みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

清風南海中学校
出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内52 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導は熱心です。コロナでの自粛期間中もオンライン授業など色々と対応していただきました。おかげでそれほど学習の遅れは感じませんでした
      制服、髪型割と厳しく決まっているので、みんなきちんとしている印象です
      今のところいじめがあるというような話は聞いたことがありません
      課題、宿題等、日頃から多目だと思います。長期休暇中もかなりの量が出ます
      どちらかというと、部活よりも勉強の方を優先的に考える校風です
      学習に力を入れているだけあり、進学実績は良い方だと思います。
      体育館は二つあり、それとは別に講堂もあります。図書館も自習スペースも多く、充実しています
      駅からはそれほど遠くありませんが、歩道が狭く、少し歩きづらいと思います
      昨年度、中学校、高校とも制服が新しくなりました。かわいいと思います
      真面目に勉強に取り組む生徒が多いように思います。同時に、部活にも一生懸命に参加している生徒も思った以上に多いような気がします。
      公立中学校では勉強面で不安がありました。また、6年一貫教育に魅力を感じていました。
      引き続き同じ高校に進学しました
      校風が本人に合っていたこと。本人もそれを希望したこと。通いやすいこと。
    自粛期間中は、オンライン授業が行われた。テキストや問題プリントなどは郵送にて対応。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      大学しんがくに向けて真面目の勉学に取り組むにはとても良い環境である。生徒が素直で学生生活を楽しんでいる。
      男子の髪型が厳しい。毎月頭髪検査があるので、しょっちゅう散髪に行く必要がある。
      大きないじめはない思うが、特定の子をからかったりはあると思う。
      学習の進度が速い。小テストの追試や補習などがあり、残されることがある。
      限られた練習時間の中でも楽しんで取り組んでいる。運動部も頑張っている。
      まじめに取り組む生徒は学校だけで難解国公立や医学部合格が可能である。
      校舎が綺麗。図書館が広い。人工芝のグラウンドが良く運動しやすい。
      駅から近い。田舎の駅なので遊んだり買い物する場所がないので余計なお金を使わなくて済む。
      数年前にリニューアルされ、女子の制服が可愛くなった。派手さがなく落ち着いたデザインで良い。
      真面目で素直な生徒が多い。田舎だからか少し子供っぽいところもある。
      自宅から近く、自転車で通学できるから。校舎が綺麗。偏差値的にもちょうどよかった。
    教室の換気。ますの着用。行事の見直し。各クラスでのオンラインでの保護者会。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      毎年、体育祭も文化祭などの行事もあり、学生生活も楽しめ、中高一貫校でクラブも頑張れます。大学受験にも力を入れていて色々な情報も入手できます。
      女子には厳しくないが、整髪検査が毎月あって、男子は毎月散髪に行く必要がある
      あまり聞いたことがないから あっても、陰湿ではない様子だった
      お医者様や歯医者様の子供さんが多く在席し、勉強熱心な方が、多い 赤点があると補習などしてくれます
      部活は、種類にもよりますが、比較的運動部が頑張っているように思います
      毎年有名最難関大学に卒業生を輩出し、卒業生の体験談なども聞くことができます
      施設が新しく、最先端です。 図書館やカフェテリアなどもいつも綺麗にしています。
      アクセスは最寄り駅から徒歩10/分以内と便利ですが、普通車しか停車しないので、少し不便です。
      男女共に去年制服が新しくなりました。
      真面目な学生さんが、多いように感じます。あまりハメをはずしすぎる子も少ないです。
      中高一貫校で、間に受験がないので、クラブなど好きな事に打ち込めると思ったから。
      中高一貫校ですので、そのまま高等部に進学
    5月までオンライン授業で、その後は時間差や日にちをずらして短時間登校。いまは通常登校ですが、蜜になる行事は対策をとって行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方が大変熱心です。各種案内や連絡事項もアプリを利用して頻繁に連絡してくださいます。保護者が参加できる行事も複数あります
      男子の頭髪検査が厳しすぎるようにおもう防寒対策の服装がもう少し緩ければいいのにと思います
      表立っていじめは聞いたことはありません。ただし、女子特有の軽い無視等はあるようです
      課題、宿題、補習等充分すぎるくらいにあります。先生方も質問にも丁寧に対応してくださるようです
