みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  夢野中学校   >>  口コミ

夢野中学校
(ゆめのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 長田駅 /公立 / 共学

夢野中学校 口コミ

(33) 兵庫県内317 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      土地柄が悪いので素行も良くない、親が悪いのはわかるが古い土地なのでよそ者は完全にいじめの対象となるが強いものに対しては何もしない
      数年前に校舎も新しくなったときに制服も刷新したら昔の悪い風相はなくなったかもしれない
      成績もあまりよくないのに各中学からの人数割りで進学校に行って苦労している生徒が大半!進学した高校内でももめ事をよく起こしている中学です。
      生徒数がだんだんと減っているので多人数で採火するような野球やサッカーまで手が回らない感じもしています。
      2点というより1点に近いかも、まだ隣の中央区の中学校のほうがよほど良いです。東灘や灘区よりも完全に劣ります。
      中学校は新しくなって10年以内ですが使用する生徒や参観などで参加する親が我が物顔で汚しまくっているのでもうボロボロになりつつまるかも。
      交通量の多い道路があるため排気ガスなど空気の汚れで深刻な状態
      かわいいとも言い難いような制服です。でも中学生らしくていいかも
      年寄が多い街だから優しい子もいればとんでもないような超不良もいますね。
      神戸の決まりで住まいの地域での中学だから仕方なく選ばていないです。
      公立高校は結構近くにあるので選ばなければどこにでも行けます。
      家からの近さが一番だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生達も困るくらい、学年が乱れていて3年生の大切なこの時期ですら落ち着いてない現状にすごく不安だから
      校則は普通の中学も一緒だけど、悪い子が目立ちそれを先生が直しきれていないから
      いじめはあんまり聞かないから、とくに目立つイジメは無さそうだか、
      うるさく騒ぐ生徒が数名いて、きちんと毎時間ちゃんと授業できてるとは思わないから!
      多くの部活をしている子は、真剣に練習をして大会とか頑張っていると思います。
      真面目にやっている子には、ちゃんと席を前にしたり志望校にひとりでも多く合格できるように先生達も向き合ってくれてると思います
      校舎も新しく綺麗なので、設備もすごく整っていると思います。トイレも洋式で今の子達にはいいと思う
      駅やらが近いわけじゃないけど、バス停 近いし他の学校から来る人達もそんなに不便ではないと思うから
      不真面目な子達は行きや帰りと先生の目が届かない所では、制服をきちんときづにみっともない制服姿で登下校しているから
      もちろん真面目な子もいるが、他の学年と比べると不真面目な子が多く、授業がきちんとできていない
      公立の中学なので、志望ではなく範囲で決められて行っている。 近くて綺麗だから良かった
    投稿者ID:621918

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
      特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
      黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
      友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
      特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
      トラブルが多いと思う。
      強制の補習はやめて欲しい。
      テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
      ついていけていない子に対しての対応が薄い
      部活は楽しく行っている。
      顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
      イベントも多く、とても嬉しい
      学力のレベルは低いと思う。
      平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
      先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
      校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
      外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
      図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
      治安が悪く、地域でのトラブルが多い
      まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
      肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
      また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる
      小学校から上がる子が大半であったため。
      家からとても近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校からそのまま中学校まで一貫で教育を受けるような感じになるので人の入れ替えみたいなのがあまりないので一人一人のランクが変わることが全くない。
      制服があるが自由な感じに着ているので悪くもなく良くもなくって感じです。
      いじめの少なさは無いに等しい、っていうことでいじめは結構ありますね。
      頑張る子は頑張る、頑張らない子は頑張らない、頑張らない子が頑張る子の邪魔をする。
      生徒数が少ないからかこれという目立った活動はできてないと思われる。
      人数割にしたら、通信や夜間、高校に行かない子が多いと思われる。
      学校が新しくなって10年あまり経過しているがまだまだ新しいと思う。
      山の上ではないが校区内では高い位置にあるため文字通りに登校となる。
      かっこいいと思うが近隣の学校と比べるとすこしもっさりした感じです。
      塾に通って頑張る子もいれば、途中下校で遊びまくっているような子もいる、果たしてどちらが楽しいのか?
