みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
出典:運営管理者
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 甲南山手駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 60

甲南女子中学校 口コミ

(49) 兵庫県内170 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
      校則が厳しく、テストの成績が悪かった生徒に対して補講をしています。また、父兄に対するフィードバックが行き届いています。
      教師や生徒間のトラブルについいぇは、娘に確認した限りでは、特にないとの返答であった。
      テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。
      アーチェリーや弓道は、全国大会で優勝した実績がありますが、その他のクラブでは実績は残しておりません。
      国公立大学志願者に対するコースの導入を数年前から行ってきており、着実に成果を残しています。
      妻と一緒に学校見学に行きましたが、学校周囲の環境もよく、食堂(今年完成)、体育館等の設備は新しく充実しております。また、グランドについてはは、全面、芝生化が完了しました。
      学校の周辺は、いわゆる高級住宅街で治安はよく、自宅の最寄り駅から4駅目が学校の最寄り駅なのでアクセスが非常に良い。
      女子校ですが、制服は、ごく普通の一般的なセーラー服です。
      クラスメートに中国人国籍の生徒さんがいらっしゃると娘からきいておりますが、どこの国籍の生徒が多いかという情報についてはリサーチしていないので、よく分かりません。
      娘が共学の学校は嫌がっていること、神戸市内に学校があること、娘の学力等を勘案して本校を志望校に決定しました。
    投稿者ID:620192

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
      通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
      中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
      親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
      全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
      中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
      校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
      山の手の高級住宅街です。
      娘も気に入っているようです。
      他校より学費が非常に高いこともあり、お金持ちのお嬢さんが多い印象です。特に小学校から通われている方は、生粋のお金持ちが多いようです。
      神戸海星と須磨学園が候補でしたが、須磨は偏差値的に厳しく、自宅から近いことと、校舎の綺麗さに惹かれて甲南女子にしました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
      私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
      私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
      ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
      頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
      スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
      とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
      よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
      もうちょっと可愛くできないのかと思います。
      個性豊かで性格も良い子が多いと思います。顔が可愛い子が多いです。
      学校の施設がとても綺麗だったからです。お手洗いが他の学校とは比べ物にならないほど綺麗です。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
      結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
      中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
      放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
      カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
      良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
      ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
      近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
      制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。
      先祖代々続く会社のお嬢さんもいれば、成り上がりの人もいるし、一般家庭の人もいる。
      部活が楽しそうだった。勉強できる環境がとても整っていると思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
      先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
      イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
      中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
      校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
      ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
      先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
      補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
      大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
      弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
      基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
      この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
      学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
      進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
      校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
      私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
      高級住宅街にあるので治安は良いです。
      アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
      中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
      地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。
      大人しい子や落ち着いたまじめな子が多いです。内部生は少し派手でセレブな感じですが6年間も一緒に過ごせば壁は無くなります。みんな基本お嬢様なので、活発でボーイッシュなタイプは少なめです。オタクな子も結構います。でもはっきりグループに分かれてたりクラスにカーストがあったりはなく、個性を否定されないところが良いところだなと感じました。どんなタイプの子でも馴染めると思います。
      色んな学校を見ても断トツ校舎が綺麗だったことが1番の決め手でした。
      あと生徒がみんなファミリアバッグやブランド品を身につけてたり夏場は日傘を差しているところが、今まで見たことのない雰囲気だったので憧れました。
      関西学院大学に一般入試で入りました。
      学校の雰囲気や世間の評判も良く、家からも割と近かったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
      他校と比べてやや厳しいと思いますが、学生らしさという意味では妥当だと思います。
      入学当時はトラブルもなくはなかったですが、学年が上がるにつれてみんな落ち着いてきていじめなどもないように思います。
      テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。
      盛んな部活は全国大会に出たりしていますが、文化部などはまったり地味に活動しています。
      国公立へ行く人も多く、あとは指定校推薦ですが、成績のよい人からなので不安です。。
      グラウンドは芝生で、校内も綺麗です。講堂もホールのようで満足しています。
      閑静な住宅街にあり、治安はよいと思います。
      昔ながらのセーラー服で可愛いです。
      勉強熱心な生徒が多いように思います。みんな仲がよく、卒業生を見ても絆は固いように見えます。
      女子校志望で神戸の伝統校なので受験しました。制服も可愛く立地もよいので受験しました。
      エスカレーター式に高校に入学しました
      ほとんどの人がそのまま高校にあがるので同様に進学しました。中高一貫なので安心感があります。
    校内ではマスク、消毒、食事のときは向かいに座らないなど。その都度メールで情報が入ります