      運動部は、1週間のうちの練習できる日数が決まっているようで、充分な練習時間は取りにくそうです
      現在のところ、まだ進路に関してあまり知らないので、評価しにくいです。
      体育館は二つあり、図書館も蔵書数、自習スペースとも充実しています。運動場は芝生で、とても良い環境です
      駅から学校までの道のりが、狭い歩道のみなので、少し登下校しにくそうです
      今年度から制服が変わり、非常に可愛くなったと思います
      特に女子は、何事にも真面目に一生懸命取り組むお子様がおおいようにおもいます。
      自宅から非常に近かったこと。勉強、進学に熱心な学校だということ。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事は少なくて寂しいが、文化祭や体育祭等の時は生徒は出し物や応援団をすごく頑張っている。
      友達と切磋琢磨して勉強できるし、すごく充実している。
      入学して良かったと思う。
      むやみやたらと厳しいところがある。
      冬のマフラーの規定、髪型が厳しい。
      整髪検査は特に男子は厳しい。
      登下校中、校内でのスマホの使用についてはものすごく厳しい。
      ほとんど聞かない。たまに揉め事があったりしたらすぐに先生方が解決しようとしている。
      基礎補習や応用補習、成績下位者の強制学習会などサポートは充実している。
      部活によっての差が大きい。
      男子ソフトボール部は全国レベル。
      テニス部や陸上部も時々表彰されている。
      普通に真面目に勉強していたら難関国公立大には進学できる。
      学校自体の学力は大阪府下トップレベル。
      体育館は大小2つあり、図書館はテスト前は自習生徒が多い。中庭、グラウンドは人工芝で、砂入り人工芝のテニスコートがある。
      最寄り駅からは歩いて5分以上はかかる。
      中百舌鳥、和泉中央行きの通学バスが出ている
      スカートは少し長いが、デザインはすごくかわいい。
      去年から制服が新しくなった。
      真面目な人、面白い人、静かな人、うるさい人等さまざま。
      少しプライドが高い人が多いかな?
      家から通いやすかったし、
      勉強がとことんできる環境だと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心です。勉強以外のことも相談にのってくれます。 スマホは親の同意書があれば持参はできますが 登校中や校内で触わるのはNGです。
      月に1回頭髪検査があります。 校則は細かいほうだとは思いますが慣れてしまえば厳しすぎるというほどではないと思います。
      細かい友達とのトラブルはあると思いますがその時も 先生が話を聞いてくれました。 悪質ないじめはないと思います。
      成績不良の生徒の補習以外にも希望者補習があり学びたい子にも いい環境だと思います。 考査前には毎日補習があるので手厚いです。
      今年はコロナで大きな大会などがなく細々活動していた感じです。 学業>部活なので成績不良だと部活停止になるので そうならない為に勉強も部活も、と両立している子が多いです。
      中学のうちから東大や京大などに入学した先輩から話を聞く機会があり 大学受験を意識したカリキュラムが組まれています。
      体育館は2つあり図書館も充実しています。 運動場は人工芝になりました。
      駅からは徒歩5~7分くらいです。 道路が整備され以前に比べれば歩きやすくなったと思います。
      以前の制服はブレザーでしたが2年前に制服が変わりました。 子ども達の意見も多少聞いて変更されたようです。
      勉強と部活を両立しながら頑張っている子が多いと思います。塾通いしている子もいると思いますが塾に通わなくても十分やっていけるカリキュラムになっています。 常に上を目指す子にはとてもいい環境に思います。
      施設が充実していること、 国公立大学への進学実績、学校、先生と生徒の雰囲気などがよかった。 修学旅行でニュージーランドだったことも魅力的でした。
    早い段階で朝のホームルーム、オンライン授業が始まりました。 毎朝体温や学習時間などのアンケートがあり数日返信のない生徒には学校から電話連絡などがありました。 分散登校後も校内に入る前に消毒をする、教室は常に換気、密にならない対策は継続中。 面談などではパーテーションを設置して対策していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      毎朝、般若心経をあげます。何か悪い事をしてしまったら般若心経を書かないといけません。勉強もきびしいですが、先生と生徒は仲がいいです。
      スカートは膝が隠れる長さ、髪型は男子は刈上げ、女子も前髪は眉毛が見えないといけません。
      特に目だったいじめはないです。どちらかというと小さな子供のように言い合ったりしているようです。
      自分から進んで勉強する生徒、しない生徒で真っぷたつに別れます。
