みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では差が結構ありますが、補習もきちんとしてくれ、行事も楽しいのでとてもおすすめです。
      校則がそこまで厳しくなく、トランスジェンダーの配慮もされている制服にもなっています。
      校則はそこまで厳しくないです。なんならみんな高校生に憧れて1年生からスカートを短くしたり前髪を巻いたりしてます。
      いじめは結構あります。自慢とかしてる人とか性格がめっちゃくちゃ悪いひとがいじめられている傾向はあります。
      ほとんどが附属の高等学校へ行くので受験対策はありません。
      補習は1年生の時からしっかりしてくれます。
      コロナが少し収まったので、大会も運動部はよくでていると思います。
      やはり、コースが違うだけで雰囲気が結構違います。
      学力には結構な差があります。
      とても、校舎は綺麗でホテルみたいです。
      特にトイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      施設も色々な所を借りています。
      八戸ノ里駅から学校まで15分から20分くらいかかります。
      バスは1回¥100なのであまりおすすめしません。
      長瀬駅からは10分から15分くらいです。
      普通の制服でとても可愛いです。
      スカートも可愛いし、ブレザーが可愛いです。
      値段も普通で耐久性も普通です。
      お金持ちで裕福な人が多いです。
      その他には韓国人や中国人とのハーフの人がよくいます。
      大学まで楽に進学できると思ったから。
      通いやすそうだったから。
      附属の高等学校

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      施設と制服以外はあまり良くないです。
      先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
      専科はあまり期待しない方がいいです。
      別にとても厳しくはないです。
      だから、よくスカートの丈の長さを高校生に憧れてとても短くしている人が一年生から結構います。
      「いじめがない学校にする」なんて入学式で言っていたけれど、本当は全然違います。
      生徒同士もあるけれど、プログレス生に対しても結構ひどいです。
      一番下のクラスだからか分からないけれど、先生達の態度が上の2コースよりも雑に見られています。
      補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。
      私は、クラブ数がものすごく少ない文化部に入っているので、帰ってから勉強ができます。上下関係がなく、週2なので、私はとても気に入っています。
      アドバンストと医薬コースは、ほとんどが受験していくみたいですが、プログレスコースは、そのまま上がるみたいですが、大学は、近大の中でも、生物科や農業科もあるので、自分の好みで選べることが嬉しいです。
      どこもとても綺麗です。
      しかし、運動場までの距離が果てしなく遠いです。なぜなら、高校人口柴グランド、クラブセンターの奥だからです。
      図書館は、私的にはとても使いにくです。
      なぜなら、高校校舎の一階にあるのですが、そこまでの距離と、定期テスト2週間前から、そこで勉強する生徒が増えるからです。席とそこにいる人数が1対3ぐらいの日があるからです。
      中学校舎に近い門のところは、大型の車や、バイクなどが結構通り、車が対向車線にいると、道が急に狭くなり、危ないです。
      所々一軒家が結構建っていて、そこから時々人が出でくるので、そのとこが危ないです。
      大学まで運良く行けばいけるから。
      制服の規制があまり厳しくないから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備が充実しているので、勉強面においてではおすすめはできます。でも、本当にいじめが多かったり、勉強熱心でない人が多いので、他校を考えるのもありかもしれません。
      2ブロックが禁止です。他校でも同じような校則がありますが全体的に時代遅れだと感じています。
      いじめは普通にあります。
      クラスの中で陰口が飛び交っています。
      運動部の人が文化部の人を見下しています。
      不登校になってしまう人もいるようです。
      どこの学校もそうなのかな。
      先生はいじめに対しては非常に鈍感です。
      数学は2年生のうちに3年生の分の勉強を全て終わらせ、高校の勉強に入ります。高校で丸々1年間受験勉強をするとか。
      授業に熱心な先生が多いので、補習が多いです。
      どこの部活も活発で、全国大会に行くことも多々あります。1年生から2年生に進級するときに、勉強についていけないという理由で退部する人が多いようです。
      高校は9割の生徒は近大附属高校に内部進学します。
      毎年30人は成績不振により退学したり、もっとレベルの高い高校に進学したりしているそうです。
      図書室にある本の数が本当に充実しています。
      体育館は空調設備が整っていて、トイレは本当に綺麗です。
      駅から徒歩最短20分。本当に遠いです。
      最近直通バスが100円から120円に値上がりしました。
      良くも悪くもないです。靴が上履きではなくクロックスなので過ごしやすいです。
      強いていうなら、備品が高いです。
      他の投稿者さんも書いていますが、裕福な人は多いと思います。
      比較的有名なYouTuberの子供が通っているらしいです。
      あとは、韓国人・中国人も3割くらいはいます。
      毒舌な人が多いです。
      あと、授業中に1人1台が持っているiPadを使ってゲームをする人が多いです。
      近畿大学に内部進学できるためです。また、近鉄奈良線/大阪線、JRおおさか東線が近くに通っているので、電車が止まってもなんとか家に帰ることができそうなところが良かったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
