みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚崎中学校   >>  口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 青木駅 /公立 / 共学

魚崎中学校 口コミ

(44) 兵庫県内263 / 327校中

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
      一般的な中学校の校則。厳しいのは白い靴下に目立たないメーカーのマークがついていてら注意されるぐらい。
      いじめは少ないが頭悪い人の悪口を言っている。その人のテストの点を勝手に言いふらす人もいる。
      先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。
      バスケットボールが強い。職員室の横にバスケ部のトロフィーがいっぱい飾られている。僕の部活も他の部活もみんな頑張っている。
      進学実績の方は分からないが、国語や英語のテストの平均点が高い。しかし数学と理科の平均点が30、40の時がある。
      あまり気になってないが壁が汚い。トイレの石鹸は黒くなっていたりする。図書館は広い。体育館も2つあるので充実している。
      治安はよくありません。近くに国道があるから環境も良くない。だから帰るときはなるべく一人で帰らない方が良い。
      普通の制服。男子は学ラン。男女共にダサくはない。
      たいした理由じゃない。家から最も近い学校なので入学しただけ。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
      まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
      多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
      まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
      吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
      え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
      充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
      そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
      これについては…ダサすぎますね…
      家から近く、良くもなく悪くもなくって感じだったので入りました!
    投稿者ID:931910

保護者 / 2023年入学
      先生が熱心な方が多いと聞いている。それに尽きるのではないか。一番難しい時期なので先生がいかに熱心に向き合ってくれるかが大事
      詳しいことには関与していないが、子どもが毎日楽しく通学しているから。
      詳しいことはわからないが、子供が毎日楽しく通学しているのでいじめはないと思う
      詳しいことはわからないが、友達と仲良くしているので協力しあっていると思う
      野球部は神戸市の中でそこそこ上の方まで行っていると聞いている
      詳しいことは分からないが、他の公立校なみの成績はあるのではないか。
      詳しいことはわからないが、施設は特段新しくもなく最近も変わりなし
      近くに43号線はあるものの歩道橋も設置されているので大丈夫ではないか
      特段言及すべきところはないが、中学生の制服としてはこんなものでは

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別な特長はあまりないかもしれませんが、第一子の時より先生の年齢層が若くなったと思います。
      第三子は一年の初めに不登校になるかも?と心配したのですが、担任、保健室の先生、学年主任の先生の配慮もあり、今では色々積極的に行動するまでになりました。
      本当に感謝しています。
      特別に厳しくはないかと思います。
      第一子の時よりちょっと緩くなっているかも?
      詳しくは保護者に説明はないですが、問題のあった時に対処や、学年全体に話しはあるようです。
      朝学などしているようですが、どの程度成果があるのかはよくわかりません。
      でも学年主任の先生が過去を振り返り、もっと学力をつけて卒業させてあげたかったと話されていたのが印象に残っています。
      数年前に男子バスケ部、全国大会出場
      剣道部、県大会出場
      サッカー部、野球部には一名ずつですが、女子もいるようです。
      本人の努力次第かと…
      学区編成の変更で、長田高校へ入学する人もいると聞きます。
      歴史のある学校なので…
      特別な施設の充実はないのではないかと思います。
      昭和のまま変わりありません。
