みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西神中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
西神中学校
(せいしんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

西神中学校 口コミ

(40) 兵庫県内116 / 327校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
      校則は特に変わった事はありません。制服も普通で違和感なく切れます前からセーターの色が選べるようになったのでよかったです。
      基本まずいじめは見られませんので大丈夫です
      教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
      内申点取りづらい
      強い部活もあれば楽しくやっている所もある。
      どこの部活も特に問題ありません。休みたくなったらすぐ休めるし早退もできる話はきちんと聞いてくれる
      みんなすごい。進路実績はとても良い。しかしみんな学力があるので内申点は取りづらいのが事実。
      運動場はとても広い体育館も広い校舎は空き室が多いだがトイレは水のいきよいが弱かったり詰まったりする。
      西神中央駅までまあまあ近いし治安は良い不良などは見ない
      普通特になんとも思いません
      通える地域だったため行く事になった一番の魅力はバス停がすぐ横にある事スーパーもある事です

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見て、通学も便利であるし、勉強・部活の環境が整っていて、進学についても心配のない学校である
      ほとんどトラブルについては聞いたことがない。ましてはいじめについては耳にしたことがない
      平均的に学習意欲も高く、また部活にも意欲の高い、また周辺環境もいい学校である
      とりわけ吹奏楽部の顧問がめっしんであり、毎年、コンクールにおいて優秀な成績を納めている
      おおむねほとんどの生徒が大学への進学をめざし、優秀な高等学校へ進学している生徒が多い
      ニュータウンにあって、まだまだ新しい学校であり、設備も整っており、利用しやすい
      周辺は街並みの整った住宅街であり、通学路も整備されており、通学に何の支障もない
      ごくごく標準的なものであるが、清潔感があり、中学生らしいものだと思う
      吹奏楽部の顧問が熱心に指導に当たっていて、毎年優秀なコンクール成績を納めており、信頼できた
      地域の中学校であるから
      県立高校
      学力に応じて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
      校則を破るような生徒など、あの学校に存在するのかな?と思うぐらいみんな真面目な生徒ばっかりです。校則もいつ時代の?というようなきつい校則はないです。
      学校の先生の前や親の前ではいい子が多いので、学校内ではないかと思います。あっても故意に物を隠されたりする程度でしょう。ただ学校外ではどうなのかわかりません。小学校からなにがしターゲットにされてきてる子は中学でも引き続きターゲットにされてます。先生方は気づいてないようですけど。
      中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。
      文武両道を中学の目標に掲げてるようで、文化部代表は、吹奏楽部も毎年何かの大会に出て賞をいただいたりしているようですし、運動部は今は廃部ですが記録会だけ参加の水泳部がなかなかの好成績を残していたり陸上部の活躍も目立っております。
      中間や期末のテスト問題を見る限り、中学生にしてはかなり高度な問題だと思います。他府県の中学ではやってないようなこともこの学校では中1からさせてたりします。学校の他に塾に通ってる子も大勢いて塾では自分が行きたい高校に行けるよう頑張れと言ってくれるのに、担任はこの成績だとワンランク落とした方がいい、というのです。学校も塾の先生のように生徒のやる気を促進するように指導してほしいです。保守的な考えの先生が多いように思います。
      他の学校をあまり知らないので、意見など言えませんが、普通の中学校ではないでしょうか。足の悪い子が過去にいたのか、エレベーターがあります。普段は動かしてませんが、職員室に行って階段が無理な理由を伝えると快くエレベーターのカギを貸してくれますが、普段誰も動かしてないようなので、時々動かしたときに不備が出てくるのを知らないようなので、その辺がもしも何か起こった時、どう対応するのかな?と思います。
      女子の制服は特に可愛いと思ったことはないです。ひざ下までの靴下は、足の太い子は目立つな~と思ったことはあるけど。男子の冬の制服にネクタイはいらないと思います。
      中学校の校区なので、仕方なく。越境入学させてるお家もありますが、そこまでするほどではないと思います。
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      親は利用したかったけど、子供が嫌がるので学校配布のみで頑張ってもらいました。
      兵庫県立須磨東高校
      北須磨か伊川谷北高校を狙っていましたが、担任に今の成績だと須磨東が妥当と言われて他を受けさせてくれそうになかったのでこちらにしました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
      酷い目に合うから、気をつけてください
      先生達は優しく対応してくれます
      校則は緩い方だと思います。
      白いワイシャツでも可能です
      黒い靴下はダメです

