みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      付属中学校としては至って普通の学校ですが、規模が大きくて、進学先も幅広い対応ができているので良いと思う
      あまり厳しくないが、学校周辺などの見回りなどが多い、学校内はそれほどでもない
      あまり見聞きしないし、学校じたいはみんな楽しく出来てるように思う
      大学から中学校迄近くにあり色々店舗が多くて何かと便利になっている
      かなり厳しい体育会系クラブから、楽しみ程度までの文化部迄豊富
      国公立大学から付属大学迄、幅広い進学先がありそれぞれに対応している
      大学から高校の設備を、使える機会があり貴重な体験ができるようになる
      治安自体は普通であるが直通バスがあったり色々工夫されて良いです
      至って普通の制服だけれど、衣替えが自由だったりネクタイが自由だったりする
      普通の生徒が多いが、比較的大人しそうな感じの生徒が多くて良い
      付属小学校からの進学で、大学迄揃っていて、小学校も良かったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい先生が多いし、友達にも恵まれて、子供も楽しく学校に通っているから。学習面が少し心配はある。
      月に一度丶服装と頭髪那殿チェックがある。頭髪のチェックはかなり厳し目。
      いじめの話はあまり聞いた事がないです。クラスにももるかもしれませんが少なくとも子供のクラスではいじめはなさそうです。
      付属の大学があるからなのか他の私立より授業の進路も遅いし、補習とかもあまりない
      クラブにもよるけどそんなに力を入れてなく、文化部は週に2回程度なので勉強と両立できていい
      附属の大学に進む人が多い。他の私立に比べて国公立や難関私立大学の合格率は低めだと思う
      他の私立と同等の設備は備わっていると思う。生徒の人数が多いから色々制約される部分もある
      駅から徒歩だと遠い。バスが出てるけど、いつも混み合っている。
      普通にプレザーの制服。ベストやセーターがあるので気温の調整もしやすい。
      コースによっても違いがあると思う。へんさの高いコースはやっぱり真面目で勉強熱心な生徒が多い。
      家から自転車で通えることと子供が何故か気に入ったみたいで行きたいと言ったので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的にゆったりしていて、生徒と先生の距離も近いです。付属大学で色々な体験もできて将来の事とか考えやすい環境にある
      月に一度身だしなみチェックがあって頭髪や制服、爪などの検査がある
      とくにいじめについては聞いたことはないけど、学年が上がるにつれていじめがあるのかもしれない
      iPadを使った学習が多い。家でも宿題でiPadをよく使っているが、iPadで遊んだりもよくしているから
      中学では、最終下校時間が決まっているので、そんなに遅くまで部活動していることはない
      付属の大学があるので、勉強しない人と受験して大学に行くことを、目指している人で勉強面の差が大きいと思う
      高校と施設が共有なところがある。人数が多いのにそれに見合ってないところもある
      最寄り駅から徒歩では遠い。バスもあるが混雑していて雨の日は一度に乗れない
      すべて学校指定の物。体育祭の時に一度しか使わないTシャツとかまである
      勉強している生徒とあまり勉強していない生徒に分かれる。部活はほとんどの生徒が入っている
      付属大学の強みを活かした行事や体験ができるのと将来色んな方面に行くことができる可能性がある学校妥当思ったから
    特にない

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
      子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
      校則は、あってもないような感じです。みんな自由にしています。
      今のところ、いじめは聞いていないです。みんな、自分のことでいっぱいで、人にかまっていない。
      ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
      授業中に遊んでしまう子も多いようで、
      精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
      自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。
      きつくもなく、勉強と両立できる程度。
      緩やかな感じのクラブが多い。
      学力の幅が大きすぎる。
      教育熱心の家庭は、少ないように感じられる。
      大学施設が近いので、施設などはすばらしい。
      トイレもきれいになったばかりです。
      駅から遠い。
      路線バスも、生徒が多すぎて、混んでいて、1回で乗り切れなくて、
      かなり待たなければいけない。
      結構自由で、特に大きな特徴はない。値段も普通。耐久性も普通。
      ずるい考えの子が多くて、びっくりしている。
      身だしなみも、だらしない子がおおく、髪の毛をだらっとたらしていたり、
      学生らしくない。
      大学への推薦制度があるので選んだ。少しでも、受験を回避してあげたかった。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校までのアクセスが遠いぐらいで、学校内については先生方や指導も含め、いい学校と思います。学校までは直通の100円バスがありますが、通学時はいっぱいだそうです。
      今、3年生で医薬クラスです。受験時は医薬で受験しましたが、アドバンスで合格。繰り上がりで医薬で入学することになりました。大丈夫かな?と不安でしたが、担任の先生のフォローが良く、やる気を持たせて頂いたお陰で3年間、医薬コースで頑張りました。3年間、塾も行かず学校のフォローだけで成績はクラスの中でも上位にいます。課題も結構ありますが、そのお陰で成績も上がりました。とてもやる気を持たせてくれる学校です。勉強だけでなく、色んな体験もできる学校で、楽しく過ごしています。息子にはすごく合っていたと思います。また、高校に進学して国公立の医学部を目指してます。勉強だけでなく、他の学校では体験できない行事も沢山あり、楽しい学校です。
      中3ですが、今のところ何も問題は無いようです。皆と仲良くしています。懇談でも、先生からいじめの話を聞いた事はありません。
