みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  井吹台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神南駅 /公立 / 共学

井吹台中学校 口コミ

(64) 兵庫県内120 / 326校中

2021年06月投稿
      全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
      みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
      いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
      先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
      部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
      みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
      みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
      が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
      トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
      また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
      治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
      スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!
      みんな優しく、顔面偏差値も高く、かしこいし、個性豊かですがお互いを尊重しあえるようなそんな学校です!
      校区であるし、制服もかわいいので小学校からの卒業に最適だったため
      地元の須磨東高校に進学しようと思っています
      制服がかわいいし、近くにあり帰り道にパティオによったりと青春できるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道。教育熱心な家庭が多いです。いい環境がそろっていると思います。1000人規模の学校なので行事も盛り上がります。
      靴や靴下が自由になりました。またツーブロやお団子などもokになり、緩くなったっと思います。
      私の知ってる範囲ではいじめはないが、不登校が多いように感じる。陰口はある。
      受験対策プリントの配布や勉強するための教室を与えてくれたり、教師に勉強の質問をすると親身に教えてくださり、充実している。
      コロナで制限がある。人数が多く部活の種類も多いと思う。仮入部で入りたい部活を選ぶといいと思います。
      良い。生徒のレベルがとても高く内申がとりにくく、苦労する。
      学力は上がると思う。
      体育館や校庭は広い。本もたくさんあり三年間では読みきれない。
      治安はとてもいい
      女子は吊りスカートでださい。
      明るい人が多く、個性豊かで友達は作りやすいと思います。もちろん静かな人もいます。
      住んでいる地域的に井吹台中学校しか選べなかったからです。。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく成績を取るのが大変。ほとんどの人が塾に通っていて、レベルが高い。実力はあっても内申点が取れないと、トップ校に進学できないので、入試には不利かもしれない。
      不便なことは無い。普通に生活していたら何も引っかかることはない。
      イジメはあまり無い。ただ、不登校はそれなりにいる。理由はよく分からない。
      朝早くから教室が空いていて自習ができたり質問もできた。少人数授業もある。学校での受験対策というよりは、塾で対策する。
      種類はそれなりにある。部活は友達作りの場みたいな所がある。じっせきは良いのか悪いのか分からない。
      クラスでもほぼ全員が塾などに通っていて、レベルは高い。トップ校に進学する人も多い。しかし、人数が多いため、成績や内申点を取るのがとても大変。実力はあっても内申点のせいで志望校を落とすことも。
      グラウンドと体育館は広い。冷水機がとてもたくさんある。トイレは工事されている。人数の割には校舎や教室が狭い。
      人が多く、どの時間に帰っても大体人がいる。駅の近くにあり、交番もある。校区が広く、登校に時間が掛かる人も多い。
      男女とも夏はポロシャツ、冬はブレザー。ネクタイは挟むタイプ。
      明るく楽しい人が多い。ただ、とにかく成績を取るのにみんな必死。
      近くの小学校に通っていた。選んだというか私立行かないならここしか逆に行けない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみるとやはり、設備云々より学校に学力がない生徒のフォローをする気がなく放置されている上に公立とは思えないようなハイレベルなテスト、実力があるにもかかわらず内申が上がらないことにより学力の差が激しくなる事を学校が手助けしてしまっていると感じたので一概に良い中学とは言えないです。
      学力があり、競争心があり、そんでもってぶれない自己を持つ生徒が来て初めて本領を発揮する学校です。
      入学年から年を重ねるごとにだんだん緩くなっていっています。
      市の中でもかなり緩い部類に入ると思います。
      目立ったいじめはいじめは少ないです。1人の人も学年で数十人程しかいません。
      強いて言うなら陰湿で性格の悪い生徒が一定数居ます。
      無いに等しいですが。
      期末テスト前に任意の補習があります。
      充実はしていません。
      文化部運動部関係なく優秀な生徒が多いので井吹台は強いです。
      活気はある部とない部があります。部活動体験でしっかり見極めてください。
      学力が高い生徒が多いのはいい事なのですが、公立なのに競争率が半端なく高いので生半可な勉強ではすぐに引き離されます。いつもトップにいる人たちは塾に行っていない人が多いです。
      ごく普通です。校庭は野球部と陸上部、ハンドボール部と日によってはバレー部とバスケ部が出てきます。全ての部が揃うと狭いです。
      治安はいいと思います。暗い道も少なく治安は兵庫県内ではいい方です。
      ですが、登下校の際自転車で同じ道を移動されている方や高齢者からの舌打ちが気になります。
      男女ともに値段は高いですが男子はいいんじゃないでしょうか。女子は冬服はいいですが、スカートのひもが無かったらなと思います。女子も長ズボンを選択できるようになりましたし、数年後制服が神戸市全体で変わるそうなので生徒の気持ちを汲み取っていると感じ期待も含めて☆5です。
      冗談抜きで美人が多いです。
      皆目立たないように生活しているので、個性的な人は1割ほどしかいません。
      ここしか選択肢がなかったからです。
      別のところを選ぶことができるなら来ていないです。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多くて楽しい学校です。学年全員友達なれば300人越えでとても良いですよー また、学校が広いので初めは少し楽しいです。
      後輩も沢山できて良い先輩になりやすい。
      まぁ優しい方
      だってほぼ無臭 無色なら何でもオッケー
      いじめ多すぎてできないわ
      後みんな仲がいいしもしいじめられたら誰かに頼ればいいんだから友達は沢山いるんだから、
      いろんな教室開いてくれます。

