みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
      厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
      これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
      アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
      私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
      私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
      夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
      可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです
      アイパッド授業を受けたかったから

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
      男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
      おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
      クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
      そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
      図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
      近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
      女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。
      上品さがない。コースによって違うが下品。うるさい。授業妨害。集中したければ上のクラスに行かなければならない。コースによって階数が違うが雰囲気が大違い

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
      モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
      制服のままUSJに行く子もいます。インスタに上げたりしていますが、学校に見つからない限りおとがめなしです。
      どこにでもあると思います。
      ただおおごとにならないと、小さいものではなかなか解決してもらえないと思います。
      担任の器によりけりです。
      補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
      文化系の部活は、あまりありません。運動系は充実しているように思いますが、高校の方がより一層充実していると聞きます。
      母体が大きいので、施設は整っています。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
      子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
      校則は、あってもないような感じです。みんな自由にしています。
      今のところ、いじめは聞いていないです。みんな、自分のことでいっぱいで、人にかまっていない。
      ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
      授業中に遊んでしまう子も多いようで、
      精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
      自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。
      きつくもなく、勉強と両立できる程度。
      緩やかな感じのクラブが多い。
      学力の幅が大きすぎる。
      教育熱心の家庭は、少ないように感じられる。
      大学施設が近いので、施設などはすばらしい。
      トイレもきれいになったばかりです。
      駅から遠い。
      路線バスも、生徒が多すぎて、混んでいて、1回で乗り切れなくて、
      かなり待たなければいけない。
      結構自由で、特に大きな特徴はない。値段も普通。耐久性も普通。
      ずるい考えの子が多くて、びっくりしている。
      身だしなみも、だらしない子がおおく、髪の毛をだらっとたらしていたり、
      学生らしくない。
      大学への推薦制度があるので選んだ。少しでも、受験を回避してあげたかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
      子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
      近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
      登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
      バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
      いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
      確かに補習等はあります。
      しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
      こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
      先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
      特に成果を出しているクラブはない様に思います。
      運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
      正直なところは分かりません。
      が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
      高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
      子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
      東大阪市独特の町並みです。
      道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
      バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
      普通のどこにでもある制服です。
      私学独特の特徴はありません。
      薦められた学校の一つで 行きたかった訳ではなく大変後悔しています。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
      今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
      多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
      悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
      強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
      至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
