みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
出典:運営管理者
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 甲南山手駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 60

甲南女子中学校 口コミ

(49) 兵庫県内169 / 326校中

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      思ってたよりそんないい学校ではないと思います。入ってから楽しい学校生活を送れるかどうかはその人次第です、、
      こればかりは学年によります。漫画のような凄いいじめがあったと聞く学年もあれば私の学年のように全クラス仲良い学年もあります。しかし、揉め事は多く不登校も多いです。私の学年は全クラス合わせて10人ほどいると思います。揉め事に入ってくる先生も入ればほったらかしの先生もいます。担任次第って感じですね。カースト制度のような権力を持ってる子などもいます。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。
      部活はとても充実しています。運動部は全国に出たりなどいい成績を残している部活が多いです。部活によってはほぼ活動しない部活もあります。高校中学一緒に活動しています。先輩との上下関係がすごく厳しい部活もあるみたいです。週に活動する回数が多く大変な部活もあります。
      進学率はとてもいいと思います。高校からみんな勉強頑張りだすというような感じです。
      国の有形文化財に指定されているだけあって施設は本当にいいです。トイレは本当に綺麗です。
      学校周辺が住宅街なので本当によく近所の方から苦情が来てるようです。登下校の時に不審者がいることもあります。
      セーラー服の伝統ある制服という感じです。現代っぽさは全くありません。
      とにかくお金持ちの人が多いです。入学して金銭感覚が狂いました。
      通いやすい場所だったため。施設が充実していて楽しそうだったから。
    投稿者ID:720958

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
      総じて、とても満足しています。校則などは、思っていたより厳しく、個々の生徒の日々の生活や勉強の進捗などにも意識を向けていただけているようです。
      特に、ひどいいじめがあるとは聞きません。お互い、価値観も性格も違いますから、ある程度のストレスはあるようですが、それも人間関係を学ぶ機会かな、思える程度です。
      補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。
      全国大会へ行く部活もあり、活発なようです。我が家は文化クラブ系です。
      更に上げていってもらいたいです。親としては、やはり、大学の行き先が気になりますが、娘の自主性に基本的には任せています。
      とてもキレイです。誇りを感じられるようです。図書館も勉強をしによく行っていますので、居心地が良いのだろうと思っています。
      特に問題があるとは聞いていません。
      昔ながらのセーラー服です。これについては、あまりこだわらず、現代の子が喜ぶような機能的な制服に進化させていっても良いのではないかと個人的には思います。
      いろんな子がいると聞きます。お金持ちな子もいるのでしょうが、そんなに気になりません。本人らは、ある程度のプライドを持てているようですから、良い環境なのだと思います。
      成績がちょうどそのくらいだったから、というのが1番の理由ですが、キャンパスを見て娘がとても気に入ったことも大きな要因です。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
      かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
      携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
      多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
      共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
      中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
      逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
      スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
      スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
      指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
      関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
      六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
      阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
      伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。
      お嬢様もいると思いますが、大多数は普通の会社員のご家庭の娘さんです。
      活発でいる子もそうでない子も当然ながらいます。でもみんなお互いをリスペクト
      して生活しています。
      阪神間で伝統ある女子高だから。
      宗教色がないこと。
      学園祭でコーラス部のステージを見て娘が感動していたから。
      体育祭で応援合戦、マスゲームなどの団結を見て好印象をもったから。
      進学実績に可能性を感じたから。
      国公立文科系
      海外との交流が盛んで研究分野が国内屈指の教授陣だから。
      研究開発機関が充実しているから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
      通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
      中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
      親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
      全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
      中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
      校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
      山の手の高級住宅街です。
      娘も気に入っているようです。
      他校より学費が非常に高いこともあり、お金持ちのお嬢さんが多い印象です。特に小学校から通われている方は、生粋のお金持ちが多いようです。
      神戸海星と須磨学園が候補でしたが、須磨は偏差値的に厳しく、自宅から近いことと、校舎の綺麗さに惹かれて甲南女子にしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
      他校と比べてやや厳しいと思いますが、学生らしさという意味では妥当だと思います。
      入学当時はトラブルもなくはなかったですが、学年が上がるにつれてみんな落ち着いてきていじめなどもないように思います。
      テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。
      盛んな部活は全国大会に出たりしていますが、文化部などはまったり地味に活動しています。
      国公立へ行く人も多く、あとは指定校推薦ですが、成績のよい人からなので不安です。。
      グラウンドは芝生で、校内も綺麗です。講堂もホールのようで満足しています。
      閑静な住宅街にあり、治安はよいと思います。
      昔ながらのセーラー服で可愛いです。
      勉強熱心な生徒が多いように思います。みんな仲がよく、卒業生を見ても絆は固いように見えます。
      女子校志望で神戸の伝統校なので受験しました。制服も可愛く立地もよいので受験しました。
      エスカレーター式に高校に入学しました
      ほとんどの人がそのまま高校にあがるので同様に進学しました。中高一貫なので安心感があります。
    校内ではマスク、消毒、食事のときは向かいに座らないなど。その都度メールで情報が入ります