生徒指導の先生は厳しい先生です
      竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
      中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
      いいと思う。
      数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
      あとは問題ありません
      僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
      文系は吹奏楽部が強いです
      運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
      進路実績はナンバーワンだと思います
      私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
      体育館が広いです。プールも広いと思います。
      最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
      治安はいいと思います。
      アクセスは徒歩15分
      バスで5分
      タクシーで3分と言った所でしょうか
      車で1分です、
      神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
      靴下に着いてですが
      日本人だけではなく韓国人や、アメリカ人など、グローバルに取り入れており、多国籍企業のような感じになってます
      偏差値が低かったからと、先生方が優しかったからです。校長先生が4年で変わる所よりも長くやってくれます
      NHK学園高等学校に進学しました
      学費が安いことと、好きな時間に好きなだけ誰にも邪魔されずに勉強できるからです。
      veryGood!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点は、若い先生が多い方だと思うので、保護者よりも年齢が近い分、話やすそうな面があるかなぁと。悪い点は、臭い物に蓋をする傾向が強いかな、と思われます。
      マフラーはいいのに、手袋は禁止とゆうよくわからない校則があるそうです。
      3年になると、夏休みに夏期講習を実施してくださいます。ほぼ全員参加という暗黙のルールがあるようです。
      部の顧問によりけりです。力を入れてる部もあれば、そういうふうには見えない部もあります。先生によるのではないでしょうか。
      ほぼ全員が進学します。ですので、絶対通るであろう高校しか行かせてもらえません。推薦もありますが、今は名ばかりの推薦で、落ちる子の方が多いと思います。
      体育館は広々としています。昔、剣道部があったので道場があります。今は説明会など、生徒や保護者が一気に集まるときぐらいしか入れません。建て増しをしたようなので、入り組んでいるかもしれません。エレベーターが一基あります。乗るには先生に許可をいただかないと乗れませんが毎回快くカギを貸してくれます。
      バス道沿いにはあるのですが、校門は住宅街の中にあります。ほとんど一本道なので、すぐにわかるかと思います。
      女子はリボンではなく、棒タイです。男子は中学生なのに、ネクタイが冬服にあり、慣れるまで首が苦しいと思うそうです。年に数回、バザーがあります。みなさん、洗い替えに購入されてます。
      比較的、若い先生が多いかと思われます。前年度にベテランの先生が一気に転任されてしまったので、若い先生が目立ちます。ガッツがある若い先生というよりかは、おとなしく真面目な先生が多いかと思います。
      家がこの中学の校区内にあったため。特に問題もないように思えたので越境等イレギュラーなことはやめて、校区内の中学に進学しました。
      西神中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く治安が良いので、安心です。校区が狭いので、通学時間が短いです。 真面目で、成績の良い生徒が多いので、頑張る気になりやすいと思います。
      校則は普通だと思います。 真面目な生徒が多いので、厳しくしなくても、きちんとしてます。
