みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西神中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西神中学校
出典:Bakkai
西神中学校
(せいしんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

西神中学校 口コミ

(40) 兵庫県内116 / 327校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉強出来る点では素晴らしいと思う。
      個人的に楽しかったかどうかは微妙なので星3
      楽しそうな人達は本当に楽しそうだけど、友達は毎日ため息をつきながら登校しています。
      生徒の希望を聞いてくれるのでいいと思う。
      他の中学よりもゆるく感じます。破ってる生徒もほぼほぼいないです。
      目立ったいじめはないが、悪口が多い。一日一回は聞くためうんざりする。
      放課後や休み時間も先生方がサポートしてくれる。夏休みも数日間開放してくれた。
      よく朝会で表彰されている。生徒数減少により部活数が減っている。文化部が2つだけって…
      難関校への進学者が他の中学より多く感じる。
      皆、勉強熱心な生徒です。
      マンモス校だったので校舎が大きいです。教室が余っている。各学年教室以外に学習室のようなものが、4部屋ぐらいある。
      周辺の住宅はオシャレなお宅が多いです。
      2022年度から制服が変わりました。
      新しい制服も好評ですが、個人的には前の制服も気に入っているので文句なしです。
      校区内だったため。また荒れてない学校であったため。 ……………

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
      新しく校則が変わりました。靴がどんな色でも良くなったり、靴下も人に不快感を与えない色ならいいというふうになりました。
      まず見たことも聞いたこともありません。みんな仲の良い雰囲気があり、活気があります。
      先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。
      生徒が少なくなっていることもあり、男子ソフトテニス部や、女子バスケットボール部がなくなります。
      かなりレベルは高いです。長田高校などのトップ校や、推薦特色など、頭のいい人は、いい高校に進学できます。
      体育館も新しくなったり、図書館にも随時新しい本が入ってきます。漫画もあるし、昼休みには沢山の人が訪れます。
      前に無断で校内に入った人がいましたが、心配はないと思います。
      制服が新しくなりました。カッターシャツもニットになり、新時代を象徴するようになっています。
      校区だからです。美賀多台地区と、竹の台地区にすんでいるので。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校
      スポーツ真剣にやるには向いてないけど勉学はまじでレベルが高いその分取り残される可能性も大あり しかも地域的に裕福な方が多いから塾通ってる人も中2~3になると学年にもよるが7~9割は言ってる印象です
      厳しくもなく普通って感じ
      でも服装のシャツ出てたりとかはうるさいかな
      特段聞いてないし
      こいついじめられてるって聞いたこともない
      普通に中学らしくイジりイジり合うって感じ
      受験は現行そうですがとても親身に聞いて相談にも乗ってくれます
      補習なども積極的に行くと先生も積極的に答えてくれます
      クラブはどんどん衰退していく
      今年度から男子テニス コンピューター部 が募集停止
      放送部も昨年から募集停止されてる感じですね
      大会実績は吹奏楽部がすごいです
      マーチング?とかが迫力があって金賞とかとってました
      進学率はとても高いです
      その分競争率もめちゃくちゃ高いですレベル高いんで内申が他の中学校と比べ
      20%ぐらいいやもっと?取るのが難しいです
      兵庫の入試は内申あるのでそこで差がつくと厳しいです
      長田 兵庫 神戸 などはザラでたくさんいます
      受験期で勉強してないと逆にしてないん?見たいな感じになるほどみんな熱心です
      校庭はとても広い
      ニュータウンのなのもありますがとても広いです
      しかも水捌けがいいので午前中雨が降って部活やすみだ!と思ってもすぐに乾きますw 逆にテニスコートの水捌けは最悪です。少し雨降るだけで洪水か?って思うほど溜まります
      体育館は部分冷房とかいうクーラーあったり屋根が補習されたりでとても綺麗です
      基本部活動ではバスケ部とバレー部が使ってます
      とても良い
      今度変わるらしい新型コ◯ナウイルスの影響で洗える素材になるんだとか?
      体操服はダサくはない 普通って感じ ウィンドブレーカー?は買っといた方が吉まじで冬は無かったら寒い
      最寄り中学校で1番近かったし神戸市でもトップレベルに頭がいいと聞いてたから
    投稿者ID:719520

