みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 白浜の宮駅 /公立 / 共学

灘中学校 口コミ

(37) 兵庫県内298 / 326校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大半は真面目に取り組んでいる一方、一部で風紀を乱す生徒もあり、教師はそれに振り回されて全体的のーに良くない状態と考える。
      大半の生徒は規律を守っているが、一部でスカート丈が短かったり、染髪した生徒もいる。
      一部ではSNSを用いた嫌がらせもあるが、相対的に良好と感じる。
      落ちつきない生徒も一部でいるが、全体的には問題ないレベルと考える。
      熱心に取り組んでおり、地方大会始め、全国大会にも出場しており、活気あると考える。
      真面目に取り組んでいる生徒の一方、授業を妨害する生徒もおり、全体的低下していると感じる。
      校舎の空調も完備され、給食も導入し、細かな部分の補修もされている。
      地域性もあり、保護者の目が行き届いており良好。一部で乱す生徒もいる。立地も良く通学しやすいと考える。
      大半は指定の服装であるが、ごく一部で規制外を着用している。学校側も厳しく指導はしていない状態である。

保護者 / 2023年入学
      自身の母校と言うこともあり子供と共通の話題もあるのてわ楽しく過ごせています。また、生徒数が多いので沢山の関わりを持つことができます
      以前より校則もゆるくなっており生徒にとって過ごしやすい環境づくりになっている
      とくにイジメがあるというのは聞いておらず、アンケートも度々あるため
      冷暖房が完備されているので四季を問わず勉強できる環境である。
      総体や個人での活動に積極的に参加できており意欲的にできているため
      姫路市は高校が3校合併するので公立に受かるには受験対策をしないといけない
      学校給食も始まり学校内が手狭になった様に思うがカバーするように生活できている
      自宅からは遠く電車通学を行っています。また、徒歩でも遠い生徒がいる
      1式揃えると10万程度しました。制服のルールは緩くなっていますが高いです

保護者 / 2022年入学
      市内でも在籍生徒数が多くなった学校ですが、悪くはない中学校だと思います。環境も悪くはないと感じています。
      特に厳しいとは感じませんし、今の環境に沿っていない校則とは感じません
      年によって変わるかもしれませんが、いじめがあるということは聞いていません
      カリキュラムに沿った学習ですが、そんなに環境が悪いとは感じません
      文武両道とはいきませんが、どこかの部活には入って活動はしています
      個人差はありますが、進路に感じでは熱心なところもあるようです。
      耐震化に伴った工事や空調改善の工事もされています。最新鋭の何があるということはないです
      住宅街のなかにあり、全員が徒歩通学圏内の環境です。治安は悪くないと思います
      決められた制服がありますが、一般的な制服かと思います。他の学校と同じ感じだと思います

