みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 岡場駅 /公立 / 共学

有野中学校 口コミ

(36) 兵庫県内33 / 326校中

保護者 / 2022年入学
      全体的に可もなく不可もない一般的な学校。一部の授業では、先生の教え方が分かりにくいようで、不満もある。
      締め付ける校則でもなく、自由な感じがするため、特にかもなく不可もない
      いじめがある話は聞いたことがないので、問題ない学校なのだと思う。
      補習授業もたまにあるようだし、従業風景も参観で見る限り問題なさそう
      最初はどうかと思ったが、今はチームと先生がまとまっており、安心感がある
      公立の中学なので進学は普通だと思う、まだ進学についてはハッキリ考えていない
      普通の中学校の設備で、どこにでもある施設は整ってる。校舎は綺麗。
      自宅から近く、場所はいい。大通りの信号を一つ渡るのが心配ではある。
      一般的な中学生の制服。派手な感じもなく、乱れた生徒もいない。
      近郊の小学校からの持ち上がりなので、顔見知りも多く、最初から馴染めてた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
      神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
      神戸の学校としては普通だと思うが時代には合っていないような気がする
      表立っていじめが問題化しているように見せていないがかなり陰湿かつ巧妙ないじめが行われている。教師がいじめとは認定せず悪ふざけの延長と言い訳する事が多い。
      コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。
      コロナの影響もあるとは思うがただでさえ部活動が活発には見えなかったのにますます部活動の時間が減っておりどの部も大した実績が出せていない。
      成績優秀者は学区内の上位校に進学しているが、同一沿線にある低偏差値校への進学者数も非常に多いので二極化が進んでいると感じる。
      お世辞にも新しい学校とは呼べないので施設の老朽化が目立ちます
      神戸ではかなり田舎の地域なので都心部に比べると治安はマシだと思う
      男子は詰襟、女子はブレザーと神戸ではごくごく一般的な制服。
      表面的には田舎のおとなしい子供達の集まりのように見えるが、陰湿で巧妙ないじめや仲間外れが散見される。
    神戸市の基準に基づいて対策を実施いていると思われる。神戸市はコロナに限らずすぐに休校にする傾向が強い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって特徴はありませんが、先生も比較的熱心で、特に乱れた生徒もいないかごく少数で、穏やかな学校です。
      鞄が決まっていたり、不便なところもありますが、女の子は髪の毛が肩についたらくくる。くらいで行きすぎた校則は有りません。
      学年によって差があるとは思いますが、目立ったイジメは聞いていません。先生の対応も悪くないと聞いています。
      テスト前に、補修授業をしてくれたり、やる気がある生徒はどんどん学習できる環境だと思う。
      特に強豪ではないですが、公立学校ならではで、担当の先生で変わる感じです。
      周りの学校に比べて、テスト等も難しいらしく、レベルは高いようですが、内申点が低くなってしまい、高校受験には不利になることもあると思います。
      体育館やトイレが順に新しくなっているようですが、古い学校なので、それなりです。
      駅からは10分弱ですが、比較的田舎なので治安もよく、安心です。
      男子は学ラン、女子は普通のプリーツのスカートですが、近い将来神戸市全体で制服を変えるようなのでわかりません。
      公立中学校で、決まっていたので、動機はありませんが、悪い学校ではなかったです。
      近くの三田祥雲館高校に、推薦で入学しました。
      学校の特徴が子供に合っていると思ったからです。立地も含めて。
    換気、消毒はされているようです。分散登校も無く、部活も最小限で行われています。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に通わせるには特に可もなく不可もなく、です。
      部活数が少ないので、特定の部活に入りたいのであれば私学受験も視野に入れた方がいいかも。
      昨日「スッキリ」で問題になった、「体操服の下に下着を着てはいけない」という学校の報道。有野中学校では女子のブラジャーはオッケーみたいですがシャツは禁止のようです。うちは男の子で、女子もシャツを着てはいけないかどうかまではわかりませんが。
      小学生の時は保健だよりでも「汗を吸収させるために下着を着用しましょう」と書いてあったけれど中学では…
      体育で濡れた体操服を部活のときにも着なければならず、たまに体操服の着替えを持っていってます。

セーター登校も正装ではないからという理由で禁止。体育祭が近いときには体操服登校させるのに。
      式典日以外に正装である必要って?