      施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
      自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
      見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。
      飛んだ金持ち。韓国や中国のハーフの子が多い。財布はブランド物を持っている。
      親に入れられたからです。親に人生を台無しにされました。永遠に恨んでいます。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生として、人としてどうなのかと思う人ばかりで、関わりたくない人達ぱかり。
      もっと、子供の心を勉強して欲しい。
      行かせるんじゃなかった。行かない方がいいです。先生の質の悪すぎ。子供のことなんて何にも考えてない。
      友達よりも、先生の嫌がらせがあります。
      自主的にやる子だけ。やらない者は放置。
      iPadで課題提出も出来たりと利便性はあるのかもしれませんが、授業参観で後ろから見てると、半分以上の学生が、授業中に漫画やYouTubeを見ています。iPadなんかいらない。
      勉強メインでやってるので、ダラダラ。
      コロナのこともあり、大会とかほとんどなかった。
      大会にウチの子は1度も出して貰えなかった。下手だから、仕方ないけど。
      入学するまでは、大学まで行けます的な事言ってたのに、入学してからは、全員いけると思うな、他の学校探してもらった方がいいですよ、とか言ってくる。
      高い金払ってるだけある。トイレがホテルのように綺麗。
      校庭など行ったことがないので分かりません
      駅から遠い。スクールバスが高すぎてびっくり。
      別に
      金持ちが多いです。自宅にプール、家政婦がいてる、京都から東大阪まで毎日送迎。
      中学校、高校で頑張ってもらって、国公立大学に入って欲しかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設はいいが、先生がいじめに対処しないなど裏の顔がある。また大声で叫ぶ生徒がいたり先生にため口で話す生徒、バスや電車で大声で話す生徒、いろいろいて中々民度が悪い
      別に不便には思わないがほとんどの生徒が校則を破って登下校中にスマホでゲームをしている。
      ありえないほど多い。先生もまともに対処しないからどんどん増えてる。
      小テストで点数が悪ければ再テストになることもあるが(無いときの方が多い)補修はほぼ無い。受験対策はみんな高校にそのまま上がるので知らない。
      別に強くもないし弱くもない。よく表彰されている。結構楽しそう。
      ほとんどが近畿大学にいく。学力はいい人もいるけ定期テストでほぼ全部赤点を取る人もまれにいる。
      施設はなかなかいい。図書館や食堂もあり、体育館も広々と使える。
      八戸ノ里駅から100円バスが出ている。ほかにもスクールバスなどさまざまだがなかなか便利。
      別になんともいえない。
      六年春に受験をしたいと思いここなら受かると思ったから。また友達も目指していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
      スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
      赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
      部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
      プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
      施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
      最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
      そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
      公立小学校出身の子が多く私立小学校出身のことは違い落ち着がないし、授業もうるさいです。
      幼稚園から付属に通っており小学校が良かったのでので、その流れで行きました。
    投稿者ID:620271

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、通わせたことに後悔はしています。
      こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
      まあ、でも事実ですからね。
      教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
      学校というより企業という感じです。
      成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
      校則は可もなく不可もなく普通です。
      ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
      生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
      ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
      あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
      学習に対するサポートはほぼありません。
      もともと個人が持ってる能力を重視します。
      最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
      言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
      クラブ活動は精力的にやってますね。
      そこは力入れてます。
      マスコミに影響ありますから。
      どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
      成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
      まあ、普通です。
      特別どこが良いとかは無い印象です。
      大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
      普通です。
      正直、交通の便は悪いです。
      駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
      近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
      別に普通です。
      制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。
      普通だと思いますよ。
      ただ、サラリーマン的な人が多いんじゃないでしょうか。
      教師が全員サラリーマン的思考の人が多いですからね。
      通っていた塾でものすごく勧められたので。
      近畿大学というネームバリューがありましたので、魅力的な感じがしましたし。
      でも入学させて、それが間違っていたことに気づきました。
      そのまま同高校へ進学しましたが、担任は辞めて欲しそうでした。
      別の高校への進学も考えましたが、もうすでに遅かったので致し方なく同高校への進学を決めました。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しくないです。補習や再テストだらけ。クラブもそこまで強くない。八戸ノ里から学校まで遠い。バスもあるが、バス停(近畿大学東門前)からも遠い。
      頭髪検査が月一回あります。携帯は持って行ってOKなので緩い方では?
