みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 白浜の宮駅 /公立 / 共学

灘中学校 口コミ

(37) 兵庫県内298 / 326校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
      多分姫路じゃ割と厳しい方。あんまり楽しくは出来ないかもしれない。
      灘じゃいじめなんて珍しくなかった。どのクラスにも必ず不登校が2~3人いた。現に俺は3年間で2回いじめられた。
      生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。
      運動部は強いけど予定表に休みの日が記載されてるのにないとかあるらしい。
      姫路じゃ下から3番目くらいに勉強出来ないらしい。山陽中の方が圧倒的に賢い。
      ちょっと古いけど結構広いし充実はしてる。ただあんまり自由には使えない。
      普通。
      普通の学ラン。
      ふざけるやつがクラスに5人程。残りの30人くらいは見て見ぬふりをしてるやつ。
      親が決めた。もしこんな中学校だと知っていたら絶対に行かなかった。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
      ここに子供を通わせようと思ってる方に忠告です。やめてください。真面目にやってる人は優先されません。先生の当たり外れはかなり激しい。心が傷つきたくない人もやめた方がいいですね。
      大きないじめは聞いた事ないですが先程言った通りヤンキーの全体への嫌がらせ的なのが酷いですね。3階から牛乳降ってきたりします。また授業中に発表するだけで理由もなく人を笑う人もいます。早く大人になれるといいねーな人が多いです。子供らしい嫌がらせが多いです。
      夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。
      基本強いところが多いです。私が入ってた部活は先生も熱心で良い時間が過ごせました。しかし先生のやる気がない部活はほんとにひどいです。先生のやる気次第ですね。
      学力は市内最低レベルと聞いたことがありますが実際は分かりません。定期テストの平均点が30点台とかはまれにあります。実力なら理解ありますがね。
      図書館は物語から図鑑、人気アニメの小説版と結構揃ってます。体育館は普通の体育館って感じです。
      治安は最悪です。
      普通に校区に住んでるからです。中学受験をすれば良かったなぁと時々思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
      ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
      しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
      いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
      補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
      いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
      結構悪めですね。
      まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
      いいとは言いきれませんが、、
      制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです
      まー公立なんでここしかないですよねって感じですね。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
      校則はある程度自由です。女子の髪型は大体肩に付くの結ぶとこになります。
      とくに大きないじめはありませんが気の強い生徒が他の生徒ちょっかいを出す等は何回か見かけます。ですが部活での先輩後輩の上下関係や特定の人物を無視する等はよく見かけました。
      放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。
      マンモス校でもあるので結構部活の多さは充実しております。ですが女子テニス部に入部するのはあまりオススメしません。
      そこそこだなと思います。賢い人は東高等を目指して頑張ってます。
      体育館と校庭は割と大きめです。図書館はあまり使っている生徒は見かけなかったです。
      治安悪めです。通学は徒歩。遠い人で大体30~40分かかる人もいます。自転車通学だと少しは楽になると思いますが…
      女子はセーラー、男子は学ラン一般的な制服です。体操服は新しくなって少しダサく感じます。
      気の強い生徒多めです。とくに一部の男子生徒は少し偉そうです。
      近かったからです。大体灘地域の方はこの学校を選ぶのではないのでしょうか。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直言って良いとは言えない。先生と仲よくしてればいい成績もらえる印象がある。あと、色んな人がいるのでめんどくさい人もたくさんいます。
      よくわからない校則がある。例えば、下着の色は白指定だったりカーディガンだめだったりする。
      目立ったことはないがだいたい裏で何かしらやってる。先生も見逃してるところも結構ある。 いじめじゃなくてじゃれ合いって感じが多いかな
      いたって普通 受験対策は、まあ親身にしてくれたが先生との行き違いが多く推薦も人が多いからもらいにくい。
      結構熱心 吹奏楽とか陸上が強い 最近、箏曲部が人気 部活の種類が他の学校より多くて色々選べる 帰宅部の人も多い
