みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  櫨谷中学校   >>  口コミ

櫨谷中学校
(かたらがいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

櫨谷中学校 口コミ

(34) 兵庫県内31 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校であり、校内環境が悪い。 まず、後者が少なく、仮設校舎であり、じゅぎょうにしゅうちゅうできない、
      非常に真摯に取り組んでおり、木くずしている生徒は見られない。
      地域の環境が良く、所得層も比較的裕福な部類であり基本的な教育が出来ている
      学習人口が多く、それを目途とした各種学習塾が充実しているのでよい。
      生徒数が多い分、それなりの人材がそろうことも有り、比較的強豪である。
      先ほどの解答と重複するが、ほごじゃに高学歴が多く進路希望者が多い
      これも先ほどと重複するが、後者の環境は、悪い。きわめて手狭である。
      治安はよい、住宅環境も、整っており有れた環境でない。
      地域のコミュニティが充実しており、先輩からのお下がりを着用している児童も多い
      比較的まじめで、もの割の良い生徒が集まっていると思われる
      そこしか選択肢がないため、これといった明確な志望動機はない。
      地元の高校に進学しました。
      本人の志望動機にあっていた。

閑静な住宅街にあり、住民レベルも公団とかなく、一軒家、もしくはマンションであり生活レベルも高く、いわゆるゴロツキと呼ばれるような子供は少ない。
      生徒が賢いので、高速を緩めても馬鹿みたいに暴走する程度の低い生徒は少ない。
      生活レベルが高いせいか、陰湿ないじめは表面だって出ていない。自殺者も出ていないと思います。
      閑静な住宅街にあり、娯楽施設もそんなにないため、自ずと塾や学習に身が入ります。
      もともと生徒は真面目なので、クラブ活動も熱心にとりくんでます。
      県内屈指の進学校、公立ながら非常にレベルが高く、切磋琢磨しながら子供達は成長しています。
      少し古くなってきたかな、改築が望まれる場所がチラホラ見えてきました。
      閑静な住宅街の中心にあり、平坦な道に面している。
      少し不細工な制服とも一部で言われてます。そろそろ刷新しても良いかと思います。
      いわゆるいい子ちゃんの家庭の子供が多いです。クラスに2?3人は親がドクターという感じですね。あと弁護士、公認会計士、税理士等も目立ちます。
      校区だったため自然とそこに行くことになりました。私立も考えたが、公立ながら非常にレベルが高くここで良いかと。
      阪大
      ドクターになる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律正しい点が良い中学校です。皆が勉強を頑張るので内申点はとりにくいです。他の中学校より高校入試では損をしてしまう。
      特に子供から校則が厳しいとは聞いたことがない。みんなきちんと守っている。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがない。みんな仲良くしている。
      学校は塾に行っていることを前提に授業が行われている。みんなかしこい。
      ほぼ全ての生徒が部活に入っている。先生も熱心にとりくんでいる。
      教育熱心な家が多い。親の学歴も高くみんな子供に勉強させることに必死だ。
      学校が建ってから30年以上たっており少し古さは感じる。 我慢できる。
      住宅街にあり治安はよい
      女子も男子も一般的なブレザーの制服である。標準的な制服である。
      みんな真面目である。
      公立なので通学地域にあったので行った。とくにりゆうはない。。
      高校進学
      家から通える範囲

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校はニュータウンにある学校で、親の教育への関心が強く、勉強ができないといけない学校です。
      高速はありますが、そんなに厳しくはないと思います。
      特に目立ったいじめはないように聞いています。先生方の静と動も行き届いている気がします。
      成績の良い子はみな、エディックという塾に通い、そこで3年間の競争を通じ、学校と両立させてやっていく必要があります。
      体育系の部活動で、テニスや卓球等が強いと聞いたことがアrマス。吹奏楽も比較的強いようです。
      成績の良い子10人くらいは長田にも行けますし、第3学区内の高校のいずれかには行けるんじゃないかなと思います。
      ニュータウンの学校であるので、一応広い敷地があって、グラウンドも広く、校舎等もまだそんなに古さを感じさせない。
      街が西神中央駅の前にあって、道幅も広く、電車・バスともに充実しているように思います。
      征服、体操服とも普通のデザインのような気がします。
      部活の顧問も熱心ですが、やはり担任との人間関係がその子の内申を決定づけると思います。
      鉱区がここだったため。
      櫨谷中学校