      居住地域の学校が固定であるため仕方なしに行った感じになりました。
      地元の商業高校に進学しました。
      自宅から一番近く、能力的にも無理なく行けるし、兄弟も行ったので選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在の教育が昔と変わってきてるから仕方ないのかもしれませんが、中学生とゆう年齢で思春期で色々とある年齢なので、先生達にはもう少し悪い事をした子には厳しい対応をして欲しかったです。なんか今は見てみないフリに思えます。
      校則じたいは他校と変わりないと思うが守っていない子が多いのに、昔と違い子供達がスカート丈とかより、スマホを持ち込むとか校則を破る事柄も変わってきてる
      イジメも昔と違い、見るからにからかうのではなく、大人に見えないところでLINEではぶりもとか悪口になってきている
      受験生の時に朝学とか、先生方も早朝からでてきてやってくれた事は感謝しているが、そもそも昼間の授業がまじめにちゃんとできてないのが不満だった。
      部活は我が子は三年間楽しくちゃんと出来ていたが、別に強いわけとかではないので、この点数にしました。もう少し中学の部活とゆうのは、私達のときは厳しい印象です。
      出来る子と出来ない子の差がありすぎて、あんまり向上心にもつながらないし、模試とかの成績もアテにならなかったも感じています。 学年全体でもっと頑張れたら良かったと思います。
      学校自体は新しいので、体育館も綺麗で校舎もすごく良かったとおもいます。 運動場もある程度広さもありすごく良いと思います。
      ここの場所自体不便な場所なので、もちろん学校もアクセスが良いところではありませんが、自宅からは近いので別に不便はありませんでした。 窓を開けても、そんなうるさくないし良いと思います。
      別に特別かわいいとかはないですが、夏服はポロシャツで洗濯もしやすく、着やすい感じですごくたすかりました。
      在籍している子達は、今も昔も外からみると楽しいそうに可愛い子達だとおもいまし。 部活もみんな頑張ってしています
      公立なので通える範囲の決まったところに行っただけです。 学校は綺麗だし、結果的には良かったとおもいます
      中学一年生から目指していた。第一希望の高校に進めました。
      子供が決めたわけじゃなく、私達が良いと進めてきたら子供も納得して頑張ってくれました。
    オンラインが少しありましたが、やっぱりオンラインだと理解してるのか不安なので、学校が通常になり良かったです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      地域が昔から住む人たちが多い地区なので先祖代々住んでいる人には心地良い場所ではあるが転入してくるのがほぼ公務員や大手の企業の人なのでやっかみでの虐めはすごく多い。
      昔から居なかった他地区からの転入生などが真面目に見えるような雰囲気を作っている
      昔から住んでいる人たちの天下になっていて他地区からの転入生などはまず洗礼を受ける
      良い学習塾は近所にいっぱいあるがお金次第となっている。学校の勉強だけでは進学はかなり難しい。
      生徒数が年々少なくなってきているので部活の数も減ってきているのが実情
      昔は兵庫方式で学校の上位から何人はここの高校とかと入学できたが神戸市内全域が学区となったため良いところには少数しか行けないような学校。
      新築でまだ十年も経っていないので学校自体は綺麗であると思われる。
      小さい坂道の生活道路があるため騒音はすごいことになっている。
      中学指定の制服はかわいいほうであると思われる。が、もう少しスマートな制服でもいいかな?
      面白おかしく楽しい学生生活を送っている生徒が半分以上はいるかな?