      秋の文芸の日を楽しみにしている生徒が多いです。今年はコロナであまりにも行事がなさすぎました。
      トップクラスの生徒は国公立の難関学部に進学しております。下のクラスの生徒は普通に私立大学に進学します。
      田舎なので、校庭、テニスコート、グランドがあり、スポーツは比較的盛んにできると思います。図書館も綺麗です。
      各駅停車駅ですが、線路沿いに徒歩5分くらいの距離なので 治安もアクセスもいいです。
      2年前に一新しました。少し可愛くなったかも知れませんり
      勉強と部活を両立している生徒は成績も良いです。よく遊ぶ生徒でも賢かったり、そうでない生徒もいます。
      大学進学を見据えて、勉強するように導いてくれそうだったのと、何校かある中で一番近かったからです。
    緊急事態宣言中は、動画配信授業が送られてきました。課題をして、学校に郵送したりしました。現在はオンラインも可能にするために準備していると思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      甲陽中学より授業進度が少し遅いですが確実に理解するにはいいでしょう。中2で中学の範囲を終わるので何度も言いますが復習してください
      校則はかなり厳しいです。月に一度の整髪検査ですが、手でつまめないくらいの長さに刈り上げてこないといけません。もし、整髪不合格が続いたら写経を書かされます
      いじめは見たことも聞いたこともないです。普通に過ごしてたらいじめに遭うこともないと思います
      一部の生徒の授業妨害がありました(自分の学年では)。また、先生の中にもいい加減な人やちゃんと教えてくれる人もいます。
      クラブは多いと思いますが、野球部や水泳がないです。テニスは人気で1年の時に応募しないといけません。途中入部はできないです
      進路実績は他のサイトで見てください。宿題が気絶するほど出るので効率よく消化していくことが大切です。数学や理科社会は学んだところの復習しといたら追いつけなくなるということはないと思います。でも復習以上に予習が大切です。定期テストでは勉強する人としない人の差が付きます
      非常に快適で使いやすいです。図書館は自習にも使えます。校庭も最近芝生になったので転んでも痛くなくなりました
      駅から5~7分くらいですが、自分は遠いので毎回めんどいなぁと思いながら通ってます
      まあまあじゃないですか。制服の移行期間中は冬服用の長袖カッターシャツ一枚で来てもいいので調節がしやすいです
      にぎやかですよ。食堂も賑わってますし、フレンドリーな人が多いです
      中学落ち続けたときの滑り止めでした。最初は嫌悪感があったんですが、案外よいがっこうだったので良かったです
      医師になろうとおもっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しょっちゅう小テストがあるので、やはり勉強は優先です。しかし学年の先生は六年間持ち上がりです。担任は毎年かわりますが、学年全体をみてくれるので安心して任せられます。
      月に一度整髪検査がありますが、男子は刈り上げ、女子は前髪眉毛の上、肩より長い場合は結ぶ。という規則ですが、検査日だけクリアすればいいので、あまり意味がないように思います。
      陰湿なイジメは聞いたかとがありません。小さくあちこちで、揉め事はあると思いますが先生が入り、きっちり指導します。
      説明会などでは、学校の授業についていけない生徒は指名補習があります。ただ、本当に成績の悪い生徒だけなのでもう少しレベルに応じた補習があればよいとおもいます。
      部活動は部によってバラつきがあります。大会に行くところもあれば、行きたい日のみ参加したらよいという部活動もあります。
      スーパー特進の生徒の多くは国公立大に進学しています。教育熱心な家庭の生徒が多いので実際の進学はともかく、レベルは高いです。
      校庭は芝生で、運動場もこの度芝生になりました。食堂もあるので放課後の空腹時小腹を満たせるのがいいです。
      大阪府の南部で普通車しか停車しませんが、線路沿いに学校があるのでアクセスも治安も問題ありません。
      今年、制服と鞄が変わりました。少し可愛いタイプになりました。
      まだ小学生気分が残っているような幼い生徒が多いです。真面目な生徒が多いです。
      通っていた小学校から内部進学するよりかなり近いので勉強時間、通学時間が短縮されるからです。
    投稿者ID:620331

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず、毎日学校に行くのが楽しいと思える。勉強はそうでもないが、学校の雰囲気そのものが楽しく、放課後も遅くまで友達と過ごしている。
      厳しい部分もあるらしいが、ある程度は目をつぶってくれ、見ないようにしてくれる。
      トラブルは多少あるので3点にしたが、いじめという点ではほとんど無いと思う。
      成績の良いクラスに発展的な問題を与えるので、そのクラスに入れないと上級の問題には接する機会がない。
