みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  井吹台中学校   >>  口コミ

井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神南駅 /公立 / 共学

井吹台中学校 口コミ

(64) 兵庫県内120 / 326校中

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通学しています。
      熱心な家庭が多いので勉強はもちろん副教科も良くできると思います。学年にもよりますが子供の学年はかなり優秀なお子さんが多いです。
      普通です。
      いじめはあまりないと思いますが、不登校のお子さんはいらっしゃるようです。
      真面目なお子さんが多いので、いわゆる素行の悪い?お子さんのほうが肩身が狭そうです。
      教師もパワーポイントを使っての授業もおおいので年配の先生は大変そう。
      他校に先んじて「みんなの学習くらぶ」というタブレット版の家庭配信があります。通塾しなくてもこれを利用すると大丈夫だと思います。
      文武両道なお子さんが多いので結果を残している部活動は多いです。
      でも人数が多いのでレギュラー争いも熾烈です。
      特に運動部は小学生の時からその競技を習ってるお子さんも多いです。
      優秀なお子さんが多いので内申がとりにくい。少々勉強しても成績はあがらない。
      模試の成績がとれても学校の成績がいまいちなら実際の学力よりも低い高校を選択しないといけない。
      他地区から井吹に転入してくると成績が下がると良く言われている。逆に他校へ転校すると上位になり希望高校に行けた話も耳にします。
      人数が多すぎるので施設が大きくても狭いです。
      ブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンでかわいいと思いますよ。男子もいいですよ。マフラー、手袋も自由だし。ベストやセーターも自由に組み合わせれるのもいいと思います。
      白靴下、白靴が中学生らしいです。
      指定地域に居住しているため
      まだ不明。今後の成績による。

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学力トップクラスの地域で、生徒の勉強への姿勢も公立とは思えないほど。
      文武両道のモデル校だとおもう。

【学習環境】
      クラスは授業中、とても静か。中3はもちろん、すべての学年が勉強に意欲をもって取り組んでいる。

【進学実績】
      神戸市内長田高校進学率ナンバーワン!!その他、星陵高校、北須磨高校などトップ校の進学率が非常に高い。

ユーモアもあるがそれでいてけじめをしっかりとつけることができる教師陣。

【施設】
      ただいま冷房の取り付け工事を行なっている。校舎は非常に広い。運動場も十分なスペースが確保されている。

【治安・アクセス】
      治安よし。学校から徒歩2分程のところに西神南駅アリ。

【部活動】
      (運動部)陸上部、バレー部、バスケ部、サッカー部、テニス部、卓球部、拠点校部、体操部、ハンドボール部など
      (文化部)美術部、PC部、理科部、茶道部など

【いじめの少なさ】
      少しあるが、際立ってひどいものはない。

【校則】
      比較的ゆるい。

【制服】
      (女子)あまり可愛くないかも(タスキあり)
      (男子)爽やか!

【学費】
      井吹台西町、北町、東町に住んでいれば進学可能。入学試験はないのでご安心を。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
      特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
      レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
      エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
      生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
      高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
      新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
      郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
      制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
      高所得の家庭出身の生徒が多く、全体的にレベルが高いようです。
      家から通える中学校としては、ここしかなかったため、これといった志望動機はありません。
    特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
      文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
      教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
      普通。どちらかと言えば甘い気がする。
      無いと思っています。
      中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
      よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。
      実績のある部活も多いです。
      実力があっても内申が足を引っ張ります。内申が低ければ実力よりもランクが下がる学校へ進学せざるを得ません。
      でも高校でトップになれるので結果良い大学に入学できるようですよ。
      トップ高校に40~50人入れるのは井吹台中学だけだと思います。
      上位13%でトップ高校に入れるのは他校よりも有利かもしれません。(トップ高校は長田、神戸、兵庫)
      人数が多いので狭く感じます。
      それなりに可愛い。
      学校区だったため
      トップ高校

