みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

有野中学校
出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 岡場駅 /公立 / 共学

有野中学校 口コミ

(36) 兵庫県内33 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
      校則はだいぶ緩くなり、靴下の色を白だけでなく黒やグレーなども大丈夫になりました。靴は白だけなのでそれが変わればより良い学校生活ができると思いました。
      いじめは少しあると感じています。先生沙汰にならずに陰でいじめが起きていることが多いです。
      授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。
      運動部ではソフトテニス部の1ペアが優勝したり、男子バスケットボール部では県3位になるなど強豪だと思います。文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで神戸地区大会総合2位を取り、県大会出場を果たしました。来年は地区大会で最優秀賞を取ると張り切っていました。
      有野中学校は強豪校といっても過言ではないと思います。
      進路に関しては、進路担当の先生がつき毎週進路だよりというものも発行されています。教育相談や三者面談の中でも進路について真剣になり、話をしているようです。
      校庭にはテニスコート2面分があり、部活動でも男女テニス部が同時に部活動を行えるようになっています。また、第二グラウンドがあり、バスケットゴールが設置されています。学校の外見やトイレ、水道、体育館の床などは先日の改装工事で綺麗になって、より良い環境で生活できると思います。
      治安は良く隣には大きな病院、目の前には大きな公園すぐそこには大きなショッピングセンターなどがあり、最寄駅の岡場からは徒歩約7分程と良い立地にあります。
      女子はブレザーやベストにスカートやスラックス、男子はカッターシャツに学ランで少し時代に乗り遅れている気がします。ボタンは学校指定で購入場所も指定されています。男子のベルトは黒を基調としたものであればどんなものでもいいのでとても楽でした。他にもセーターやウインドブレーカーなど寒さをしのぐ衣類もあります。
      とても個性豊かでとても明るい子やおしとやかな子、面白い子が多いです。
      校区が有野中学校だったため。実際に入学してから振り返ってみるととても通いやすい笑顔が溢れる学校だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
      先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
      去年、生徒会執行部の人たちが頑張って男子のツーブロ・女子のポニーテール・お団子が可能になり、靴下の色も白1色だったのが黒・紺・グレー・ワンポイント可能となりました。また、私が1、2年だった頃には先生に触覚を作っては注意されていましたが3年になった今、もうほとんどの女子が触覚作ってるのでなにも言わなくなりました。登校する前にケープで前髪を固めたりしているのを見てもなにも言わないでくれるようになったので嬉しいです。ちなみにスカートの長さはみんなまちまちです。1回折って膝~膝上くらいの子もいれば膝下の子もいます。特になにも言われません。生活委員はいますが、校則については触れてこないしチェックも今のところありません。みんな限度を守って頑張ってオシャレにしようとしてます笑もし可能であれば今靴の色は白(ワンポイント可)なので黒でも良いようになって欲しいと思います。
      3年のうちのクラスしか分かりませんが全く聞かないです。多少好き嫌いやいじりはあるかもしれませんがされた本人も笑ってるので大丈夫だと思います。
      また、学期終わりにはいじめアンケートをするのでそのときにいじめがあれば書くことが出来ます。先生にも相談しやすいです。
      テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。
      今年はどの部活動も強いです。男バス・男テニ・女バス・女テニ・吹奏楽・卓球・拠点校(水泳)などなど。吹奏楽は金賞常連ですし、卓球は一昨年全国行ってました。私は吹奏楽部員なので運動部はあまり分かりませんが、男バスとかも強いって聞きます。部活内でギスギスしてるところもありますが、みんなひとつの所に向かって頑張っているので大丈夫だと思います。
      めちゃくちゃテスト難しいです。数学や理科は尋常じゃないくらいのスピードで進んでいきます。ついて行くのにみんな必死です。でもそのお陰で全国模試や受験には有利かなって思います。また、3年になってから授業内で過去問を解く時間がたまにあります。
      最近外壁・トイレ・床・LED電球が全て新しくなりました。また、プールの底やプールサイド、体育館の屋根・床も新しくなりとっっっても綺麗になりました。トイレが綺麗になったのはめちゃくちゃでかいです。
      公園の木や街路樹は切ってありいいんですが、藤原台小方面のほうに不審者が1年に3、4回現れます。ちょっと夜は危ないかもです。
      あと、近くの小さなショッピングモールでスカウトされることもあるらしいです。
      髪型や靴下は改善されましたが、制服はあんまり可愛くない気がします。リボンはヘロヘロな感じだし、スカートは紺1色。ブレザーはまぁよくある感じです。私は関係ないですが男子がいまだに学ランで暑そうなのでブレザーで統一してもいいのにな……って思ったりもしてます。
      穏やかでおしとやかで静かな子もいれば活発で男子といっぱい喋ってる子もいます。でも行事ごとではクラス一丸となって頑張れます。
      校区内で私立に行く気もなかったし友達もこの学校に進学すると言っていたから。
      高校に行きます。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
      充実した学校生活が送れるはずです。
      私は毎日楽しんでいます。
      最近、生徒会の方が頑張ってくれて校則がとても緩くなりました!(女子の髪型や男子のツーブロック可などなど〃。)
      そして、部活がとても熱心で、今年の代は陸上部、男子バスケットボール部がとても強くて県大会までいくらしいです。
