みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太山寺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

太山寺中学校
(たいさんじちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

太山寺中学校 口コミ

(31) 兵庫県内54 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではレベルが高く、そちらに合わせた、学習の進め方がされているようで、もっと底上げするような学習や補修などが必要だと思う。
      厳しくもなく緩くもなく、子どもたちの自主性も取り入れられている
      今までいじめを聞いたことがなく、ほとんど男女別け隔てなく仲良くしている印象です。
      学校自体のレベルが高すぎるので落ちこぼれが出やすいと思います。また自主性を重んじる傾向があるので、やらない子は全くしないと思う。
      部活の種類が少なく、選べる選択肢が限られている。拠点校もあるが、部活によっては遠方になりあまり参加できない。
      全体的にレベルの高い生徒が多いので上位の高校に進学したりしりする生徒が多いと思う。
      自販機が設置されたようですが、冷水機で十分だと思う。あまり不満はなし
      治安は良いと思います。学区が広く遠方から通学している生徒もいるようです。
      制服も良くもなく悪くもなく、どちらでもいいと思います。カバンがリュク式なのが良いと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的裕福な地域にある学校で生徒の生活習慣が良くて学習レベルが高いのではないかと思っています。不良のような生徒も少ないようでとても良い環境にあると思います。
      学校近くで制服を着崩しているような生徒はほとんど見かけることがありません。
      目立つ大きな酷いいじめについてはあまり聞いたことがありません。しかし、局地的な小さないじめのようなものは所々にあるようです。
      友達同士で勉強を頑張ってするような雰囲気があるように感じます。
      部活動についてはよく分からない、知らないというのが率直な印象です。
      長女も同じ中学でしたが希望している高校に合格出来ましたし、学習習慣がついたためか高校でも好成績で終えることが出来ました。
      一度しか学校内に入ったことがありませんので、よく分からないですが、一度行ったその時に清掃が行き届いた綺麗な校内という印象を持っています。。
      自宅から徒歩10分足らずの場所にあり、且つ治安の良い地域にあるという認識を持っています。
      制服は一般的なものだと思います。予算もリーズナブルで良いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題があるので満足とまではいえません。それがなければ保護者の視点でいくと良い学校かなと思います。
      普通の厳しさです。女子の白靴下は三折りだけだったのが、くるぶしまでのスニーカーソックス、黒タイツも可となりました。
      現三年生です。女子の一部にいじめがあります。加害者は明るい中心的な存在の子なので先生受けも良いのか改善されません。
      学校が特別にしてくれるものは特にないですが、文武両道な子も多く塾に行ってる子も多いようです。
      陸上が強いようです。部活が少ないので男女ともにテニス部は部員が多いです。
      上位校に多数いきます。一年生の終わり頃から進路学習が始まりました。
      古いです。エアコン、エレベーターはあります。数年前にトイレの改修がありました。
      住宅街にあるので治安は良い方かと思います。
      古くからのデザインです。
      公立中学なので選ぶ余地はなかったです。家から近く校区内だからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域との触れ合いが多く、心の面でもしっかりサポートしてくれる先生方がいるので安心して学校生活を送れます。
      普通にアクセスがしやすいです。
      地域の方との触れ合いや、のんびりと静かな雰囲気が特徴的です。
      特に目立ったいじめとかは無く、いじめが発生した場合でも、先生方が紳士に対応してくれます。アンケートでのいじめ調査や、38回生の「いじめ撲滅プロジェクト」などの活動でより熱心にいじめに関して生徒達が考え、解決策とかを出すのが印象的でした。
      受験等などの対策はちゃんとしており、生徒が充実して学習できていると思います。
      放送部がかなりの強豪です。コンクールの受賞した回数も多く、今年も期待が持てます。
      過去に長田高校などに進学している生徒が居るので、かなり良いと思われます。
      最近工事が終わり、トイレなどの施設が綺麗になったので安心できます。
      地域の方も優しいし、何より学園都市駅徒歩8分で到着できます。
      ネクタイピンなどは太山寺中学校独自のものでわかりやすいです。
      とてもユーモアな学校で一人一人に個性がある学校だと思います。
      静かで横断歩道も少なく、安心して通学でき、学習面でも良い点です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い面と悪い面があるので真ん中評価としています。
      特別コメントはないので先程の回答を参考にしてもらいたい
      防寒具に関する規則や柄の規則が細かく選定する物の販売が一般的ない
      実際にあったからないとは言えないが対応を的確に素早く実行してくれた
      学習レベルはかなり高く逆に厳しいくらいの内容です。なので良いが良すぎ
      頑張っていてそれなりに成績も残せているので評価は高く設定している
      学力が高い割に希望校への進学は認めず確実な高校へしか勧めないので子供や家族に対する説明や理解度はかなり低い
      特に可もなく不可もなし少し古さが出始めているので改修が必要と感じる
      町自体は悪くなく駅からもそれなりの距離で良いがエリアが広いので一部大変な方がいらっしゃる
      非常に良くない。時代錯誤になっていて子供たちからもかなり不人気
      今は分かりませんが校風は変わらないので同様の生徒たちだと思います
      公立高校に進学
      校風が気に入ったり制服が良かったり兄弟が出身だったから選択した