      露骨ではないけれど少なからずあるようです。
      バレないようにとか、ささいな嫌がらせを続けるとか。
      被害者加害者になったことはないので細かいことはわかりませんが、子供から聞くところによるとそんな感じです。
      定期テスト前には学習会が希望者にはありますが基本的には自習。質問すれば教えてはくれるようです。
      しかし10年弱前より平均偏差値は確実に下がっているようです。
      数種の部活は大会でいい結果を出したりしているようですが、テスト前でも大会があると練習やら大会出場やらしなければならない部もあり、該当保護者は心配しているようです。
      偏差値48~53前後の高校への進学率が一番多いように思います。
      偏差値63以上の高校へは学年170人ほどのうち30人前後のようです。
      体育館や校庭はほどほどにいいというか、普通だと思います。子供が言うには図書室の本は少ないそうです。我が子は月に5~15冊ほど読んでいるようです。
      ベッドタウンの中にある学校なので治安の悪さは特に感じません。年に数回声かけ事案などはあるようです。
      最寄り駅は徒歩10分くらいだと思いますが上り坂です。
      何十年変わっていないのだろう…
      でも通常のよくある制服。女子はブレザーにスカート、男子は学ラン。
      学区内在住なので。
      中学受験も考えましたが上の子供も同じ中学だったから何となく。

2021年06月投稿
      高校へ進学するとき、先生が一生懸命サポートしてくれた。文化祭や体育祭でクラス一眼で取り組んで楽しそうだった。
      ごく普通、当たり前の校則しかないので、不便はないと思います。
      子供からいじめの話が出たことがないし、他人からも聞いたことがない。ただ不登校の生徒はいました。
      勉強するときはして、レクリエーションや行事の時は楽しく過ごすというメリハリがあってよかったと思います。
      みんなと協力して楽しくやっていた。昔のようにスパルタではないので良かった。コロナの影響で試合が少なくなってしまったのがざんねん。
      他校に比べて進学高校へ入学していたので、レベルは高いと感じた。
      在校中に各教室にエアコンが設置されたので学習環境が整ったと感じました。
      交通量が比較的少なく、歩道もあるので安心して通学させることが出来た。
      ごくごく普通の制服。男子は学ラン。よくもないし、悪くもない。
      物事に対して積極的に取り組んでいる。友達が困っていれば、相談にのっている。
      地域の中での公立中学校は決まっていたので特に動機はないが、ここの学校で良かったと思う。
      受験できる学区内の進学高校へ入学した。
      国公立大学を目指しているから。レベルの高い授業を受けて少しでも将来を楽しく過ごすため。
    学年によって登校日を変えていた。また、午前と午後でも分けた。 在校中のオンライン授業はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おだやかな生徒が多く、のんびりとした学校です。学力も高い方なので、ついていければ、安心できると思います
      個人の体調に合わせて、制服の着方が選べる女子は夏でも日焼け対策として、長袖シャツを着ることも認められている
      特に女子生徒の間では、携帯のトラブルがあるとは聞いたことがありますが、そのつど教師が間に入ってるらしい。他の学校に比べるとトラブルは少ないような感じはあります
      テスト前や夏休みに補習は行われますが、本人の自主性に任せられるので、やる気の無い子はそのままな所があるかな
      昔のように強制的なところはないので、無理なく頑張ることができると思います
      学力の差が大きい感じがします。低い生徒は大変だと思います。学力レベルは高いほうだと言われています。
      校庭は十分な広さがあります。図書館は、昼休みも開放されており充実しているとの事です
      治安はいいと思います。全生徒が徒歩で通学できます。
      女子はブレザーで普通ですが、男子は学ランでかっこいいですね。
      近隣の2つの小学校が集まってます。あまり転校してくる人はいないです。
      学区内の中学校で、特に問題もないし、考えることはありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、担任の先生・クラブ活動の先生の評価が大きな位置づけになるので、全体的にはまあまあかな