      他の中学校より学力が下 通信制高校の人も多く上の学校に行く人は結構少ないです。だいたい、真ん中より下の高校に行く人が多い印象です。
      図書館はまあまあきれい
      運動場は水はけが悪い
      体育館は埃がすごいかな
      結構治安が悪い よく不審者が出る
      女子はセーラー服です。30年くらい変わってなくてダサいです。夏はエアコンが効いて寒いがカーディガンを羽織ってはいけなから、寒がりの人とか生理のひとは結構辛い
      一番近い学校だから。今振り返ると中学受験してればよかったと思った。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によって当たり外れすごいです
      基本はすごいいい先生が多いです
      ですがまれに人によって態度を変えたりする先生もいます
      クラスが荒れているところは先生は諦めているみたいです
      荒れてる学年多めです
      規則は緩めだと思います
      たまにメイクやカラコンをしている人がいますがバレていません
      最近は靴下の色のバリエーションが増えました
      いじめってゆういじめはありませんが、クラスによってはいじめなのでは?と思うこともあります
      特に目立ったいじめはありません
      分からないところがあると放課後先生にゆえば教えて貰えます。なので自分の苦手なところを先生に個別で放課後頼めば教えて貰えます
      陸上、バレー、バスケ、卓球、サッカー、野球、相撲、吹奏楽部は良い実績を残しています
      陸上などは朝から走ってることも多々あります
      良い方だとは思います
      年代によっては学力レベルがすごく低いです
      図書館は放課後30分貸出が行われます
      体育館は少し古めで床がすごい滑ります
      トイレは少し汚めですが体育館部活が年末などに手分けして掃除しています。グラウンドは広い方だと思います
      駅が近いので家が遠い人は電車通学しています
      女子は夏冬はセーラー(夏はリボン黒、冬はスカーフ白)合服はカッターにベスト
      男子はカッターシャツに学ランです
      やんちゃ?な人が多いです
      先生のゆうことを聞かない人が多めです
      ですがもちろん真面目な人もいます
      自分の家から学校までが近かったのと、兄弟が通っていたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      やはり成績が市内でも低いのが評価を悪くしたポイントです。部活は活発ですが、他は他の中学校とそれ程大きい異なることはないと思う
      靴下はくるぶしが出る、髪型はツーブロック禁止等の規則があります
      ガラの悪い生徒も居るようだが、子供の話を聞く限りではイジメはなさそう
      姫路市の南部は特にかも知れないが、勉強が苦手な生徒がたくさん居る
      いろいろな部活が県大会へ進みます。その代わり、顧問は時間を守ることがなく、下校時間を過ぎることも多々あります。
      成績の良い生徒もいますが、半数程度は偏差値50を切る状況となっている。姫路市平均より、偏差値2~3低い
      姫路市の他の中学校を知らないので何とも言えないが、平均的な施設だと思う。
      校区が広いので、不便な生徒も多いとは思うが、どこの校区も同じような状況と思う。治安は、決してよくない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      住んでいる校区にある公立中学校なので、志望動機は特になしとなります。
    水泳の授業は最大40人までと人数制限は実施しているか、あとほ特に対策していることはなさそう。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大半は真面目に取り組んでいる一方、一部で風紀を乱す生徒もあり、教師はそれに振り回されて全体的のーに良くない状態と考える。
      大半の生徒は規律を守っているが、一部でスカート丈が短かったり、染髪した生徒もいる。
      一部ではSNSを用いた嫌がらせもあるが、相対的に良好と感じる。
      落ちつきない生徒も一部でいるが、全体的には問題ないレベルと考える。
      熱心に取り組んでおり、地方大会始め、全国大会にも出場しており、活気あると考える。
      真面目に取り組んでいる生徒の一方、授業を妨害する生徒もおり、全体的低下していると感じる。
      校舎の空調も完備され、給食も導入し、細かな部分の補修もされている。
      地域性もあり、保護者の目が行き届いており良好。一部で乱す生徒もいる。立地も良く通学しやすいと考える。
      大半は指定の服装であるが、ごく一部で規制外を着用している。学校側も厳しく指導はしていない状態である。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔から灘の祭りの時は休校になる。特徴は特にないように思う。生徒数が多いので、名前も知らないままの人もいる。
      他校と同じだと思う。女子は肩に髪の毛がついたら髪の毛をくくる。
      先生がいない所で、おとなしい子をいじり、日頃の鬱憤をはらしているように思う。女子も気が強い子が多く、陰湿。
      普通かな?今はコロナで補習とかないと思う。
      塾に通っている人が多い。
      大会の実績はわからないが。運動部やコーラス部など、力を入れているように思う。
      灘中は、成績が高い子と低い子が多く、中間が少ないと、塾の先生が言っていました。
      普通に充実していると思う。が、マンモス校で生徒数が多いので、いきわたらないかな、、
      良くも悪くもない。
      セーラー服に学ラン。
      ベストの合い服もあるけど、合い服はいらないように思う。合い服代がもったいない。
      体操服が変わって、ダサい!