      今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
      多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
      悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
      強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
      至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
      施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
      自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
      見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。
      飛んだ金持ち。韓国や中国のハーフの子が多い。財布はブランド物を持っている。
      親に入れられたからです。親に人生を台無しにされました。永遠に恨んでいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設はいいが、先生がいじめに対処しないなど裏の顔がある。また大声で叫ぶ生徒がいたり先生にため口で話す生徒、バスや電車で大声で話す生徒、いろいろいて中々民度が悪い
      別に不便には思わないがほとんどの生徒が校則を破って登下校中にスマホでゲームをしている。
      ありえないほど多い。先生もまともに対処しないからどんどん増えてる。
      小テストで点数が悪ければ再テストになることもあるが(無いときの方が多い)補修はほぼ無い。受験対策はみんな高校にそのまま上がるので知らない。
      別に強くもないし弱くもない。よく表彰されている。結構楽しそう。
      ほとんどが近畿大学にいく。学力はいい人もいるけ定期テストでほぼ全部赤点を取る人もまれにいる。
      施設はなかなかいい。図書館や食堂もあり、体育館も広々と使える。
      八戸ノ里駅から100円バスが出ている。ほかにもスクールバスなどさまざまだがなかなか便利。
      別になんともいえない。
      六年春に受験をしたいと思いここなら受かると思ったから。また友達も目指していたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
      男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
      おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
      クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
      そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
      図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
      近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
      女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。
      上品さがない。コースによって違うが下品。うるさい。授業妨害。集中したければ上のクラスに行かなければならない。コースによって階数が違うが雰囲気が大違い

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通にしていれば、楽しい学校だと思います。iPadを全生徒が持っているのが他の学校と違うくていいんじゃないですかね
      良くも悪くも一般的です。
      女子は髪は肩下なら結ぶ、スカート膝中央、もちろんメイク禁止。
      男子が少し厳しかった気がします。ツーブロック禁止に文句がある人が多いです。
      生徒指導の先生は、校則について注意してきますがその他の先生は言ってこないので破ってる人(特に女子)が多いと思います。
      月に1回身だしなみ検査があります。
      自分のクラスにはいじめはありませんが、他クラスはあるといった噂は聞きます。いじめではないですが、クラスに馴染めなくて不登校になる人が各クラス1人はいると思います。
      いじめアンケートを1年に2、3回実施していますり
      先生によって補習などの制度が変わります。
      医薬、アドバンストコースは補習が多いイメージです。プログレスは少なめ?です。
      受験対策はほとんどが付属の高校に行くので、ありません。
      種類はある程度あるぐらいですかね、大会などでの実績がいいとかはあんまりないです。みんなお遊び程度にやってます(部活によりますが) 高校は男バレなどが強かったと思います。
      女子の運動部は上下関係が少し厳しいらしいです。文化部は先輩と関わらない人も居ます。
      学力に差が開いていると思います。
      真面目にやってたらそれなりだと思いますけど、やらない人はほっていかれるのでどんどん成績が悪くなるのではないでしょうか。
      中学と高校の設備の差が酷いです。みんな文句言ってます、中学校舎のトイレはなかなか汚いと思います。中3から高校校舎なのでみんなはやく中3になりたいって言ってますかね。
      体育館に、クーラーがないので夏と冬は地獄です。部活動で使う人は凄い大変そうです。芝コートは、芝コートというより砂コートです。
      治安は住宅街なのでいい方じゃないですか。
      八戸ノ里駅からバスがでていますが、毎朝満員です。歩くと20分ほどかかります。長瀬駅からも20分ほどだと思います。
      女子は可愛い方だと思います。第1ボタンを開けている生徒が多数です、第1ボタン開けた方が可愛いです。リボンも青が可愛いです。
      男子は一般的だとおもいます、ダサくはないんじゃないかな。
      陽キャもいれば陰キャもいます。普通です。真面目にしてたら成績も安定しますしいいと思います。不真面目な人も居ますけど授業崩壊とかはしてないです。
      家が近く、大学まで付属で、楽かなと思ったので入学しました。!