      靴の指定が厳しすぎる。白色でワンポイントのカラーも許され無い。探すのに時間がかかる
      自身の子供がクラブ活動で同学年の生徒ともめているが先生がきちんと対応していない。
      成績が悪い生徒に対して成績をあげる個別指導・親への指導がなされていない
      内申書に3年間のクラブ活動実績の評価が高くなっている気がするので、無理矢理頑張っている生徒が多い気がする、これは神戸市どこの中学校でも同様で神戸市教委育委員会のの問題かなとも思っています
      成績が良くない子に対してのフォローがたりない気がする。塾などの校外学習で成績をあげる必要がある
      運動場は広く、体育館もしっかりしたものがあるので良いとおもいます
      遊歩道があり、交通事故にあうような道路が近くにないので安心して通わせれる
      保護者としては特に問題ないと思うが、隣の中学校が制服なく子供にとってはそちらが良いというので
      所得に関して平均以上の家庭が多い気がし、兄弟姉妹がいる家庭も多く、ほんと普通の生徒ががおおい
      自宅から通える公立中学校でほかに選択肢もなかったので、仕方なく。隣の中学校のほうが自宅から近くそちらが良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はなく、数年ごとに教師が変わるため、年度により当たり外れがあるように思う。一般的な中学校だち思う。
      近隣の中学校に比べ、やや厳しいように感じることもあった。具体的にはわからない。
      大きな問題となっているいじめは聞いていません。一般的だと思う。
      塾に通っている子供たちが大半であった。クラスメイト同士で勉強するといったことはなかった。
      特に活発に活動している部活動はなかったように思う。一般的だと思う。
      近隣中学校と比べ、内申評価が厳しく兵庫県公立高校進学に関しては不利なように思う。
      校舎、校庭ともに広いが、老朽化している箇所もある。通学はしやすい環境ではある。
      駅からのアクセスは良い。
      一般的な制服。可もなく不可もなく、これといった特徴もない制服。
      通学できる公立中学校に選択肢はなかったため、この中学校となった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校なので、荒れてはいませんが、公立の学校なので先生によっても変わってきます。いつもいいとは言えない。
      校則は厳しい。スカート丈や、髪の毛の長さ。鞄なども規制が多い。
      学校全体としては、環境は悪くないが、学年によっても、その時の先生によっても違う。
      先生は、比較的サポートしてくれている。それに答えられるかは本人次第。
      クラブの種類は多くはないが、それなりにどのクラブも充実している。
      学校のレベルは高いが、公立高校受験を考えると、評定が厳しいために受けたいところが受けれなくなる。
      全体的には広々していて、使いやすい。学校が古いため、やや不便な面もある。
      治安はいい。
      男子は学ランで特に悪くないですが、女子の制服はあまり可愛くない。
      ほとんど、日本人または日本国籍の人
      私学を考えていなかったため、必然的に指定されたこの中学になった。
      公立高校
      進学するため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強のレベルは高い。 中学校では下のレベルでも高校へ行くとかなり上の方のレベル。いじめなどの話は聞かないが、クラスで一丸となって行事に取り組む。
      靴も靴下もワンポイントでも色がついているとダメ。 真っ白のもの。探すのが大変。割高。
      生徒間トラブル、教師との関係も良好で回りから羨ましがられる。
      詳しくはわからないが、補習の充実や、先生の関わり方が良かったのだと思う。
      チーム競技はわからないが、個人種目に関しては、しっかりと先生がサポートし高校へも推薦でいけた。
      学力レベルは高いめで、中学で下のレベルでも高校へいけばかなり上のレベルだと思う。
      全体的に古いイメージがある。耐震強度はもんだいないらしいが。
      田舎町で夜には真っ暗になり遊ぶところがない。
      普通の制服。 ただ、決まりが多くて真っ白の靴と靴下が必要。
      ふつうの子供たち。