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
      制服が可愛くない。ジャージも同じ。やたらと重い荷物で行き来して可哀想。レベルが高いので平均値が高すぎる。
      登校拒否がたくさんいると聞いている。事実息子は先生から酷い扱いを受けて登校拒否になった。
      勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。
      良い成績を残している生徒がたくさんいるみたいなのでそう評価したけれど、練習内容は雑だった
      あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れない
      特に他所よりいいと思うところはないが悪いところもないのでそう評価した
      治安は悪い。道は暗いし危ない。不審者も多く、夜道は危険だと思う。
      可愛くない。素材もぼてーっとしていて着心地も悪そう。女子はせめてリボンにしたらと思う。
      選ぶ選択肢が他になかったため。まさか3人も登校拒否になるとは思わなかった
      私立の専門学校の高等課程へ進んだ。選択肢が他になかった
      登校拒否の子がたくさん通っていた為。専門学校なのでしたい勉強が出来たから
    マスク。それ以外は聞いていない。授業も普通にやるようだし、何の対策も取っていないよう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉学もスポーツも両立させている中学校と言う点で満足しております。学力には定評がありますので、高校入試も安心しています。
      他校も同じかもしれませんが、ウインドブレーカーも規定のものでなければいけないという規則のようで、防寒着くらい選ばせてほしい。
      入学したばかりですが、子供からいじめについては話がないので安心しています。
      学習のレベルの高さは近隣の地域からすると高い方なので、環境的には良いと感じます。
      勉強だけの学校と思ってましたが、結構スポーツでも実績を残している部もあるので驚きました。
      この中学高校は全体的に学力はある方ですので、進学校への実績もそこそこな為、満足しております。
      体育館、図書館、校庭などはすべて普通な為、特に指摘するようなてんはございません。
      この辺りは治安が良いので安心して通学させています。ちなみに駅からのアクセスは徒歩5分です。
      通える中学校で、学力が他校に比べて高いのが、1番の理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心で良いと思います。塾なしで過ごせない、意識の高い中学校だと思う。 学校周辺の治安はいいと思います。
      男子の髪型、ツーブロックなどオシャレカットは禁止。刈り上げ禁止。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校生は各クラス1人くらいはいるそうですがらイジメが原因ではなさそう。
      ほとんどの生徒が塾に通っており、普通に勉強しただけでは中の下の成績がとれたらいいところ。逆に言えば、意識が高い。
      ノー部活デーというのができて、文武両道な感じ。そのせいか、特に目立って強いという部はない。
      例年神戸市内のトップ校に学年の2割近くは進学する。中学校での評価がキツイため、高校での成績が上位になるという話は聞いたことがある。
      創立年数の割には綺麗だと思う。体育館も運動場も不自由ない広さだと思う。
      治安はよくアクセスも駅から5分ほどでよい立地にあります。
      子供にも親にも不評で、外に行っても周りの中学生からも不評。夏服は女子はスカートの柄が変わるので、まだマシです。
      特に目を引くような風貌の子供はおらず、噂も聞かない。真面目な子が多い。
      校区内の学校だから。私立は考えていなかったため。学習意識の高さ、治安の良さから考えて、入学して良かった。
      地元の星陵高校を目指しています。
      自由で進学率もよいので、子供のモチベーションも保てそうなので。