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
      クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
      アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
      まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
      最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
      とても可愛いです。
      今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
      私は、もともと神戸海星に決めていました。ですが、残念ながら落ちてしまい考えもしていなかった甲南女子に入学を決めました。
      分かりませんが国公立に行きたいです。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
      服装の規則がしっかりしていて、また指導もしっかりしている。生徒も規則をしっかり守っている。
      いじめがあると言う話は子供からは聞いていません。懇談等の話を聞く限り先生も熱心な方が多いように感じます。
      長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。
      自主性を重んじながらしっかりとした部活動を行っているように感じます。
      年々、進学実績は上向いているように感じます。授業の進み具合も中高一貫を活かして進んでいるように思います。
      外観、内部の感じなど学校を訪れた際見た限りでは綺麗に整備されているように思います。
      地域の治安として良いと思います。また通学時には先生が校外で生徒を見守っているので安心しています。
      昔からある制服なので可愛い等はあまり感じないデザインと思います。
      部活動は在籍するかは個人の自由なようですが、多くのせいとが部活動も行い文武両道の生活を行ってるようです。
      通える範囲内で、合格した学校から子供が希望した学校だからです。
      内部進学
      中高一貫の学校で授業のカリキュラムも中高一貫で考えられているから。

卒業生 / 2016年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
      編み込み禁止や、マフラーの長さや形が決まっていたり、手持ち扇風機禁止、スマートフォン、お菓子禁止など無くても良い校則なども多いです。手持ちの扇風機などは、坂を登って夏に通学するのに必須なのにもかかわらず禁止にするあたりありえないなと思いました。スマートフォンなど、わざわざ禁止にしなくても、授業中に触るような生徒はいないように思います。
      私はエスアドだったのですが、特になかったと思います。関わりにくい子はみんなそれぞれいたと思いますが、その子とは関わらないようにしていた印象です。
      指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。
      私が入っていたクラブは週5日ほどあった文化部なのですが、とても忙しく、勉強との両立が難しかったことは多かったです。しかし、部内の同級生とは卒業後も仲が良く、あの頃の思い出はかけがえのない物になっているので、6年間続けて良かったと思います。大会でも、比較的良い成績を収めることができたと思います。
      個人の努力によるところが大きいと思いますが、エスアドは、とにかく地方の国立や、公募推薦で私立を受けておくことを勧められます。基本、高望みをすると、チャレンジしよう!というように言われることはなく、安定思考なのか、こっちの方がいいよ、などモチベーションを下げるようなことばかり言われるので受験期は先生方とは話さないようにしていました。
      体育館には冷房がなく暑いです。この学校の魅力は正直校舎が8割です。校舎を見て入りましたが、6年間見飽きることもなく、卒業の時までやっぱり綺麗だなと思っていました。特に、夜景や、夕陽がとても綺麗です。職員室の前のアトリウムは勉強するにも、喋るのにも最適です。
      治安はいいのかもしれないですが、乱暴な運転が多かったように思います。狭い道なのに、歩行者が退くのが前提のような運転をしてる方が多いので、腹立つこともたまにあります。芦屋川の駅からは徒歩20分で、なだらかな坂を永遠のぼりつづけ、やっと着いたと思ったら正門から学校に続く階段を登り、高三や中3は4階なのでそこまでも階段で登ります。正直絶望しますし、6年間毎日しんどかったです。
      リボンがないので、色味は寂しいと思います。夏服など、三つ編みをしたら戦時中かと思うぐらいです。ですが、卒業してから見てみたらまぁ可愛いのかな?と思うぐらいです。特に不満に思うことはなかったですが、周りと比べてしまうと駄目だと思います。
      校舎がとても綺麗で、学力的にもいけそうだったからです。先輩達が楽しそうに見えたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭を生徒が真剣に楽しんで取り組んでいる姿は、感動を覚えます。とくに体育祭は生徒全体の一生懸命さが伝わってきます。
      日頃からあまり厳しく指導されているイメージはありませんが、子供がきちんとした身なりで続いてるのは、先輩から校風を引き継ぐ?
      とくに目立ったいじめがある、ということは聞いたことがありません。
      ついていけてない生徒へも、補修や粘り強く指導いただけています。
      アーチェリー部などは、全国区のレベルで、体育会系の部活動は活溌だとおもいます。
      先生が子供の進路を親身に考えて頂いています。生徒の自主性も残して頂くので、よいと思います。
      校舎内も広く、ゆったりしているので子供も気に入っています。グラウンドも人工芝に改修工事中で環境はいいです。
      学校のまわりは、落ち着いた住宅街です。駅から少し離れてます。
      オーソドックスなセーラー服ですが、子供は気に入ってます、、。
      比較的に裕福な家庭の方が多い
      通学範囲内で環境、校風も良い学校だったためです。入学後も、子供も気に入っています。
      そのまま同じ高校へ進学
      中高一貫のため