      第一子の時に生徒会で話し合いがあったと聞いていましたが、最近はないのかもしれません。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史のある街の中にある中学校なので、地域がサポートしてくれる。部活動も盛んだし、ボランティア活動も精力的であり、学校も地域に溶け込む努力をしている。
      下町ということもあり、不良と言われる生徒が存在しているのも事実です。しかし、いじめはあまりないと思っています。
      クラスで5番ぐらいに入れば神戸高校、御影高校クラスの進学は可能であります。その位の順位の子はほとんどが塾に行っています。
      阪神淡路大震災後建て直されているので、比較的新しいです。もちろん耐震性もあります。国道に近いのでエアコンが設置されています。
      校区の端にあるための、通学に不便な生徒がいることも事実です。又国道43号と言う大幹線を横切る必要がある生徒は歩道橋使用のため、大変です。
      普通です。悪くもなく良くもなくです。
      部活動や、ボランティア活動を頑張ってくれる先生がくさんいます。生徒もなついているので関係も良好だと思います。
      校区だから何も考えずに。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      数学及び小論文を頑張った
      地元の高校へ。
      校風が気に入ったから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
      授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
      行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
      ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
      服装についての校則は曖昧だったものが明確化されたり、生徒会で話し合った結果タイツやレギンスを履いても良くなったりした。
      が、なぜこの校則があるのか先生に聞いても生徒が納得できる答えをもらえないことがしばしばある。必要ないと思う校則が多いと思う保護者も多いみたいです。
      いじめというかいじりは多いです。小学校から殆どの人が9年間同じな為、いい意味でも悪い意味でも相手のことを良く知っています。
      クラスの中でというより、部活内ではぶったりはぶられたりという話はよく聞きます。
      定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
      それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
      進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
      私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。

学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。

部活の種類は多い方だと思います。
      最近では野球が総体で上位、サッカーが新人戦上位、陸上では全国まで行った先輩や県大会に進んだ人もいます。
      拠点校の人はよく結果を残しています。
      学年の半分ぐらいの人が公立に合格しています。推薦は年によっていい時と悪い時の差がはっきり分かれています。
      体育館は2つあって、1つは最近エアコンがついたしそれなりに快適です。もう1つは夏は暑く冬は寒いです。ランニングすると揺れます。
      図書館は場所が少し離れているのでいつも決まった人しか利用していないイメージがありますが、司書さんがいらっしゃいます。本の数も多い方だと思います。
      プールありです。校庭は人数の割に小さいと思います。
      アクセスはあまり良くないです。魚崎駅から遠いし、青木駅から割と近いと言っても青木は殆ど電車止まりません。
      国道の近くだから空気悪いし、車やトラックもよく通ります。
      最近夏服がブラウス、カッターシャツからポロシャツに変わりました。
      どちらにしろデザインはいいとは言えないです。
      ブレザーと学ランは昔から変わってないそうです。地味で似合う似合わないの差が出ないところぐらいが長所だと思っています。
      学年によって様々です。
      上にも書いた通り、小学校からほとんどの人が持ち上がりなため入学当初から仲がいいです。
      学区内だったためそのまま入学しました。特に理由はありません。
      学区内の高校
      自分の目指す進路に少しでも近づけそうな高校だったから。
      カリキュラム、偏差値、部活などの条件も合ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価ですと4ですが限りなく5に近い評価です。先生と生徒の仲も良く通わせていて何ら問題のない学校です。
      規則は厳しいですが生徒と先生の関係は大変良く保たれていると思います。