      提出物等、厳しい指導もあり、しっかりできるようにして頂いてます。補習は該当した事はありませんが、該当者にはしっかりしたフォローができているかと思います。
      弱いクラブでしたが、楽しくしていました。
      クラブの時間が週に何日って決められていて、活動時間も短いので、勉強に差し支える事はありませんでした。
      自分次第だと思います。レベルの高い進路を選ぶのも可能な学校だと思います。
      あまり、わかりませんが…うまく利用して楽しんでるかと…。土曜日は食堂が利用可なので、時々、食堂で友達と食べて帰るのが楽しみらしいです。
      アクセスはあまり良く無いかも。駅からは少し歩きますが、子供はバスより歩く方がいいらしいです。
      時々、ボタンが取れますが…一般的かな。清楚でいいかと思います。ネクタイもワンタッチタイプで簡単。夏はネクタイ無しOK。
      うちは医薬コースなのですが…結構、恵まれた家庭に育った子供さんがいるように思います。
      お医者さんになりたい希望があり、医薬コースに興味を持ち選びました。他校と違い、医療の現場の体験等、行事もたくさんあり、楽しそうだと思ったのと、子供の性格から、合ってるかと思いました。もし、お医者さんがダメでも、違う方向で考える余地もあるので、在籍中に自分に合った将来を考えながら方向を決めれるかと思いました。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生として、人としてどうなのかと思う人ばかりで、関わりたくない人達ぱかり。
      もっと、子供の心を勉強して欲しい。
      行かせるんじゃなかった。行かない方がいいです。先生の質の悪すぎ。子供のことなんて何にも考えてない。
      友達よりも、先生の嫌がらせがあります。
      自主的にやる子だけ。やらない者は放置。
      iPadで課題提出も出来たりと利便性はあるのかもしれませんが、授業参観で後ろから見てると、半分以上の学生が、授業中に漫画やYouTubeを見ています。iPadなんかいらない。
      勉強メインでやってるので、ダラダラ。
      コロナのこともあり、大会とかほとんどなかった。
      大会にウチの子は1度も出して貰えなかった。下手だから、仕方ないけど。
      入学するまでは、大学まで行けます的な事言ってたのに、入学してからは、全員いけると思うな、他の学校探してもらった方がいいですよ、とか言ってくる。
      高い金払ってるだけある。トイレがホテルのように綺麗。
      校庭など行ったことがないので分かりません
      駅から遠い。スクールバスが高すぎてびっくり。
      別に
      金持ちが多いです。自宅にプール、家政婦がいてる、京都から東大阪まで毎日送迎。
      中学校、高校で頑張ってもらって、国公立大学に入って欲しかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
      近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
      近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
      いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
      補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
      学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
      大学と連携しているので環境も良いかと。
      外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
      とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
      駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
      そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
      塾に通っている生徒が多い。気が強い子が多くいじめも陰湿。
      問題のある生徒も多く停学処分を受ける子も多い。
      小学校からの内部受験が出来た。家からも近く良いと思っていた。
      内部進学でそのまま高校に上がりました。
      外部受験を考えられなかったから。内部進学が楽だと思ったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
      可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
      聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
      面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
      うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
      附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
      中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
      100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
      普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。
      中学のコースは成績により希望のコースに変更できる点でも、魅力を感じました。
      附属の高校に進みます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
      校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
      いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
      息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
      部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
