みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  垂水東中学校   >>  口コミ

垂水東中学校
(たるみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 滝の茶屋駅 /公立 / 共学

垂水東中学校 口コミ

(25) 兵庫県内181 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に目立った事は、見当たらないし、特別荒れた様子もなく、普通だと思うし、これからも維持してほしい。
      校則がはっきりわかりません。なのでコメントは、むずかしい。特になし。
      いじめが有るかないかは、わからないし、子供もいじめがあろかないかなどは、言わない。
      部活が活発で、休みの日でも部活があり、一生懸命になれる事ができるのは、いい。
      部活が活発なのは、良い事だか、強制的にあれこれ、さすのは、良くない。
      進学懇談が少なく、親から先生に、直接聞かないとわからない。さ
      部活の為、いろいろな設備が必要だか、すべて揃ってないと思う。
      治安は、いいとは、言えないが、荒れては、いないし、校内も特に荒れてない。
      特に、締め付けるような校則も無いし、荒れた服装をした生徒も見かけない。
      部活や塾通いしている生徒も多いと聞きます。感心すると思います。
    コロナ感染者が出ると、学級閉鎖や、マスクを含め、対策は、よくしていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小学校の時とは違い先生と家庭に距離感を感じる もっと参加行事を増やして交流があれば地域が活性化し治安も良くなると思う
      スニーカーが白でないとダメなのは理解できるが指定がないんで逆に貧富の差が出ている
      子供からはいじめの有無を聞いたことがないんで実際はわからないが、楽しそうに通えてるので大丈夫だと思う
      コロナ禍のため集まって何かをするとか何かをしたいとかない ただ宿題をやらされてる感じ
      コロナ禍のため部活動はほとんどできていない 自宅で素振りをするとかの指導もないようでやる気は感じられない
      結局は学習塾へ通わないと成績は上がらないのが現実で学校のレベルがどうとかいう話ではない
      運動場が狭く部活動に制限が多いと聞いている 残念ですが力を入れて育てるには個人で外部レッスンを受けるしかない
      昔と比べ治安は良くなっているが路地や坂が多く隠れて何かをしやすい環境である
      時代の流れかもしれないが女子の制服は可愛そうに思う 来年から変更されると聞いている
      自由に選べる制度ではないので住んでいる地域で学校は決まっている
      県立高校に進学した
      成績で選べる範囲が決まるため進んで行ったわけではないが今は楽しかったと言っている
    換気は十分にされているようで安心だが部活動時のマスクは逆に外す指導もしてあげてくれないと日焼けがかわいそう

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特筆するとこは無い。至って普通の学校だと思う。学力を上げるべきだと思う。教師の質は悪くないと思っている。
      前までは白靴下でないとダメ等の校則があったが今はだんだんと緩和されてきている
      いじめがあるといった話を聞いた事がないので、そういった事象は無いと思えた
      学力のレベルが全体的に低いといった話しを子供から聞いているので、あまりレベルは高くなさそう
      教育委員会の指導もあるからか、思った通りの活動が学校側もしにくい感じ
      レベルが全体的に低いといった話しを子供から聞いているのであまりレベルは高くなさそう
      トイレ等の設備は新しく変えていっているみたいで今色々と設備の更新をしている感じ
      治安も悪くなく、学校までのアクセスもしやすい位置にあると思う
      制服が来年度あたりから変更され、制服代も高い。もう少し安くても良い
      地元の北須磨高校に進んだ
      単位制なところが子供が気に入ったみたいで、自ら行きたいと言っていたので

生徒指導に優れた学校で、礼儀正しく素直で明るい生徒が多いです。子どもだけでなく親とのコミュニケーションも密にとってくれ、小さなことでも子供に異変があると報告してくれて助かりました。
      数年前までは靴下や下着の色、靴、頭髪に指定があったが、校則の見直しがされてから生徒がより自分らしくいられる校則に変わった。
      子どもが在学していたときにはいじめがあったということは聞いたことはありません。生徒指導も厳しく、休み時間も教師が廊下で待機して様子を見守ったりしていたからかもしれません。現在は多くの先生が入れ替わってしまったので現状はわかりません。
      テスト前の対策や学び残しへのフォローが行き届いていないように感じました。参観でも授業中に伏せて寝ている生徒もいて、気になりました。