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      以前はお嬢様学校とのイメージ強かったのかも知れないが、それをあまり意識することなく、何事においても規律正しく運営されている印象。
      携帯の使用ルール、登下校時の行動ルールなど適切に厳しく設定されていた。
      女子校であり、また様々なレベル、学力や家庭力など、に大きな格差なく、いじめについて起こりづらいという認識。
      学習内容の詳細までは把握していないが、過不足があるとは思えず。
      かなり幅広く部活動があり、それぞれ県内で活躍出来ているとの印象。
      この点はピンキリであり、むしろ学校の観点より個々人の観点での差かも。
      施設は新旧混在ながら、いずれも充分な施設と認識。山の上に所在することはやや難あるかも。
      JR、阪急の駅からやや距離あり、しかも坂道であり、それをどう捉えるかかと。
      男親としては特段意見を持ち合わせないが、学生らしい適切な制服と認識。
      ある程度裕福な家庭の子女が集まる学校。
      姉が通学していた学校で良く理解出来ていた学校。。自宅近所で、評判も良く、校風や学力レベルが希望に合致していた点。
      在学中
      入り口から質問の対象を間違えてたかもです。前の質問にも戻れません。が、在宅中です。姉は私立大学に進学しました。

在校生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
      最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
      スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
      部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
      進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
      私立校特有の模試<定期テストです。
      基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
      あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
      スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
      たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
      メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
      中学1年生ではあると聞きます。
      それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
      いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
      授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
      特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
      そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
      アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
      付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
      コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
      京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
      新校舎になり、綺麗だと思います。
      夏には食堂も改装されるらしいです。
      校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
      JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
      行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
      それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
      生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
      それなりに可愛いと思います。
      本校出身の先生が多いです。
      その方は漏れなく南女教にはまっています。
    投稿者ID:197260

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
      厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
      女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
      適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
      いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
      綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
      学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
      ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
      小学校からそのまま上がってきた。親も元々南女だったからの2つかな。
    投稿者ID:882074

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
      特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
      特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
      点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
      アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
      入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
      毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
      山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
      昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
      家庭環境も個性もいろいろな方がいらっしゃるようですが、やはりお嬢様学校の名残を引き継いでいる感じです。
      いろいろな学校を見学しましたが、コミュニティや考え方等、校風が1番合っていると思った為。
    オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
      私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
      ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
      アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
      スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
      私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
      この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
      校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
      購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
      図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
      小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
      通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
      坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
      セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
      でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
      靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
      私の学年はスタンダードは自由な人、たまに常識がない人が多く、Sアドは面白い人、常識人が多いです。たまにSアドはめっちゃうるさいです。
      施設が綺麗で、私は友達が通うことになっていたこと、偏差値がまあまあ高かったことです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
      しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも

メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
      女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
      いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も
      コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
      その他の部活も楽しそうです。
      しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
      ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
      また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
      私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
      夏休みも部活ばかりです。
      その分成長でき、先輩との絆も深まります。
      国公立などにも多数進学しています。
      詳しくは、資料などをご確認ください。
      改装したてでとても綺麗です。
      場所によればそのままのところもあります。
      坂ばかり
      とても可愛いです。
      着方が難しいですが
      中国人の人も数人。
      帰国子女の子もいます。
      しかし、みんな日本語は話せるので不便なことはないです。
      偏差値と施設風景、行事などから。
      また家からも遠くないから選んだ。
    投稿者ID:831937

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
      教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
      いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
      自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
      顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
      学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
      図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
      住宅地で、治安は良いです。
      自分自身も卒業生で、受験が少ないエスカレーター式だった為。いい印象があった。、

