みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  豊富中学校   >>  口コミ

豊富中学校
(とよとみちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 仁豊野駅 /公立 / 共学

豊富中学校 口コミ

(15) 兵庫県内79 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      各学年3クラスと小規模な学校ですが、その分、教師と生徒のコミュニケーションは取りやすく、また生徒達は礼儀正しく、学校行事など訪問した際は元気よく挨拶をしてくれます。
      風紀委員を中心に衣替えごとに注意事項をプリント配布などで再確認しており、特に乱れた服装の生徒はいないようです。
      小学校からそのままの同じメンバーで9年間過ごすので、男女問わず仲が良く、いじめなどの話は聞いていません。
      課題は多いと思いますが、意識が高くなり、勉強する習慣は確実に向上していると思います。
      小規模なので、部活動の種類が少なく、選択肢が限られているのは残念ですが、各部とも意識は高く、昨年は全国大会に出場した部もありました。
      進路決定については、担任だけでなく、教師全体で生徒一人一人検討してくださっているようです。生徒、保護者との懇談でも、第一志望に合格できるよう熱心に話し合いが行われます。
      体育館も2階建てで、室内の部活動が練習できるスペースは十分に確保できていると思います。校庭も大変広く、不便さはないと思います。
      生徒は徒歩です。街灯が少ない所があり、遅い時間は心配です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。来年度から小中一貫校になるので、デザイン変更予定です。
      地域柄か、おっとりのんびりした雰囲気で、性格的にも穏やかな生徒が多いと思います。
      居住地区にある公立の学校だったため。小学校から仲の良い友達とそのまま中学校でも一緒に学べ、良いと思った。
      同じ市内の姫路飾西高校に進学しました。
      子供の成績と、学校の環境の良さで決めた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      9年間同じメンバーなので、とても仲がよく、先輩後輩の差もあまりありません。 体育の伝統あるラジオ体操は高校に行っても誇れるものです。 また体育大会や文化発表会はレベルが高いです。 勉強面でも学校全体で取り組んでいるものもあり、3年間を通して大きく成長できます。
      校則は厳しいとおもいます。 毎朝SHRで服装点検があります。 社会にでてからはどれもあたりまえに必要なことなので中学生のうちに身につけておけます◎
      いじめはありません。ほとんどのメンバーが9年間一緒ということもありお互いのことをよく知っているのであまり喧嘩にもなりません!
      夏休みには補習教室があります。 また一年生の頃から受験に対する知識などを詳しく教えていただけます。 三年生は面接練習がある人対象に朝や、放課後の時間を使って熱心にご指導してくださいます。 (集団面接をうけた友達に聞くと豊富が一番よかった、とみんな答えてました(・・;)) また職員室前に勉強用の机が並べられ、いつでも先生に質問できる環境となっています。 11月の文化発表会が終わってから、3年生全員7時50分までに投稿して8時30分までプリント学習をします。
      文化部は少ないですがどの部も発表の場が設けられています! 運動部の一部は毎年県大会に出場している部もあります。
      ほとんどの人が第一希望に進学できます。
      校舎自体は古いですが全校生徒で全校生徒で毎日掃除をしたり、美化コンクールなどがあるのでとても綺麗です?