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域でも一二を争うレベルで、みんな真面目に学園生活をしているので、大きくなってもそれほど路に外れた子はいないと思います。
      いじめは少しは水面下であったようです。あまり大きいものではないですが、過去には窓から飛び降りた子がいたとは聞いています。
      拘束は厳しい方だと思うが、それが当たり前になっているので、問題ありません。不登校になった子が一人いましたがうちの子が仲良くして、登校するようになり先生に感謝されています。全てにおいてポジティブだったと思います。
      うちは柔道部でしたが、帰宅組もいたようです。先輩後輩の規律も礼儀も覚え湯買ったのではと思います。確かにけがは多かった。指導の仕方を考えたら事故もけがも減ったと思う。塾にも通っていたので、結構ハードだったと思う。
      進学は、第3学区内なので、よほど特殊な選考をしない限り神戸市西区、垂水区、須磨区長田区内の県立、市立、私学へ進学しています。
      ビオトープ、地域防災とも関連性を深くし、活動は義務ずけられていました。真面目に取り組んでいました。地域協力企業と連携し、トライアルウイークがありまして、生徒の希望で行きたい企業、会社、お店に働きに行ってました。
      地域三校が寄って構成されているので、徒歩がほとんど。許可を得て自転車通学もあった。うちは徒歩で15分程度。住宅街の中にあるので心配なところはありませんし、公園内は、青少協の方がいるので安心です。
      特に良くも悪くもなかった。市立ですが、お品は高級だったのではないかと思います。選択の余地はなく、男女決まっていました。
      大体は問題ないと思います。
      志望動機も何も、私立へ行かない限りは区域が決まっているので、みんなそこです。
      県立高塚高校
      うちの子は成績が良かったのに、どうしても友達と一緒がいいと言って失敗しましたが。県立でも特徴ある高校もあったのでそれを希望しるしっかりした子もいました。大体は成績順

2023年07月投稿
      総合評価は大変高いです。先生が熱心なので勉強、部活とも伸びしろが非常にあります。みんなで目標を達成しようとする雰囲気がいいです。
      定期的に、身だしなみチェックがあり、服装が乱れた生徒はいない。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。みんな仲良くしているように思います。
      先生も真摯に生徒に向き合ってくれている。友達同士、教えあって学力向上につとめている。
      先生も真面目で熱心に指導いただいている。勝つことが、すべてではないが勝負にもこだわっている。
      例年、公立高校に多数進学しており、難関高校にも合格者がたくさんいる。
      設備も不備など、聞いたことがありません。学校生活には不自由はないと思います。
      治安は大変いいです。駅からも近く大変便利です。立地も大変いいです。
      制服も可愛らしく、中学生らしいです。丈夫なので3年間買い替えなくいけると思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      専門科目があり、子どもが行きたいと言ったから。自分からその学校を選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全て当時の事なので変わっているだろうが、熱心な先生が多く、部活動指導や補習指導、生活面への指導もしっかりしていた。公立なので先生が全て入れ替わり現状は不明
      何年も前の事なので変更点あるかもしれないですが髪型は男子は刈り上げやツーブロック禁止、女子は肩にかかる長さはくくる、等
      あまり聞かなかったが、問題があると当時の先生がきちんと対処対応してくれていた
      真面目な生徒が多かったのでいい影響がまわりにもあったようにおもう
      当時は総体等でもいい成績残している部活がいくつかあった。熱心に指導してくれる先生も多かった
      近隣の中学の中でも賢い子が多かったため、学内での評価は厳しく受験の際は内申点や持ち点において一見不利。実際の学力は高い子が多いので試験の当日点は高い子が多かった
      特に思い当たらないが、不便さもなかったように思う、エアコンはついている
      治安はとてもよい地区だと思う、駅からは徒歩20分弱程かかる。
      男女ともブレザーでした。女子はネクタイとリボンが選べズボンを選ぶことも可能。
      9割近くの生徒が塾や家庭教師をしておりとても勉強熱心。塾でも学力上位の生徒が多数。そのため学内での評価はとりにくい。
      部活動は現在は色々な規制があるため活動は少なめらしいが当時はとても熱心だった
      ほとんどの生徒が地元に進学。偏差値高い高校へ進む子も多数。他府県の私立へ進学する子も少数いた
      子ども自身が、自分のやりたいことができる環境の高校を選んだ。

いい環境だとは思う。環境は整っている。先生方は全然わからない。会ったことが無い。無事卒業を祈っている。
      特になし、校則について話をする事が無いのでないが良くて何が悪いかわからない。
      子供、友達でそんな話を聞いた事がない。ただしイジメは陰湿でわからないところで傷つけ傷つけられてなので、判別しにくい
      自分の頃と比較して学習環境は良いと思う。あとは自分自身の啓発。
      どんな活動かわからない。なので部活動のことは何も言えない。不詳
      昔から学習能力が高い地域と聞いている。塾も多く環境は整っていると思う。
      単身赴任で離れているので学校の事は全然わからない。家から近いので登校しやすい。
      駅からも家からも、近くアクセスは良い。治安も悪くはない。変な人は多少見かけるが。
      至って普通の制服。可もなく不可もなく。ごくごく普通。コメントできない