      生徒数の減少もあり、部活動の数が減ってしまいました。サッカーや野球は外部の団体に所属する生徒もいて、有力な選手は外部に流れやすい状態になっています。
      近隣校と比べても学力が低く、校内で上位に入っていても学区内では中間レベルということをよく聞きます。
      建て替えて10数年ほどしか経っていないので校内はとてもきれいで明るい雰囲気です。デザイン性もあり、開口部が大きいので換気もしやすく、清潔感があります。
      住宅街にあるので落ち着いた雰囲気です。全生徒が徒歩で通学しており、どの小学校区からも通いやすい場所にあります。
      制服の改定があり、LGBTにも対応したものが取り入れられました。洗濯しやすく、ストレッチが効いた素材を使用していて、扱いやhiすいと思います。ただ、値上がりしてしまって残念に思います。
      文武両道を目指す生徒が多いです。そのうえで塾通いや習い事をしている生徒も多く、忙しいながらも充実した生活を送っていると思います。
      地元の舞子高校へ進学しました。
      家から近く、通いやすいことや本人のレベルに無理のないレベルだったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生によるところが大きく、当たり外れがあるようで親がしっかり情報収集して進学先を決めていかないといけないです。周りと比べ少し対応が遅いと思われます。
      普段については校則では特に厳しいとはきいておらず、少し緩い雰囲気がありますが、体育祭に限っては全校生徒が先生の厳しい言葉の中、キビキビとした発声や行動があり、良くやって貰っていることから、「3」としました
      イジメは聞いていません。良くやって頂いているようですので「4」としました。
      コロナの影響もありますが、授業の進み具合が良くないです。その補填もあまり無いようです。
      グランドが狭く活動はあまり活発では無いようです。中3の息子のサッカー部は後輩はいなく、息子の卒業をもって廃部となる模様。戦績も良くないですが、厳しくも無く伸び伸びとやらせているようです。
      他の中学に比べて少し劣るようです。試験は少し難しいものを考えてもらっているようですが、平均点は悪くなるようです。
      施設はそれなりにそろっているようですし、校舎も新しいので良いようにみるのですが、グランドの狭さが際立っており、「2」としました。
      通学路に大きな商業施設も無く、学校から遠い方も少ないようです。下校時に立ち寄るような場所もあまり無いようです。
      男子はごく普通の学生服です。女子も可もなく不可もなくで「3」としました。
      ぬるま湯に浸かっているような生徒が多し、悪い方向に流される生徒が多いように思われます。ただ、今はコロナ禍で特殊要因がありますので、これが全てとは思っていません。
      学区で決まっており一択です。現在持ち家ですが、家を決める段階で決まっていましたが、家から近く校舎が新しいことからあまり問題意識が無かったです。
    換気は行っているようですが、特にオンラインなどの対策を実施されていません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通えて卒業できたので良かったと思う。
      行きたい高校にも合格させてもらえるまで真摯に指導していただけた。
      校則についてはよくわからないが、着崩していると注意はされるようで、きちんと来ている生徒が多かった
      特にいじめがあるとは聞いてなかった。子供からも特に聞いていない。
      何か特にやがった点があるというかというと、そんなことはなかったため。
      生徒減少で部活が少なく、練習時間も短いため、上達があまりなかったやうな思う。コロナ禍で試合やコンクールが中止になり、張り合いがなかった。
      学力が高い生徒はレベルの高い学校に合格していた。受かる学校しか受験させてもらえないので合格する生徒が多かったように思う。
      設備については特にこれが良かったという点は無かったように思う。ウォータークーラーは良かったと子供が言っていた。
      雨の日に湿気で床が滑るのが危険だった
      治安は良かったように思う。駅からは遠く、アクセスは悪かった。
      子供が卒業してから制服が変わった。それまでは何十年変わらない古臭い制服だった。
      神戸市立工業高等専門学校に進学した
      学校見学に行って、専門分野を学べるところに興味を持ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔やんちゃな生徒が多かったらしく、生徒の管理や指導はしっかり行き届いていると思う。あとは学力が上がればいいと思う。
      特にキツい校則はないが、指導が厳し目なのでそちらで生徒を監視している感じ
      見えないところであるのかもしれないが表面上はない。やはり学校がどうこうより生徒全体のムード、気質で決まるような気がする
      3年生は朝から補習がある。全体の学力が低いのでもっと底上げできるような補習をやっていただけるとありがたい
      生徒数が減ったので部の数も減った。それなりに盛り上がっているが部によって雰囲気に差がある