      普通です笑 夏服は可愛くないです、、、
      学区内だから
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統もあり弁口だけではなく部活動にも力を入れており、子供たちがのびのびしています
      校則に関しては、えぅとおもうようなことを指摘されることもありましたが、制服を着崩したりする子はいなかったです
      特に目立ったいじめがあるわけでもないのでちょっとしたトラブルは子供から聞いていました
      落ち着いた環境の中で勉強もでき遅れのある子供たちには補習や自習スペースを設けていました
      部活動は運動部が中心で、文化部が少ないので運動部に所属する子供が多いです
      例年トップ校と呼ばれる高校にも何人か進学しています、ほぼ高校進学をする子どもたちが多いです
      トイレが古く子供があまり行きたがらなかったです。我慢していることもあったようです
      昔からセーラー服で男子は学ランと定番ですが、夏服がブラウスだけになるのであまりかわいくありません
      通学地域にある学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      創造学園エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      姫路西高
      伝統校でもあり子供にあっていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎にある小さな中学校ですが、小中一貫校となり、地域に根付いた特色のある学校だと思います。生徒に慕われる先生方ばかりだと思います。
      下着は白と決まっており、靴下も長さの指定は在りませんが、ワンポイントも不可となっています。
      エスカレーター式に1つの小学校から1つの中学校になるため、みんな小さい頃から仲がよく、あまりトラブルが起きているようには感じません。
      受験についての細かなサポートが感じられず、こちらが尋ねると答えてくれるという感じで、少し不安です。
      全国大会にバレー部が出場した際には地域が一丸となって応援したり、PTAでも積極的にサポートしています。
      個人情報のこともあるのか、あまり細かい進路実績は知らされていません。中学校のレベルもよく分からない状態です。
      小中一貫校となり、エアコンも完備され、過ごしやすい環境になったと思います。トイレが和式のままなので、生徒が不便さを感じています。
      田舎なので交通量はそんなに多くないです。駅からは遠いのでアクセスは悪いですが、治安は良いと思います。
      小中一貫校となり、制服が変更されました。LGBTにも配慮され、女子がスラックスを選択しても構わないようになっています。
      部活動に励む生徒も多く、塾通いをしている生徒がほとんどです。充実した学生生活が送れると思います。
      地域に根付いた特色のある学校なので、迷わず選択しました。本人も希望したため、選択して良かったと思います。
    毎日体調管理表を提出し、休日の分もチェックしてくれています。換気に加え、毎日の消毒も行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あらゆる部分で、総合的に見て、可もなく不可もなくといった学校です。先生方が特別悪い訳ではないですが、学習面でやや熱心さが足りない気がします。
      部活動は、どちらかと言えば盛んですが、部によって指導する先生の指導方針や経験、熱心度に違いがあり、生徒自身のやる気次第という部もあります。言い替えると、きちんと指導してくれているか、よく分からない部分があります。勉強については、結構、放任主義なところが見られます。これも言い替えると、生徒自身のやる気に左右され、やる気が無ければ放置に近い場合があるように見受けられます。ある程度は、自主性が大事ですが、先生によって熱心さに温度差が見れれる場合があります。
      いじめがあると言う報告は先生からも生徒からも聞きません。自分の子供も3人いますが、いじめという言葉すら聞いたことがありません。
      先生によって熱心さに温度差があり、あまり出来が良くない生徒に対してのサポートが少ないように思います。
      生徒自身が主導で、どの部も活気があり、ここ数年、良い成績を挙げています。
      どの学校も同じかもしれませんが、あまり成績が良くない生徒への対応が、不十分な気がします。
      校庭は市内でも有数の広さで、数年前に水はけが良いように改良されてます。体育館は、やや古いイメージがあります。
      今時なので、不審者情報は時々ありますが、PTAを中心に立ち当番を行い、特に治安面での不安はありません。アクセスについては、車・バスが中心で、電車の駅からは少し離れています。
      特に、変化の無い、どこにでもある制服です。
      今時の生徒という感じの子が多いです。挨拶は、されれば返しますが自分からする生徒は少ないです。