まあでも少しみんなの偏差値が高い気がしまーす。
      でもみんなで支えて先生も自習の時間取ってくれるから。
      沢山の部活があって成績もとても良いです、
      私は文化祭に惹かれてる!
      どの部も頑張っている??
      体育祭かっこいいー
      図書館はたくさんの本があって絶対全部読むのは無理だと思います。体育館はめっちゃ広いです1000人以上が入る感じです。でもそれでも少し開く。
      運動場は反対の端まで行くのがしんどいわー
      でもそのおかげで体育祭はみんなで同じことができて大きく使えるけどー
      地味に普通
      でも体操服は楽で気安い
      家の近所だから楽しいし

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習レベルが高く、いじめなどに関する指導も厳しいためいじめはほとんどないため学校に対する不満は全くない。
      他の学校と特に変わらず、2ブロック禁止や左右非対称、髪ゴムは黒で耳よりも下などの特に厳しい点はない。
      はじめに書いた通り、いじめに対する指導が厳しいため、もしあったとしても2~3日でみんな忘れるレベル。いじめと言っても物を隠す行為が少し激しくなってしまった程度。
      学習については手を抜いておらず、数学はレベルで二つのクラスに分けられている。しかしレベルが高すぎるため、成績がつきにくく偏差値67でオール3の人もいる。
      全国に行く部活も少なくない。さらに人数も多いため、部活に当てられるお金が多く、充実した部活生活を送ることができる。しかしハンドボール部を何度も優勝させていた先生が転校してしまった。
      学習レベルが高いため、進学しても学校のトップにいることができると良く聞く。
      図書館はそこそこ広く、施設も汚くはない。新しくプレハブ校舎もできたため登校していて不快になることはまずない。
      駅や交番も近く、井吹台は比較的に治安のいい方だと思う。
      普通だが可愛くもなく、カッコよくもない。靴下や靴が白オンリーなのは個人的に嫌。
      ふざけていてもわかりやすく、授業中に手を抜く先生はいない。
      全く不適切だとは思わない。
      登校地区だったから。
      学校での夏の対策や授業で十分くらいだが、一応塾には通っていた。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      かもなくふかもなくだけれども、先生の中には情熱を持った人が多いまずまず、勉強しやすい環境です
      特に聞いてませんが、それなりの中学生があると思います。みんな落ち着いています
      昔と違い、生徒の個性や、心情をかなりくみ取りながら勉強を進めようとする姿勢があります。
      席ほども記載しましたが、生徒が多い分優秀な生徒が多く部活も活発です
      この点に関しては、あまりぎすぎすしている感じはありませんね、生徒魔訶というか
      古くはないが、新しくもないので、良い意味で洗練された感じがあります。悪くないです
      ニュータウンなので、そんなガラの悪い日が多くなくよいのではないでしょうか
      ブレザーコートですが、よくある制服ですね、悪くないですよ、
      部活については、それなりにどこも熱心です、生徒が多い分優秀な生徒もおりスポーツはそれなりに強いです
      いや、特に校区内の学校です

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      雰囲気はとてもいいですし、活気がありますね

【学習環境】
      この辺りに住む子は、頭がいい子が多いので先生たちもそれに合わせて教えています
      でも、わからないことがあった時に聞きにくいですが…

【進学実績】
      とても有名校に進む子が多いですね
      進学するならここです

基本話さないですが、殆どは勉強に関することですね

【施設】
      1つ1つの施設が大きいです
      なんせ人数がすごく多いので

【治安・アクセス】
      駅から近いのでとても便利だと思います
      周りは住宅街なので帰りも安心ですしね

【部活動】
      活動場所は広いですが、人数が多いので制限したりしていますね
      でもそれなりに練習できるので1,2年生でも大会に出たりしてますね
      県大会もかなり優勝してますし

【いじめの少なさ】
      表立ってはないですがちょくちょくあるみたいです

【校則】
      普通のレベルですね

【制服】
      全然可愛くないです

【学費】
      普通のレベルですね
      小学校からの繰り上がりです家からも近かったからです。あと、勉強のレベルが高いので
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      とにかく1人になることですね期間中は部屋にこもるぐらいしないと
      まだ決めてません
      まだ決めてないのでなんとも

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学力トップクラスの地域で、生徒の勉強への姿勢も公立とは思えないほど。
      文武両道のモデル校だとおもう。

【学習環境】
      クラスは授業中、とても静か。中3はもちろん、すべての学年が勉強に意欲をもって取り組んでいる。

【進学実績】
      神戸市内長田高校進学率ナンバーワン!!その他、星陵高校、北須磨高校などトップ校の進学率が非常に高い。

ユーモアもあるがそれでいてけじめをしっかりとつけることができる教師陣。

【施設】
      ただいま冷房の取り付け工事を行なっている。校舎は非常に広い。運動場も十分なスペースが確保されている。

【治安・アクセス】
      治安よし。学校から徒歩2分程のところに西神南駅アリ。

【部活動】
      (運動部)陸上部、バレー部、バスケ部、サッカー部、テニス部、卓球部、拠点校部、体操部、ハンドボール部など
      (文化部)美術部、PC部、理科部、茶道部など

【いじめの少なさ】
      少しあるが、際立ってひどいものはない。

【校則】
      比較的ゆるい。

【制服】
      (女子)あまり可愛くないかも(タスキあり)
      (男子)爽やか!

【学費】
      井吹台西町、北町、東町に住んでいれば進学可能。入学試験はないのでご安心を。