      生徒と先生の関係も良く、生徒間同士でも友情がある為いじめが起きてていないと思います
      授業内容も大変理解しやすくて先生の授業の教え方も良いのだと思います
      部活動は一生懸命で熱心ですが正直発動成績が伸びていないのが実情です。
      先生の適切な進路指導により生徒の身の丈に合った進路が進めています。
      教室や体育館などはとても綺麗で学習環境が整っていると思います。
      校区の南端にある為校区の北方向に住んでいる人には通学時間が長いですね。
      制服も落ち着きがあり今時で清潔感もありとても良いと思います。
      義務教育の校区ですので、志望動機はありません。通っていても問題の無い学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ及び勉強に取り組んでおり、自主・自立を重んじる校風であったところが、たいへんよかった。
      表面的に問題になるようないじめは存在していないので、特に問題になるようなところもなかった。
      生徒個別に親身になって指導してくれて、とてもよかったと思う。
      スポーツ系も文化系も充実しており、個人の自由で活動できており問題なかった。
      ほとんどが高校に進学しているが、個別に適切に指導をしてくれる
      大きな道路に面しているが、歩行者道路と分離されており、不安を感じるものではなかった。
      オーソドックスな制服であり、問題はない。
      先生によるが、大体の先生は子供のことを考えてくれており、大変よかった。
      家から近く通学に適しているから。
      御影高校
      大学受験を目指しており、適切な高校を選択した。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生とあまり良くない先生がいる
      大体の生徒は魚崎小学校からそのまま入学してくるため友人関係はあまり気にする必要はないと思う
      少し厳しいところもあるかもしれない
      今では少しましになってる
      魚崎中学校で生活している中では見たことがない
      いじめを無くそうとしている先生が多いためいじめの心配はないと思う
      個別に質問しに行けば詳しく教えてくれる
      テスト前には質問教室がある
      多くの生徒が部活動に力を入れています
      運動部は3年の7月頃まで部活を続け、そこから勉強に集中する生徒がほとんどでした
      文化部は10月にある文化祭が終われば引退します
      近くの高校に行く人がほとんどでした
      稀に遠くの高校に行く人もいました
      第一体育館は第二体育館に比べると綺麗だけど家庭用のエアコンがついているため夏は凄く暑い
      第二体育館汚いけど最近業務用のエアコンがついた
      校庭は普通ぐらいだと思う
      治安は普通ぐらいで、通学路によっては歩道橋を渡る必要がある
      良くも悪くもない
      魚崎小学校からそのまま入学したため志望動機はあまり考えたことは無い

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平均テキストな学校
      先生も良い先生もいれば、イマイチな先生も
      こればかりは、運でしかない
      靴下の色が、白のみだったのが、黒も可能になったのは、確か生徒会の働きがあったからだと…
      自分たちの納得いく形を取れるのはいいことだと思う
      子供に聞く限り、いじめって本当にあるの?と言っていました。
      ただ、子供の学年が幼く、まじめな子供が多い学年だったからかもしれません。他の学年までは分かりません。
      先生によっては、グループ学習(数学の問題をレベル別で解く)など、子供達にあった内容もありました。
      反対にただただ板書の多い先生も
      こればかりは、どこに行っても当たり外れがあり、子供のクラスはまあ悪くなかったように思う
      コロナ禍で、ほぼ活動がなかったため、判断出来ません。
      購入したユニフォームも、3回しか着れず
      周りの学校に比べて、進学校にいく割合は低い。
      ただ、魚崎は昔から中学受験が盛んなため、そのせいもあると思う。
      震災後、立て替えているので、まあまあ綺麗
      グランドも広いが、体育館に冷暖房がないので厳しい
      魚崎中学なのに、最寄り駅が魚崎ではない
      43号線より南にあり、空気は悪い
      昔から変わらないブレザーと学ラン
      本当にごくごく普通のデザイン
      地元の御影高校に進学
      第1希望に落ちて、入学
      結果的には、通学も近く、校風も良かった思う

2023年07月投稿
      歴史のある伝統的な学校だと言うイメージがあり
      、子供達を通わせてよかったと思います。部活動も楽しく頑張ってました。
      生徒のほとんどが、きちんと校則を守っている様に思いますし、そう見えます。
      いじめの話し等はあまり聞いた事が無く、学校側もしっかり対応していると思います。
      塾等に行ってる子供も多いと思うが、学校の授業もしっかりしてると思います。
