みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 青木駅 /公立 / 共学

魚崎中学校 口コミ

(45) 兵庫県内263 / 326校中

保護者 / 2023年入学
      先生が熱心な方が多いと聞いている。それに尽きるのではないか。一番難しい時期なので先生がいかに熱心に向き合ってくれるかが大事
      詳しいことには関与していないが、子どもが毎日楽しく通学しているから。
      詳しいことはわからないが、子供が毎日楽しく通学しているのでいじめはないと思う
      詳しいことはわからないが、友達と仲良くしているので協力しあっていると思う
      野球部は神戸市の中でそこそこ上の方まで行っていると聞いている
      詳しいことは分からないが、他の公立校なみの成績はあるのではないか。
      詳しいことはわからないが、施設は特段新しくもなく最近も変わりなし
      近くに43号線はあるものの歩道橋も設置されているので大丈夫ではないか
      特段言及すべきところはないが、中学生の制服としてはこんなものでは

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じで特に大きな不満は無いが、やはり古い感じは否めないので、予算を掛けて新しく設備や制服の更新を希望したい
      特に普通だと思う内容だと思うが、今時と言った内容が今だに残っている。
      今の時代にあった内容に見直した方が良いと思う
      特に大きなイジメがある様な話は聞こえていないが、恐らく小さな揉め事はあると思うがおおむね皆良い関係だと思う
      大きな幹線道路沿いにあるので、危なく感じるが、陸橋があるので安心。また、駅からの近く、住宅街なので良いと思う
      可もなく不可もなくと言った感じで、特別に力を入れて全国に行くや、特定の選手を育てて有名選手を輩出したいとは思っていないとおもう
      特に進学するためのカリキュラムや指導と言った感じではなく普通な感じ。その分、辛くなく皆が通いやすいと思います
      と設備が足りていないわけではなさそうだが、設備自体はかなり古い感じは否めない。安全を第一に考えて古いものは更新してもらいたい
      大きな幹線道路沿いにあるのでうるさかったり危なそうに感じるが、陸橋があるので安心だと思うし、駅からも歩いて行けるので、立地は悪くないと思う
      古い感じは否めない。昔からの学ランブレザーなので、もっと新しいデザインにすることで、学校のイメージが良くなると思う
      特に問題があると言った生徒は聞いていないので、少しは問題児もいると思うがおおむね普通の生徒ばかりなので、問題ないと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校であって、特に何かに力を入れているというのはなかったと記憶しています。平均的な評価になるのではないでしょうか。
      そこまで悪いものはありませんが、子供目線で厳しいと口癖のように言っていた。
      子供から直接聞いたことがないし、配偶者からも聞いたことがないため。
      Wifiは整っているが、教室の空調の調整がイマイチだと言っていたため。
      特に強豪と言われるような部はないと聞いており、毎日ではなく、定期休みもあった。
      特に有名な高校へ行ったという生徒を聞かないので、真ん中あたりではないでしょうか。
      校舎自体は古くからあるものなので仕方ない部分であるかと思います。
      住居が密集、集中している地域で、徒歩圏内の生徒が多いと思います。
      一般的であったと思います。子供からも特に悪かったと聞いたことはありません。
      魚崎小学校から上がってきた生徒が、多いのが特徴だと思います。
      家から近い六甲アイランド高校に進学した。
      子供が行きたいと思う高校の中で、家から最も近い距離にあったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も勉強の方も毎年生徒、教師一丸となって目標に向けて努力しているようで、先生も非常に寄り添って協力してくれています
      生徒と道ですれ違っても明るく挨拶ができ、元気が合っていいと思う
      クラスで問題があっても担任をまじえて解決するまで意見を交換すると聞いています
      友達と協力し、自分の得意な科目を教えてあげ苦手な科目は教えてもらうようにしているようです
      生徒それぞれ目標を立てお互いにアドバイスしながら、目標をクリアしていこうとしています
      生徒それぞれが勉強に取り組む姿勢がよく子ども達もよく意見交換しあっているようです
      校舎が古くグラウンドの水はけが悪く少し雨が降っただけでも水たまりができるみたいです
      治安はいいと思います。阪神電車、市営バスも走っておりアクセスもいいです
      女子も男子も学校指定の3パターンの中から選んでいくので気にいったものが選べる
      勉強も頑張り部活動も一生懸命という生徒が多く、元気がよく挨拶などもしっかりデキる子どもが多いです