      昔は小学校が4校ありそれが一つの中学にまとまる形になっていたが小学校も統合で一つになったため、小学校から中学までの9年間がまったく同じ顔ぶれになる。
      近所には効率高校が多い(4校)、私学校が1校あるため進学の苦労はない筈。
      大学までの進学を考えない場合には商業科でも十分に就職できるようになっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数少ない相撲の土俵があります。以前は古い校舎だったが、今は新校舎に移っているので設備も整っている。少し坂道があるものの立地条件で考えれば治安も含め悪くないと思う。
      男子の髪型に関してはアシメになる長さは禁止されている。中に着用するシャツは白のみ。V首は着用不可。朝は教師、生徒共に挨拶運動が日々行われており、生徒は日直の生徒が早めの登校を各学年、クラスが行っている。
      担任だけではなく学年クラス全てにおかれる生徒へ教師が話しかけ、生徒の様子が少しでもおかしいと思う事があれば、声をかけ話しやすい空間を作るなど、向き合う事を出来るようにやっており、悩み事などを打ち明けやすくされている。
      数学の授業が各学年共2学期になる前にある懇談で2つのコースを選択する事が出来る。コースに関しても懇談時に生徒、教師、保護者が話をした上で本人がよりベストになるよう選択
      昔に比べ生徒の数が減少している為廃部になってしまった部活もあるが、今健在の部活を生徒と教師が一丸となって盛り上げている
      進路指導に関しても生徒一人一人が集中し、ベストを尽くせるよう細かい所までも考えている
      前校舎から現校舎に数年前になっている為、近代的で明るく、身体の不自由な方も来て頂けるようエレベーターも完備している
      神戸電鉄湊川駅。徒歩20分程度。バス利用も可
      男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。首元にワンタッチネクタイ。女子は紺のジャンパースカートひ冬は男子と同様の紺のブレザー。首元に細めの赤のリボン
      基本気さくな生徒が多いように思う。学校付近の方や訪問に来てる人に笑顔で挨拶をする姿をよくみる
      自宅から通学出来るのが他にないのもあるが、上の子達をお願いしていた為安心出来る学校だった
      地元付近の私立高校に進学しました
      子供が進みたい将来に必要な学校だった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      我が家も含めて、インテリジェンスが低い地域、所謂下町にある為か、学習面で劣ると思います。また、少子化、老人が多い地区である為、生徒数が少なく、部活の種類が極端に少ないと感じます。後者の作り、デザイン、立地からか、明るいイメージも感じないので、親としても学校行事などでも、何だか行き辛いと感じています。
      私自身も卒業生で、我々の時代に比べると、厳しさを緩める事で、逆に非行栗が落ちている様に思えています。締め付けに反発する年頃ですし、締め付けと、緩和のバランスが大事ですね。
      多少はあるのかもしれないですが、不登校の子やサボって遊びに行っている子の話も聞かないですし、生徒同士は仲良くしている様に見受けられています。
      全体的に学習面のアベレージが低いので、生徒がもっと学習を楽しむ環境が必要なのかもしれませんね。
      サッカー、野球に男子生徒が集中し、生徒数も少ない為、部活動の種類が少ないと思います。私も卒業生なのですが、私の頃の半分くらいの選択肢しかない様に思えます。
      公立高校の進学率が低い様に思っていますし、公立でも進学校への進学率が低い様に感じています。学習面の底上げが必要かもしれず、それを考えると、生徒が隔週を楽しめる環境が必要だと思います。先生方は大変だと思いますが、頑張って頂きたく考えています。
      立て替えたばかりなので、まだまだ綺麗な校舎です。立地は良いとは言えず、明るいイメージもないのですが、生徒たちはあまり不快な思いをしていないと思います。
      治安面は、ガラの悪い地区の為、良いとは全く言えないです。
      冬服は、もっとアクティブに動けるものにしてあげると、生活しやすいのでは?と、思っています。
      外国人の生徒が数名いるイメージで、その子達とも不通に接している様なので、良い事に思っています。
      公立中学の進学区域の為、志望する訳ではなく、自動的に通う形です。
      通学に1時間以上かかりますが、子供が興味のある生物化学コースガある、星陵高校へ進学しました。
      生物化学コースがある進学校の為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      成績のレベルは低い中学校だったが先生方は熱心に指導していただいてたように思います。
      よくあるスカート丈や髪型のチェックなど先生方が指導しておりますが、時代なのでしょうか私たち母親世代に比べてなんとなくですが甘いような気がしました。
      我が子のクラスではありませんが、他の学年でトラブルがあったと聞いてます。
      苦手な教科は先生がアドバイスをいただき納得いくまで学習してたと思います。
      目立った活動はあまりなかったと思いますが、美術部で原寸大のゲルニカの模写を展示したことで新聞に載ってました。
      卒業後の進路はレベルの高い高校に進学する子供たちは数人いましたが、公立高校での推薦での進学した子供たちも我が子を含め数名いたと思います。
      中学校では珍しい土俵がありました。ただ山沿いにあるので地震が来たときには危険区域になるということで、我が子が卒業する年に移設になりました。