      特に目立ったいじめは、聞いていません。学校全体として、落ち着いた雰囲気があるので、そのおかげでしょうか。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、塾に通ってるとよく聞きます。学校でも夏季補習など、対策をしてくれてます。
      生徒数が減り、部活の数が少なくなってきてます。でも、多くの生徒が部活に参加して、頑張ってます。
      例年希望高校への合格者が多いです。内申点を取りにくい分、高校に入ると、上位になる子が多く、優位になるようです。
      全体的に普通だと思います。校庭が少し狭い気がしますが、街中なので、こんな感じかなと思います。
      治安はよく、駅から徒歩15分どよい立地にあります。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      勉強を頑張りながら、部活を頑張る生徒が多いです。また、塾に通う生徒が多いので、忙しいながら充実していると思います。
      単純に校区だったからですが、実際に入学しましたら、 部活に勉強にと、良い中学生活を送れました。
      伊川谷北高校という、公立高校に進学しました。
      吹奏楽部の活動に、魅力を感じて決めました。自宅から近く、学力レベルも合ったので、子どもにとって、良い学校だと思いました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に悪くはありません。卒業後の進路相談を充実させてもらえれば、言うことなしです。部活の引退時期によって受験勉強が遅れるのは心配です。
      前髪の長さにも制限あり。白い靴下にはワンポイント不可 毎日、生徒手帳に日記のようなものを書くことが義務
      子供の隣クラスの子が部活でもいじめられ、不登校になっている。特に女子クラブにいじめが多い様子
      先生は熱心な方が多い。特にほぼ生徒の半数以上塾に通っており、進学メイン
      部活は厳しすぎず、成績を残している部活もある。先輩後輩のつながりはある程度ある程
      全国レベルがどの程度かは一年生から指導なし。テスト毎にレベルの提示があれば分かりやすいと思う
      少し殺風景。コンクリート地が目立ちます。花や緑が増えれば良いと思います。
      駅からも近いので通学にはよい。周りも静かな住宅地で環境はよい。
      制服は少し地味目。もう少し可愛いデザインを選べると良かったです
      勉強だけでなく、部活や生徒会など色々な取り組みをさせています。割と偏りなくこなしている生徒さんが多い気がします。
      近所の友達も進学先が同じであったので。私学の話は出ませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進路指導は、実力テストの最も低い点数を持ち出し、行ける高校は?と探します。
      先生は、どこかに早く決めてもらい、安心したいようです。
      特におかしな校則は、見受けられません。
      殆どの生徒は、キチンと守れている気がします。
      もう少し、自由度があってもいい事もあります。
      あまりないようですが、学年により仲が良い悪いはありす。
      ただ、弱い子にふざけた言動をしていたり、物を隠された等の事は聞きます。
      中流家庭以上のお子さんが多いので、殆どが小さな頃から塾や習い事をして、元から学習能力が高い生徒が多いので、先生方もそのつもりで、生徒の成績向上に熱心とはいえません。
      勉強が苦手な生徒は、放任されます。
      クラブ活動は、昨年から、平日が一日休みに、時間制限も設けられました。
      土日も、必ずいずれか一日休みになりました。
      生徒の学力が高いので、神戸市立では一番から三番に行く人が多くいます。
      また、この2年ほどは、毎年灘高校へ一人進学しています。
      ただ、生徒の中には、地域で最低の公立にも行けない者もいます。
      勉強の出来る人と出来ない人の差が激しいです。
      校庭は広くて、体育館や広い講堂もあります。
      教室には、空調設備が完備されています。
      住宅街の中で、環境は安全な所です。
      ブレザー制服で、上着は紺、ズボン・スカートは、グレーです。
      比較的、平和なよい子が多く、やんちゃな子は殆どいません。
      近くに居住で、通学指定校だから。
      小学校からの友達も多く、クラブ活動も楽しんで、それなりに良かったです。
      私立高校を考え中。
      公立学校より、カリキュラムや指導に期待して。

