みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

有野中学校
出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 岡場駅 /公立 / 共学

有野中学校 口コミ

(36) 兵庫県内33 / 327校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
      けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
      校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
      いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
      過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
      部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
      進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
      施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
      近くに駅があり交通には問題ないと思います
      膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
      近くにあったから。部活がいろんなのがあるから。校区内がここだったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達が出来ればどんなとこも楽しいさ。
      僕は楽しかったさ。
      とてもね。
      最近割と緩くなってきており、男子だとツーブロック禁止が無くなりました。女子はわからないです( ̄▽ ̄;)
      まあないとは思うけど、いじめがないとかありえないから、それは考えんな
      これは先生によります。マジで。
      僕たちの代はの先生は割と良かったのではと思っております
      頑張って当たりの先生を引きましょう
      32回生は結構成績が良いです。
      卓球はなんと!なんと!なななんと!全国へ行きましたー!
      他部活もめっちゃ良いです!
      これは個人差がありますね。
      まあ中学校なんでそこはあまり他校と変わらないかと。
      体育館にはクーラー設置。
      図書館の本の数は1万冊
      トイレは綺麗になった。
      強いて言うなら、ボールの空気くらいかな
      割といいはずです。
      女子にとっては辛い可能性がある。
      ダサい。
      男子はまああんま他校と変わらんな。
      だがしかし!そこで女子に朗報が!?
      来年か再来年には制服が変わると聞きました!?¥( ゚д゚)/!!
      楽しみに待つんだ!ι( )/ {へーい
      近いから
      それ以外に理由があると思っているのか!?
      そんなもんだろう?中学校とは
      高校に行く
      自分の頭の良さが近いところ。
      みんなそんな感じだから。
      あとは制服が可愛いとかの理由があるんじゃね

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
      高校生になって、この学校の校則は厳しい方なんだなと思いました。髪型だと、男子はツーブロック禁止、女子は方に着くまで伸びたら耳より低い位置でくくるなどちょっと古くさいです。靴や鞄は指定のものを使う。スカートは当然膝下。リボンも緩めない。ホック、ボタンはしっかりしめる。
      でも今はどんどん緩くなってきています。

