みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:58 - 63

六甲学院中学校 口コミ

(46) 兵庫県内30 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特色もなく、ありきたりな学校です。 どちらかと言うと、部活がさかんな学校てみすね。
      いたって普通でよいとおもいます。かえってそんなとこに力をいれてる学校のほうが心配です
      いじめはとこにでもあると、思っているので、されが表にでるかでないかだけだとおもいます。
      子供本人にまかせているので、私はよくわかりません。でも、子供を、みていると、楽しそうだから、いいと思いました
      クラブは子供だが自分からすすんでやっていたので、いいと思いました。
      基本的に子供のおもいを重視しているので この事はあまり考えた事がないです。
      ありきたりな設備で、特にはいいとこも悪いとこもありませんね。
      子供も、制服はかわいくてきにってるみたいなので、それはそれで良いとおもいます。
      自宅から近いし、便利だと思うし、子供がかようことなので、子供がよければそれで良いとおもいます。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書といより、塾にまかせてあるので、それで子供がよければ良いと思うし。
      子供にまかせています。
      わかりません。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔ながらの男子校で厳しい面もありましたが、心身共に成長させて頂きました。体育祭での行進は毎年圧巻でした。
      昔ながらの厳しい校則です。服装に関してもネックウォーマーやマフラー禁止など、特に冬は可愛そうでした。
      先生方からそういったお話はあまり聞かれませんでしたが、子供からは多少なりともあると聞いております。
      国公立大学向けには手厚いサポートがあり、流石進学校という感じですが、保護者会などでは私立大学の情報がとても少なかった印象です。
      部活動は週3日のみです。その中で楽しみながらやっていたようです。
      半数以上は国公立大学に進学しているみたいです。有名私立大学からの指定校推薦もあります。
      新しく建て替えられたので、とても綺麗ですし、充実してると思います。ただ、プールはなかったですね。
      駅からなかなかの坂道を15分程徒歩で登らないといけないので、重い荷物を持っての通学は大変だったと思います。
      進学率がよく中高一貫校である事。自宅から比較的近い事。子供が希望した事。

学校の位置は駅からもバス停からも歩くというところであるが、その分空気がおいしい。環境もよい。昔ながらの学校で伝統あり、みな賢い
      規律が厳しいが、そのぶん、生徒が礼儀正しく学校生活をしている
      生徒と先生のかかわりがよいと思うので、隠れいじめをふくめない
      山の上に立っているので、かんきょうもよく、学習環境もよいです
      文武両道を目指しているが、部活はそれほど力を入れているようには思えない
      進学をおもきおいているが、理想がたかいぶん、生徒が頑張っている
      古い学校であり、施設はそこそこであるが、芝生はきもちがよいです
      山の上なので、バス停からも駅からも遠いが、治安はよいとおもう
      昔ながらの制服で、まったくかわりがないが、馴染みのある服である
      医者をはじめ、研究者も多いような気がする。有名人も多くいるとっく
      昔からある学校なので、みんなが良い学校であると知っていて、よいとおもった
      国公立へ
      周囲が大学、国公立を目指していたから、切磋琢磨してがんばった
    投稿者ID:620004

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
      一年時のは担任の先生は髪型にうるさく、耳にかかると切るように指導を受けましたが、2年時以降は何も言われませんでした。先生によると思います。
      いじめは聞いた事がありません。ほとんど無いのではないでしょうか。
      学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。
      運動系のクラブはほとんど趣味の延長で週に数回しかありません。あまり強いクラブもありませんので真剣に取り組みたいお子さんには物足りないと思います。
      例年京都、大阪、神戸といった国立大学に一定数が現役合格しています。
      建物は新しくて気持ちが良いと思います。図書館の蔵書も充実しています。
      駅から登り道がすごい。参観の時は大変です。
      制服は格好いいと思います。学内で切る運動服は白地で洗濯が大変です
      個性の強い生徒が多いと思います。帰国子女や算数オリンピックの上位入賞者もいます
      近所で子供を通わせていた友人から、とても校風が良いと聞いていたのと実際に見に行って気に入った為。
      そのまま内部進学し高校に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としては環境もよくけっして悪い学校ではないが、結果的には、子どもが使いこなせず落ちぶれてしまったため。
      特に校則に対応できずに困っていないし、なにか校則で問題になった記憶がないため
      自分の子供に関していうといじめにあった様子もなく楽しく毎日中学に通っていたため
      環境とすると悪くないはずと思ってこの学校に入れたが、結果あまり勉強しなかったなと思うため
      楽しく部活動には取り組んでいたとは思うが、強いかというとまったくそんなこともなく、むしろ弱小校のため
      先ほども書いたが、学校が悪いわけではないと思うが結果的にほぼ勉強しない子供になってしまったため
      高台にあり、自然に囲まれていて、いい環境だとは思うものの、設備がいいわけではないため
      山の上にあり、駅周辺にも駅から学校に行く途中も特に悪影響を与えるような施設があるわけではないため
      ボタンのない濃紺の詰め襟で、周辺の中学には同様の制服はなく、独自性もありかっこよく思える
      比較的真面目でおとなしい学生が多い印象があり、女子高生と遊ぶような子も少数派に思えます
      本来は第一志望は別にあったが、結果的には中学受験のときの学力で行ける中では一番良い学校だったため
      そのまま系列校に進学しました
      中高一貫校なので、普通に進学すればそれ以外の選択はほぼないため
    中学時代はまだコロナではなかった

保護者 / 2015入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県下でもトップレベルの一貫校の進学校で満足を親子子供もしている。ただ、山の上にあるので通学の便が悪いのが難点である。
      進学校であるので、態度の良い子供が多いので校則を生徒は少ない。
      進学校なので勉強に忙しくいじめが少なく、各生徒にカウンセリングがその場先生に報告する。
      進学校なので、図書館や個室の勉強部屋が完備。夏季や冬季には特別授業がある。
      県大会やインターハイに出場するクラブが多く、特に、文化部の活躍が良い。
      県下でもトップレベルの一貫校進学校であり、6年かけてのカリキュラムなので最適である。
      図書館や自主室以外にも、食堂や更衣室などあり、特に、パソコンが各自に1台が勉強に役立つ。
      山の上にあり、駅から学校まで遠いが難点であろ。その分、緑に囲まれた環境が最高であり。
      男子校なので、かもなく不可もない制服であろ。進学校なので神戸では憧れの制服である。
      阪神間の裕福な家庭の子弟が多く、いじめのなく安心して子供を通わせるが良い。
      国公立大学や難関私学を対象として授業で、一貫校のカリキュラムが魅力的
      卒業ほ最低でも難関私学大学に進学させたい。
      非正規雇用が当たり前の世の中なり。一流企業に正規社員として働いてほしい。
    自粛期間がリモート授業が行われていた。現在は検温と消毒、マスクが義務付けられている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

六甲学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(33件)

偏差値:

六甲学院高等学校