みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

住吉中学校 口コミ

(36) 兵庫県内199 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に平均ですが先生方がしっかりしていると思います。熱心な先生方が多いように感じます。生徒たちも先生方が好きなように感じます、
      平均的な校則だと思います。特に問題ありません。子どもも順応しています。
      子どもからは特にききません。先生方の目も行き届いている感じがします。
      適正だと思います。うちの子は塾に通っているのでわかりませんが。
      熱心な先生方が多いと思います。それが第一だと思います。生徒がついて行っています。
      そこそこレベルも高く、いいと思います。私学の中学校へ行く生徒も多く抜けていますが、
      住吉学園というスポンサーがあるためとても充実していると思います。
      少し駅から遠いです。また坂が急なため困ります。問題はありませんが。
      特に問題ありません。いいと思います、子どもも気に入っているようです。
      結構裕福な家庭が多いように感じます。生活レベルも高い感じがします、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      場所は不便だが、よくも悪くも先生次第だと思う。
      うちの子の時は悪くはなかった。
      周りの意見を聞くと部活をもっと熱心に指導してほしいとの意見もあった。
      決まりはあるが特に注意もされない。
      時代に即していろいろと変わってきている。
      女子の制服がズボンとスカートとを選べるように変わった
      全体的には特にいじめ等は聞いていないが、個別に詳しく聞くといろいろとあるようなことを聞いた。
      公立ということもあるのか、リモート対応が遅れているように思う
      楽しく部活動をやっていたが、顧問の熱心さに差があるようだ。
      そして特に強いとは聞いていない
      進路指導については家庭任せで特に指導ということはなかった。
      外側は耐震補強はしてあるが、古い学校で、校舎内は年季が入っている。
      山に向かって長い坂道を登る通学路のため体力を消耗する。
      病弱な人は無理だと思う
      2年前ほど制服のリニューアルがあり、女子がスカートとズボンを選べるようになった。
      人それぞれいろいろな人がいるが、学力については上位と下位の差が大きいように思った。
      在学中に病気になり、体調的に通えるよう通信制高校に進学した
      交通の便が良く、通いやすいから。(まだ病気が治っていないため)

特徴といえばございませんが、公立の中学校として、いいのではないでしょうか、地域柄、生徒もおとなしいですし、もし公立中を検討されているのでしたらここは超おすすめです。
      何もかもがふつうすぎて他校との差別化もできない。地味でもいいのですが、今の時代にマッチしないかな~
      全くないと思います。多少の冗談なんかはありますが、先生が出る幕はなさそうです。
      神戸市でも学力が高い地域だと思います。塾もあるし生徒数が多いので競争も激しい
      クラブはめちゃくちゃ強いクラブはなくどれも平均ぐらいかな。グランドの広さや体育館の大きさを考えると厳しい
      有名塾が近隣にあり学力が高い地域であると思います。灘や甲陽に受からなかった子たちもいるみたいので
      公立にしては申し分なしだと思います。他校がわからないので5をつけました。
      治安は最高にいいです。阪神間屈指の高級住宅街にありますので
      可愛いとはいえません。普通です。
      勉強、部活、塾の3つをバランスよくやっている生徒が大半だと思います
      東灘区にありレベルの高さ、どれをとっても文句なし。ここにきてよかった
    きっちり対策されてましたよ。先生方に感謝しております。ありがとう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校内の雰囲気が良くて、とても学びやすいと思います。先生も明るくて元気があり、とても接しやすいと思います。
      特に問題もなく、自由性があり、生徒も真面目な感じがしました。
      入学してからも特に問題がなく、とても仲良しな雰囲気があると思います。
      勉強がしやすい環境で色々学んできた感じがします。最後まで頑張って欲しいです
      部活も活気があり、体育祭や文化祭も良かったです。みんな頑張っていました。
      非常な真面目な生徒が多く、個性的な生徒も多いので、色々な方面で活躍できると思います。
      校舎が古い為、昔ながらの雰囲気があり、伝統的な感じがしました。
      徒歩で通える距離なので、とても行きやすいと思います。電車に乗ることはないでしょう。
      可愛いという感じあるわけではないですが、真面目な感じがします。値段も手頃な感じがします。
