みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  垂水東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

垂水東中学校
(たるみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 滝の茶屋駅 /公立 / 共学

垂水東中学校 口コミ

(25) 兵庫県内180 / 326校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
      特に普通です。女子の髪型、スカートの丈は厳しいです。誰も校則は破っていません。
      特に大きな事はないです。皆仲良くしています。カウンセラーさんがいるので、いつでも相談出来ますよ。
      受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!
      多くの生徒が部活をしています。先輩、後輩仲良くしています。先輩が優しいです。柔道部が1番強いです。他にも強い部活は、たくさんあります。運動部の種類は他の学校と変わらないです。文化部の種類は他の学校よりも、少ないです。放送部があるのは、他校とは違いますね。
      受験生ではないのでよく知りません。偏差値が高い所に行く人が多いので良いと思います。
      キレイすぎます。図書室は本が充実しています。体育館はバレー部の試合などが行われている程、広いです。中庭は管理人さんがキレイに整備してくれていて、フルーツの匂いがしていて、部活を中庭でするのは最高です!でも、グランドは狭く、陸上部の練習がしにくいと思います。テニスをしていても、防球ネットにぶつかりそうになります。キレイに整備してくれているので、キレイですね。虫の駆除もしてくれています。どの中学校よりも新しく、外見も中の教室も全てキレイです
      男子は学ランで、普通なので、不満はなさそうです。でも、女子の制服はりぼんがなく、スカートの柄がないのは不満ですね。でも、シンプルなので、それが良いと言う人もいそうです。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
      校則は他の中学と同じようなものだと思う。
      大体クラスに1、2人いる問題児が問題を起こす。こいつらを調子に乗らせたが最後クラスは崩壊し他の生徒は安心して学校に通うことができない。しかし、それに教師が気づくことは少ない。気づいてもそれほど気に止めないのか気づかないふりをしているのか。どこからをいじめと言うのかは分からないが大体この問題時たちはクラスに1、2人いるちょっと変わった子やおとなしい子をいじめる。周りもそれを止めようとはしない。最近ニュースで教師の体罰が問題になっているがこの中学には体罰をする教師はいない。ただこの問題児たちは殴らないと分からないようなどうしようもなく頭が悪いので教師も手を焼いていると思う。正直いじめはなくならないと思うのでいじめられたくないのなら、いじめられないような立ち回りをするしかない。
      テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。
      運動部はどの部活もしっかり活動していてそれなりの成果を残しているところもある。基本友達は同じ部活動の子になりクラスでも同じ部活動の子で固まる。帰宅部は帰宅部で固まり、スクールカースト的なものが出来上がる。上位から野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、卓球部と大体こういった感じであろうか。これはおよそそれぞれの部活動の所属人数に比例するものだと思われる。あと野球部には頭が悪いのが多く、騒がしいのが多いからだ。
      しっかり勉強している子は長田高校や星稜高校などの高校に進学している。ただ教師も確実に高校に進学させたいがために確実に受かる高校を受験させようとしてくる。教師に言われたワンランク上の高校を受験してみてもいいかもしれない。
      体育館はとても広いが校庭が狭い。休み時間に校庭に出る生徒は1/4ほどではないだろうか。
      男は学ランなので可もなく不可もなくと言ったところ。女は可愛くなく不満の声が多い。
      志望するまでもなく校区だったから。
      長田高校
    投稿者ID:501945

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
      先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
      行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
      服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
      年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。
      カウンセリングの先生がいて、相談に乗ってくれる。
      テスト前には一人ひとり担任の先生に話す時間があり、そうだんにのってくれる。
      このような取り組みもあり、いじめはどの学年も聞いたことがない。
      テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
      pc教室も週三回ある。
      どの部活もわきあいあいと励んでいる。
      女子バスケットボール部や女子バレーボール部、柔道部、卓球部が強い。
      特に柔道部や卓球部では全国大会に出場する人も数名いて、大変練習しやすい環境だといえる。
      進路についてはしっかり話し合ってきめる。
      知識のない先生が少しいるのが残念。
      体育館がとても広い。だがグラウンドは狭い。
      校舎は建て替えたばかりできれいで大変過ごしやすい。
      男子は一般的な学生服。
      女子も一般的だがかわいくはない。
      授業は集中できる雰囲気である。
      だめなことをすればしっかりと指導してくれる。