      学力が低いのでやはりそれなりの実績になる。生徒の学力に合わせた補習があればいいのにと思う
      校舎が建て替えになって間がないのでキレイでつかいやすそう。校庭が狭くで部活の時困ってる感じ
      団地が多く、やはり治安が悪くなってしまう。先生が見回りしてるが一部の生徒が悪さしてるみたい
      女子の制服がかなりダサいと評判。他の公立中学となぜこんなに違うのか謎
      元気で活発だがのんびりしてる生徒が多いように思う。雰囲気は悪くないがもっと勉強や運動でもり上がればいいなと思う
      たまたま住んだところのそばにあったので通っただけで、ここの中学校におもいいれはない
    マスクを必ず着用して、手洗いを徹底しているらしい。生徒は素直に従っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習はレベルをあげてほしい。学校生活は、充実感しているようにおもわれる。総合的には問題はないのでがんばって欲しい
      校則は、他校と同じぐらい対して、厳しいとは思わない。 比較的に真面目な学生が多いので乱れがない
      特にいじめがあるとは聞いていない。比較的おとなしい学生が多いので乱れがないと思われる
      学習は、他校に比べるとレベルが低いと思われている。かなり、上位じゃないとしんどい。
      目立った倶楽部はないようにおもわれる。何か強いくらぶはない。
      レベルが低いのでもう少しそこあげをして欲しいなぁ。学習レベルをあげてほしい
      施設はいいが、運動場がせまいのでひろげてほしいと考えている。
      歩道はあるが道がせまい
      古風な制服
      勉強も頑張り、部活動も頑張ってる生徒が多いです。その上、塾に通い勉強しており、充実した生活をしている
      通える公立は指定されているため、必然的に決められるためその中学になった
      地元の公立高校に進学した
      特別な進学コースがあり、そこに興味があったのでその高校を選びました。
    緊急事態宣言中は休校、明け後は、半数を交互に授業、その後、短縮授業を実施。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
      特に普通です。女子の髪型、スカートの丈は厳しいです。誰も校則は破っていません。
      特に大きな事はないです。皆仲良くしています。カウンセラーさんがいるので、いつでも相談出来ますよ。
      受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!
      多くの生徒が部活をしています。先輩、後輩仲良くしています。先輩が優しいです。柔道部が1番強いです。他にも強い部活は、たくさんあります。運動部の種類は他の学校と変わらないです。文化部の種類は他の学校よりも、少ないです。放送部があるのは、他校とは違いますね。
      受験生ではないのでよく知りません。偏差値が高い所に行く人が多いので良いと思います。
      キレイすぎます。図書室は本が充実しています。体育館はバレー部の試合などが行われている程、広いです。中庭は管理人さんがキレイに整備してくれていて、フルーツの匂いがしていて、部活を中庭でするのは最高です!でも、グランドは狭く、陸上部の練習がしにくいと思います。テニスをしていても、防球ネットにぶつかりそうになります。キレイに整備してくれているので、キレイですね。虫の駆除もしてくれています。どの中学校よりも新しく、外見も中の教室も全てキレイです
      男子は学ランで、普通なので、不満はなさそうです。でも、女子の制服はりぼんがなく、スカートの柄がないのは不満ですね。でも、シンプルなので、それが良いと言う人もいそうです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校にも言えることですが、いい先生もいらっしゃいました。ですが時々、これは本当に教師としての自覚があるのか?と疑ってしまう先生もいらっしゃいました。その面はどうにかしてください。どうしようもないので、どうしても嫌なら転校でもしてください。それが手っ取り早いです。
      僕の時はクラス数が4クラス、120人弱でしたので友だちは出来やすい環境だったのかと思います。周りに遊べる場所は殆どないですが、最近では部活動の休日もきちんと設けられているので、遠出することも可能かと思われます。友だち同士で電車に乗って三ノ宮などの神戸市街に出て行くこともいいと思います。
      近隣の中学校と大差無いかと思います。
      ただ、服装(制服の乱れ、靴下の長さ等)に関してはとても厳しかったです。
      僕が聞く限りでは、陰湿的なイジメというか揉め事は何度かあったと聞いています。ですが、その都度話し合いなどで解決していると思います。イジメやケンカは、先生方は熱心に問題の解決に向けて動かれていた、という印象を持っています。
      テスト前には放課後に自習をさせたり、先生が教えたりする時間がありました。参加は任意でしたが、生徒の参加率も高く、自身もその時間で勉強をしていました。