      公立なので選べない。 しかし周りからの評判も聞いていたので安心。
      スポーツで推薦を受けて進学。コモンの先生がかなり頑張ってくれた。
      子供の将来のため。

2021年05月投稿
      大きなトラブルもあまり聞いた事がなく、子供達にとってはいい環境なのではないかと思っている。ほとんど学校行事に参加した事がないので実際のところは分かりません。
      よく分からない。そんなに乱れた子はいないと思う。厳しくチェックしてる感じでもない。
      分からない。そんな話を見たり聞いたりしたことがないので気にしたことはない。
      この地域の学校の中ではレベルが高いと聞いている。 しかし上と下の学力差が激しいように思う。
      部活動を通して子供達になにを伝えたいのかあまり伝わらない。と思う事が多々ある。
      この地域の学校の中ではレベルが高いと聞く。でも上と下の学力差が激しいとも聞く。
      分からない。ほとんど学校に行った事がないので子供達がどのような施設で過ごしているのか知らない。
      徒歩圏内であり、治安も悪くないと思う。
      一般的である。
      その年その年で特徴があると思う。3人子供を通わせましたが、それぞれの学年で特徴が違います。
      志望動機は特になし。 地域の学校であるため通わせている。 それ以外に特にはない。
      高校進学。
      子供の希望と学力で決めた。 本人の意思を第一に考えた。 それ以外特になし。
    分かりません。 昼食中は喋らない事は聞いたが、それ以外は知らない。

新米教師受入校であるが、教育方針が決まっている。環境がいい地域でもあるので、イジメもなくいい。運動会などは父兄教師も参加してリレーなどの参加があり楽しませてもらっている。
      厳しい指導していると思わないほど、制服が乱れているとは思わない。
      部活も活発で、父兄が学校に行く機会が度々あるので、イジメがあると言うことはないと思う。
      補習授業があるなので、部活もしててもいいことだと思います。欠点を取れば部活に参加できなくなるので、教師も生徒も頑張っている。
      外部からコーチをしてもらい、市や県大会にも行けるほどのレベルで安心して部活に参加させられる。
      推薦入試もあり、受験対策勉強と並行して、面接指導もあり、希望校に進学できる。
      新設校でもあるが、運動場も広く、プールもあり、近くに、小学校、保育園があり、交流会もありいいことです。
      大型スーパー、銀行、病院もあり、分譲住宅街の中にあるのでいい
      制服は一般的なもので、鞄も学校指定で、費用もかからず、兄弟で使いまわせるのでいい。
      分譲住宅の家庭の子どもがほとんどで、過ごしやすい環境。
      環境はいいが、教師が若いため、フレンドリーな感じが否めない。怖いと思われる教師が少ない。
      神戸市立の高校に進学した。
      やりたい部活で公立高校の中の強豪校に進学したかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒と教師の会話がよく取れているし、どの行事にも熱心に取り組んでいます。挨拶もよくできているし、気持ちの良い雰囲気です。
      教師と生徒が近い雰囲気で仲の良い感じです。何かあっても子供から、親から先生に相談しやすい環境にもあります。
      10割に近くの生徒が」受験します。私学受験も増えていますが、校区内の上位の高校に進学する生徒も多いです。
      掃除が行き届いていて、花などを定期的に変えることも保護者によってなされています。
      駅から徒歩圏内で、危ない道を通らずに登校でします。都心へは少し時間がかかりますが、乗り継ぎはかうあります。
      子供らしく、白と紺をベースにしていてかわいらしいです。靴下やかばんも指定があるので、トータル学生らしいです。
      子供と話が出来ていて仲のいい感じです。といって、甘いわけではなくきちんと叱ってくれることもあります。
      校区内の公立だったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の問題集をしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろんなことを総合的に考えると5はないけど4くらいにはなるかと思いました。ただ、卒業をして3年が経過してるので、現状はわかりません。
