みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  井吹台中学校   >>  口コミ

井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神南駅 /公立 / 共学

井吹台中学校 口コミ

(64) 兵庫県内120 / 326校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでの平均すると3になると思う 小学校は3校もあるの、まだ人工は増えている、人数多いので分校すればもっとよくなる。
      頭髪の校則でツーブロックが禁止となっているが基準があいまい 教師によって判断が異なっていた
      特にいじめがあったとは聞いていないが、不登校があったと聞いている。 しかし、その理由がよくわからなかった
      人数が多いが、設備が不足している気がする 敷地も不足している 分校してもよいくらい
      全員入部が原則だが、無理やり入って参加しないなら意味がない。 帰宅部という部活があってもいいとおもう
      周りの学校からの評判を聞く限りレベルは高いのだとおもう 実際はよくわからない
      人数に対して、少ない、狭い。 分校しても、いいくらいだとおもう
      地域の中心にあり便利だとおもう 地域の治安がよいので学校といてもいいとぉう
      よくも悪くもないとおもう 出来て30年くらいになるので、そろそろ変えてもいいのでわ、
      地域に1校しかない どのようなといわれても困る 答えようがない
      この地域はここが校区になっているので、動機もなにもない。 ここしかない
      地元の近くの公立高校
      スポーツができる(強い) 家から近い 学力が適正 公立高校
    卒業後なので詳しく知らないが、行事は生徒のみ、保護者はなしということがあった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に大人しい生徒が多い印象です。みんなよく学習するのかよくできる子が多い気がします。競争心が強ければライバルがたくさんいていい刺激になると思います。
      可もなく不可もない感じですが、ソックスは完全に白でワンポイントも駄目なようです。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、目立って大きなイジメはないように感じます。
      試験前に希望者には補習的なことをしてくれています。 ただ、子どものやる気がなければ参加しないのでそこが問題。
      部活動の種類は多いかと思います。学校にない部活でも近隣の学校との連盟で活動している子もいます。
      全体的に学力レベルは高いように思いますが、生徒数が非常に多いので、内申点が取りにくいです。
      生徒数が多いため、仮設の教室を使ったり、部活の場所も譲り合いで使用しなければいけないのでかわいそうです。
      住宅地の中なので全生徒が徒歩通学です。
      標準のレベルだと思います。ただ、今はコロナの影響で毎日体操服で通学しているので制服はほとんど着ていません。
      真面目に頑張る生徒が多いと思います。 行事もみんなでよく協力できているみたいです。
      公立校へ進学する場合、住んでいる地域でみんなこの学校なので。
      家から近い私立高校に進学。
      環境もよく、施設も整っているので見学時によい印象を受けました。
    オンライン授業への準備としてそれぞれにコンピュータが行き渡りました。 普段の換気や消毒なども継続して行われています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が非常に高いので、それについていけない生徒はとても苦労すると思います。ストレスのたまり方が半端ない。
      髪型や靴下の長さ、シャツの着方や荷物の持ち方など細かくチェックされることが多いが、生徒が自分で気を付けるようになるので、あまり何度も指導されたりすることはないと思う。
      不登校になる生徒がいます。ストレス発散にいじめが横行しているのかもしれない。
      塾に通っている生徒や、そもそも勉強ができる生徒が多いので、学校のフォローはあまりなかったように思います。
      部活動は人数が多いため、争いは激しくなるが、その分強いと思います。
      すごく勉強のできる生徒が多いので、なかなか内申点をあげられず、行きたい高校に思いきってトライできない環境である。
      生徒数が多いので、特別教室の数が足りていない。グラウンドは広いが部活動をするには狭いと思います。
      治安はいい方だし、駅から5分ほどで、非常に便利