      ですが、普段の授業中にはうるさくなってしまって中断することは多々ありました。ですが、中学生ですし、どこの中学校でもそういう事案はあるのでは無いかと思います。
      部活動に関しては熱心に取り組んでいると思います。部によっては、外部コーチが指導してくださってます。また、偶然にも各部に経験者の先生が付いてると思います。そういった面で、生徒は安心して取り組めてる印象です。
      近隣には山陽電鉄線の駅が4駅、JR神戸線が2駅ほどあるので、遠くの学校に行く生徒もいました。神戸市内でいうと、長田高、兵庫高、星稜高など、進学校と呼ばれる高校の進学もいます。
      推薦入学などで進学する生徒もいます。
      ですが、この辺りは年度によって変わってくると思います。
      グラウンドは少し狭いです。近隣に小学校もあり、これ以上拡張できないのも分かりますが、部活動の様子を見ていると、狭そうにしていると感じます。体育館は、10年ほど前に学校全体を改修した際に広がったと聞きました。ですが、各部が交代で使っている状態です。
      ホームルーム教室が入ってる校舎はキレイなのですが、美術室や音楽室などが入ってる校舎は、数十年も使っているらしいので、キレイとは言い難いです。
      他の方が触れられていないことを言いますと、3つの小学校からこの中学校に通学するのですが、地域によっては治安が悪いところがあります。夜間になると暗くなる道も多いので、危険と言える場所があります。
      イオンもあり、ゲームセンターやフードコートが近隣の中学生の溜まり場となっています。そこでケンカも起こっているようでした。
      普通だと思います。
      他の方が言っておられるので、特に言うこともありません。
      多種多様
      校区だったため
      神戸市内の公立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
      校則は他の中学と同じようなものだと思う。
      大体クラスに1、2人いる問題児が問題を起こす。こいつらを調子に乗らせたが最後クラスは崩壊し他の生徒は安心して学校に通うことができない。しかし、それに教師が気づくことは少ない。気づいてもそれほど気に止めないのか気づかないふりをしているのか。どこからをいじめと言うのかは分からないが大体この問題時たちはクラスに1、2人いるちょっと変わった子やおとなしい子をいじめる。周りもそれを止めようとはしない。最近ニュースで教師の体罰が問題になっているがこの中学には体罰をする教師はいない。ただこの問題児たちは殴らないと分からないようなどうしようもなく頭が悪いので教師も手を焼いていると思う。正直いじめはなくならないと思うのでいじめられたくないのなら、いじめられないような立ち回りをするしかない。
      テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。
      運動部はどの部活もしっかり活動していてそれなりの成果を残しているところもある。基本友達は同じ部活動の子になりクラスでも同じ部活動の子で固まる。帰宅部は帰宅部で固まり、スクールカースト的なものが出来上がる。上位から野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、卓球部と大体こういった感じであろうか。これはおよそそれぞれの部活動の所属人数に比例するものだと思われる。あと野球部には頭が悪いのが多く、騒がしいのが多いからだ。
      しっかり勉強している子は長田高校や星稜高校などの高校に進学している。ただ教師も確実に高校に進学させたいがために確実に受かる高校を受験させようとしてくる。教師に言われたワンランク上の高校を受験してみてもいいかもしれない。
      体育館はとても広いが校庭が狭い。休み時間に校庭に出る生徒は1/4ほどではないだろうか。
      男は学ランなので可もなく不可もなくと言ったところ。女は可愛くなく不満の声が多い。
      志望するまでもなく校区だったから。
      長田高校
    投稿者ID:501945

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
      先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
      行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
      服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
      年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
      カウンセリングの先生がいて、相談に乗ってくれる。
      テスト前には一人ひとり担任の先生に話す時間があり、そうだんにのってくれる。
      このような取り組みもあり、いじめはどの学年も聞いたことがない。
      テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
