みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  夢野中学校   >>  口コミ

夢野中学校
(ゆめのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 長田駅 /公立 / 共学

夢野中学校 口コミ

(33) 兵庫県内316 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
      先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
      現在在校中の中学2年生男子です。
      さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
      クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
      先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
      一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
      ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
      私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
      練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
      進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
      学力レベルは平均くらいかなと思っています。
      少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
      周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
      ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
      単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
      日本人が多く、外国人は少ないです。先輩もとても頼りになる人が多いです。
      家から近かったのと、かなり周りの人からの評判が良かったからです。

保護者 / 2022年入学
      特にこれといって良いも悪いも評価するものがありません。
      公立の一般的な古い学校というイメージです。
      普通です
      靴下の色、女子の髪の毛を束ねなくてよいとどんどん緩くはなってきているが、ネクタイをしないといけないとかそもそも何でそれが必要かがわからない
      特に聞いたことはありませんが、ただただ知らないだけでクラスの雰囲気を見ることもないのでわかりません
      テスト前に学習会というものがあるがどんな雰囲気か、みたことないのでわかりません
      何部が強い弱いとも聞きません何も情報が入ってこないのでわかりません。
      進路先を見ていても良いところも下の学校まで書いていますが、どこも同じような感じではないでしょうか
      人数も何人が多くて何人なら少ないのかわかりません
      グランドが狭い
      道路を挟んでもう一つあるがグランドが広い方が良いのでは
      意味のない土俵があります
      主要沿線からは距離があり、さびれた私鉄からは近い
      無駄な坂があります
      いたって普通だと思います。特に可愛いわけでもなくださいわけでもなく

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
      学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
      しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
      校則はここ一年で見直されています。特に女子の髪型や、靴下の色についての見直しが評価を上げています。
      いじめが少し多いと感じます。特に特定の人を
      大人数でいじめることを見かけます。
      テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。
      生徒手帳を見る限り、大会での実績はすごいと思います。
      練習環境も良く、ウォーターサーバーが設置されています。
      平均点がとても低いです。1桁台や10点台を取るのが当たり前の生徒が多いと思います。
      グラウンドや、体育館が広いです。また、教室は、冷暖房が充実しており、とても過ごしやすいです。
      近くの大通りにバスが通っており、そこから駅に行けるのでアクセスはいいと思います。
      見た目は少しダサいですが、体温調節が簡単にできるのでそこは五分五分です。
      家から近く、殆どが小学校からの同級生なので、この中学校を選びました。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
      特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
      黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
      友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
      特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
      トラブルが多いと思う。
      強制の補習はやめて欲しい。
      テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
      ついていけていない子に対しての対応が薄い
      部活は楽しく行っている。
      顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
      イベントも多く、とても嬉しい
      学力のレベルは低いと思う。
      平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
      先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
      校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
      外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
      図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
      治安が悪く、地域でのトラブルが多い
      まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
      肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
      また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる
      小学校から上がる子が大半であったため。
      家からとても近かった。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
      特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
      全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
      テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
      私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
      実績はいいと思います。
      なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
      私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
      図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
      少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
      とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
      通うことのできる地域で、1番近い中学校だったため。小学校からの幼なじみもみんなこの中学校に行くと言っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ても非常に満足しておりますが、治安や登校の不安がありますので3点としました。また、環境についてもエアコンの温度調整が気になります。
      良くも悪くも縛られ過ぎていないものの、子どもが気にし過ぎている所もあるため。
      目立ったいじめは無いけれど、陰口などはあるから、3点としました
      人間関係は良いですが、エアコンの温度管理がうまく行われておらず寒い
      パソコン部に所属していますが、先輩との関係もよくて参加しやすい
      進学に関しては、心配のないていどかなと思いますので3点としました。
      とても綺麗に保たれており、とても過ごしやすいとのことなので。
      不審者情報や、交通量が多いので少し心配な所がありますので2点としました。
      今はコロナの影響がありジャージ登校が主流であり、制服で登校していません。
      進学実績や環境の良さから志望しました。また、先生の方の評判も良かった。
    手指消毒とマスク着用と三見密の回避を徹底してくれております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった感じです。制服がもっとオシャレなら総合評価は4にしていたと思います。制服の色とデザインが評価を下げてしまいました。
      髪型は一般常識的な中学生らしい髪型を求められる。靴下は白。その程度ですので物凄く厳しい印象はありません。
      どこの学校でも多少なりとも、イジメはあると思っています。中学校に限らず、高校でもあるでしょうし。全くないとは言い切れない。ただ、うちの子供や近隣でイジメの噂などは聞いたことがありません。
      教育面では普通より熱心度が高いのではないかと思います。その日の授業で分からなかった事を放課後に先生に聞きに行く生徒もいました。
      クラブは、、どうでしょう。正直分かりません。吹奏楽部は近隣で演奏会を催したりはしています。運動部はよく把握出来ていません。
      学力は生徒そのものの学力や努力の有無で結果も変わりますから、学校だけの責任だけではないので何とも言えません。
      旧校舎は解体工事も控えています。校舎は元、夢野小学校の校舎を改築し、大変綺麗な設備になりました。
      少し急斜面に校舎があり、前の道は車も通るので個々が気を付ければ何の問題もないかと思います。
      ダサい。とにかく不細工なデザインです。昭和の時代は女の子は紺色のセーラー服だったそうですが、今は灰色の地味なデザイン。
      真面目な生徒が多いと思います。登下校時に騒いだりする生徒がチラホラいて、少々迷惑している住民がいるのは確かです。でも、学校に苦情を入れる程ではありません。
      校区内なので志望動機そのものはありません。公立小学校、中学校に通わせているので他の学校に通うという選択肢はありません。
    アルコール消毒も備えられていますし、教室は窓を開けて空気の入れ替えを行なっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。他の中学校がどんなだか分からないので、夢野中がどの程度優れているのか分からないというのが本当の所です。
      特別厳しくもなく、甘くもなく平均的だと思います。乱れた制服の子も見ないですし、髪型も男子女子ともに中学生らしさが守られています。
