みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西神中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西神中学校
出典:Bakkai
西神中学校
(せいしんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

西神中学校 口コミ

(40) 兵庫県内115 / 326校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
      酷い目に合うから、気をつけてください
      先生達は優しく対応してくれます
      校則は緩い方だと思います。
      白いワイシャツでも可能です
      黒い靴下はダメです

生徒指導の先生は厳しい先生です
      竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
      中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
      いいと思う。
      数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
      あとは問題ありません
      僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
      文系は吹奏楽部が強いです
      運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
      進路実績はナンバーワンだと思います
      私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
      体育館が広いです。プールも広いと思います。
      最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
      治安はいいと思います。
      アクセスは徒歩15分
      バスで5分
      タクシーで3分と言った所でしょうか
      車で1分です、
      神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
      靴下に着いてですが
      日本人だけではなく韓国人や、アメリカ人など、グローバルに取り入れており、多国籍企業のような感じになってます
      偏差値が低かったからと、先生方が優しかったからです。校長先生が4年で変わる所よりも長くやってくれます
      NHK学園高等学校に進学しました
      学費が安いことと、好きな時間に好きなだけ誰にも邪魔されずに勉強できるからです。
      veryGood!!!

卒業生 / 2013年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
      特に厳しい校則はありませんでした。
      男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
      けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
      クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
      忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
      特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
      朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
      長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
      普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
      家から通いやすいところでした。
      特に不満はありません。
      住んでいる地域的にそこしか通えないから。公立だし。それ以外の理由はないです。
      女子高校に通いました。
      中学校では男子にからかわれることが多くて、男子がいない学校に通いたかったからです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が良く、通いやすかったです。
      中学生としての普通の校則だったと思います。
      みんな大人しいのであまりなかったと思いますが、無視やひやかし、陰口はたまに聞きました。

しかし、普通に暮らしていればありません。
      みんな賢い人で、真面目でした。

授業中もシーンとしていてきちんと前を向いて授業を受けていました。授業中に誰かが少しでも喋ると目立っていました。

とても静かなので、体育祭などもおとなしかったです。1クラスに1人は不登校者がいました。
      吹奏楽部が強かったですが、それ以外はあまり強くありません。
      トップクラスの高校に進学する生徒が多かったと感じました。
      運動場が神戸市の公立の中学校で一番広かったようです。体育館も比較的広かったです。
      たまに不審者が出るようでしたが、めったにありません。人通りが多い通学路だったと思います。
      冬服は良いですが、女子の夏服がとても格好悪いです。他校から「ダサい」と言われ、恥をかいた生徒もいたようです。
      少し考え方がおかしい先生もいましたが、比較的いい先生が多かったです。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      西神中学校では神戸の中でもとても評判のいい学校です。

【学習環境】
      ほとんどの人が塾に通っていて、エディックや若松、浜学など選ぶのに苦労するほど多数の塾があります。
      テストも一般の公立中学校よりも難しいです。

【進学実績】
      生徒のほとんどは公立高校に進学し、長田や星稜といったいわゆる頭のいい高校の進学率が高いです。

親しみやすい先生が多いです。なにか相談事があればいつでも気軽に話せるといった感じです。しかし、西神中とあって、厳しい先生も多々いますが、普段はとても優しいです。

【施設】
      運動場も体育館も比較的広いですし、多目的、武道場といった施設もあり、かなり良いと思います。
      また、今年から各教室冷暖房完備になりましたので、授業も受けやすいとおもいます。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないと思います。が、夜になると人通りの少ないところは暗く、歩くのが怖くなるところも少しあります。が、人を襲うような事件はほとんど無いので、比較的安全です。
      また西神中央駅からは少し離れていて、校区も広いので僕は端っこのほうだったので、登下校には15分ほどかかりました。

【部活動】
      部活動は、種類も豊富で、時間も夏場は6時半とかになったり、充実しています。
      しかし、部活動の数が多く、室内競技は週に何回か運動場で練習することもあります。が、テニスやバレーなどネットは立てれるのでそこはあまり関係ないかなとおもいます。また、年々生徒数が減り、廃部の危機になっている部活動もあります。剣道部もなくなりましたし、今年で水泳部も廃部になりました。
      部活動で目立った成績を残しているのは特に吹奏楽部が関西大会まで残ったりしています。

【いじめの少なさ】
      比較的みんな優しいですし、学校の印象を悪くするような生徒もほとんどいません。が、なぜか不登校の人がちらほらいるらしいです。

【校則】
      他よりも厳しいと思います。例として冬には色の設定はありますが、ネックウォーマーやマフラーなどの着用がokの学校もありますが、西神中はそれさえも禁止です。生徒指導の先生が校則についてはかなり厳しい見方をされています。

【制服】
      個人的な感想ですが、あまりズボンの色は気に入りませんでした。周りからもダサいといわれることがありますし、自分たちもそれを自覚しているので、そこはみんな我慢している感じです。
      美賀多台小学校は西神中学校の校区なので小学校を卒業して普通に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      いろんなところをまわりましたが、どの塾もよかったです。
      中3になると、夏休みには勉強会みたいなのが開かれ、先生に相談すると、いろいろなアドバイスがもらえたり、プリントを渡されたりして、指導してくれます。また、中3で習わなければならない授業は12月までにはほとんど終わり、そこからは入試対策として苦手な分野などを徹底的に練習して、対策をしていきます。

卒業生 / 2010年入学
      担任の先生方にも部活の先生にも大変お世話になった思いがあります。我が子を可愛がっていただいたと感謝しています。
      特にいじめということは聞かなかった。地域柄、とても安定していた。
      生徒みんなの学習意欲が高かった。生徒みんなが競い合っていた。
      伝統的に強豪校であった。担当の先生方は、とても熱心に指導してくださった。
      校区内トップの長田高校に多数合格している。二番手の高校にもである。
      大きな体育館があって、中学校のスポーツ大会の会場校になることが多かった。
      地元は高級住宅地である。地域全体のつながりも強く、治安はよい。
      女子もブレザータイプでかっこよかった。制服のリサイクル活動もある。
      先生方は皆さん熱心であった。生徒のことを親身になって考えてくれていた。
      地元の校区の中学校だから。
      私立高校
      公立に落ちたから。
    投稿者ID:72038

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見て、通学も便利であるし、勉強・部活の環境が整っていて、進学についても心配のない学校である
      ほとんどトラブルについては聞いたことがない。ましてはいじめについては耳にしたことがない
      平均的に学習意欲も高く、また部活にも意欲の高い、また周辺環境もいい学校である
      とりわけ吹奏楽部の顧問がめっしんであり、毎年、コンクールにおいて優秀な成績を納めている
      おおむねほとんどの生徒が大学への進学をめざし、優秀な高等学校へ進学している生徒が多い
      ニュータウンにあって、まだまだ新しい学校であり、設備も整っており、利用しやすい
      周辺は街並みの整った住宅街であり、通学路も整備されており、通学に何の支障もない
      ごくごく標準的なものであるが、清潔感があり、中学生らしいものだと思う
      吹奏楽部の顧問が熱心に指導に当たっていて、毎年優秀なコンクール成績を納めており、信頼できた
      地域の中学校であるから
      県立高校