      多くの生徒が部活動に取り組んで、和気藹々とした雰囲気があり、好感が持てます。
      先生方が生徒一人一人に向き合い、進路を決めてくださっていると思います。
      校舎等かなり老朽化は感じますが、それだけ長い歴史があると言う事なので、素晴らしいと思います。
      昔に比べたら治安はかなり良くなったと思います。アクセスも良い場所、環境だと思います。
      昔からある感じの制服だと思うので、特に可でも無く不可でもない感じです。
      比較的真面目な生徒が多いイメージが有りますが、部活動に取り組む姿勢が特に良いと思います。
      先生方と沢山の面接を行い、さまざまな進路が有る中で、子供ご行きたいと思っていた地元の公立の高校を受験
      地元でもそこそこの学力が必要で、人気もあり子供が行きたいと強く希望していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い噂もなく先生方も良い方が多い気がしました。 毎年変化はあると思いますが 環境は整っていると思います。
      挨拶運動で何度か校門前に立ちましたが制服の乱れなど気になる生徒はいませんでした。名札の付け忘れチェックを生徒会が一人ずつして声掛けしていました。
      いじめがあるのを聞いたことがなかった。趣味思考などが 似ている似た者同士で仲良くしているようで一人ぼっちの子は少ないようでした。ただ登校拒否している子がいることも聞きました。
      上の子と下の子が通っていた何年間には少々差があると思いますがクラスに一人は授業中うるさくて先生の言うことを聞かないので他の生徒が授業に集中出来ないこともあったようです。
      色々な部活があります。ない部活は拠点校制度があり他の中学校へ行って練習したり大会、試合にも出ることもできます。生徒それぞれ得意スポーツをのばすことができる。
      学力レベルは高い方だと思います。高校受験の際、生徒数が多いため他の中学校の子より評定良くても推薦がもらえなかった場合もあったようです。他のその中学生は推薦をもらっていたそうです。
      どこの学校もそうかもしれませんがトイレが汚いので学校ではしたくないとよく聞きます。たまには業者に委託するべきではないでしょうか。 芦屋出身の生徒は学校のトイレは綺麗だったと言ってたのを聞きました。あと生徒数からして体育館が狭いので出来ない部活もあった。
      端の方にあるため逆側に住んでる生徒は通学に時間がかかる。国道、高速道路にも近く大型車トラックなどが学校前を常にに走っている。
      女の子は吊りスカートでちびまる子ちゃん時代の様な少しデザインが古く感じた。最近少し制服に変化があったようです。
      以前は荒れていたため私立に行く人も多かったと聞きましたが現在はそんなこともないようです。近所の学校の方が友達も沢山できて放課後も交流しやすく充実した学校生活が送れると思いました。
      通学するのに近い偏差値55程の公立高校に進学しました。
      子供が頑張っている部活があった。家から近く交通の便もよかったため。子供の学力レベルにあう。大学の推薦も割とあると聞きました。
    健康観察。定期的に窓を開けての換気。昼食時は自分の席で前を向いて喋らすに食べる。手洗い消毒。

2021年06月投稿
      特に気になる点も有りませんでしたし、子供からもあまり不満は聞いていません。部活動も先生方が熱心に指導してくれているみたいです。
      生活指導の先生がしっかりしているので、きちんと校則が守られていると思います。
      子供から聞く限りでは、イジメがあるというのを聞いたことが有りません。
      休み時間等は運動場で友達同士で遊んで、授業中とのメリハリがある点です。
      子供から聞く限りでは、部活動を頑張っている生徒が多い印象が有ります。
      先生方が熱心なイメージがあり、子供たちに寄り添った対応をして頂ける点です。
      運動場等とても広く校舎も使いやすそうに感じますが、少し古臭い感じも有ります。
      特に不審者の情報等は聞いたことが無いと思います。治安は悪くないと思います。
      昔ながらの制服で一般的なので、可も不可もない感じで良いと思います。
      部活動等を頑張っている子が多い印象が有ります。活気があると思います。
      住んでいる地域の中ではそこしか選択肢は無かったため決めました。
      現時点三年生なので、卒業は来年ですが、一応高校へは行くつもりだと思うので、受験勉強を頑張ってます。
      すいません。今現在検討しているところです。まだ決まってません。
    感染予防対策に関しては、先生方がしっかりと取り組んでいると思います。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
      本当に意味のわからない校則ばかりです。最近は少し改善されましたが、そこ改善するか?と言うところです。(靴は白メインで黒が入っても良い、靴下は黒か白)髪の毛の高さや髪型、など地域のほかの学校では改善され始めていますが魚崎中学校は全く改善されそうではありません。この前帰宅時に門の前に今の校則に満足していますか?と合ったので少し期待しています。