学習意欲の高い生徒が多いので、競争率が高くなりますが、頑張れる環境だと思います。先生は親身になってくれる人が多いと思います。
      きちんと校則を守る生徒が多いので、校則で縛る必要性が低いと思います。
      部活等でそういう話を聞いたことがありますが、クラスではほとんどないようです。
      塾に通っている生徒が多いので、学校で学ぶことより塾で学ぶことが多いように思う。
      働き方改革で、水曜日が休養日になり、土日も必ずどちらかは休養日になっているので。
      内申点があまり取れない学校なので、高校受験の時は、少し不利なように感じます。
      まだ新しい方の学校なので、それほど問題点はないかと思います。
      住宅街にあるので、治安的には良いと思います。駅からは少し離れているもの良いです。
      私立のようにかわいい制服ではないので、一般的なブレザーです。
      ほぼ日本人で、ごくまれにハーフの生徒はいるようです。アジア系だったと思います。
      近所で通えるのがその学校だったので、私立受験を考えていなかったので。
    投稿者ID:622094

住宅街の、普通の学校 昔は生徒数が多かったが、今は減った。 教育に熱心な親が多い 生徒は真面目
      普通だとおもう 神戸の学校は比較的どこも、きびしい 今も昔も
      親がしっかりしているので、特に目立ったトラブルはないとおもうが、きっとモンスターペアレントはいるとおもう
      先生は生徒は塾などの郊外学習をしていて当たり前だと思っている。テストは異常にむずかしい
      生徒が真面目なので、どんな場面でも一生懸命取り組んでいるとおもう。
      学力レベルが高いので、頑張っても頑張っても自分の位置が変わらない
      一般的だとおもう。特色があるとは思えない どこも同じだとおもう
      住宅街なので治安はいい。ただ、市営住宅がある
      普通。他の学校とかわらない、印象の薄い制服。女子のスカートはたすきがある
      真面目な生徒が多い。はみ出すことをしない。自己主張してはいけないと思っている
      地域の学校なので、志望などない。他の選択肢なし。質問の意味不明
      高校の数は多いので、公立高校どこかにはいける

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という言葉がぴったりな中学校です。生徒さんたちも真面目で何事にも一生懸命という印象です。深刻問題になるようないじめや大きなトラブルもなく、落ち着いた環境の中で勉強や部活などに取り組める学校だと思います。
      テレビや漫画の中に出てくるような先生が校門に立ち、チェックをするといった事はありません。各々が中学生である事を自覚し、だらしなく見えず、清潔感のある身なりを心がけている感じがしました。
      保護者会などに参加した時、また同学年のお母様方からのお話をする機会がある時なども、いじめに関する事を聞いた事がありません。子ども本人からも学校生活の話の中でそのような相談や報告を受けた事がなく、いじめはないに等しいと思います。
      先生や保護者さんたちがとても教育熱心だと感じます。 また生徒さんたち自身も自主的に勉強に取り組み、希望する進学先に向けて早くから受験勉強をしているといった話もたくさん聞きました。西神の駅付近には有名進学塾がたくさんあり、皆さんいずれかの塾に通っておられました。
      一部の部活が飛び抜けて良い成績を残しているというより、一人一人がコツコツと努力しているという感じです。顧問の先生方は厳しさの中に優しさもあり、生徒さんたちもきちんと受け入れて真面目に取り組むといった活動をされていました。
      神戸で一番の長田高校へ進学する生徒さんが毎年たくさんいらっしゃいます。皆さん早くから進学先を決め、その目標に向かって努力をしている子たちが多いように思いました。皆で協力し合いながらもライバルであるといった意識があるのかもしれません。とても良い関係だと思います。
      学校自体は新しいものではありませんが、大切に使用している、清掃が行き届いている、といった学校です。特に不便だと感じることはありませんでした。
      坂道が多いこと、夜になると人通りが少ないという点。
      男子は紺色のブレザーにグレーのズボンといったごく普通の制服です。女子はジャンパースカートタイプで清楚で可愛らしい制服です。
      真面目で穏やかな感じの生徒さんが多いです。外国の生徒さんは少ないと思います。
      一番の動機は校区内の中学校である為。私学への進学や他校への進学は一切考えませんでした。
      地元の私立高校へ進学しました。
      生徒の自主性を重んじる校風が自身の子どもに合っていると思った為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      成績が良い生徒が多い。極端に成績が悪い生徒が少ないので通知表で良い点を取るのが非常に難しい特徴がある。そのため高校受験時の内申書について他の中学と比較して良い点が付いていなくても学力が高い生徒が同じ高校に入学することになる。