      pc教室も週三回ある。
      どの部活もわきあいあいと励んでいる。
      女子バスケットボール部や女子バレーボール部、柔道部、卓球部が強い。
      特に柔道部や卓球部では全国大会に出場する人も数名いて、大変練習しやすい環境だといえる。
      進路についてはしっかり話し合ってきめる。
      知識のない先生が少しいるのが残念。
      体育館がとても広い。だがグラウンドは狭い。
      校舎は建て替えたばかりできれいで大変過ごしやすい。
      男子は一般的な学生服。
      女子も一般的だがかわいくはない。
      授業は集中できる雰囲気である。
      だめなことをすればしっかりと指導してくれる。

まだ一年生なのでわからないことも多いですが、子供が頑張って通ってくれているので、不満はないです。
      普通の学校並みの校則だと思います。みんな自主的に守ってるので、厳しく取り締まってるところも見ない。
      いじめとかは聞いたことがないです。今の先生方ならちゃんとフォローしてくれると思います。
      先生が一人ひとりを見てくれてフォローも行き届いているので、信頼しています。不満はないです。
      まず普通に部活するには十分な部数があり、子供が自由に選べるので、良いのではないでしょうか。
      公立上位校に進む子もいるし、先生のアドバイス等もあるので、進学については本人の頑張りだと思う。
      校舎の建て替えも最近されており、とても明るく綺麗な中学校です。
      男子はトンボ学生服。女子もまあ普通の学生服。公立なので特にどういう事もないです。
      一番自宅から近いし、子供の自主性に任せる教育方針ですが、私学の希望もなかったので普通の公立校に通わせてます。
      英進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定を使ってます。
      特に無し
      まだ中1なので、そこまで決めていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方は とても 面白い方が多く 授業が 楽しいです。
      学習は 楽しくなきゃ 意味が 無いと 思っている 私ですので、子供達が 楽しく授業をしている姿は とても 嬉しかったです。人は 興味を持たなければ 学ぶ姿勢に ならない人が 多いのは 事実です。その中 授業が面白い事は なりよりもの 興味に なりますよね。
      とても ありがたい事だと 思いました。
      校則は そんなに 厳しいとは 思いません。
      うちの子供は 男の子ですので、女の子は 髪の毛の長さや 髪をくくるタイミングとかは あるのかもしれませんが、私は 今の所 校則に関して 厳しいと 感じた事は 一度も ありません。
      定期テスト前には 必ず 放課後 補習が 3日程あります。
      短い時間ですが、子供は そこへ行けば 勉強を
      やらざるおえない状況に なれるので うちの子は 活用させてもらっていますよ。
      授業参観を 見ていても 立ち歩く子供も いませんし、落ち着いて 勉強出来ている様です。
      1人 ルールを守らない子供がいるだけで クラスが 崩壊する世の中です、今の 子供達は とても 落ち着いていて問題なく 勉強には 迎える環境は あると 思います。
      クラブの種類は 昔に 比べて やはり 減っていると 思います。
      教える先生が いない
      と よく 耳に します。
      専門の先生が いるので そこを 活用する事も とても 良いと 考えている 私ですので、これは 県をあげて 市をあげて やはり 取り組んでほしい 事柄ですね。
      先生が いないから 出来ない
      これは 子供に 教えるベキ 事柄では ないと 考えます。
      どぅすれば その部活動が 再開出来るのか??
      を 考える力 、 動かす 力を 養った方が 良いと 考えていますので、先生が いないから、出来ない、の考えは どぅかと 感じました。これは 一般的 意見ですが、
      この中学のクラブは とても 頑張っていますよ。
      朝練あり 夕方練習あり、皆で 一つの事に 向かって頑張る事は とても 良い事ですね。
      実績は なかなか 伴わないですが、学ぶ事は 多いと 感じます。
      実績を あげてる子達が 学ぶ事、実績を あげられない子達が 得る事、 そこで 沢山 得てほしいですね。
      より 良い学校へ
      と 考えの 親御さんが 多いと 思いますが
      私は 子供が したい事 行きたい学校で 良いと 考えています。どこの 学校へ 行っても 本人の モノの見方、考え方、それで 行動も 変わっていきます。
      ルールを守らない お子さんが 多い学校では 問題ありですが、ルールのもと 学校が 行っていれば 子供の希望する 学校で 良いですね。
      進路へ 叶うか 叶わないか、は やはり 本人の 考え方ですね。 自分は 将来 どぅ言う人間に なりたいのか!