      色々と部活はあっても、勉強優先なので熱心には取り組んでいない。その分、真剣ではなく遊びの要素で入ることも可能。
      進学の実績をみても、まぁまぁこれくらいならいいかなと思う様な学校が多い。
      図書館などは本も多く、綺麗で自習するのにも適している。運動場も人工芝で気に入っている。
      単純に自宅に近いので高評価にしたが、駅から近いので便利。専用のバスも運行されている。
      去年、制服が変わったので、新しいのはそんなにも気に入っていない。ただ、今自分が着ているのは清楚でいいと思っている。
      いわゆる「おぼこい」という生徒が多い。小学生の延長のようで、無邪気な人が多い。
      単純に自宅が近く、制服が自分に合ってそうで、学力が高い。それ以上の学力があったとしても、この学校を選んでいた。
    投稿者ID:620318

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学校ということもあり、大学進学を強く意識した教育体制が整っており優良校です。学校の教育に対する姿勢は、学習面と人間形成面の両方に重きをおいています。 通っている生徒さんについては、生徒さんの価値観が近似していることもあるのか友人とのつながりも密なようです。 総じて、良い進学校ということだと思います。
      校則の厳しさが際立っています。 前髪チェック(女子の場合、前髪が眉毛にかからないこと)を頻繁に行っているようです。制服チェックも頻繁にあるようです。最近の傾向としては旧態依然のように感じる点があります。 今後、改善の余地があるように思います。
      いじめの話は全く聞きkません。 大学進学に意識が向いているためか、いじめに至ることはないようです。 ですが、中学生の集まりですから個性的な生徒さん同士のつながりの密度の濃淡はほどよい距離感が保たれているようです。 一方、先生方の指導の厳しさは少々耳にすることがあります。
      進学校ですから、学習面にはかなりのパフォーマンスを追求しています。 学習内容の進度は非常に速く、家庭学習の量も相当な量があります。学外の業者と提携し放課後の補習内容を充実させています。ただし、有料となります。 普段は、先生方に質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。
      部活動はほどほどにといったところです。 運動系・文化系の各部活動は、学習に支障を来さないようにするために活動時間を圧縮して(限定して)行っています。 各部活動の実績は詳細にはわかりませんが、話題としてはあまり耳にすることがないです。
      入学時点の学力は相当高い生徒さんが入学されています。すべての生徒さんが有名大学への進学を目指されています。進学実績は国公立大学を始め多数の有名大学への進学実績があります。特に国公立医系大学への進学を頂点として進学実績の向上を目指しています。 ですが、最近の進学校間の競争が激化する中、進学実績が下方気味であるようです。先生方も相当危機感を持って進学実績の向上に取り組んでいらっしゃいます。
      校舎は中学と高校の利用範囲が別れています。体育館、図書館やグランドもありますが、目立って特別な施設ではないようです。学校菜園を行っており、敷地内に畑があります。野菜を栽培しており、収穫した野菜は各自家庭へ持ち帰ります。ご家族に皆さんは生徒さんの学習成果の1つとして楽しめます。
      治安よし。隣接市より学園バスあり。電車は登下校混雑あり。
      制服は一般的なかわいい制服です。男女ともにブレザーです。入試合格直後に学校で学校指定の業者が採寸し、仕上がり後学校で購入することになります。こればかりは、例外はなさそうです。
      入学時から大学進学を強く意識したせいとさんばかりです。生徒さんは価値観が近似しているようです。比較的裕福なご家庭の生徒さんが多いように感じます。 しっかりした生徒さんがたくさんいらっしゃるようです。自身の考えを簡潔に伝えることができる高い能力を持つ生徒さんが多いように感じます。中には、個性的な生徒さんもいらっしゃるようです。
      国公立大学進学を強く希望しており、中高6年一貫教育を必要としているから。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
      他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
      いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
      進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
      元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
      進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
      勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