      校則は、厳しすぎず普通であると思う。校則を破る生徒自体が存在しないので、普段から校則をあまり気にしていない。
      いじめについて、生徒のレベルが高いので、そんなくだらないことでウサを晴らすとか、といった発想がそもそも無いから。
      真面目で優秀な生徒が多いので補習や学習サポートなしでも生徒が自主的に受験対策をするので、中学の教師は非常に楽であろうと推測する。
      少子化の影響で部活動でまとまった人数を確保するのが、特に公立の中学校で難しくなってきており、必然的に部活動で高い成績を修められる人材確保が困難なことより、あまり芳しい成績は取れていない状況である。
      個々の生徒のレベルが高いので学力レベルは間違いなく高い。教師が大学入試の指南をしなくても個々の生徒が自主的に調査して目標設定をすることが多い。
      学校の施設はどれも決して新しいものではないが、代々大切に使用してきた歴史が伺えることから親しみを感じながら使用することができる。
      一定の所得層以上の世帯がほとんどで、浮浪者、犯罪者は少ない。
      制服については可もなく不可もないという状態で3点と評価するしかないと考えた。
      勤勉でスポーツにも真面目に全力で取り組む性質の生徒が非常に多い。
      公立中学なので公立中学からの進学であった。故に特に志望動機と言えるものはないが、沢山の友人に恵まれて振り返ってみると良かったと思う。
      家から自転車で通学出来る距離にある高校への進学が決まった。高校のクラスは進学コースで勉強に頑張る。
      距離的に家から比較的近く、自然豊かで広々とした環境で勉強にスポーツに励みたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      殆どが竹の台と美賀多台小学校卒業生が多いので、環境も似た生徒も多数おり友達になり易く学校生活は楽しく過ごしていた。
      中学生らしい服装で制服も普通の中学校と思うが、冬場の寒い日などのウィンドブレーカー着用禁止はおかしい。
      過去に「いじめ」を受けて不登校気味の生徒にも真剣に向き合い学校としての取り組みは評価できる。
      補習授業や授業での理解不足については、先生により差が大きく感じられた。
      運動部や文化部は神戸市大会や全国大会へも積極的に参加して入賞や優勝もしている。
      進路指導は若い先生の場合、本人への意見重視より一方的な進路の決めつけが合った。もっと相互の話し合いがあった方が良かった。
      体育館やグラウンド・プール等の施設は充分は広さもあり、テニス部は専用のコートもあり充実していると思う。
      神戸市のごく一おいも般的な中学と同じような制服であり、卒業して着なくなった制服で質の良い物はPTAでリサイクルするシステムがある。
      地元であり、家から一番近い中学だから。
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が分かり易い学習漫画本を購入
      青雲高校
      本人の登校し易さや授業への取り組み易さ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点部活動にも勉強にも力を入れてる学校だと思う。悪い点支援学級があるが、名ばかりで支援しないといけない生徒が置き去りな気がする。
      特に目立ったいじめはないとは思いますが、徒党を組んで、特定の生徒をからかったりするのは、よくあるみたいです。
      良い点受験生になると夏休みや入試前には朝の勉強会などほぼ強制的に取り組むよう強いるところがいいと思う。悪い点先生の教え方に偏りがあるようだ。学校は生徒や保護者の意見を取り入れるべきだと思うがそれを取り入れてないように思う。
      良い点熱心な部活は、保護者も熱心です。悪い点熱心な部とそうでない部と差が激しいように思う。
      良い点元々賢い生徒には、希望する進路が叶いやすいかと思います悪い点少しでも成績が(テストの点数)下がると志望校を下げるよう言ってくるところ。
      良い点駅からは少々遠いかと思いますが、住宅の中を通っていくため、車による事故などに遭いにくいかと思います。悪い点部活などの帰り道、一人で歩くにはちょっと怖い道が時々あるようで、痴漢など出没してるらしい。
      特に可愛いとも可愛くないとも思ったことがない。昔と違って、ブレザーです。学校で年に数回、制服等のバザーがあるので洗い替えにバザーを利用する保護者が多いです。
      良い点生徒を子供としてではなく、大人として認めてくれる先生が多いと思う悪い点保護者が居ないところでは、生徒にきくつ言う先生がいる。
      校区なので、そこへ進学するしかなかった。
      明日発表ですが、須磨東高校に進学予定。
      もう少し上を狙っていたが、そこは受けさせてもらえなかったので。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      西神中学校では神戸の中でもとても評判のいい学校です。

