みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
出典:運営管理者
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 甲南山手駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 60

甲南女子中学校 口コミ

(49) 兵庫県内170 / 327校中

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      私の周りではおきてません!
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
      弓道では全国大会で1位です!
      またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
      暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
      とても綺麗な校舎で先輩方がみんな生き生きとしていてとても活気にあふれていたからです!文化祭も盛りがかっていてとっても楽しいです!!!
      先生方の話を聞く会ではとても詳しく教えてくださり校風も良いです!

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
      結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
      中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
      放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
      カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
      良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
      ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
      近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
      制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。
      先祖代々続く会社のお嬢さんもいれば、成り上がりの人もいるし、一般家庭の人もいる。
      部活が楽しそうだった。勉強できる環境がとても整っていると思ったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に恵まれた6年間でした。
      周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
      たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
      1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
      たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
      部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
      こればかりは本人の努力次第だと思います。
      教室からの眺めは素晴らしかったです。
      愛着もあり、かわいいとおもいます。
      滑り止めで
      国公立医学部目指し浪人中

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      携帯電話については持ち込み禁止です。
      通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
      イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
      弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
      体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
      上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
      何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
      授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
      甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
      学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
      かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。
      最初はひとつの候補校でしたが、最終的には本人が希望。
      まだ決めておりませんが、最低でも関西学院大学でしょうか。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
      在校時はスマホ使用が禁止となっており、通学時間帯もみんな守っている。
      今年入学してしばらくなるが、いじめの話はまったく聞かず、和気藹々としている。
      校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。
      運動部に入っているが、部活動への参加も自由で、あまり縛られていない。
      国公立大学への合格実績が安定しており、それに向けて中高一貫の指導がなされている。
      新しい校舎で、さまざまな施設が充実しており、学生生活が楽しく送れそう。
      JR駅から坂道を登っていく必要があるが、時間的には短時間で到達できる。
      可愛いい制服で、特に夏は白でさわやかな感じがして、ブランドを上げている。
      真面目な生徒が多く、休みの日も図書館に誘われるなと、勉強熱心です、
      大学志望で中高一貫校の女子校で、自宅からのアクセスを考えるとここになりました。
    校内消毒は十分行われている。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どんな先生、友人の中で過ごすかが大事。これからも先生には頑張って欲しい。多感機の大事な時期をいい環境で過ごせると思います。
      厳しすぎることはないと思います。娘も文句なく、普通に通えています。
      楽しく通っています。コロナ禍でも、良い友達がたくさんできたようです。
      タブレットもあり、コロナ禍でも学習は進んでると思います。宿題などもっと量を増やしてもいいと思います。
      実績のあるしっかりとしたクラブとゆったりとしたクラブ、選択肢があっていいです。
      まだまだこれからです。学校全体で引き上げていって欲しいです。
      文句なく綺麗で充実しています。素晴らしい。その分、学費で払っているかな。それでも、ありがたい。
      坂がきついが、若いのですぐに慣れるみたい。甲南山手から15分ぐらい。
      伝統があっていいが、もっと機能的にしてもいいとは思う。
      幅広いです。決してお嬢様の集まりではないです。私はごく普通のサラリーマンです。
      家から近い。在校生をずっと見てきたが、しっかりとした子、楽しそうな子が多かった。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
      総じて、とても満足しています。校則などは、思っていたより厳しく、個々の生徒の日々の生活や勉強の進捗などにも意識を向けていただけているようです。
      特に、ひどいいじめがあるとは聞きません。お互い、価値観も性格も違いますから、ある程度のストレスはあるようですが、それも人間関係を学ぶ機会かな、思える程度です。
      補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。
      全国大会へ行く部活もあり、活発なようです。我が家は文化クラブ系です。
      更に上げていってもらいたいです。親としては、やはり、大学の行き先が気になりますが、娘の自主性に基本的には任せています。
      とてもキレイです。誇りを感じられるようです。図書館も勉強をしによく行っていますので、居心地が良いのだろうと思っています。
      特に問題があるとは聞いていません。
      昔ながらのセーラー服です。これについては、あまりこだわらず、現代の子が喜ぶような機能的な制服に進化させていっても良いのではないかと個人的には思います。
      いろんな子がいると聞きます。お金持ちな子もいるのでしょうが、そんなに気になりません。本人らは、ある程度のプライドを持てているようですから、良い環境なのだと思います。
      成績がちょうどそのくらいだったから、というのが1番の理由ですが、キャンパスを見て娘がとても気に入ったことも大きな要因です。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
      かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
      携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
      多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
      共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
      中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
      逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
      スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
      スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
      指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
      関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
      六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
      阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
      伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。
      お嬢様もいると思いますが、大多数は普通の会社員のご家庭の娘さんです。
      活発でいる子もそうでない子も当然ながらいます。でもみんなお互いをリスペクト
      して生活しています。
      阪神間で伝統ある女子高だから。
      宗教色がないこと。
      学園祭でコーラス部のステージを見て娘が感動していたから。
      体育祭で応援合戦、マスゲームなどの団結を見て好印象をもったから。
      進学実績に可能性を感じたから。
      国公立文科系
      海外との交流が盛んで研究分野が国内屈指の教授陣だから。
      研究開発機関が充実しているから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
      特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
      特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
      点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
      アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
      入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
      毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
      山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
      昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
      家庭環境も個性もいろいろな方がいらっしゃるようですが、やはりお嬢様学校の名残を引き継いでいる感じです。
      いろいろな学校を見学しましたが、コミュニティや考え方等、校風が1番合っていると思った為。
    オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
      保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。
      定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。
      文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。
      新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。
      校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。
      駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。
      昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。
      学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。
      校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
      スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
      いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
      部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
      学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
      他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
      慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
      セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。
      比較て気の強い生徒が多いと思います。見た目が派手な人や可愛い人も多いです。苗字が中華系の生徒はよく見かけます。
      家から近かったのと校舎が綺麗だったからです。坂の上ですが、駅から近いというのもあります。