保護者 / 2022年入学
      総合的には教師とPTAが一体となり、円滑に運営されていると思う。また、警報ばど、メールを用いた連絡網も確率されている。
      近隣の学校と同じような規則で統一されており、特に問題ない範囲と考えます。
      部分的にはあったかも知れないが、学校全体では大きな問題に発展していないと考える。
      市立なので学習環境については他校と同様の環境であると考えます。
      私自身は運動部に所属してなかったので、詳細まではよく分かりません。
      クラスの中では優秀な生徒もいましたが平均的には普通レベルと思います。
      市内では大きい学校でも、あり設備はある程度充実していたと思う。
      地域によっては電車で通学する人もいたが、比較的投稿しやすい立地と思う。
      学生服は特に指定はなく近年では種類も増えて選択肢が多くなっています。
      勉強も部活動もみんな一生懸命やっている姿をよく見かけています。
    臨時休校などの連絡はメールを用いて確実に周知されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      やはり成績が市内でも低いのが評価を悪くしたポイントです。部活は活発ですが、他は他の中学校とそれ程大きい異なることはないと思う
      靴下はくるぶしが出る、髪型はツーブロック禁止等の規則があります
      ガラの悪い生徒も居るようだが、子供の話を聞く限りではイジメはなさそう
      姫路市の南部は特にかも知れないが、勉強が苦手な生徒がたくさん居る
      いろいろな部活が県大会へ進みます。その代わり、顧問は時間を守ることがなく、下校時間を過ぎることも多々あります。
      成績の良い生徒もいますが、半数程度は偏差値50を切る状況となっている。姫路市平均より、偏差値2~3低い
      姫路市の他の中学校を知らないので何とも言えないが、平均的な施設だと思う。
      校区が広いので、不便な生徒も多いとは思うが、どこの校区も同じような状況と思う。治安は、決してよくない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      住んでいる校区にある公立中学校なので、志望動機は特になしとなります。
    水泳の授業は最大40人までと人数制限は実施しているか、あとほ特に対策していることはなさそう。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全国的に有名な地域の祭りがあり、学校の行事でも祭りを取り入れたものがある。体操服にも祭りに関わるものがプリントされている。
      中学校としてはよくもなく悪くもなく、大体こんなものかと思う。
      大人社会でもそうである様に、多かれ少なかれどこにでもいじめ、もしくはそれに近いものがある。
      学級崩壊には程遠いが、生徒の授業態度はあまり良くはないと思う。
      運動部は比較的力が入っている様子。近畿大会出場以上の生徒の横断幕が貼ってある。
      学力レベルはあまり高くはないど思われる。兵庫県全体の平均よりはやや下。
      校舎自体が古ぼけた感じ。これといった最新の設備はないと思われる。
      基本的に姫路市自体の治安が良くない。特に灘地区は古くから大きな荒っぽい祭りがありややいかつい。
      これといった特徴のない学生服とセーラー服。乱れた服装の子はほとんどいない。