      私の周りではイジメが発生していると聞いたことがありません。聞いたことがないだけで、あるのかも知れません、、。身近に本当に聞いたり見たりしたことはありません。
      コロナ渦中でも自宅学習についての指導があったり、相談にも乗ってくださいました。
      昔から夢野中はクラブ活動は活発に行われていると思います。今もそうだと思います。
      こればかりは学校の取り組みがいくらしっかりしていても、個々の生徒の学習レベルもありますし、なんとも言えないと思います。
      昨年、旧校舎から新校舎に移築しました。今の夢野中は以前は小学校でしたが、きれいに建て直されています。
      近くにマンションがあり、スーパーマーケットもあり、幼稚園もある。バス通りもそばにあります。
      昭和時代は女子はセーラー服で可愛かったですが、今は正直言って可愛いとは思えません。色もグレーで年寄りみたいな色です。紺色にすれば良かったのにと思います。
      見た目には真面目な制服の着方をしていますし、髪型も派手さはありません。近くの住宅地を集団で歩いている生徒は大声で若干うるさいと感じます。
      卒業した小学校もですが、住宅がその学校の校区内でしたので志望動機といった事はありません。
    教室の扉、窓の開閉は気をつけているようです。校内でマスクを使用していますが、下校時はマスクを使用していない生徒が多いように感じます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見たら、いい先生が多いし、綺麗なのでいいと思います。場所がちょっと治安が悪く、悪い子もいますが、子供の学年はいい子が多くて安心しています。
      他をあまり知らないが、子供が自主的に考えて守っているので妥当な校則だと思う
      子供から特にいじめがあると聞いていないので。先生もいい人が多いので
      今回コロナがあったけど、課外活動、体育会としてくれて、子供の事をとても考えてくれている思うので。
      この前体育会で、色々な部活動の子を見たが、みんな楽しそうにしていたため
      学力はあまり高くはないと思う。いい子はめっちゃいいが、悪い子はめっちゃ悪いので、平均が低いと思う。
      新しく立て直しているため、どこも綺麗です。ただ、クーラーの効きが少し悪いみたいです。
      なんとなく、とても治安がいいとは言えない場所なので
      可もなく不可もなく。こんな感じかな?と思っています。
      めっちゃ勉強出来る子と、出来ない子、不登校の子と様々です。自分の子はいいと思っています。
      家から1番近いため 学区内のためです それ以外ありません
    課外活動、体育会をしてくれたことは本当に嬉しいです。小学校ではしてないと聞き、中学校凄いと思いました

何をとっても普通としかいいようがありません。ただ、総合で言うのならばこの普通が一番ありがたいところです。
      普通に真面目な雰囲気で靴下や靴や鞄の色やキーホルダーの禁止など、細かい校則が沢山あるが、いづれも神戸市内なら一般的な範囲なので大して厳しい学校と言うイメージは無く、生徒も同じ兵庫区でも南側と山側では雰囲気が違い、こちらは至って真面目な子供の集まりです。
      おそらくあるとは思いますが大きく自分の子供が被害者も加害者ともなってない様で、あまり聞かないです。どちらかといえばいじめというより、仲がさほど良くない程度の付き合いです。
      兵庫区全体的に低いと思っているので、どうなんでしょう。学校からは補習授業といった話は全く聞きませんが。
      まあまあです。一応みな頑張っているとは思いますが、抜きん出て優秀な部活があるも思いません。
      普通ですね。先生によりけりなところもありますし、何より出来るこ子達は皆、塾で頑張って成績上げているので、学校自体が力を入れているとは思えません。
      施設はどれもどこの学校にでもあるものしかないです。特別な事はないです。
      駅とかは近くにあるイメージはないですが、そもそも地域の子供しか通いませんので、それで十分です。どうせ自転車通学も出来ませんし。
      ダサい、です。でも中学校なのでこんなもんです。なんなら体操服も微妙です。でも、仕方ないですね。
      どの様な?お金持ちの子供とか?特殊な習い事で有名な子どもとか?金持からわかりませんが、真面目な子から親がヤンキーなんだろうな、といったやや下品な子供もいてますが、足して割って全体的に普通です。
      そんなの底に住んでるからここに行けと言われて通っているだけです。選べるものならばもっとほかの学校でも良かったです。

低学年の時は、少し荒れ気味だったけれど、
      上級生になるにつれ、みんな落ち着いた様子でした。
      先生方に感謝しています。
      校則を守る子供達ばかりなので、安心していました。
      遅刻や欠席もほとんどなかった。
      いじめの定義は難しい。
      なかなかなくなるものではない。
      子供がどう思うかです。
      立地的にはとても良い環境だと思う。
      坂道で足腰も鍛えられる。
      途中でやめる生徒は少ないはず。
      先生が一所懸命教えてくださいました。
      学習意欲の少ない子供達にどうやる気を起こさせるかが大事です。
      施設は、綺麗で充実していました。
      清掃もきちんと行われていて気持ちが良かった。
      周囲には、住宅が多く静かな環境です。
      自然も多くあり、公園なども近くにあって良いです。
      気に入って着てました。
      Tシャツなど、運動服は、卒業しても家着で使用しています。
      おとなしい。
      面白い。
      明るい。
      礼儀正しい。
      思いやりがある。
      神戸市立神港橘
      公立だから。
      姉と兄の母校だから。
      家から近いから。
      歩いて行けるから。
    わかりません。 冬に娘が陽性になりました。 他の同居家族は無事でした。、