      都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
      制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
      在籍生のほとんどが出身小学校でトップクラスの成績優秀者で、小学校では神童とまで呼ばれた生徒ばかりです。
      大学への進学を見据えた場合、確実に上位校へ入学できる教育が保証されていることが志望動機です。
    マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
      毎月整髪検査があるため、散髪をさせる必要がある。 登下校時の態度や買い食いもチェックされる。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いたことがありません。
      自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。
      授業が終わったあと、下校バスが出るまでしか部活をする時間がない。
      例年医学部を含めた国公立の大学に現役合格する生徒が多いと思う。
      特に目立った特徴があるとは思いません。少し古くなっている印象です。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはよいと思います。周辺も治安は良いです。
      制服に興味がないので、あまり良くわかりませんが、普通だと思います。
      真面目で特に問題を起こすような生徒はいないと思います。向上心に溢れている印象です。
      自宅から通える範囲で最も偏差値が高く、大学へ進学するのに有利だと思ったため。
      清風南海高校に進学しました。
      エスカレーターでそのまま同じ高校に上がれたため。進学しました。
    非常事態宣言中はオンライン授業が行われましたが、生徒からコロナがほとんど出ていないので、現在は普通通りです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通学に不便なことを除けば非常に満足しています 私立で進学校ですが勉強ばかりの学校生活ではなく、男女共学で学校行事もそれなりにあり、楽しく過ごしています
      整髪検査がひんぱんにあり、男子生徒の場合はしょっちゅう散髪に行く必要がある 女子生徒は眉に前髪がかからないようにピンでとめないといけない
      いじめがある話は聞いたことがありません しっかりした生徒が多いためか、いじめなどという幼稚なことはしない気がします
      先生方はとても熱意があり、質問に行けば納得いくまで答えてくれます 学習方法などのアドバイスも的確で、意欲的に勉強に取り組む生徒が多く、授業も静かです
      大会での実績はなさそうですが、人工芝の広いグラウンドもあり、テニスコートも広い体育館もあります 勉強に重きを置く学校のため、クラブ第一、というわけにはいかないですが、保護者としては十分満足しています
      医学部への進学希望がとても多い そのため、受験する大学もレベルが高く現役合格がなかなか難しいようです 高校に内部進学するにあたり、あまりに学力が足りないと、高校になってから苦労するので、真ん中あたりの席次を常にキープできるのが望ましい
      設備はとても充実しています まだ築年数の浅い校舎に人工芝の広いグラウンド、食堂はやや狭いですが。
      駅から遠い上に最寄り駅に普通列車しか止まらない 高石近辺にお住まいの方は問題ないですが、大阪市内から通学されてる方は不便なようです
      普通に満足しています リュックサックも選択できるようになり、肩の痛さがましになったようです 女子生徒にもリュックサック使用している人もいます
      勉強するときは集中する、遊ぶときは遊ぶ、きちんと分けて行動できる生徒が多い 保護者としてはこういうお友達に囲まれて6年間過ごしてくれるのは安心
      別学は考えていなかったため、通える範囲で男女共学できちんと学習できる環境が整っていると思ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、成績下位者の補習や上位者の講習をしてくれています。体育祭、合唱コンクールなどの行事は結構盛り上がります。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。
      男子の頭髪はかなり厳しいです。月1回の頭髪検査あり。耳の上の髪の毛はつまめたらアウト。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていないが、ちょっとした揉め事はあるようです。
      上位者と下位者は補習はあるけど、中間位はほったらかし感があるように思います。
      多くの生徒がクラブ活動に参加してると思います。今年、バスケ部は私学大会で優勝したようです。
      国立大学への合格者は多いです。先生方も熱心に考えてくれてるようです。
      人工芝の中庭が憩いの場になってます。校庭もそこそこ広いです。学食が、ちょっと狭いです。
      駅から歩くし道が狭いので先生が道路に立ってくれてるようです。