      周辺には学習塾が多くあり、ほとんどの生徒が塾に通っているよう。
      神戸の私立へ進学
      スポーツ推薦をいただき、その分野で頑張るため、進学を決めた。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔から灘の祭りの時は休校になる。特徴は特にないように思う。生徒数が多いので、名前も知らないままの人もいる。
      他校と同じだと思う。女子は肩に髪の毛がついたら髪の毛をくくる。
      先生がいない所で、おとなしい子をいじり、日頃の鬱憤をはらしているように思う。女子も気が強い子が多く、陰湿。
      普通かな?今はコロナで補習とかないと思う。
      塾に通っている人が多い。
      大会の実績はわからないが。運動部やコーラス部など、力を入れているように思う。
      灘中は、成績が高い子と低い子が多く、中間が少ないと、塾の先生が言っていました。
      普通に充実していると思う。が、マンモス校で生徒数が多いので、いきわたらないかな、、
      良くも悪くもない。
      セーラー服に学ラン。
      ベストの合い服もあるけど、合い服はいらないように思う。合い服代がもったいない。
      体操服が変わって、ダサい!
      生徒数が多いので、色んな子がいる。地域性のせいか、我が強い、口の立つ子が多い。
      灘地区に住んでいる為。
      選ぶとかはなく、灘地区の人は皆、灘中学校へ行く。
    投稿者ID:720074

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      2年の時から子供が不登校になり当時の担任は最初こそ連絡をくれてましたが、三学期になると殆ど連絡くれませんでした。3年になり、女の方が担任となったんですが、卒業するまで必ず週1で家まで来てくださり、いつも心配してくれてました。無理に学校に来るようなことは言わず、子供に優しく接してくれてました。卒業式も不登校だった子供たちだけを集めて、午後から特別に卒業式をしてくださり、諦めてた卒業式も出席でき、感動しました。進学も希望していた所に入学出来て感謝しています。
      規則についてはあまり覚えていませんが、寒い冬にダウンはダメと言うのはどうかと思いました
      子供自体不登校だったのでよくわかりません。うちの子供はいじめにあったことは無いです
      勉強のできない子、分からない子を置き去りに先に進めてた感は否めないです
      卓球に所属してましたが、コーチが親身に指導してくれて1回戦敗退しましたが、県大会まで行けたのは子供にとっていい経験だったと思います
      聞いた話では、それなりの進学校に進んだ子供が割といたとの事です
      学校自体、歴史があり建物も古いですが体育館が2つあり、相撲部の土俵もありクラブ活動はどこも盛んだったように思います
      治安はいい方だと思いますが、駅から徒歩15分ほどかかります。
      冬は学ランで夏は白のカッターシャツでした。冬は寒く夏は暑いし、洗濯したらアイロンしないとダメだったので非常にめんどくさかったです。
      それなりに部活も頑張って勉強も頑張ってる子供たちを多く見かけます。
      地元の工業高校に進学
      多部制があった事、子供が希望していた事、学びながら資格も取れると聞いたから