      先生は学年にもよりますが、私の学年の先生方はとても面白くてノリがよくて、サイコーな先生ばかりです。
      宿題も毎日必ず出されるわけではなくて、週に一枚プリント~くらいです。
      生徒は穏やかな子、超楽しくてノリのいい子でまぁまぁ分かれてます。
      でも、体育大会や文化祭、修学旅行や野外活動で協力しないといけないときにはクラスで1つになって頑張ることのできる人がほぼほぼです。
      先輩後輩の上下関係などは他の部活がどうなのかは全くわかりませんが、私の入部している吹奏楽部では先輩後輩わからないくらい仲がいいです。
      後輩は先輩とすれ違うときに挨拶を心がけてしていればなんの問題もなく楽しめます。後輩が先輩に手を振るなんてことも全然ありです!
      私の学年しかわかりませんが、いじめはきいたことがありません。
      すごく仲が良くて、学校生活がすごく楽しいです。
      まぁ、人によって好き嫌いはあると思いますが表に出す人はほぼいません。
      逆に裏で言われているかもとぞっとすることもありますが。。(笑)
      一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
      私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
      定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
      分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
      そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。
      運動部も文化部も熱心に頑張っています。
      今年は男子バスケットボール部、陸上部がたくさん表彰状をいただいていて県総体まで勝ち進んだと聞きました。
      去年は男子卓球部が全国大会までいって全国3位の実力者が在籍していたりしました。
      先生も熱心に指導してくださって活気にあふれています。
      文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで毎年金賞の強豪です。
      去年はダメ金でしたが、今年こそはと気合い十分です!
      周辺の学校と比べてテスト自体難しいそうですが、その分いい点をとっておけばいい学校にいけそうです。
      しかし、テストが難しい→点数が取れない。→内申点が下がる→受験に大きく関わる。。などマイナスの部分もありますね。
      最近トイレ、外壁、教室の床などが全て修復されて今一番きれいなときです。
      トイレは去年ひどかったですが、今では真っ白で美しいです。(笑)
      女子の制服はそこまでかっこ悪いわけではないですが、男子が学ランというのが少し時代遅れというかなんというか。。
      女子がブレザーに赤リボンなら男子もブレザーに赤ネクタイとかでも十分いいと思いますが。。
      多分、来年の新一年生は神戸市指定の制服に変わるので意味ないと思います。
      靴は白基調でワンポイント、色が入っていてもOK。靴下はくるぶしが見えたらOUTですが見えなければ長さに決まりはないです。
      髪型が今年から大幅に変わって、女子がポニーテールNGだったのをOKにして
      肩に髪がつけばくくらないといけないのに変わりはないですがポニーテールは大きかったですね。
      男子は前までマッシュルームヘアやツーブロックはNGだったのですがOKになりました。生徒会メンバーにとっても感謝してます。
      個性豊かで面白い人が多いです。
      穏やかな人も当然たくさんいます。
      校区内だったし、私立を受験する気もなかったから。
      友達もみんなここに行くと言っていたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      近隣の学校と比べると少し時代遅れのように感じます。
      良くも悪くも普通の学校のように感じます。
      文化祭では生徒会と有志による劇を鑑賞することが出来ます。
      女子の髪型は耳より下の一つぐくりオンリー、下ろすなら肩までと髪型については厳しい印象です。最近は段々と緩和されてきましたが前述の校則は変わる様子が全く無いです。
      過去にいじめられて先生に相談しても十分な対応をしてもらえず、それどころか「いじめられるお前が悪い」とまで言われました。
      テスト前には学習会というのが開かれます。先生になんでも聞くことができます。
      そこそこいいと思います。ただ人間関係に難ありな部活も少数ながら存在します。
      悪くはないと思います。上位10%に入っていればそこそこの学校に行けます。
      グラウンドは広く、第二グラウンドも小さいながら存在します。
      図書室は図書委員が毎日掃除をしているので快適で使いやすいですが、エアコンが無いのが玉に瑕です。
      不審者の情報はあまり聞いたことがありません。
      坂の上にある学校なので歩いてくると結構しんどいです。
      女子のブレザーに肩パッドが入っています。
      毛玉はつくし防寒性はないしで最悪です。
      ジャージの上もチャックが無いので着づらいです。
      有野小学校と藤原台小学校からの生徒が来ます。人数的には藤原台小学校の方が多いです。
      学区内だったため。隣の有野北中学校の方が近かったのですが、友達もここに進学したのでここにしました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
      委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
      校則は厳しめです。
      段々少しですが緩和されています。
      ただ、女子の髪型ついては早めに改善して欲しいです。
      いじめの見聞きはありません。いじめアンケートというものが定期的に行われます。
      試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
      学習サポートは充実していると思います。
      クラブの種類はかなり少ないように思います。運動部3年生は夏~秋頃に退部され、文化部は文化祭(あった場合の)前後に退部され受験勉強に専念されていました。

