みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
      可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
      聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
      面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
      うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
      附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
      中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
      100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
      普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。
      中学のコースは成績により希望のコースに変更できる点でも、魅力を感じました。
      附属の高校に進みます。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
      厳しいようで、意外とゆるい面もあります。
      人数が多いので小さなトラブルはあるようですが、小さなトラブルでも先生方はしっかり対応されているようです。
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。
      中学は運動部が少ないです。
      入学偏差値を考えると、よく指導して下さっていると思いますが、内部進学者が多いのも事実です。
      楽な方へ逃げてしまう場合もあるかもしれません。
      古い施設もありますが、不足なしです。
      少しずつ綺麗になっていってます。
      オーソドックスで可愛いと思います。
      セーターやベストのデザインが変わるようで、喜んでます。
      他校進学を目標にしつつ、難しければ近大への進学も可能だから。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      男の子の頭髪検査は厳しいようですが、その他は相応だと思います。
      聞いたことはないですが、適切な対応をしていただけると思います。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
      全国レベルなクラブもあります。
      約半数は近畿大学に進学します。国公立大学にも、関関同立にも進学しています。
      校舎もきれいで、校庭も広いです。
      自転車通学でした。雨の時などは最寄り駅から遠くて、歩くと大変ですが、子供は友達と話しながら楽しく登下校していたようです。
      熱心な先生が多いです。受験期には親身になって相談にも乗っていただきましたし、対策もたくさんしていただきました。
      自転車通学が出来て、共学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
      国公立大学
    投稿者ID:320518

大学付属なので中高の卒業後の進路もまじめにやっていれば保証されますし成績が良ければ外部受験も応援してもらえる受験も可能な体制も整っていますので半付属校的な魅力的な中高一貫校であり教職員も良い方が多いです。
      厳しいかといえば服装自由の学校などに比べればそうかもしれませんが一般的レベルと思います。
      いじめがあったとしてもきちんと対応して下さる印象の学校です。
      コース別にクラスが分かれていますので幅広い学力の子供がそれぞれに合った教育が受けられる環境であり選択肢も多く途中での進路志望変更にともなうコースチェンジについても学年の変わるタイミングでできる場合もあります。
      クラブ活動はとても盛んで全国レベルの運動部もあり有名選手も輩出しています。
      特進等の外部難関大学を受験する皆さんもかなり良い大学に合格されている方多数ですし内部でそのまま近畿大学に進学するにしても納得いく進路の選択ができている生徒がとても多いように思うので良い状況だと思います。
      マンモス校ではありますが教室の配置や建物などでうまくやりくりされていて思ったほどの手狭な感じはありませんし私学ならではの充実した設備もあり隣の大学設備を見学できるような機会もありますので設備環境は良いです。
      チェックのボトムスに紺のブレザーなので今時っぽいおしゃれさだと思います。
      本人が大学付属校を望んだので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学館 個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本(過去問集)
      近大付属高校
      そのまま内部進学した

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      まだまだ幼い中学生を適切に良い方向に導いて下さる学校だと思うから。生徒数も多く活気があり先生への信頼度も高いです。