地域の結びつきが強い地域に密着した中学校だと思います。 先生も熱心な先生が多いと思います。子供も楽しく毎日通ってます。
      他校がわからないのでわからないです。普通だと思いますが。 生徒数はとにかく多いですね。
      トラブルは直接聞いたことはないですが、生徒数が非常に多いので何かしらはあると思います。
      生徒数が多いので、こまかいサポートまではできていないと思います。
      生徒数が多いのでスポーツの優秀な生徒は多い中学校だと思います。
      生徒数が多いので、レベルの高い高校に進学する生徒は多いと思います。
      生徒数が多いので、全体的に狭く感じます。学校も古いですね。運動場も狭いです。
      学校が家から近いのでアクセスはいいです。地域の治安はいい地域です
      制服に関しては興味が全くありません。普通の制服だと思います。
      塾通いの生徒が多い中学校だと思います。祭りの盛んな地域なので元気な生徒が多いです。
      校区内の中学校のため。家から近いので便利が大変いいです。 普通の中学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最近には珍しいマンモス校と言える生徒数ではないかとおもいます その分色んな生徒 先生がおり 社会勉強になるのでは?と思われます
      まぁまぁ厳しいです しかしながらそれが特別悪いとは思いませんが。。
      現在は聞かないですね 過去にはないかしらあったようですが ただし 浜手だからか やや荒っぽい感じはありますが それが特別問題になりようなことはないのでは?とおもいます
      そもそも 他この中学に比べて偏差値は引くように聞きますが 大きな問題とは思っていません
      多くのクラブが熱心に取り組んでおり 継続的に良い成績を収めています
      他の中学に比べて偏差値は引くようです それが進学先に影響してると考えますが 大きな問題とは感じていません
      施設は充実してる方では?とおもいますが いかせん生徒数が多いのはあります
      ほぼ民家しかありませんし 大きな幹線道路とも離れています バス 電車の連絡もよく
      学生服とセーラー服で昔ながらの普通な感じです 特別新鮮はありませんが 問題とは感じていません
      運動を熱心にしている生徒が多いかとおもいますし他国混血等の生徒もおり最近の国際化が見られます 良いことかとおもいます
      普通に公立校ですので また この辺では公立校に行くことが一般的である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめは殆ど聞かない。 人間関係で何かあったとしても、教師が親も含めて話し合いをしてくれる。 学習面は個人の能力に差があり過ぎて、真ん中くらいの学力の子にはサポートがされていないように思う。
      女子のスカート丈は短過ぎなければ特に何も言われない。 クラス単位でのチェックよりも、部活動でのチェックの方が多い。
      いじめは聞いた事がありませんが、すぐに解決出来そうないざこざはあると思う。
      夏期補習の内容がレベルが低すぎる。 中途半端な成績の子が一番困る。
      生徒数が多い分、比較的能力の高い子も多い。 特に陸上部、水泳部など。
      もちろん学年毎に差はありますが、市内のトップ高校に行く生徒は多い。 生徒の8割近くが学習塾に通っていると聞いた。
      人数の割にテニスコートが少ない。 練習が行き届かないように思う。
      基本的に自転車不可で、徒歩通学。
      女子は冬服、夏服、合服があり金銭的に負担が大きい。 男子はどこでも購入出来るカッターシャツなので負担は少ない。
      秋祭りが盛んな地域なので、気性の荒い人が多い気がする。 その分、仲間意識は強いように思う。
      公立校なので、理由は特にない。 嫌なイメージはなかったので、私学ではなく公立校にした。
      市内の姫路東高に進学。
      学力も合っていたし、自転車で通える範囲であったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なので、なかなか難しいこともありますが、私も息子も3年間楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
      女子はスカートは膝下10センチ、全校生徒靴下は白。女子は夏セーラー、合服はベストに長袖カッターシャツ、冬セーラー。男子は学ラン、合服は長袖カッター、夏は半袖カッター。髪型は男女色々厳しく決まりがある。
      各学年による。人数が多い学校なので、考え方が色々あるが、自分勝手な事をしてて、クラスから浮く子もいる。それがいじめだと勘違いな親もいる。
      朝のホームルームの時間にプチ学習の時間が設けられている。時間は忘れたが、『黙想』と言う時間があり、目を瞑って落ち着かせる時間が設けられている。
      他の部活はあまり分かりませんが、子供が所属していた部活は協調性、単独性、共に伸ばしてくれる部活でした。私自身は文化部でしたが、縛り付ける事なく伸び伸び部活に励めました。
      学力は学年によると思いますが、中ぐらいだと思います。進学率も良いと思います。学力が低くても、色々親身にギリギリまで提案、相談はしてくれます。
      学校自体は古いですが、老朽化しているところはすぐ修繕してくれています。庭木も沢山ありますが、事務員さんがいつもキレイにしてくれています。学校の中の自分達が使う所は、生徒達がきちんと掃除の時間はしており、先生が見回っているので、毎日綺麗に保たれて居ます。
      山陽電車の白浜の宮駅から徒歩10分。治安も周りに住宅街があるので、大人の目が必ずあるので安心ではありますが、暖かくなる季節、不審者情報が度々あります。
      女子は3種類ある上に、セーラーなので、金銭的にしんどかったです。
      運動部は男女とも人気で、定員オーバーになるぐらい人気の部活もあります。勉強も仲のいい子同士教え合う姿も目にしたことがあります。
      通える地域の中で、1番近い学校だったため。実際に入学してみて、人間関係の輪が広がり、勉強以外にも沢山学べます。
      将来やりたい事が大体決まって居たので、勉強もできて部活でも活躍出来る高校に受験しました。
      高校の部活の顧問の先生からお声を頂いたのと、就職先が安定していて、それに向けて専門的な事が勉強できるので。
    クラスを半分に分けて、午前の部、午後の部と人数制限をして授業をしていました。換気も徹底しており、マスクもきちんと指導してくれました。