      特異な校則等はなく、ごくごく一般的な中学生の校則だったと思います。そして、特に風紀の乱れとかもなかったので、妥当な校則だったと思っています。
      特にいじめがあったとかあるとか耳にすることもなく、それくらいのことでも?ということでも先生が対応していたことに逆に驚いた経験を覚えています。それくらいのことで、先生が介入しないといけないって、ある意味大変だなぁと思ったりもしました。だから、至って平穏な学生生活が過ごせたのだと思います。
      先生が特に力を入れてくれてるというよりは、保護者の学習に対する意識が高い地域だったからだと思います。
      特に強豪とかもなく、学習に支障が出ない程度に頑張ってる部活動というイメージでした。
      偏差値が55以上の公立高校に進学した人数の割合が少ないということは、進学実績や学力レベルが決して低くないんだろうなと思います。
      逆に広すぎる?くらいの校庭があり、街中の学校みたいに、いずれかの運動部が遠慮がちに活動をしないといけないみたいなことは、一切ありませんでした。
      ひょうご防犯ネットに登録していましたが、不審者や犯罪メールはほぼ皆無という点からも治安は良かったと思います
      制服はお世辞にも可愛いとは言えませんでした。特に女子。男子は今どき貴重な詰襟でした。
      他国籍の生徒は当時はいませんでした。戸建てがたくさん建設されてた時期だったので、学年が下回るごとに生徒数が右肩上がりでした。
      通学校区の公立中学校で、私立中学に行かせるつもりはなかったため。
      推薦で私立の高校に進学しました。
      子どもが小学生の頃から続けてる、部活動にはないスポーツを継続するのに、理解を示してくださり、協力をしてくださるということで進学しました。

挨拶でき、学校がきれい。行事も一生懸命取り組んでいる。 健全な学校、生徒で先生とも仲がいい。風通しのいい雰囲気がある。
      風紀検査もきちんとあるし、特別厳しいようにら思わないが、ほとんどの生徒がきちんとしていると思う
      今までいじめに関する大きな事柄を聞いたことがない。先生も近い存在なのでトラブルもあまりないと思う。
      授業の雰囲気もよく、生徒たちはよく聞いている感じ。学習しやすいようにいろいろ取り組みがされている感じ。
      クラブにはほとんどの生徒が参加し毎日一生懸命、学生らしく頑張っている様子が見られた
      進学はほとんどの生徒がしている。昔に比べて学力は落ちたと言われているらしいが、悪くはないと思う。
      学校の構造もよいし、それぞれの設備もきれいに保たれていると思う。
      徒歩圏内は少し広いが交通面では危険が少ない
      中学生らしいかわいい清楚な制服だと思う。カバンは試行錯誤されているようだが
      日本人ばかり。 母子家庭などは以前に比べて多いように思う
      公立なので、区域てきにここの中学。家を選ぶときに評価の高かったこの中学があったのも理由のひとつ
      地元の県立
      学校が子供に合うと思ったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      家庭環境がいいのか、土地柄がいいのか、生徒が転校生に対していつでもなじめる体制・迎える体勢ができている。転校して来る子が昔から多いので小学校から慣れているのか、途中からでもすぐにみんな仲良くなっている。あと、あいさつがきちんとできる。学校ですれ違うとみんな「こんにちは」「おはようございます」と、会う人会う人にあいさつができる。
      あまりいじめの話をきかない。やはり、これも、育ってきた環境なのか・・・。陰険ないじめの話は特にないと思う。
      レベルが高いと評判。この中学校で勉強していると、どこの高校に行ってもついていけるとよくきく。
      体の不自由な人にも大丈夫なように、エレベーターを設置。校舎も広く、クーラーも完備。
      最寄り駅からも近い。校区の範囲もひろすぎず、せますぎず、だいたいの人は行きやすい。
      そんなにかわいくない。古風なのか、男子は学ラン。
      スクールカウンセラーがいるので、利用しやすい。先生も不登校の生徒に熱心な先生もいるようだし、そんなに熱くない先生もいる。
      たまたま校区がそうだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      普通に授業をしっかりきいていた
      在学中