      男子はブレザーにチェックズボン、女子もブラウスにブレザー、チェックスカート。とても一般的な制服です。
      学力の高い、前向きな生徒が多いため、普通に生活していると全く目立たない。
      他に選択肢がなかった。地元の公立中学校なので。実際に入学してみたら、聞いていた以上に大変だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力的なレベルも高く、学校自体の設備にも問題はないが、学校内での競争レベルが高いと感じる。他中学との比較基準がないためメリットがない
      特に厳しい校則はない。普通と感じる。ただし、登校時の教材など大量になり通学が大変に見える
      いじめや校内暴力などは聞いていない。また教師の監視も行き届いているように見える
      学習レベルが高いとの評判であるが、逆に高すぎることでの弊害も感じる
      大会でも好成績であった実績。また部活動の活動自体も熱心に感じる
      他と比較しレベルが高いとの評判をよく聞くが、そのメリットを感じない
      専用のサッカーグランドなどもあり、マンモス学校であるが設備も充実している
      町全体が新興住宅地になっているが、とくに治安に不安があるとは聞いていない
      他との比較が困難。制服としてはあくまで標準的との認識をしている
      比較的裕福な家庭の子供が多いと感じる。理由はほぼみんなが学習塾等に通っている点
      選択子が特になかった。私学への通学は選択にないため選ぶ余地がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に、部活に、とても熱心でよくできる子が多いですが、人数が多いのでいろんな子どもがいてもまれることも多いです。
      男子の髪型はツーブロックは禁止されており、注意されると髪の毛を切ってこないといけないこともあります。
      仲間はずれにしたり影で悪口を言う子は女子の中にはいます。携帯のLINEで悪口を言われたりする子もいるようです。
      まわりがみんな塾に行くなどして特に保護者の方が熱心なので勉強するのが当たり前という感じです。
      みなさん熱心でルールが決まる前までは土日どちらも練習で朝練もあるほど厳しい練習でした。
      上位30人ほどがトップ公立高校に進学する状態です。人数が多いので成績上位を目指すのは大変です。
      子供の人数が多いので部活などはとても狭い中やっています。新しい校舎がたち、すこしましになったように思います。
      交通量は多いですが歩道も広く通学しやすい環境です。
      チェックのスカートはかわいく、まわりの学校からは評判がいいかもしれないですが子どもたちは特に気に入ってる状態ではなさそうです。
      男子と女子は仲良く、よく話しています。勉強もできる、ピアノも弾ける、運動部もよく大会で表彰されており、なんでもよくできる子が多いです。
      地域の中学校だったので。私立に行くつもりはありませんでした。
      地元の公立高校に入学しました。
      いろんなことを選択して学ぶことができるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地にあり、進学意欲的は高いと思われます。所得の高い家庭が多いため学習塾に通わせるのも普通です。治安はここ20年でやや悪化した感がありますが、旧市街地に比較すると良好と思われます。
      具体的には分かりませんが、体操服で通う日も多く、子供の感じを見ていると、あまり厳しくないように思われます。
      特に聞いていません。進学意欲が高いことから、不良生徒も少ないのではないでしょうか。
      自由にやらせすぎているように思われます。学習塾に依存しているのではないでしょうか。
      練習時間が少ないため、あまり技術が向上しません。楽しく活動するという意義は認めますが、もう少し厳しくても良いかも知れません。
      学力レベルは全市でもトップクラスと思われます。新興住宅地のため、そのような傾向にあるのは昔から変わりません。
      生徒増加により新築校舎もあり、設備は充実していると思います。
      近年は悪化傾向にあるような気がします。
      一般的なもので、特筆すべきことはありません。体操服で通う日も多いです。
      所得の高い家庭の子供が多いと思います。
      元々公立学校に入学させるつもりだったので、選択肢として、ここしかないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校という感じです。いじめがあった時には教師に相談したらそこそこ対応はしてくれるものの、解決できるかどうかは、その時々で違うようです。学習にすごく力を入れている学校のようで、定期テストの問題は周辺の学校より難易度が高く、評定も厳しいと思います。