      そこからの 逆算で 高校も 選んでくれ れば それで 大丈夫です
      学校自体 数年前に 建て替えが 完了した ばかりですので とても 綺麗で 過ごしやすいと 思います。
      中庭などの 吹き抜け部分も ありますし 体育館も 冬でも 隙間風を 感じる事なく 過ごせる環境へと 変わりました。校庭の 広さは 決して 広い方では ないですが
      その中 協力して 部活動も 行っていますし 良いと 思います。
      図書館も 両方に 扉が あり 活用しやすく なっています。
      なかなか 本を開く事の無い 時代に 移り変わってしまったので 出来るだけ 図書館で 本を 開く週間が つかば 良いですね。
      とても 綺麗です。
      学校指定の制服、 可愛いくは ないですね。
      いわゆる 昔からある 学ランです。
      毎日 ワイシャツに アイロンを 当てるのが 大変。
      うちでは 私が 中学から 制服は 自分でアイロンを当てていましたので、当たり前の様に ウチの子供達は
      中学に なれば アイロンを あてます。
      次男が 通ってる学校は 公立中学ですし、可愛いとか 感じた事は ありません。
      ただ 女の子のは冬の ソックスは とても 格好よくないかと、
      女性は 冷えから 沢山の 病をかかえてしまう事も ありますし、冷え性の人も 多いので、格好 良いとか 悪いとかの 前に 体を 大事に してもらいたいです。
      姉は 私立中学、高校でしたし、私自身も 私立出身ですので、ウチの子供達には 4年生辺りに 私立に行くかの 問いかけは 必ずします。
      今 中学に 通っている 次男は 公立中学で イイ
      との事でしたので、そのまま 校区の 公立中学へ 進学と なりました。
      まだ 進路は 決まっていません。
      中学先で まだ 決まってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の学校 特にこれが優れているという点は見当たらない公立学校 強いて言うなら、学区は小学校からの繰り上がりなので友人関係に苦労しない点くらいです
      特に良い点も悪い点もない 気になる校則もないと思います
      子供が在籍していた際には特に問題になるようなイジメは聞き及んでいません 全くないとは思えませんが
      やはり高校受験を考えると学校の勉強のみではなく、塾に通うことをおすすめします
      特に強い部活もなく、たまに個人が個人の能力で入賞する程度です
      あまり他人の事はよくわかりません ただの公立校ですので塾に通うことをおすすめします
      特に目立った施設はないごくごく普通の学校です バリアフリーも遅れがち
      可もなく不可もない至って普通の住宅街にある学校です
      ごく一般的な制服 良いも悪いもありませんので気のする必要なし
      ごくごく普通の一般的な庶民 ばかりです 普通
      特に何もありません ただ学区がこの学校だったというだけの事です
      地元から少し離れた、大学付属の高校に進学させました
      大学に内部進学出来る事

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が厳しくなりその点規律が守られているように思いますが反面子供達の自由さは少し欠けているように思います。
      厳しくないと思いますし他の学校と同じように一般的な校則だと思います。
      昔のいじめと今のいじめは種類が違うので見つけにくいとは思いますが今目立ったいじめがなくても気にかけてもらいたいと思います。
      しっかり出来ているように思います。 生徒同士でも協力し合っていると思います。
      生徒は楽しみながら頑張っていると思いますが輝かしい成績には結びついていないと思います。
      子供の意見をよく聞き志望校に行けるようアドバイスがされていて子供の気持ちとヤル気を上手くされていると思います。
      以前よりはきれいになりましたが広さがまだ狭いように思います。
      制服も凄く一般的でどこにでもありそうなぐらい普通だと思います。
      通える地区だったからです。
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      書店で見て公文の参考書にしました。
      まだ決めかねています。
      どちらもいい学校だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多いですし、特に問題もない学校だと思います。
      近隣の他校と比べても、同じような感じかなあと思われるので・・・
      全体的に真面目な生徒が多いように思いますし、生徒間のトラブルも少ないように思います。
      テスト前の補充教室などは毎回実施していますが、授業の内容については少し適当感があるように思います。
      一部のクラブを除いては、大会実績や活気はそれほどよくありません。
      過去3年程の進学実績を見ましたが、例年それほど変わりはないようなので
      校内は比較的キレイだと思います。ただグランドが狭く、クラブ活動はしにくいようです。
      男子の制服は最近ブレザーにネクタイが増えてきた中、現在でも学生服の学校だったのでよかったかと思います。
      住所地で決められた学校にそのまま通学をしました。一番近くの学校だったので
      個人契約での家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      英語と数学のみ、家庭教師の先生用に、テキストを購入しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校で、一番に評価したいところは施設がきれいで充実しているというところです。校庭こそせまく部活動等の面で、なかなか満足にはできないものの、学校生活を送る上では大変よい暮らしができると思います。ただし、トラブルも良くおこります。先生もいい先生嫌な先生、それぞれですが。全体的にとても良い学校だと見ています。
      特に厳しいとは思いません。むしろ、ゆるいくらいでは?