2021年06月投稿
      全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
      みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
      いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
      先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
      部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
      みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
      みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
      が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
      トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
      また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
      治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
      スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!
      みんな優しく、顔面偏差値も高く、かしこいし、個性豊かですがお互いを尊重しあえるようなそんな学校です!
      校区であるし、制服もかわいいので小学校からの卒業に最適だったため
      地元の須磨東高校に進学しようと思っています
      制服がかわいいし、近くにあり帰り道にパティオによったりと青春できるから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
      非常に教育熱心な中学であり、名前を書けば入れるような底辺私立よりもよっぽどマシである。頭が良い人がとにかく多く、自分も例外ではない。近隣の長田、兵庫、神戸、星陵、須磨学園等の進学校への進学実績は軒並み良好である。ただ、一つ難点を挙げるとするのならば内申点の取りにくさである。実技教科のテストで学年一位を取ったが4だった。
      テストが難しいと言われがちだが、全くそんなことはない。校則は普通であろう。
      いじめは特に聞いたことがない。名物の不登校生はいるが、特にそれ以上でもそれ以下でもない。
      数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。
      まぁ、楽しければ良いだろう。スポーツ選手なんてどうせなれないのだから頑張る必要はない。学校は勉強するところだ。スポーツしたければ私立に行け。
      良いに決まっているだろう。ばかげたことを言うな。頭が悪いと珍しがられる程だ。
      普通だ。ああ、めんどくさい。まあ、新校舎もできたし綺麗だと思うよ。
      治安は神である。西神南駅徒歩5分。
      普通にダサい。まあ、公立だと普通だろう。私は制服が嫌だったので私服の高校に進学した。まあ、勉強頑張りたまえ。
      面白い人が多い。いぶき学級という、障がい者むけの学級もある。みんな仲がいい。
      校区内だからに決まっているだろう。それ以外があるなら聞きたい笑
      第一学区の公立進学校。ただし、御影、北須磨を含むそれ以下は進学校ではない。
      私服のところからランダムで選んだ。入試はノリで受かった。まあ、私立は皆須磨学園を受けるだろう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地にあり、進学意欲的は高いと思われます。所得の高い家庭が多いため学習塾に通わせるのも普通です。治安はここ20年でやや悪化した感がありますが、旧市街地に比較すると良好と思われます。
      具体的には分かりませんが、体操服で通う日も多く、子供の感じを見ていると、あまり厳しくないように思われます。
      特に聞いていません。進学意欲が高いことから、不良生徒も少ないのではないでしょうか。
      自由にやらせすぎているように思われます。学習塾に依存しているのではないでしょうか。
      練習時間が少ないため、あまり技術が向上しません。楽しく活動するという意義は認めますが、もう少し厳しくても良いかも知れません。
      学力レベルは全市でもトップクラスと思われます。新興住宅地のため、そのような傾向にあるのは昔から変わりません。
      生徒増加により新築校舎もあり、設備は充実していると思います。
      近年は悪化傾向にあるような気がします。
      一般的なもので、特筆すべきことはありません。体操服で通う日も多いです。
      所得の高い家庭の子供が多いと思います。
      元々公立学校に入学させるつもりだったので、選択肢として、ここしかないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
      特に周りの学校と比べても、厳しいとも感じないので、普通だと思います。
      特にいじめがあるなど等の話を聞いたことはありません。なので普通だと思います。
      学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。
      部活に関しては特に目立った成績を残しているなどは聞いていません。
      県内の難関高校への進学率が高く、生徒自身で切磋琢磨し勉強している。