隣の有北は校則が緩いので良く比べられます。
      学年によると思います。私の学年はトラブルとかはあったけど、目立ったいじめはありませんでした。でも、妹の学年はあったようです。
      テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。
      部活によると思います。私が在学していた時は、拠点校や陸上部は個人で沢山賞をとってました。
      部活の数は少ないと思います。文化部も5つしかありません。
      1番部員数が多いのは吹奏楽部で、全生徒の1割くらいいました。吹部は金賞をよくとります。たまに県大会いきます。
      美術部も個人で賞をたくさんとっていたと思います。
      人それぞれですが、みんなそこそこいい学校行ってるんじゃないですか?私の学年は夢野台高校、神戸鈴蘭台高校、神戸甲北高校がトップ3でしょうか。それぞれ学年の1割ほどが行きます。長田高校や神戸高校など、難関に行く人も他の中学より多めな気がします。最近は私立高校に行く人も増えてきました。ですが、定期テストが難しく、評定が取りにくいので推薦入試は難しいです(私のクラスは半分落ちました)。
      ですが、校則が厳しい分、生活態度はマシなのでそういうところでの評価は高いです。
      学校は広いです。兵庫県の公立中学校で2位の面積だとか。
      とにかく迷路みたいに複雑な校舎です。グラウンドはめっちゃ広いです。第2グラウンドは小さいながらあります。
      図書館は沢山本があり、充実しています。最近、工事をして、トイレがめちゃくちゃ綺麗になったみたいです(わたしの在学中にしてほしかった)。冷水機があり、水筒忘れても死にません。教室の前に靴箱があるのでクラス全員で一斉に外に出る時混みます。エレベーターがあります。
      3年間何もトラブルなく帰れたので、そんなに治安は悪くないかと思われます。不審者情報はたまーにあります。その時はしっかり学校が知らせてくれて、対策も言ってくれます。夜遅くまで居残りした時は、隣の公園出るとこまで先生が来てくれます。
      近くにたくさん買い物するとこがあり、液もまあまあ近いのでアクセスはいいです。
      男子は学ラン。女子は赤いリボンに紺色のスカートにブレザー。あとはセーター(またはベスト)。ありきたりな中学校の制服です。可愛い制服ではないですが、三年間そんなに嫌がることなく着ていました。私的にはそんなにダサいと思っていなかったので(リボンあるだけマシ)、まあ普通です。
      夏服の女子のタスキは私の世代から無くしても良くなりました(あっても意味が無いという理由で)。体操服は今は男女ズボン一緒みたいですが、私の世代はギリ男子と女子で、ズボンの柄が違いました。これはなぜなのでしょう。あと、ジャージはダサかったです。
      靴は今はワンポイントでカラーがあってもいいようですが、私の時は真っ白じゃないといけませんでした。
      いろんな人がいます。気が合う人合わない人、真面目な人やんちゃな人…でもみんな行事は部活は熱心に活動しています。
      勉強できる人もたくさんいるのでそういう人と仲良くなって成績をあげてみてください。
      公立中学校に進学すると決めていて、校区内であったので、必然的に通うことになった。
      県立高校
      学力的にちょうど良くて、楽しそうだったから。
      中1の時から決めてました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路は行きたいところに行けるようにしっかりサポートしてもらえます。校則も緩くなってきてますし、目立ったいじめもない。通っていて普通に楽しかったし、充実していたと思います。
      私が通っていた時代は、校則は他の学校と比べて厳しい方でした。特に隣の有野北中学校は校則が緩いらしいのでよく比べられました。制服のボタンやホックがしまっていないとすぐに注意されます。スカートは膝下まで長さがないとめっちゃ注意されます。登下校時のセーターでの登校ができなかったり、靴は白じゃないといけなかったり…でも在学生の妹弟から聞く限り、どんどん緩くなっていっているようです。靴はワンポイントOKだったり。
      年によって違ったりします。私の学年は特に目立ったいじめはありませんでした。他の学年はあるかもしれません。これについてはその年に入学してくる人の性格によって違うので特に何も言えません。ですが、若干の陰口やリーダー的な人がみんなを支配したりとかはあると思います。
      テスト前は質問教室的なのがあったり、補習を受けることができます。進路に関しては本当に念入りにやってもらいました。推薦入試を受けるなら、何回も何回も面接練習をしてくれます。また、一般入試以外の過去問も渡してくれます。ですが、定期テストがその分難しかった印象があります。3年生になると入試問題の中でも難しい問題を何個か入れてきたりしました。
      部活動は少ないです。文化部が5つしかありません。部活を楽しみたいのであれば私学を受験した方がいいかもしれませんね。でも、どこの部活も活気があり、楽しいと思います。
      ほとんどの人は進学します。偏差値は人によります。夢野台高校や神戸鈴蘭台高校などが私の学年は多かったです。偏差値60を超える高校に行く人も少なくありません。ここ数年私学に行く人が増えてきている気がします。
      校庭はかなり広いです。学校の敷地面積が兵庫県で2位だとか。かなり広い学校だと思います。古くも新しくもない普通のきれいさです。学校の構造は迷路みたいに複雑なので3年生になるまで知らなかった部屋などがありました。中庭には噴水があり、池の中に鯉がいます。体育館の横に小さな第2グラウンドがあり、体育館は広いです。
      3年間登下校して治安がわるいと思ったことはないです。隣に公園があるので小学生が遊んでいる中下校します。ただ、部活で遅くなって暗くなると少し不気味になります。でもそういう日は顧問の先生が見守ってくれました。
      私が通学していた時点では、どこにでもあるような制服で、女子はブレザーに赤いリボン、男子は学ランでとくに可愛くはないです。セーターがVネックで、そのセーターを着た状態が1番マシです。
      活発な人から静かな人まで個性豊かでいい人が多かったかと。ただ、悪ノリする男子に気をつけてください。
      家から通える校区がここだったのと、私学受験をする気はなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      有野中学校は充実した中学校生活が送れました。先生もいい人ばかりで友達関係も崩れることなくみんな仲良くてそして挨拶が当たり前のようにできる人の多い礼儀正しい人が集まった学校だと思っています。個人的に思うことでは少し校則が厳しかったかなと思いますがそれでも楽しかったです。
      校則についてはもう少し改善できる部分があるのだと思います。
      女子は別に体育のない日は髪の毛下ろしてもいいんじゃないかと感じます。男子はツーブロック別にしてもいいんじゃないかとこれも思いました。
      いじめはあんまりなかったです。生徒みんなが仲良くて先生もサポートしてくれるので良かったかなと思ってます!
      先生方から最後の最後までたくさんのことを指導して頂いてたので学習サポートは充実してました
      コツコツと積み上げていくものがあっての結果です。今は陸上やバスケ部やバレー部も強いと聞いています。
      全体的に悪くなくって感じでした。賢い人は高めの進路を目指して頑張ってる人は多く、目標を高く持つ人が多かったです。
      昔ながらのつくりで落ち着いた生活が送れました。私はとても気に入っています!!
      中学校への道のりが遠い人もいれば近い人もいるので通学時間はそれぞれでバラバラでした。でも程よい距離だと私は思います
      制服は昔からというものもあって卒業生や在校生の方も気に入っている人は少なめだと思います。いっそ女子はセーラー服にした方が生徒的には嬉しいと思います。男子の学ランは最近では珍しいみたいなので学ランは全然いいんじゃないかと思います。
      礼儀正しい人が集まっていて先輩への礼儀もちゃんとしてあって友達関係も良さそうな感じです
      家から近かったからです。ほんとにこの中学校で良かったなって今でも思うぐらい楽しかったです
      高校名は伏せておきます