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      神戸市で唯一、相撲道場があり部活も行われています。教職員もベテランから若手まで揃っており、ベテランは厳しくても愛情を持って対応してくれます。若手は子どもたちにとって、お兄さんやお姉さん的な存在でとても楽しく通う事ができていました。家庭訪問時に、時間があれば一緒にキャッチボールをしてくれたり優しい先生が多かったので子どもは学校が大好きでした。
      男子はツーブロックはダメ、女子も中学生らしい髪型で厳しくもなく緩くもなく適切な指導だと思う
      小学校からの持ち上がりが大半で、小学校に仲良し学級があり、小さい時から障害児に対しても仲良くしているので、いじめなど目立つものはなかった
      近くに進学塾があり競争はあるが、大半が塾に通っているので、学習意欲は盛んな生徒が多い
      好成績を残せている部活はないが、文武両道でバランスよく学校生活を過ごせた
      地域柄、下町に近い環境のため、灘や東灘、新興住宅地の西区などに比べるとおとります
      統廃合の際に一小一中となったため、建て替えて比較的まもないため、小学校も中学神戸も綺麗で設備が整っています
      下町に近いため治安はとても良いと言うほどではないですが、バス停から徒歩3分と立地は良く、バスも5路線が走っており、数分間隔で来るのでアクセスはとても良いです。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイです。 ネクタイとリボンはクリップ止めで着脱が簡単にできます。
      自主性を発揮でき、学習も部活も楽しみながら充実して過ごしている生徒が多いです
      学区で決められていたため、進学しました。学力のみを重視するならば私学が良いと思う思いますが、この中学でしか学べない人との関わり方、相手への思いやりを育むにはとても良い学校だと思いました。
      市内の県立高校に進学しました。
      高校でしたい部活があり、将来を見据えなりたい職業があるため普通科に進学しました。
    マスク着用、アルコール消毒、手洗いうがい、生徒数が少ないので間隔を空けたり別室を使っての授業、パソコンでの学習フォローがありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在の教育が昔と変わってきてるから仕方ないのかもしれませんが、中学生とゆう年齢で思春期で色々とある年齢なので、先生達にはもう少し悪い事をした子には厳しい対応をして欲しかったです。なんか今は見てみないフリに思えます。
      校則じたいは他校と変わりないと思うが守っていない子が多いのに、昔と違い子供達がスカート丈とかより、スマホを持ち込むとか校則を破る事柄も変わってきてる
      イジメも昔と違い、見るからにからかうのではなく、大人に見えないところでLINEではぶりもとか悪口になってきている
      受験生の時に朝学とか、先生方も早朝からでてきてやってくれた事は感謝しているが、そもそも昼間の授業がまじめにちゃんとできてないのが不満だった。
      部活は我が子は三年間楽しくちゃんと出来ていたが、別に強いわけとかではないので、この点数にしました。もう少し中学の部活とゆうのは、私達のときは厳しい印象です。
      出来る子と出来ない子の差がありすぎて、あんまり向上心にもつながらないし、模試とかの成績もアテにならなかったも感じています。 学年全体でもっと頑張れたら良かったと思います。
      学校自体は新しいので、体育館も綺麗で校舎もすごく良かったとおもいます。 運動場もある程度広さもありすごく良いと思います。
      ここの場所自体不便な場所なので、もちろん学校もアクセスが良いところではありませんが、自宅からは近いので別に不便はありませんでした。 窓を開けても、そんなうるさくないし良いと思います。
      別に特別かわいいとかはないですが、夏服はポロシャツで洗濯もしやすく、着やすい感じですごくたすかりました。
      在籍している子達は、今も昔も外からみると楽しいそうに可愛い子達だとおもいまし。 部活もみんな頑張ってしています
      公立なので通える範囲の決まったところに行っただけです。 学校は綺麗だし、結果的には良かったとおもいます
      中学一年生から目指していた。第一希望の高校に進めました。
      子供が決めたわけじゃなく、私達が良いと進めてきたら子供も納得して頑張ってくれました。
    オンラインが少しありましたが、やっぱりオンラインだと理解してるのか不安なので、学校が通常になり良かったです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、学校も新しく綺麗だとおもいます。
      体育館や運動場も充分な広さで良いと思います。
      エレベーターもあり、父兄や体が不自由な生徒にもよい。
      特別珍しい校則もなく、ごく普通の校則ばかりです。
      制服とかに関しても特別校則違反した制服の生徒もごく一部です。
      やんちゃな子達は数名いるが、陰湿ないじめは聞いた事ないし見たこともないです。
      一部授業中も騒がしくしている生徒はいるみたいだけど、頑張っている子もいるし、先生達も色々取り組んでくれてると思います。
      部活の数は少ないけれど、多くの生徒がスポーツとかにうちこんでやれてたとおもいます。
      本人のがんばりもあるので、もちろん例年良い子と悪い子がいるも思います。
      先生達も希望の進路に進めるよう頑張ってくれてるとおもいます。
      新しい学校なので、そこはどこには負けないくらい、綺麗で充実している方だと思います。
      治安も悪くなく、坂道の多い環境ですが、通いやすい学校だとおもいます。
      女子も男子も冬服はブレザーで清潔感のある制服だと思います。
      特別なことはなく、ごく普通です。
      校区内の学校だったから行っていますが、綺麗で良いと思います。通いやすいし良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生達も困るくらい、学年が乱れていて3年生の大切なこの時期ですら落ち着いてない現状にすごく不安だから
      校則は普通の中学も一緒だけど、悪い子が目立ちそれを先生が直しきれていないから
      いじめはあんまり聞かないから、とくに目立つイジメは無さそうだか、
      うるさく騒ぐ生徒が数名いて、きちんと毎時間ちゃんと授業できてるとは思わないから!