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
      他と比べたら厳しいようですがそれもいいのかなと思います。
      セーラー服ですがとてもシンプルですがきちんとした印象があります。
      伝統のある制服であり、ファミリアのサブバックからどこの学校とすぐにわかるのでショッピングモールを友達とうろうろとできないようなところがいいような感じがします。
      制服を着ているときは目立つのでよけいに見られているという意識があるような気がします。
      小さなトラブルが起こることもあるようです。保健室で相談にのってくれたり先生方は親身に対応してくださっているような感じがします。
      クラスで友達ができにくいときも、クラブに所属しているとそこから友達が増えていくみたいです。
      成績が振るわない場合は指名補習があります
      中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
      補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
      アーチェリーや弓道はとても強いと聞いています。文化部もコーラスやダンスのように活発に活動しているところもあります。
      文化部は活動の日程が重ならなければ兼部もできるようです。
      習い事の兼ね合いから活動の少ない日程のクラブに所属していますが楽しそうに参加しています。
      公立と違って文化部がいろいろ選択肢があるのと、男子がいるから入りづらいというのがないのが女子校のメリットのように思います。
      スタンダードでも内部進学は今年度は1割もないような感じで皆外部に進学しているようです。Sアド、スタンダードでというより、そこでどれだけ本人が頑張るかによって成果が出ているような感じがします。
      施設はとても良いように思います。食堂も明るくて、グラウンドもあまり広くはないようですが人工芝で皆の憩いの場のような感じです。
      教室の配置もよく考えられているように思います。
      治安はよく分かりませんが、あの上り坂はキツイですが、子どもたちは慣れているようです。
      昔からのセーラー服ですが本人は気にいっているようです。
      娘の友達を見ると、いろいろな個性の子がいるように思います。
      神戸市・西宮市・芦屋から通っている子が多いように思います。
      娘がこの学校が良いと選んだことと、通学もしやすかったので選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
      私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
      私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
      ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
      頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
      スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
      とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
      よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
      もうちょっと可愛くできないのかと思います。
      個性豊かで性格も良い子が多いと思います。顔が可愛い子が多いです。
      学校の施設がとても綺麗だったからです。お手洗いが他の学校とは比べ物にならないほど綺麗です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しく学校に通っていますが、大学を外部受験させたいので、レベルや学習面において不満があります
      特に厳しくもないですが、みんなルールは守っているようです。特に乱れた服装など見たことはありません。
      うちの子は大丈夫ですが、他の学年でいじめにあって退学した子がいます。
      Sアドバスドというクラスに対するサポートは丁寧かもしれませんが、スタンダードコースの生徒へのサポートははっきり言って不満だらけです。
      クラブによって差がありすぎる。文化部は顧問の先生がほとんどノータッチで、一部生徒の好き放題にさせている印象もある。
      スタンダードコースの理系の進学実績がお粗末すぎる上、サポートもない
      新しく校舎を建てたこともあり、設備は新しく使いやすいです。古い校舎も残っていますが、うまく活用していると思います
      昔から、可愛いと評判なので、不満はありません。ただ、白いソックスが刺繍入りで、高いのが不満
      子供の学力では入れるところで、大学を外部受験させやすいと考えました
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。全て塾の教材
      甲南女子高校
      中高一貫校なので、そのまま進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      環境がよく、よい女性を育てる教育に行き度どいている。最近は勉強にも力を入れており進学率も上がってきている
      大きないじめやトラブルは私の知る限りでは聞いていないし、みんな楽しくやっていると思います。
      小人数制のためか、各教師が生徒の細かい点にまで目が行き届き、メンタル面も含めてきめ細やかな指導ができていると思う。
      弓道部やアーチェリー部は伝統的に強く、テニスや水泳やソフトボールなども強い。文科系ではダンス部や合唱部が有名。
      アドバンスコースに入れば国公立大学への進学も夢ではないが、それなりの努力は当然必要である。
      最寄の駅からは登り坂があるため少ししんどいが15分弱で慣れれば全然問題はない。
      セーラー服だが襟が小さめなところがかっこよく、他学の女子高生との区別が簡単です。校章のバッヂもかわいいです。
      生活面から勉強面までいつでも相談に乗ってくれ、放課後に質問に行っても丁寧に応対してくれる。
      将来目標の大学へ進学したいのと、女子高生らしくスポーツや友人関係もエンジョイしたいこと。
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特進コースが設置されたにも関わらず、それに見合った授業をできる先生が少なく、結局、塾に頼らざるを得ない状況。
      ごく僅かの生徒は途中で不登校になったり、学校自体をを辞めたりしていますが、女子特有の陰湿ないじめは耳にしなかったので、先生方も、それなりに対処されていると思います。
      塾要らずが謳い文句なのに、塾に丸投げの姿勢が見られて残念しかよつ通っていない生徒はほとんどいない状態である。
      課題も多く、特に運動部は日曜日も遠征だったりと、勉強と部活の両立がかなり大変だと思いますが、頑張って実績を残している部があり立派だと思います。
      今年度より、新設された特進コースの生徒の実績は、満足で、良く頑張られたと思います。
      真ん中が吹き抜けの、とても素敵な新校舎になり、快適な学生生活を送れ申し分ないです。
      駅を下車してからの道、特に最後の坂がかなりきつい、でも、早足で歩くと15~20分程度で学校に着きます。
      セーラー服ですが、冬は寒そうです。6年間になりますので、スカートは総プリーツですが、流石にヒダ山がすれて破れてきました。
      塾に丸投げであるにも関わらず、毎日課題を出され、提出物も多く、睡眠時間を削って塾に通うしかないのが現状なので、へらしてやるなど考慮が欲しい