      あるかないかは一概に断言できないが困った時にはそれ相応の適切な対応が期待できる学校だと思う。
      友達といっしょに励ましあって頑張れる環境だと思う。先生に質問もとてもしやすいです。
      高校や大学は強豪クラブが多いですが中学時は楽しくクラブ活動している生徒が多いと思う。
      一貫教育のためほとんどはそのまま高校へ上がります。もっと良い高校を目指す人も少数いますがここの高校も進学に力を入れていますので人気と思う。
      人数がマンモス校でとても多いため、設備面では多少手狭かなと思う場面も時々ありますが許容範囲と思います。
      駅から徒歩20分ほどなので悪くはないが他校をしのぐほどではないかと。ただ平坦で歩きやすいみちのりです。
      一般的な制服ですが、デザイン面でも割と良いと思う。生徒たちからもあまり不満はなさそうです。着やすい。
      担任の先生が親身にご指導(学業生活態度含め)下さり落ち着いて学校生活が送れるので良いです。
      大学付属であるため将来が安心かつ、頑張れば外部大学進学も可能だと思ったため。
      附属高校内部進学
      最初から6年お世話になるつもりで入学したため。

担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
      定期的に風紀検査があります。爪が伸びていないか、アイプチしていないか、スカートの長さなど見られるので派手な生徒はいないと思います
      いじめがあることは聞いた事がありません。友達同士個人的な喧嘩みたいなのはあってもいじめはありません。おとなしい子が多いというか、生活環境や育ってきた環境が影響してると思います
      夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います
      吹奏楽部に所属していましたが、大会前になると遅くまで練習をして毎年金賞を取っていました。勉強が疎かにになるとクラブに行けないようになっていたように思います
      卒業後の進路は全員が附属高校に進学していました。高卒後は周りでは就職した子はいなく、指定校推薦で同志社に行く子や近大に行く子が多いです
      グランドは人工芝に変わり、トイレも百貨店のようなトイレにかわりました。食堂では焼き立てパンが食べる事ができすごくおいしかったです
      駅から20分は歩きますが、車道しかないと思っていましたが、住宅街の中の道をあるいて通っていました
      ブレザーにスカートです。男子もズボンです。
      大学がついていて、オープンキャンパスの時に挨拶も気持ちよくいい学校だと思ったから
      附属高校へ進学しました
      自然にそう言う流れですし、そのつもりで行かせたのでそのまま友達も上がりますし良い学校だったので進学しました
    リモート授業か対面の授業を選べるようになっているようです。学校からタブレットが配布されています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強もさることながら精神を鍛えてくれました。また一生の友人も作ることができたと思います。
      いじめとはまったく無関係な学生生活でした。またそのような話も聞いたことがありません。
      学習意欲は高いことは当然として皆で協力しあい切磋琢磨する環境であった
      クラブ活動は熱心で、それなりの成績を残している部が多いですが私にとって皆と一体感が持てたのは良かったです。
      希望の国立大学に進学できたのも先生をはじめ皆の協力があったからです。
      駅から近く私にはまったく問題の無い距離です。街中に行くのにもまったく問題ありません。
      制服は自分は非常に気にいっており街中では誇らしげにしておりました。
      先生は熱血漢の方が多く見受けられました。それも学生の将来を思ってと感じられました。
      頑張れば周りが応援してくれそうだったため。
      天王寺高校
      なんとなく。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では差が結構ありますが、補習もきちんとしてくれ、行事も楽しいのでとてもおすすめです。
      校則がそこまで厳しくなく、トランスジェンダーの配慮もされている制服にもなっています。
      校則はそこまで厳しくないです。なんならみんな高校生に憧れて1年生からスカートを短くしたり前髪を巻いたりしてます。
      いじめは結構あります。自慢とかしてる人とか性格がめっちゃくちゃ悪いひとがいじめられている傾向はあります。
      ほとんどが附属の高等学校へ行くので受験対策はありません。
      補習は1年生の時からしっかりしてくれます。
      コロナが少し収まったので、大会も運動部はよくでていると思います。
      やはり、コースが違うだけで雰囲気が結構違います。
      学力には結構な差があります。
      とても、校舎は綺麗でホテルみたいです。
      特にトイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      施設も色々な所を借りています。
      八戸ノ里駅から学校まで15分から20分くらいかかります。
      バスは1回¥100なのであまりおすすめしません。
      長瀬駅からは10分から15分くらいです。
      普通の制服でとても可愛いです。
      スカートも可愛いし、ブレザーが可愛いです。
      値段も普通で耐久性も普通です。