      とても大人しい生徒が多く、仲良く学校生活を送れる時間が過ごせたと思います。
      自宅から近く、友達も多くでき、色々楽しめている感じがしました。これからも頑張って欲しい。
    しばらく自宅待機が続いていたので、少し心配しましたがわ何とか乗り切れそうな感じがしました。

特に問題もなく、自由な感じがします。スポーツと勉学も両立できそうだし、みんな頑張っていると思います。
      特に厳しくもなく、落ち着いた学校生活をずっと送ることが出来る。
      環境的に問題が発生しそうなこともなく、楽しめそうだから特に問題ない。
      落ち着いた教室でしっかりとした授業と勉学に取り組める雰囲気がある。
      活発的で文武平等で活動ができ、ずっと楽しみながら参加できる。
      何とも言えないが平均値よりは上回っていると思う、本人のやる気次第。
      昔から特に変わりはなく、運動場がもう少し広くなれば良いかなと思います。
      交通の便は普通だと思います。基本徒歩でいける範囲にあり、歩きやすい。
      特に目立っているわでもなく、ごく一般的な雰囲気だと思います。
      真面目な雰囲気でしっかりと物事を切りわけができ、楽しい学校生活が送れそう。
      自宅から近く、友達も小学校時代から多いため、みんな仲良しだと思います。
    オンライン授業はなかったが、夏休みも短く、まじめな学校生活を送っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域性が強くて伝統のある学校だと思います。スポーツ面も文化面も活発な感じがします。学習面は平均的だと思います。
      特に厳しい感じではなく、ほかの学校と比べても大して変わらないような感じがします。
      特に聞いたことがありません。それだけ先生がしっかり教育しているのだと思われます。
      普段から予習復習をきちんとしていれば特に問題がないと思います。
      スポーツ面も文化面もとても一生懸命頑張っているような気がします。
      公立なので実績はないと思いますが、教育熱心な感じはしていると思います。
      昔からの学校自体があるので設備はしっかりしていると思います。
      自宅から歩ける距離なので大変便利だと思います。
      特に厳しいという感じはなく、世間と比較してもごく一般的だと思います。
      小学校から知り合いが多いのでとてもなじみやすい環境だと思います。
      マイペースで頑張ってくれれば良いと思います。苦手科目は早く克服してほしい。
      公立高校に進学しました。
      自宅から近いところだった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が精神的な事で学校を休む連絡を入れた際、学年主任の先生に、その様な精神状態になる事を理解して頂けませんでした。
      冬場の女子の黒タイツ着用が許可されたが白靴下を履かなければならない。その場合に限り黒靴下を許可して欲しい。
      同じ部活動の同級生の1部が部内の嫌われ者ランキングをしており1位と2位の子が深く傷付き顧問に報告したが「気にせんとき」で終わった。
      近隣の学校より評価が厳しい為、同じぐらいの成績でも内申点が低くくなる。
      部活動の種類が少ない。小学校で頑張っていたが、その部活がない為、外部に所属するしかない生徒がいる。
      特に近隣の学校より劣っている訳でもなく優っている訳でもない。
      保護者はあまり学校に行かないので詳しくは分かりませんが体育館の他に武道場が別にあります。
      中学校付近で度々、不審者情報があるので、良いとは思えない。
      昔ながらの制服ですが夏はポロシャツの生地だと肌着も透けにくいのではないかと感じます。
      基本的には真面目な生徒が多いのではないかと思います。楽しい学年、冷めた学年と学年によって差があると思います。
      校区が決まっているので、その学校に行くしか選択肢はありませんでした。
      地元の公立高校と近隣の市の公立高校に進学しました。
      成績に見合った学校を選びました。性格に合った高校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメに対して、先生が逃げていて、教師として失格者が多すぎる。休日の部活が早朝からやりすぎ。公立なのに試合で結果を求め過ぎである。
      他校のことをまったく知らないので、お答えしようがありません。
      学校が事実を知ろうとしないし、問題が明るみにでないのうな消極的な行動に疑問が多い。
      部活動に力を入れすぎていて、あまりサポートしているようには思えません。
      試合で結果を求めようとする学校の意図が強すぎる。スポーツを楽しみたい生徒には、厳しい。
      そこそこではないでしょうか。ほかはよくわかりませんので、お答えできません。
      建物が老朽化していて、耐震に不安です。場所はまぁまぁだしょうか?