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題になるいじめもなく、生徒も比較的のびのびしているように見えます。生徒会は自主的に活発に行われています。個性的な先生が多いように思われます。
      校則や規則違反する子供は殆んどいないので、制服を着崩している子供は見かけません。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。男女も仲良くしているようにみえます。
      勉強が良く出来る生徒がテスト前に予想問題を考え、教えてくれる事があります。
      市で優勝したり、県大会に出場している部活動があり、殆んど子供が何らかの部活動に入っています。
      受験を失敗しないように、レベルを抑えた学校をすすめられます。
      2年前にエレベーターが設置され、怪我をした生徒は使用できます。
      最寄り駅からは徒歩15分位で少し遠いですが、治安はいいと思います。
      制服は男子共にブレザーです。
      勉強も部活動も忙しくしながら、頑張っている生徒が沢山います。
      公立の中学校なので、大きな問題のない学校なので、通える中学校に進学をしました。
      今現在在籍中です。
      まだ在籍中ですので、進学先を選んでいませんので、理由は記載出来ません。
    換気や手洗い、マスクの着用は徹底されているようです。制服登校では毎日洗濯出来ないため、緊急事態宣言中は体操服登校が可能です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が言わなくても動く子ばかりで、とりあえずよく出来る子ばかりです。できる部分をお互いに褒めあえる子が多く、互いに尊重し合って生活しています。 文化祭では好きにさせて貰えるのでダンスやカラオケ、漫才と、とにかく大盛り上がりします。スポーツ出来る子も多いので体育祭も盛り上がります。
      みんな真面目で違反する子は居ないので、制服がどうこう全く思わない子ばかりだと思います。ましてやコロナ禍で体操服通学だったりです。内申点ばかり気にする親子どもばかりなので、悪目立ちする行動とる子は1人もいません。 先生も違反する子が居ないので、基本優しくて生徒と仲が良いです。
      優秀な子が多いので、勉強できない子を白い目で見たり差別化してる子は多いですが、口や態度には出しません。
      学校で教えなくてもみんな塾で学んでるので、特別熱心に指導しなくてもみんな勉強出来るので先生に余裕があります。ただし、先生のレベルも高くないとダメです。
      3年間真面目に続けて内申点頂くという部活動への取り組み方です。部活動の種類も少なく、勉強に差支えがない部活をとりあえず選ぶ子が多いです
      神戸市内トップです。内申点が取れないので、とりあえずリスクをおかして公立を狙わず私立受ける子も多いです。お金に余裕のある家庭が多いので
      古いですがエアコン付いてるので夏でも寒いくらいです。神戸市特有の土足なので、白の靴がすぐに傷み
      駅からも割と近いので練習試合で他校がよく来ています。治安は良すぎるくらい良く、学校までも近い子が多いですが、教科書が重いので近くても辛そうです
      制服はダサいです。わざわざ新品買わなくても、古くからこの制服なので誰かがくれます
      分譲住宅しか無いのでとにかく真面目で育ちのよいこが多いです。100パーセント出来る子が多いです。こんな所で育つと高校生になったらかなりのカルチャーショックを受けます。
      地域の中学校だったから選びました。家を決める時、治安も考えました。
      成績が真ん中だったので内申点がつかなくて、私立高校専願にしました。高校では成績トップです。
      内申点を貰えることに集中してます。あとは学習サポートがあるので選びました
    昨年度からオンライン授業です。学校がはじまってからも、校内には消毒薬があり、登校も1時間ずらしてくれてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭に育った生徒たちが通い、素行の悪い子供もおらず 温室育ちで高校に行って世間に揉まれると言われていた
      きつくもなく緩くもない 髪型なども時代により緩くなっているように思います
      全くないとは言えない状況とウワサに聞いたりしたこともあるから
      運動場が狭く 部活動の場所が無くてかわいそうとおもいます。
      クラブ数が少ない。 文科系の部活が少なく運動が苦手な子供にとって選択の幅が狭い
      真面目なので学力は低くはないが、塾に行っている生徒が多くそこで学力を保っている気がする
      学校自体が古くなりつつあるので、バリアフリー化されていないから
      駅からは遠いけれど、 住宅街の中に立地しニュータウンなので治安もよい
      流行にのるほどオシャレではないけれど、 ダサいというほどでもないと思う
      真面目で頑張りやさんな生徒が多いと思う。 校外のクラブ活動で活躍する子もいる
      公立中学校なので学区が決まっており、 選んで行くわけではない
      他の区にある公立高校へ進学しました。
      制服が強制着用では無く 行事など生徒主体のことが多い 楽しそうだったから
    現在在校生ではないので わかりません手洗い うがい マスク着用でしょうか