      お金持ちで裕福な人が多いです。
      その他には韓国人や中国人とのハーフの人がよくいます。
      大学まで楽に進学できると思ったから。
      通いやすそうだったから。
      附属の高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ここ数年で、以前よりもかなりレベルアップしております。親としては規律正しい環境下で成長している子供を見ていて、この学校に入学させたことに大変満足しております。
      息子が中学から高校に進学しております。文武両道の校風に加えて、個性を伸ばす学校の姿勢を感じており、安心して通わせております。
      実際、我が子も、いじめに近い事がありましたが、友人の助けと、学校の対応もあり、現在は毎日楽しく過ごしております。
      子供、親にも定期的に懇談もあり、現在の学力に対して、今後どのようにしたら良いかなどアドバイスもあり、親としても学校に任せきりにならずに一緒に頑張っております。
      中学からサッカー部に入り、高校でも頑張っております。外部入学の生徒も多く、レギュラー争いは大変厳しいですが、本人が頑張っておりますので、親としてはその気持ちを尊重しております。
      基本的には上の近畿大学を目指す生徒が多いですが、昔と違い、しっかり勉強し、普段からの生活態度も大変大切になってきてます。
      最近は知名度も大変高く、各施設は大変充実しております。
      大学も隣接しており、一度視察する価値はあると思います。
      子供は電車通学で、近鉄、八戸の里から徒歩で通学しております。ただ、交通量が比較的多い通学路などで、注意も必要です。
      学生らしく親子とも気に入っております。
      子供も学力レベルもありましたが、まずは大学を視野に入れた選択でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学してよかったと思っています。大学の附属校なので、たとえば大学の施設を利用できるイベントがあります。
      女子は肩に髪がついたらくくらなければならない。男子は眉毛と耳に髪がかかったら切る。なので、チャラい人などいなく風紀が乱れていない。
      いじめの無い学校はないと思います。が、それが普通だと思います。
      質問対応は良いです。希望者は教科により特訓などをして下さいます。窓からの景色が良いです。
      高校受験を気にせずに頑張れる環境です。大学生や高校生が校庭を走っている姿を見ることが出来、活気があります。。
      中高一貫なのでよくわかりません。が先生方は熱心です。入学時の成績に幅がありますが入学後の生活で変わります。
      グランドが人工芝になり雨の時の水たまりを気にしなくて、コケた時もそんなに痛くないです
      不審者はでないといいきれませんが、そんなに悪い所ではないです。駅からは大学まで有料バスがあり利用している人もいますがほとんどが25分くらいかけて歩いています。
      下の学年から制服が変わりました。満足しています。
      塾の先生がすすめてくださったからです。総合大学の附属校なので、在校しながら進路を考えることができます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここにして良かったと思います。校長先生の集会でのお話もとってもわかりやすく勉強になります。楽しい先生もたくさんいます。
      子どももしっかり守っているのでいいと思う。私立ということで、守らなくてはいけないという意識もあると思う。
      個人的には知らない。もし何かあったとしても…先生方が適切に対処してくださると思います。
      施設的にはとっても綺麗です。普段から課題の提出をしっかり管理してくださっているので、やらなくてはいけない環境にある。
      私立なので、学業との両立は大変ですが、頑張っていると思う。もう少し練習日程があればいいなと思う。
      普段から課題をたくさん出してくださっているので、しないといけない環境にある。飴と鞭の使い分けがありがたい。
      体育館も広いし、芝生での体育祭など、施設は満足。トイレも綺麗に掃除してくださってる。
      大きな道路沿いややあるので、交通量が多いが、治安はいい。いろんな駅からの通学バスが出てるので、通いやすい。
      清潔感がありいい
      通学時間が短い。また大学まである学校なので、先を見据えて学校生活が送れます。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困ったことがあったり、生徒同士のトラブルも決めつけずにきちんと調べて解決してくてます
      月にいっかい頭髪検査とかがあります
      いじめも含めて、トラブルの解決ははやいとおもいます。
      なんかあったらすぐ電話あります
      春夏冬休みは成績が悪いと呼び出されて二日間ほど補修があります。
      クラブが、盛んそうだけど、半分くらいしかはいってないです。二年生では。
      コースにより、医学部や、薬学、国公立、近大コースにわかれます。
      食堂は、広いけど高校生がおおすぎるため、中学生は基本教室でたべます。
      パンとかはかえます。
      駅から歩くと20分かかる。
      近大行きのバスは、100円で乗れます。あと久宝寺とかからスクールバスもでてますが一ヶ月13000円くらいして、高いです
      ブレザーで決まってます。ワイシャツとかもマークが入ってます