女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
      ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
      勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
      図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
      この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
      東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
      スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
      民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
      征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
      勉強ができる。生活環境も、人並み以上の、裕福なお子様がほとんどだと思っておりますが、たまに、違う方が。
      小学から、通ってましたから内部進学ですので、深い理由は、ありません。
      国立大学に進学致しました。
      子供の目標である医学部であり、環境とかすべてを、含めて医者なる為です。
    ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
      校則が厳しく、テストの成績が悪かった生徒に対して補講をしています。また、父兄に対するフィードバックが行き届いています。
      教師や生徒間のトラブルについいぇは、娘に確認した限りでは、特にないとの返答であった。
      テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。
      アーチェリーや弓道は、全国大会で優勝した実績がありますが、その他のクラブでは実績は残しておりません。
      国公立大学志願者に対するコースの導入を数年前から行ってきており、着実に成果を残しています。
      妻と一緒に学校見学に行きましたが、学校周囲の環境もよく、食堂(今年完成)、体育館等の設備は新しく充実しております。また、グランドについてはは、全面、芝生化が完了しました。
      学校の周辺は、いわゆる高級住宅街で治安はよく、自宅の最寄り駅から4駅目が学校の最寄り駅なのでアクセスが非常に良い。
      女子校ですが、制服は、ごく普通の一般的なセーラー服です。
      クラスメートに中国人国籍の生徒さんがいらっしゃると娘からきいておりますが、どこの国籍の生徒が多いかという情報についてはリサーチしていないので、よく分かりません。
      娘が共学の学校は嫌がっていること、神戸市内に学校があること、娘の学力等を勘案して本校を志望校に決定しました。
    投稿者ID:620192