      長田区や兵庫区に比べればいいが、変質者の出没情報も耳にする。
      一般的でしょうが、買う店が限られているのが、不便に思います。
      南部から通う生徒は、ガラが、よくありません。親の態度を見ればわかりますよね。
      上の子供が中学校から私立だったので、費用の面から公立にしました。
      この問題は中学生の子供のことではないのでしょうか。
      どうやら間違いを冒したようですな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      現役時代に制服が改善されていたら、もう少し評価が上がっていたと思いますが、総合的に見ると、こんなもんです。
      厳しく指導していただいただき、子供が変な道に進むのを防いでくれたので。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。日々、厳しく指導していただいたので。
      中学校3年生になると、朝の自学自習の時間を取っていただいたり、朝課題を課していただいたりしたので。
      部活動は、ほぼほぼ活発でしたが、近畿大会や全国大会に行くクラブは少なかったので。
      全体としては、平均的なレベルだと思いますが、娘は志望校に合格することができたので。
      大きな体育館はありますが、全体としては築年数の立っている建物が多かったので。
      学校自体は駅から徒歩圏内でしたが、自宅からは山を下っていかなければならなかったので。
      年代物でダサかった。今は新しい制服にモデルチェンジして、少しは現代風になったようです。
      特にありません。小学校から公立だったので、地元の公立中学校にそのまま通いました、
      地元の公立高等学校に、進学しました。
      自分の学力に合った、地元でも名前がよく知られていて、自宅から比較的近い学校だったため。
    卒業したのでわかりません。おそらく時差登校や、部活動禁止などの措置がとられていると思います。

普通の公立高校。可もなく不可もなくごくごく普通です。普通の公立高校。可もなく不可もなくごくごく普通です。
      普通だと思うからです。厳しすぎることもなく甘すぎることもなく、子供が普通にしてればちゃんと守ることに違和感を感じることのない校則なので、そのように評価しました。
      いじめがあったらすぐに学校も対応してくれるのでひどい事になることはありませんでした。
      テストの成績が悪かったら別で補習や再テストなどで対応してくれたのでよかったです。
      割と活発で、部活が好きな子には上を目指して頑張れる環境にあります。また、強制でもないので帰宅部もありです。
      優秀な高校に進学する子も多くいるし、幅は広いと思います。平均して中ぐらいだと思います。
      不便を感じる施設はないように思います。冷暖房もしっかり完備されております。ですがこれに関しては感じ方に個人差があると思うので、人によってはもっと充実してほしいと思っているかもしれません。
      阪急電車沿い北側に位置し、環境はとてもいいです。住宅街の中にあり静かです。高台なので校舎から見下ろす景色はとても良いです。
      ごくごく普通だと思います。男子は昔ながらの詰襟の学生服、女子はあんまり可愛くないけど公立の中学としては普通で充分と思います。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る文武両道という生徒が多いです。塾も通いながらすごいと思います。
      一番近い公立の中学だったからです。他に選択肢はありませんでした。一番近い公立の中学だったからです。他に選択肢はありませんでした。
      私立の神戸龍谷高校というところに進学しました。
      偏差値が本人の学力に一番あっていると思ったからです。偏差値が本人の学力に一番あっていると思ったからです。偏差値が本人の学力に一番あっていると思ったからです。
    オンライン授業が実施されました。オンライン授業が実施されました。オンライン授業が実施されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導が厳しくて良い。 施設設備が充実していて良い。 部活動も、全国レベルとはいかないが、強いクラブもある。
      校則が厳しすぎのはダメだが、校則が緩すぎるのもどうかと思う。これくらいの厳しさがあって当然だと思う。
      学校全体で、いじめばかりある、という話は聞いたことはない。多かれ少なかれあると思うが、どこの学校にもあること。
      あまりビシバシやっているという話もないし、放ったらかしというレベルでもない。こんなものでしょう。
      全国レベルとはいかないが、ちょこちょこ県大会や稀に近畿大会に行ったりするクラブがある。
      トップ校の神戸高校に進学する生徒もいるし、専門学校に進学する生徒もいるので、平均レベルでしょう。