      着崩すような制服ではないので、基本的にみんな素直に制服を着ていると思います。髪型の細かい制約はあるようですが、それほど厳しく指導されるというような話はないです。
      いじめがないわけではないし、それが原因で部活を変わった生徒も知っているが、目に見えたいじめは比較的少ないように思う。いじめがあれば、担任に相談して、ある程度解決したので、学校の姿勢としては、前向きにいじめに向き合おうとしているのではないかと思う。
      比較的学習に対する意欲が高い生徒が多いので、定期テスト前はみんながすごい勢いで勉強している。が、定期テストのレベルも高いので、中学生レベルでは解けないような問題も中には出る。塾の先生が驚くレベルです。放課後の補修のクラスがあり、希望者はそこで先生に自由に教えてもらえるらしい。
      部活の種類が少ない上に、マンモス校なので、ひとつの部あたりの生徒が多すぎて、練習場所がない。しかも、レギュラー争いがすごい。なので、個人競技の陸上やテニス、卓球などが人気で多い。市内では珍しい機械体操部がある。男子ハンドボールは今年の総体で全国にいったそうです。
      学力はすごく高い中学だと思うが、それゆえに定期テストのレベルが高く、評定がなかなか取れないので、内申点が高くならず、実力ではトップ校へ行けるレベルの子も、内申点で一つレベルを落として受験するようなこともあり、一長一短あると思う。3年になると、1ヶ月に1回、進路希望を提出したり、1ヶ月に1回テストを受けたりと、進路を考える機会は多いと思う。
      設立から約30年経ちましたが、特に汚いとか古いという印象はない。昨年、生徒数の増加により、仮設校舎が新設され、特別教室が新しくなりました。が、それに伴って、テニスコートが減った。数年前に徒歩3分のところに第2グラウンドができて、サッカーコートとテニスコートなどがそちらにできて、広くなった。
      最寄駅からは徒歩1分で、交番も目の前。
      制服は男女ともブレザー。冬は女子はリボン、男子はネクタイ着用。夏は上は男女同じポロシャツ。靴は白い紐靴なら、特になんでもOK。靴下の長さに細かい規定あり。
      駅前の塾に行っている人が半分以上です。わかりやすく不良(校則を破った髪型や制服着用など)はほとんどいないし、学校内の暴力もありません。
      地域の公立中学はここしかないので、選択の余地はない。私学に行かせるつもりはなかったので、必然的にここ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に勉強のレベルは高いようで、その点が苦労することと思う また、給食が冷たくて美味しくないとの評判は多い
      普通のレベルとは思うが、冬場に上着を着たらダメという点は理解に苦しむ
      トラブルはほとんど聞いたことはない あっても些細なことばかり
      受験対策について、イマイチ力が入っていない気はするが、先生は生徒をよく見ているようではある
      クラブ活動が、内申点をもらうためだけにやっている子がいるように思う
      他中学校より偏差値が上位の高校へ行く比率が高いようであるが、全体的なレベルアップをして欲しい
      サッカー部専用のグランドができ、運動部の活動はやりやすくなったのではないかと思う
      治安は良い方、家から学校までの距離は、近い方と思う
      一般的なものではあるが、販売店が少ない、入手に時間がかかる点が難点である
      一般的な家庭の子と、富裕層の子とが半々と思う
      公立校、校区内、治安に問題は無い、学校内の評判も普通であったから
      地元の公立高校へ進学予定
      学費、学力等を総合的に勘案して

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多くて楽しい学校です。学年全員友達なれば300人越えでとても良いですよー また、学校が広いので初めは少し楽しいです。
      後輩も沢山できて良い先輩になりやすい。
      まぁ優しい方
      だってほぼ無臭 無色なら何でもオッケー
      いじめ多すぎてできないわ
      後みんな仲がいいしもしいじめられたら誰かに頼ればいいんだから友達は沢山いるんだから、
      いろんな教室開いてくれます。

まあでも少しみんなの偏差値が高い気がしまーす。
      でもみんなで支えて先生も自習の時間取ってくれるから。
      沢山の部活があって成績もとても良いです、
      私は文化祭に惹かれてる!
      どの部も頑張っている??