【学習環境】
      ほとんどの人が塾に通っていて、エディックや若松、浜学など選ぶのに苦労するほど多数の塾があります。
      テストも一般の公立中学校よりも難しいです。

【進学実績】
      生徒のほとんどは公立高校に進学し、長田や星稜といったいわゆる頭のいい高校の進学率が高いです。

親しみやすい先生が多いです。なにか相談事があればいつでも気軽に話せるといった感じです。しかし、西神中とあって、厳しい先生も多々いますが、普段はとても優しいです。

【施設】
      運動場も体育館も比較的広いですし、多目的、武道場といった施設もあり、かなり良いと思います。
      また、今年から各教室冷暖房完備になりましたので、授業も受けやすいとおもいます。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないと思います。が、夜になると人通りの少ないところは暗く、歩くのが怖くなるところも少しあります。が、人を襲うような事件はほとんど無いので、比較的安全です。
      また西神中央駅からは少し離れていて、校区も広いので僕は端っこのほうだったので、登下校には15分ほどかかりました。

【部活動】
      部活動は、種類も豊富で、時間も夏場は6時半とかになったり、充実しています。
      しかし、部活動の数が多く、室内競技は週に何回か運動場で練習することもあります。が、テニスやバレーなどネットは立てれるのでそこはあまり関係ないかなとおもいます。また、年々生徒数が減り、廃部の危機になっている部活動もあります。剣道部もなくなりましたし、今年で水泳部も廃部になりました。
      部活動で目立った成績を残しているのは特に吹奏楽部が関西大会まで残ったりしています。

【いじめの少なさ】
      比較的みんな優しいですし、学校の印象を悪くするような生徒もほとんどいません。が、なぜか不登校の人がちらほらいるらしいです。

【校則】
      他よりも厳しいと思います。例として冬には色の設定はありますが、ネックウォーマーやマフラーなどの着用がokの学校もありますが、西神中はそれさえも禁止です。生徒指導の先生が校則についてはかなり厳しい見方をされています。

【制服】
      個人的な感想ですが、あまりズボンの色は気に入りませんでした。周りからもダサいといわれることがありますし、自分たちもそれを自覚しているので、そこはみんな我慢している感じです。
      美賀多台小学校は西神中学校の校区なので小学校を卒業して普通に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      いろんなところをまわりましたが、どの塾もよかったです。
      中3になると、夏休みには勉強会みたいなのが開かれ、先生に相談すると、いろいろなアドバイスがもらえたり、プリントを渡されたりして、指導してくれます。また、中3で習わなければならない授業は12月までにはほとんど終わり、そこからは入試対策として苦手な分野などを徹底的に練習して、対策をしていきます。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉強出来る点では素晴らしいと思う。
      個人的に楽しかったかどうかは微妙なので星3
      楽しそうな人達は本当に楽しそうだけど、友達は毎日ため息をつきながら登校しています。
      生徒の希望を聞いてくれるのでいいと思う。
      他の中学よりもゆるく感じます。破ってる生徒もほぼほぼいないです。
      目立ったいじめはないが、悪口が多い。一日一回は聞くためうんざりする。
      放課後や休み時間も先生方がサポートしてくれる。夏休みも数日間開放してくれた。
      よく朝会で表彰されている。生徒数減少により部活数が減っている。文化部が2つだけって…
      難関校への進学者が他の中学より多く感じる。
      皆、勉強熱心な生徒です。
      マンモス校だったので校舎が大きいです。教室が余っている。各学年教室以外に学習室のようなものが、4部屋ぐらいある。
      周辺の住宅はオシャレなお宅が多いです。
      2022年度から制服が変わりました。
      新しい制服も好評ですが、個人的には前の制服も気に入っているので文句なしです。
      校区内だったため。また荒れてない学校であったため。 ……………

普通に環境が整った学校で学べる。そんな感じで良くも悪くもない。どちらかというと地味。だけど、進学先はいい。
      普通だから、特にこれといって変わったものはない。変だと思ったことがない。特別よいとも感じない。
      目に見えにくいいじめがある感じがある。ニュータウン独特の上品な悪がいる。親も子どもも
      閑静な住宅街なので、学習に集中しやすい環境です。合う合わないがあるかもしれません。
      大して成績はあがっていない部活動です。力は入っていないと思います。
      公立上位の学校に進学する生徒は多い。やはり街の住民である親の影響か。
      ニュータウンなので、設備が全て広い。新しい。ただ、子どもが減ってきてるので、無駄に広い
      閑静な住宅街ではあるが、色々な人が出入りして住民の質が下がった。
      制服は可もなく不可もなし。斬新さもありません。こんなもんかな。程度です。
      地域で決められた学校なので、選ぶことはできない。ただ、学習環境がいい地域なので、ここに行くように住んだ。
      地元の公立高校で普通の学校です。
      そこが学力に合うのと、通学に便利だから。地域性で学力で行く場所は決まってしまう。
    マスク着用。部活は休止。オンライン授業は今のところなし。特別なことはない。