      校舎や体育館がメチャクチャきれい、とは言わないが、いろんな行事でちょこちょことお金をかけている。
      暴力事件も聞いたことがないし、比較的駅からは近い。
      おそらく、何年も前から変わってないので、少し古臭い感じはするが、かといってダサくもない。
      能力の高い人からそうでない人まで、面白い人からオタクな人まで、やはり公立中学校という感じ。
      特になし。公立の、しかも学区が決まっているので、私学希望でなければ、そこで良い。
      地元の公立高等学校(市立)に進学しました。
      近いから。学力に見合っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるごく普通の公立中学校です。我が子が在籍している間、それなりのトラブルや悩みがありましたが、先生方に相談するとしっかり対応してくださって安心して学習に励み、志望校に合格できました。 学年団として先生方一丸となって子ども達を見てくださいました。
      ごく普通だと思います。制服を大きく機崩している子は見かけませんでした。
      年齢なりのいざこざや気持ちの行き違いはありましたが、先生方が積極的に対処して下さいました。ごまかさずに向き合ってもらえるのがよかったです。
      公立校なので色々なレベルの子がいますが、成績が振るわない子はテスト前に補習がありました。自宅でプリントアウトできる基礎問題もありました。教育熱心なお宅も多く、休み時間に子供同士で教えあうこともありました。
      入部率は高いです。部活動次第ですが、県大会や全国大会に行く部もあります。
      例年1割程度が公立トップ校に進学します。3年生になってからの進路相談の機会は多かったです。下の学年からは進学に対する教育がより進んで、低学年のうちから進学したい高校のことを調べたりする機会を増やしているようです。
      ごく普通ですが、体育館や運動場は古いです。音楽の楽器等は充実していると思います。
      住宅街の中なので治安は良いですが、坂があるので大変です。
      男子は一般的な詰襟学生服、女子はブレザーとジャンパースカートです。割と地味です。
      公立校なので色々な人がいますが、成績上位層は教育熱心な家が多いです。ピアノやスポーツ等、文武両道な子も多いです。
      居住地域で決まっていました。2校の小学校の子が来るので、小学校のときの雰囲気とあまり変わりません。
      神戸高校に進学しました。
      公立高校の中で家から割と近く、文武両道で子どもが気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動の加入率が高く、熱心です。学習面も宿題がしっかり出ていて、こなしていけばそれなりの学力は付くと思います。
      大きく着崩したお子さんを見たことはありません。女の子の髪の結び方は地味な方だと思います。
      子供同士の年齢相応のいざこざや、先生に対する反発はそれなりにあるようですが、大きな問題が起こったという話は聞きません。
      試験前に小テストがあり、基準以下の成績だと補習があります。また、それ以外の生徒にも希望者には質問タイムがあります。
      加入率は高いですが、大会の実績は部活によりけりです。文化部は少な目です。夏季6時まで、春秋季5時半まで、冬季5時まで部活があります。
      公立校ですので色々な進学先があるようですが、例年1割ほどが最難関県立高に進学するようです。
      体育館、武道場、プール、校庭、全てがそれなりの広さがあります。最近教室にエアコンが設置されました。
      男子は一般的な学ランです。女子はジャンパースカートとブレザーです。近隣にセーラー服が多いので、子供たちには不評です。
      家から近かったので。
      Z会

2021年06月投稿
      総合的には、環境も良く先生も良い先生が多い、親御のレベルも高いと思うので、生徒も悪い生徒は少ないように感じる
      昔ながらの校則で、安心して任せられるので、これで良いと思うのだが
      いじめは実際には分からないが。表面化している問題は少ないと思う
      住環境も良い地域なので、自然と親御の意識も高いので、良いと思う
      生徒主導のクラブ活動で、伸び伸びと、活動できているので良いと思う
      可処分所得の高い地域なので、自然と進学レベルも比例して高いと思う
      環境的には良いが、敷地はさほど広くないのと、設備も古いので普通
      周囲の環境は良いので、治安は至って良い環境。アクセスは坂道が多いので不便
      昔ながらの制服を貫いているので、今の時代に合っているかは不明
      勉強も部活動も平穏に打ち込める環境。全ては親のレベルが高い人が多いからだと思う
      校区的には、それなりの住環境があるから、良い学校であると思う
      地元の県立御影高校への進学を希望しているが、私学への選択もありかと思っている。
