みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太山寺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

太山寺中学校
(たいさんじちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

太山寺中学校 口コミ

(31) 兵庫県内53 / 327校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい学校ではあるが、レベルが高く内申がとても取りにくいので勉強が苦手な子からしたらキツイですね。それ以外は行事などはとても楽しいと思います。
      今でも昭和なのかという意味の分からない校則が多いです。ゴムを腕につけてはいけない耳より下、前髪を横にとめてはいけない、セーターだけの登校は禁止、など他にも聞いた事のないルールなどを先生が急に言ってきたりもします。
      目立ったいじめがある訳ではないですが、以前クラスでいじめが起こってるのに解決しなかった先生がその次の年にその学年の担当から外され下の学年の担当をしていたことがあります。不登校の子は少し多いように見られます。
      学力は高いが、先生達が授業や勉強に対して熱心な訳では無い。テスト前なのにプリント配って終わりなどもよくあります。ただ地域的に生徒の学力が高いのと、ただただテストが難しいですね。
      普通だと思います。放送部は強豪だと聞いたことがあります。年々、陸上部の女子は強くなってきてますね。他は普通です。
      学力はとても高いです。ほぼ8割の子はできます。なので出来ない子はただきついです。追いついていけなくなります。進路実績もとてもいいと思います。上位校に進学する子がとても多いです。
      最近トイレが綺麗になりました。他は普通です。プールは汚いですね。
      治安はとてもいいと思う。悪い所を聞いたことがない。ここの地域は親がエリートなのか治安が悪いはないです。
      男子も女子もダサいです。紺色の制服です。セーターきて少し女子はマシになるぐらいですかね。
      頭が良い人が多いです。それ以外では、とてもみんな優しいです。
      地域でここしかなかったからです。他の中学校は距離が遠いのでここしかなかったです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力のレベルが高く、内申点も取りずらいので、何かしらの学習サポートが必要になると思います。中3にもなると勉強に追われる毎日ですが、学年全体として意識を高めてくれるので、集中して励むことができます。
      比較的普通だと思いますが、近隣の中学校では可能な編み込みヘアやお団子ヘアが禁止だったのは不満でした。他には、痴漢防止の観点からなのか、真夏でもハーフパンツで帰ることが許されず、長いズボンを履いて帰らなければなりませんでした。
      そのような噂は聞いたことがありません。陽気な子から目立つのが得意でない子など様々なタイプがいました。生徒は落ち着いている子がほとんどです。
      非常に整っていると思います。クーラーは各教室に最新の物がついており、冬場には空気清浄機もおいてくれます。しかし、クーラーの効き方は教室によって少し違うと聞いたことがあります(笑)生徒、教師共に勉強を特に力をいれていて、少し息苦しいくらいです(笑)その分、毎年、長田・神戸・兵庫・星陵に進学する子が多数います。
      私たちの代は女バレがとても良い成績を残していました。しかし、神戸市のガイドラインによって練習時間がとても少なくなっているので、個々で練習を頑張る必要があると思います。私はとある運動部に所属していましたが、勉強の息抜き場みたいな環境で、とてもやりやすかったです。
      先程も述べた通り、進学実績はかなりハイレベルです。長田・神戸・兵庫・星陵・北須磨などに推薦や一般で合格する子も多く、皆ここらを目標にしています。その代わりに学校でのテストがとても難解で、点数が取りにくく、内申点も思うように獲れません。私も中3の2学期らへんで自分の納得のいく成績を出すことができました。しかし、難解である分、入試対策には向いていると思います。
      体育館、グラウンドについては近隣の東町小学校に比べて少し規模感が小さめですが、苦にはならないです。
      治安はとても良いです。学園都市駅からも近く、犯罪も少ないです。アクセスがしやすいので、よく練習試合や大会の会場によく使われます。
      各学年にもよりますが、大げさにグレてる子や少年院行きになる子がいたとは聞いたことがありません。生徒自体が落ち着いていて、学年を通して仲良さげです。
      選ぶも何も市役所から家宛にハガキが送られ、自動的にこの学校に進学することになりました。
      長田高校
      憧れだったから。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      総合評価ではこの中学校は良いと思います。環境にも恵まれ、勉強がはかどり誰にでも紹介したい学校だと思います。この中学校の生徒のほとんどは塾と両立しているのでテストは難しく作られているので何かしらと勉学を学ぶ努力が身に付いていきます。

【学習環境】
      学習環境は凄く良いです。環境に恵まれているのもありますし、静かな所にあり、先生も生徒の勉強の配慮をし、テストに出る内容のプリントをまとめてくれたり等してくれていました。

【進学実績】
      進学実績は、長田高校や星稜高校等、ハイレベルな高校ばかり進学している生徒が多かったです。

先生は1人1人に優しく何かあったらすぐに解決してくれる先生達ばかりです。1番良かったのは、生徒の事を1番に考えている先生達ばかりでした。

【施設】
      施設はいつも整っていて綺麗な施設内です。汚い所があまり見当たりませんでした。

【治安・アクセス】
      治安は良い方です。なのでもしその学校で何かをやらかした時に生徒が親に言うと、親同士で会話が広まったりしていました。子供より親が凄く敏感でした。アクセスは、学園都市駅から徒歩5分ぐらいなので、遠くからの生徒も行きやすい学校だと思います。

【部活動】
      部活動のほぼと言っていい程、県大会や全国大会に出ています。練習している所で1番厳しかったなと思う部活は野球部ぐらいかなと思います。でも厳しい割に、県大会で優勝していたりしてたので凄いなと毎回思っていました。

【いじめの少なさ】
      いじめは無いですね。いじめが起こった時の前に前提で生徒が先生に言うのが多いです。先生も分かっていたらしくていじめが起こる前に注意等していたりしていました。携帯サイトでの悪口の書き込み等は一切、無かったです。

【校則】
      校則はやはり厳しいです。ですがどこの学校も一緒だと思います。

【制服】
      制服は夏・冬の制服があり、可愛いのが人気でした。

【学費】
      学費は普通程度です。ですが、治安と環境は良いので生徒に勉強に励んでもらいたいです。
      自分自身がサイトや様子等を配慮して自分がもしこの中学に入ったらこんな事を頑張りたいとか、先生に正直な事を言ったら受かります。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行って無かったですが、エディックは多いです。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書や出版社は無いですが、学校内で買えます。
      プリントが多かったです。バラバラにだされるよりまとめてくれているのが凄く良かったなと思っています。
      長田高校
      自分が決めた高校だったので。