      神戸市西区の高校に進学しました
      中学生の時にしていた部活動が強く学業成績の方も合格ラインに達していたから

学年によっては先生も違い、生徒のカラーも違うので、何とも言えませんが、比較的に良い学校だと思います。
      部活動をもっと充実させて欲しいが、あれじゃ強くなれないと思う。
      特に周りからは、イジメのことを聞いたことはありません。 ただ、自分の子供が、いつもは仲良しな子と喧嘩になり、少し怪我をした時の先生の話が、「付き合う付き合わないはお互いの気持ち次第やし?」みたいな言い方をされ、「えっ?!仲直りとかじゃないんや」と驚きました。
      勉強が苦手な子供たちに、補習学習の時間を取って下さっています。
      場所が無いなりに、筋トレなど工夫して取り組まれています。 ただ練習量が問題ですが。
      進路決定では、先生と意見が分かれて、散々でした。 先生によって対応が違うと思います。
      特には分かりません。夏場など浄水機があるのでいいと思います。
      昔は悪かった様ですが、いいと思います。
      特に問題は無いと思います。
      子供が私立に行きたいと言った訳でもなく、他に選択肢もなかったし、地元の中学校だったので。
      神戸市立科学技術高校
      学校見学を通して、子供がどうしても、その学校へ行きたいと言ったので。
    先生とPTAで協力しての、階段、教室などのアルコール消毒実施。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平均テキストな学校
      先生も良い先生もいれば、イマイチな先生も
      こればかりは、運でしかない
      靴下の色が、白のみだったのが、黒も可能になったのは、確か生徒会の働きがあったからだと…
      自分たちの納得いく形を取れるのはいいことだと思う
      子供に聞く限り、いじめって本当にあるの?と言っていました。
      ただ、子供の学年が幼く、まじめな子供が多い学年だったからかもしれません。他の学年までは分かりません。
      先生によっては、グループ学習(数学の問題をレベル別で解く)など、子供達にあった内容もありました。
      反対にただただ板書の多い先生も
      こればかりは、どこに行っても当たり外れがあり、子供のクラスはまあ悪くなかったように思う
      コロナ禍で、ほぼ活動がなかったため、判断出来ません。
      購入したユニフォームも、3回しか着れず
      周りの学校に比べて、進学校にいく割合は低い。
      ただ、魚崎は昔から中学受験が盛んなため、そのせいもあると思う。
      震災後、立て替えているので、まあまあ綺麗
      グランドも広いが、体育館に冷暖房がないので厳しい
      魚崎中学なのに、最寄り駅が魚崎ではない
      43号線より南にあり、空気は悪い
      昔から変わらないブレザーと学ラン
      本当にごくごく普通のデザイン
      地元の御影高校に進学
      第1希望に落ちて、入学
      結果的には、通学も近く、校風も良かった思う

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が、多いので、活気がある分、まとまりが難しいかもしれない。行事の時も、保護者は子供を、見つけるのは、至難の技になります。
      校則が厳しすぎる
      四季によって、柔軟な対応を求める
      昔から変わってないので、見直しを求める
      あまり聞いたり見た事がなく、周りからも評価はわるくないとおもいます
      テスト前には部活も休みになり、勉強に集中しやすい環境に、なってると思います
      生徒の体力に応じた、対応をしてくれており、水分補給、休養時間を設けていると思います
      周りにくらべると、全体的にレベルが少し、下がるかなと思います。進路も、ギリギリまで、考えてくれてます
      エレベーターが、設置されており、体の不自由な人でも、利用しやすい。老朽化も、また、見られる
      国道沿いに、面してるから、騒音と、排気ガスなどが、気になりますが、特に訴えは、聞かれてない
      昔から、変わってない、ごく、ありふれた制服なので、そろそろ変えてほしい。夏はポロシャツにしてほしい
      あかるく、元気な子供が、多いように、見受けられます。きさくに、挨拶も、してくれてます。
      まだです。
      まだ、やりたい事、行きたい事が、見当たらない。模索中ですので、これから、かんがえたいです

2023年07月投稿
      歴史のある伝統的な学校だと言うイメージがあり
      、子供達を通わせてよかったと思います。部活動も楽しく頑張ってました。
      生徒のほとんどが、きちんと校則を守っている様に思いますし、そう見えます。
      いじめの話し等はあまり聞いた事が無く、学校側もしっかり対応していると思います。
      塾等に行ってる子供も多いと思うが、学校の授業もしっかりしてると思います。
      多くの生徒が部活動に取り組んで、和気藹々とした雰囲気があり、好感が持てます。