      体育祭かっこいいー
      図書館はたくさんの本があって絶対全部読むのは無理だと思います。体育館はめっちゃ広いです1000人以上が入る感じです。でもそれでも少し開く。
      運動場は反対の端まで行くのがしんどいわー
      でもそのおかげで体育祭はみんなで同じことができて大きく使えるけどー
      地味に普通
      でも体操服は楽で気安い
      家の近所だから楽しいし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろいろ人が多く、不自由な点は、あるが、どこも同じと思う。治安は、良い町なので、子ども達の家庭環境もそれほど貧困等は、見受けられない
      以前は、ベストは、あって無いようなもので、着用すると、変な目で、見られたが、今は、改革され、季節に合った格好が出来る様になっあ
      子どもの学年は、唯一不登校が無かった。今は、あるのかもしれない
      みんな塾に通っている。それが当たり前。通えない子どもは落ちていく。格差あり
      多くの生徒ご、打ち込んでいるが、生徒ご多すぎてレギュラーに、なれない
      人数多く、上の壁厚く、なかなか思うような、成績が、取れない。テストは、細かい所をついてくる難しさ
      人数が、多いから、広々とは、使えない。部活では、最初スペース確保の為に休みが、多かったりする
      駅前。徒歩3分ほどで、どこよりもアクセス良い
      男子の服や女子の服というのではなくズボンを女子がはいても良いという校則には、なった
      校区内で、近かったから。他に行く理由が無かったから。小学校から、皆進んだから。
      本人の希望により、私学を滑り止めとし、地元の公立高校へ、進んだ。
      専門分野を勉強できる所が、本人家族共に嬉しく、本人が、強く希望したので。
    まだ、コロナの最初の年の混乱期だったので、プリント学習等が、主だった

中学校のレベルが高いので高校に入ってから子供たちはとても勉強が楽だと言っていました。 先生も熱心に進路指導もしてくれてとてもよかったです。
      セーター以外にベストが増え、ベスト登校もできるようになってた。
      先生の見ていないところで小さなイジメは聞いたことはありますが、特に目立ったイジメは聞きません。
      塾に行っている子供たちが多いので子供たちも塾だよりになっていると思う。
      子供の人数が多い分各部活の人数も多い。 そのせいもあるのか部活も高成績をあげる部活も多い。
      毎年長田高、星稜高などレベルの高い学校の進学率が高いと思います。
      学校のグランドはとても広いと思います。 学校の近くにサブグランドもありサッカー部とテニス部が使っています。
      駅から学校までとても近いです。
      女子はタイツがはけるようになりました。
      自分の学区内の公立中学校なのでとくに選択肢はありませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      自分のレベルにあっているのと、家から近いというのもありました。
    教室の換気、消毒、健康観察、手洗いなど実施。 分散登校もしていました。

2021年06月投稿
      生徒の人数が多く、教育施設が悪く、入学式、卒業式、文化祭など人数制限あり、同地区にもう1校中学校を新設してほしい。
      生徒がしないでも多く、教育施設が足りないので、教育環境が悪い。
      比較的所得が高い家庭が多く、進学校なので、いじめをより勉学が忙しい
      生徒が市内でも多く、入学式や卒業式など2部制で、教育施設の不備が多く、教育環境が悪い
      運動クラブがグランドの取り合いで設備が悪く、指導する先生も忙しいので、市内でもレベルが低い
      所得が高い家庭が多く、学校以外に塾へ通っている生徒が多く、教育レベルが高い。
      生徒が市内でも多く、その分、教育施設が不備で生徒にしわ寄せが来ている。
      治安は安全である。しかし、遠方から徒歩で通う生徒も多く、学校を新設してほしい。
      男子がブレザーで、女子は可愛い制服で良いと思うが個性にがない感じるする
      比較的高学歴高高収入の家庭の子弟が多く、真面目で優秀な子供が多い
      教育レベルが高く、高校受験で進学高へ行く生徒が多く、勉学第一が動機である。
      地元のレベルが高い高校に進学した
      有名一流大学受験に有利な高校なので、進学したのが一番の動機である。
    コロナ対策でオンライン授業が行わ荒れたが、通信環境や機器が悪く、画面がカクカクした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので友達も多くでき、いろんな人がいます。勉強や部活で競争相手が多いので能力を伸ばすにはいいです。
