みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に対してとくにすぐれたとこもなくとくに見劣りするとこもなく生徒の家庭環境も良くない人も居たところ
      近隣の環境が悪いこと教師の指導の仕方の差がある通学のアクセスも悪い
      目立ったのは無かったが親同士のイザコザなどから生徒間でもあったよう
      教師によって熱心さに差がありクラス割りなどで不公平感があったよう
      クラブ顧問によって熱心さに大きな差があり本当に楽しめるのが難しい
      次の進学に対して具体的に言ってもらえず目標に向かう気持ちが希薄
      清潔感に欠けたり老朽化も見られ改善策も無かった体育館も狭く充ち分な運動も出来なかった
      電車の本数もたいして多いわけでもなく乗り換えも不便を感じたりした
      デザインも色合いも華やかさがまった句感じられず他校に比べ見劣りしてるように感じた
      残念なところは国籍が違う生徒が多くおり親子間のお付き合いも苦労した
      大学まで進むと希望する学部があったのともう少し丁寧な教育を受けることが出来ると思ったから
      他の私立
      道徳教育クラブ活動教師の評判周りの環境通学距離アクセスのよさ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
      子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
      近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
      登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
      バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
      いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
      確かに補習等はあります。
      しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
      こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
      先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
      特に成果を出しているクラブはない様に思います。
      運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
      正直なところは分かりません。
      が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
      高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
      子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
      東大阪市独特の町並みです。
      道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
      バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
      普通のどこにでもある制服です。
      私学独特の特徴はありません。
      薦められた学校の一つで 行きたかった訳ではなく大変後悔しています。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
      「携帯を通学途中、校舎内で使ってはいけない」という校則がありますが、守っている人は少ないです。休み時間もトイレに行けば自撮りをしている人がたくさんいます。
      大きないじめはありませんが、小さなケンカは多いです。金銭関係のトラブルも多いです。
      医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。
      運動部は、大会に向け日曜や家庭学習日を潰してまで練習しています。
      文化部は、幽霊部員が多いクラブと熱心に運動部並みの練習をしているクラブに分かれます。
      2年進級時にはもう差がつき始め、コースを変える生徒が多いそうです。
      体育の移動が大変です。たった10分の休み時間の間に、着替えてグラウンド(バレーコート、芝コートなど日によって変わります)に行くのは難しく、いつもチャイムぎりぎりか間に合わずランニングの量が増えます。
      今年度から制服が変わり、高校でも使えるデザインになりました。スカートもシンプルになり、ネクタイがリボンに変わったことが大きな変化です。男子のネクタイ・女子のリボンの色が赤と青の2色から選べるので気に入っています。式典の時は赤が基本ですがそれ以外は自由です。青をつけている人が多いです。
      塾の先輩が通っていたから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
      服装や持ち物(カバンなど)に自由がない。個性を許容する雰囲気がない。
      イジメについては聞いた覚えはないがないことはないのでは?オモテに出ていないだけかも。
      補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。
      子どもはクラブには入っていなかった。興味のあるクラブがなかった。
      例年、近畿大学以外の大学に進む生徒が多いがそれ以外の生徒に対しては冷たい印象がある。
      施設的には過剰とも言える。果たして必要か否かはなはだ疑問がある。
      最寄りの駅からは徒歩20分程度か。雨の日や台風の日には親としては心配。
      自由度が低い。
      比較的、裕福な家庭で育っていることが分かる生徒が多い印象がある。
      子どもにとっては第一志望ではなかったが通学後は非常に納得して通学していた。
      他の私立大学の志望学部がある高校に進学した。本人は非常に満足している。
      志望する学部がある大学がある私立大学に進学した。本人は非常に満足している。
    通常のように通学している。クラブ活動や体育の授業には悪影響があるようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学してよかったと思っています。大学の附属校なので、たとえば大学の施設を利用できるイベントがあります。
      女子は肩に髪がついたらくくらなければならない。男子は眉毛と耳に髪がかかったら切る。なので、チャラい人などいなく風紀が乱れていない。
      いじめの無い学校はないと思います。が、それが普通だと思います。
      質問対応は良いです。希望者は教科により特訓などをして下さいます。窓からの景色が良いです。
      高校受験を気にせずに頑張れる環境です。大学生や高校生が校庭を走っている姿を見ることが出来、活気があります。。
      中高一貫なのでよくわかりません。が先生方は熱心です。入学時の成績に幅がありますが入学後の生活で変わります。
      グランドが人工芝になり雨の時の水たまりを気にしなくて、コケた時もそんなに痛くないです
      不審者はでないといいきれませんが、そんなに悪い所ではないです。駅からは大学まで有料バスがあり利用している人もいますがほとんどが25分くらいかけて歩いています。
      下の学年から制服が変わりました。満足しています。
      塾の先生がすすめてくださったからです。総合大学の附属校なので、在校しながら進路を考えることができます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学はとても楽しくて、充実した学校生活が送れた。
      中高一貫ということもあり、6年間ゆったり密に人と関わることができる
      中学生らしい校則だった。華美にならなければ、特に指導されることもなかった。2か月に一度くらいで頭髪検査があった
      あまり見かけることはなかった。
      人に愛される人、信頼される人、尊敬される人に!とよく指導されていたためかな?
      苦手な教科は担当の先生がきちんと指導してくれるので、授業をきちんと受けていれば、そこそこの点数も取れる。
      クラブは中高一貫ということもあり、高校生と一緒におこなうクラブもあったり、全国大会に出るクラブもあったりした
      中高一貫なので、そのまま高校へ上がっていく。
      中高一貫クラスは、高校生になると四年生、五年生、六年生と呼ぶ。
      高校とも共有していることもあり、施設はとても充実している。
      食堂は中学生は使えないけれど…
      通学バスが走っていて、とても便利。
      駅から友だちと話しながら歩くにしてもいい距離
      通っていた塾で勧められ、オープンスクールに行き「人に愛される人、人に信頼される人、人に尊敬される人」の話を聞き、感動したため

