みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷹取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 鷹取駅 /公立 / 共学

生徒同士の仲が良い学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒達は元気で教師とも仲が良く、いじめ等も聞きませんし、文化祭などの行事も生徒も意欲的に取り組んでいるようですし、治安も特別悪くは無いので、良い中学校です。
      女子のスカートはひざ下で髪ゴムは黒か紺色のみ着用可能という規則があります。 また、男子の髪型はツーブロック禁止、中学生らしい髪型という曖昧なもの。例として提示されているものは子どもが描いたようなイラストのみで、分かりにくいのが残念。 指定するのであればもう少しわかりやすく写真等で説明して欲しい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、和気あいあいといった雰囲気の学校のようです。
      テスト一週間前になると、フォローアップという時間が設けられ、個人で自主的に行う生徒も居れば友だちと協力して学習する人たちもいるようです。
      生徒は全員何かしらの部に入り、真面目にうちこんでいるようです。特に運動部は色んな大会に出場しているようです。
      先生たちも生徒の進路決定に際に親身になって考えてくれるので安心できます。
      古い学校ですが、エレベーターが2箇所設置されており、足を怪我していたり、車椅子を利用している生徒に使用させていただけ、そういった生徒に養護の先生がついてくださるので心強いです。
      駅やバス停からも近く、比較的平坦な土地にあります。
      男子は詰襟の学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーで一般的なものかと思われます。 女子の制服は形がダサいと不評です。
      賑やかで優しい人が多いので、楽しく学校生活を送れるようです。
      その中学校の校区だったので、小学校卒業後はそこに行くものだと思っていたので、特にこれといった志望動機はありません。
      地元の公立高校に行けたらと思います。

関連ページ(一部広告含む)

これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。

【学習環境】
朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。

【進学実績/学力レベル】
年度によって多少の違いはあり...

★★☆☆☆2.0
嫌がらせ等への対策はしっかり行われていますが、起こってからの対応は無いようなものです。 先生も人それぞれですが生徒の気持ちを本当に考えている先生は多くはありません。

【学習環境】
静かな環境でしっかり授業を受けることができます。 少々隣のクラスの声が聞こえる時はありますが、特に気にはなりません。
...

近隣の中学校の口コミ

太田中学校

太田中学校
太田中学校の口コミ
卒業生|2020年

飛松中学校

飛松中学校
ふつう(人によっては53)
★★★☆☆3
卒業生|2020年

駒ヶ林中学校

駒ヶ林中学校
元気な子供かいる事がなにより
★★☆☆☆2
保護者|2016年

西代中学校

西代中学校
生徒のやる気に寄り添う学校
保護者|2023年