みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

偏差値:74

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(65) 兵庫県内2 / 326校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
      兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
      今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
      図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
      駅から10分かからない場所にあります。
      指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
      色んな分野に特化した生徒が多いです。
      一番レベルの高い学校を目指していたため、志望しました。入ってからも学校生活に満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      校則はなく、自由です。
      学年全体と友達というほど友達が多く、
      毎日楽しんで通っています。
      お互い認め合っていい関係を作っているようで
      雰囲気のよい学校です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。
      やはり進学校なので甲南定期戦などでは少し残念な結果も
      ありますが、勉強との両立でも伸び伸びと活動している印象です。
      半数以上が東大に行くようですので、期待しています。
      授業の進度を見る限り、納得の実績です。
      図書館もすばらしく、校庭も人工芝で管理が行き届いています。
      校舎もきれいで緑が多く、大満足です。
      制服はないですが短パン、草履などは禁止です。
      天気に合わせて何を着るか毎日選ぶことも大切と
      先生がおっしゃっていました。
      灘高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      長年の歴史が感じられる中にも、将来を視野に入れた先駆的な教育方針も有り、生徒の事を第一に考えながらも、将来の日本だけで無く世界にも視野を向けた信念が感じられるから。
      極端に厳しくする事も無く、生徒の自主性を重んじている所が良かった
      日頃、まず目にする事は全く無く、生徒たちも、影で、いじめが有るとは、思えないから
      みんな生き生きとした表情である時は、和気あいあいであったり、又有る時には、真剣に勉強に向かっているから
      勉強と部活の両立が、実践されており、普段から素晴らしい状況を目の当たりにする事が有るから
      ほぼ、難関高への進学が多く、進学後も、人格的にも素晴らしく成長しているから
      生徒たちの、要望意見等も積極的に参考にし、取り入れる事を実行しているから
      治安は、全く問題無く、地域全体で安全な環境を目指していると感じます
      生徒の自主性を尊重し、又その方針に従い乱れる事がなく自然と個性が表現されています
      将来の自分の進路を視野に入れた上での志望動機で、しっかりした考えが有リます。
      地元の灘高に進学しました。
      勉強に対する環境だけでは無く、人間形成にも、素晴らしい環境で有ると思ったから。
    グループ分けでの登校も、人数を、少人数に変更しました。勿論一般的ですが、教室の換気、消毒の実施、不織布マスクの使用です。