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
      教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
      出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
      校則が多い分、破る人も多いです。
      休み時間はトイレで禁止されているスマホを使用している人が多い。
      頭髪は厳しいです。
      どこにでもあるしょうもないトラブルが多い。
      教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
      テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。
      運動部は活動は活発ですが文化部はボロボロ。ちゃんと結果を出しているクラブもありますが科学や英語研究などはハッキリ言って幽霊部員の巣窟。
      しかも将棋部や吹奏楽部といった成績を残しているクラブの大会の結果を公式サイトで更新しない。サッカー部にだけ光が当たっている感じ。
      附属の大学という逃げ道があるだけマシ。
      あの空気、学習態度のまま大学受験に望んだら全員落ちるとおもう。
      高校受験がないからといって皆余裕かましすぎ。
      何もかも遠い。大学にお金をかけ過ぎて中学なんてボロボロ。最近一階だけ工事したようですがハッキリ言って二階に上がってビックリ。汚いの一言。
      それと、最寄り駅が最寄りではない。長瀬、八戸ノ里から学校まで直線距離で1.8km。毎日行き帰りと歩いているが大量の荷物を持ってはキツイところだ。
      リボンには賛否あり。
      塾の先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題がなければ、そのまま附属高校に進学できる。先生方もそのまま持ち上がりで高校へいかれる方もいるので、大きな環境の変化がない。自分に合わないと思えば、外部受験も可能。
      親からみたらそんなに厳しいとは思わないが、子供たちからすれば厳しいと思うらしい。ただ、男子の頭髪は規則以上に厳しいというか、うるさいと思う。
      これも、個々に色々あるとは思うが、表だって大きな問題は聞いたことがない。私立学校なので、大きな問題を起こせば退学処分になるからだと思う。
      特進クラスと標準クラスでは 先生方の力の入れ方も大きく違うように思う。だけど、提出物や補講をいわれた通りにこなしていれば、成績的には困ることはない。
      熱心なクラブもあれば、お遊び程度のクラブもあるので一概に言えない。高校受験がないので、その分クラブに打ち込むことはできる。
      特進クラスと標準クラスでは学力のレベルはかなり違う。もうそれは、違う学校へ通わせているかと思うほど違う。
      附属高校や大学の施設を使うこともあるので、設備の環境は良いと思う。
      駅から遠いと思っていたが、バスもある。
      以前の制服の方が可愛かったと思う。でも、附属高校と同じ制服になったので、買い替えなくてもよくなった。
      クラスによって学力のレベルがかなり違うので、それはそれは色々な人がいる。個性的な生徒が多いように思う。中高一貫クラスは、比較的のんびり穏やかな生徒が多いように思う。
      附属小学校からの持ち上がりだったため。本人に外部受験の意思がなかったため、そのまま上がった。
      そのまま附属高校へ進学した。
      外部受験の意思がなかったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
      月1で身だしなみチェックがあります。爪をちゃんと切っているか、女子はスカートを折っていないか、ピアスを開けていないかなどチェックをされます。スカート丈などについてうるさい先生の目に止まると、廊下などでも言われることがあります。髪の毛については、女子は肩より長い髪はくくらないといけません。男子は耳に髪がかかってはいけないので、結構厳しめだと思います。
      おとなしい生徒もたくさんいますが、派手めな生徒もいるので全くないとは言い切れません。実際あったとは聞いたことがありますが、先生の対応はしっかりしていると思います。でも男女仲の良い所も沢山あるので普通に生活していれば問題ないと思います。
      学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。
      クラブは結構楽しいです。これと言って強いクラブなどはありませんが、結構な人がクラブに入っています。ほぼ毎日あるクラブもあれば、週2日などとのんびりやっているクラブもあるので自分に合うクラブを探せば良いと思います。他の学年とも仲良くなれるのが魅力だと思います。