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      私の周りではおきてません!
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
      弓道では全国大会で1位です!
      またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
      暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
      とても綺麗な校舎で先輩方がみんな生き生きとしていてとても活気にあふれていたからです!文化祭も盛りがかっていてとっても楽しいです!!!
      先生方の話を聞く会ではとても詳しく教えてくださり校風も良いです!

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強以外の活動にもっと時間を割いてもらえたらなおよかったと思う。教師はいつも明るく生徒に対して真剣な印象だった。保護者面談では毎回新しい発見があり、よく子供のことを見ていてもらえてるんだと実感した。
      ひとつひとつ厳しいわけではなく、全体的に中学生として相応しいかを見られることが多い。ある程度の着こなしは認められるが品格が落ちるような着方をしている生徒は見ない。
      子供からも他の保護者からも聞いたことがない。入学時、女子高なら陰湿ないじめがあるかもと心配していたが、楽しく3年間過ごすことができたように見受けられる。
      住宅街の一角にあり、閑静な雰囲気。最寄り駅までの通学風景を見ても道一杯に広がることなく行儀良く歩いている。
      勉学と両立することが前提として入部を許可されているようだった。ただ試合の結果にこだわって熱心に活動するというよりむしろクラブ活動のような雰囲気だった。
      そのまま高校に進学する生徒が大半なので、成績圧力はほぼ感じられない。しかしながら、ネイティブの英語教師による授業のおかげで興味を持つことができたようだ。
      山の上にあるのでどこへ移動するにも坂か階段。施設自体は綺麗に整備されているが慣れていなければ校内の移動で迷うことが多かった。
      治安は良く、近所の方からもひようばは良いようだ。
      一般的なスカートでいかにも女子高校生という感じ。とても清潔感があり、好感が持てる。
      英語教育に力を入れているようで、高校や大学に進学した学生の多くは英語関係の学部やコースへ進んでいるらしい。
      自宅からは徒歩圏内だったということもあったが、3年間安心して通わせることができる学校であると評判だったため。
      そのまま高等部へ進学しました。
      校風に合っていて馴染みがある学校にそのまま通いたいという思いが大きかったため。
    オンライン授業は早期から実施されているようだ。換気や身の回りの消毒も学校全体で取り組んでいると聞いている。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
      かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
      携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
      多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
      共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
      中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
      逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
      スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
      スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
      指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
      関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
      六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
      阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
      伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。
      お嬢様もいると思いますが、大多数は普通の会社員のご家庭の娘さんです。
      活発でいる子もそうでない子も当然ながらいます。でもみんなお互いをリスペクト
      して生活しています。
      阪神間で伝統ある女子高だから。
      宗教色がないこと。
      学園祭でコーラス部のステージを見て娘が感動していたから。
      体育祭で応援合戦、マスゲームなどの団結を見て好印象をもったから。
      進学実績に可能性を感じたから。
      国公立文科系
      海外との交流が盛んで研究分野が国内屈指の教授陣だから。
      研究開発機関が充実しているから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      以前はお嬢様学校とのイメージ強かったのかも知れないが、それをあまり意識することなく、何事においても規律正しく運営されている印象。
      携帯の使用ルール、登下校時の行動ルールなど適切に厳しく設定されていた。
      女子校であり、また様々なレベル、学力や家庭力など、に大きな格差なく、いじめについて起こりづらいという認識。
      学習内容の詳細までは把握していないが、過不足があるとは思えず。
      かなり幅広く部活動があり、それぞれ県内で活躍出来ているとの印象。
      この点はピンキリであり、むしろ学校の観点より個々人の観点での差かも。
      施設は新旧混在ながら、いずれも充分な施設と認識。山の上に所在することはやや難あるかも。
      JR、阪急の駅からやや距離あり、しかも坂道であり、それをどう捉えるかかと。
      男親としては特段意見を持ち合わせないが、学生らしい適切な制服と認識。
      ある程度裕福な家庭の子女が集まる学校。
      姉が通学していた学校で良く理解出来ていた学校。。自宅近所で、評判も良く、校風や学力レベルが希望に合致していた点。
      在学中
      入り口から質問の対象を間違えてたかもです。前の質問にも戻れません。が、在宅中です。姉は私立大学に進学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
      ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
      高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
      先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
      授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
