みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /公立 / 共学

住吉中学校 口コミ

(36) 兵庫県内199 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
      他校に比べると厳しいと思います。
      女子は前髪を少し巻いていると先生から嫌な視線など。
      黒 茶 紺のゴム 黒ピン 髪は肩についていると結ばなければいけません。(耳より下)
      男子はホックが外れているととても声をかけられます。
      あまり表に出されていないので、ないと思います。
      先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
      受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。
      ソフトボール部は、市大会優勝
      女子バレー部は区大会優勝
      男子バレー部は区大会で強豪校に勝利
      女子バドミントン部は団体入賞 個人では優勝から準優勝 入賞など多く賞をとっていました。
      吹奏楽部は、金賞を受賞
      放送部では個人で全国大会に出場
      男女テニス部は個人で賞をとられているひとが何人かいました。
      陸上部でも個人でした。
      美術部も個人です。
      男子バスケットボール部、野球部、は特にありません。
      卓球部では外部でしている方が全国に出場していたと思います。
      女子バスケ部は部自体がありません。
      卒業生には公立第1学区で偏差値が上位である、神戸高校 御影高校 葺合高校には多くのひとが進学しています。また、特定の名前は出すことは出来ませんが、東灘区にある私立の男子校で全国的に有名な高校に合格した卒業生もいます。
      推薦では、3年生での定期テストの結果、また委員会や部活動の成績などから判定されます。ですが推薦をもらえる人は多くはありません。
      図書館は、さまざまなジャンルの本があり、勉強に使うことが出来る参考書なども多くあります。体育館は、天井も高く床もとても綺麗です。
      校庭は広くはありませんが狭くもありません。スタンドという大きな階段のようなものがあり、お昼休みなどにそこで本を読んだり、友達と話したりできます。
      女子も男子も良くはありません。
      ですがとても一般的なので、決してかっこよかったり、かわいかったりはありませんが、おかしいと思う部分はありません。
      校区内だったから。
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事にはとても熱心で、体育祭、音楽コンクール、文化祭はとても盛り上がりクラスの輪も深まります。
      先生方同士の仲も良く、先生方と生徒も親しみやすいです。
      特に厳しい校則はなく、充実した学校生活を送れていました。
      しかし、女子の髪型が肩につくようであれば耳より下で結ばないといけないことや、女子の防寒具がスヌード禁止だったり、校門で防寒具を全て外して校内に入らないといけないなどの決まりはありました。
      いじめはありません。中学生ならではの小さな揉め事があるくらいです。
      クラスの全体授業についていけない生徒たちは、同時に少数クラスの授業を別の教室で行っていました。少数クラスは、授業の解説をより詳しく説明してくれたり、為になる余談をしてくれるので、さらに理解が深まります。
      ほぼ全員が部活動に所属します。どの部活動も上下関係や礼儀を一番に大切にしています。運動部は男女共に活発で、朝練や放課後の練習を積極的にしています。放課後は完全下校のギリギリまで練習している部活動もあります。それでも練習が終わるとすぐに着替えてダッシュで校門から出るところは、時間をしっかり守れる住中生の良さだと思います。
      大会前の練習は延長練を行い、その部活動が掲げた目標のために毎日頑張っていました。
      進路対策は綿密に行ってくれます。
      推薦で受ける人たちの面接練習も、放課後や休みの日を使って指導して下さります。論文の書き方も国語の先生と百字帳を使って取り組んでいる人もいました。
      偏差値が低いところも高いところも、生徒一人一人の行きたい進路に合わせて指導して下さるので、学校自体が全ての生徒を偏差値の高い学校に入学させたいという思いはあまりないと思います。
      生徒思いの先生方ばかりでした。
      校舎は古いです。ドアの開け閉めがうるさいところもあります。
      しかし、校舎の耐震対策などはしっかりしています。
      体育館は他の中学校に比べたら広いです。武道場もあり、全体で集まるときにも窮屈感はありません。文化祭や卒業式の際にも、全校生徒と保護者が全員入れるくらいの大きさはあります。体育館の部活の大会も住吉でするクラブが多かったです。
      プール自体は綺麗ですが、女子の更衣室は清潔そうではありません。
      治安は良いですが、駅からは15分程歩きます。
      制服は、男子は学ランで、女子はジャンパースカートにブレザーです。スカートの丈は膝下です。色は紺色で地味な制服です。
      女子からの好評は低いです。
      通学区域であったため。
      住吉中学校は、主に住吉小学校と渦が森小学校の卒業生が入学します。