部活動に活気があり、いろんな部がいろんな大会に出場してるところ。また姫路市内でも生徒数が多い方でいろんな子供達がいていろんなタイプの友達が出来るところ。
      老人会な方々のご厚意で見回りたいを結成されて、外でブラブラ遊んでいる子供達を指導して下さってるので、可もなく不可もない。
      子供から特にいじめに関する話を聞いていないから。また毎朝普通に学校に行くし、普通に学校であったことを話てるから。
      夏休みなど長期の休日があるときなどは、「課題」という名の宿題が大量に出ているみたいだから。
      自分達の時代に比べると部活の休みの日などが作られていてびっくりした。
      人数が多いわりにはあまり進学校に進めていないようや気がする。
      入学式や卒業式の他は運動会くらいしか学校に行っていないので、あまりよく分からない。
      学校へのアクセスは徒歩なので、不便等は感じない。
      姫路市内の中学校は多分どこも同じだと思うから可もなく不可もない。
      分からない。
      今すんで居るところの校区にある中学校だったから、なにも考えずに通わした。
      地元の高校に進学した。
      普通校に行くよりも何か特技などがあった方が良いと考えたのと、子供が希望したため。

2021年06月投稿
      全体にも、全てにおいて、可もなく不可もなくといった感じ。先生方は、良く見てるので、心配ないかなと思われます。
      制服を買うときに膝の長さは、厳しく言われてました。 学年主任が、厳しくて、乱れてる生徒は少なかったです。
      子供の話を聞く限り、いじめは聞かなかったなです。生徒数が多く、目が届かないのあるかも知れませんが。
      特によくも悪くもなかったようにおもいます。放課後残って自己学習する子を見かけました
      吹奏楽、合唱部、相撲部、柔道部など、多彩で、全国などの成果もあります
      よくわかりませんが、中の上って、とこかな。指導は子供の自主性を大事にしているようです
      体育館、武道場、運動場と、 充実してます、プールも広く、子供らに人気です
      学校の回りは、道路も狭く、民家も近いので、運動会の時など、近くの場所を借ります。
      セーラー服、ひだすかーと、で、白いスカーフです。男子は学ランで。
      部活が盛んなので、勉強と、両立している子供が、多いです。朝のボランティアの時間も学校周りの草取りや、ゴミ広いがあり、おすすめです
      家から近く、校区だったため。子供の好きな吹奏楽が盛んだったので、親も楽しめました。
      飾磨高校、しょうようこうこう
      自然が多く、環境が良かったので希望しましたです。 自分のしたいことができる
    現在中学生がいないので、 今現在のとりくみはわかりませんが、手洗い、マスクなど、

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内でもマンモス校で有名な学校であり、生徒間でも話したこともないという事も出てくる。 その分、イベントになると迫力は凄い!
      市内どこも同じ様な制服。 男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子のスカートの長さは膝下。
      子供らの学年は特にいじめがあるというのは聞いた事がない。 楽しい3年間を過ごしていたと思います。 他の学年はたまにあるというのを噂で聞く程度。
      先生はいつでも聞いておいでと言ってくれるようです。 分からない所は友達同士で教え合いなどもしているよう。
      人数が多いのもあるかもしれないが、様々な大会で名前を残す生徒が多かった。
      成績の上下の差が激しい。 全体的に学力レベルは低いと思われる。
      特に可もなく不可もなく、学校生活に不便を感じるレベルでは無いと思います。
      遠い生徒は電車通学も可能で、駅からも近い方。 道路も大して危険な箇所もないように思う。
      男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子は合服もあり。 ごくごく市内では普通のものです。
      部活に力を入れている子が多いように思う。 でも登校拒否の子供達も少なくはないのではと思う。
      公立のため、この中学校に決まっていた。 特に私学に行きたいという願望もなかったので、決めた。
      市内の進学校へ進みました。
      子供たちの学力に合っており、やりたい部活動もその高校にはあった為選んだ。
    現在通っている子供がおりませんので、今は分かりません。 当時は消毒を徹底していたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が熱心で力を入れている学校です。地元の祭りもあり地元愛が強いこともあり、良い学校だと思います。是非お勧めです。
      真面目な生徒が多く、校則違反をしている生徒は少ないと聞いています。
      先生が熱心にいじめ排除を指導しているのでいじめはほぼ無いと思います。
      先生が悪いわけではないと思いますが、授業だけでは足りず、塾に通う生徒がほとんどです。
      部活動は各部とも結構よい成績を残しています。全国大会も複数人が選抜されています。
      進学実績は上中下と幅が広く、優秀な高校に進学する生徒も多くいます。
      校舎や体育館は古くなってきていますが、特に不便や不快には思いません。
      治安は悪くはなく、アクセスは電車を利用する生徒もいますが便利だと思います。
      制服はよくわかりませんが可愛いとか格好いいとかではなく一般的な制服です。
      部活動をしながら塾にも通って大変だと思いますがみんな頑張っていると思います。
      地元で近い学校だったので決めました。入学してからも楽しく卒業できました。
      地元の中堅レベルの高校に進学しました。
      部活動でかなりの事を学んだので顧問の先生には感謝していますし、大きい影響を受けています。
    オンライン授業は実施していませんが、かなりの感染対策を実施しています。

