みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
出典:運営管理者
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 甲南山手駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 60

甲南女子中学校 口コミ

(49) 兵庫県内169 / 326校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
      校則は比較的厳しいです。髪は肩についたらくくる、スカート丈は膝が隠れる長さ、髪を染めるたり脱色はNG、挙げたら尽きないです。でも、校則がある理由には納得なのでさほど不満ではないです。
      いじめは聞いたことがないです。思春期の時期なので人間関係のトラブルとかはときどきありますが、先生方がきちんと対応してくださいます。学校側も定期的に無記名のアンケートでいじめがないか調査しており、問題ないと思います。
      夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。
      ガッツリやりたいなら運動部、楽しく気楽にやりたいなら文化部です。弓道部、アーチェリー部、コーラス部がとても強いです。文化部は半年ごとにあるち定期発表会に向けて練習しています。ほかの部活の発表を見られるので楽しいです。部によっては上下関係がかなり厳しいようですが、私の部活は先輩も顧問の先生も優しいです。
      スタンダードもsアドもコース内で成績の差が広いです。スタンダードは指定校推薦が受けられます。勉強がめちゃくちゃできる天才から勉強苦手の人まで色々います。進学実績はsアドの上位の人が引っ張っている感じです。自分の頑張り次第ではないでしょうか。
      特に新校舎かめちゃくちゃきれいです。ショッピングモールみたいに吹き抜けになっています。グラウンドも人工芝です。屋上からは晴れていれば和歌山県まで見えると先生は言っています。食堂には毎日日替わりで焼きたてパンやラーメン、ランチが売っています。
      ごくシンプルなセーラー服です。デザインは気に入っていますが、夏服は上から見ると下着が丸見えなのであまり好きではありません。電車で座っていると正面に立っている人から下着が見えてしまいます。冬服は割と気に入っています。カーディガンやコートがあって調節がしやすいです。
      色々な人がいます。出身地も人それぞれで国籍が違う人もいます。中国系の名前がよく耳にします。性格も十人十色です。割と元気な人が多いかなと思います。
      親戚に勧められ、自分も気に入ったからです。校舎もきれいで、環境もよさそうだったからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
      在校時はスマホ使用が禁止となっており、通学時間帯もみんな守っている。
      今年入学してしばらくなるが、いじめの話はまったく聞かず、和気藹々としている。
      校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。
      運動部に入っているが、部活動への参加も自由で、あまり縛られていない。
      国公立大学への合格実績が安定しており、それに向けて中高一貫の指導がなされている。
      新しい校舎で、さまざまな施設が充実しており、学生生活が楽しく送れそう。
      JR駅から坂道を登っていく必要があるが、時間的には短時間で到達できる。
      可愛いい制服で、特に夏は白でさわやかな感じがして、ブランドを上げている。
      真面目な生徒が多く、休みの日も図書館に誘われるなと、勉強熱心です、
      大学志望で中高一貫校の女子校で、自宅からのアクセスを考えるとここになりました。
    校内消毒は十分行われている。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
      スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
      いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
      部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
      学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
      他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
      慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
      セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。
      比較て気の強い生徒が多いと思います。見た目が派手な人や可愛い人も多いです。苗字が中華系の生徒はよく見かけます。
      家から近かったのと校舎が綺麗だったからです。坂の上ですが、駅から近いというのもあります。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
      教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
      いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
      自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
      顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
      学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
      図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
      住宅地で、治安は良いです。
      自分自身も卒業生で、受験が少ないエスカレーター式だった為。いい印象があった。、

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
      しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも

メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
      女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
      いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も
      コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
      その他の部活も楽しそうです。
      しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
      ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
      また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
      私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
      夏休みも部活ばかりです。
      その分成長でき、先輩との絆も深まります。
      国公立などにも多数進学しています。
      詳しくは、資料などをご確認ください。
      改装したてでとても綺麗です。
      場所によればそのままのところもあります。
      坂ばかり
      とても可愛いです。
      着方が難しいですが
      中国人の人も数人。
      帰国子女の子もいます。
      しかし、みんな日本語は話せるので不便なことはないです。
      偏差値と施設風景、行事などから。
      また家からも遠くないから選んだ。
    投稿者ID:831937