      悪口は本当に日常茶飯事です。生活アンケートに書いても話を聞いて相手を軽く注意して終わり。全く改善されないので言う必要と時間がもったいなと思いました。いじめでは無いのですが喧嘩した子達がいて転校している友達もいました。先生にも相談していましたが何にも動きません。
      私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。
      私は帰宅部なので実績は分かりませんが、種類は普通くらいだと思います。私の入りたい部活などは拠点校でもなかったので帰宅部になりました。表彰はされてるイメージはありますがトップでは無い気がします。よく分かりませんが。すみません。
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。いい人はいいし悪い人は悪いと言うところです。まだ受験生では無いので分かりませんが姉の時でも中卒の子と言うのは聞いたことがありません。
      きったないです。神戸市で土足のまま教室に入るという所もあると思いますが埃もいっぱいあり、窓も拭くのが届かない所があるので汚れています。校庭は普通くらいなので問題はありません。
      歩道橋を渡ってからの中学校になります。重たい荷物を持って昇り降りするのは少しきついです。その後の4階にある教室まで登ることが大変です。
      雨の日の歩道橋の階段はとってもすべり、友達でも沢山転けています。未だにびびりながら降りています。
      男子は学ランで問題ありませんが女子がとってもだっさいです。カッターシャツに濃紺のベストやスカート。男子はカッターシャツの第1ボタンを開けることを許されていますが女子は許されていません。胸元が見える訳もなく少し暑い日も暑くて苦しくても開けられません。夏場は男女兼用のポロシャツなのでとっても良いです。
      女の子はまじでかわいいです。男の子もかっこいいです。
      何となくですがイキリが多いと思います
      魚崎幼稚園、魚崎小学校とずっと魚崎なので他に近くに中学校がありますが友達がいるので魚崎中学校を選びました。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、ちっとアホなごく普通の中学校ですね
      先生はホントにいい人と悪い人で別れる。同じ教科で平均点全然違ったりするからそれはまじ意味不。40年教師やってる人もいれば社会人1年目の新米が来たりほんとに様々ですねー
      まぁとりあえず普通の校則ですかね。ですが、くるぶしよりが隠れる靴下を求めれるのでよく分かりませんね。なんでくるぶしがかくれないといけないのでしょうか。
      The虐めというものは無いですが1対多人数での喧嘩は見られたことがありますね。どの学年でも少々のことは起きてるんじゃないでしょうか。
      先生よって同じ教科でも平均点が全然違ったりする。共通にすべき。あの先生の方が良かったなと思うことがありますね。補習は勝手にやっとけみたいな感じので自分から動ける人しかできないですかね
      昔は強かったところが多いと思いますが、今はふつーぐらいですかね。種類は定番な感じです。
      賢さで言うと100から0まで居ますね。頭がいい人と、良くない人では差が凄いありますね。塾などで補ってる人はいい高校行ってますけど、努力してない人は下の方行ってるイメージです。
      全体的に古い、が、綺麗になってるところも部分部分あります。清潔感はあまりない。
      まぁ不審者情報はよく聞きますが大丈夫だと思います
      とりまダサいよね。うん、男子は学ランでいいけど女子をどーにかして欲しいわ
      私の学年はまだ大人しい方ですが、一個上はパリピ、後輩らは先輩なめてる生意気なやつ多め。それが先輩への態度か?と思う。ここは年上の人にどう接するかなどを学ぶ場。先輩が後輩へ注意すると後輩はSNSで「先輩がこんなこと言ってたんですよー。先輩らもどうなんですかぁ?」とか、まじ は?って。いやいや、あんたら後輩なんだからと、いつも思いますね。私たちも上の先輩方にこのような事を言われても飲み込んで行動してきました。別にその思いは貴方たちだけがしてきたんじゃない。厳しいのもすべて貴方達のため。あなた達が今後、先輩になるからそれができないとダメだとら教えてるの。ほんとに理解して欲しい。理不尽に感じるかもしれない。けどそれは全部あなた達の為にしてるの。私らも先輩にされてきたんだからね!そのおかげで礼儀をしれたよ、うん。もちろんいい子もいます
      その地域だったからからですね。別に中学受験をする予定もなかったので普通に

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通。何も言うことがない。でも最近は結構生徒が楽しめるようにと親身になって行事を行ってくださったり先生の家にあったというイルミネーションを飾ってくださったりという良い感じです。
      ただ給食が美味しいと言うよりかうーんという感じてお世辞にも美味しいとは言い難いものです。大阪でくびになった給食を作っている会社を神戸が引き取ったと聞きました。なんで引き取ったんやとツッコミを入れたくなりました。なのでほとんどの人が弁当持参しています。パン注文は小学校と同じところなので美味しいです!