2020年04月投稿
      子どもへの指導は厳しく、補習などもしっかりしており、保護者に関してもよい学校だと感じます。少し厳しすぎるかと思う箇所も少しはありますが、よい傾向だと思います。
      校則は厳しい方だとは思うが、至極当然な部分だと思う。髪の長さや携帯電話の禁止、コンビニの使用禁止、あとスカートの長さなど。特に携帯電話の禁止に関しては共感できると感じたが、コンビニは使用してもいいかと思う。
      集団生活を行う以上はいじめを全くなくすというのは不可能だと考えています。現にいじめはあるようですが、少ないほうのようです。どちらかと言えば、喧嘩の方が多いと聞きました。
      補習を行っているので、勉強についていけない生徒への配慮はあると思います。やる気があれば、よい環境ではないかと思います。
      弓道やアーチェリー、コーラスなどの部活が有名です。練習はとてもきついようですが、よく表彰されているようです。他の部活も活発な感じでした。
      アドバンスは教材が違ういわゆる特進コースですが、部活に入っている子もいるそうです。大学への入学は一割ほどのようですが、進学実績は高いと思いました。
      学校は山の上にありますので、かなりきついと思いますが、自分も山の手の学校だったので別に問題はないかと思います。学食なども充実していると感じました。
      いわゆる新興住宅街なので、治安はいい方だと思います。駅からは遠いですが、よい運動になると考えています。
      今時は珍しいというか、伝統が感じられるセーラー服ですが、子供はとても気に入っているようですので。
      色々な人がいると思います。松陰と同様でお金持ちの子が多いのではないかと思います。そのため、付き合いなどが大変そうです。
      海星に落ちてしまったので、甲南にしたという経緯があります。自分も甲南の男子校の方に通っていたので、まぁいいかとは考えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
      クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
      アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
      まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
      最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
      とても可愛いです。
      今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
      私は、もともと神戸海星に決めていました。ですが、残念ながら落ちてしまい考えもしていなかった甲南女子に入学を決めました。
      分かりませんが国公立に行きたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭を生徒が真剣に楽しんで取り組んでいる姿は、感動を覚えます。とくに体育祭は生徒全体の一生懸命さが伝わってきます。
      日頃からあまり厳しく指導されているイメージはありませんが、子供がきちんとした身なりで続いてるのは、先輩から校風を引き継ぐ?
      とくに目立ったいじめがある、ということは聞いたことがありません。
      ついていけてない生徒へも、補修や粘り強く指導いただけています。
      アーチェリー部などは、全国区のレベルで、体育会系の部活動は活溌だとおもいます。
      先生が子供の進路を親身に考えて頂いています。生徒の自主性も残して頂くので、よいと思います。
      校舎内も広く、ゆったりしているので子供も気に入っています。グラウンドも人工芝に改修工事中で環境はいいです。
      学校のまわりは、落ち着いた住宅街です。駅から少し離れてます。
      オーソドックスなセーラー服ですが、子供は気に入ってます、、。
      比較的に裕福な家庭の方が多い
      通学範囲内で環境、校風も良い学校だったためです。入学後も、子供も気に入っています。
      そのまま同じ高校へ進学
      中高一貫のため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
      他校と比べてやや厳しいと思いますが、学生らしさという意味では妥当だと思います。
      入学当時はトラブルもなくはなかったですが、学年が上がるにつれてみんな落ち着いてきていじめなどもないように思います。
      テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。
      盛んな部活は全国大会に出たりしていますが、文化部などはまったり地味に活動しています。
      国公立へ行く人も多く、あとは指定校推薦ですが、成績のよい人からなので不安です。。
      グラウンドは芝生で、校内も綺麗です。講堂もホールのようで満足しています。
      閑静な住宅街にあり、治安はよいと思います。
      昔ながらのセーラー服で可愛いです。
      勉強熱心な生徒が多いように思います。みんな仲がよく、卒業生を見ても絆は固いように見えます。
      女子校志望で神戸の伝統校なので受験しました。制服も可愛く立地もよいので受験しました。
      エスカレーター式に高校に入学しました
      ほとんどの人がそのまま高校にあがるので同様に進学しました。中高一貫なので安心感があります。
    校内ではマスク、消毒、食事のときは向かいに座らないなど。その都度メールで情報が入ります

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      以前はお嬢様学校とのイメージ強かったのかも知れないが、それをあまり意識することなく、何事においても規律正しく運営されている印象。
      携帯の使用ルール、登下校時の行動ルールなど適切に厳しく設定されていた。
      女子校であり、また様々なレベル、学力や家庭力など、に大きな格差なく、いじめについて起こりづらいという認識。
      学習内容の詳細までは把握していないが、過不足があるとは思えず。
      かなり幅広く部活動があり、それぞれ県内で活躍出来ているとの印象。
      この点はピンキリであり、むしろ学校の観点より個々人の観点での差かも。
      施設は新旧混在ながら、いずれも充分な施設と認識。山の上に所在することはやや難あるかも。
      JR、阪急の駅からやや距離あり、しかも坂道であり、それをどう捉えるかかと。
      男親としては特段意見を持ち合わせないが、学生らしい適切な制服と認識。
      ある程度裕福な家庭の子女が集まる学校。
      姉が通学していた学校で良く理解出来ていた学校。。自宅近所で、評判も良く、校風や学力レベルが希望に合致していた点。
      在学中
      入り口から質問の対象を間違えてたかもです。前の質問にも戻れません。が、在宅中です。姉は私立大学に進学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
      私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
      ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
      アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
      スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
      私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
      この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
      校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
      購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
      図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
      小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
      通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
      坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
      セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
      でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
      靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
      私の学年はスタンダードは自由な人、たまに常識がない人が多く、Sアドは面白い人、常識人が多いです。たまにSアドはめっちゃうるさいです。
      施設が綺麗で、私は友達が通うことになっていたこと、偏差値がまあまあ高かったことです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
      しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも

メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
      女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
      いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も
      コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
      その他の部活も楽しそうです。
      しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
      ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
      また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
      私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
      夏休みも部活ばかりです。
      その分成長でき、先輩との絆も深まります。
      国公立などにも多数進学しています。
      詳しくは、資料などをご確認ください。
      改装したてでとても綺麗です。
      場所によればそのままのところもあります。
      坂ばかり
      とても可愛いです。
      着方が難しいですが
      中国人の人も数人。
      帰国子女の子もいます。
      しかし、みんな日本語は話せるので不便なことはないです。
      偏差値と施設風景、行事などから。
      また家からも遠くないから選んだ。
    投稿者ID:831937

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(28件)

偏差値:

甲南女子高等学校