2021年05月投稿
      教師には、比較的話しやすい雰囲気なのではないかと思いました。 授業も活発だったとように記憶しています。
      総じて悪く思えるところはない。環境含めて子供は通いやすかったのではないかと思う。
      特にそのような出来事について聞いたことはない。噂すら耳にはいってくることはなかった。
      良くも悪くも自主性が求められる。わからないことなどは先生にきちんと聞ければ問題はない。
      ほとんどの生徒さんは、部活動に入って文化系、運動系関係なく活発だったと感じた。
      公立中学校でもあり、進学率なぞもうとうかあてにはしていない。
      環境などさまざまな点を踏まえてなので、特筆するようことはない。
      住宅街の中にあるのでそこまでひどい治安状況ではなかったと思う。
      一般的な公立中学の制服で、良くも悪くもない。普通の制服でした。
      真面目で静かな子供達が、多数であった。文武両道の子供がおおかった。
      校区ががっちり決まっている。私学の予定もなかったので自動的に決まっている。
      地元の公立高校に進学
      子供の希望と志望の気持ちを優先して本人も納得して進学することにした
    毎日の健康観察と検温の実施。その他、行事の延期、中止を検討しておられる。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、運動会も文化祭も楽しいですし、勉強の中の息抜きにこの行事はなっているように感じます。先生方も指導をしっかりしてくださり、何かあれば学校から電話があってお話ししてくださるので、安心しています。
      どこの学校でも言えることですが、男子はツーブロックやソフトモヒカン、女子は耳の横より下の高さで髪をまとめるという規則があり、髪の毛は男子でよく注意を受けている子もいるようです。
      私自身はいじめについては聞いたことがありません。不登校の子がいるという話はきいた聞いたことがあります。
      先生によって、テスト範囲までに授業が進んでいなかった場合、授業はどんどん駆け足になり、ひどい時はプリントを配るだけでテストを迎える場合も。テスト前のワークなどは量が多いので、少しずつ日々しておく必要があると思う。
      クラブの種類は少なめです。部活によって練習もまちまちです。水曜は部活が休み、土日のどちらかも休みです。
      学力レベルは高い子が多いです。が、もちろんついていくだけでいっぱいいっぱいの子も多いです。定期テストの問題も難しいものが多い印象です。進学校に進む子も多いです。
      体育館はそこまで広くないです。冷暖房はないと思います。校舎は下駄箱を過ぎると吹き抜けのホールがあり、明るいイメージです。
      住宅も多いので、治安も悪くないと思います。
      男子も女子も周りの学校と比べるとダサい印象です。特に女子の冬服はもっさりとした感じ。設立当初から制服は変わっていないそうです。
      至って普通の中学生です。
      通える地域の中で、一番近かったため、保護者会に自分が行くのも便利だと思ったため。
      公立高校
      自分が何がしたいのか、高校に行って考えるため