      可もなく不可もなくという感じです。委員の人ですら知らない校則があるのでそこは先生方が教えて欲しいなと思います。
      大まかな校則は靴下くるぶしが隠れるよう、ホックは閉める、スカートは膝下、髪のくくる高さは耳ぐらい、ピンとゴムは茶黒紺、三つ編みOK編み込みNG etc…
      靴下とかは結構守ってない人が多いし校則なんてひとつひとつ覚えてないので結構緩めだと思います。
      同じ小学校からの人が多いのでこの人がいじめてた、いじめられてたとか聞くとまたかって感じです。目立ったいじめはあまりないけどバレー部の印象はあまり良くないですね。
      テスト前に対策プリントや、過去問を出してくださったりします。その他質問教室など先生に質問できる時間は結構あるので良いと思います。受験前は先生方が親身になって面接練習や作文の推敲などを手伝ってくださいます。
      普通。最近は野球部が強いと聞きます。ほとんどの部活は練習試合を申し込まれたり申し込んだらだいたいOK貰えるそうです。ただ男子ソフトボール部は断られるそうです…。強いと言っても個人がずば抜けているので顧問がいいとかそういう感じではなさそうですね。
      部内ではガチでやっている人と趣味程度で楽しみたいenjoy勢の人と別れていると思います。熱量が違うからというのも弱い原因かもしれません。
      頭良い人は良いし、悪い人は悪いって感じですね。努力次第だと思います。先生は科目によって同じ学年でも2人いたりするのでクラスによって差がついたりしてます。すごくわかりやすい先生もいるのですが1部まじ何言ってんだろとかほとんど教科書写してるだけじゃんと思う先生もいます。なのでどの先生になるかは運ですね。
      体育館は2つあってそこそこ広いと思うし、図書館もそこそこあると思う。最近壁紙が張り替えられているので綺麗になっています。来年度に向けて黒板に投影機を設置したりするなど現代化していると思います。ただトイレは汚いです。
      治安は悪い。よく○○(場所)で○○があったからなにか知っていることがあったら協力よろしくお願いしますねと集会でよく言われます。結構南寄りで43号線が近いので北側に住んでいる人はすごく大変そうです。更によくトラックが通るので結構うるさいです。
      来年度から新しくなるのですが女子はまだ良いとして男子はあんまりセンス良くないです。ポロシャツなのでどこぞのおっさんみたいな服装みたいになってます。女子はたすきが無くなったので前よりマシだと思います。
      明るい人。先輩方は盛り上げ上手な人が多かったので体育会などたのしかったです。ただクラスに1人ぐらいは不登校の人がいます。
      校区がそこだったからです。選びたくて選んだ訳ではないのですが、受験はやる気なかったですし、第1に友達がほとんど魚崎にいくとなっていたのでここにしました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の学校です。ただ不満は制服がダサいことですね。結構前からずっとこの制服で帰り道他校の生徒を見ると制服可愛いなぁーと思います笑。とりあえず夏服を早く変えて欲しいですね。さらに、学校の近くに結構広めの道路があるので、トラックの音がうるさいです。
      男女共通は靴下はくるぶしが隠れる程度の、髪染めない。女子はスカート膝下ぐらい、髪の高さは耳ぐらい、三つ編みはしない、ピン留めは黒か紺、パッチンするピン留めはダメ、ゴムは黒か茶か紺、髪は肩についていてはダメついていたらくくる、男子はツーブロック禁止ぐらいですかね。他にもあるかもしれないけど、覚えているのはこれぐらいです。私的には三つ編みはOKにしてほしいです。髪が長い人は三つ編みした方がらくなので。
      男子はあまり聞かないけど、女子は聞いたことがあります。いまは解決したかもしれませんが…。
      良い先生もいます。教科によってはテレビも使っています。課題提出前に分からないところがあったら友達に聞いて教えて貰っています。(自分は)
      そこまで実績は出ていないけど、去年陸上部の人が全国行ってました。種類はほかの学校とあまり変わらないと思います。
      ほかの学校に比べたら学力レベルは低いと思います。テストの範囲がまだ狭い方だと思います。
      体育館は2箇所あります。この頃クーラーが着きました。第1体育館は職員室の上(2階)にあるので1階にいる時はドタバタうるさいです。第2体育館は暗いです。図書館は普通です。校庭はよく体育をするのですが授業終わったあとは髪がガサガサになります。砂が軽いんだと思います。
      学校が南の方にあるので北の方に住んでいる人はすごく遠いです。
      男子は一般的な学ランです。夏服は半袖シャツにズボンです。女子は夏服は幼稚園生が着てそうな服です。一番マシなのが合服です。冬服は何とも言い難い服です。結構前からずっとこの制服なので早く変えて欲しいです。
      明るい人が多いです。いつも賑やかでうるさいぐらいです笑。
      校区がのここの学校だったのでこの学校にしました。選べるのであれば違う学校を選んでいたと思います。でもここの校区に住んでいる人だいたいは小学校から一緒なので友達は多いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ものすごくいいわけでも悪いわけでもない。部活が強いわけでも、学校が嫌いってわけでもない。でもボランティア活動は多い。