実績についてはこのご時世の影響で大会そのものが少ないです。
      良いか悪いかで言えば良い方かと思います。本当に様々な高校へ進学されています。
      体育館も目立った古びた様子はありません。床は少々キシギシ言います。

図書館も沢山の本が収容され、非常に便利です。

校庭は広く、部活動等にも適しています。小さいですが第2グラウンドもあり、男バス・女バス・女バレが交代で使用しています。
      駅やショッピングセンターも近いのでアクセスはしやすいです。

治安に関しては極たまに校区内で不審者情報があります。
      現在の制服には満足していません。
      最近、冬の長袖セーターの“登下校中の”着用が可能になりました。
      活発な人や物静かな人、様々です。藤原台小学校と有野小学校から来るので、小学校の時とは違う、新しい人に出会うことができます。
      日本人国籍が多数です。
      校区内で近場だったため。
      実際に入学してみても通いやすいです。

2021年03月投稿
      この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
      現在、校則の緩和に向け生徒会として色々変えているところです。主に靴の色や女子生徒の服装等
      まず、いじめられてるところを見たことはないです。必ずと言っていいほど自分と話の合う生徒がいます。
      学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。
      ハッキリ言って年によります。雰囲気は各部活動良いと思います。
      この学校で上位10パーセントに入れば県有数の高校に行けます。
      運動場はとても広く神戸市でも有数の広さ。図書館は保有冊数が1万冊を超えている。
      不審者何て数十年に1度のレベルでいいです。
      男子は学ランです。生徒会としても変えるつもりはないのであきらめてください。
      穏やかな人が多いです。分からないことがあれば頭のいい人のきくとよいでしょう。確実に教えてくれます。
      距離的には隣の有野北中学校のほうが近かったが校区が有野中学校だったため