      先生方が生徒一人一人に向き合い、進路を決めてくださっていると思います。
      校舎等かなり老朽化は感じますが、それだけ長い歴史があると言う事なので、素晴らしいと思います。
      昔に比べたら治安はかなり良くなったと思います。アクセスも良い場所、環境だと思います。
      昔からある感じの制服だと思うので、特に可でも無く不可でもない感じです。
      比較的真面目な生徒が多いイメージが有りますが、部活動に取り組む姿勢が特に良いと思います。
      先生方と沢山の面接を行い、さまざまな進路が有る中で、子供ご行きたいと思っていた地元の公立の高校を受験
      地元でもそこそこの学力が必要で、人気もあり子供が行きたいと強く希望していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面、部活動面で得手不得手、多様な生徒がいて楽しそう。偏りのない友人ができて良いが、学習面で他校との進度の差があるようです。
      特に問題と感じる校則ではなく、子供も不満を持っていないようです。
      イジメがあるような話は聞いていないが、理由不明で不登校の生徒がいたことを聞いた事がある。
      補習や学習サポートには大きく期待できない感覚がある。塾への依存がある。
      特別な実績のあるような部活動はないようです。内申点のために活動している生徒も多いようです。
      近隣の中学校と比較すると進学実績や学力レベルは低いようです。個人ではなく学校のレベルを意識して住所変更して他校ヘ通う生徒の話も聞きます。
      体育館と講堂が別にあり充実している。校庭は広くはないが、隣接して運動公園があり開放感がある。
      トラックの通行の多い国道から工業団地へのアクセス道に面している。横断歩道が通学路に少なく、生徒の多くは歩道橋での通学となる。
      詰襟学ランとセーラー服。特別なものではなく、今どきではないかも知れませんが、安心感のあるスタイルです。
      多様な生徒がいるようです。進学せず家業に入る生徒から、近所の灘高校を目指す生徒まで。
      地元での友人を多く持ってほしく、公立中学を選択。公立で他に選択肢なし。
    再開直後は分散登校があったが短期間であった。対策には気を配られ、体育祭も内容に変更はあったが入場制限無く実施された。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校区が決められているのでやむを得ず。引越しや住民票移転の資力があったり、校区緩和されるなら他校を選ぶ。
      進学の為の教育が全てとは考えないが、教育環境はは近隣他校と比較しレベルが低い。部活動や校外活動にも特筆出来るものがない。
      昭和感覚のイジメはないようだが、現代の陰なものがあるように感じている。
      近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。学習塾で他校の学校と比較するとかなり進捗が遅いようだ。
      進学教育レベルが低い上、部活動のレベルも低い。大会での成績でなく、活動を通した教育レベル。
      近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。魚崎の内申点満点は本山南の90%?かそれ以下?
      施設配置計画が不適切で、日常動線計画、管理計画に難。防災避難計画も古い。現在の建築士試験では不合格レベル。
      幹線国道、高速道路、それらから工場集約地域へのアクセス道路が隣接しており、大型車輌の通行が多い。
      昭和の学ラン、セーラー服。学ラン自体は良いが、学校指定のもので購入先も指定で僅かな個性表現もできない。
      校区での指定。永く付き合える近隣の友人を作ってほしいとの思い。学習部活動とも教育環境には期待なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価ですと4ですが限りなく5に近い評価です。先生と生徒の仲も良く通わせていて何ら問題のない学校です。
      規則は厳しいですが生徒と先生の関係は大変良く保たれていると思います。
      生徒と先生の関係も良く、生徒間同士でも友情がある為いじめが起きてていないと思います
      授業内容も大変理解しやすくて先生の授業の教え方も良いのだと思います
      部活動は一生懸命で熱心ですが正直発動成績が伸びていないのが実情です。
      先生の適切な進路指導により生徒の身の丈に合った進路が進めています。
      教室や体育館などはとても綺麗で学習環境が整っていると思います。
      校区の南端にある為校区の北方向に住んでいる人には通学時間が長いですね。
      制服も落ち着きがあり今時で清潔感もありとても良いと思います。
      義務教育の校区ですので、志望動機はありません。通っていても問題の無い学校です。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめなどもきかないし、場所柄明るい通学路のため、防犯上は安心感がある 生徒数も多いので、色んなコミュニティがあっていいと思う。
