みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甲南女子中学校
出典:運営管理者
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 甲南山手駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 60

甲南女子中学校 口コミ

(49) 兵庫県内169 / 326校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
      校則は比較的厳しいです。髪は肩についたらくくる、スカート丈は膝が隠れる長さ、髪を染めるたり脱色はNG、挙げたら尽きないです。でも、校則がある理由には納得なのでさほど不満ではないです。
      いじめは聞いたことがないです。思春期の時期なので人間関係のトラブルとかはときどきありますが、先生方がきちんと対応してくださいます。学校側も定期的に無記名のアンケートでいじめがないか調査しており、問題ないと思います。
      夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。
      ガッツリやりたいなら運動部、楽しく気楽にやりたいなら文化部です。弓道部、アーチェリー部、コーラス部がとても強いです。文化部は半年ごとにあるち定期発表会に向けて練習しています。ほかの部活の発表を見られるので楽しいです。部によっては上下関係がかなり厳しいようですが、私の部活は先輩も顧問の先生も優しいです。
      スタンダードもsアドもコース内で成績の差が広いです。スタンダードは指定校推薦が受けられます。勉強がめちゃくちゃできる天才から勉強苦手の人まで色々います。進学実績はsアドの上位の人が引っ張っている感じです。自分の頑張り次第ではないでしょうか。
      特に新校舎かめちゃくちゃきれいです。ショッピングモールみたいに吹き抜けになっています。グラウンドも人工芝です。屋上からは晴れていれば和歌山県まで見えると先生は言っています。食堂には毎日日替わりで焼きたてパンやラーメン、ランチが売っています。
      ごくシンプルなセーラー服です。デザインは気に入っていますが、夏服は上から見ると下着が丸見えなのであまり好きではありません。電車で座っていると正面に立っている人から下着が見えてしまいます。冬服は割と気に入っています。カーディガンやコートがあって調節がしやすいです。
      色々な人がいます。出身地も人それぞれで国籍が違う人もいます。中国系の名前がよく耳にします。性格も十人十色です。割と元気な人が多いかなと思います。
      親戚に勧められ、自分も気に入ったからです。校舎もきれいで、環境もよさそうだったからです。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
      スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
      いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
      部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
      学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
      他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
      慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
      セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。
      比較て気の強い生徒が多いと思います。見た目が派手な人や可愛い人も多いです。苗字が中華系の生徒はよく見かけます。
      家から近かったのと校舎が綺麗だったからです。坂の上ですが、駅から近いというのもあります。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
      しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも

メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
      女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
      いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も
      コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
      その他の部活も楽しそうです。
      しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
      ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
      また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
      私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
      夏休みも部活ばかりです。
      その分成長でき、先輩との絆も深まります。
      国公立などにも多数進学しています。
      詳しくは、資料などをご確認ください。
      改装したてでとても綺麗です。
      場所によればそのままのところもあります。
      坂ばかり
      とても可愛いです。
      着方が難しいですが
      中国人の人も数人。
      帰国子女の子もいます。
      しかし、みんな日本語は話せるので不便なことはないです。
      偏差値と施設風景、行事などから。
      また家からも遠くないから選んだ。
    投稿者ID:831937

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
      私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
      ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
      アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
      スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
      私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
      この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
      校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
      購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
      図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
      小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
      通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
      坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
      セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
      でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
      靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
      私の学年はスタンダードは自由な人、たまに常識がない人が多く、Sアドは面白い人、常識人が多いです。たまにSアドはめっちゃうるさいです。
      施設が綺麗で、私は友達が通うことになっていたこと、偏差値がまあまあ高かったことです。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
      厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
      女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
      適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
      いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
      綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
      学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
      ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
      小学校からそのまま上がってきた。親も元々南女だったからの2つかな。
    投稿者ID:882074