      やる気があれば、ですが。
      アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
      また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
      全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。
      校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      携帯電話については持ち込み禁止です。
      通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
      イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
      弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
      体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
      上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
      何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
      授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
      甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
      学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
      かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。
      最初はひとつの候補校でしたが、最終的には本人が希望。
      まだ決めておりませんが、最低でも関西学院大学でしょうか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
      この点が厳しいとかゆるいとかはない 女子校なのでセキュリティを維持するための校則はしっかりしているように思うが 、厳しすぎることもない
      イジメがあるかどうかもわからないのに少なさを評価しろ という設問にはまともに答えられない
      地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない
      一所懸命に頑張っていると思う サポートもしっかりしているのではないだろうか
      繰り返しだが 希望する進路に引っ張っていく という教員は居ない ように思う
      施設は立派で 使い勝手も良いものだろうと思われる そういう意味での環境は良いと思います
      閑静な場所で 駅からも遠すぎず 近すぎず な立地
      これについてはなんとも言えない 特に不人気でもなく 逆に憧れられている訳でもなさそうに思いまうす
      いろいろでしょう
      なんとなくでしょうか 地理的な環境に惹かれた部分はあります
      そのまま高校に進学
      一貫教育dwす

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      校則は厳しい方だと思います。
      いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
      ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
      その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
      けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
      上下関係が厳しいと思います。
      弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
      特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
      校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      設備も充実、制服も
      可愛いのですが、いじめがあります
      髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
      駅のコンビニ使用禁止など
      あります
      うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
      携帯トラブルもあるようです
      テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
      宿題は多いです
      上下関係は少し厳しいようです
      実績のあるクラブもあります
      年度により違います
      とても綺麗で、特に図書は充実しています
      食堂もあります
      坂がきつい
      可愛いです
      夏用カーディガンや、質のいいコートも
      評価は高いです
      お腹が出ない工夫がいい
      当たり外れが大きい
      信頼できる先生を探すのは大変そうです
      甲南女子出身の先生も多いです
      施設には見合ってるように感じますが、
      教育の質の対価としては高く感じます
      説明会でよく感じたため
      過去問対策

2016年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      本当に標準だと思います。
      最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
      いじめはあります。
      先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、
      凄く部活によります。
      アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
      箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
      素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
      校舎が綺麗です。
      体育館も凄く綺麗だと思います。
      図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
      セーラー服で可愛いと思います。
      ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!
      アーチェリー部などの強い部活がありましたので入学を決めました。
      大学はまだ決めていないようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(28件)

偏差値:

甲南女子高等学校