      30年以上制服も校則もかわっていない。時代にあっていないしそのまま踏襲されている
      いじめで学校にこれなくなった子の話も聞かないし、その様な内容で親同士が話し合いすることもなかった
      学習レベルが他校と比べても低いので、どうしても勉強は塾ありきになってしまう。
      特段目立って強い部活動も聞かないし、上手い子は外部でやってることがおおい。
      先程も書いたが、他と比べても学習レベルが低いと思う。 生徒数の割合から考えても、賢い学校に行くのは少ない。
      とにかく校舎が古い。 グラウンドも水捌けがあまりよくない。エアコンは付いていたが、あまり効きづらい。
      大きい国道がすぐ横にはしっていて、車の往来が多く、通学路は十分に気をつけないといけない。
      30年間同じで変更されていない。ダサいし、そろそろデザイン含めて代えた方がいいと思う。
      生活レベルが高い家庭の子とそうでない家庭の子がいる為、学習レベルにかなりの違いがある
      中学受験をさせたが、不合格になってしまったので、仕方なく通わせた。
      兵庫高校
      中学1年から、子供が入る目標にしていた学校だったから。 ただそれだけ
    学校のホームページから、プリントを印刷して行うという事しか、やっていないと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、先程もいいましたが公立なのでこんなものかといった感じです。これ以上を求めるなら私立なり、こちらが求めるものをしっかりやっているところに入れていたと思います。
      他の学校と特には変わりないのかとは思います。公立の学校なので仕方ないところはあります。
      わからない部分は大いにあるので、感じる範囲でお答えしたにすぎません。
      これも、先程と同じで感じたことをお答えしたにすぎません。内情ははっきりはわかりません。
      部活はやっている子は頑張ってやっていると思いますがそうでない子との差はあると思います。
      進学校というわけではないので、その辺りは特に感じるものはありません。
      施設は特に充実していると感じなかったのと子供もそう感じているみたいでした。
      治安に関しては、良くも悪くもないように感じていました。子供からもそう聞いています。
      制服は子供も着るのが嫌だとずっと言っていましたし、今の時代同じ服を着て学校に通うのが当たり前と言うのもどうかと思います。
      ごくごく普通だと思います。特に変わったところは感じないです。そんなもんだと思っています。
      特にはないです。 地域的にこちらに行く事になっただけで、それ以上を求めるなら他のところに行かせたいました。
      地元の公立高校入試進学いたしました。
      ある程度、自由があらが全てを放任にはしてなくて、生徒を意思を尊重していると感じた為。
    マスクをして手洗い、うがいをする等、一般的に言われていることをしているだけだ思います。特別な事はしていないと思います。

2021年05月投稿
      いい部分悪い部分はそれぞれあるかもしれないが、私学と違うが先生方が真摯に対応。最近娘が骨折し色々不便があるが、担当の先生が校門で出迎え、荷物を持ってくださり大変助かる。
      女子の髪型がまとめ方に指定があるが、今時は別にひとつにまとめようが2つにまとめようが構わないように思う
      ひどいいじめはさほど聞かない。人をからかう事などはどこのがっこうでもありそう
      今年からタブレットを1人一台配布。コロナにも対応可能な状況。先生方は色々検討され前向き。
      厳しい時世ではあるが、できる限りのことをやっている。先生方の対応も臨機応変で良い
      飛び抜けて頭の良い学校ではないが、先生方のサポート体制はそこそこあるので、分からないことに対して質問すれば真摯に答えてもらえる
      障がいのある方もおられるが、エレベーター完備。体育館も第一第二とあり、人数が多くはあるが部活動もうまく回っているように思う
      阪神青木駅から近く、近隣には大きなスーパーもあり、人通りは多いので、女子でも不安が少ない
      特別に可愛いというわけではないが、今年から夏場はポロシャツとなり、素材はサラッとして着心地が良い
      至って普通な感じで特にひどくすれている子などは見受けない。年代にもよるかもしれないが、先生方の努力のようだ
      学区内であるので。目の前に中学校があるが、学区外で通えずやむを得ず。だが、そちらよりも先生の対応は良いように思う
      兄の方が近隣の今年六甲アイランド高校へ進学。中学と変わらない程度の時間に家を出ればよく通いやすい。
      理科特化の学校。国からの認可のスーパーサイエンスハイスクールで、ここのところ倍率がかなり高い。 大学のように単位制で、数学などできる子できない子でのクラス分けがあるので、授業が進めやすそう。