      校区内に1校しか無いので、自動的に通うことになりました。家から徒歩5分だったので、特に不便なく通えました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べると学習環境、部活動の熱心さなどとてもいいと思います。のんびりした田舎の中学校といった感じです。
      他校を知りませんが普通だと思います。
      地元色が強く、何かのグループにいない子はいじめに合います。先生も対応してくれますが隠ぺいします。成績のいい、優等生が周りをあおって傍観し、元気な子同士でいじめになっているようです。いじめは沢山あるのにいじめられた方が悪い噂が流れています。
      面接指導は他校より熱心に指導してくれるようです。学習面もいい方ではないでしょうか?みんな成績が良かったと思います。
      運動部が強いです。毎年何かの部で県大会などに行っていると思います。
      部活動推薦の子も何人かいます。成績もいい方だと思います。
      他校を知らないので比較できません
      徒歩通学です。田舎なので時間がかかる子もいます。
      普通、女子の夏服はかわいくないとおもいます。
      長い期間異動しない先生が多く、兄弟もみんなお世話になることが多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校全体的に落ち着いて学習でき環境にある。先生方も熱心で指導してくれる。部活動も盛んです。
      厳しい校則はありませんが、こまかい指導はあります
      目だったいじめもありません。何かあれば先生方がすぐに対処してくださっているようです。
      生徒もまじめな子供が多く落ち着いた環境で勉強できる。特に補習などのサポートはありません
      特に、運動部には力をいれているので、ときどき、全国大会などに出場する部活もあります
      進学実績は毎年安定しているように思えます。ほとんどの子どもが第一志望校に合格しているようです。
      施設自体は古いですが、掃除は常に行き届いています、トイレが和式があるので全部様式でもいいかと思います
      一部、遠い通学地域の子どももいますが、全員徒歩通学でできる範囲にいます。比較的安全な通学路だと思います
      女子はセーラー服ですが夏のブラウスだけはかわいくありません
      先生方は、部活活動にも熱心で、休みも関係なく運動部は練習にも力を入れているようです。
      通学県内中学だったので
      豊富中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域との連携がとれていて子供の安全が守られている勉強や校内活動にも力を入れていろんな行事が充実している
      とくに目だったいじめは聞いていないので、小さな出来事はありますが、問題はありません。
      落ち着いた環境の中で勉強できる勉強の遅れのある子には補習などのされている
      文化部、運動部とも部活活動にも力を入れていますが、部活動の種類が少なく選ぶ余地が少ない
      大体の生徒が公立高校へ進学しています年々、上位校への進学実績もあがってきているように思う
      必要な設備が整っていますが校舎全体で見ると若干老朽化があります。トイレなどまだ和式タイプも残っているようです
      自宅から徒歩10分圏内で行ける。郊外にありますが、全員、徒歩通学できる範囲に居住しています
      夏服が女子はブラウスにスカート。洗いやすいポロシャツなどに変えてほしい
      先生は、何事にも熱心に指導されていますただ、新人、若い先生が多く、先生の入れ替えもかなりありました。
      通学範囲の公立中学だったので必然的

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒と先生の関係が密で親しみがある部活動にも熱心で指導してくれる地域との関わりもだいじにしてくれているので安全である
      特に友達間でのトラブルもなくそういうことがあっても先生が早急に対応してくれているので安心でき親も任せられる
      ほとんどの生徒が受験し個々に応じた進路決定がなされているので特に問題はないほとんどの生徒は塾に通っている場合が多い
      耐震工事が施されているが、多少老朽化が進んでいるように思えわれるが、設備など生徒が授業を受ける面では不自由していない
      自宅から徒歩圏内にあり、通学路も安全な場所を通れるように確保されている地域との関係もありより安全である
      制服はごく普通のセーラーにスカートですが、夏服の素材が汗を吸い取りにくく選択後アイロンが必須なので面倒
      先生方は、熱心で、真摯に取り組んでくれていると思う。ただ、新人の先生方も多く少し頼りない面のある