今一つ学校の指導方針が明確でなく、進学校の相談にも載って頂いたが、行きたい高校の推薦もされず不信感が残った
      校則については特に気になることはなかったが、学校内の風紀が今一つ
      いじめは少ないと思われるが学校全体の繋がりは少ないように感じた
      いじめは少ないように感じたが友達同士の繋がりは少ないように感じた
      特に学校一丸となっての取り組み、生徒の一体感は低いように感じた
      特に進学校でない為、先生および生徒の学習意欲は高いように思えない
      学校内の施設は一通り揃っているが歴史が古く最新の設備が整っているとは言えない
      田舎の学校の為、学校の周辺には何もない。
      学校の指定の制服であるが、購入費は特に高いとは感じず、リーズナブル感あり。
      個性的な人が多い
      住んでいる地域で志望校は固定されている為、特に志望動機なし。
      地元の高校に進学した。
      立地条件が良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学は公立であり普通です。特に指導等は厳しくはないです。地域柄非常にがらは悪いです。少しやんちゃな子が多いです
      やんちゃな子が多いので校則は厳しいです。生徒指導の先生のチェックが非常に厳し
      いじめはあると思います。でも陰湿なタイプでなく、あきらかにというものです
      学習環境もそんなにいいとは言えません。やる子はやりますし、そうでない子はしません
      部稼働は活発です。先生も非常に真剣にみてくださいます。強い部も多いです
      学力レベルは、そう高くないかと思います。これも極端です。できる子とそうでない子。
      おもしろい施設としては、めずらしいすもう場があります。。。。
      治安はいいです。アクセスもまずまずです
      男女とも学生服です。そのため服装の心配はなかったのがよかったです。
      中国の人もいます
      友達も多く、近かったのが1番です。それ以外のどうきはとくにありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力。近かったこと

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツについて力を入れており勉強の成績がもう少し良ければ言うことないと思っています。全体的には環境は良いと思います。
      特に厳しくなく自由なほうだと思います。生活するにも不自由がないレベルと考えています
      大きなトラブルはないと思います。小さなイジメはあるかもしれませんが個々に対応いただいていると思います
      まわりは閑静な環境なので問題ないと思います。友達同士でも勉強していると思います
      学校全体で部活動は力を入れているので成績も良く、頑張っていると思います。
      学校全体の学力が少し低いと思いますので、もう少し底上げできると良いと思う。
      体育館や武道場など設備は整っていると思いますが、生徒数が多いので足りているのかがわからないです
      治安も良く問題ないと思います。駅からのアクセスは近くはないが問題ないと思います
      女子はセーラー服で可愛いと思っています。男子はごく普通の詰襟の学生服だが問題ないと思います
      中には成績も良く、スポーツも出来ているので頑張る人には過ごしやすいのではないかと思います
      とくに志望動機はなく、家から近くて公立中学校だったので行くことに決めた。
      地元の県立高校に進学することにしています。少し頑張って良い高校に進めれば良いと思っています。
      自分かいけるいちばん良いところを選んだので特に理由はないです
    オンライン授業は行っておらず、換気など環境に気をつけて進めていると思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活などは力を入れて盛ん。祭どころもあるので、団結力はあるように思う。学力はよいとは言えない。その年によって荒れる学年もある。
      スカートを短くしたりしている生徒もいるがだいたいちゃんとしている
      生徒数が多いので、先生も把握できていない部分もあるのではないか。
      生徒数が多いため、わからない子はほとんどほっとかれる状態だった。
      運動部も文化部も力を入れていた。成績もそこそこの部活が多かった。
      わからない子はほとんどほっとかれるので進学先も入れるところにいれられる感じ。
      生徒数が多いわりに、運動場と体育館が狭い。運動場が狭いので部活のときなどに道路をランニングする状態
      駅からはまあまあ離れてるが、駅を利用する生徒が少ないので影響はないと思う
      ごくごく普通のセーラー服と学ラン。夏服のセーラー服のリボンと合い服はまあまあ可愛いと思う
      祭どころもあるので、賑やかな活発な生徒が多いように思います。たまにやんちゃな子もいますがだいたい普通。
      公立のため、住んでる地域の学校に行っただけで、選ぶも何もありません。
      同じ市内の私立の学校に進学しました。
      公立高校に行きたいところがなかったから。行ける公立は派手なイメージだったので、私立に行くことにした。