      通学のアクセスも良く、地元では色々な卒業生及び進学先があるから
    ガラスのバリケードを設置して、マスクの徹底もしているので、安心な学校だ

自由な校風で勉強にも部活にも力をいれている。範囲が広いので通学に不便な点もある。環境もよく、昔からある校舎で趣があり、過ごしやすい
      特にきびしくはないと思う。生徒が個人で管理できるようになっている
      特別にいじめがあるとは聞いてない。学期ごとにあんけーとを実施している
      学習塾に通う子供がほとんどであるが夏休みなど補習が行われている
      自由ではあるが、ほとんどの子供が部活に参加しており、がんばっている。
      卒業後は全員が進学している。親身に進路相談にのってくれ、希望に添えるようにしてくれている
      校庭が広く、運動系の部活が使いやすいようになっている。 また、座れる場所もあり休憩しやすい
      治安はとても良い。緑の多い環境で空気もよい
      一般的な制服で子供には不満なようだが親からは学生らしく好ましいと思う
      特になし
      その地域だったから、進学させた。少し距離はあるが仕方ないと思う
      近くの高校に進学
      子供にとって良い環境だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランドが大きく体育会などでは、先生と子供たちの団結力がとてもいい中学校です。 うちの中学校でしか見れない女子のダンスはいつも感動し、とても綺麗です。
      校則は厳しくありません。 しかし、入学の時の靴は白の運動靴っていうのはあります。
      特に目立ったいじめなどはありません。 またに、お調子者はいます。
      夏休みなどは補習授業などもしてくれるので助かります。 3年の受験の時などは、学習室などで友達たちで勉強したりしてます。
      今の兵庫県の中学校の部活は土日どっちかが休み、平日も中休みなどで練習時間が少なく成績が上がりません。 でも、そのなかでも先生たちは頑張ってくれてると思います。 娘の時は、そこまで練習時間などのことは言われなかったので大変でしが、近畿大会まで行かしてもらい充実した中学校でした。
      受験では、長田高校や神戸高校など評価が高い高校に合格する子たちがたくさんいました。
      グランドは大きく、体育館は綺麗です。もうひとつ武道館って体育館のようなのもあり良かったです。
      治安はよく駅から坂道でが、涼しくいいところです。
      昔から変わってないので、普通の中学生らしい制服です。 名札などが学年で色が変わるので学年がすぐにわかります。
      日本人だけだと思います
      通える地域の公立中学が1つだったので特に、嫌なところもなくよかったと思います。
      部活でいい成績をいただいたので、部活で推薦で高校に行かしてもらいました。
      部活で推薦をもらい、高校卒業した後の就職先、大学などでも評価が高いとこだっため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちが元気な挨拶を心がけており、実践されている。夏休みに希望者だけ補修授業を行ってくれる。体育祭では一年生から三年生まで一緒になって組体操などを行う。音楽コンクールや美化コンクールなど真面目に取り組んでいる。
      髪の毛を一つにまとめる高さが決まっている、靴下は三つ折り等の校則はあるが、スニーカーは白が原則であるが少し色が入っているのはOKであったり、くせ毛届を提出しないといけないとかはない
      大きないじめでのトラブルは聞いたことはないが、ちょっとしたいたずらをされたり等は聞いたことがある。
      真面目な生徒が多いほうだとは思うが、たまに授業中にふざけたりする人がいて授業が進まないと聞いたことがある。定期テスト前にワークの課題が必ず出る。
      先輩が後輩の面倒を見るのが当たり前になっていて、その雰囲気がとても良いように感じる。部活動の成績もいい結果を出しているほうだと思う
      割と有名な進学校や公立のトップ高校に合格している人が多いと思う
      グランドも広いほうだと感じるし、体育館の他に武道場があったりするが、学校全体がとても古いまま。
      近くに踏切があるが通らないように指導されている。
      昔のまま。男子は学ラン、女子は紺のブレザー。今どきではない。
      わりと真面目な生徒が多いように思う。
      子供が私立の受験をせずに、公立の中学校に通いたいと言ったから。入学してまだ数か月だが、毎日楽しいと言っている。
      まだ卒業してはいないが、地元の公立高校に行く予定。
      子供が行きたいと言った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も全体的に穏やかで、過ごしやすかったようです。おかげで部活も勉強も一生懸命することができました。
      あまり他と比べられないのでわかりませんが、30年前と比べたら緩い!