      通学圏内の公立中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      創造学園エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾のテキストや定期講習
      地元の高校に進学予定
      自宅より自転車で行ける距離

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は不登校になってしまったが、先生のフォローなどは手厚く、卒業後についても導いてくれた。真剣な姿勢が共感を持った
      詳しい校則を知っているわけではないですが、度を過ぎたものがないところがよいと思う
      周りでいじめを聞いたことがないので、少なくてよい雰囲気なのだと思う
      無理な学習を押し付けずに、自主性を持たせてやろうとしているのが見える
      野球部は全国大会に行けるほどの実力で公立校としては強いと思う
      あまり進学した話を聞かないので、良いのか悪いのか判断がつかない
      最近になって学校内にエアコンがついた。小中学校となったため、連絡通路なども充実
      全く問題になる事件などにはないのと、バス停や住宅のすぐそばにある
      特に、どこでも見るような制服だが、最近になって新調されたのがポイント
      部活に非常に熱心な子が多いし、小中学で小学生との触れ合いも多い
      不登校の人間をフォローしてもらえる学園に入りつつ、高校の在学のため、通信制に通っている
      いわゆる普通の進学では子供がついていけなく疲れてしまうため。

それほど特徴もないけれど、田舎なので地域との連携もとれていると思うし問題ないと思います。また、小中学校一貫で先進的に取り組んでるので、いいと思います。
      先生はいいみたいだし、子供から特に不満は聞いていないから、相対的にいいと思います。
      大人の社会でも多かれ少なかれいじめのないところはないと思うので、ないこともないと思うが、そんなにひどいことも聞いていないので
      友達同士が近くに住んでいて、自分から見た環境はいいと思います。
      コロナウイルスの影響で制限があるが、うちの子の部はよくしてもらっていると思う
      市内の学校から見ると可もなく不可もなくといった感じだが、それなりに力を入れてもらっていると思う
      学校はエアコンがついたり、様式トイレの設置がそれなりにされているので、いいと思います。
      治安はいいと思うが、駅から遠いのが、ちょっと難点です。でも、バスがあるから生活に問題ないです
      あまり制服の良し悪しを考えたことがないけれど、中学生らしい格好なので、問題ないと思います。
      特になく地元の指定された学校です。志望していくところではなく、普通の義務教育です。
      地元の県立高校に進学しました。
      したい部活があり、学力的にも少しがんばればいけるところだったので、志望しました。
    マクスは不織布で部活などの制限もされています。それ以外はあまり聞いていないけど、プリントはよくもらってきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫教育のモデル校のひとつです。すぐ隣に小学校があり、一小学校一中学校学区で一貫教育として先生の行き来も活発です。 ただ井の中の蛙、お山の大将的な雰囲気の生徒もいるのかなー、へたしたら保育園から15歳までずっと一緒のメンバーである意味刺激がないとおもう
      スカートの丈、髪は肩についたら黒、茶のゴムで結ぶ、肌着は白系、冬はマフラー手袋使用可です。 靴カバン上靴も指定です。 遅刻で教室に入るときは職員室で許可書をもらう、目上のひとにきちんと挨拶するなど基本の教育はされています。他校とは厳密に比べたことがないのでわかりません。
      いじり、からかいなどはあるようだが深刻ないじめはない、変わった子がいても小学校から知っているし今更それをネタにいじったりすこともすくない。学年が違っても顔や名前を知っていることが多いから、大きなトラブルにはならないようです。
      やっぱり小中メンバーが一生で「ぬるい」感じがする。部活の種類もすくない、さらに減らそうとしていて選べなくてかわいそう。 補習は特別プログラムではなくいまだされている課題を提出ができてない、定期テストで点数が低いなどの生徒に声が掛かる。声が掛からない生徒も行ってもいいが、指導の対象ではなく勉強する場所と時間の提供になっている、勉強できる子ができない子に教えるとかで、わざわざそんなところ行きたくない!と言っている。普段勉強が苦手な子には勉強する環境があっていいと思う
      270人規模の中学校で部活の種類がすくない、さらに柔道部ESS部茶華道部は今年度から部員募集停止してさらに減っている。 陸上など個人種目でいい成績をとるせいともたくさんいる。男子バレー部は去年まで全国大会常連でした。
      やはりお山の大将な生徒もいるようです。切磋琢磨ができにくいかな。いい意味でも悪い意味でもぬるい。