2020年08月投稿
      制服以外は完璧です。全然ほかの事はあまり問題もなくいじめもないし、治安も悪すぎませんし、いいところです。
      最近は全然厳しすぎず、優しすぎなくと、とてもいいと思います。けど女子のかみのながさには少しんーとおもいます。
      いじめは全くありません。いじめアンケートでなにかあったりするとすごく真剣に取り組んでくれます。
      友達同士ですごく楽しく勉強などをできる。環境ですそれに先生も質問すると丁寧に教えてくれます。
      いつも運動部の活気ある声がいい感じです。種類も豊富で大会の実績もいい賞を取ることも多いです。
      先輩はいいとこに行ってるひとはたくさんいます。それに在校生の私たちにもすごく良くしてくれてます。
      すごくきれいにできています。あまり不便もないしきれいになっていますし、そんなに悪くないです。
      すごく優し人も多いところです。
      制服に関してはやっぱりちょっと年頃の中学生にはちょっとダサいと思います。
      すごい明るい子が多いです。
      通えるとこで一番先輩とかが優しいと聞いたので。それにすごく運動部が楽しいと聞いたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目!静か!賢い!のイメージをよく聞くけど、実際個性濃い人多いしノリがいい人が多くて楽しい!すごく頼れる先生が多いです!
      どんどん緩くなってます。(いい意味)白を基調とした靴なら、多少色があってもok日傘okなど。。。
      低学年とか部活で少しあるみたい。。まあいい経験になるし、いじめは少ないほうの学校だと思う。
      先生によりますが、うちの担任はいい対応してくれてます。!まあ悪い先生はいないから安心して相談できる
      今年度は例年とちゃうけど無いよりはまし。走るだけやけどwでも応援が一番楽しいよね
      近隣学校と比べたらええほうちゃう?(笑)まあ学年によるよねーこの学年は天才多くて困る!(笑)
      図書館広い!!中庭に噴水があるのはいい。魚かわいーしトイレは普通に古いが汚くはない
      苦情はたまに来るけど、改善できとるし普通。この学校は挨拶がすごいと言われてるらしい!(笑)
      不満の人多いけど普通に長いスカートが神戸っぽくて好きリボンは好きじゃない、、
      近所だから?私立行こうか迷ったけど友達はこっちにいるからここにした!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごくいいと思います!やる時はやる、楽しむ時は楽しむ。静と動の切り替えがしっかりできて生徒もいつも全力です!学校の設備も新しくなったところも新設されたところもあります!
      以前まで校則がかなり多かったのですが、この短期間で多くのものが変更されました。帽子や日傘も認められ、夏服等の更衣期間も撤廃されました。冬は黒のタイツも新しく認められています。白の運動靴もワンポイントが着いた物も認められました。かなり過ごしやすくなって、とても嬉しいです。
      いじめらしいいじめは聞いたことがありません。中学生ならよくある事なのかもしれませんが、部活動や色恋関係、人間関係においての僻みや妬みがある所はあるらしいです。 私たちの学年は長男や長女(1番目)が多く、思いやりがあり優しい生徒が多いのですが…。一つ下の学年は次男、次女、末っ子が多いみたいで中々曲者揃いです;;学年の家族構成の違い(?)が関係しているように思えますが、先生方の指導はとてもしっかりされていて同じ事を繰り返すようなことは聞きません。
      進路に関してもとても親身になってくださり、積極的に情報を発信していただけます。兵庫県やその他の都道府県の学校のオープンハイスクールや高校説明会の情報をプリントにして配布してくださります。とても役に立つ情報ばかりで、かなり心強いです。 また、テスト前には学習会(質問教室)を開いています。分からない教科の問題を各教科担当の先生に質問をしたり解説をしてくださります。自由参加で途中退出も可能です。友達で誘い合って参加したり、雨宿り程度に参加する人もいて、学習しやすい環境です。 それに加え、テスト期間に入ると業間の休み時間も積極的に勉強できる環境で、小テストがある時はクラス全体で高得点をとれるように励ましあったりしています。頑張れば頑張るだけ、クラス一丸となることも出来るのでとても良い環境で勉強しやすいです。