      いじめはあまり耳にしません。もしあったとしても先生が対処を行ってくれるはずです。
      内容の充実度は先生による、というのが正直なところです。しかし、学習ができる環境を積極的に設けてくれますし、テストの補充教室、受験対策など力を入れて取り組んでくれているように思います。
      部活動では、それぞれの部が熱心な先生とともに日々頑張っているように思います。バスケ、サッカー部など、は記録を残しています。
      がんばる生徒は賢い私立高校や、星陵、長田高校へ。スポーツ推薦での進学もあります。他にも舞子、翔風、伊川谷、高塚。須磨から垂水区にかけての進学が多いようです。進学においては、面接練習等何度も行って頂くので、本人の努力次第で、希望はしっかり叶えてくれると思います
      施設は文句なしにきれいだと思います。校庭も狭く、南館は少々おんぼろですが。そこらの公立高校と比べれば、ダントツで綺麗だと思います。
      坂道が多く、駅も遠いため、歩いてくるにはやや不便かと。バスか車がオススメ
      生徒には評判悪いです。特に女子のブレザーが。男子は学ランですがダサくはない。
      先生は、とても個性的な先生が多く、文武両道を大切にして教えてくださる熱心な先生もいれば、学校運営については少し適当かと感じる先生も多々います。また何かと先生の問題行動も起きていて全員が良いかと言われれば、決してイエスといえないのが現状です。とりあえず今はベテランの先生によって上手く回っているというところです。
      家が校区内だったため
      垂水東中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく 学校が新しく綺麗です。生徒や学校職員だけでなく保護者も自慢の学校です。
      一般的な学校の部類と思います。校則もそこそこ厳しいと思います。
      ごく普通の学習環境だと思います。休み時間や放課後に友達同士で勉強したりしています。
      部活の数も多いわけでなく 特に目立つ物は有りませが 日々楽しく活動しています。
      普通のレベルです。各レベルの公立、私立高校に毎年進学しています。
      建て替えたばかりなので 近隣の他の学校よりも設備が新しく綺麗です。
      駅からバスに乗って10分位の 住宅街にある学校です 近くにイオンや大型電気店が有り 買い物が便利です。
      男子 学ラン 、女子はブレザーの普通の制服です。
      良い先生が多いです。英語、数学、国語は特に熱心に授業されています。
      家が校区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の中の普通。都会の中にある、田舎の学校。のんびりと過ごすには最適です。地域は穏やか。
      いじめの話はそれなりにあるようですが、学年によって全然違います。
      進学一辺倒ではなく、それぞれの個性を優先している感じでのんびり。
      人数減少で、一部の部活動は他校との合同になるようですので、場合によっては部活動のため移動になります。
      ずば抜けて良し進学をされるような感じでは無く、神戸の西側の進学となります。
      坂道が多いですが、足腰の鍛えにはなるでしょう。治安は悪くないですが、変な人が少々。
      昔からの詰め襟、女子も古くさい制服で、そろそろ変えても良いのでは、と思います。
      突出してずば抜けた先生の話は聞いたことが無く、神戸市教育委員会そのもの。
      校区だっただけで、志望したわけでは無い。
      近隣の私学
      近くだったので。