      地域に一つしか中学がなく県内一のマンモス中学であるため、施設は全体的に狭いと思います。
      治安は良いと思います。地域の中心部にあるため便利です。
      周りの中学と比べても普通で可もなく不可もなくと言った感じです。
      いたって普通の生徒だと思います。
      この地域の学区には今通っている中学しかなく、私立に行かない限りはその中学に通っています。
      地元の公立高校に進学しました。
      偏差値的にそこしか行けなかった。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習レベルが高く、いじめなどに関する指導も厳しいためいじめはほとんどないため学校に対する不満は全くない。
      他の学校と特に変わらず、2ブロック禁止や左右非対称、髪ゴムは黒で耳よりも下などの特に厳しい点はない。
      はじめに書いた通り、いじめに対する指導が厳しいため、もしあったとしても2~3日でみんな忘れるレベル。いじめと言っても物を隠す行為が少し激しくなってしまった程度。
      学習については手を抜いておらず、数学はレベルで二つのクラスに分けられている。しかしレベルが高すぎるため、成績がつきにくく偏差値67でオール3の人もいる。
      全国に行く部活も少なくない。さらに人数も多いため、部活に当てられるお金が多く、充実した部活生活を送ることができる。しかしハンドボール部を何度も優勝させていた先生が転校してしまった。
      学習レベルが高いため、進学しても学校のトップにいることができると良く聞く。
      図書館はそこそこ広く、施設も汚くはない。新しくプレハブ校舎もできたため登校していて不快になることはまずない。
      駅や交番も近く、井吹台は比較的に治安のいい方だと思う。
      普通だが可愛くもなく、カッコよくもない。靴下や靴が白オンリーなのは個人的に嫌。
      ふざけていてもわかりやすく、授業中に手を抜く先生はいない。
      全く不適切だとは思わない。
      登校地区だったから。
      学校での夏の対策や授業で十分くらいだが、一応塾には通っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス中学校ゆえの活気溢れる校風が良い。進学実績も良く、神戸市の公立中学の中では最高に良い環境と思われる。ただ数が多いゆえに不良もおり、コントラストが明確になっていると思われる。
      一番難しい年頃なので、一般的ないじめはやはりある。また一部の不良による騒ぎもあり、その他の公立校と変わりは無い。
      やはり生徒数が多いと言うことで、注目されていること、それゆえに先生方の教育姿勢も熱意が感じられる。反面全生徒にまで意識が届いていたかどうかは不安。
      部活動には相当な力の入れようで、各クラブとも表彰経験が多く、強豪といって良いレベルにある。
      これは完全なる数の原理かと。在校生が多くなれば、有名高校への進学者も当然増え、割合比較でなく、進学者実績数だけを見れば多い。
      公立中学校ゆえ大多数の生徒は徒歩での通学となるが、東西駅から離れれば離れるほど人通りも少ない。部活動で遅くなった場合などは少し心配。
      もはや一般的?なブレザーなので、別段の特色も無く、面白みは無い。
      学校での授業内容は全く関知するとことでは無いが、少なくとも部活動などでの実績は良く目にすることが出来る。県大会進出は当たり前、ほぼ毎年何がしかの部活動が全国大会に出場しており、生徒を指導する先生方の指導力の賜物か。
      志望動機など無い。経済的理由、学力的理由による。
      須磨学園高等学校
      公立高校に滑ったので、滑り止めに合格していた私学に行ったと。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もみんな優しく、面白く、時には厳しく、と良い先生が多かったです。
      他の中学よりも余裕で広いグラウンドなどと良かったです。
      僕が中3の時に色んな校則が改定されてより自由な学校生活を送れるようになっています。
      いじめはまぁまぁ多かったような記憶があります。
      男子はみんなホワホワしててそんなになかったのですが
      女子同士のいじめや喧嘩がよく起きていたような感じです。
      僕が受けた高校は前例がなく僕の代が初めてだったので対応しきれなかった所もあると思います。他の人は、かなりいい感じのサポートがされていたように感じます。
      中一の時辺りはまだみんな顔見知りのような感じなのですが中にあたりから活気が出てきてとても楽しい学校生活が送れました!
      進路実績はとてつもなくいいです。
      長田高校を推薦で受けた人が全員受かってます。逆に怖いです(笑)
      他にも難関と言われるような高校に数多くの生徒が進学しています。
      その分定期テストなどはとても難しいです。
      少し古い所もありますが僕が卒業する時辺りにトイレや渡り廊下などがリニューアルされ、とても綺麗になっていました。
      駅を境に西町側は治安が悪いところもあります。特に市営住宅当たりです。
      逆に、駅から東町、北町方面に行くと治安はとてもいいです。
      男子はかっこよく女子は可愛い良さげな制服でした!
      真面目な人が多いです。
      時にやんちゃがすぎる生徒もいますが、許容範囲内だと思います。
      家から近くの小学校に行っていてそのまま井吹台中学校に進めたから
      芦屋の甲南高校に進学しました。
      甲南高校の自由で充実した校風に惹かれて進学しようと決めました。
      男子しかいませんがとても充実した学校生活が送れています!