    PTAの協力含め、校内の消毒実施。換気はもちろんのこと、緊急事態宣言の際はYouTubeなどで入学の案内など、公立ながら何かと行き届いていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特化すべきものはありませんが、きわめて普通の中学校という感じです。学校の雰囲気も生徒の態度も好感が持てます。
      以前よりは厳しくなくなってきていると思われる。子供から何も不満が出ていないので普通だと思う。
      子供からはいじめの問題はきいたことがない。学校の雰囲気も、生徒たちの態度もわるくない。
      際立つ良さはないけれど、他と同程度の学習環境だと思う。ただ、国道とちかいので騒音はありそう。
      ほとんどの生徒が部活動にはいっているようです。成績は特によいものはないけれど、それなりの実績はあるようです。
      平均レベルの学校に進学している子が多いようです。学年の先生たちの一人一人の進路を話し合ってくれるので安心です。
      施設は古く、国道沿いのあるため環境は良いとはいいがたいです。最低限の施設がそろっているという感じです。
      国道がありますが、歩道橋や信号がきちんと整備されているので、安心です。
      昭和を感じる制服ですが、中学生らしくていいと思います。男子の学ランはどこでも購入できるので助かります。
      1,2年生は部活動をがんばり、3年生は部活の引退後は受験勉強にシフトする感じです。学校行事も頑張っている生徒が多いです。
      公立中学校なので、校区で決められているため。私立は考えていなかったので選択肢はなかった。
      芦屋高校に進学
      自宅から近く、公立であること、制服が学ランがあっても自由であること、学力がちょうどよかったこと。
    インターネットを使った課題提出がありました。分散登校があったり、課題提出のための投稿があったりしました。 通常の授業が戻ってからは、保護者のボランティアによる消毒作業が行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅から徒歩で15分程度かかることが、難点ではございますが、いじめ等の話は聞いたことがなく、治安も比較的良いからでございます。
      自宅から徒歩で15分程度かかるため、少し遠いことが難点でございますが、そのほかは、特に問題ございません。
      自分の子供やお友達の親御さんたちに聞いても、特にいじめに関することは、耳にしたことはございません。
      教室内に入れば、比較的静かなのですが、国道43号線と阪神高速道路に隣接しており、校庭に出ると、多少うるさく感じます。
      この中学校には、特に力を入れているクラブがなく、成績も芳しくありません。
      受験可能な公立高校が増えたことで、生徒ごとに多様な選択が可能になりました。
      築20~30年程度の校舎ばかりで、清潔な設備とはいいがたいところがございます。
      自宅から徒歩で15分程度かかるため、少し遠く感じます。治安は、比較的良いかと思います。
      昔からある、詰襟の制服なので、おしゃれをしたい生徒には、不評のようです。
      中流家庭の、いわゆるサラリーマンの家庭の生徒が多いと思います。
      校区内の中学校なので、公立中学校に進学する場合、選択肢がございませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は、私が子供の頃から変わっていないが、女子のベストのネックがスクエアなのがどうしても野暮ったく感じる
      チェックは厳しくないようです。規定はありますが、たまにとても短いスカートを履いている女子を見かけます。
      個人的な情報はわからないが深刻ではないが数件はあるようです。いじめ関連かはわかりませんが、不登校児はクラスに3、4人はいるようです。
      学校のシステムとしてはごく普通で目立って目新しいことはありません。勉強をがんばる生徒とあまりがんばらない生徒に分かれているような気がします。
      上の娘が在席した7、8年前の吹奏楽部は活動が活発で成績も良かったようです。
      成績がかなりいいというのはひとにぎりの生徒だけです。実績は年々落ちていってるのではないでしょうか。
      歴史のある学校ですが、施設はそんなに老朽化している印象はありません。
      国道のそばなので車の通行がかなり多い
      何十年と変わらず、男子は詰め襟、女子はスカート、ベスト、ジャケット。
      特にこれといったことはおもいつきません。
      家から近いから、ということしかありません。特に可もなく不可もありません。
      地元の六甲アイランド高校
      家が近い。吹奏楽部の活動が活発。勉強が単位制。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域全体が治安が良いとは言えず、中学校も「荒れている」という状況ではありません。 クラブ活動は積極的ではありますが、競技会などで好成績を残すような際立った成果は見られません。
      近隣の他校と比べたことはありませんが、校則はキツくもなく、緩くもありません。通学の様子としても、制服を崩して着ているような生徒は見かけません。