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも標準的です。勉強面ではiPadを取り入れているので、休校期間中も先生が配信してくれる動画を見て勉強できます。iPadでゲームなどをしている人はいますが、先生はやめさせようとしていますが、それでも続ける人がいます。ちゃんと勉強している人と全然勉強に取り組まない人の差がとても大きいです。
      不満は今のところありません。厳しくもなく甘くもなく、平均的だと思います生徒側としては楽で過ごしやすいです。
      同学年内ではみたことがありません。同じ小学校に通っていた友達はいじめがあると言っていましたが、比較的平和です。
      iPadは家で取り組んだ宿題を提出したり、さまざまな学習アプリで教科別に学習できます。そこは良いのですが、プログレスの人はiPadをゲームなどの別用途で使用している人がほとんどです。更に、授業中にクラス全体がうるさくなり、先生に注意されても黙らない人が多すぎます。注意してくれる人もいますが、それでも黙らず、ほとんどの教科の先生に何度もキレられているにもかかわらず、1日経てばまたうるさくなります。先生も呆れてそのまま授業を続ける始末です。はっきり言ってプログレスの8組あたりは学習能力がないです。
      運動部に所属していますが、先輩と後輩の壁がなく孤立している部員はいません。先輩はメリハリをつけて部活をしているので、後輩もそれにつられてメリハリをつけて取り組めています。
      プログレスの人はそのまま何もしなくても推薦で大学に上がれるので、勉強に真面目に取り組んでいる人はごく少数です。同学年ですが、こっちが見ていて大学でうまく勉強できるかとても不安な人が何人かいます。
      全体的に見ると施設はとても充実しています。しかし、中学のトイレは不衛生です。高校の方は綺麗ですが、中学の方はどう見ても高校に劣っています。
      自分は近鉄久宝寺方面なので、通学の不便さは感じていません。どこの最寄駅から通学するかによって通学のしやすさは変わってくると思います。
      自分はあまり制服は気にしないタイプですが、比較的標準だと思います。そんなにひどくなければ全然気にしないので、深く考えたことはありません。
      iPadを扱った授業ができるので入学したいと思いました。しかし、思ったよりもレベルが低かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
      厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
      これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
      アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
      私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
      私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
      夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
      可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです
      アイパッド授業を受けたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
      かなりゆるいと思います。月一で頭髪検査はありますがごまかすことが容易にできます。また、特にプログレスの生徒は、スカートの丈を短くするなどもしています。
      クラスで少しでも問題がおきるとすぐさま解決をしようとはしてくれますが、実際のところはいじめは少しはやはりあるようです。
      授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。
      クラブは私立だからか、大会で実績を残すクラブが運動部、文化部ともに多い印象です。
      一応附属校なので、高校に内部進学がほとんどですが、先輩の話を聞くと他の高校に通っている人もいるようです。
      図書室はかなり広いですしコートも広いと思います。ですが、みなさんがご存知のあの広い芝生コートは体育祭をするときぐらいにしか中学生は使えません。その他ほとんどの施設は高校のものを中学が一緒に使っている感じですね。
      かわいいと思います!(特に冬服)また、丸洗いもできますし、つい最近、女子用のズボンやキュロット、ネクタイも販売開始されました。これからもっとかわいい制服になっていくと思います。
      近くて、半年の受験で受かるぐらいの偏差値の学校だったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しくないです。補習や再テストだらけ。クラブもそこまで強くない。八戸ノ里から学校まで遠い。バスもあるが、バス停(近畿大学東門前)からも遠い。
      頭髪検査が月一回あります。携帯は持って行ってOKなので緩い方では?