生活レベルのステータスが高く子どもたちが素直で男女仲良し。モンスターペアレントがあまりいない。 勉強熱心で内申点が取れないし通知表の成績もなかなかトップが取れないが全体的に底上げはされている印象。
      自分たちが中学生だったころの理不尽な校則と比べると、今は規律を正すことや清潔感を保つためのレベルなので抵抗なく思春期の統制が図れている
      多少のいざこざはあるものの、みんなあっさりしていてあまりいじめを聞かない。家庭の教育もわりと行き届いているように思う
      先輩や友達の勉強や受験の意識が高く、はやいうちから勉強に取り組む習慣が身に付く
      子どもたちが自主的にやっているが、学習重視だからなのか、部活の成績は良くない。時間も少ない。
      よくわからないが毎年学区内トップクラスの公立高校に入学している模様
      わりとまだ新しい学校なので校舎もきれい。トイレが一部まだ和式なのは残念。
      駅から近く住宅街やオフィス、施設がありたくさんの目があり安心
      夏は涼しく洗濯もしやすい。冬はデザインが変わりかわいらしい。
      金持ち
      校区内だったため。ステータスが高く、生活面、学習面で底上げされていると思う。モンペが少ないと思う。
      まだ。
      トップ

熱心な家庭が多く、小さい時からスイミングは当たり前で誰もが泳げる、塾も早くからが当たり前な地域です。
      グレている子がほとんどいない。校則をきちんと守ることが出来ている
      目立ったイジメはきかないが、少なからず意地悪な子はどこにでもいるレベル
      レベルが高い学校なので、ほとんど塾に行っている。環境がよい。
      自分から進んで色んなことに取り組んでいる印象がある。 スローガンは分かりません
      勉強が出来る子が多い。 教育熱心な家庭が多い。 そのため、入試の時に困る
      施設は古くも新しくもない。 運動場は広い方だと思われる。最近はよくわからない
      治安は良いと思う。。アクセスは駅から、5~6分ほどではないか。
      学生カバンにリュック型が採用されて、重い荷物の時には良いと思う
      地域がいからも選んで通ってくるような評判のいい学校です。 引越しする時に選んでくる方も多いです
      地元の私立高校似通っています
      附属の大学があったから。 電車で行けるから。 子供の希望。
    今は高校なのでその辺はよく分からない。 こたえられないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      みんな落ち着いて勉学に励んでいて安心できます。 真面目な子が多く感じます。校則違反などは見受けられません。
      男子の髪型には細かくいわれることがあります。 違反をしている生徒はあまり見ません。
      いじめなどは少ないように感じます。生徒がおとなしい子が多いので行儀もよくいじめは少ないと感じます。
      とにかく点数を取るために色々な対策をされてる方が多いです。 平均点がとてもよいです。
      部活内で夏休みの宿題のチェックなどがあります。 勉学も部活も両方頑張りましょう。と言うスタンスです。
      例年長田高校 への進学も多く 教育熱心なお家の子供も多いです。
      生徒の人数が多いので施設的には充実しているとは言いにくいところもあります、
      治安は良く不良などはほとんどいません。 駅からも近いです
      男女ともブレザーです。 色が少し変わっています。 部活後はジャージ帰宅がオッケーです、
      真面目で勤勉な生徒が多いです
      校区内の学校だったので なお、生徒達がまじめに勉学に取り組んでいる姿が良かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      治安が良く、素直な子供達ばかりなのでスカート短いとかピアス、髪が茶色いという生徒は1人もいない学校です。 先生と生徒の仲がとても良くいです。
      スカート丈や髪の長さ、2ブロック禁止がありました。 中1(女子)の時、下着の色の校則はないのに、黒はダメだと言われ保健室で脱がされました。これは大問題だと思います。
      大きないじめはありませんでした。生徒同士も仲が良かったです。
      塾に通ってる生徒が8割以上だと思います。学習レベルが高い学校です。
      部活も熱心で運動部は強かったです。色んな大会に出場していました。
      ここ数年、卒業生全員進学しています。公立高校に進学する生徒が多いです。
      体育館、図書館、校庭綺麗に清掃されてあります。建物は古いですが大切に使われています。
      治安は良い地域です。住宅街の中にあるのでアクセスも良いです。
      制服は可愛くありません。今年から鞄が変わりリュックになりましたがとても大きくダサいです。なぜあれが採用されたのか。
      校則を守る真面目な生徒ばかりです。
      校区内の中学校だったのでここになりました。他は選べませんでした。
      私学の高校に進学しました
      ここしか行ける高校がなかった為