      在学中です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
      北区は寒いんだから、女子のタイツも可能にしたらいいのに。おしゃれとかそんなことは別だと思う。
      いじめはあまりきかないけど、たぶん知らないとこであるんだと思う。
      受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。
      水泳が人気なくなくなってしまったけど、つよいこがいて、拠点校でやってるのが残念。しかも、柔道も拠点校でやってるこも強い。あと、野球がもっとひろいとこでできたらいいのに。北区はひろいし土地もたっぷりあるのに、もったいない。もっと野球に詳しい先生がほしい。
      偏差値が高いと評判のいい学校。レベルが高いと評判もいい。地元ではよい高校へ進学している子が多いとこの中学校は評判もいい
      エレベーターもできて、骨折しているこも階段のぼらず教室にいける。階段だけじゃなく、スロープもあるし、いいけど、大きくてひろいから、 ちょっとまよう。あと、エアコンもついたから、すごしやすい。
      駅前近くにあるし、家から、赤道(車無しの道路)を通っていけるから安全。
      いまだに男子の学ランはなかなかいまではどっこもみられないので、めずらしくていいと思う反面、時代遅れだというひともいるが、個人的には、かっこいいと思う
      進路にたいしても親身になって相談載ってくれるし、懇談で話をきいてくれるし、わからないことは、それに対して調べてくれたりもする
      ここに引っ越してきて、たまたまこの校区がここの中学校だったから
      有野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      評判もよく、平均点もいいから、高校にいっても学力はたかい。からついていける。友達の友情もいい
      陰険なのは特にないみたい。あきらかに無視とかはみごとか、あるみたい。
      みんなまじめによく勉強するこばかりで、これは家庭環境がよいこともあると思う。住むとこの環境のよさ
      水泳部が廃部になったにもかかわらず、外で水泳をしているこがかなり表彰状をもらっている。水泳部への入部を希望するこが少ないから、廃部になって残念。
      やっとこさ今年から選べる範囲がひろがった。いままでは第二学区とかって、遠いし、電車代は高いし、選べる高校も少なかった
      体の不自由な人向けに、エレベーターも設置して、子供が骨折したときには助かった。
      駅からも近いけど、中学やし、関係ないかな。となりは病院やし、ってか、特に関係ないか
      冬は寒いのにタイツとかも駄目で、そういう変に厳しいところが、古臭いし、頭がかたい。北区は寒いのにもうちょっと防寒を考えてほしい。かっこいいとか云々ではなく、かぜひいたらかわいそう。
      メールの配信もしてくれるし(一斉メール、体育大会や、文化祭、警報とか)、個人個人の懇談とかにもよく子供をみてくれているのがよくわかる。体育大会では、先生も一緒に走っている姿は心を打たれました。
      学区がそうだからしかなない
      野球でいった
      野球でいった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      男女ともに仲もよく、友情を感じられる環境におもえる。いろんな行事に一生懸命に取り組む生徒たちがたくさんいるので、みていてほほえましい
      家庭環境がいいからなのか、目立ついじめの話はそんなにききません
      レベルは高いとききます。受験生になると、みんながみんなその気になるのでまわりが頑張っていると自然と自分もそうなる
      水泳がないのが残念だけど、拠点校でやってて、つよいこもいて、いいとおもう
      結構偏差値は高いと評判の学校です。ここの学校でこのくらいのレベルにいると、この辺の学校にいけるとか、評判のいいがっこう
      不自由な人にも便利なエレベーターがついて、骨折したときには役に立った
      ちょうどいいいとこにあって、どこの区域からもかよいやすいとおもう
      学ランなのが、ちょっと時代遅れのような気もするが、それがまたいいとこなのかも
      進路にもよく相談にのってくれるし、こんかいがらりとたくさんの先生がかわってしまったのが残念だけど・・・
      住んでいるとこがたまたまこの校区だったから
      すずらん台高校
      ちょうど無難だった