      学期ごとに1回?いじめアンケートがあります。
      いじめに関してはとても厳しいです。何かあればすぐ対処してくれるのでそこはいいです。
      医薬、アドバンストコースの人たちはほぼみんなまじめに授業を受けています。
      しかしプログレスコースはやばいです。荒れ放題。先生がうるさいと注意するも静まらず。公立よりも荒れてるのでは?お子さんをまじめに勉強させたいなら、医薬かアドバンストをお勧めします。
      サッカー部ぐらいしか強くないです。
      しかし運動部はみんな真面目に練習をしています。
      文化部はイマイチ。
      近中の基準
      医薬 近畿大学の医学部、薬学部の推薦が貰える(しかし上位のみ)
      アドバンスト 国公立を目指す(アドⅠとⅡに分かれているが(中3から)アドⅠにいないと厳しい)
      プログレス 近大に行く(推薦で)
      中学校校舎は古い。トイレも汚い。前はゴキブリも見た。中3になってからは高校校舎に行くが、高校校舎のトイレは綺麗。改装するのも高校校舎が優先なので中学校校舎が綺麗になるのはまだまだ先でしょう。
      遠いです
      歩いて20分はかかる
      バスもあくまでも近大生ようなので運行してない時もある。チャリ通が便利

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
      「携帯を通学途中、校舎内で使ってはいけない」という校則がありますが、守っている人は少ないです。休み時間もトイレに行けば自撮りをしている人がたくさんいます。
      大きないじめはありませんが、小さなケンカは多いです。金銭関係のトラブルも多いです。
      医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。
      運動部は、大会に向け日曜や家庭学習日を潰してまで練習しています。
      文化部は、幽霊部員が多いクラブと熱心に運動部並みの練習をしているクラブに分かれます。
      2年進級時にはもう差がつき始め、コースを変える生徒が多いそうです。
      体育の移動が大変です。たった10分の休み時間の間に、着替えてグラウンド(バレーコート、芝コートなど日によって変わります)に行くのは難しく、いつもチャイムぎりぎりか間に合わずランニングの量が増えます。
      今年度から制服が変わり、高校でも使えるデザインになりました。スカートもシンプルになり、ネクタイがリボンに変わったことが大きな変化です。男子のネクタイ・女子のリボンの色が赤と青の2色から選べるので気に入っています。式典の時は赤が基本ですがそれ以外は自由です。青をつけている人が多いです。
      塾の先輩が通っていたから

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
      教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
      出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
      校則が多い分、破る人も多いです。
      休み時間はトイレで禁止されているスマホを使用している人が多い。
      頭髪は厳しいです。
      どこにでもあるしょうもないトラブルが多い。
      教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
      テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。
      運動部は活動は活発ですが文化部はボロボロ。ちゃんと結果を出しているクラブもありますが科学や英語研究などはハッキリ言って幽霊部員の巣窟。
      しかも将棋部や吹奏楽部といった成績を残しているクラブの大会の結果を公式サイトで更新しない。サッカー部にだけ光が当たっている感じ。
      附属の大学という逃げ道があるだけマシ。
      あの空気、学習態度のまま大学受験に望んだら全員落ちるとおもう。
      高校受験がないからといって皆余裕かましすぎ。
      何もかも遠い。大学にお金をかけ過ぎて中学なんてボロボロ。最近一階だけ工事したようですがハッキリ言って二階に上がってビックリ。汚いの一言。
      それと、最寄り駅が最寄りではない。長瀬、八戸ノ里から学校まで直線距離で1.8km。毎日行き帰りと歩いているが大量の荷物を持ってはキツイところだ。
      リボンには賛否あり。
      塾の先生に勧められたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)

近畿大学附属高等学校