2021年05月投稿
      自分が中学生の頃とは、全く環境が異なっている。周りの環境、学校内の環境、部活、学力等々、全て良かった。
      卒業生に進められて決めた。 入学前に聞いていた通りだった。
      同じく入学前に聞いていた通りだった。良い雰囲気の 学校だった。
      同じく入学前に聞いていた通りだった。聞いていた通り、良い環境の学校です。
      同じく入学前に聞いていた通りだった。部活にも熱心で大変良かった。
      同じく入学前に聞いていた通りだった。教育熱心なのと、レベルも高い方だった。
      年式相応かもしれないが、綺麗に使われていた。今風の設備も完備されている。
      治安は非常に良かった。逆に自宅近辺の方が悪いくらい。
      入学前に見て子供が気にいっていた。 今風の制服だった。
      部活、勉強、学校行事、友達関係等々、みんな頑張っているように見えた。
      周りの学校で一番評判が良かったから。ただし、勉強のレベルも少し高いので、入学したら手抜きは出来ない。
      地元の私立女子校に進学した。
      部活に熱心なところと、子供が気に入っていたため。自宅から近いのも決めた理由、
    今、在学中の高校ではなく、 中学校の実施状況ですか? 卒業して二年なので中学の状況は分からない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は新興住宅地にあるためか、地理的にも前向きに取り組み子供が多いです。校風はわりと自由な方だと思います。
      神戸第3学区に属しており、レベルが高いためか、生徒間でストレスがたまりやすい環境にあります。また近年工区が広がり、町の人間以外も通学するようなりましたが、あまり質は高くないせいか、トラブルがまれにあるようです。
      公立上位校のレベルが半端なくたかいため、競争は激戦です。多エリアから中学在校中に転校してくると、そのレベルの高さに戸惑いがあるようです。
      平成になってからたてられた学校ですので、比較的建物はしっかりしておりますが、そろそろ改修が必要な頃かも知れません。
      家からは3分でした。町全体にも一部のエリアをのぞくと大きな坂がありません。神戸市中心街に出るにも地下鉄で約23分。
      普通ですね。夏はポロシャツが特徴的です。
      公立なのであまり差はないのではと思います。定期テストの難易度が高いのが気になりますが。
      校区による指定のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      入試はないです
    • 利用していた参考書/出版書
      公立ですから入試はありません
      在校中です
      在校中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルの高い校区なので先生がそれに甘えた感があり先生の熱心さがあまり感じられなかったが、世間では高評価のようなので差引で3点としました。
      詳しくは知らないが、子供から不満の意見が無かったので、標準的と考え3点としました。
      少なからずいじめがあると聞いています。あまり表面には出ないようでどこまで学校が把握しているかわからないので2点としました。
      学力のある子どもと無い子供の格差が大きいと感じるので2点としました。
      部活動については、良い成績を収めていると聞いているので4点としました。
      学力が高い子供が多いので内申点が取りにくく、他の学校と比べて同じ学力でも行ける学校が変わってくるという点で3点としました。
      色々な設備があるが、老朽化している感が否めないので2点としています。
      たまに不審者情報が出たりすることと校区が広いので交通が不便な地域もあると感じたので3点としました。
      見た感じ、格好良いとか可愛いと感じないし、子供からも評価が悪かったので2点としました。
      学区内は富裕層の人も多く、教育熱心であると感じたが、学校よりも塾等が熱心に活動しているため、先生に熱意が感じられず、生徒も学校無いではそれなりに対応している人が多いと感じた。
      公立中学なので校区内ということで他に選択肢がなく、不便も感じなかったのでそこにしました。
      地元の県立高校へ進学した。
      子供の学力レベルにあったところを選んだ。また、通学にあまり時間が掛からないところを選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地の中にある中学校であるため、教育熱心な親が多いこともあり、学力レベルが高いため、普通レベルが低く感じられてしまい、全体的に少し歪んだ感じがする。生徒のレベルが高いため先生の質が少し悪く感じられる。
      詳しい校則は、知らないが特に問題があると感じられず、子どもも特に不満を持っている様子は無かった。
      いじめは少なからずあったと聞いている。特に学力が高い者がいじめを主導するため、手口が巧妙で先生が気付きにくいところがあった。
      先にも書いたが、親が教育熱心なため、塾へ行っている割合が高く、学校も塾に依存している感があった。
      内申点のこともあり、クラブ活動にも熱心であり、成績も一定以上の結果を残していると聞いている。
      学区のトップ校への進学者数が多い。全体的にレベルが高いため、普通レベルの人の内申点が下がってしまい、レベルを下げた高校に行く場合もある。
      設備は整っていると思われるが、最先端が揃っていることは無く、平均的と思われる。
      新興住宅地内にあるため、治安は良いと思われる。
      制服については、学校指定のものがあり、近所の人から譲ってもらったりすることが出来た。格好は一般的で可愛いとかカッコイイとかは感じられない。
      教育熱心な親が多いこともあり、学力レベルは全体的に高いと感じられる。塾に行かないとついていけない感もある。
      校区内で選ぶことができなかったため、自動的に進学した。学力的にはレベルの高さを感じた。
      地元の公立高校へ進学した。レベルは中くらい。
      内申点から合格できそうなレベルであったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      教育に対して意識の高い親御さんが多く、子供のレベルも高いと思います。いい意味で競争できます。
      子供2人通わせましたが、少なくとも我が子たちの学年では目立ったいじめはなかったように思います。女の子同士のちょっとしたいざこざ程度かな。
      試験前の補習などはしっかりやってくれます。学習に躓いたら試験前にはフォローされます。
      その年によって部活動の成績は変わりますが、みんな頑張る子(親も)が多いのでそこそこの成績は納めています。女子の運動部チョイスが少し少ないのがネックかな?
      毎年、結構な人数が上位高校に行きますね。進路はもちろん個人の希望を優先してくれるので後は本人次第。
      周囲は住宅なので、治安はいいです。結構遠いところから、登校してくる子もいますがあまり危険な道もないと思います。
      ごくごく普通の紺ブレにネクタイの制服です。夏は指定ポロシャツが上になります。ポロに学校のネームが入っているため高い。普通の白のポロでもよさそうなものですが、指定のものでないとダメみたいです。
      当たりはずれはあるとはいえ、受験指導学年になるとそれなりに担任の先生がしっかり考えてくれます。
      公立なので選びようがないです。あえて私立に行く必要もなかった。
      長田高校
      本人達の希望だったため。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      公立中学校なので先生の質や学費は神戸市内統一でしょ。
      機嫌の悪い先生に見つかれば細かいこと言われるが