      相談の電話をしやすいです。良い先生が多いと思います。わりと話やすいです
      他の私学よりは安いけど、宿泊を伴うものとか別途はらわないといけない。
      iPadを全員かわないといけないけど、これも7万くらい。
      これも別で払うトータルしたら、他校とあんまりかわらないかも。
      近畿大学までついていたので。近大は学部がおおいから色々選択肢があると思いました

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私学だけに風紀面・指導面が充実している点。クラブ活動においても、勉学を配慮した活動が出来、楽しい中学校生活が送れた……
      私学だけに、一般水準の家庭環境の子供がほとんど、、、いじめをするような環境になかった。
      学力に応じたクラス分けがなされ、クラスの中で落ちこぼれることはない。付属校だけに進学面も安心です。
      地区で飛び抜けて強くはないが、平均以上の強さ……指導者が熱心であり、子供たちも非常に楽しめていた。
      学力・希望に応じた進学方向の多面化……指定校への推薦制度もあり、安心して進路を選べる。
      私学だけに、いろいろと設備は充実している。個人毎パソコンも当てが得られ、非常によかった。
      難点は最寄り駅からでも、徒歩10分以上はかかり、また通学路も狭く、安全面も心配だったところ。
      とくにかわいいとか、かっこいいとかは感じたことはない。やっぱり制服があるのはいいと思う。
      運動系のクラブ活動をしていたが、指導者が非常に熱心に指導してくれた。特に強いクラブでもなかったのですが、、、
      学力に応じた指導が受けれる点
      上部付属校
      学力に応じた環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      仲の良い友達もできて、勉強も楽しいとのことで、子供が毎日非常に楽しく通っているので、それ以上、特に言うことはありません。
      まったく話は聞いていません。先生がよく生徒を見ていただいていると思います。
      iPadを使用した、先進的なIT環境は、今後の社会適用に有効だと考えます。
      好きな部活動に打ち込んでおり、楽しく行っているようなので、特に問題はないと思います。
      成績がよっぽどひどくない限り、高校・大学とも、近畿大学に進学できるので、将来を安心して通うことができます。
      施設は古いところもありますが、とくに気になることはありません。
      駅からちょっと遠いのが、大変な点ですが、スクールバスと、一般バスが使えるので、大きな問題にはなりません。
      特に問題はないでしょう。これから変更されるという話を聞きましたが。
      特に問題はなく、親身になって、子供対応をしてくれていると思っています。
      教育環境に子供が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
      特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
      受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
      文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
      高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
      駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
      満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
      担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。
      医薬コースがあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫として考えると,中学校時代に追いつめられるような勉強をしなくて済むのは,他の活動の幅を広げてくれる.国立大学を目標にすると学習面で不十分さは否めないが,近畿大学がそばにあり,施設としては申し分ないので,トータルで満足できると思う.
      保護者の耳に届くようないじめは聞いていない.むしろないはずがないので家庭での教育が重要と考えている.
      高校進学を念頭に置いていないので,ゆとりのある環境だと思う.テスト,テストと追われることがないので,人間力を高められると思う.
      全国大会を意識しているクラブがあったり,高校,大学と一体化したようなクラブもあったりで充実していると思う.
      多くは近畿大学附属高校,近畿大学への進学を考えている.推薦の枠も多く,そのまま進学を希望する人には都合がいいと思う.
      決して治安がいいというわけではないが,悪いというには事件が起こるわけでもないのでいいのだと思う.いわゆるガラが悪いというのが適格かもしれない.
      ありふれたブレザーにネクタイ.男女とも同型である.ズボンとスカートの違いだけである.特にデザインがいいというわけではない.
      学習だけではなく,その他の活動にも積極的に参加してくれる先生がいるので,とても雰囲気がいいと思う.
      小学校からのエスカレーター.入試の点が足りなくても逸脱していなければなんとかしてくれる.
