みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太山寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

太山寺中学校
(たいさんじちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

太山寺中学校 口コミ

(31) 兵庫県内54 / 327校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもあるような中学校です。校則が少し緩くて、テストが難しくて、制服がとんでもなくダサい学校です。
      去年の三学期から、校則が変わり、髪型や靴下、靴なども、すごく自由になって嬉しいです。スカートの長さも、あまり注意されません。
      陰口が多いです。少ない方だとはおもうけど、あります。関わらなかったら大丈夫です。(イキってる奴と)
      受験対策は、わかりませんが、テストが鬼のように難しいです。みんなレベル高いです
      吹奏楽と、陸上がつよいです。あと、水泳が拠点校だけど、強いです。野球が熱心にやってます。強いかは知らないです
      かなり学力レベルが高いように感じます。先輩で、長田高校に行ったかたなども、よくききます
      クーラーが、体育館にあります。図書館は、司書の方がいて、優しいおばさんです。
      いいとおもうけど、夜にちょっとくらいです
      ものすごくダサいです。夏服はすこしまし。
      まじめ。みんな腹黒くてこわいです。でも、いい人たちです。イキってる奴らがいます。
      通える地域の中学校は、ここしか無かったため。いえがちかかったから。
      須磨東高校に行きたいです。
      制服が可愛いのと、学力的に、ちょうどいい感じだったから。とにかく制服かわいい。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
      2022年度の三学期から、試用期間ではありますが校則が変わり、かなり自由度が高くなりました。男子の長髪やツーブロックが許可され、女子は今までは髪が肩につく人は耳より下で一つまたは二つ結びだったのがポニーテール、ツインテール、三つ編み、お団子なども許可されました
      私が知っている限り、いじめはありません。先生方もフレンドリーで楽しい学校です
      分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません
      陸上部が強くて、総体では男女ともに総合優勝でした。他にも、男子ソフトテニス部、放送部、吹奏楽部、ハンドクラフト部なども賞を取ったりしています。
      学力は神戸市内でもかなり高いそうです。毎年灘高校、神戸高校、須磨学園などの進学校への進学者がいます。
      割と最近改装工事をしたのでトイレなどは綺麗です。私は図書館が狭いのがちょっと不満ですが、蔵書は充実しています。
      治安はそこまでは悪くないですが、校区内に不審者が出たことはあるようです。アクセスは学園都市駅まで徒歩五分ほどなのでかなり良いです
      受験をせずに中学に進学するといける学校がここだけのだからです

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師の仲は良く、楽しい授業をしてくれる先生が多いです。球技大会、体育祭、音楽コンクール、文化祭など、行事にはみんなが真剣に取り組み、とても盛り上がります
      校則は厳しい方だと思います。女子の髪型は耳よりしたの1つまたは2つ結びのみで、髪ゴムは黒、紺だけです。スクールセーターはありますが、登下校時はブレザーを着なければなりません。校則についてのアンケートをしたりしているのでこれから良くなると思います。
      私の知っている限りいじめはありません。ただ、口が悪い人はいます。暴力はありません。
      授業で分からないことがあったら、先生に聞くことができます。賢い人が結構いるので、生徒同士でも教えあったりしています。
      陸上部、放送部、拠点校なら水泳、バトミントンが強いです。水泳部では全国大会に出場した人もいます。陸上部は神戸市市総体で総合優勝などもしています。
      甲陽、灘、長田、須磨学など、上位校への進学者もたくさんいます。
      トイレなどは改修したてなので綺麗です。夏休みに被服室、調理室、理科室、技術室などにエアコンが付きました。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。学園都市駅に近く、布施畑地区居住の生徒は校長に許可を取ればバス、自転車通学が可能です。
      冬服は男子はワイシャツに紺の長ズボン、ブレザー、女子はブラウスに紺の吊りスカート、ベスト、ブレザーでネクタイは男女色違い、タイピンはデザインは一緒です。冬服はポロシャツで、女子はチェックのスカートになります。私はあまり気にしていませんが、周りの友達はダサいと言っています。
      元々校区内に住んでいた。また、学校まで徒歩10分程で近いため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が特定の子をえこひいきしていたりして先生に一度嫌われたら終わり。また、中には成績を2にすると言われた子もいるぐらい。言葉遣いが丁寧ではない。
      校則が厳しく、女子は髪の毛は耳よりしたでくくるなど髪ゴムの色まで厳しく黒色のものしかつけてはいけない知らずに付けていて注意を受ける子もいます。
      先生たちが気づいていないだけで、陰口やその子を避けたりしている。また、他の子が問題を間違えた時など皆んなあざ笑っている。
      周りの子が教えてくれたり、先生が分からないところをここはこうでこうってなるよと教えてくれる。割と良い。
      色んな部活の子が頑張っていて、陸上部は18年ぶりの優勝で本格的に取り組んでおり放送部は毎回コンテストで賞を取っている。
      先輩方も高校は偏差値の高い学校に行っているが、ここの学校は内申点が取りにくい。
      体育館はとっても綺麗で設備も充実していてトイレも新しくなり皆んな喜んでいる。
      駅からは近いが不審者がいたり、男性から突然怒鳴られたりするということも起きている
      家から徒歩4分程度で近かったから。また、学力が高かったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校なのはいいですが、いじめが、0でないことや、反社会的勢力のことを、考えると、西神中学校とかの方がいいかもしれません。ちなみに今の1年生は、若い先生が多いです。
      概ねいいが、防寒着が、学校指定品しか不可なのは欠点。また、名札を忘れたら、職員室まで、予備を取りに行かなければならないです。
      とても少なく、すぐに解決している。しかしながら、アンケートでは、解決済みとはいえ、いじめがあった。
      一般的な先生が、やりそうなことしかしていない。頭が良い生徒が多いのを、良いことにしているんじゃないかと思う。
      放送部は、強豪だが、他はあまり強く無い。少し前までは、男バス部が、強かったらしいです。
      長田高校を始め、多くの進学校に、行っている。3分の一位の生徒は進学校に、行くと思います。しかし、頭が悪い人は、とても悪い。
      今改装工事中なのでこれから来る人は、いいと思います。しかし、改修前は、そこそこ汚かった。しかし、潔癖症の方でなければ、愚痴る、程度の汚さです。
      治安はとても良く、学園都市駅まで10分程度で行けるアクセスです。近所トラブルはありません。しかし、反社会的勢力と繋がっている人も中にはいます。まぁ山口組が近くにある以上仕方ないし、それでトラブルは、知らないので、多分大丈夫だとは思います。
      全部学校指定のものです。男子は、紺色の上下と、夏は、ポロシャツです。でも女子は、まあまあ良いと思います。
      勉強が、出来る人と、運動が、出来る人が、多い。クラブチームで、スポーツする人も多い。また、ジュニアオリンピックに、出た人とかもいます。
      校区内の学校だったから。引越しが必要な事情も特に、無かったから。
      上位校以上には、多分いける