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立です。ただ内申点が取りづらいのがキツイです。高校に上がったら最初は上位はほとんど井吹台の人です。だんだん馴染んで下がっていきますが、笑
      部活動に入ったら仲いい友達ができます。なんせ人数が多すぎるので。一学年10クラスで最近は11クラスの学年もあります。塾では普通いくつかの中学が集まっていますが、井吹台中の人しかいません。他校の友達は出来にくいです。授業は先生で当たり外れが激しいです。若い先生だと少しナメていたり、ベテランの先生だと真面目にしたりしています。朝早く来て勉強してる人も少なくないです。でも結局は友達にも恵まれ楽しかった中学生活でした。
      最近校則が変わりました。肩に著いたら髪の毛はくくる(正面から見えない高さ)、肩につかなかったらハーフアップもOKです。ツーブロもOKになりました。
      靴はスニーカーなら自由です。靴下は地味な色ならOK。スカートは全員膝が完全に隠れています。中三は少~しだけおってる人もひと握りいます。
      女子の特有のネチネチとしたのはあります。笑 酷い場合は先生から気にかけてくれます。でも基本的に平和です。
      受験前の進路指導や小論文指導や面接はとても良かったです。授業で面接の練習時間を設けてくださる先生もいました。受験前はほぼ毎日1時間は授業が自習になります。考査前は質問教室がありました。先生はフレンドリーでどの先生に聞いても快く質問に答えてくださいました。ハズレの先生が教科担任だとほとんどの人が寝てます。(先生ごめん) パソコンでこっそりマンガを読んでいる人もチラホラ、笑
      寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。
      茶道部やハンドボール部など珍しい部活もあります。バレーボール部が強い印象です。年によっては野球サッカー、ハンドが強かったような気も…
      勉強熱心な家庭が多いです。ほとんどの人が塾に通っており、塾に通っていない人を見かけると驚くほどです。トップ校に多数合格しておりますが、みんな賢いので内申点が足りず泣く泣く志望校を下げる友達も多数おりました。実力ないのに内申高い人はみんな先生に媚び売ってます。笑
      なんせ人数が多いため部活動ではバレー部男女やバスケ部男女が運動場と体育館を交互に使っていました。他に器械体操部も体育館を使用していました。テニス部とサッカー部は少し離れた第2グラウンドです。格技室は男女卓球部が使用していましたが人数が多すぎて窮屈そうです。
      西神南駅から歩いてすぐです。大体の塾が学校からすぐのところにあるのでテスト前や受験前には便利です。治安はとても良いです。
      男女紺色ブレザーです。紺色のよく分からない色のスカート、ズボンです。女子はみんなセーラー服に憧れています。笑 女子でもスラックスを選べ、スラックスの場合はネクタイです。(ほとんどいないです) 制服は高かった印象があります。
      ジャージはFILAでとても可愛いです!
      オタクの人、陽キャの人、のんびりしてる人、運動神経化け物の人、東大目指してる人、色んな人がいます。
      校区だったからです。私立中学も考えましたが公立からトップ校に行く方がコスパがいいと親に言われましたが現実甘くなかったです。
      地元の偏差値60後半の高校
      トップ校を目指していたが内申点が足りず下げました。ですがこの高校でとても楽しいです。