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
      正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
      解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
      部活はすごく充実していると思います。
      特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
      スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
      多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
      この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
      トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
      最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
      阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
      とにかくダサいです。
      これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
      冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
      お嬢様が多いからなのか生徒1人1人礼儀はすごく良いと思います。
      内部生外部生のカースト制度は少なからずありますが基本すごく優しい子、面白い子が大半です。
      偏差値もまぁまぁ高かったので小学校からそのままあがりました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
      今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
      カーデガンは閉じないといけない、2つ結びか1つ結びしかしてはならない、お泊まり禁止、ゲーセン禁止、プリクラ禁止、当然ながら化粧禁止、携帯は朝来たらロッカーに預ける、夏とてつもなく暑い(坂道)のに、扇風機禁止プライベートまで禁止してくる学校です。スタンダードは破ってる人多いです
      気の強い子は多いですが、いじめは聞いたことがありません。
      ぼっちの子は多いですね、
      成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。
      自由な部を選べるとは思います。
      個人的にダンス部はおすすめしません。先輩を舞台裏で仰がないとダメで、家来かって感じに毎年中一の子はなってますね。
      個人的には茶道部などがおすすめです。週2しかないです
      賢くない人と賢い人の差がすごいですかね。
      この学校入ると塾行かずに勉強は無理だと思いますよ。
      テスト前の課題の量もえげつないです。
      これだけは大満足ですね。施設は綺麗ですし食堂などもあります。設備が綺麗という理由だけで入った私を怒りたいですけどね
      駅から歩く坂道はほんとにきついです。夏も学校ついたら汗だくと言うくらいなのに扇風機の持ち込みなどを許して貰えません。熱中症になるくらい暑いですよほんとに。これは校則変えてほしいです
      シンプルにダサい。スカートも膝丈より下ではないとダメ。夏はシンプルな白だけ。冬服はまぁ我慢できるけど。
      少しませてる子が多いですね。そのませてる子のおかげで私は少し学校が楽しいと思えてますが。
      塾の先生方に決められてました。
      あとは偏差値かなぁ。成り行きでしたね

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
      私は、今この学校に通っています。環境はとてもよく教室などもすごく綺麗ですが、制服が可愛くないので嫌です。(特に夏服。もう着るのが嫌です。生徒も毎日すれ違った人達の制服を見て、いいなーかわいいなーなどと言っています。)私はダンス部に所属していますが、厳しすぎます。先輩がいくら怒っても、顧問からは上下関係という言葉だけで片付けられます。また、文化祭や秋季発表の時は、舞台裏で先輩をうちわで扇がないとすごく怒られます。本当に上下関係が厳しすぎるので、入らないことをおすすめします。また、辞める時もすごく圧がすごいらしいです。何をやっても中一!中一!本当にうるさいです。顧問も全然部室に来ないのに、みんなにあーしろ、こーしろっていうかんじです。後、この学校入るのには偏差値62くらい(エスアド)はいるんですけど、まぁ、入るの思ったより簡単なんですよね。ですが、神女志望校だった人とか、意外と頭いい人が多いんですよ。だから、入ったら相当頭良くないとついていけないです。また、授業があまり面白くないため、本当に眠くなります。だから私は、もっとちゃんとした学校に入ればよかったなって思います。
      いじめに対しての対策はあまりしてません。ですが、いじめはあまり見ないですね
      図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!
      ダンス部が厳しすぎる。本当に訴えてもいいレベルです。後輩に何でも先輩は押し付けてきます
      レベルが高い。ついていけない。相当頑張らんと無理ですよ。先生の授業はよく分からないものが多いです
      すごくきれいだと思います。環境もとてもいいです。この学校環境だけはとてもいいです。
      よくわからないです
      あまり可愛くないです。毎日すれ違う人を見る度に、あの制服可愛くていいなーなどと言ってます
      面白い人が多い。気が強い人も多く、問題になっても先生は取り扱ってくれません。
      親に勧められたから入りました。
      あと、第1志望と1番偏差値が近かったから