      生徒数が多いので、色んな子がいる。地域性のせいか、我が強い、口の立つ子が多い。
      灘地区に住んでいる為。
      選ぶとかはなく、灘地区の人は皆、灘中学校へ行く。
    投稿者ID:720074

保護者 / 2022年入学
      市内でも在籍生徒数が多くなった学校ですが、悪くはない中学校だと思います。環境も悪くはないと感じています。
      特に厳しいとは感じませんし、今の環境に沿っていない校則とは感じません
      年によって変わるかもしれませんが、いじめがあるということは聞いていません
      カリキュラムに沿った学習ですが、そんなに環境が悪いとは感じません
      文武両道とはいきませんが、どこかの部活には入って活動はしています
      個人差はありますが、進路に感じでは熱心なところもあるようです。
      耐震化に伴った工事や空調改善の工事もされています。最新鋭の何があるということはないです
      住宅街のなかにあり、全員が徒歩通学圏内の環境です。治安は悪くないと思います
      決められた制服がありますが、一般的な制服かと思います。他の学校と同じ感じだと思います

保護者 / 2022年入学
      総合的には教師とPTAが一体となり、円滑に運営されていると思う。また、警報ばど、メールを用いた連絡網も確率されている。
      近隣の学校と同じような規則で統一されており、特に問題ない範囲と考えます。
      部分的にはあったかも知れないが、学校全体では大きな問題に発展していないと考える。
      市立なので学習環境については他校と同様の環境であると考えます。
      私自身は運動部に所属してなかったので、詳細まではよく分かりません。
      クラスの中では優秀な生徒もいましたが平均的には普通レベルと思います。
      市内では大きい学校でも、あり設備はある程度充実していたと思う。
      地域によっては電車で通学する人もいたが、比較的投稿しやすい立地と思う。
      学生服は特に指定はなく近年では種類も増えて選択肢が多くなっています。
      勉強も部活動もみんな一生懸命やっている姿をよく見かけています。
    臨時休校などの連絡はメールを用いて確実に周知されています。

2021年06月投稿
      全体にも、全てにおいて、可もなく不可もなくといった感じ。先生方は、良く見てるので、心配ないかなと思われます。
      制服を買うときに膝の長さは、厳しく言われてました。 学年主任が、厳しくて、乱れてる生徒は少なかったです。
      子供の話を聞く限り、いじめは聞かなかったなです。生徒数が多く、目が届かないのあるかも知れませんが。
      特によくも悪くもなかったようにおもいます。放課後残って自己学習する子を見かけました
      吹奏楽、合唱部、相撲部、柔道部など、多彩で、全国などの成果もあります
      よくわかりませんが、中の上って、とこかな。指導は子供の自主性を大事にしているようです
      体育館、武道場、運動場と、 充実してます、プールも広く、子供らに人気です
      学校の回りは、道路も狭く、民家も近いので、運動会の時など、近くの場所を借ります。
      セーラー服、ひだすかーと、で、白いスカーフです。男子は学ランで。
      部活が盛んなので、勉強と、両立している子供が、多いです。朝のボランティアの時間も学校周りの草取りや、ゴミ広いがあり、おすすめです
      家から近く、校区だったため。子供の好きな吹奏楽が盛んだったので、親も楽しめました。
      飾磨高校、しょうようこうこう
      自然が多く、環境が良かったので希望しましたです。 自分のしたいことができる
    現在中学生がいないので、 今現在のとりくみはわかりませんが、手洗い、マスクなど、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活などは力を入れて盛ん。祭どころもあるので、団結力はあるように思う。学力はよいとは言えない。その年によって荒れる学年もある。
      スカートを短くしたりしている生徒もいるがだいたいちゃんとしている
      生徒数が多いので、先生も把握できていない部分もあるのではないか。
      生徒数が多いため、わからない子はほとんどほっとかれる状態だった。
      運動部も文化部も力を入れていた。成績もそこそこの部活が多かった。
      わからない子はほとんどほっとかれるので進学先も入れるところにいれられる感じ。
      生徒数が多いわりに、運動場と体育館が狭い。運動場が狭いので部活のときなどに道路をランニングする状態
      駅からはまあまあ離れてるが、駅を利用する生徒が少ないので影響はないと思う