校風も良く自由の裏には自主性があり、超進学校のへんりんがいろんな花序がある。先生は天才を教えれるだけの能力がないと務まらない天才
      校則はないのでそれぞれが自覚をもって物事に取り組んでいるため。
      いじめはない、そういう子はおらず、個性がありいじめというものがない。
      大学のようなキャンパスと自由な気風で図書館も大学のような感じ。
      かしこくまた運動もできる、文武両道の子が多くいるので全国大会にもでている
      生徒の三人に一人が東大、京大・国公立医学で約8割が占める学校
      大学のようなキャンパスで図書館も大きくあり冷暖房設備も充実している
      JR・阪神線から徒歩10分程度で交通の便も過ぎ億良いと思う。
      学校に校則もなく、制服もないので自由、だが校風をしっかり維持できるよなみだしなみ
      いじめをするような子はおらず貯著変っているけど個性的、天才肌が多い
      日本で理科系だと日本一の学校、中学受験をすると一番頂点に立つ学校
      中高一貫
      中高一貫で居9鵜生塩ているので教育カリキュラムも他とは違いすごい。
    一応PCでの通信じゅぎゅおうもあったが、夏休みを短縮して実施はしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由奔放、放し飼いと言っても過言ではありませんが、少しやんちゃな奴も、一線を越えるようなことはなく、生徒同士で刺激し合っていい方向に向いています。良い環境で、個性あふれる優秀なクラスメートに囲まれ、最後はそれなりの大学へ進学していく。文句はありません。
      校則らしきものは存在しない。他人に迷惑を掛けなければ自己責任の下で原則自由となっている。
      何らかの持ち味や強みを持ち合わせた生徒ばかりなので、他人の個性を尊重することで、いじめのようなことは皆無だと聞いている。
      がんばる人にはそれなりの支援が、頑張らない人には何もない。ただし、勉強をがんばらない人も何か他のものに熱中しているだけで、時期が来れば受験勉強に専念し、それなりの結果を出している。学年最下位レベルでも早慶なので。
      クラブ活動は極めて盛ん。甲南中学との対抗戦は灘中が勝つのに、高校では負けてしまう。灘校ゆえ、運動部の大会での成績は今一歩であるが、文化部は全国大会でも屈指の成績を収めている。
      全国有数。東大だけでなく国公立の医学部などにいっている。小6の中学受験までの貯金で、灘校入学後は勉強していないような奴でも結果的に早慶レベルに合格してしまう。
      校舎は新築され、校庭は天然芝。IT環境なども秀逸。これで文句言う人はいないでしょう。
      JR駅から徒歩10分弱。周囲は阪神間の高級住宅地に隣接。生徒は昼休みに外出することも認められているが、昼食をとれる飲食店も多数あり。特には、外の定食屋で先生と生徒が一緒になることもあり。
      制服はありません。完全に自由。生徒を大人として扱っています。
      ガリ勉タイプは皆無。何かに熱中している奴ばかり。とは言いながら、しょせんはおぼっちゃまが多いように見受けられる。
      受験そのものに関心があった訳ではないが、興味芯から受験塾に入れてみた。後は山があるから登山すると同じことに。
      灘高校へは自動的に進学、その後は学年中位以下で東京大学へ。
      クラスのみんなと同じ行動をした結果と思われる。東京でも中学時代の友人とつるんでい。
    現在は通常通りの授業が行われているが、用務員さんによる消毒などは随時行われている模様。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日本で有数の中高一貫進学校なので、当然中学生はみんな灘高校に行き、その後の進路は難関大学、学部の子がほとんどです。
      校則はありません。短パンが禁止という程度です。自由な学校です。
      いじめがあるという話は、全く聞いたことがありません。皆無です。
      日本で有数の進学校なので、生徒の自主性に任せている分、少々ほったらかしの気があります。
      文化部の方は非常に良い実績を残していますが、運動部は今ひとつです。
      日本で有数の進学校なので、難しいとされている大学、学部に多くの生徒を送り込んでいます。
      私立校としては標準的な、体育館、図書館、そして校庭だと思います。
      JRの最寄り駅は新快速が止まらないので、少々不便。近所に治安の悪い地域があると聞きました。
      制服はありません。
      文化部で数学オリンピックや化学オリンピックなどのメダリストを多数輩出しています。
      子供が、普通の中学だと物足りない感じで、自主的に志望しました。
      中高一貫なので、当然のことながら灘高校に進学しました。
      中高一貫なので、当然のことながら、灘高校に進学しました。他の選択肢は無いと思います。
    春頃には、動画を見る形のオンライン授業を行っていましたが、今は普通に通っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      超有名な進学校であり、学習面については満点近いのですが、ある意味偏っているところもあるので1点減らしました。
      校則はほとんどないに等しいのですが、そのためかえって自由すぎて、しまりがありません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、先生の干渉が少ないので実態はわかりません。
      進学校なのでほっておいても自分で学習する生徒ばかりです。そのせいで、先生があまり個人学習に干渉しません。
      進学校なので、文化部はレベルが高いのですが、運動部は今一つです。
      有名進学校なので、超難関と世間で言われている大学に大勢が進学しています。
      私立学校にしては学費が安い方だと思いますが、その分、他の私立校と比べれば、設備は見劣りしていると思います。
      アクセスはそれほど悪くないのですが、近所に治安の悪い地域があると聞いています。
      制服はありません。ですから、評価のしようがなく、真ん中の3にしました。
      信じられないくらい優秀な学生が、普通にいます。加えて、一芸持っている生徒も多いのが特徴です。
      有名な進学校であることに加え、兄二人もこの学校に進学したので、三男坊も進学しました。
      そのまま灘高校に進学しました。
      中高一貫教育であり、入学試験なしでそのまま進学できるので、そうしました。