      私も子供と同じ中学出身でしたが、私たちはセーラー服、男子は学ランでした。今は制服が変わってしまいそれを娘に伝えると、昔の方がデザインがいいと娘は言ってます。好みの問題かと思いますが・・・
      中学は公立でしたので志望動機はありません。
      兵庫県立兵庫工業高等学校
      デザインの勉強がしたいので公立で学べるところはそこが近いという理由もあり選びました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
      特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
      全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
      テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
      私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
      実績はいいと思います。
      なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
      私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
      図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
      少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
      とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
      通うことのできる地域で、1番近い中学校だったため。小学校からの幼なじみもみんなこの中学校に行くと言っていたため。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
      学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
      しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
      校則はここ一年で見直されています。特に女子の髪型や、靴下の色についての見直しが評価を上げています。
      いじめが少し多いと感じます。特に特定の人を
      大人数でいじめることを見かけます。
      テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。
      生徒手帳を見る限り、大会での実績はすごいと思います。
      練習環境も良く、ウォーターサーバーが設置されています。
      平均点がとても低いです。1桁台や10点台を取るのが当たり前の生徒が多いと思います。
      グラウンドや、体育館が広いです。また、教室は、冷暖房が充実しており、とても過ごしやすいです。
      近くの大通りにバスが通っており、そこから駅に行けるのでアクセスはいいと思います。
      見た目は少しダサいですが、体温調節が簡単にできるのでそこは五分五分です。
      家から近く、殆どが小学校からの同級生なので、この中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった感じです。制服がもっとオシャレなら総合評価は4にしていたと思います。制服の色とデザインが評価を下げてしまいました。
      髪型は一般常識的な中学生らしい髪型を求められる。靴下は白。その程度ですので物凄く厳しい印象はありません。
      どこの学校でも多少なりとも、イジメはあると思っています。中学校に限らず、高校でもあるでしょうし。全くないとは言い切れない。ただ、うちの子供や近隣でイジメの噂などは聞いたことがありません。
      教育面では普通より熱心度が高いのではないかと思います。その日の授業で分からなかった事を放課後に先生に聞きに行く生徒もいました。
      クラブは、、どうでしょう。正直分かりません。吹奏楽部は近隣で演奏会を催したりはしています。運動部はよく把握出来ていません。
      学力は生徒そのものの学力や努力の有無で結果も変わりますから、学校だけの責任だけではないので何とも言えません。
      旧校舎は解体工事も控えています。校舎は元、夢野小学校の校舎を改築し、大変綺麗な設備になりました。
      少し急斜面に校舎があり、前の道は車も通るので個々が気を付ければ何の問題もないかと思います。
      ダサい。とにかく不細工なデザインです。昭和の時代は女の子は紺色のセーラー服だったそうですが、今は灰色の地味なデザイン。
      真面目な生徒が多いと思います。登下校時に騒いだりする生徒がチラホラいて、少々迷惑している住民がいるのは確かです。でも、学校に苦情を入れる程ではありません。
      校区内なので志望動機そのものはありません。公立小学校、中学校に通わせているので他の学校に通うという選択肢はありません。
    アルコール消毒も備えられていますし、教室は窓を開けて空気の入れ替えを行なっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。他の中学校がどんなだか分からないので、夢野中がどの程度優れているのか分からないというのが本当の所です。
      特別厳しくもなく、甘くもなく平均的だと思います。乱れた制服の子も見ないですし、髪型も男子女子ともに中学生らしさが守られています。
      私の周りではイジメが発生していると聞いたことがありません。聞いたことがないだけで、あるのかも知れません、、。身近に本当に聞いたり見たりしたことはありません。