      近畿大学附属高校
      中高一貫だったため.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
      かなりゆるいと思います。月一で頭髪検査はありますがごまかすことが容易にできます。また、特にプログレスの生徒は、スカートの丈を短くするなどもしています。
      クラスで少しでも問題がおきるとすぐさま解決をしようとはしてくれますが、実際のところはいじめは少しはやはりあるようです。
      授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。
      クラブは私立だからか、大会で実績を残すクラブが運動部、文化部ともに多い印象です。
      一応附属校なので、高校に内部進学がほとんどですが、先輩の話を聞くと他の高校に通っている人もいるようです。
      図書室はかなり広いですしコートも広いと思います。ですが、みなさんがご存知のあの広い芝生コートは体育祭をするときぐらいにしか中学生は使えません。その他ほとんどの施設は高校のものを中学が一緒に使っている感じですね。
      かわいいと思います!(特に冬服)また、丸洗いもできますし、つい最近、女子用のズボンやキュロット、ネクタイも販売開始されました。これからもっとかわいい制服になっていくと思います。
      近くて、半年の受験で受かるぐらいの偏差値の学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学を意識した6ヶ年学習カリキュラムが確立されており、高校受験を避けた学習が出来るところがいい。
      受験を経て入学した生徒ばかりであり、しつけの厳しい家庭環境で育った生徒が多い。故、いじめはない。
      中学受験を経て入学した生徒ばかりなので、学力差に大きな開きがない。また進学を考えた意欲も同じレベルで持っており、環境的にはいい。
      上部大学の知名度も上がり、人気とともに学力レベルも向上傾向にある。
      学生生活を送る中で、中には運動に特化した進学をする生徒、内部進学する生徒など高校受験を考えずに生活出来る点。
      最寄駅から基本徒歩となるが距離があり、雨天の日・手荷物が多い日などが大変。
      日々指定の学生服を着用しており、経済的にはよい。
      私学だけに、教員自身にも向上心が見受けられ、指導は熱心である。
      上部高校・大学への進学の有利さ。
      近畿大学付属高校
      中間一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
      校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
      いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
      息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
      部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
      内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
      素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
      駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
      制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
      良くも悪くも 自分 といううものを持っている生徒さんが多いと思います。一つのことを何かに向けて頑張っているこが多い。それはみんな一緒ではなくてみんなそれぞれ違うもので 自分の個性を出すににはとてもいい環境だと思います。
      志望動機は 息子が動物やイルカなどの哺乳類の魚好きだったこと。近畿大学がマグロの養殖に成功したことでその世界的な研究所に中学生でその研究所に見に行くことができるとプログラムがあると知り受験を決めました。
      付属の近畿大学附属高へ進学しました。
      中高で6年一貫教育であったことと、その先の大学も近畿大学への志望をしていたから。
    IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題がなければ、そのまま附属高校に進学できる。先生方もそのまま持ち上がりで高校へいかれる方もいるので、大きな環境の変化がない。自分に合わないと思えば、外部受験も可能。
      親からみたらそんなに厳しいとは思わないが、子供たちからすれば厳しいと思うらしい。ただ、男子の頭髪は規則以上に厳しいというか、うるさいと思う。
      これも、個々に色々あるとは思うが、表だって大きな問題は聞いたことがない。私立学校なので、大きな問題を起こせば退学処分になるからだと思う。
      特進クラスと標準クラスでは 先生方の力の入れ方も大きく違うように思う。だけど、提出物や補講をいわれた通りにこなしていれば、成績的には困ることはない。
      熱心なクラブもあれば、お遊び程度のクラブもあるので一概に言えない。高校受験がないので、その分クラブに打ち込むことはできる。
      特進クラスと標準クラスでは学力のレベルはかなり違う。もうそれは、違う学校へ通わせているかと思うほど違う。
      附属高校や大学の施設を使うこともあるので、設備の環境は良いと思う。
      駅から遠いと思っていたが、バスもある。
      以前の制服の方が可愛かったと思う。でも、附属高校と同じ制服になったので、買い替えなくてもよくなった。
      クラスによって学力のレベルがかなり違うので、それはそれは色々な人がいる。個性的な生徒が多いように思う。中高一貫クラスは、比較的のんびり穏やかな生徒が多いように思う。
      附属小学校からの持ち上がりだったため。本人に外部受験の意思がなかったため、そのまま上がった。
      そのまま附属高校へ進学した。
      外部受験の意思がなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)

近畿大学附属高等学校