超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      制服も無いですが校則もありません。学生の自主性を重じている学校です。携帯、スマホも持込み可能ですが授業中に音を鳴らしてしまったりすると没収となり、保護者じゃないと返却してもらえません。
      進学校なので陰湿なイジメがあるのでは?と入学前は少し心配していましたが、元々個性が強い子ばかりしかおらず、みんなそれぞれ何かしらに秀でていることもあり、イジメのような事は全く無いと息子からは聞いています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。
      部活により、強いクラブだと結構練習もハードのようです。運動系はさほど強くはないのでは?
      全国一位二位を争う学校ですので、半数近くが東大に進学します。東大理3の超難関先も毎年20名位は進学しているかと思います。最近は海外の大学を直接受験する人も増えてきて、ハーバードやイエールといった名門校の実績もあります。
      私立中学では珍しく学食があります。息子のように親元から離れて寮生活をしながら通う子の為ですかね?図書館は蔵書が多く幅広い分野の書籍がある印象です。
      JR住吉駅から15分位でアクセスも良いです。自転車通学が確か不可だったと思います。
      制服はありません。私服ですが、夏でも半ズボンは不可です。
      東京の開成中学はほとんど自宅通学だと思いますが、灘は地方出身者を広く募集しています。日本全国から集まっているのも特徴です。
      中学から親元を離れないといけないので寮があるところが絶対条件でした。その点灘は自前の寮はありませんが、近隣の民間寮を紹介してくれました。開成では説明会に寮について聞いたら「うちはあっせんしていませんし、そもそも自宅から通えない子は受験しません」的な発言をされて驚かれました。なので選択肢はありませんでした。

子どもにとっては、最高の環境です。
      学校からは、とくに強制的になにかを
      するようにという指導はなく、
      自立を促すようにいわれます。
      校則はありません。
      髪を染めることは、認められていません。
      基本的にすべて自由ですが問題はなく、
      ひとりひとりの個性を
      発揮できる充実した生活を送れています。
      いじめについては、あるかも
      しれませんが、聞いたことは
      ありません。
      充実したカリキュラムと施設で
      しっかりと勉強しています。
      先生に教えてもらうより、友達同士で
      教えあっています。
      いろいろなことに興味をもつ生徒が
      いるので、たくさんあります。
      兼部も可能です。
      大会でも高い実績を残しています。
      学力は高いと思います。
      東京大学をはじめとして、国立大学へ
      進学する生徒が多いです。
      同様に、医学部進学者が多いです。
      図書館は、文句なく充実しています。
      数学系の蔵書も多く、専門的な本も
      充実しています。
      校庭、校舎ともに、緑が多く素敵な
      場所です。
      駅からも近く、住宅地にあり、
      治安もいいです。
      制服はありません。
      学力の高い生徒が多いです。
      個性豊かな生徒が多く、全国から
      集まってきます。
      憧れの学校だったから。
      受験をすると決めた時から、
      憧れであり、目標であった学校
      灘高等学校
      中高一貫校です。

校風は天才集団で自尊心を育てる学校教育で、他をさげすむというより他を認め合うという感じの校風でやはりすごい人物を育てるという環境。
      灘校は自立心尊重のため、また自由な校風なことから校則は無い。
      いじめをするような感覚の子はおらず、他を認め合うような感じが多数。
      天才を教えるので、それ同等以上の教員しかおらず、灘校出身者が多い。
      特に厳しくもなく、勉強ばかりのように見えて結構みんな文武両道。
      言わずと知れた日本一の学校なので賢さが全体的に次元が違う学校。
      5年ほど前に校舎をリニューアルしているので、学校はすごくきれい。
      JR線からもそして阪神線からも10分足らずで行けるので楽だと思う。
      灘校には制服がない。
      全国各地から来ており、新幹線で通学してくる生徒もいる。数学的頭脳がないと入れない。
      あまり意識していなかったが、たまたま受かるぐらいの能力を持っていたので。
      灘高校に進学
      中高一貫校なので、そのまま進学。中学時代に高校家庭まで勉強終えている。
    投稿者ID:620733

理系が強い学校なので、息子にはぴったりでした 校則がないので、どうなるのか心配でしたが、取り越し苦労でした
      全くないわけではないですが、いろいろの決まり事はほぼありません 自由です
      いじめに時間を割くことが、無駄なようです 周りがみんないい人なので、社会に出たら苦労するかも
      うちに限っていえば、家で勉強するのはテスト前だけです。 普段から、学校で下校時間ギリギリまで友達と遊びつつ宿題などを済ましているようです
      特に成績がすこぶるいいわけではないですが、自分たちなりに楽しんでいるようです。 一生の友達ができるといいなと思っています。
      東大が当たり前の雰囲気があります。 先生も生徒たちも、そんな気持ちなので普段の授業について行けたら、そのまま大学に進学すると思います。
      勉強ができる環境もあるし、くつろいだり、行ってみても気持ちのよいところでした。
      駅から歩くが気持ちのいいところを歩くので苦にはならない
      制服はないです 短パン、スリッパなどはだめと言われます ま、常識の範囲で、ということですね
      勉強ができていじめにあった子供たちが、自由にのびのびと生活できるようです
      周りの学校の授業では物足りないと感じたので 上には上がいるもので、今は充実した生活を送っているようです
      そのまま灘高校に進学しました
      中高一貫なので