      ごくごく普通のセーラー服と学ラン。夏服のセーラー服のリボンと合い服はまあまあ可愛いと思う
      祭どころもあるので、賑やかな活発な生徒が多いように思います。たまにやんちゃな子もいますがだいたい普通。
      公立のため、住んでる地域の学校に行っただけで、選ぶも何もありません。
      同じ市内の私立の学校に進学しました。
      公立高校に行きたいところがなかったから。行ける公立は派手なイメージだったので、私立に行くことにした。

地域の結びつきが強い地域に密着した中学校だと思います。 先生も熱心な先生が多いと思います。子供も楽しく毎日通ってます。
      他校がわからないのでわからないです。普通だと思いますが。 生徒数はとにかく多いですね。
      トラブルは直接聞いたことはないですが、生徒数が非常に多いので何かしらはあると思います。
      生徒数が多いので、こまかいサポートまではできていないと思います。
      生徒数が多いのでスポーツの優秀な生徒は多い中学校だと思います。
      生徒数が多いので、レベルの高い高校に進学する生徒は多いと思います。
      生徒数が多いので、全体的に狭く感じます。学校も古いですね。運動場も狭いです。
      学校が家から近いのでアクセスはいいです。地域の治安はいい地域です
      制服に関しては興味が全くありません。普通の制服だと思います。
      塾通いの生徒が多い中学校だと思います。祭りの盛んな地域なので元気な生徒が多いです。
      校区内の中学校のため。家から近いので便利が大変いいです。 普通の中学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最近には珍しいマンモス校と言える生徒数ではないかとおもいます その分色んな生徒 先生がおり 社会勉強になるのでは?と思われます
      まぁまぁ厳しいです しかしながらそれが特別悪いとは思いませんが。。
      現在は聞かないですね 過去にはないかしらあったようですが ただし 浜手だからか やや荒っぽい感じはありますが それが特別問題になりようなことはないのでは?とおもいます
      そもそも 他この中学に比べて偏差値は引くように聞きますが 大きな問題とは思っていません
      多くのクラブが熱心に取り組んでおり 継続的に良い成績を収めています
      他の中学に比べて偏差値は引くようです それが進学先に影響してると考えますが 大きな問題とは感じていません
      施設は充実してる方では?とおもいますが いかせん生徒数が多いのはあります
      ほぼ民家しかありませんし 大きな幹線道路とも離れています バス 電車の連絡もよく
      学生服とセーラー服で昔ながらの普通な感じです 特別新鮮はありませんが 問題とは感じていません
      運動を熱心にしている生徒が多いかとおもいますし他国混血等の生徒もおり最近の国際化が見られます 良いことかとおもいます
      普通に公立校ですので また この辺では公立校に行くことが一般的である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめは殆ど聞かない。 人間関係で何かあったとしても、教師が親も含めて話し合いをしてくれる。 学習面は個人の能力に差があり過ぎて、真ん中くらいの学力の子にはサポートがされていないように思う。
      女子のスカート丈は短過ぎなければ特に何も言われない。 クラス単位でのチェックよりも、部活動でのチェックの方が多い。
      いじめは聞いた事がありませんが、すぐに解決出来そうないざこざはあると思う。
      夏期補習の内容がレベルが低すぎる。 中途半端な成績の子が一番困る。
      生徒数が多い分、比較的能力の高い子も多い。 特に陸上部、水泳部など。
      もちろん学年毎に差はありますが、市内のトップ高校に行く生徒は多い。 生徒の8割近くが学習塾に通っていると聞いた。
      人数の割にテニスコートが少ない。 練習が行き届かないように思う。
      基本的に自転車不可で、徒歩通学。
      女子は冬服、夏服、合服があり金銭的に負担が大きい。 男子はどこでも購入出来るカッターシャツなので負担は少ない。
      秋祭りが盛んな地域なので、気性の荒い人が多い気がする。 その分、仲間意識は強いように思う。
      公立校なので、理由は特にない。 嫌なイメージはなかったので、私学ではなく公立校にした。
      市内の姫路東高に進学。
      学力も合っていたし、自転車で通える範囲であったので。

今一つ学校の指導方針が明確でなく、進学校の相談にも載って頂いたが、行きたい高校の推薦もされず不信感が残った