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
      他と比べたら厳しいようですがそれもいいのかなと思います。
      セーラー服ですがとてもシンプルですがきちんとした印象があります。
      伝統のある制服であり、ファミリアのサブバックからどこの学校とすぐにわかるのでショッピングモールを友達とうろうろとできないようなところがいいような感じがします。
      制服を着ているときは目立つのでよけいに見られているという意識があるような気がします。
      小さなトラブルが起こることもあるようです。保健室で相談にのってくれたり先生方は親身に対応してくださっているような感じがします。
      クラスで友達ができにくいときも、クラブに所属しているとそこから友達が増えていくみたいです。
      成績が振るわない場合は指名補習があります
      中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
      補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
      アーチェリーや弓道はとても強いと聞いています。文化部もコーラスやダンスのように活発に活動しているところもあります。
      文化部は活動の日程が重ならなければ兼部もできるようです。
      習い事の兼ね合いから活動の少ない日程のクラブに所属していますが楽しそうに参加しています。
      公立と違って文化部がいろいろ選択肢があるのと、男子がいるから入りづらいというのがないのが女子校のメリットのように思います。
      スタンダードでも内部進学は今年度は1割もないような感じで皆外部に進学しているようです。Sアド、スタンダードでというより、そこでどれだけ本人が頑張るかによって成果が出ているような感じがします。
      施設はとても良いように思います。食堂も明るくて、グラウンドもあまり広くはないようですが人工芝で皆の憩いの場のような感じです。
      教室の配置もよく考えられているように思います。
      治安はよく分かりませんが、あの上り坂はキツイですが、子どもたちは慣れているようです。
      昔からのセーラー服ですが本人は気にいっているようです。
      娘の友達を見ると、いろいろな個性の子がいるように思います。
      神戸市・西宮市・芦屋から通っている子が多いように思います。
      娘がこの学校が良いと選んだことと、通学もしやすかったので選びました。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
      私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
      ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
      アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
      スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
      私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
      この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
      校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
      購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
      図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
      小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
      通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
      坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
      セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
      でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
      靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
      私の学年はスタンダードは自由な人、たまに常識がない人が多く、Sアドは面白い人、常識人が多いです。たまにSアドはめっちゃうるさいです。
      施設が綺麗で、私は友達が通うことになっていたこと、偏差値がまあまあ高かったことです。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
      厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
      女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
      適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
      いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
      綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
      学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
      ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
      小学校からそのまま上がってきた。親も元々南女だったからの2つかな。
    投稿者ID:882074

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
      正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
      解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
      部活はすごく充実していると思います。
      特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
      スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
      多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
      この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
      トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
      最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
      阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
      とにかくダサいです。
      これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
      冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
      お嬢様が多いからなのか生徒1人1人礼儀はすごく良いと思います。
      内部生外部生のカースト制度は少なからずありますが基本すごく優しい子、面白い子が大半です。
      偏差値もまぁまぁ高かったので小学校からそのままあがりました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
      今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
      カーデガンは閉じないといけない、2つ結びか1つ結びしかしてはならない、お泊まり禁止、ゲーセン禁止、プリクラ禁止、当然ながら化粧禁止、携帯は朝来たらロッカーに預ける、夏とてつもなく暑い(坂道)のに、扇風機禁止プライベートまで禁止してくる学校です。スタンダードは破ってる人多いです
      気の強い子は多いですが、いじめは聞いたことがありません。
      ぼっちの子は多いですね、
      成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。
      自由な部を選べるとは思います。
      個人的にダンス部はおすすめしません。先輩を舞台裏で仰がないとダメで、家来かって感じに毎年中一の子はなってますね。
      個人的には茶道部などがおすすめです。週2しかないです
      賢くない人と賢い人の差がすごいですかね。
      この学校入ると塾行かずに勉強は無理だと思いますよ。
      テスト前の課題の量もえげつないです。
      これだけは大満足ですね。施設は綺麗ですし食堂などもあります。設備が綺麗という理由だけで入った私を怒りたいですけどね
      駅から歩く坂道はほんとにきついです。夏も学校ついたら汗だくと言うくらいなのに扇風機の持ち込みなどを許して貰えません。熱中症になるくらい暑いですよほんとに。これは校則変えてほしいです
      シンプルにダサい。スカートも膝丈より下ではないとダメ。夏はシンプルな白だけ。冬服はまぁ我慢できるけど。
      少しませてる子が多いですね。そのませてる子のおかげで私は少し学校が楽しいと思えてますが。
      塾の先生方に決められてました。
      あとは偏差値かなぁ。成り行きでしたね