特に何も言うことがないので平均。ちゃんと見てくれ、評価してくれているかは不安もある。なかなか本質までは見れない筈
      良くも悪くもない。昔はもっとあったような気がする。緩和されているような気がする
      SNSでのいじめ等は表面化されにくいものの親への報告がなされているように感じる
      自分の時と比較して自発的に勉強している姿をよく見かけるため。
      先輩の話や楽しんでいる姿を見かけ、それなりの評価をしてもいいと判断した為
      成績が落ちてきたように感じるが、点数や通知表を見る限り全く問題なし
      住居環境や地域環境が自分と比較し安定、安全なように思えるので。
      治安は一応良い感じはする、変な人の数が少ない。いるが。
      自由だといじめや差別に繋がり征服というものがいいが、良くも悪くもない
      一番近く近隣だった為。何の問題もなく普通。駅も近く家も近い。妹もその中学。
    タブレット配布による学習を取り合えているよう。出勤は緩く感染者の開示はないよう。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校
      スポーツ真剣にやるには向いてないけど勉学はまじでレベルが高いその分取り残される可能性も大あり しかも地域的に裕福な方が多いから塾通ってる人も中2~3になると学年にもよるが7~9割は言ってる印象です
      厳しくもなく普通って感じ
      でも服装のシャツ出てたりとかはうるさいかな
      特段聞いてないし
      こいついじめられてるって聞いたこともない
      普通に中学らしくイジりイジり合うって感じ
      受験は現行そうですがとても親身に聞いて相談にも乗ってくれます
      補習なども積極的に行くと先生も積極的に答えてくれます
      クラブはどんどん衰退していく
      今年度から男子テニス コンピューター部 が募集停止
      放送部も昨年から募集停止されてる感じですね
      大会実績は吹奏楽部がすごいです
      マーチング?とかが迫力があって金賞とかとってました
      進学率はとても高いです
      その分競争率もめちゃくちゃ高いですレベル高いんで内申が他の中学校と比べ
      20%ぐらいいやもっと?取るのが難しいです
      兵庫の入試は内申あるのでそこで差がつくと厳しいです
      長田 兵庫 神戸 などはザラでたくさんいます
      受験期で勉強してないと逆にしてないん?見たいな感じになるほどみんな熱心です
      校庭はとても広い
      ニュータウンのなのもありますがとても広いです
      しかも水捌けがいいので午前中雨が降って部活やすみだ!と思ってもすぐに乾きますw 逆にテニスコートの水捌けは最悪です。少し雨降るだけで洪水か?って思うほど溜まります
      体育館は部分冷房とかいうクーラーあったり屋根が補習されたりでとても綺麗です
      基本部活動ではバスケ部とバレー部が使ってます
      とても良い
      今度変わるらしい新型コ◯ナウイルスの影響で洗える素材になるんだとか?
      体操服はダサくはない 普通って感じ ウィンドブレーカー?は買っといた方が吉まじで冬は無かったら寒い
      最寄り中学校で1番近かったし神戸市でもトップレベルに頭がいいと聞いてたから
    投稿者ID:719520

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないからか、先生とのコミュニケーションがよく取れている印象です。 制服はクールビズ対応で、体操服登校が出来ます。
      そんなに厳しくもなく、標準だと思います。生活しやすいと思います。
      クラス仲が良いので、イジメは聞いたことがありません。携帯の使い方も入学前に警察から話が親子に向けてあります。
      地域性か学力が高い子が多く、定期テストも点がバラけるように難しい問題が出ます。夏休みは学習会といって、教室を解放してくれ、担当以外の教科も色んな先生に質問出来ます。学習会があるかは学年によって違うようです。
      クラス数減により、教師の数も減り、部活の数も減りつつあります。
      よく出来る子と出来ない子の差が激しいです。内申点が取りにくく苦労します。
      エアコン完備になり学習しやすいです。教室も空いてるところが多く、行事の準備がしやすそうです。
      住宅街にあり、治安は良いです。
      女子の冬服はかわいいけど、夏服は可愛くない。吊りの部分の布の面積が広く、暑そう。
      塾に通っている子が多い。
      学区であるため仕方ない。勉強出来る子が多く、内申点が取りにくいので娘は引っ越したいと言っている。
      公立高校
      学費が安いから