      教科書類を置いて帰れないので荷物が重たい。後は厳しいとは感じなかった。
      表面に現れるいじめはあまりないように思います。SN S関係であるかも知れない。
      勉強熱心な地域なのでライバルも多く、いい環境だと思います。でもその分内申点が取りにくい。
      生徒数が多いので活気はあります。ただ部員数が多すぎて試合に出れない人が多いです。
      学力のレベルが高いので内申点が取りにくく、実力より下の高校に行くことがよくあります。
      まだ新しい学校で設備は整っています。ただ生徒数が多いのでなかなか思い通りには使えませんま。
      駅から歩いて5分ですし、上流家庭が多く、治安はかなりいいです。
      ブレザーにネクタイで可愛い格好いいというより落ち着いたデザインです。
      勉強熱心で学力が高い。塾に行っている人がほとんど。部活でも能力が高い生徒が多い。
      多くの生徒の中で力をつけたいと思ったから。平和な学校なので。
      学区のトップ校である長田高校に行きました。
      勉強と部活を両方頑張りたかったから。自分の能力を高められそうだったから。
    毎日の検温が義務付けられており、消毒も頻繁に行われている。

真面目な生徒が多く 荒れてはいないと思う。先生方も良い先生が多いと思う。生徒数が多いので、いろんな友達に、接する事ができると思う。
      他の中学校の事をよく知らないので 比較はできないが、公立の中学校としては普通と思います。
      生徒数が多いので、それなりにトラブルもあると思う。先生は問題が起こったらきちんと対応してくださっていると思う。
      学習塾に通っている子が多く、学校の補修などに頼らなくてもよい感じ。テスト前には学校でも質問教室など開いてくれている。
      成績の良い部活動が多く、熱心であると思う。部活動の加入率も高いと思う。
      人数が多く、優秀な子が多いので、多少頑張ってもなかなか良い評価をもらえず、内申点が低くなって、それなりの学力があっても希望高校の内申点に届かない子も多いように思う。
      比較的新しい学校だと思うので、まぁまぁ綺麗だと思う。生徒数が多いので、第二グラウンドも作ったりしている。
      駅から近く、校区のほぼ真ん中にあるので、通学しやすいと思う。
      男女ともブレザー。男の子はネクタイ 女の子はリボンで普通の制服だと思う。
      教育熱心な家庭が多いので、優秀な生徒さんが多いと思う。部活動も盛んで文武両道な子が多いと思う。
      校区に住んでいたためです。校区が決まっているので私立受験しない限り 他に選択肢がないので。
      地元の伊川谷北高校に進学しました。
      通いやすく、成績的にもちょうどよかった。学校の雰囲気が気に入った。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く大変な面もありましたが、友達も多くできて楽しく、充実した毎日を送れたと思います。いぶ中出身であることに誇りを持っています。
      校則は一般的なものだったと思います。
      服装に関しては、髪は肩につく長さの時は結ぶ、スカートは膝下、眉毛は剃らない、メイクはなし、靴下は白でくるぶしが隠れるもの、などがありました。靴下に関しては女子で守ってない人も一定数いたので一時期学年集会でよく服装検査がありました。男子の髪型についてもいくつか校則はあったと思いますが、覚えていません…。
      暴力などはありませんが、陰口や仲間はずれなどはあったように思います。トラブルがあれば、先生に呼び出されて注意がありました。いじめが全くないとは言えませんが、先生たちも解決するよう尽くしてくれたと思います。
      テスト前には先生が放課後に質問教室を開いて下さり、復習プリントを配ったり、分からないところを教えてくださいました。在学中に電子黒板もついたので、より授業が分かりやすくなり充実した環境だったと思います。
      クラブの数が多く、自分の入りたい部活を見つけることができると思います。実績はあまり覚えていませんが、バレー部やハンドボール部、吹奏楽部あたりが強いと聞いたことがあります。
      高校は推薦で入学したので自分の学力と少し差はあるかもしれませんが、高校のころより中学の頃の方がテストや課題のレベルが難しく、高校に入ると楽になったように感じます。高校の友達にも、井吹台中学校出身と伝えると「頭のいい学校」と言われるので、レベルは高い方だと思います。
      在学中は第2グラウンドと新校舎ができ、卒業してからも改装がされていたので、どんどん良くなっているように思います。図書館はあまり利用していませんでしたが、話題の本や面白い本などもあって充実していたと思います。