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もともと進学校では無いので、学習面だけを見ると物足りない方もいるかもしれませんが、勉強以外の生きる力を養う環境に優れているのではないでしょうか。 考え方や価値観、コミュニティを考えると、こちらの学校で良かったと思います。
      特に厳しいという事も無いようで、子供から不満は聞きません。常識的な範囲内ではないでしょうか。
      特にひどい話は聞いておりません。グループはそれなりにあるようですが、孤立するという話はあまり無いようです。
      点数が悪いと、補習を受けるようです。また、ノートチェックも、頻繁におこなわれているようで、再提出等もあるそうです。
      アーチェリー等は強豪のようですが、2コース制になってからは一斉に集まれる日も限られるようで、昔ほどの勢いは無いと聞きました。
      入学したばかりでわかりませんが、個人の希望に添って、先生方がサポートしてくださるそうです。
      毎年少しずつ綺麗にされている印象です。日の光もたくさん入るので、明るい感じがします。
      山の上なのが大変ですが、すぐに慣れるそうです。
      昔からデザインは変わっていないそうで、伝統あるセーラー服です。
      家庭環境も個性もいろいろな方がいらっしゃるようですが、やはりお嬢様学校の名残を引き継いでいる感じです。
      いろいろな学校を見学しましたが、コミュニティや考え方等、校風が1番合っていると思った為。
    オンライン授業、消毒、検温、時差登校、行事内容の変更等、学校で取れる対策は全てしてくださっています。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どんな先生、友人の中で過ごすかが大事。これからも先生には頑張って欲しい。多感機の大事な時期をいい環境で過ごせると思います。
      厳しすぎることはないと思います。娘も文句なく、普通に通えています。
      楽しく通っています。コロナ禍でも、良い友達がたくさんできたようです。
      タブレットもあり、コロナ禍でも学習は進んでると思います。宿題などもっと量を増やしてもいいと思います。
      実績のあるしっかりとしたクラブとゆったりとしたクラブ、選択肢があっていいです。
      まだまだこれからです。学校全体で引き上げていって欲しいです。
      文句なく綺麗で充実しています。素晴らしい。その分、学費で払っているかな。それでも、ありがたい。
      坂がきついが、若いのですぐに慣れるみたい。甲南山手から15分ぐらい。
      伝統があっていいが、もっと機能的にしてもいいとは思う。
      幅広いです。決してお嬢様の集まりではないです。私はごく普通のサラリーマンです。
      家から近い。在校生をずっと見てきたが、しっかりとした子、楽しそうな子が多かった。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
      総じて、とても満足しています。校則などは、思っていたより厳しく、個々の生徒の日々の生活や勉強の進捗などにも意識を向けていただけているようです。
      特に、ひどいいじめがあるとは聞きません。お互い、価値観も性格も違いますから、ある程度のストレスはあるようですが、それも人間関係を学ぶ機会かな、思える程度です。
      補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。
      全国大会へ行く部活もあり、活発なようです。我が家は文化クラブ系です。
      更に上げていってもらいたいです。親としては、やはり、大学の行き先が気になりますが、娘の自主性に基本的には任せています。
      とてもキレイです。誇りを感じられるようです。図書館も勉強をしによく行っていますので、居心地が良いのだろうと思っています。
      特に問題があるとは聞いていません。
      昔ながらのセーラー服です。これについては、あまりこだわらず、現代の子が喜ぶような機能的な制服に進化させていっても良いのではないかと個人的には思います。
      いろんな子がいると聞きます。お金持ちな子もいるのでしょうが、そんなに気になりません。本人らは、ある程度のプライドを持てているようですから、良い環境なのだと思います。
      成績がちょうどそのくらいだったから、というのが1番の理由ですが、キャンパスを見て娘がとても気に入ったことも大きな要因です。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
      私は、今この学校に通っています。環境はとてもよく教室などもすごく綺麗ですが、制服が可愛くないので嫌です。(特に夏服。もう着るのが嫌です。生徒も毎日すれ違った人達の制服を見て、いいなーかわいいなーなどと言っています。)私はダンス部に所属していますが、厳しすぎます。先輩がいくら怒っても、顧問からは上下関係という言葉だけで片付けられます。また、文化祭や秋季発表の時は、舞台裏で先輩をうちわで扇がないとすごく怒られます。本当に上下関係が厳しすぎるので、入らないことをおすすめします。また、辞める時もすごく圧がすごいらしいです。何をやっても中一!中一!本当にうるさいです。顧問も全然部室に来ないのに、みんなにあーしろ、こーしろっていうかんじです。後、この学校入るのには偏差値62くらい(エスアド)はいるんですけど、まぁ、入るの思ったより簡単なんですよね。ですが、神女志望校だった人とか、意外と頭いい人が多いんですよ。だから、入ったら相当頭良くないとついていけないです。また、授業があまり面白くないため、本当に眠くなります。だから私は、もっとちゃんとした学校に入ればよかったなって思います。
      いじめに対しての対策はあまりしてません。ですが、いじめはあまり見ないですね
      図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!
      ダンス部が厳しすぎる。本当に訴えてもいいレベルです。後輩に何でも先輩は押し付けてきます
      レベルが高い。ついていけない。相当頑張らんと無理ですよ。先生の授業はよく分からないものが多いです
      すごくきれいだと思います。環境もとてもいいです。この学校環境だけはとてもいいです。
      よくわからないです
      あまり可愛くないです。毎日すれ違う人を見る度に、あの制服可愛くていいなーなどと言ってます
      面白い人が多い。気が強い人も多く、問題になっても先生は取り扱ってくれません。
      親に勧められたから入りました。
      あと、第1志望と1番偏差値が近かったから