      近畿大学への進学ならプログレスコースで十分です。推薦に必要な卒論のサポートもしてくれます。アドバンストコースは国公立を目指すコースですが、特に下のクラスでは、有名な国公立は相当厳しいかと思います。私学に進学する人も多数います。良く今までの進学状況を見せられて、このままじゃやばいよ。とかも言われます。もちろん阪大などに進学している人もいるので6年間頑張れば希望する大学に進学することが出来ると思います!
      敷地はとても広いです。今年に校舎も少し改装されたので比較的綺麗だとは思います。図書館の自習スペースが広いので放課後に自習して帰る事も出来ます。ただ図書館や書道教室は高校校舎の方にあるので少し面倒です。校庭は芝グラウンドになりましたがそこは基本高校で使うので、中学の間は小体育館だったり、バレーコートだったり芝コートだったりと様々な場所で体育が行われます。敷地が広いが故、校舎から遠いコートもあります。10分の休み時間で着替えて、集合するのは少ししんどいです。体育祭は芝グラウンドで行われます。食堂もありますが、中学生は教室でしかお昼ご飯を食べることが出来ません。食券でパンなどを買うことは出来ます。特に汚い施設はありません。
      最寄りの駅から歩いて約20分程かかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ていますが、朝は混むので歩く人も多いです。他の方面へのスクールバスもあります。
      好き嫌いは個人によって変わると思います。最近制服が変わり、スカート・ズボンは高校と同じ灰色のものになりました。冬服はブラウスに女子はリボン、男子はネクタイにセーターやブレザーを着ます。夏服はブラウスのみでリボンやネクタイは無いので、少しダサいかもしれません。セーターは1年間着ることが出来ます。webでチェックするのが1番わかりやすいかと思います。高校でも一部のものはそのまま使えます。
      先生については個人の好き嫌いだとは思います。機嫌が良い時と悪い時の差が激しい先生などもいますが、良い先生もたくさんいます。
      家から近かったため
      団体塾
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      併設のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
      全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
      上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
      人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
      一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
      大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
      駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
      中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
      マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
      幼稚園からの一貫だったので。
      併設校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
      特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
      受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
      文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
      高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
      駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
      満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
      担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。
      医薬コースがあったから