      内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
      素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
      駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
      制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
      良くも悪くも 自分 といううものを持っている生徒さんが多いと思います。一つのことを何かに向けて頑張っているこが多い。それはみんな一緒ではなくてみんなそれぞれ違うもので 自分の個性を出すににはとてもいい環境だと思います。
      志望動機は 息子が動物やイルカなどの哺乳類の魚好きだったこと。近畿大学がマグロの養殖に成功したことでその世界的な研究所に中学生でその研究所に見に行くことができるとプログラムがあると知り受験を決めました。
      付属の近畿大学附属高へ進学しました。
      中高で6年一貫教育であったことと、その先の大学も近畿大学への志望をしていたから。
    IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、通わせたことに後悔はしています。
      こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
      まあ、でも事実ですからね。
      教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
      学校というより企業という感じです。
      成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
      校則は可もなく不可もなく普通です。
      ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
      生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
      ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
      あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
      学習に対するサポートはほぼありません。
      もともと個人が持ってる能力を重視します。
      最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
      言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
      クラブ活動は精力的にやってますね。
      そこは力入れてます。
      マスコミに影響ありますから。
      どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
      成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
      まあ、普通です。
      特別どこが良いとかは無い印象です。
      大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
      普通です。
      正直、交通の便は悪いです。
      駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
      近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
      別に普通です。
      制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。
      普通だと思いますよ。
      ただ、サラリーマン的な人が多いんじゃないでしょうか。
      教師が全員サラリーマン的思考の人が多いですからね。
      通っていた塾でものすごく勧められたので。
      近畿大学というネームバリューがありましたので、魅力的な感じがしましたし。
      でも入学させて、それが間違っていたことに気づきました。
      そのまま同高校へ進学しましたが、担任は辞めて欲しそうでした。
      別の高校への進学も考えましたが、もうすでに遅かったので致し方なく同高校への進学を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
      毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
      いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
      大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
      高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
      中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
      校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
      電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
      上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
      中学受験で入学してきているが、コースによって偏差値の幅があるため、私立というより公立に雰囲気が近い。高校受験がないのでのんびりした感じ。部活に本気で参加している子も多い。
      本人が部活を本気で頑張りたいので受験に縛られない大学附属を希望。共学で中高の交流がある点も魅力だった。
    緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。

中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
      特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
      コロナ対策としてリモートがある