      学期ごとに1回?いじめアンケートがあります。
      いじめに関してはとても厳しいです。何かあればすぐ対処してくれるのでそこはいいです。
      医薬、アドバンストコースの人たちはほぼみんなまじめに授業を受けています。
      しかしプログレスコースはやばいです。荒れ放題。先生がうるさいと注意するも静まらず。公立よりも荒れてるのでは?お子さんをまじめに勉強させたいなら、医薬かアドバンストをお勧めします。
      サッカー部ぐらいしか強くないです。
      しかし運動部はみんな真面目に練習をしています。
      文化部はイマイチ。
      近中の基準
      医薬 近畿大学の医学部、薬学部の推薦が貰える(しかし上位のみ)
      アドバンスト 国公立を目指す(アドⅠとⅡに分かれているが(中3から)アドⅠにいないと厳しい)
      プログレス 近大に行く(推薦で)
      中学校校舎は古い。トイレも汚い。前はゴキブリも見た。中3になってからは高校校舎に行くが、高校校舎のトイレは綺麗。改装するのも高校校舎が優先なので中学校校舎が綺麗になるのはまだまだ先でしょう。
      遠いです
      歩いて20分はかかる
      バスもあくまでも近大生ようなので運行してない時もある。チャリ通が便利

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
      教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
      出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
      校則が多い分、破る人も多いです。
      休み時間はトイレで禁止されているスマホを使用している人が多い。
      頭髪は厳しいです。
      どこにでもあるしょうもないトラブルが多い。
      教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
      テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。
      運動部は活動は活発ですが文化部はボロボロ。ちゃんと結果を出しているクラブもありますが科学や英語研究などはハッキリ言って幽霊部員の巣窟。
      しかも将棋部や吹奏楽部といった成績を残しているクラブの大会の結果を公式サイトで更新しない。サッカー部にだけ光が当たっている感じ。
      附属の大学という逃げ道があるだけマシ。
      あの空気、学習態度のまま大学受験に望んだら全員落ちるとおもう。
      高校受験がないからといって皆余裕かましすぎ。
      何もかも遠い。大学にお金をかけ過ぎて中学なんてボロボロ。最近一階だけ工事したようですがハッキリ言って二階に上がってビックリ。汚いの一言。
      それと、最寄り駅が最寄りではない。長瀬、八戸ノ里から学校まで直線距離で1.8km。毎日行き帰りと歩いているが大量の荷物を持ってはキツイところだ。
      リボンには賛否あり。
      塾の先生に勧められたから。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      施設と制服以外はあまり良くないです。
      先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
      専科はあまり期待しない方がいいです。
      別にとても厳しくはないです。
      だから、よくスカートの丈の長さを高校生に憧れてとても短くしている人が一年生から結構います。
      「いじめがない学校にする」なんて入学式で言っていたけれど、本当は全然違います。
      生徒同士もあるけれど、プログレス生に対しても結構ひどいです。
      一番下のクラスだからか分からないけれど、先生達の態度が上の2コースよりも雑に見られています。
      補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。
      私は、クラブ数がものすごく少ない文化部に入っているので、帰ってから勉強ができます。上下関係がなく、週2なので、私はとても気に入っています。
      アドバンストと医薬コースは、ほとんどが受験していくみたいですが、プログレスコースは、そのまま上がるみたいですが、大学は、近大の中でも、生物科や農業科もあるので、自分の好みで選べることが嬉しいです。
      どこもとても綺麗です。
      しかし、運動場までの距離が果てしなく遠いです。なぜなら、高校人口柴グランド、クラブセンターの奥だからです。
      図書館は、私的にはとても使いにくです。
      なぜなら、高校校舎の一階にあるのですが、そこまでの距離と、定期テスト2週間前から、そこで勉強する生徒が増えるからです。席とそこにいる人数が1対3ぐらいの日があるからです。
      中学校舎に近い門のところは、大型の車や、バイクなどが結構通り、車が対向車線にいると、道が急に狭くなり、危ないです。
      所々一軒家が結構建っていて、そこから時々人が出でくるので、そのとこが危ないです。
      大学まで運良く行けばいけるから。
      制服の規制があまり厳しくないから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備が充実しているので、勉強面においてではおすすめはできます。でも、本当にいじめが多かったり、勉強熱心でない人が多いので、他校を考えるのもありかもしれません。
      2ブロックが禁止です。他校でも同じような校則がありますが全体的に時代遅れだと感じています。
      いじめは普通にあります。
      クラスの中で陰口が飛び交っています。
      運動部の人が文化部の人を見下しています。
      不登校になってしまう人もいるようです。
      どこの学校もそうなのかな。
      先生はいじめに対しては非常に鈍感です。