      各部活動で、目標やスローガン、モットーが掲げられていて活動も盛んです。陸上競技部、特に長距離が近年は多くの実績を上げています。女子バレーボール部も聞くところではかなりの強いそうです。また、吹奏楽部も昨年の夏のコンクールで金賞をとっていました。秋のアンサンブルコンテストでは木管三重奏が県大会まで出場したりしています。運動部も文化部も活発でたくさんの賞を獲得しています。自分が頑張れば、周りも一緒に頑張ってくれるメンバーばかりなので、努力は結果に表れると思います。
      神戸市内でもかなり優秀だと思います。この学校で中の下の成績でも全体で見れば上の方に入ると聞きました。神戸鈴蘭台高校や夢野台高校への進学が近年増えており、北摂三田への進学も増えています。三者面談では志望校が決まっている生徒には詳しい将来についてや大学の希望等も聞いて下さり良いと思います。
      体育館にエアコンがつけられました。校内でもかなり快適に過ごすことができます。図書室には多くの本があり、新しい本も頻繁に取り入れられています。音楽室には様々な楽器があり、私が1年生の時には琴の体験もすることができました。世界的に有名な楽団やオーケストラの演奏DVDも豊富です。校庭は第2グラウンドまであります。ただし、水はけはあまりよくないです。全体的に見ればかなり整っていると感じます。
      アクセスは岡場駅から徒歩10分ほどです。近くには幼稚園や小学校や病院もあり、治安は良いと思います。
      昭和なデザインですが女子はリボンが可愛いです。他の学校と比べればレトロデザインで羨ましがられます。男子は真っ黒の学ランです。わたしは割と気に入っています。
      私立の中学入試に落ちてしまい、通えるところがここくらいだったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服と校則に関しては少し変えて欲しいと思うけど、学習面に関してはあまり気にすることも無いし友達関係も最悪と思ったことないのでいいです。
      隣の有北に比べたら厳しめ。靴は絶対白。靴下も絶対白。カバン指定。髪の毛方に着いたらくくる、1つくくり、2つくくり、三つ編みはOK、編み込みなどはダメ、耳より上にくくるのダメ。登下校セーター禁止、必ずブレザー着用。といったところです。
      いじめなどはどこの学校でもあると思います。でも、水をかけたり物を投げたりなどそんないじめなどは見たことないです。3人組でのハブりなどとかは多いと思います。
      先生に教えてと頼めば分かりやすく教えてくれるし、授業の進み具合は少し早いと思うけど復習すれば分かります。
      何人か授業の教え方が下手な先生はいます。
      みんな真剣に取り組めています。どの部活でも記録は残しており県大会に出場してる人は何人かいます。
      学校の半分以上は塾に通ってる人が多く、周りの学校に比べると偏差値は高いんじゃないかと思います。頭の良い高校に行ってる人は沢山います。先生たちもしっかりと教えてくれるのでいいです。
      夏は暑く冬は寒いってとこです。教室などにはクーラーと扇風機設置されていいと思います。体育館は夏はすごく暑く冬はすごく寒いです。
      少し夜道が危なそうなところはあるけど、先生たちも見回りをしているので安全だと思います。駅からも近いのでいいと思います。
      男子の制服はいいと思いますが、女子の制服がみんなダサいと言ってます。シャツとリボン(赤みたいな紅色みたいな)以外全て紺色だし、していカバンも紺色なので少しダサいと思います。紺色で統一されれてるって感じですかね。
      いろんな性格の人がいるけど、一つ一つの行事に真剣に取り組みみんなが協力し合い助け合ってると言う感じです
      自分が住んでるところが有中地域だったから、そこに入ることにした。
    投稿者ID:631953