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
      学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
      校則を厳しいと感じたことはありません。
      髪型に制限がありますが、おそらくこれは他の公立中学校も同じだと思います。
      直接的ないじめはあまり目にしませんが、インターネット上での誹謗中傷は目立ちます。実際自分も被害にあったことがあります。
      学校側も見て見ぬふりで解決する素振りは見られません。
      受験対策は完璧です。
      先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
      先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。
      自分の世代は放送部、男子バスケットボール部、野球部が強かったです。
      ただ、テスト前の部活動の参加を強要されたり、野球部は移動中私語厳禁など、今の時代に合っていないのではないか、と感じる部分も多々ありました。
      学力は申し分なし。何度も進路についての面談を行ったりなど、先生方も熱心にサポートしてくれます。実力テストは3年生になると難易度が跳ね上がります。対策しないと一瞬で追いて行かれるので、不安な方は学習塾に通われることをお勧めします。
      施設は他の学校と大差はないと思います。
      唯一汚かったトイレも昨年度に改修されました。
      校庭も広いです。図書室もライトノベルから参考書まで幅広く取り揃えられているので大変満足しています。
      ただ、昨年度のGIGAスクール構想により、情報室のPCが性能が低いものに取り換えられたため、放送部は動画編集に大変苦労している様子でした。
      治安もアクセスも文句なしです。
      自分はあまり制服にこだわりはないので今のもので大変満足しています。
      明るく活発な生徒から根暗であまり目立たない生徒まで多数います。
      もともと太山寺の近くに住んでいたので。ここしか行くところがなかった。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学前の評判でとても厳しいのかと思ってましたが、子供も生き生きとかよってますし、親としても安心してます。
      防寒具は各々で選ばせてほしい。ウィンドブレーカー指定のものは薄くて丈が短いので、厚手の長いものがいい。置場所に困るかもしれませんが。
      子供が小学校のときと全く違うと快適さをよく伝えてきます。自分の個性をみとめてくれる友達に感謝してるといってます。
      試験前に急に内容が進み、ワークをしなければいけなかったりと少しとまどうことがあります。
      部活に入ってない子もいるらしいのですが、自分にあった部活をみつけ楽しんでます。入部してもやめられる子が多く、先生方もそんなに気にしない感じです。
      皆さん、いいところにもいってられますが、各々で将来的なことで選ばれて進学されているきもします。
      普通です。中学校として必要なものは揃っています。ただ、全体的に寒いイメージです。囲まれてるところがすくない。
      いい方だと思います。
      冬もポロにしてほしい。夏と同様。
      個性的な子が多いです。
      三校からえらぶことのできる小学校に在籍していましたが、子供の要望でこの中学校になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一つ一つの項目に差があり、その差が大きいから。正確に表すと、先生の評価は悪いと思うが学校全体の評価は高くていいと思ったから
      みんなのレベルが高くて、ついていけない人が何人かいて、ついていけない人は本当に辛く感じてしまう。また、学校の先生の好き嫌いが激しくて、中1で少しでも印象が悪くなったら通知表がかなりとりにくくなるし、先生からの対応がかなり酷くなる。
      普通。先生は1部の生徒に対してだけ厳しいただしほとんどの生徒には細かいことなど分からないところを説明してくれる。
      先生が人によって態度を変える。女子には優しく男子には厳しい。
      授業は比較的普通で、コンピュータを使った授業がある。
      部活のレベルは高いけれど、男子バスケットボール部は弱い人が入ると合計1年分ぐらい見てるだけだった。
      テストのレベルは入試問題レベルで、入試問題を実際にやってみても少し簡単に感じてしまう。ただ、通知表が取りにくいので通知表を上げるのが難しい
      設備は充実しているただ、男子更衣室がなくて、運動部の男子は外やホールの中で着替える
      不登校の人はクラスに1人(40人に1人)いるかいないかで、退学した人は知っている中ではない
      制服は普通 冬は暖かく、夏は涼しく感じれるようになっていた
      個性豊かな人が多い
      近かったから、実際どの中学でも良くて、親によって決まったのが大山寺中学校だった
      育英高校
      将来なるための役職への近道だから