      プールはこの夏休みに改装してきれいになる予定です。小中をつなぐ渡り廊下が建設中です。 全教室エアコン付きました。パソコンはOSが古いようです。
      田舎なのでのんびりしていて地域の方の目もやさしい。
      冬服の学ランセーラー服は普通に中学生らしくていいです。女子の夏服はカッターシャツでそんなにかわいくない。
      外国籍の子はまずいません。バレーボール留学で県北部から入学した子がいます。
      受験しないかぎり、居住地の公立中学校しか選択肢なし。校区内に350軒規模の住宅団地ができて生徒がちょっと増えてますが、また増えなくなるのは時間の問題、わざわざ一小一中の豊富学区を選んで引っ越してくるほどでもないかな。中学から豊臣はアウェーな感じがします。
      まだ中学2年生です。できれば公立トップの西高か東高へ行けたら、と親も本人も思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に乱れた生徒もいないが先生も熱心な方とそうでない方がはっきりしていて 当たり外れがある 好かれる生徒にはよい学校かも
      生徒たちが先生の言うことを聞いているのか身だしなみもちゃんとしている あいさつができる
      ふとうこうの生徒が常にクラスに何人かいる 対応も先生によって違う
      成績表を見る限り普通で授業についていけないなら塾に行けば良いと指導があるくらいだから
      とくにすぐれた生徒がいるわけでは、ない 今どきだから仕方ないのか部活も熱心な先生がいない
      週末課題が多いができる子はするし、できない子は、答えをもらっているからうつすだけになる
      トイレなど古い、あらたにできたところのみ綺麗 クーラーは、はやくからすべての部屋に設置できていた
      車の往来が激しいところで危険 範囲が広いので登校に時間がかかる 距離が長い 田畑が多く夕方は、危ない
      新しく制服ができた ブレザーになったから新しく買わないといけなくなり兄のものが使えなくて残念
      みんなが通うからとくに悪い噂もないし、公立だとお金もかからないし
      地元の私立高校に通ったがやめて通信に通っている
      こどもがやりたい、行きたいときめたから、反対せずにそれを応援した
    マスクは、不織布マスクで食事も静かに席に座って食べる 部活も中止

2021年05月投稿
      部活動も活発です。ただ限られた先生に難あり。昔からの先生が残っているのが救いですかね。別段悪い噂も聞きません
      特別に問題となることはない。子供らの入学からセーラー服ではなくなり、良くなった。校則的には厳しくない
      特に目立ったいじめの報告はないですが、隠れいじめはありそうです。先生に言えば対応はしてもらえます
      リモート環境もコロナの影響も整いつつある。まだまだのところがありますが
      活発です。ただバスケットボールとか普通はあるだろうと考えている部活動は無くなりました。少子化の影響。
      低いかなとおもいます。出来る子とできない子の差が激しいかなとおもいます。
      古いですが、耐震補強はされているので安心ですかね。これから変わっていくでしょう
      そこそこ良いと思います
      普通じゃないですかね。特別やんちゃすぎる子もいないですし、子供らも仲が良いとおもいます。
      小学校からそのまま上がったので、別にない。エスカレートではないです。
      普通に行ける高校に入った
      特にないですが、子供が行きたいとのことでした。別にもんだいなし
    オンライン授業の準備が整えられていたが、今はストップしてる感じです。まだまだこれから

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも田舎の学校。PTAや保護者会などの制度は変える気ゼロ。無駄が多い。
      体育館や運動場は広い。
      在学中に小中一貫校になり、制服が色々あったのでよく分からない。
      いじめられていたこがいるので良いとは思わない。田舎特有の友人関係が保育園かやずっと続く?
      運動会などのイベントは保護者の負担が高い。役員になったら地獄。今はなくなったがコーラス部強制参加という役員があった。
      運動部は保護者の負担が高い。これはどこの学校でも共通だと思う。
      子どもによる。特に厳しいとも緩いとも思わない。普通だと思う。
      田舎なので環境はよい。保育園、幼稚園、小中学校が固まってあるので兄弟姉妹の年齢が違っても送迎は楽。車通りが意外と多いので危ないと感じる。
      田舎なので車がないとアクセスは不便。バスがあるが、本数が少ない。
      小中一貫校になったので、よく分からない。自分の子供のときは学ランとセーラーで、普通だった?
      運動部はかなり活発だと思う。小中一貫校になってからすぐにコロナ禍になり、行く機会がなくよく知らない。
      高校に進学した
      学力と通学時間が適していたため。無理なく通えるところにしました