女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
      ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
      勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
      図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
      この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
      東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
      スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
      民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
      征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
      勉強ができる。生活環境も、人並み以上の、裕福なお子様がほとんどだと思っておりますが、たまに、違う方が。
      小学から、通ってましたから内部進学ですので、深い理由は、ありません。
      国立大学に進学致しました。
      子供の目標である医学部であり、環境とかすべてを、含めて医者なる為です。
    ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
      細かい決まりはないと思う。チェックも厳しくないのでは。制服を着ていれば、ある程度、自由ではないか。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞くかぎりは特にないのではないでしょうか。
      学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。
      力を入れている部活動はあると思います。強豪と言われるものもいくつかあると思います。
      まあまあではないでしょうか。力を入れて入学実績をつくろうとはしていないので、こんなものではないかと思っています。
      歴史はありますが、建て替えもして、綺麗な建物と思います。子どもは満足しています。
      治安は特に問題ないと思います。駅から坂を登らないといけないことが、特に夏は大変そうです。
      制服は、可愛らしいと思います。歴史もあり、良いのではないかと思っています。子どもも気に入っています。
      いくつか見学に行きましたが、子どもが行きたいと言ったことで、志望しました。
      中高一貫の中学生で、進学や受験をしていません。将来はまだ分かりません。
      進学先はありません。受験をしていません。将来はまだわかりません。
    特に目立った対策はしていないと思います。食事の時に、しゃべらないなど、一般的なことだけではないでしょうか。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      思ってたよりそんないい学校ではないと思います。入ってから楽しい学校生活を送れるかどうかはその人次第です、、
      こればかりは学年によります。漫画のような凄いいじめがあったと聞く学年もあれば私の学年のように全クラス仲良い学年もあります。しかし、揉め事は多く不登校も多いです。私の学年は全クラス合わせて10人ほどいると思います。揉め事に入ってくる先生も入ればほったらかしの先生もいます。担任次第って感じですね。カースト制度のような権力を持ってる子などもいます。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。
      部活はとても充実しています。運動部は全国に出たりなどいい成績を残している部活が多いです。部活によってはほぼ活動しない部活もあります。高校中学一緒に活動しています。先輩との上下関係がすごく厳しい部活もあるみたいです。週に活動する回数が多く大変な部活もあります。
      進学率はとてもいいと思います。高校からみんな勉強頑張りだすというような感じです。
      国の有形文化財に指定されているだけあって施設は本当にいいです。トイレは本当に綺麗です。
      学校周辺が住宅街なので本当によく近所の方から苦情が来てるようです。登下校の時に不審者がいることもあります。
      セーラー服の伝統ある制服という感じです。現代っぽさは全くありません。
      とにかくお金持ちの人が多いです。入学して金銭感覚が狂いました。
      通いやすい場所だったため。施設が充実していて楽しそうだったから。
    投稿者ID:720958