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
      基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
      生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
      生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
      運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
      例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
      冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
      制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
      学校の教育方針が良いと思ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外に参考書は利用しなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学者、官庁、経済、スタートアップ等各界を代表する講師による土曜講座、中高生向けと思えない範囲の蔵書の図書館を始めとして、教職員、OB等による学習だけでなく、人間形成への厚いサポートが提供されています。
      校則はありません。責任と自由を理解し、バランスをとっています。
      お互いにリスペクトしあっている関係でいじめの類は聞いたことがありません。
      大変おもしろく、盛り上がる授業が多いと聞いています。お互いに高め合う環境と思います。
      運動部、団体競技では市レベル上位に食い込む部もあり、文化部、活動も各方面で活躍しています。
      中高一貫校ですので高校卒業生について記述します。多くが東京大学、国公立大学医学科に進学します。
      2面の人工芝グラウンド、新校舎、柔道場等もまだ古くなっていません。
      最寄駅より徒歩10分くらいで便利です。
      制服はありません。みなカジュアルな服装です。
      個性的な生徒が多く、運動部も文化部もその他も一所懸命活動しています。自主企画、運営の文化祭、体育祭はとても活発、おもしろいものです。
      充実した学校、学力その他の圧倒的な実績、評判から志望しました。
      中高一貫校ですので灘高校に進学しました。
      中高一貫校のため灘高校に進学しました。高校では高校受験の40-50名程度が加わりますがクラス数4は変わりません。
    休校、録画のものをオンライン受講する形態があったが、緊急事態宣言解除にともない、登校とした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      何せ最高な学校、いい意味でスピリチュアル研ぎ澄まされるし、日本の模範となるだけの学校です。本当に最高
      礼節の教育、嘉納治五郎が創設した学校ですが、私服通学も出来て、校風は自由であるが、皆さんが思ってる程ガリ勉はいません!自己の自由を尊重していていい学校
      いじめは見た感じ無いように思えます!チームワークもいいし、先輩の後輩の面倒見の良さは抜群
      学校の先生は3年先の勉強を教えてくれますが、だけど自分の自己啓発を大事にしている
      クイズ大会、囲碁倶楽部は全国大会でも何回も優勝するほどの実力、本当に模範となる学校
      全国ナンバーワンの進学率だと思います!学力は最高レベルとしか言いようがありませんね
      在校生がいつでも使えるように夜遅くまで空いてます!寮生活動もいいし、何も言う事はない
      進学率が一番だからと言う事と海外留学も出来るので英語を習得しやすい

制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
      いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
      敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
      兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
      体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
      制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
      関西にある学校のため、大阪や兵庫の人が多いですが、関東の人も1割ほどいます。高校から転入する人は大阪、兵庫がほとんどです。
      部活動が活発に行われていて、学校生活が楽しく感じられると思ったため。実際に、部活動が楽しい、と言っていたのは良かった。
      東京の慶應大学に進学しました。

進学校ですので、できる子には良いが、そうでない場合は大変です。
      私立にしては、かなり自由です。校則がなくても運営可能というスタンスです。
      多少はあるようですが、他と比べるとかなり少ない方だと思います。
      能力の高い生徒が多いので普通にやっていてもレベルが高いです。
      勉強第一というスタンスですので部活は結構、気ままなようです。
      中高一貫校です。また、できる子はかなりのレベルの大学に進学しています。
      私立ですので施設は充実しています。中学の校舎は数年前、改装されました。
      制服はありません。私服です。それでも派手な服装やラフな格好は禁止されています。
      当初は考えていませんでしたが合格圏内でしたので受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園他
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の参考書
      灘高校
      中高一貫校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
      校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
      学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
      生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
      種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
      実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
      校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
      制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      自由な校風で、のびのびしています
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      本人が望んだのためです
      灘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
      優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
      一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
      毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
      有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
      教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
      JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
      制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
      英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。
      有名国公立への進学を目指していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから
      灘中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.58(43件)