      コロナ渦中でも自宅学習についての指導があったり、相談にも乗ってくださいました。
      昔から夢野中はクラブ活動は活発に行われていると思います。今もそうだと思います。
      こればかりは学校の取り組みがいくらしっかりしていても、個々の生徒の学習レベルもありますし、なんとも言えないと思います。
      昨年、旧校舎から新校舎に移築しました。今の夢野中は以前は小学校でしたが、きれいに建て直されています。
      近くにマンションがあり、スーパーマーケットもあり、幼稚園もある。バス通りもそばにあります。
      昭和時代は女子はセーラー服で可愛かったですが、今は正直言って可愛いとは思えません。色もグレーで年寄りみたいな色です。紺色にすれば良かったのにと思います。
      見た目には真面目な制服の着方をしていますし、髪型も派手さはありません。近くの住宅地を集団で歩いている生徒は大声で若干うるさいと感じます。
      卒業した小学校もですが、住宅がその学校の校区内でしたので志望動機といった事はありません。
    教室の扉、窓の開閉は気をつけているようです。校内でマスクを使用していますが、下校時はマスクを使用していない生徒が多いように感じます。

何をとっても普通としかいいようがありません。ただ、総合で言うのならばこの普通が一番ありがたいところです。
      普通に真面目な雰囲気で靴下や靴や鞄の色やキーホルダーの禁止など、細かい校則が沢山あるが、いづれも神戸市内なら一般的な範囲なので大して厳しい学校と言うイメージは無く、生徒も同じ兵庫区でも南側と山側では雰囲気が違い、こちらは至って真面目な子供の集まりです。
      おそらくあるとは思いますが大きく自分の子供が被害者も加害者ともなってない様で、あまり聞かないです。どちらかといえばいじめというより、仲がさほど良くない程度の付き合いです。
      兵庫区全体的に低いと思っているので、どうなんでしょう。学校からは補習授業といった話は全く聞きませんが。
      まあまあです。一応みな頑張っているとは思いますが、抜きん出て優秀な部活があるも思いません。
      普通ですね。先生によりけりなところもありますし、何より出来るこ子達は皆、塾で頑張って成績上げているので、学校自体が力を入れているとは思えません。
      施設はどれもどこの学校にでもあるものしかないです。特別な事はないです。
      駅とかは近くにあるイメージはないですが、そもそも地域の子供しか通いませんので、それで十分です。どうせ自転車通学も出来ませんし。
      ダサい、です。でも中学校なのでこんなもんです。なんなら体操服も微妙です。でも、仕方ないですね。
      どの様な?お金持ちの子供とか?特殊な習い事で有名な子どもとか?金持からわかりませんが、真面目な子から親がヤンキーなんだろうな、といったやや下品な子供もいてますが、足して割って全体的に普通です。
      そんなの底に住んでるからここに行けと言われて通っているだけです。選べるものならばもっとほかの学校でも良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特にこの部分が良いとかの評価に乏しい学校。校則に関しては余り束縛はない。立地的に交通の利便性はない上に徒歩でも坂を登らなければならない。
      校則は厳しいとは思われない。風紀検査は行われるが守らない生徒もいる。教師も指導も余り行わない。
      生徒の間ではいじめはほぼ無い。授業、部活動は和気あいあいとした雰囲気で学校生活を送っている。
      試験前は部活動を行わず試験勉強の期間になるが生徒間で真剣に取り組む姿勢が見受けられない。
      各部活動は行われるが文化部、運動部共に入賞とか縁遠い。今後に期待したい。
      卒業後の進路は進学校に進む生徒は少ない。近くの神港橘高校に進む生徒は多い。
      新設校で設備は申し分なく、在校生はのびのび学校生活をおくっている。
      学校近くの道路は交通量も多い。最寄りの交通機関は市バスのみ。
      以前の女子のセーラー服から現在のワンピースに変わったが評判は不人気。
      以前旧校舎は更に北に数百メートルの位置にあったが崖近くで危険性があったため現在の場所に移った経緯がある。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲もよく、先生同士の仲も良い印象です。
      ただどの学年でも揉め事が多かったと思います。
      学習能力は平均より下だと思うので、けして頭のいい学校とはいえない
      髪の毛や靴下にはうるさいがそれ以外の校則が思いつかないくらいだからめっちゃゆるいと思う。
      無いとは言い切れません。
      無い学年もあればある学年もあり、怖くて相談できず抱えたままの子もいます。
      実際に後輩から聞きました。
      無くなる事は無いと思います。それは夢野だけじゃなく、どの学校からも
      卒業後に授業参観っを何度観にかいきましたが、グループ学習が多かったです。
      種類は少ないですがかっきはあると思います。
      テニス部、バスケ部、バレー部の上下関係は違う部の私たちから見ても厳しいと思います。
      学習能力が高いわけじゃないので、普段のテストが出来ても入試問題について行けない子が、、、
      少なからず居ると思います。
      まだ新しいので、きれいです。
      エアコンの付いていない技術室や美術室は地獄です。
      近くに交番もあるのでなんかあればそこで良いんじゃないですかね。
      バス停も近くて良いと思います。
      ダサい
      いい先生ばかりなんですが、生徒によって態度を変える先生も居れば、なめられ過ぎてる先生も居ます。
