みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  夢野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

夢野中学校
(ゆめのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 長田駅 /公立 / 共学

夢野中学校 口コミ

(33) 兵庫県内316 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
      先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
      現在在校中の中学2年生男子です。
      さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
      クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
      先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
      一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
      ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
      私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
      練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
      進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
      学力レベルは平均くらいかなと思っています。
      少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
      周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
      ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
      単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
      日本人が多く、外国人は少ないです。先輩もとても頼りになる人が多いです。
      家から近かったのと、かなり周りの人からの評判が良かったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
      学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
      しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
      校則はここ一年で見直されています。特に女子の髪型や、靴下の色についての見直しが評価を上げています。
      いじめが少し多いと感じます。特に特定の人を
      大人数でいじめることを見かけます。
      テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。
      生徒手帳を見る限り、大会での実績はすごいと思います。
      練習環境も良く、ウォーターサーバーが設置されています。
      平均点がとても低いです。1桁台や10点台を取るのが当たり前の生徒が多いと思います。
      グラウンドや、体育館が広いです。また、教室は、冷暖房が充実しており、とても過ごしやすいです。
      近くの大通りにバスが通っており、そこから駅に行けるのでアクセスはいいと思います。
      見た目は少しダサいですが、体温調節が簡単にできるのでそこは五分五分です。
      家から近く、殆どが小学校からの同級生なので、この中学校を選びました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
      特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
      全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
      テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
      私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
      実績はいいと思います。
      なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
      私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
      図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
      少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
      とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
      通うことのできる地域で、1番近い中学校だったため。小学校からの幼なじみもみんなこの中学校に行くと言っていたため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      知人の子供が通っている他校に比べて校舎も新しく設備もしっかり整備されているのと教師も教育熱心な方々がいるので恵まれた環境に置かれていると思います。
      子供や子供の友達に聞いてみたが皆仲の良い思いやりのある生徒が揃っている様で安堵しています。
      教育熱心な教師に恵まれて授業やクラブ活動など子供がのびのびと学校生活を送れる環境を提供してもらっている。
      目立った成績はまだ修めていませんが熱心な練習を目の当たりにして今後に期待致します。
      残念ながら有名校に進学できる卒業生を排出出来ていませんが今後に期待致します。
      以前の校舎のあったところから少し離れた所に移転した新校舎で設備は最新のものが揃った良い環境だと思う。
      以前あった場所よりは便利になった感があるが現状交通の利便性は良くない。
      制服選定時審査があったのかどうか分からないがデザイン性、機能性、着用感が良くない様に思う。
      前述の通り子供の担任を始め専任教師、部活顧問までしっかりした方々に教育してもらって安心です。
      指定校なので選択肢がなかった。