      数学は2年生のうちに3年生の分の勉強を全て終わらせ、高校の勉強に入ります。高校で丸々1年間受験勉強をするとか。
      授業に熱心な先生が多いので、補習が多いです。
      どこの部活も活発で、全国大会に行くことも多々あります。1年生から2年生に進級するときに、勉強についていけないという理由で退部する人が多いようです。
      高校は9割の生徒は近大附属高校に内部進学します。
      毎年30人は成績不振により退学したり、もっとレベルの高い高校に進学したりしているそうです。
      図書室にある本の数が本当に充実しています。
      体育館は空調設備が整っていて、トイレは本当に綺麗です。
      駅から徒歩最短20分。本当に遠いです。
      最近直通バスが100円から120円に値上がりしました。
      良くも悪くもないです。靴が上履きではなくクロックスなので過ごしやすいです。
      強いていうなら、備品が高いです。
      他の投稿者さんも書いていますが、裕福な人は多いと思います。
      比較的有名なYouTuberの子供が通っているらしいです。
      あとは、韓国人・中国人も3割くらいはいます。
      毒舌な人が多いです。
      あと、授業中に1人1台が持っているiPadを使ってゲームをする人が多いです。
      近畿大学に内部進学できるためです。また、近鉄奈良線/大阪線、JRおおさか東線が近くに通っているので、電車が止まってもなんとか家に帰ることができそうなところが良かったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
      近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
      近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
      いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
      補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
      学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
      大学と連携しているので環境も良いかと。
      外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
      とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
      駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
      そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
      塾に通っている生徒が多い。気が強い子が多くいじめも陰湿。
      問題のある生徒も多く停学処分を受ける子も多い。
      小学校からの内部受験が出来た。家からも近く良いと思っていた。
      内部進学でそのまま高校に上がりました。
      外部受験を考えられなかったから。内部進学が楽だと思ったから。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通にしていれば、楽しい学校だと思います。iPadを全生徒が持っているのが他の学校と違うくていいんじゃないですかね
      良くも悪くも一般的です。
      女子は髪は肩下なら結ぶ、スカート膝中央、もちろんメイク禁止。
      男子が少し厳しかった気がします。ツーブロック禁止に文句がある人が多いです。
      生徒指導の先生は、校則について注意してきますがその他の先生は言ってこないので破ってる人(特に女子)が多いと思います。
      月に1回身だしなみ検査があります。
      自分のクラスにはいじめはありませんが、他クラスはあるといった噂は聞きます。いじめではないですが、クラスに馴染めなくて不登校になる人が各クラス1人はいると思います。
      いじめアンケートを1年に2、3回実施していますり
      先生によって補習などの制度が変わります。
      医薬、アドバンストコースは補習が多いイメージです。プログレスは少なめ?です。
      受験対策はほとんどが付属の高校に行くので、ありません。
      種類はある程度あるぐらいですかね、大会などでの実績がいいとかはあんまりないです。みんなお遊び程度にやってます(部活によりますが) 高校は男バレなどが強かったと思います。
      女子の運動部は上下関係が少し厳しいらしいです。文化部は先輩と関わらない人も居ます。
      学力に差が開いていると思います。
      真面目にやってたらそれなりだと思いますけど、やらない人はほっていかれるのでどんどん成績が悪くなるのではないでしょうか。
      中学と高校の設備の差が酷いです。みんな文句言ってます、中学校舎のトイレはなかなか汚いと思います。中3から高校校舎なのでみんなはやく中3になりたいって言ってますかね。
      体育館に、クーラーがないので夏と冬は地獄です。部活動で使う人は凄い大変そうです。芝コートは、芝コートというより砂コートです。
      治安は住宅街なのでいい方じゃないですか。
      八戸ノ里駅からバスがでていますが、毎朝満員です。歩くと20分ほどかかります。長瀬駅からも20分ほどだと思います。
      女子は可愛い方だと思います。第1ボタンを開けている生徒が多数です、第1ボタン開けた方が可愛いです。リボンも青が可愛いです。
      男子は一般的だとおもいます、ダサくはないんじゃないかな。
      陽キャもいれば陰キャもいます。普通です。真面目にしてたら成績も安定しますしいいと思います。不真面目な人も居ますけど授業崩壊とかはしてないです。
      家が近く、大学まで付属で、楽かなと思ったので入学しました。!