      ほとんどの先生が悩みや相談を親身になって聞いてくれます。
      校区だから
      定時制高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      神戸市内が一学区となったため優秀校への進学が以前よりもむずかしくなった。それほど優秀な中学ではなかったが以前の学区制ではほぼ全員が進学することができた。いまは落ちこぼれ率が高くなった。
      他校のことは良く分かりませんが自分のその頃の校則ははるかにきつかったです。いまはユルユル状態です。
      果たして少ないと言えるのか目だったいじめはないようですが、不登校となっている子もいるところから考えると無いとは言えないです。
      ゆとり教育がなくなって夏休みも遅くに始まり8月末には登校となりました。その分勉強時間は作られたようだが人が育たないのは良くないような。
      部活動の数は生徒数が少ないために制限されてしまいます。気に入る部活がなければ越境で隣の中学に行くことも可能ではあるようです。
      良い方の中学ではなかったが人数割である程度の成績でも学区内のトップ校に進学できていたが今はほとんど無理なぐらいでしょう。
      学校がまだ新しくなって数年なので綺麗です。生徒も綺麗にしています。
      校区内で一番高い位置にあるため朝は登り状態での登校となります。
      ブレザー式は良いのか悪いのかは不明です。
      熱心な先生も居ればナカナカ我が身勝手な先生も居ます。神戸市内はほぼ公務員化してしまっているような、熱心な教育者も居ることはいるのですが。。
      小学校のほぞ全員がその中学に進学するため。
      夢野中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      校則も厳しくなく比較的自由な環境だと思う。生徒や保護者の悩みを気軽に相談できる。
      いじめは他の保護者の噂や子供に聞いても無いとの事、少なくても我が子のクラスではみな仲が良く結束も固いようだ。
      授業中の生徒の態度も皆熱心に取り組んでいるようだ。理解力の低い生徒の補習も行っている。
      運動、文化部共好成績をおさめるほどの部活動はないが相撲部の歴史は古く有名である。
      他校と比較してずば抜けて良い高校に進学できる学校ではないが生徒本人のやる気を出せるように保護者、教師の結束は固い。
      新設校なのて申し分ないですが凝った建物の造りのせいか教室の場所が分かりにくい。
      最寄り駅から遠くバスに乗り換えてバス停からも離れているため初めて来校する者は分かりづらいようだ。
      女子はワンビースにポロシャツ、男子はブレザー、スラックスにポロシャツ、グレー系の目立たないありふれたデザインである。
      子供の体調不良で休学する事が多いのですが休んだ日は毎日様子や学校の出来事を伝えに来宅してくれる熱心な担任です。
      指定校区内のため家からも近いので通っている。
      兵庫高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく一部の子はいじめをしていましたが先生が配慮してくださいますので、いじめはなかったように思います。のびのび3年間過ごせます。
      特別な子以外はいじめの話は聞いたことがないですね。先生も配慮してくださいますし。
      うちの子は勉強が苦手でしたが色々教えてくれる優しい友達が多かったです。
      実力テスト合計160点以上で神戸北高校に進学できます。神戸商業高校などへの推薦入学もあるとお思われます。
      校舎は建て替えられて間もないので綺麗な校舎で学べます。エレベーターもあるので車椅子のお子様でも通学できます。
      夢野団地近辺からは非常に近いです。最寄駅は神戸電鉄長田駅です。北区からでも通えますね。
      制服は、ちょっと古いイメージがあります。変わるかもしれませんが。
      担任の先生は色々と力になってくれます。なぜかバスケ部の顧問だけは別でしたが・・・。
      家から非常に近く徒歩で行けるので。
      湊川高校
      成績が悪く昼間高校を受験したが失敗したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域密着型で小学校の全員がそのまま進学するようなところです。校区からみると山手にあり登校が上っていくような感じとなっています。
      いじめはあります。小学校時代から延々と顔が変わらないからするほう、されるほうの変化はありません、ただ大きくなっていくだけの話です。
      生徒同士の仲がいいのは当たり前です、小学校からそのまま上がってきた仲間たちなので知らないものは中学校の先生ぐらいです。
      生徒数がすくないために部活動の数も少ないです。文化部系はほぼサボリ部という印象となっています。
      進学実勢としては、かろうじて地域のトップ校に人数割りで入れていたようなところです。学区割が今年から変わったためにトップ校に進学できる数も減ることでしょう。
      給食施設が今年度からの開始予定でしたが遅れが出ているため11月以降の開始となっているようです。
      交通はバスしかありませんが少し歩くと神戸電鉄の駅があります。不便ではないのですがやはり坂道神戸の山の上だけに足に負担が掛かります。
      普通にブレザーです。入学時の購入時には気をつけなければ入学時だけしか着れないようなピッタリした商品を進められます。販売業者のワナに掛からないように気をつけましょう。
      小学校の先生たちから個人個人の特徴などを聞いているために知らないことがないくらいのようです。
      学校が指定校区だったため