2021年05月投稿
      とにかく、教育熱心な親が多く経済的にも恵まれてる家庭が多い為、子供も程度の低い子供はほとんどいない。
      先生が細かく言わなくても、日頃から校則を守らない子供がほとんどいないから
      いじめを見つけたら先生がすぐに子供達を集めて対応しているとおもうから
      地域の環境もよく、教育熱心な親が多い為、普段から学習する癖がついている
      人数が凄く多い部活もある為なかなか満足いく練習が出来ない事もあるけど、その中でも考えてやっていると思うから
      教育熱心な親が多く学力レベルも高いため、進学高校に進む生徒がほとんど。
      マンモス校の為校舎が増設され、テニスコートが少なくなったが、校舎が綺麗
      治安はよく、駅前に学校がある
      女子、男女ともにブレザー。
      ほとんどの子供が部活、遅い時間まで塾と毎日忙しい生活をしている
      受験する事もなく、校区内の中学校で、友達もほとんどの人がそこに入学するから
      地元の友が丘高校に進学しました。
      本当はもう少し上の学校へ行きたかったが、無理して入ると後が大変な為に
    クラスの半分づつの分散登校。 制服は毎日洗えない為、体操服登校になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力的なレベルも高く、学校自体の設備にも問題はないが、学校内での競争レベルが高いと感じる。他中学との比較基準がないためメリットがない
      特に厳しい校則はない。普通と感じる。ただし、登校時の教材など大量になり通学が大変に見える
      いじめや校内暴力などは聞いていない。また教師の監視も行き届いているように見える
      学習レベルが高いとの評判であるが、逆に高すぎることでの弊害も感じる
      大会でも好成績であった実績。また部活動の活動自体も熱心に感じる
      他と比較しレベルが高いとの評判をよく聞くが、そのメリットを感じない
      専用のサッカーグランドなどもあり、マンモス学校であるが設備も充実している
      町全体が新興住宅地になっているが、とくに治安に不安があるとは聞いていない
      他との比較が困難。制服としてはあくまで標準的との認識をしている
      比較的裕福な家庭の子供が多いと感じる。理由はほぼみんなが学習塾等に通っている点
      選択子が特になかった。私学への通学は選択にないため選ぶ余地がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域的に学力は高い中学です。意識の高い保護者が多く、いじめもあまりないと思います。
      いじめがあると聞いたことはあまりありません。みんな近所の小学校から来るので安心感もあります。
      学校のサポートは普通です。長期休み前や長期休み中に補習授業はあります。先生方は熱心です。
      クラブ活動には力を入れています。生徒数が多いのでクラブの種類も中学にしては多いと思います。
      地域的に私学に進学する人も多いですが、公立高校でも上位校に入学する人もかなりいます。
      駅から近く、通いやすいと思います。通う範囲も狭い方だと思います。住宅地の中にある中学です。
      制服は紺のブレザーでスラックス、スカートはチェックでしゃれています。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      意識の高い先生が多いと思います。市大会では優勝や入賞をほとんでしていて、県大会でも活躍しています。
      公立中なので近所の中学へ行きます。
      県立高校
      本人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ではありますが、その分良い先生もたくさんいらっしゃいます。学習面では出来る子が多いので、普通の子は精神的に押し潰されるようなテスト問題で有名です。でも、高校に入ってしまえばテストって簡単!って思える環境だと思います。
      生徒会が中心となって校則を考えているので注意されている生徒をみかけない。
      特に目立ったいじめは子どもの周りでは聞いたことがない。ウワサ話も聞いていない。
      地域的に頭の良い子がたくさんいるので、高校受験に有利な内申点が他校に比べてもらえない。塾の先生が話していました。
      運動の出来る子達がたくさんいる地域だと思う。人数の多い学校なのでレギュラー争いが激しい。
      長田高校への進路希望者がとても多い学校です。合格している子達もたくさんいます。塾に通っていない子供はほとんどいません。
      とてもキレイな学校です。生徒数がとても多いので1組と10組では使う階段が違うので学校内で会うことはほとんどないそうです。
      治安は良い方だと思います。家から学校まで一番遠くて徒歩30分程度だと思います。
      男女共ブレザーで公立中学校では珍しくかわいい制服だと思います。夏のポロシャツが暑いと聞いたことがあります。
      この地域に住んでしまったので、子供は仕方なく通っている感じです。私的にも住む場所をもう少し考えれば良かった…。と学力的な事では思ってしまいます。
      公立高校に進学。
      入る時は内申点がないので先生に難しい。とも言われましたが、入ってしまえば高校では上位です。
    マンモス校ですが普通に全員登校です。食事中は静かに食べているそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので友達も多くでき、いろんな人がいます。勉強や部活で競争相手が多いので能力を伸ばすにはいいです。
      教科書類を置いて帰れないので荷物が重たい。後は厳しいとは感じなかった。