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      思ってたよりそんないい学校ではないと思います。入ってから楽しい学校生活を送れるかどうかはその人次第です、、
      こればかりは学年によります。漫画のような凄いいじめがあったと聞く学年もあれば私の学年のように全クラス仲良い学年もあります。しかし、揉め事は多く不登校も多いです。私の学年は全クラス合わせて10人ほどいると思います。揉め事に入ってくる先生も入ればほったらかしの先生もいます。担任次第って感じですね。カースト制度のような権力を持ってる子などもいます。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。
      部活はとても充実しています。運動部は全国に出たりなどいい成績を残している部活が多いです。部活によってはほぼ活動しない部活もあります。高校中学一緒に活動しています。先輩との上下関係がすごく厳しい部活もあるみたいです。週に活動する回数が多く大変な部活もあります。
      進学率はとてもいいと思います。高校からみんな勉強頑張りだすというような感じです。
      国の有形文化財に指定されているだけあって施設は本当にいいです。トイレは本当に綺麗です。
      学校周辺が住宅街なので本当によく近所の方から苦情が来てるようです。登下校の時に不審者がいることもあります。
      セーラー服の伝統ある制服という感じです。現代っぽさは全くありません。
      とにかくお金持ちの人が多いです。入学して金銭感覚が狂いました。
      通いやすい場所だったため。施設が充実していて楽しそうだったから。
    投稿者ID:720958

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
      校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
      平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
      2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
      アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
      スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
      校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
      お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
      冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
      日本人がほとんどです。お金持ちもいれば、庶民もいます。S アドは庶民が多いです。陽キャが多いですね。陰キャはクラスに2人くらいです。
      第一志望(神戸女学院)に落ちたため、やむを得ずという形ではいりました。公立に行けば良かったと私は後悔しています。
      国公立の医学部に行きたいと思っています。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
      私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
      私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
      ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
      頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
      スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
      とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
      よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
      もうちょっと可愛くできないのかと思います。
      個性豊かで性格も良い子が多いと思います。顔が可愛い子が多いです。
      学校の施設がとても綺麗だったからです。お手洗いが他の学校とは比べ物にならないほど綺麗です。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
      結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
      中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
      放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
      カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
      良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
      ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
      近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
      制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。
      先祖代々続く会社のお嬢さんもいれば、成り上がりの人もいるし、一般家庭の人もいる。
      部活が楽しそうだった。勉強できる環境がとても整っていると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
      クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
      アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
      まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
      最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
      とても可愛いです。
      今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
      私は、もともと神戸海星に決めていました。ですが、残念ながら落ちてしまい考えもしていなかった甲南女子に入学を決めました。
      分かりませんが国公立に行きたいです。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      私の周りではおきてません!
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
      弓道では全国大会で1位です!
      またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
      暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
      とても綺麗な校舎で先輩方がみんな生き生きとしていてとても活気にあふれていたからです!文化祭も盛りがかっていてとっても楽しいです!!!
      先生方の話を聞く会ではとても詳しく教えてくださり校風も良いです!

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
      ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
      高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
      先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
      授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
      やる気があれば、ですが。
      アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
      また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
      全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。
      校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      校則は厳しい方だと思います。
      いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
      ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
      その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
      けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
      上下関係が厳しいと思います。
      弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
      特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
      校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。

在校生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
      最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
      スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
      部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
      進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
      私立校特有の模試<定期テストです。
      基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
      あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
      スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
      たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
      メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
      中学1年生ではあると聞きます。
      それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
      いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
      授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
      特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
      そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
      アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
      付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
      コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
      京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
      新校舎になり、綺麗だと思います。
      夏には食堂も改装されるらしいです。
      校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
      JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
      行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
      それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
      生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
      それなりに可愛いと思います。
      本校出身の先生が多いです。
      その方は漏れなく南女教にはまっています。
    投稿者ID:197260

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(28件)

偏差値:

甲南女子高等学校