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
      化粧やSNS関係は禁止されていますが実際は指導がなくかなり緩いです。携帯電話は「登校後は電源を切ってロッカーに入れる」となっていますが、多くの生徒が休み時間に使っています。学校も分かってはいますが積極的に見回ったり、始業前に携帯を集めるなどの指導はしません。見回って分かってしまうと指導しなければならないので面倒なのでしょう。授業中に動画を見たり、中一からフルメイクで登校する強者もいますが指導されたという話は聞いたことがなく、指導されている姿も見たことはないそうです。SNSに制服姿で校内で撮った動画がたくさん出てきますが指導されることはありません。指導すべき先生が気付かないフリをしているので、正直に守っている生徒達がばからしく思えるそうです。
      各学年、酷いいじめがあります。どこの学校でもあるとは思っていましたが他校の方から聞いてもこの学校のいじめの多さと対応のゆるさは異様です。「いじめアンケート」がないのはこの学校くらいではないでしょうか。娘の学年も例外ではなくクラスを上げていじめられた子がいたそうです。加害者は指導のみで処罰されることがなく、被害者が逆恨みされるのみで加害者が反省し変わるということはないようです。いじめられた生徒が「いつの間にかいなくなっている」学校です。各学年の新級数を見てみて下さい。びっくりすると思います。決して「成績不振」だけが原因ではありません。
      定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。
      アーチェリー部は有名ですが、有名選手だった方卒業されたのと主力の顧問の先生が退職されたので変わっていくのではないでしょうか。文化部はコーラス部は有名ですが他はなんとも・・・。ダンス部は内部生が多いのでちょっとしたお付き合いも大変だそうです。厳しめ、緩めのクラブそれぞれ生徒達は楽しんでいるようです。
      エスアドはそれなりだと思うのですが先輩方によると「塾の実績」だそうです。スタンダードは指定校推薦がありますが120人中15%以内に入らないといけないそうです。関関同立の一般入試での合格者もほとんどがエスアドです。スタンダードからの一般入試での関関同立はかなり大変なのではないでしょうか。
      10年経っていないので校舎はとてもキレイです。設備投資も適切に行われていると思いますがプールが屋外です。教室からの景色、屋上からの眺めはとても良いです。
      住宅街にあるので治安はいいが近くにコンビニやスーパーがないので食堂が売り切れの場合、食べ物を買いに行くことができない。近隣住民からの声で外に買いに行くことは禁止されているそうです。
      普通のセーラー服。腕を上げた時にお腹が見えないように工夫されている。
      しっかりとはっきり教員に意見をいう生徒が多い。その点が気に入ったのだが間違った「しっかりしている=気が強い」を正そうという姿勢がこの学校にはありませんでした。内部生(甲南小学校)は1クラス10人もいないくらいですが独特の考え方や価値観の家庭の方は目立っておられます。
      子供が志望した為。過去の「先生が見て見ぬふりをする」という口コミを見て心配していたが本当だったので残念でした。第一志望でなかったという生徒が多いので第一志望で入学した生徒が下に見られる雰囲気です。生徒の質も悪く、正直者がばかを見る学校でした。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
      校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
      平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
      2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
      アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
      スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
      校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
      お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
      冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
      日本人がほとんどです。お金持ちもいれば、庶民もいます。S アドは庶民が多いです。陽キャが多いですね。陰キャはクラスに2人くらいです。
      第一志望(神戸女学院)に落ちたため、やむを得ずという形ではいりました。公立に行けば良かったと私は後悔しています。
      国公立の医学部に行きたいと思っています。

2020年04月投稿
      子どもへの指導は厳しく、補習などもしっかりしており、保護者に関してもよい学校だと感じます。少し厳しすぎるかと思う箇所も少しはありますが、よい傾向だと思います。
      校則は厳しい方だとは思うが、至極当然な部分だと思う。髪の長さや携帯電話の禁止、コンビニの使用禁止、あとスカートの長さなど。特に携帯電話の禁止に関しては共感できると感じたが、コンビニは使用してもいいかと思う。
      集団生活を行う以上はいじめを全くなくすというのは不可能だと考えています。現にいじめはあるようですが、少ないほうのようです。どちらかと言えば、喧嘩の方が多いと聞きました。
      補習を行っているので、勉強についていけない生徒への配慮はあると思います。やる気があれば、よい環境ではないかと思います。
      弓道やアーチェリー、コーラスなどの部活が有名です。練習はとてもきついようですが、よく表彰されているようです。他の部活も活発な感じでした。
      アドバンスは教材が違ういわゆる特進コースですが、部活に入っている子もいるそうです。大学への入学は一割ほどのようですが、進学実績は高いと思いました。
      学校は山の上にありますので、かなりきついと思いますが、自分も山の手の学校だったので別に問題はないかと思います。学食なども充実していると感じました。
      いわゆる新興住宅街なので、治安はいい方だと思います。駅からは遠いですが、よい運動になると考えています。
      今時は珍しいというか、伝統が感じられるセーラー服ですが、子供はとても気に入っているようですので。
      色々な人がいると思います。松陰と同様でお金持ちの子が多いのではないかと思います。そのため、付き合いなどが大変そうです。
      海星に落ちてしまったので、甲南にしたという経緯があります。自分も甲南の男子校の方に通っていたので、まぁいいかとは考えています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(28件)

偏差値:

甲南女子高等学校