      多くの部活をしている子は、真剣に練習をして大会とか頑張っていると思います。
      真面目にやっている子には、ちゃんと席を前にしたり志望校にひとりでも多く合格できるように先生達も向き合ってくれてると思います
      校舎も新しく綺麗なので、設備もすごく整っていると思います。トイレも洋式で今の子達にはいいと思う
      駅やらが近いわけじゃないけど、バス停 近いし他の学校から来る人達もそんなに不便ではないと思うから
      不真面目な子達は行きや帰りと先生の目が届かない所では、制服をきちんときづにみっともない制服姿で登下校しているから
      もちろん真面目な子もいるが、他の学年と比べると不真面目な子が多く、授業がきちんとできていない
      公立の中学なので、志望ではなく範囲で決められて行っている。 近くて綺麗だから良かった
    投稿者ID:621918

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数少ない相撲の土俵があります。以前は古い校舎だったが、今は新校舎に移っているので設備も整っている。少し坂道があるものの立地条件で考えれば治安も含め悪くないと思う。
      男子の髪型に関してはアシメになる長さは禁止されている。中に着用するシャツは白のみ。V首は着用不可。朝は教師、生徒共に挨拶運動が日々行われており、生徒は日直の生徒が早めの登校を各学年、クラスが行っている。
      担任だけではなく学年クラス全てにおかれる生徒へ教師が話しかけ、生徒の様子が少しでもおかしいと思う事があれば、声をかけ話しやすい空間を作るなど、向き合う事を出来るようにやっており、悩み事などを打ち明けやすくされている。
      数学の授業が各学年共2学期になる前にある懇談で2つのコースを選択する事が出来る。コースに関しても懇談時に生徒、教師、保護者が話をした上で本人がよりベストになるよう選択
      昔に比べ生徒の数が減少している為廃部になってしまった部活もあるが、今健在の部活を生徒と教師が一丸となって盛り上げている
      進路指導に関しても生徒一人一人が集中し、ベストを尽くせるよう細かい所までも考えている
      前校舎から現校舎に数年前になっている為、近代的で明るく、身体の不自由な方も来て頂けるようエレベーターも完備している
      神戸電鉄湊川駅。徒歩20分程度。バス利用も可
      男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。首元にワンタッチネクタイ。女子は紺のジャンパースカートひ冬は男子と同様の紺のブレザー。首元に細めの赤のリボン
      基本気さくな生徒が多いように思う。学校付近の方や訪問に来てる人に笑顔で挨拶をする姿をよくみる
      自宅から通学出来るのが他にないのもあるが、上の子達をお願いしていた為安心出来る学校だった
      地元付近の私立高校に進学しました
      子供が進みたい将来に必要な学校だった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ぅちゎ息子3人の家庭でこの度ゎ、三男が入学。二年前位かな?前校舎から移動し現在の校舎へ建て替えになり凄く綺麗になりました。長い先生でゎ10年近く指導してくださる先生もいます
      他校の校則がどこまでなのかあまり詳しくゎ知りませんが、休みに入った時などの見回りなどゎ厳しくしてます。
      家庭で気になる子供に関してや、学校側から教え子の様子が気になるなど、小さな事でも学校側から家庭へ…家庭から学校へ…
      と気になる点や◯◯があり…やお互いキチンと報告している学校なので、安心感ゎあります
      以前までとゎ現在変わり、大きな休みに入ると2パターンに別れ
      補習のスピードを決めることができ、本人・保護者・先生で一番合った対策を考えることができます。
      部活動ゎその年によって入部人数にも結構な差があります。今大活躍ゎサッカー部が活気に満ち溢れてます。顧問の先生も長男が入学した時から教えてた先生なので知ってる限りでも7?8年ゎサッカー部の顧問をしているかなり迫力もあり、生徒と一緒にアップする凄い方です
      三男ゎまだ先の話ですが、ぅちゎ2人卒業してますが、先生が生徒に対しての姿勢にゎ助けられました。とことん話を聞いてくれ、厳しい箇所ゎハッキリと言ってくれますが、向き合って難しい箇所をクリアする為に必要なポイントも教えてくれて、よく生徒を見ているのが伝わってきます。
      新校舎になり、以前ゎ第2グラウンドが少し離れてましたが、新しくなり校舎から移動が出来る様になり便利です。後、この近辺に相撲の土俵を設置している学校がなく新校舎になり更に素晴らしい土俵もあります
      制服に関してゎ、私個人的意見でゎ…黒の学ラン、セーラー服
      がやはり一番いいと思うんですが、男子ゎブレザーで女子ゎ
      ワンピースタイプのプリーズの大きいタイプです。