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      とても良い学校だな。と思いました。近隣の中学校の友達から学校生活についてを聞くと少し野蛮なところが周辺には多いみたいです。しかし、有野は、校則もしっかりしているし、先生たちがパトロールをしているので羽目を外したり不良になったりしている人はごくわずかです。
      とても厳しすぎてワロエナイ・・・という状況です。朝学校に来るときに名札がないと仮名札というものを付けます。更には服装チェックをされます。そして、髪型も場合によっては呼び出されて普通の髪型にされてしまう場合もあります。靴下は、くるぶしが出てはいけません。周辺中学の中にはリュックサックで登校OKだったりやジャージ登校のところがありますが、有野は制服登校、指定カバンで、少し周辺とは全然違うし厳しいなと思い、とても古いなにかに囚われているような感覚もします。
      いじめというより、少しやんちゃな子が根暗な子をいじってるのが良くあります。
      春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色とさまざまな景色を楽しみながら授業を受ける事が出来ます。また、今年から1、2、3年生の各教室にエアコン(冷暖房)が設置され、夏場の暑い時期のくっそ暑い中で勉強したり、冬場の北区特有の寒さの中勉強するという事がなくなりました。
      サッカー部が今年の市総体でベスト4まで進みました。卓球部もコーチがいて更に県大会出場していてかなり強い部活です。それ以外はあまり強くないですが・・・。
      生徒の希望に出来るだけ沿えるように先生たちがサポートしてくれるおかげで、兵庫や夢野台にいってる人が多々居ます。また、更に今年から神戸市の表の方や、三田市も一般で受けれるようになったのでさらなる高レベルな高校へ進学する人が増えることを期待しています。
      図書室、美術室などの主要施設のほかに、エレベーターがあり、怪我をした人はエレベーターで室内全フロアにあがることができます。トイレは9個(そのうち2つは通常時使用不可・1つ職員トイレ)あり、授業間にトイレが混雑するという事はあまりありません。更に、ウォータークーラーが3か所設置されており、水筒を持って行かなくても水分がとれるので家計にも少し優しいです。
      岡場駅から徒歩10分程度で、岡場駅から三ノ宮、高知、大阪、三田など色んなところに出る事が出来ます。治安は良いですが、たまにタバコを吸ってる人達や、夏場は深夜に外出して騒いでいる人たちもいるので周辺に住んでる人は少し注意しないといけないのかもしれません。
      制服は、男子は学ランで、女子はブラウス?です。男子は、ごくふつうの学ランだが、女子がなんといってもダサすぎて可哀想です。
      授業はとても真面目に、しかしネタがあったりととても面白いです。生徒一人一人によってその先生に対する反応はさまざまで、中にはごく一部の人からはとても好かれているのにそれ以外の人達の中には「やめてほしい」と有野箱という御意見箱に意見を入れられてしまう先生もいます。そして、進学実績でも書いたとおり、生徒一人一人の希望に出来るだけ沿えるようにサポートしてくれ、今の3年では、授業中寝ていて内申が残念だった人が推薦100%の科に受験資格を与えたりと、生徒の意見を尊重します。
      市立の公立中学校なのでお値段なんとお安い!(笑)
      そこが校区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      下調べ
      在学中です。
      在学中です。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      この中学校は周辺の中学校に比べ校則が厳しくとても治安が良いです。

【学習環境】
      冬場はストーブがあり夏場は扇風機がついているためとても快適です。今年の春からクーラーがつきます。

【進学実績】
      兵庫県の進学校に進んでいる人が多いです。

先生は不思議な先生が多いです。

【施設】
      体育館・運動場・テニスコート・図書室などがあります。

【治安・アクセス】
      治安は良いですが、一部悪い人もいます。アクセスは神戸電鉄岡場駅から徒歩10分程度です。

【部活動】
      運動部は、卓球・ソフトテニス・陸上・サッカー・バレー・バスケ・野球があります。
      文化部は、放送・吹奏楽・家庭科・技術部があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは皆無に等しいです。
      が25回生の中(今の2年)には後輩からのかつあげや同級生からの暴力などいじめがあるようです。

【校則】
      とても厳しいですが、守ってない人が多いです。

【制服】
      すこし微妙です。
      この中学を選んだ理由は、校区だったからです。今この中学校にいってていいな。と思いました