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
      校則は特に変わった事はありません。制服も普通で違和感なく切れます前からセーターの色が選べるようになったのでよかったです。
      基本まずいじめは見られませんので大丈夫です
      教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
      内申点取りづらい
      強い部活もあれば楽しくやっている所もある。
      どこの部活も特に問題ありません。休みたくなったらすぐ休めるし早退もできる話はきちんと聞いてくれる
      みんなすごい。進路実績はとても良い。しかしみんな学力があるので内申点は取りづらいのが事実。
      運動場はとても広い体育館も広い校舎は空き室が多いだがトイレは水のいきよいが弱かったり詰まったりする。
      西神中央駅までまあまあ近いし治安は良い不良などは見ない
      普通特になんとも思いません
      通える地域だったため行く事になった一番の魅力はバス停がすぐ横にある事スーパーもある事です

テストの難しさ、レベルの高さ異常だが、過ごしやすい学校。
      生徒と先生の間が近いし、質問もしやすいのでレベルが高くてついていけない分そこはしっかりしている。
      普通。過ごしやすい程度
      髪ゴムの色の指定はあるが、高さなど耳より高くても何も言われない。
      カードなどを持ってきて先生に見せても怒られない。
      いじめは聞いたことありません。
      部活動などでのゴチャゴチャはあるかもしれないが、クラス全体での大きないじめは無い。
      塾に行ってて当たり前という感じだし、頭のいい子が多いから教えて貰える。
      ただ、みんなプライドが高いのかテスト点をよく聞かれるから、そこは注意した方が良い
      部活動はとても盛ん。
      吹奏楽などは神戸の中でもとても強いと思う。
      放送部、男バレ、女卓、コンピューター部は廃部になりました。
      進学実績は普通だと思う。
      西神は通知表がとても付きにくいから、志望校を下げないといけない。
      その面ではよくないと思う。
      学力のレベルはとても高い
      体育館は広いし、図書館も過ごしやすい環境
      美術室や技術室、家庭科室などにエアコンがついていないから、それは大変
      治安はとても良い。
      良くも悪くもない。
      体操服登校があるし、よく対応してくれてると思う。
      面白くて、優しい子が比較的多いが、中にはめんどくさい子もいる。
      通える地域の中で、1番近かったから。
      実際に入学して、高校受験が大変だと思った。

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      神戸では学力は高いです。

今年(2015年)から給食が始まります。
      厳しい方だと思います。(マフラーは使用禁止等…)

生徒会が許可しようと毎年していますが、先生の許可がでないので生徒はあきらめています。
      無いと言ったら嘘になります。学年によりますが私の学年では、からかいやひやかしがあります。

学年が上がるごとにチャラい人が増えます。

公立なので普通だと思います
      吹奏楽部以外はあまり良い成績を残していません。

しかし、野球部は何年か前に全国大会に行きました。
      学年の1割ぐらいが公立トップ校に行っています。

私立では須磨学園、滝川第二が多いです。
      去年クーラーが設置されて夏でも冬でも快適です。(そのため夏休みに3日間授業がありました。)
      アクセスは良いほうだと思います。(遠くても徒歩20分)

治安は良いですが、1年に1回ぐらい不審者が現れます。
      ダサいです。特に夏服。
      良い先生はたくさんいますが、たまに保護者会で取り上げられるほどの問題を起こす先生がいるようです。

あとは表面上はしっかりとする感じです。例えば外部の人がくる行事では「ちゃんとしなさい」(当たり前ですが)と言いますが、校内だけの行事ではしっかり校歌等を歌ってなくても、叱られません。