      特に何か聞いたことも見たこともないです。全体的に穏やかです。
      受験前の朝勉強など、手厚くフォローしていただいて感謝しています!
      土日は基本的にどちらかの部活なので、家族と過ごす時間ももてます。
      生徒の希望をきいてくれて、内申点の輪切りという感じではなかったです。
      体育館は大きくきれいで、武道場も別にあるし、充実していると思います。
      普通の学ランと、ブレザーなので、高校でそのまま男子はボタンだけ替えて使えるようです。

生徒が真面目で部活動も活発に行われている。生徒が頑張りやすい環境だと思います。
      結構厳しいと思いますが、生徒は真面目に従っているし、先生がそこまで目を光らせているようなピリピリ感は、感じられません。
      いじめはなかったと思いますが、わかりません。表に出るほどのいじめだったらよっぽどひどいいじめと思われますが、いじめは大概表には出てこない軽いものが多いと思うので、その程度については、個人の感じかた次第かと思います。
      まあまあだと思います。先生がどこまでフォローしているのか分からないが、塾に行く子供が多いので、授業についていけない子は、学校だけでは不十分なんだと思います。
      とても活発な方だと思います。顧問の先生の熱心さによるところが一番大きく、頑張って成績のよい結果を残す部活は、先生も熱心です。
      すごく偏差値の高い学校にいく子も偏差値の低い学校にいく子もそれぞれいる。普通だと思います。先生はあまり進路のことで積極的ではないので、塾と相談した。
      校庭の広さも設備もまあまあ。やっとエアコンが全教室に完備された。校舎も古く、耐震工事も後付けでされた。
      普通だと思います。公立ですし、可もなく不可もなくまあまあです。男子は学ランです。女子は可愛くはないけどダサくもない、普通です。
      公立で校区が住吉中学校と決まっていたため。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は買いませんでした。学校と塾の教材をこなしたのみです。
      神戸龍谷高校
      子供のきぼうと、真面目そうな学校だったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      やる気のない先生はいなくて、いつもまじめに生徒と向き合ってもらえ、特に私は部活で精神力、体力を養えました。生徒達はそんなに荒れていなかったです。
      テレビで見るような壮絶ないじめを見たことがありません。文化祭や体育祭の時は一丸となって取り組み外れている子は見かけませんでした。
      通学のできる範囲でいろんな偏差値の学校があり、本人が希望して努力すれば、どこのレベルでも受験することができました。
      古い学校で埃のにおいがしてましたがきれいにみんなでそうじをしていたし今となってはにおいがいい思い出です。
      校区が縦長で、学校は山の方にあり南から通って来る人は大変だったと思います。主要幹線道路を2つ越えて通ってました。
      デザインを変えてほしいです。まわりの学校がデザインを今風に変えていってますから余計古風さが目立ちました。
      とても記憶に残っているのは文化祭の時の先生の出し物で発表をする前に先生たちが円陣を組んで「おーっ!!」と気合を入れていたのですが普段接触がなくて?円陣に入れない養護教諭の先生をさかさず学年主任の先生が手招きして輪に入れてました。リーダーの先生がこういう人だから先生同士もまとまりがよかったのではないかと思います。
      特に私立で行きたい学校もなかったので校区内の公立学校に自動的になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験はしていませんので、塾に行ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      何も利用してません。
      特に何もしてません。
      電車で二駅の公立高校へ進学しました。
      通いやすく近かったため