      学校にコンビニがある
      マスクしてない為インフルエンザが流行してます
      いじめはない
      学校が大人数なので影ではわからない
      対処してる様子はない
      個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
      集まってすることもない
      スローガンを聞いた事がない
      大学まである為、あまり意識していない
      ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
      試験が無いので、まったく意識してない
      トイレが綺麗と言ってます
      トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
      駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
      早く帰るようにしてます
      制服なのであまり考えたことがない
      みんな同じ制服なので、意識してない
      もともと部活はやらないと聞いていたので
      特に部活に関してはない
      教育に関する情報はあまり伝わって来ない
      あまり伝わって来ない
      地元の高校に上がってもらいたががったか
      トイレが汚くて嫌だと
      県立高校もトイレを綺麗にするべきだと思
      こどもにとってトイレが綺麗だから
      決めたみたい、少しわかる気がする

2023年07月投稿
      エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
      服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
      多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
      自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
      野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
      ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
      きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
      治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
      一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません
      いろんなひとがいます。部活と両立しているひとが大半です。塾にも通う人が多いためあまりひまかありません
      大学進学の最短近道と考えて進学しました。近代的な施設も魅力的で環境のよさがいい
      羽衣学園に。
      近いから。近大付属も選択肢だったが羽衣学園が雰囲気がよいから

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      問題のある生徒を見捨てることもなく、特別指導の仕組みなどもあり、個々の生徒に向き合っているところがいい。
      学校での生活態度を含め厳しく指導して頂いていました。 明らかに公立中学より本人の為になったと感じる。
      生徒間の揉め事や喧嘩の話は聞いたことがあるが、問題となるようなことはなかったのでいじめは認識していない。
      定期テストの結果により補習を行うなど学校側の対応もよく、またテスト結果が親にも判るような仕組みもある。
      一部のレベルの高い部活は違うと思うが、あまり真面目にやっているようには思えない。
      中高一貫校なので進学実績は判らない。 大学への進学を意識した話も少しはあったが、高校からは外部から入る生徒数も多く環境は変わる。
      近畿大学の所有施設を使う(式場など)場面もあり、施設には恵まれていると思う。
      治安が悪いことはないが、駅から遠い。 通学に費やす時間が長いのが無駄。
      何かがいいと言う訳ではないが、問題はない。
      義務教育である中学校に受験をして入学してきているので当然かもしれないが、個性的な生徒が多い印象。
      本人の意思。 但し、第二志望であった。 通学に時間が掛かるのが難点であったが、本人の意思で決めた。
      一貫校の高校へ進学。
      一貫校だったから。 それ以外の理由はない。 30字も必要なし。
    高校との分散登校やオンライン授業などは実施されていた。 換気などはもちろんされていたと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設や授業のカリキュラム等を含めて公立高校とはやはり比較にならないほど充実度は高く、先生の目も行き届いておりいじめもない。
      私学ならではのカジュアルな制服やタブレットほぼ規制なしで全生徒支給など。
      先生の数が公立中学校に比べて多く、きめ細かく見守っている事がよい。
      特進化や医薬コースがあり特別授業など学習環境はかなりよい。大学の図書も利用できるし。
      剣道部に所属し現在、主将として地区大会で団体、個人とも表彰され充実した部活動をすごしている。
      特進科コースでそれなりの成績を維持できており、有名私学大学は圏内。
      大学高校と併設されており公立中学校とは比較にならないほど施設の充実度が高い
      大学の繁華街に通学ルートになっており夕方夜間が少し心配な麺がある。
      私立中学校ならではのカジュアルな制服で生徒たち親にも好評だと思う
      中流家庭以上のおっとりしたまた穏やかな児童が多いと感じる、息子とは相性いい。
      地域の公立中学校の評判があまりにもよくなく息子自身が小学校の頃から私立学校に通いたいと言っていたので希望通りになった
    もともと全生徒にタブレットが支給されておりスムーズにオンライン授業が可能となり成績の低下も抑えることができたと思う

比較的中流階級以上の児童がおおく落ち着いている印象。父兄も裕福な家庭が多く、有名OB も多く就職率も高い
      自由な校風で生徒の自由度が高く厳格校に比べ中流階級以上の児童が多い
      私立学校ならではの教員の数が多くサポートも分厚いのでトラブルも事前対処出来ている
      特進科に所属し特別授業を受講しているため公立学校に比べ授業の進行がかなり進んでいる。