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困ったことがあったり、生徒同士のトラブルも決めつけずにきちんと調べて解決してくてます
      月にいっかい頭髪検査とかがあります
      いじめも含めて、トラブルの解決ははやいとおもいます。
      なんかあったらすぐ電話あります
      春夏冬休みは成績が悪いと呼び出されて二日間ほど補修があります。
      クラブが、盛んそうだけど、半分くらいしかはいってないです。二年生では。
      コースにより、医学部や、薬学、国公立、近大コースにわかれます。
      食堂は、広いけど高校生がおおすぎるため、中学生は基本教室でたべます。
      パンとかはかえます。
      駅から歩くと20分かかる。
      近大行きのバスは、100円で乗れます。あと久宝寺とかからスクールバスもでてますが一ヶ月13000円くらいして、高いです
      ブレザーで決まってます。ワイシャツとかもマークが入ってます
      相談の電話をしやすいです。良い先生が多いと思います。わりと話やすいです
      他の私学よりは安いけど、宿泊を伴うものとか別途はらわないといけない。
      iPadを全員かわないといけないけど、これも7万くらい。
      これも別で払うトータルしたら、他校とあんまりかわらないかも。
      近畿大学までついていたので。近大は学部がおおいから色々選択肢があると思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      仲の良い友達もできて、勉強も楽しいとのことで、子供が毎日非常に楽しく通っているので、それ以上、特に言うことはありません。
      まったく話は聞いていません。先生がよく生徒を見ていただいていると思います。
      iPadを使用した、先進的なIT環境は、今後の社会適用に有効だと考えます。
      好きな部活動に打ち込んでおり、楽しく行っているようなので、特に問題はないと思います。
      成績がよっぽどひどくない限り、高校・大学とも、近畿大学に進学できるので、将来を安心して通うことができます。
      施設は古いところもありますが、とくに気になることはありません。
      駅からちょっと遠いのが、大変な点ですが、スクールバスと、一般バスが使えるので、大きな問題にはなりません。
      特に問題はないでしょう。これから変更されるという話を聞きましたが。
      特に問題はなく、親身になって、子供対応をしてくれていると思っています。
      教育環境に子供が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学を意識した6ヶ年学習カリキュラムが確立されており、高校受験を避けた学習が出来るところがいい。
      受験を経て入学した生徒ばかりであり、しつけの厳しい家庭環境で育った生徒が多い。故、いじめはない。
      中学受験を経て入学した生徒ばかりなので、学力差に大きな開きがない。また進学を考えた意欲も同じレベルで持っており、環境的にはいい。
      上部大学の知名度も上がり、人気とともに学力レベルも向上傾向にある。
      学生生活を送る中で、中には運動に特化した進学をする生徒、内部進学する生徒など高校受験を考えずに生活出来る点。
      最寄駅から基本徒歩となるが距離があり、雨天の日・手荷物が多い日などが大変。
      日々指定の学生服を着用しており、経済的にはよい。
      私学だけに、教員自身にも向上心が見受けられ、指導は熱心である。
      上部高校・大学への進学の有利さ。
      近畿大学付属高校
      中間一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強もさることながら精神を鍛えてくれました。また一生の友人も作ることができたと思います。
      いじめとはまったく無関係な学生生活でした。またそのような話も聞いたことがありません。
      学習意欲は高いことは当然として皆で協力しあい切磋琢磨する環境であった
      クラブ活動は熱心で、それなりの成績を残している部が多いですが私にとって皆と一体感が持てたのは良かったです。
      希望の国立大学に進学できたのも先生をはじめ皆の協力があったからです。
      駅から近く私にはまったく問題の無い距離です。街中に行くのにもまったく問題ありません。
      制服は自分は非常に気にいっており街中では誇らしげにしておりました。
      先生は熱血漢の方が多く見受けられました。それも学生の将来を思ってと感じられました。
      頑張れば周りが応援してくれそうだったため。
      天王寺高校
      なんとなく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫として考えると,中学校時代に追いつめられるような勉強をしなくて済むのは,他の活動の幅を広げてくれる.国立大学を目標にすると学習面で不十分さは否めないが,近畿大学がそばにあり,施設としては申し分ないので,トータルで満足できると思う.
      保護者の耳に届くようないじめは聞いていない.むしろないはずがないので家庭での教育が重要と考えている.
      高校進学を念頭に置いていないので,ゆとりのある環境だと思う.テスト,テストと追われることがないので,人間力を高められると思う.
      全国大会を意識しているクラブがあったり,高校,大学と一体化したようなクラブもあったりで充実していると思う.
      多くは近畿大学附属高校,近畿大学への進学を考えている.推薦の枠も多く,そのまま進学を希望する人には都合がいいと思う.
      決して治安がいいというわけではないが,悪いというには事件が起こるわけでもないのでいいのだと思う.いわゆるガラが悪いというのが適格かもしれない.
      ありふれたブレザーにネクタイ.男女とも同型である.ズボンとスカートの違いだけである.特にデザインがいいというわけではない.
      学習だけではなく,その他の活動にも積極的に参加してくれる先生がいるので,とても雰囲気がいいと思う.
      小学校からのエスカレーター.入試の点が足りなくても逸脱していなければなんとかしてくれる.
      近畿大学附属高校
      中高一貫だったため.