      自動的に市立なので特にゎありませんが、今引っ越しをしなくてゎならない状況なんですが、息子が他校へ転校をするのを頑なに拒否しており、私も他校へゎあまり気が進まないので、なるべく校区内で探してますが外になっても家庭の事情を説明し各校長の許可を得て通える様にしていくつもりです
      私個人ゎ女子校へ進学し専門校へ進学。美容師とトリマーの資格を取得してます

2021年05月投稿
      先生も熱心な先生や相談しやすい先生が多かったです。保護者からの相談にも親身になって聞いて下さり感謝しております。
      生徒指導の先生がよく見ている。着崩している生徒はあまり見かけない。
      いじめがあり、相談すればすぐに対応して下さります。 家庭訪問などちゃんとしている。
      テスト前など居残り授業や、自習できる環境がもうすこしあれば良いと思う。
      生徒が少ないので部活動の種類が少なく、やりたいと思っている部活動に入るには学校を変える場合がある
      高校進学後に中退している生徒が数人いる。 できる子とできない子の差が大きい。
      わりと新しい校舎で設備面はきれい。学校のある場所が坂を登ったところで不便。
      あまり良くない
      どこにでもある、普通の制服
      明るく元気な子が多い印象です。ただ、やはり不良に憧れている子も多いかと思います。
      公立なので、区域内の学校に行くのが当たり前でした。 小学校からそのまま通う子が多いです。
      地元の工業高校に進学しました。
      手に職をつけるため。就職に有利になるため。成績レベルが妥当であったため。
    部活動でクラスターがおこったので、うまく対策の効果がなかったのかもしれません。 残念です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校からそのまま中学校まで一貫で教育を受けるような感じになるので人の入れ替えみたいなのがあまりないので一人一人のランクが変わることが全くない。
      制服があるが自由な感じに着ているので悪くもなく良くもなくって感じです。
      いじめの少なさは無いに等しい、っていうことでいじめは結構ありますね。
      頑張る子は頑張る、頑張らない子は頑張らない、頑張らない子が頑張る子の邪魔をする。
      生徒数が少ないからかこれという目立った活動はできてないと思われる。
      人数割にしたら、通信や夜間、高校に行かない子が多いと思われる。
      学校が新しくなって10年あまり経過しているがまだまだ新しいと思う。
      山の上ではないが校区内では高い位置にあるため文字通りに登校となる。
      かっこいいと思うが近隣の学校と比べるとすこしもっさりした感じです。
      塾に通って頑張る子もいれば、途中下校で遊びまくっているような子もいる、果たしてどちらが楽しいのか?
      居住地域の学校が固定であるため仕方なしに行った感じになりました。
      地元の商業高校に進学しました。
      自宅から一番近く、能力的にも無理なく行けるし、兄弟も行ったので選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の先生との相性が合わないときもありましたが、各学年の先生には大変良くしていただきました。学校、先生には感謝の一言に尽きます
      特に守るのが難しい校則がなく、校則チェックも厳しくないので、生徒も校則にとらわれずのびのびと通学できています。
      いじめを聞いたことがありません。生徒間でトラブルが起こった場合は、先生が自宅を訪問して事情説明に来ていただけるので、「そんなことまで報告に来ていただかなくても」というぐらい丁寧に対応してもらえています。先生個人のものではなく、学年が代わり、別の先生になっても丁寧でしたので、学校の方針かと思います。
      学習の遅れている子やさらに伸ばしたい子への補修がなかったので
      伝統的に輝かしいクラブは少ないので、ほのぼのとした3年間を過ごせます
      進学校でないので、程々に勉強ができれば相対評価で良い成績がもらえ、公立トップ校に進学しやすくなります。
      建て変わったばかりで新しく気持ちよく過ごせます。生徒からの不満を聞きません。
      治安が悪いとの評判は聞いたことがありません。アクセスは、学生全員が徒歩通学できる範囲にあります。
      一般的なもので可もなく不可もなしというところです
      公立中学校なので色んな生徒がいます。塾通いしている生徒はほとんどです。
      私学受験の気持ちがなかったので、地元の公立中学校に疑問を持たずに進学しました。
      公立高校受験に失敗し、滑り止めの私学に進学しました。
      学校説明会での様子と、進学先の大学名、進学者数を見て決定しました。
    マスク着用を徹底し、消毒も徹底されています。感染の心配はありません