      治安はいい方だと思います。自転車通学は出来ないので、遠めの人は時間がかかると思いますが、駅や塾が近くにあり校区内の中心にあります。
      一般的なものだと思います。体操服、ジャージについてはFILAのもので、「FILAのジャージ?おしゃれだね」と言われたことがあります。
      私立の中学を受験するつもりはなく、地元の公立中学校だったため。
      自分の好きなことを活かせるような学科のある公立高校に進学しました。
      好きなことについてもっと学びたいと思ったため。進学に十分な成績だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅近、あまり商業施設などもなく子育て環境としては良かったかと思います。色んな面に熱心な保護者様が多く、小さい頃から色んな習い事などをしたお子さんが多いです。全体のレベルが高めのため私情を挟んだ評価が見え隠れしていたのご残念な点でした。
      地域がらなのか、真面目な生徒が多く、特に規則違反をする生徒も見受けられなかった様に思う。
      小さなトラブルはあったかとは思いますが、人数が多いからか合わない子とはグループになってなかったからかイジメの話は聞いたことがない。
      塾ありきの授業だったり、テストも他校に比べてハイレベルで頑張ってもなかなか評定を上げることができなかった。
      小さな頃から運動系の習い事をしている子供たちも多く、個々に優れた子供が多かった様に思う。
      他校に比べて評定を上げることが難しく、先生に気に入ってもらえれば成績がせった時によい評価がもらえたらとすることがあった様に思う。
      清掃などもきちんとされており、冷暖房完備だったので学習しやすい環境だった様に思う。
      周りにあまり商業施設などがないため学生がたむろってることもなく良かったと思う。
      男女共にブレザーでした。男子ネクタイは完成されたもので時間がなくても、着脱がスムーズに行えるものでした。カッターシャツ・セーターを以前はどこで販売してるものでも色さえ同じであれば使えたが、近年指定のものしか使えないので不便でした。
      運動面にしても、学習面にしてもレベルの高い生徒が多いとおもいます。
      校区の学校だったため通わせました。中にはレベルが高いからと私学を選択した友達もいました。
      通学可能圏内の公立高校へ進学しました。
      評定・テストの結果などから受験して合格できるラインをさぐりなんとか合格できそぅだったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に不良のような子もおらず、落ち着いていると思うから。教育熱心な地域でよくできる優秀な子が多いと思う
      他校の校則を知らないので、比較できないですが、下着の色指定(ワンポイント不可)など、無地の下着を探すのに苦労しました。
      人数が多いので、トラブルもそれなりにあると思うが、他校もあることだと思う。
      通塾している子が多く、学校でサポートしてもらっているという感じはあまりなかったです。テスト前に質問教室があると娘から聞きました。
      今は知りませんが、ハンドボール部やサッカー部、野球部が強かったと思います。
      よくできる子が多いので、普通にしているだけでは、良い内申点をつけてもらえない。学力がそれなりにあっても内申点が足りず、志望校を下げる子も多い。
      比較的新しい学校だと思うので特別に汚いということはないと思います。
      駅前で先生も通勤しやすいのではないでしょうか。
      ごく一般的なブレザーの制服
      頭の良い子が多く、文武両道。部活動の加入率も高く みんな熱心に取り組んでいると思う。不良のような子が少ない
      学区内に住んでいたから。ガラも悪くないので 公立校で良いかなと思ったから。在籍中は大変だったが、切磋琢磨できてよかったのではないかと思う。
      地元の伊川谷北高校
      家から近く 学校の雰囲気が気に入った。学力がらそれぐらいだったから。芸術に力を入れている学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく人が多過ぎです。内申点が他の学校より取りにくいらしい。学校の授業だけでなく地元の大手塾に行って定期テスト対策をしっかりしないと内申が上がらないと感じました。
      女子の髪型に対する規制(髪の毛を結ぶ高さは耳より高いとダメなど)が厳しいと思いました。先生によっては靴下の長さなども細かく注意されていたようです。
      我が子が知る範囲では目立ったいじめはなかったみたいですけど、揉め事はそれなりにあったんじゃないかと思います。
      大抵の人は塾に行っていてるので、学校の授業より前に塾で既に学習している感じです。
