みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
出典:運営管理者
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 甲南山手駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 60

甲南女子中学校 口コミ

(49) 兵庫県内169 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
      先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
      イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
      中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
      校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
      ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
      先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
      補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
      大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
      弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
      基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
      この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
      学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
      進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
      校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
      私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
      高級住宅街にあるので治安は良いです。
      アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
      中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
      地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。
      大人しい子や落ち着いたまじめな子が多いです。内部生は少し派手でセレブな感じですが6年間も一緒に過ごせば壁は無くなります。みんな基本お嬢様なので、活発でボーイッシュなタイプは少なめです。オタクな子も結構います。でもはっきりグループに分かれてたりクラスにカーストがあったりはなく、個性を否定されないところが良いところだなと感じました。どんなタイプの子でも馴染めると思います。
      色んな学校を見ても断トツ校舎が綺麗だったことが1番の決め手でした。
      あと生徒がみんなファミリアバッグやブランド品を身につけてたり夏場は日傘を差しているところが、今まで見たことのない雰囲気だったので憧れました。
      関西学院大学に一般入試で入りました。
      学校の雰囲気や世間の評判も良く、家からも割と近かったからです。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
      服装の規則がしっかりしていて、また指導もしっかりしている。生徒も規則をしっかり守っている。
      いじめがあると言う話は子供からは聞いていません。懇談等の話を聞く限り先生も熱心な方が多いように感じます。
      長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。
      自主性を重んじながらしっかりとした部活動を行っているように感じます。
      年々、進学実績は上向いているように感じます。授業の進み具合も中高一貫を活かして進んでいるように思います。
      外観、内部の感じなど学校を訪れた際見た限りでは綺麗に整備されているように思います。
      地域の治安として良いと思います。また通学時には先生が校外で生徒を見守っているので安心しています。
      昔からある制服なので可愛い等はあまり感じないデザインと思います。
      部活動は在籍するかは個人の自由なようですが、多くのせいとが部活動も行い文武両道の生活を行ってるようです。
      通える範囲内で、合格した学校から子供が希望した学校だからです。
      内部進学
      中高一貫の学校で授業のカリキュラムも中高一貫で考えられているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
      風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
      家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
      明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
      文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
      国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
      校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
      伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
      伝統と良妻賢母育成に定評がある
    • 利用した塾/家庭教師
      スタディコラボ
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
      京都薬科大学
      免許のある仕事で就職先が多い
    投稿者ID:301984

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
      細かい決まりはないと思う。チェックも厳しくないのでは。制服を着ていれば、ある程度、自由ではないか。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞くかぎりは特にないのではないでしょうか。
      学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。
      力を入れている部活動はあると思います。強豪と言われるものもいくつかあると思います。
      まあまあではないでしょうか。力を入れて入学実績をつくろうとはしていないので、こんなものではないかと思っています。
      歴史はありますが、建て替えもして、綺麗な建物と思います。子どもは満足しています。
      治安は特に問題ないと思います。駅から坂を登らないといけないことが、特に夏は大変そうです。
      制服は、可愛らしいと思います。歴史もあり、良いのではないかと思っています。子どもも気に入っています。
      いくつか見学に行きましたが、子どもが行きたいと言ったことで、志望しました。
      中高一貫の中学生で、進学や受験をしていません。将来はまだ分かりません。
      進学先はありません。受験をしていません。将来はまだわかりません。
    特に目立った対策はしていないと思います。食事の時に、しゃべらないなど、一般的なことだけではないでしょうか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
      この点が厳しいとかゆるいとかはない 女子校なのでセキュリティを維持するための校則はしっかりしているように思うが 、厳しすぎることもない
      イジメがあるかどうかもわからないのに少なさを評価しろ という設問にはまともに答えられない
      地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない
      一所懸命に頑張っていると思う サポートもしっかりしているのではないだろうか
      繰り返しだが 希望する進路に引っ張っていく という教員は居ない ように思う
      施設は立派で 使い勝手も良いものだろうと思われる そういう意味での環境は良いと思います
      閑静な場所で 駅からも遠すぎず 近すぎず な立地
      これについてはなんとも言えない 特に不人気でもなく 逆に憧れられている訳でもなさそうに思いまうす
      いろいろでしょう
      なんとなくでしょうか 地理的な環境に惹かれた部分はあります
      そのまま高校に進学
      一貫教育dwす

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
      女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
      あまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
      賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
      強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
      賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
      素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
      昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
      受験したかったということなので、いろいろと見た結果自分で選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      不明です。
      まだわかりません。
      まだ、どこになるのかわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
      保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。
      定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。
      文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。
      新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。
      校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。
      駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。
      昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。
      学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。
      校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
      正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
      解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
      部活はすごく充実していると思います。
      特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
      スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
      多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
      この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
      トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
      最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
      阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
      とにかくダサいです。
      これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
      冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
      お嬢様が多いからなのか生徒1人1人礼儀はすごく良いと思います。
      内部生外部生のカースト制度は少なからずありますが基本すごく優しい子、面白い子が大半です。
      偏差値もまぁまぁ高かったので小学校からそのままあがりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強以外の活動にもっと時間を割いてもらえたらなおよかったと思う。教師はいつも明るく生徒に対して真剣な印象だった。保護者面談では毎回新しい発見があり、よく子供のことを見ていてもらえてるんだと実感した。
      ひとつひとつ厳しいわけではなく、全体的に中学生として相応しいかを見られることが多い。ある程度の着こなしは認められるが品格が落ちるような着方をしている生徒は見ない。
      子供からも他の保護者からも聞いたことがない。入学時、女子高なら陰湿ないじめがあるかもと心配していたが、楽しく3年間過ごすことができたように見受けられる。
      住宅街の一角にあり、閑静な雰囲気。最寄り駅までの通学風景を見ても道一杯に広がることなく行儀良く歩いている。
      勉学と両立することが前提として入部を許可されているようだった。ただ試合の結果にこだわって熱心に活動するというよりむしろクラブ活動のような雰囲気だった。
      そのまま高校に進学する生徒が大半なので、成績圧力はほぼ感じられない。しかしながら、ネイティブの英語教師による授業のおかげで興味を持つことができたようだ。
      山の上にあるのでどこへ移動するにも坂か階段。施設自体は綺麗に整備されているが慣れていなければ校内の移動で迷うことが多かった。
      治安は良く、近所の方からもひようばは良いようだ。
      一般的なスカートでいかにも女子高校生という感じ。とても清潔感があり、好感が持てる。
      英語教育に力を入れているようで、高校や大学に進学した学生の多くは英語関係の学部やコースへ進んでいるらしい。
      自宅からは徒歩圏内だったということもあったが、3年間安心して通わせることができる学校であると評判だったため。
      そのまま高等部へ進学しました。
      校風に合っていて馴染みがある学校にそのまま通いたいという思いが大きかったため。
    オンライン授業は早期から実施されているようだ。換気や身の回りの消毒も学校全体で取り組んでいると聞いている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(28件)

偏差値:

甲南女子高等学校