      別に普通だと思う。靴下の長さは厳しく先生は言うが短い人は短いまま。スカートは膝下。靴下は必ず白。他校はワンポイントはいいのに、ここではワンポイントもダメ。携帯はダメと言われているが時々こっそり持って来ている人がいる。
      多い。クラスに2、3人は不登校。すぐに仲間はずれや悪口などのいじめが起きる。先生がそれに対処しているのは見たことがない。気づいていないのか気づかないふりをしているのかは分からないが。簡単なアンケートが行われるぐらい。嘘は簡単につけるもの。
      テスト前に質問教室がある。私はそこで分からないところを解決していた。授業中は普通に寝ている人とかがいた。先生も注意する人とほっておく人がいた。
      強豪チームがあるわけでもない。賞をもらっている部活もほとんどない。部活には真面目な人と真面目にしない人に分かれていた。上下関係は緩いと思う。後輩が先輩の悪口を言ったり、呼び捨てにしたりしている。
      図書館は狭いと思う。第2体育館は汚いし、ボロい。穴が空いているところもある。校舎もそんなに綺麗なわけでもない。
      女子はダサい。冬服はそうでもないが、夏服はものすごくダサい。
      男子は普通の学ラン。
      校区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあまあ。友人関係と先生との関係良好であれば普通に楽しいと思う。
      先生は面白い人もいればえこひいきすごい人もいる。
      まあ所詮あなた次第
      男子は知りませんが下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置などは1年ときに結構言われます。でも靴下の長さ以外は別に守ってなくてもそのうち言われなくなるので気にしなくていいかと。
      最近冬のスパッツてきなのがOKになったり、いつの時期に制服であればどれ着ても自由になったりしてます。生徒会に感謝。
      女子特有の悪口などは絶対ありますが、露骨ないじめはないです。男子はいじられキャラみたいな人(いい意味でも悪い意味でも)いてその人がいじられてるなって感じです。まあそこまでひどくはないかな
      テスト前には担当の先生に何か予定がない限り質問教室を全教科やってます。任意で放課後にあるので、友達とちょっと寄って少し勉強していったりしてます。割と便利です。
      野球部がよく勝っていることを聞きます。
      ほかの部も割とみんな楽しくやってるぽいです。
      まあ自分の頑張り次第だと思います。ほとんどみんな併願で公立高校に行ってます。毎年六甲アイランド高校が人気です。いい高校に入りたければ2年生ぐらいから目標決めて頑張れば行けると思います。結構みんな3年から本気出す子が多いので早ければ早いほど有利になります。
      図書館は2019年ぐらいから図書館司書の方がいるので結構きれい。いろんな企画とかを図書委員とかでやってて面白い。
      体育館は2つあり割と便利。でも片方は狭いから夏とかむしむしする。
      昔は不良とか結構いたっぽいけど今は全然です。最近聞かないけど、苦情来て「知ってる人は先生に教えてください」みたいなのは少しある。
      ださい。
      着る人によってはいい感じにもなる。
      魚崎小卒が大半で2,3人他校からくるけど別に気にせずみんな仲良くしてます。
      学区があったから。
      まあふつー。同じ小学校の子で中学受験した子も結構いる
      私立高校
      1年からサボってきて通知表が悪いから
      個人的には」気に入ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面、部活動面で得手不得手、多様な生徒がいて楽しそう。偏りのない友人ができて良いが、学習面で他校との進度の差があるようです。
      特に問題と感じる校則ではなく、子供も不満を持っていないようです。
      イジメがあるような話は聞いていないが、理由不明で不登校の生徒がいたことを聞いた事がある。
      補習や学習サポートには大きく期待できない感覚がある。塾への依存がある。
      特別な実績のあるような部活動はないようです。内申点のために活動している生徒も多いようです。
      近隣の中学校と比較すると進学実績や学力レベルは低いようです。個人ではなく学校のレベルを意識して住所変更して他校ヘ通う生徒の話も聞きます。
      体育館と講堂が別にあり充実している。校庭は広くはないが、隣接して運動公園があり開放感がある。
      トラックの通行の多い国道から工業団地へのアクセス道に面している。横断歩道が通学路に少なく、生徒の多くは歩道橋での通学となる。
      詰襟学ランとセーラー服。特別なものではなく、今どきではないかも知れませんが、安心感のあるスタイルです。
      多様な生徒がいるようです。進学せず家業に入る生徒から、近所の灘高校を目指す生徒まで。
      地元での友人を多く持ってほしく、公立中学を選択。公立で他に選択肢なし。
    再開直後は分散登校があったが短期間であった。対策には気を配られ、体育祭も内容に変更はあったが入場制限無く実施された。