みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚崎中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 青木駅 /公立 / 共学

魚崎中学校 口コミ

(45) 兵庫県内263 / 326校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人によります。エンジョイする人はめっちゃエンジョイして、みんなほとんど魚崎小出身なので馴染めなかったら楽しくない3年間になると思います。
      校則はあるけど、守っている人の方が少ないので特に気にしてないです。スカート丈とかメイクとかはある程度何も言われていないです。
      いじめというより、喧嘩が多い印象です。原因不明ですが不登校は人クラス平均3、4人ぐらいいます。
      勉強に熱心な学校ではないです。ですが、先生たちとの距離の近さはいいと思います。先生方同士も仲がいい印象です。
      どの部活も真剣に取り組んでます。顧問の先生もちゃんと指導してくれるのでいいです。
      ひとそれぞれです。進学校に行く人もいれば、私立にいく人もいます。
      体育館は二つあります。図書館はありますが利用している人は少ないです。
      道路からの音がうるさいです。治安は昔よりよくなってはいます。
      男子はよくある学ランですが女子の制服はダサいです。
      ギャルやヤンキーは昔より減った方なので仲良くなればいい子が多いです。ピアス開けてる子や
      校区だったからです。校区外から通うのは、原則NGだと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく縛りが多かったです。コロナ禍の時は、休み時間自席で過ごすよう指導されたり、遠足でも背の順で前向いて食べた学年もあったりするようです。また、生徒会の活動に先生が関与しすぎていたり、お世辞にも自由とは言えませんでしたね。
      今もあるのかは分からないですが、授業前にある黙想が辛かったです。そのせいで休み時間は3分ほど削られますし、黙想の仕方も必要以上に厳しかったです。髪型などについては、今は少し改善されつつあるようですが、結構厳しかったですし、スカートの長さも結構注意されていました。
      悪口は日常茶飯事です。中学生だからっていうのもあると思いますが、部活での人間関係は結構ドロドロでした。
      テスト前にやってくださる質問教室がとても気に入っていました。受験対策はプリントをやるぐらい?で、難易度が一律すぎたので、苦手な子はやる気が起きなかったり、得意な子は簡単すぎたり、というのが印象でした。
      強い部活も中にはありました。けれど、やっぱり人間関係はドロドロでした。特に女子笑
      良い方?なのかはわかりませんが、内申点が甘いっていうのも一理あると思います。中3になってから明らかに5がつく人の数が増え、あまり点数が良くない人でも5がとれてしまうのは少しどうかと思います。
      多分良い方。委員の方も頑張ってくれていました。校庭も狭くはないと思います。
      わざわざ歩道橋を渡らないといけないのが面倒です。あと工場が多いのでうるさい時や臭いときもあります。
      夏服は変わったのでまだマシ。しかしそれ以外は結構ダサいです、、
      学区内で近いから。ほぼ全員の人がその理由で選んでると思います。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
      授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
      行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
      ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
      服装についての校則は曖昧だったものが明確化されたり、生徒会で話し合った結果タイツやレギンスを履いても良くなったりした。
      が、なぜこの校則があるのか先生に聞いても生徒が納得できる答えをもらえないことがしばしばある。必要ないと思う校則が多いと思う保護者も多いみたいです。
      いじめというかいじりは多いです。小学校から殆どの人が9年間同じな為、いい意味でも悪い意味でも相手のことを良く知っています。
      クラスの中でというより、部活内ではぶったりはぶられたりという話はよく聞きます。
      定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
      それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
      進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
      私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。

学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。

部活の種類は多い方だと思います。
      最近では野球が総体で上位、サッカーが新人戦上位、陸上では全国まで行った先輩や県大会に進んだ人もいます。
      拠点校の人はよく結果を残しています。
      学年の半分ぐらいの人が公立に合格しています。推薦は年によっていい時と悪い時の差がはっきり分かれています。
      体育館は2つあって、1つは最近エアコンがついたしそれなりに快適です。もう1つは夏は暑く冬は寒いです。ランニングすると揺れます。
      図書館は場所が少し離れているのでいつも決まった人しか利用していないイメージがありますが、司書さんがいらっしゃいます。本の数も多い方だと思います。
      プールありです。校庭は人数の割に小さいと思います。
      アクセスはあまり良くないです。魚崎駅から遠いし、青木駅から割と近いと言っても青木は殆ど電車止まりません。
      国道の近くだから空気悪いし、車やトラックもよく通ります。
      最近夏服がブラウス、カッターシャツからポロシャツに変わりました。
      どちらにしろデザインはいいとは言えないです。
      ブレザーと学ランは昔から変わってないそうです。地味で似合う似合わないの差が出ないところぐらいが長所だと思っています。
      学年によって様々です。
      上にも書いた通り、小学校からほとんどの人が持ち上がりなため入学当初から仲がいいです。
      学区内だったためそのまま入学しました。特に理由はありません。
      学区内の高校
      自分の目指す進路に少しでも近づけそうな高校だったから。
      カリキュラム、偏差値、部活などの条件も合ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      人によっては微妙な所です。
      環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
      校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
      髪は肩を超えたら黒か紺か茶色のゴムで括る。ポニーテール禁止、靴下は白固定で踝を隠す等今考えたらかなり気持ち悪い校則ですが破ってる人が大半です。スカートを折ったりしてる人もいますが先生は注意しません。
      不登校がクラスに1人はいます。卒業アルバムの時に初めて顔を見た人も何人かいます。いじめはLINEの方ではあるみたいです。悪口とか普通にあります。
      授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。
      一部の部活では揉めたりして退部する人が出たりする程部活はあまり良くないです。野球部が強かったぐらいで成績もそこまで良くないです。
      先生によりますが私は女子なのに進路相談の時担任から男子校を薦められました。(担任は共学と思い込んでいたと思いますが)
      推薦で行く人も何人かいますが一部の人は推薦だったら2月で終わる、と甘く見ている人が多いです。
      体育館の手前の階段で体育館シューズに履き替えるのが面倒臭いです。あと古いせいでやたら軋む音がします。図書館は音楽がかかっていますが男子が時々騒いでよく注意されてます。校庭はサッカーやバレーをしている人が大半です。
      交通量が多く、人目に付きやすい所に学校があるのでまあまあいいです。
      特に語る事はないぐらい普通の制服です。
      ほとんど駄目です。
      贔屓をする先生がいるのは当たり前な状態です。中にはモニターを使って熱心に教える先生もいますが8:2ぐらいの割合で悪い先生ばっかりです。
      学費の方はよく分かりません。
      学区内だから
      私立高校