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安がいいので、子どもが勉強するには良い環境です。レベルが高いのが子どもにとっては大変だとは思います。
      女子の髪型は、肩につけば耳より下にくくる。ひとつくくりかふたつくくり
      まわりにそのような話は聞いたことがありません。子どもの人数が少ないので、もしあれば気付くと思います
      とてもレベルの高い中学で、個々に塾で勉強をしています。友達同士で勉強することはまずありません。
      生徒が少ないので、先生も少ないです。なので、部活動も選べないほど少ないです。
      とてもレベルの高い中学なので、試験もかなり難しく、塾の先生にもこんなに難しいテストを出してる学校は初めてですとゆわれるぐらいなので、点数も取りにくい状態です
      古い学校ですが、施設も問題なく校舎もすべてきれいです。トイレも洋式です
      駅から歩いて15分ほどで、まわりは住宅街なので立地はいいです。近くにコンビニなどがないので、買い食いなどができないのがいいです
      コロナで、ずっと制服を着ていません。入学式と、2.3日着ただけで、ずっと体操服登校
      勉強と部活、両立してがんばっている生徒さんばかりです。部活の種類が少ないので、他校へ行ってがんばってる生徒も多いです
      公立に行かせると決めていたので、校区内ではここでした。わたしの母校でもあるので、決めていました
    ずっと体操服登校です。まだリモートはしていませんが来週からテストとして朝からリモートでホームルームがあります。

2021年05月投稿
      特徴も特にないですが、住宅街のはしにあるのどかな昔ながらの中学校です。先生も穏やかな先生が多いように思います。
      地域柄、先生も生徒ものんびりした印象。学習面は、進路希望を叶えるためにほぼほぼ100パーセント塾に通っている。部活は年々先生などの不足で種類が少なくなってきているのがデメリットかなと思います。
      まわりでもあまり聞かなかった。いじめがあるかないかは、学校と言うよりも、その学年にいじめるような子がいるかいないかの問題だと思います。
      皆さん塾に行ってるので、学校というよりも塾で質問などはしているようです。
      種類が少なく、本当にやりたいことをできてないような気がします。うちの子も外部のスポーツクラブを拠点校として認めて頂いておりました。
      自分の希望というよりも、全体的に安全な所を薦められると聞きました(噂レベルです)。
      図書館は子供が好きでよく利用していました。本なども充実しているようです。道場、体育館もあり、古いですが問題なく使用できるようです。
      PTAで何回か挨拶当番(見回り当番)のようなものがあったり、ちゃんと歩道もある通学路だったので、4点にしました。
      可愛くて子供も気に入っていたから
      卓球部は女子が全国大会に行ったとききました。先程も書いたように、入れる部活が限られているので、その分1つの部活に生徒が多く、練習がみなさん平等に出来ているかはわかりません。
      地域的にそこだったから。私立も考えましたが、小学校からの友達と離れたくないとの事で選びました。
      スポーツ推薦で須磨学園高等学校に進みました。
      スポーツの強豪校であり、そこで頑張りたいとの事でしたので選びました。
    特に変わりはないようですが、緊急事態宣言が出た時は部活は中止になりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところはありませんが、年配の先生方が多いイメージ。とにかく挨拶のできる学校で、学校へ行かせていただいたときには、よく挨拶をしてもらいました。とても気持ちよかったです。とてもいい学校だと思います。
      校則は特に厳しくはないそうです。しかし、風紀チェックというものがあるらしいです。引っかかってもとくに言われることはないようです。
      いじめは聞いたことがありません。いい学校です。
      解説の分かりやすい先生が多いイメージです。もう少し時代の流れに乗ってもいいかと思います。
      各部頑張っており、野球部、テニス部、バレー部、吹奏楽部は特に強いそうです。近畿や全国に行った部もあるようです。
      みんなが頑張るので、内申は大変です。それぞれの学力に合わせて進学していると思います。
      工事をしてほしいです。かなり古いと思います。図書館は本が多いと聞きます。
      駅にも近くいい場所にあります。落ち着いている校区と思います。
      普通の制服だと思います。
      勉強と部活を両立している子が多いです。
      校区内だったから