      塾に行かずに国公立大学を目指せる!
      甲南女子高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2016年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
      編み込み禁止や、マフラーの長さや形が決まっていたり、手持ち扇風機禁止、スマートフォン、お菓子禁止など無くても良い校則なども多いです。手持ちの扇風機などは、坂を登って夏に通学するのに必須なのにもかかわらず禁止にするあたりありえないなと思いました。スマートフォンなど、わざわざ禁止にしなくても、授業中に触るような生徒はいないように思います。
      私はエスアドだったのですが、特になかったと思います。関わりにくい子はみんなそれぞれいたと思いますが、その子とは関わらないようにしていた印象です。
      指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。
      私が入っていたクラブは週5日ほどあった文化部なのですが、とても忙しく、勉強との両立が難しかったことは多かったです。しかし、部内の同級生とは卒業後も仲が良く、あの頃の思い出はかけがえのない物になっているので、6年間続けて良かったと思います。大会でも、比較的良い成績を収めることができたと思います。
      個人の努力によるところが大きいと思いますが、エスアドは、とにかく地方の国立や、公募推薦で私立を受けておくことを勧められます。基本、高望みをすると、チャレンジしよう!というように言われることはなく、安定思考なのか、こっちの方がいいよ、などモチベーションを下げるようなことばかり言われるので受験期は先生方とは話さないようにしていました。
      体育館には冷房がなく暑いです。この学校の魅力は正直校舎が8割です。校舎を見て入りましたが、6年間見飽きることもなく、卒業の時までやっぱり綺麗だなと思っていました。特に、夜景や、夕陽がとても綺麗です。職員室の前のアトリウムは勉強するにも、喋るのにも最適です。
      治安はいいのかもしれないですが、乱暴な運転が多かったように思います。狭い道なのに、歩行者が退くのが前提のような運転をしてる方が多いので、腹立つこともたまにあります。芦屋川の駅からは徒歩20分で、なだらかな坂を永遠のぼりつづけ、やっと着いたと思ったら正門から学校に続く階段を登り、高三や中3は4階なのでそこまでも階段で登ります。正直絶望しますし、6年間毎日しんどかったです。
      リボンがないので、色味は寂しいと思います。夏服など、三つ編みをしたら戦時中かと思うぐらいです。ですが、卒業してから見てみたらまぁ可愛いのかな?と思うぐらいです。特に不満に思うことはなかったですが、周りと比べてしまうと駄目だと思います。
      校舎がとても綺麗で、学力的にもいけそうだったからです。先輩達が楽しそうに見えたから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
      先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
      イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
      中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
      校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
      ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
      先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
      補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
      大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
      弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
      基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
      この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
      学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
      進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
      校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
      私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
      高級住宅街にあるので治安は良いです。
      アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
      中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
      地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。
      大人しい子や落ち着いたまじめな子が多いです。内部生は少し派手でセレブな感じですが6年間も一緒に過ごせば壁は無くなります。みんな基本お嬢様なので、活発でボーイッシュなタイプは少なめです。オタクな子も結構います。でもはっきりグループに分かれてたりクラスにカーストがあったりはなく、個性を否定されないところが良いところだなと感じました。どんなタイプの子でも馴染めると思います。
      色んな学校を見ても断トツ校舎が綺麗だったことが1番の決め手でした。
      あと生徒がみんなファミリアバッグやブランド品を身につけてたり夏場は日傘を差しているところが、今まで見たことのない雰囲気だったので憧れました。
      関西学院大学に一般入試で入りました。
      学校の雰囲気や世間の評判も良く、家からも割と近かったからです。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
      服装の規則がしっかりしていて、また指導もしっかりしている。生徒も規則をしっかり守っている。
      いじめがあると言う話は子供からは聞いていません。懇談等の話を聞く限り先生も熱心な方が多いように感じます。
      長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。
      自主性を重んじながらしっかりとした部活動を行っているように感じます。
      年々、進学実績は上向いているように感じます。授業の進み具合も中高一貫を活かして進んでいるように思います。
      外観、内部の感じなど学校を訪れた際見た限りでは綺麗に整備されているように思います。
      地域の治安として良いと思います。また通学時には先生が校外で生徒を見守っているので安心しています。
      昔からある制服なので可愛い等はあまり感じないデザインと思います。
      部活動は在籍するかは個人の自由なようですが、多くのせいとが部活動も行い文武両道の生活を行ってるようです。
      通える範囲内で、合格した学校から子供が希望した学校だからです。
      内部進学
      中高一貫の学校で授業のカリキュラムも中高一貫で考えられているから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(28件)

偏差値:

甲南女子高等学校