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも標準的です。勉強面ではiPadを取り入れているので、休校期間中も先生が配信してくれる動画を見て勉強できます。iPadでゲームなどをしている人はいますが、先生はやめさせようとしていますが、それでも続ける人がいます。ちゃんと勉強している人と全然勉強に取り組まない人の差がとても大きいです。
      不満は今のところありません。厳しくもなく甘くもなく、平均的だと思います生徒側としては楽で過ごしやすいです。
      同学年内ではみたことがありません。同じ小学校に通っていた友達はいじめがあると言っていましたが、比較的平和です。
      iPadは家で取り組んだ宿題を提出したり、さまざまな学習アプリで教科別に学習できます。そこは良いのですが、プログレスの人はiPadをゲームなどの別用途で使用している人がほとんどです。更に、授業中にクラス全体がうるさくなり、先生に注意されても黙らない人が多すぎます。注意してくれる人もいますが、それでも黙らず、ほとんどの教科の先生に何度もキレられているにもかかわらず、1日経てばまたうるさくなります。先生も呆れてそのまま授業を続ける始末です。はっきり言ってプログレスの8組あたりは学習能力がないです。
      運動部に所属していますが、先輩と後輩の壁がなく孤立している部員はいません。先輩はメリハリをつけて部活をしているので、後輩もそれにつられてメリハリをつけて取り組めています。
      プログレスの人はそのまま何もしなくても推薦で大学に上がれるので、勉強に真面目に取り組んでいる人はごく少数です。同学年ですが、こっちが見ていて大学でうまく勉強できるかとても不安な人が何人かいます。
      全体的に見ると施設はとても充実しています。しかし、中学のトイレは不衛生です。高校の方は綺麗ですが、中学の方はどう見ても高校に劣っています。
      自分は近鉄久宝寺方面なので、通学の不便さは感じていません。どこの最寄駅から通学するかによって通学のしやすさは変わってくると思います。
      自分はあまり制服は気にしないタイプですが、比較的標準だと思います。そんなにひどくなければ全然気にしないので、深く考えたことはありません。
      iPadを扱った授業ができるので入学したいと思いました。しかし、思ったよりもレベルが低かったです。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
      「携帯を通学途中、校舎内で使ってはいけない」という校則がありますが、守っている人は少ないです。休み時間もトイレに行けば自撮りをしている人がたくさんいます。
      大きないじめはありませんが、小さなケンカは多いです。金銭関係のトラブルも多いです。
      医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。
      運動部は、大会に向け日曜や家庭学習日を潰してまで練習しています。
      文化部は、幽霊部員が多いクラブと熱心に運動部並みの練習をしているクラブに分かれます。
      2年進級時にはもう差がつき始め、コースを変える生徒が多いそうです。
      体育の移動が大変です。たった10分の休み時間の間に、着替えてグラウンド(バレーコート、芝コートなど日によって変わります)に行くのは難しく、いつもチャイムぎりぎりか間に合わずランニングの量が増えます。
      今年度から制服が変わり、高校でも使えるデザインになりました。スカートもシンプルになり、ネクタイがリボンに変わったことが大きな変化です。男子のネクタイ・女子のリボンの色が赤と青の2色から選べるので気に入っています。式典の時は赤が基本ですがそれ以外は自由です。青をつけている人が多いです。
      塾の先輩が通っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
      全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
      上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
      人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
      一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
      大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
      駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
      中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
      マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
      幼稚園からの一貫だったので。
      近畿大学附属高校
      併設校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
      毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
      いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
      大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
      高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
      中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
      校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
      電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
      上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
      中学受験で入学してきているが、コースによって偏差値の幅があるため、私立というより公立に雰囲気が近い。高校受験がないのでのんびりした感じ。部活に本気で参加している子も多い。
      本人が部活を本気で頑張りたいので受験に縛られない大学附属を希望。共学で中高の交流がある点も魅力だった。
    緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)

近畿大学附属高等学校