      校則については特に気になることはなかったが、学校内の風紀が今一つ
      いじめは少ないと思われるが学校全体の繋がりは少ないように感じた
      いじめは少ないように感じたが友達同士の繋がりは少ないように感じた
      特に学校一丸となっての取り組み、生徒の一体感は低いように感じた
      特に進学校でない為、先生および生徒の学習意欲は高いように思えない
      学校内の施設は一通り揃っているが歴史が古く最新の設備が整っているとは言えない
      田舎の学校の為、学校の周辺には何もない。
      学校の指定の制服であるが、購入費は特に高いとは感じず、リーズナブル感あり。
      個性的な人が多い
      住んでいる地域で志望校は固定されている為、特に志望動機なし。
      地元の高校に進学した。
      立地条件が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としては良いかと思いますが、大きすぎるので友達と暮らすが離れてしまうと校内でもなかなかあったり話をすることができないとのこと。
      昔に比べてさらに緩くなったみたいで、髪の毛の結ぶ位置や格好もあまり指摘されないようです
      よくわからないが、知っている範囲では特に問題になっていないかと思う
      学校自体の偏差値が低いらしく、学外テストをすると思った以上に成績が悪い
      実績のあるクラブも多く全国大会出場などの横断幕が目立つと思う
      学内偏差値で判断すると思った高校へ行くことが難しいと聞いている
      人数が多いためか校舎も4つくらいに渡っているし、人数に対する施設が少し不足していると思う
      特に問題がなく便利ではないが不便でも無いと思います。
      男子は詰め襟の制服で一般的だと思います。女子はセーラー服で特に問題ないです。
      特に特徴も無いと思う
      他の学校も特に検討せず、自宅から近い公立中学なので動機という動機はない
      地元の高校に進学予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      同級生がたくさんいるので色々なタイプの友だちが出来ると思います。クラス替えの度に不安な気持ちはありますがすぐに打ち解けられるはずです。また、運動部・文化部ともに部活動が盛んです。
      色々なタイプの人がいるためもめごとも多少はありますが基本的には陰湿ないじめなどはありません
      人数が多い分成績の良い人と悪い人の差が激しいです。しかし友立ち同士で教えあったりしてクラスの雰囲気は良いです
      部活動はかなり盛んです。県大会・全国大会までいく部もあるほどです
      公立・私立・専門学校と色々です。色々な進学先に進むため過去の先輩の情報はあると思います
      地域のかたも卒業生という方が多く、気にしてみていただいていると思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服にプリーツスカートいたって普通
      部活動が盛んなため先生方とも信頼関係があると思います普段から気軽に話が出来る雰囲気です
      自宅から近く、自分自身もこの中学校の卒業生のためまた地元に密着しているから
      公立高校
      第一志望が不合格だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数は多いがそれぞれのクラスで団結し行事ごとなど一生懸命取り組むことが出来る。行事が終わる度にクラスがまとまっていく感じである。
      目立って問題になるようないじめはなさそうです。部活内で先輩後輩による多少のもめごとはあるみたいだが。
      人数が多い分、出来る子と出来ない子の差が開いてしまっている。相談にのれば先生方も熱心に答えくれる
      生徒も先生も保護者も部活動に対してとても熱心である。放課後や休日も部活動をする生徒の声でかなり活気があり、また優勝な成績をおさめる部活動が多い。
      公立高校から私立高校まで幅広い。学習能力の差もあり、また人数が多いので進学先は様々です。
      生徒数が多いため、校舎内も広く入学当初は迷子になる生徒もいるようです。
      駅から徒歩7分。まわりは住宅街で比較的静かな環境です。車での来校は不可である。また近隣に駐車も不可能です。
      冬服、合服、夏服と女子はそれぞれあり、男子ら学ラン
      休みの日も部活に熱心に取り組んでくれる先生方が多く、運動部、文化部に関係なく熱心です
      自宅から近く校区内のため
      まだ卒業していない
      まだ卒業前