      男子の夏のズボンは薄いので破けやすいです。女子はかわいいと思います。
      ほぼ日本国籍だと思います。
      通える範囲で、子供には、チャレンジ校でしたので、まさか合格できるとは思ってたなかったです。
      そのまま高校に上がるつもりです。
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      娘は小学校まではほかの私立小学校に通い、姉はそのままエスカレーターで上に上がりましたが清風南海中学はさすがに以前通わせていた学院より勉強をきっちりする子が多いからなのか目に見えたいじめや意地悪がなく子供の質も素直な子が多く行かせてよかったと思います。第1志望でなく、当初は暗く真面目で楽しくないという悪いイメージを持ち娘も泣く泣く入学したのですが入ってみると同じようなタイプのお子さんと仲良くなり、積極的に、むしろ以前より生き生きと過ごしております。イメージから言えば前の学院の方がのびのびと明るく楽しいイメージなのですが全然違いましたね。先生方も進学のことばかりを考えて冷たい方なのかしらと思いきや生徒の内面や悩みなども親身になって聞いてくださる素敵な方が多く感動しています。 付け加えておくとすれば、普通のコースの方は多少のお友達同士のトラブルがあると聞きます。また勉強して無理しすぎて入ってしまっていざ通い始めたら多い課題にメンタルがやられてしまう子も中にはいます。なのでそういう点で弱いお子さんや無理して入れるのは向いていないかなとも思います。
      高速は月に一度の頭髪検査があり、そこで女子なら肩にかかる髪は束ねているか、前髪は止めているか切っているか、男子も規制があり、また制服が着崩れていないかなどのチェックがあります。その検査以外では多少の違反をしている子がいますがやはり厳しく締めてくれているので普段も校則のゆるい他校に比べると清潔感があって良いと思います。自分の若い時もそうでしたが子供の目線からすると野暮ったいように思えるかも知れませんが今になり非常に品があり綺麗に見えます。その他様々な校則を違反すると写経させられる罰則がありひっかかる子は何度も引っかかっています。
      おそらく勉強熱心なお子さんが多いので賢い子はつまらないいじめをすると後々どういうことになるか分かっているからここの学校はいじめがないのかなと思います。特にイジメについて口やかましく言われている感じもありませんが、子供も自然にそういう子が居ないという感じです。ただし下のクラスの男子の間では小さないじめはあったという話も聞いています。
      放課後の自習教室や図書館を積極的に解放してくれているので毎日残って学習するお子さんも居るようです。うちの子はテスト前~テスト期間のみ残って学習しています。助かるなと思うのは放課後も食堂を解放してくれているので帰りに習い事や塾、また残って学習する子供たちに早めの夕飯を食べさせれるということです。 不満に思うのは底上げに力を入れるのはいい事だと思いますが、もう少し上位層もぐんぐん伸ばして欲しいということです。1年ずつ上のクラス(スーパー特進クラス)の枠を広げていっていますがそれならばもっと上位層の子供たちをさらに上げるクラスを作って欲しいと思います。上位層には少し物足りなさのある学校かなと思います。
      部活動の曜日は他校に比べるとやや少なく、運動部は弱いように感じますが女子テニス部などはよく表彰されています。
      今年は過去最低の進学率だったらしく校長が詫びておられましたがそれを受け何かを変えておられるのかはまだわかりません。少し厳しすぎる家庭のお子さんが多いように思いますので灘などの再上位層のお子さんや家庭を見て、校風を見て何が違うのかを学校側はもう少し学ぶべきかなと思います。少し考えが古臭い気もします。
      学校は本当に綺麗で校舎、中庭、運動場、食堂に至るまで満足しています。また去年中庭だけでなく運動場も人芝になりました。ただ、教室の狭さが気になります。
      線路沿いで駅まで歩いて7分ほど。
      女子は冬はブレザーに紺色プリーツスカート、リボンネクタイ、男子は学ラン、夏は女子はセーラー風のブラウスにリボンネクタイ、紺色プリーツスカート、男子は上が半袖白シャツになります。きょねんの新入生から制服が変わり、黒にグレーと子供には評判が悪いですね
      日本人が多いです。八割は公立小学校から来たお子さんのため一般的な雰囲気の方が多く話しやすいです。
      うちの娘は共学志望だったので通える距離で学力に見合った学校はここか西大和学園しかなかったのですが結果近くて来てみてとても良い学校だったのでここにしてよかったと思っています
      旧帝大国公立医学部医学科です。
      医師家系であった上、幼稚園のころから本人が医師になる希望がかわらなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学進学を基本とした指導方針であり、塾に行く必要もないほどの学習量が与えられ、大学進学を目指している方にとっては、とても良い環境下と思う。
      頭髪や服装、スマートフォンの取り扱いなど、学生らしさの保つための適切なルールを定めている。