      表面に現れるいじめはあまりないように思います。SN S関係であるかも知れない。
      勉強熱心な地域なのでライバルも多く、いい環境だと思います。でもその分内申点が取りにくい。
      生徒数が多いので活気はあります。ただ部員数が多すぎて試合に出れない人が多いです。
      学力のレベルが高いので内申点が取りにくく、実力より下の高校に行くことがよくあります。
      まだ新しい学校で設備は整っています。ただ生徒数が多いのでなかなか思い通りには使えませんま。
      駅から歩いて5分ですし、上流家庭が多く、治安はかなりいいです。
      ブレザーにネクタイで可愛い格好いいというより落ち着いたデザインです。
      勉強熱心で学力が高い。塾に行っている人がほとんど。部活でも能力が高い生徒が多い。
      多くの生徒の中で力をつけたいと思ったから。平和な学校なので。
      学区のトップ校である長田高校に行きました。
      勉強と部活を両方頑張りたかったから。自分の能力を高められそうだったから。
    毎日の検温が義務付けられており、消毒も頻繁に行われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはよい学校だと思う。20年後には生徒数が減っており、住民も歳をとって、どうなっているかわからないが。
      それほど厳しい感じはなく、子どもは特にストレスも感じておらず、こんなものかなと思う。
      いじめや教師の体罰などは聞いたことがないが、実際のところはわからない。
      生徒数が多く、ほとんどの生徒が塾などに通っており、学校のサポートはそれほど必要としていない。
      どのクラブ活動かによると思う。自分の子どもは、遊びのような活動をしている。
      生徒数が多いので、中間層にとっては競争が激しく、進学には不利な面もありそう。
      比較的新しい学校なので設備は悪くないが、生徒数に対して施設や設備は不足気味。
      住宅地で治安は悪くない。駅から近く、自宅からのアクセスはよい。
      他の学校がわからないので評価できないが、高かったことは覚えている。
      比較的有夫な家庭が多いと思う。塾などにに通っている生徒が多い。
      校区内に家があるから行っただけ。特に志望して行ったわけではない。
    一時オンライン授業をしていた。生徒数が多いので、先生方も大変だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に不良のような子もおらず、落ち着いていると思うから。教育熱心な地域でよくできる優秀な子が多いと思う
      他校の校則を知らないので、比較できないですが、下着の色指定(ワンポイント不可)など、無地の下着を探すのに苦労しました。
      人数が多いので、トラブルもそれなりにあると思うが、他校もあることだと思う。
      通塾している子が多く、学校でサポートしてもらっているという感じはあまりなかったです。テスト前に質問教室があると娘から聞きました。
      今は知りませんが、ハンドボール部やサッカー部、野球部が強かったと思います。
      よくできる子が多いので、普通にしているだけでは、良い内申点をつけてもらえない。学力がそれなりにあっても内申点が足りず、志望校を下げる子も多い。
      比較的新しい学校だと思うので特別に汚いということはないと思います。
      駅前で先生も通勤しやすいのではないでしょうか。
      ごく一般的なブレザーの制服
      頭の良い子が多く、文武両道。部活動の加入率も高く みんな熱心に取り組んでいると思う。不良のような子が少ない
      学区内に住んでいたから。ガラも悪くないので 公立校で良いかなと思ったから。在籍中は大変だったが、切磋琢磨できてよかったのではないかと思う。
      地元の伊川谷北高校
      家から近く 学校の雰囲気が気に入った。学力がらそれぐらいだったから。芸術に力を入れている学校なので。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いわりにしっかりとまとまった学年だった。
      また全体的に学力が高いので県立高校に進学するには内申がとりにくいので苦戦しやすい。
      まだまだ生徒が増えるようで校舎を増築している。
      来年は11クラスになる可能性があります。
      ともかく生徒数が多いにつきます。
      可もなく不可もなくいたって普通。
      いじめはあるのかはわからないが、保健室登校や不登校も一定数存在している。
      塾ありきのテストです。
      簡単だと上位者みんな高得点で差がつかないので意地悪問題が多い。社会の問題は必ず漢字で回答しないとたとえ正解でも?になります。
      数学も問題数が多く難しい。
      計算力をつけておかないと時間切れで最後まで解けない。
      人数が多いのでそれなりに部活動もたくさんあります。
      チームプレーだと試合に出れる人数が決まっているのでその他大勢になる可能性が高い。
      拠点校で小学生から頑張っているスポーツを続けてる生徒さんもそこそこいる。
      担任の先生によります。たとえ合格が厳しそうでも本人の志望校を受験させてくれます。
      その場合は私立を確定させておくことが条件です。
      2018年入試は問題が難しく当日点が非常にとりにくかったのでチャレンジ組には厳しい結果になったようです。
      内申点がとりにくい井吹台中学校は非常に不利です。
      次年度からは先生方も慎重になり厳しくなるかもしれません。
      人数が多いので工夫をして使用しているようです。
      新設校だからまあまあかわいい。
      手袋マフラーウインドブレーカー
      指定区域だから