      剣道部に所属し主将として部内をまとめている。まもなく卒団予定
      年々偏差値もあがり、進学成績も上がっている。特進科の効果は高い
      私立学校ならではの豊富な資金で施設、教材の充実度は公立学校を大きく上回る
      繁華街に近くなので部活帰りを心配したが、スクールバスの充実もあり安心できる。
      私立大学附属中学なので学校指定の制服。購入は購買部。私立学校ならではのファッション性も高い。
      のんびりして落ち着た生徒が多い印象だが、個性を重んじる校風から自主性も高い
      地域の私立学校の中では知名度、安定感も高く息子自身の希望もあり選択した
    生徒1人にタブレットが新コロナウィルス感染拡大前から実施していたから最初からオンライン授業が可能だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の私学で施設、環境、教育レベルも高く、教員の質も高く満足している。最高評価にしないのは今後の課題。
      制服は満足するが、靴の耐久性がいまいちで、またデザインも満足できない
      やはり教員を含めた意識の高さを感じるし、学習カリキュラムが豊富でいじめが置きにくい
      特進化なので特進授業もある為、一般的な公立中学校に比べ授業の進み具合が早い
      部活動は昔に比べ運動一辺倒ではなく、勉強もしっかり行い、クラブ活動をするスタンス。
      まだまだ満足できない部分はあるが、国公立大学合格も増えている。
      私学の中でもトップクラスと思われる部分が多く、中でも医薬はかなり充実している
      校内暴力は皆無で、親として安心できる。校外も住宅地にあるため、治安はいい
      制服は私学でデザインもよく男女とも満足できるレベル。装備品もよい。
      中流階級以上の家庭環境が安定している児童が多く問題が起きにくい
      子供からの要望で受験し私学に行きたいと強い要望もあり即、やらした。
    投稿者ID:620279

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
      スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
      赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
      部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
      プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
      施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
      最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
      そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
      公立小学校出身の子が多く私立小学校出身のことは違い落ち着がないし、授業もうるさいです。
      幼稚園から付属に通っており小学校が良かったのでので、その流れで行きました。
    投稿者ID:620271

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学目的や学力レベルによってクラス分けが行われており、子供の学力レベルに合わせて授業が受けられるのは良いかと思います。ipadを使った授業や宿題など、今どきの学習方法を積極的に取り入れているのもよいと思ます。
      特段特殊な校則はないかと思いますので、3にしています。制服については、行事用の正装と日常通学とで定めがあり、消耗品は一般購入も出来るので楽かと。最近では、女子用のズボンなどもあり、世の流れはつかんでいるかと思います。
      クラスによって違いがあるのでよくわかりませんが、目立ったいじめについては聞いていません。先生への相談等しやすい環境は整えられているかと思います。
      試験結果によっての補修など充実しています。学力・進学別のクラス分けになっているので一概には言えませんが、通常の授業の他に放課後授業等も充実しています。
      部活の種類はそこまで多くはないかと思いますが、充実はしているかと思います。どの部活が強いとかはよくわかりません。
      内外問わず大学医学部を目指すクラス、外部大学への受験を目指すクラス、内部大学進学を目指すクラスと別れており、高校までの6年間を通じて授業を行っていくのが基本となっています。高校を外部受験する生徒もいます。一応は、条件付きで内部進学を残しつつ外部受験出来るシステムもあるようです
      校庭は高校と共用になりますが、広々としています。プールは大学のプールがありますし、大学・高校・中学で施設を供用出来ているのは強みかと思います。
      最寄りの近鉄の駅からバスで通学する分には良いかと思います。
      可もなく不可もなくの制服です。正装時以外の靴下などは色指定にあっていれば一般の物でもよいかと。女子はズボンも選べるようになりました。校舎内上履きがクロックス等、しゃれているかな。
      日本人が多いのではないでしょうか
      内部進学を考えて小学校受験をしましたので、内部進学出来て良かったです。大学は選択肢を広げたいので、外部大学受験を目指すクラスになんとか在籍している状況です。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
      厳しいようで、意外とゆるい面もあります。
      人数が多いので小さなトラブルはあるようですが、小さなトラブルでも先生方はしっかり対応されているようです。
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。
      中学は運動部が少ないです。
      入学偏差値を考えると、よく指導して下さっていると思いますが、内部進学者が多いのも事実です。
      楽な方へ逃げてしまう場合もあるかもしれません。
      古い施設もありますが、不足なしです。
      少しずつ綺麗になっていってます。
      オーソドックスで可愛いと思います。
      セーターやベストのデザインが変わるようで、喜んでます。
      他校進学を目標にしつつ、難しければ近大への進学も可能だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)

近畿大学附属高等学校