よそから来た先生は実際こんな手のかからない生徒はいないと。

からかいはあるが問題ではない。学校に塾にランク付けされる為、勉学に励む為その余裕がないのが本音。親から見ればこの3年間はこのままいけばいいと思う。
      テストはかなり偏りがある。ただそれに対し講習会も行われている。学年によりこれも異なる。
      野球部テニス部バレー部放送部はかなり力がある。(但し学年にもよる。)文芸部という変わった文化部もある。部活動参加率は98%。残りは心身の発達がゆっくりしているための不登校生。

つまりは登校している生徒は部活動に勤しんでいる。
      長田(旧学区内1)には1?2割、当面生徒が増える、又学区変更の為、誤差や変動が激しい。
      駅から5分のアクセスはよい。内部は生徒でない限り慣れるまでわかりにくいが、ただ清掃は行き届いてるので良い校風なんだといえよう。
      大学ばかりのベッドタウン、ニュータウンなのでかなりよい。

バスのターミナル駅なので駅前はいろいろ来客があるが流動的で、該当中学校の生徒はピュアな感じ。
      夏のポロシャツは助かる。男女共有のため、兄妹姉弟でもこれだけ共有しようと思えばできる。
      市内共通
      校区内
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック。学研、公文とほぼココ。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立やし。
      公立やからない。
      星陵。
      近い。