      特に「いじめ」があるということは聞いたことがありません。小さなトラブルはあるのでしょうが、表面化する前に先生方が対応しているのではないでしょうか。
      補習などを実施している様子はなく、テストの点数に偏った評価ですので、自校内のみの視野となりがちです。
      クラブ活動は積極的ではありますが、競技会などで好成績を残すような際立った成果はありません。
      公立高校を第一志望としていても結果的に私立高校への進学となったケースが多いように思います。
      教室にはエアコンが設置され、体育館も大小二つあります。校舎にはエレベーターもあり、不便は感じません。
      地域全体が治安が良いとは言ず、中学校も例外ではありません。
      男子は昔ながらの黒詰め襟、黒ズボン、女子も可愛いものではありません。制服で選ぶのであれば、下位になると思います。
      特に個性的な生徒はおらず平々凡々な中学生です
      公立中学校としては居住地域で決定されてしまい、選択の余地がありませんでした
      第一志望の公立高校へ進学しました
      子どもが選んだので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い噂もなく先生方も良い方が多い気がしました。 毎年変化はあると思いますが 環境は整っていると思います。
      挨拶運動で何度か校門前に立ちましたが制服の乱れなど気になる生徒はいませんでした。名札の付け忘れチェックを生徒会が一人ずつして声掛けしていました。
      いじめがあるのを聞いたことがなかった。趣味思考などが 似ている似た者同士で仲良くしているようで一人ぼっちの子は少ないようでした。ただ登校拒否している子がいることも聞きました。
      上の子と下の子が通っていた何年間には少々差があると思いますがクラスに一人は授業中うるさくて先生の言うことを聞かないので他の生徒が授業に集中出来ないこともあったようです。
      色々な部活があります。ない部活は拠点校制度があり他の中学校へ行って練習したり大会、試合にも出ることもできます。生徒それぞれ得意スポーツをのばすことができる。
      学力レベルは高い方だと思います。高校受験の際、生徒数が多いため他の中学校の子より評定良くても推薦がもらえなかった場合もあったようです。他のその中学生は推薦をもらっていたそうです。
      どこの学校もそうかもしれませんがトイレが汚いので学校ではしたくないとよく聞きます。たまには業者に委託するべきではないでしょうか。 芦屋出身の生徒は学校のトイレは綺麗だったと言ってたのを聞きました。あと生徒数からして体育館が狭いので出来ない部活もあった。
      端の方にあるため逆側に住んでる生徒は通学に時間がかかる。国道、高速道路にも近く大型車トラックなどが学校前を常にに走っている。
      女の子は吊りスカートでちびまる子ちゃん時代の様な少しデザインが古く感じた。最近少し制服に変化があったようです。
      以前は荒れていたため私立に行く人も多かったと聞きましたが現在はそんなこともないようです。近所の学校の方が友達も沢山できて放課後も交流しやすく充実した学校生活が送れると思いました。
      通学するのに近い偏差値55程の公立高校に進学しました。
      子供が頑張っている部活があった。家から近く交通の便もよかったため。子供の学力レベルにあう。大学の推薦も割とあると聞きました。
    健康観察。定期的に窓を開けての換気。昼食時は自分の席で前を向いて喋らすに食べる。手洗い消毒。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からの中学校という感じで斬新さはないですが、子どもたちにとってはストレスも比較的少なく過ごしやすい環境と思います。
      学校の先生だけでは無く、PTAや地域の方々の学校への関わりが深く非行になりにくい環境にあります。
      先程と同じ事ですが、学校の先生だけでは無く、地域の方々の学校への関わりが深くいじめも早めに顕在化します。
      よくわかりませんが、登下校の感じでは勉強もスポーツも伸び伸びしているように感じます。
      生徒数が少ない事もあり、これといって強いクラブは無く先輩後輩の関係も自由な感じがします
      金持ちが多くいない地域なので、頭の良い私立高校への入学者は少ないですが、公立のそこそこのレベルの高校への進学率は高いです。
      どこでもそうですが、築40年以上が経過し老朽化していますが、あまり改修工事も無く施設はイマイチです。
      今まで通学時に不審者が出て逮捕された事案も無く、比較的安全な地域です
      公立の中学校なので、神戸市教育委員会の指導だと思いますが、地味で周りの中学校と同じ感じです。
      中学校らしく、男女共学で勉強以外にもその年齢しか味わえない環境で、公立の他の中学校には行ける仕組みもないので。
      地元の公立高校に進学して、大学は学校推薦で行きました。
      公立志望だったので、学力にあった中で一番本人が行きたいというところを選択しました。
    今はよくわかりませんが、神戸市教育委員会の指導方針に従って運営されてます。