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      エスカレーターで附属高校へ行くならいいところだと思います。
      高校へエスカレーターで上がること前提なので外部受験はほとんどの人がしないため、中3でぎちぎちに勉強したりはしませんが、中高一貫なため中3で高校の内容に入り、大学受験ではそれなりに有利です。

【学習環境】
      現在の高校一年生全てがiPadを持っていることが話題になった附属高校ですが、来年度からは中学生もiPadを使った授業が始まります。iPadでどこでも学習できます。

【進学実績】
      中学校から高校への進学はエスカレーターです。

熱心な先生ばかりです。

【施設】
      図書室では約五万冊もの蔵書があり、圧巻です。マンモス校だけあり流石の設備。
      食堂や購買なども充実しています。

【治安・アクセス】
      隣接している大学の生徒のおかげで人の通りが多く、安全です。
      アクセスは駅から遠く、最寄り駅から2.30分かかりまた最寄り駅に準急や急行が止まらず少し不便です。

【部活動】
      活発。
      今年もたくさんの部で全国大会へ出場しています。
      2008年には甲子園へも出場しました。

【いじめの少なさ】
      先生の対応がよく、いじめが発覚すると生徒指導室にすぐ呼ばれます。
      非常に少ないです。

【校則】
      少し厳し目です。
      ですが、昨年度まで禁止だったけいたいが持ち込みが見直されたり、徐々に緩和されてきています。

【制服】
      着心地がよく、デザインもいいです。
      私立中学らしくエンブレム入りのブレザー。少し変わったチェックのスカート、ズボン。

【学費】
      授業料は少し高いです。
      ですが学校への寄付金等は一切ないです。
      レベルもわるくなく、また、回し合格もあるため。附属中ということで優先的に高校大学へ進めることも大きいです。
      数学中心にしていました。さほど難しい試験ではないです。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      男の子の頭髪検査は厳しいようですが、その他は相応だと思います。
      聞いたことはないですが、適切な対応をしていただけると思います。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
      全国レベルなクラブもあります。
      約半数は近畿大学に進学します。国公立大学にも、関関同立にも進学しています。
      校舎もきれいで、校庭も広いです。
      自転車通学でした。雨の時などは最寄り駅から遠くて、歩くと大変ですが、子供は友達と話しながら楽しく登下校していたようです。
      熱心な先生が多いです。受験期には親身になって相談にも乗っていただきましたし、対策もたくさんしていただきました。
      自転車通学が出来て、共学校だったので。
      個人塾
      国公立大学
    投稿者ID:320518

大学付属なので中高の卒業後の進路もまじめにやっていれば保証されますし成績が良ければ外部受験も応援してもらえる受験も可能な体制も整っていますので半付属校的な魅力的な中高一貫校であり教職員も良い方が多いです。
      厳しいかといえば服装自由の学校などに比べればそうかもしれませんが一般的レベルと思います。
      いじめがあったとしてもきちんと対応して下さる印象の学校です。
      コース別にクラスが分かれていますので幅広い学力の子供がそれぞれに合った教育が受けられる環境であり選択肢も多く途中での進路志望変更にともなうコースチェンジについても学年の変わるタイミングでできる場合もあります。
      クラブ活動はとても盛んで全国レベルの運動部もあり有名選手も輩出しています。
      特進等の外部難関大学を受験する皆さんもかなり良い大学に合格されている方多数ですし内部でそのまま近畿大学に進学するにしても納得いく進路の選択ができている生徒がとても多いように思うので良い状況だと思います。
      マンモス校ではありますが教室の配置や建物などでうまくやりくりされていて思ったほどの手狭な感じはありませんし私学ならではの充実した設備もあり隣の大学設備を見学できるような機会もありますので設備環境は良いです。
      チェックのボトムスに紺のブレザーなので今時っぽいおしゃれさだと思います。
      本人が大学付属校を望んだので。
      進学館 個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本(過去問集)
      近大付属高校
      そのまま内部進学した

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私学だけに風紀面・指導面が充実している点。クラブ活動においても、勉学を配慮した活動が出来、楽しい中学校生活が送れた……
      私学だけに、一般水準の家庭環境の子供がほとんど、、、いじめをするような環境になかった。
      学力に応じたクラス分けがなされ、クラスの中で落ちこぼれることはない。付属校だけに進学面も安心です。
      地区で飛び抜けて強くはないが、平均以上の強さ……指導者が熱心であり、子供たちも非常に楽しめていた。
      学力・希望に応じた進学方向の多面化……指定校への推薦制度もあり、安心して進路を選べる。
      私学だけに、いろいろと設備は充実している。個人毎パソコンも当てが得られ、非常によかった。
      難点は最寄り駅からでも、徒歩10分以上はかかり、また通学路も狭く、安全面も心配だったところ。
      とくにかわいいとか、かっこいいとかは感じたことはない。やっぱり制服があるのはいいと思う。
      運動系のクラブ活動をしていたが、指導者が非常に熱心に指導してくれた。特に強いクラブでもなかったのですが、、、
      学力に応じた指導が受けれる点
      上部付属校
      学力に応じた環境

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)