      人数に対して部活動の種類が少ないと思います。特に男子の文化部は選択の余地がないですね。人が多過ぎて最後までレギュラーになれない人も多いと思います。人が多いので強い部活は多いです。
      人数が多いので学年内の学力格差が非常に大きいと感じます。上位30人くらいは毎年長田や神戸に進学しています。内申点が取りにくく、結果学力レベルより下の公立高校を受験する人も多いので、高校に進学したら各高校で上位層にいるようです。
      第2グラウンドがあるので、人数が多くてもそれなりに部活別に場所は確保できているみたいです。しかしながら第2グラウンドを使用する部活の人は移動が大変らしいです。
      治安はいいと思います。校区が狭いので通学時間もそこまで長くないです。
      住んでいる地域の公立中学校だったため。とにかく人数が多くてしんどかったみたいです。
      地元の公立高校
      自分のレベルにあっていたので。高校は自由でとても楽しいそうです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い分、大変なことも多いですが、とても楽しいです。とくに、体育会のダンスと組体操は迫力があり、部活動リレーは先生も走るためとても盛りあがります。
      部活動も割と活発でいい成績を残してる部活動が多いです。
      ツーブロ禁止やスカート膝下などありきたりの校則だと思います。とくに、不便だなと感じたことは無いです。
      特にないと思います。あまり、聞いたことがないです。
      原因はわからないですが、不登校がいるのも事実です。
      先生によって当たり外れがあります。分かりやすい先生はとても分かりやすいです。
      成績は全然取れないです。高校では、同じくらいの内申点でも学校自体のレベルが高いため上位にいることが多いです。
      受験に関しては、何回も三者面談がありしっかり考えてくれると思います。この中学校では、塾に行ってるのは当たり前と言っていいほど、行かない人は少ないと思います。
      人数が多く競争率は高いですが、その分いい成績を残してる部活動が多いです。第2グラウンドなど、部活動をする環境が整っていて、先生も生徒も本気で楽しんでやっていてとても楽しいと思います。しかし、試合に出れる人は少なく、3年間公式戦出たことない人もいるようです。
      ほかの学校にいれば行けるような高校でも、学校のレベルが高く成績が取れないため、自分の本来の実力より下の高校になってしまうことが多いと思います。推薦入試は、HRや放課後を使って先生たちが面接練習をしてくれるので心強いと思います。
      今までは、グラウンドで行う部活動が多く1つの部活動に当てられるスペースが狭かったようですが、第2グラウンドができたので、環境も良くなったと思います。また、最近では、今後人数が増えるためテニスコート2面をなくし校舎が立てられました。まだ30年経っていないので、比較的キレイだと思います。
      男女共ブレザーで一般的なものです。
      体操服はFILAでほかの学校に比べてカッコイイです。
      校区内の中学校だから
      公立高校

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習レベルが高く、いじめなどに関する指導も厳しいためいじめはほとんどないため学校に対する不満は全くない。
      他の学校と特に変わらず、2ブロック禁止や左右非対称、髪ゴムは黒で耳よりも下などの特に厳しい点はない。
      はじめに書いた通り、いじめに対する指導が厳しいため、もしあったとしても2~3日でみんな忘れるレベル。いじめと言っても物を隠す行為が少し激しくなってしまった程度。
      学習については手を抜いておらず、数学はレベルで二つのクラスに分けられている。しかしレベルが高すぎるため、成績がつきにくく偏差値67でオール3の人もいる。
      全国に行く部活も少なくない。さらに人数も多いため、部活に当てられるお金が多く、充実した部活生活を送ることができる。しかしハンドボール部を何度も優勝させていた先生が転校してしまった。
      学習レベルが高いため、進学しても学校のトップにいることができると良く聞く。
      図書館はそこそこ広く、施設も汚くはない。新しくプレハブ校舎もできたため登校していて不快になることはまずない。
      駅や交番も近く、井吹台は比較的に治安のいい方だと思う。
      普通だが可愛くもなく、カッコよくもない。靴下や靴が白オンリーなのは個人的に嫌。
      ふざけていてもわかりやすく、授業中に手を抜く先生はいない。
      全く不適切だとは思わない。
      登校地区だったから。
      学校での夏の対策や授業で十分くらいだが、一応塾には通っていた。