      進学校として、学生のみんなが、高い目標をもち切磋琢磨しているから。
      本当に大学進学を前提とした学校で、非常に高い水準の教育システムで取り組んでいる。
      基本的に学業を中心とした教育システムなどで、部活動にはあまり力を入れていない様子。
      偏差値的に高い学校に進学している実績が毎年コンスタントに出ている。
      学業に専念できるように学習環境を整えている(自習室、空調、食堂等)。
      鉄道の最寄り駅から非常に近く、周辺は住宅街で、静かで落ちついた場所
      制服は派手でなく、地味でもなく、知性を醸し出すような落ち着いた制服
      やはり、運動ができるというよな学生ではなく、勉強をコツコツ頑張るタイプの学生が多いような気がする。
      家から比較的近く、進学に力を入れている学校が、今のところだったため。
      エスかーれーたー式でそのまま同じ学校の高校へ進学した。
      その学校の教育方針・システムに子供が非常にあっていたため、選んだ。
    タブレットを用いたオンラインの授業など学習の提供。毎日のメールへの返信。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、学習意欲が高い。やる気のある友達から刺激を受けることも多く、親が言うより効果的。
      入学時は厳しいかと思っていたが、普通にしていれば校則をほとんど気にしていない様子。月1回整髪検査があり、女の子は髪をくくって前髪はピンでとめるだけでいいが、男の子は毎月散髪に行き、清風カットをしなければならず、この髪型が今の時代に少し合っていないように思う。
      本当にいじめの噂を聞かない。いじめのようなものを学校が見つけると、学校がきちんと対応してくれ、かなり厳しい処分が下される様子。信頼をおく先生に相談しやすい環境がある様子で、先生と普段からよく会話している。
      子供たちが皆勉強熱心で、授業も充実した内容に構成されている様子。子供たちは勉強の質問だけでなく、先生への授業の要望まで伝えていたりして、授業に活気がある様子。
      活動時間が短い。時間がない中、子供たちは最高のパフォーマンスを出そうとそれぞれ努力しているようだが、顧問の先生がその競技をしたことがなかったりする。子供たちが部活で活躍できるように民間のスクールに通ったりしている。
      塾に行かなくても、学校の勉強をしっかり頑張れば大丈夫と先生が言われるので、子供は頑張りやすい様子。進学実績もあり、学校が大学情報も適宜発信してくれるので、子供同士で大学の見学に行ったりしてよく話し合われている。
      校舎は新しく、トイレも清潔。グランドは2年ほど前に全面人工芝になった。食堂も人工芝の中庭に面して改装された。
      駅と駅の真ん中あたりにあり、徒歩10~15分。通学には送迎バスが出ており、便利だが、時間が決まっているので、自習などで残ったりすると、電車を使うことになる。
      今年から制服が一新された。今後、女子はスカートだけでなく、ズボンも選択できるようになるそうだ。
      勉強も頑張りながら、部活や趣味についても頑張っている生徒が多い。塾に通っている子も多い。
      女の子で通える地域の中で一番進学実績が良かったので、目指して入学した。特進とスーパー特進とにクラス分けされていて、成績でクラスの入れ替えがあるので、入学後も気が抜けない。
      清風南海高校へ進学した。
      6年間の中高一貫教育に魅力を感じたため、中学受験し、そのまま進学した。
    オンライン授業が実施されたと思う。緊急事態宣言解除後は、クラスを午前と午後に出席するグループに分けて授業が行われた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり、学校のレベルが非常に高く、学力をアップさせてくれて、希望の学校に入ることができ、非常によかったから。
      学校のレベルが非常に高く、また、学習量が非常に多いため、自然と学力がアップする。
      生徒のレベルが非常に高く、また、学習量が非常に多いため、自然とレベルアップしている。
      学生のレベルが非常に高く、また、学習量が非常に多いため、自然とレベルアップしている。
      学習に力を入れているため、クラブは形式的な気がする。成績が悪くなってくると、クラブへの参加が止められる。
      東大・京大に多く輩出しているため、自然と志望校がそこになってきている。
      校舎や教室、学食など非常にきれいで、空調も完備されており、非常に勉強しやすい環境である。
      最寄駅から近く、アクセスは良い。先生などが見回りをしており治安も安心である。
      女性の制服は、ブレザーであるが、まずまずかわいらしく、着やすかったそうです。
      レベルの高い大学に進学はもちろんであるが、先輩のように社会で活躍することを目指いしている。
      やはり、高みをのぞみ、地元の中学校より、レベルを高めてくれると思ったから。
      中学校での成績がそこそこついていけており、このまま高校に挙がそのまま清風南海の高等学校に進学した。
      されなるレベルアップを期待できるから、また、勉強する環境、通学のアクセスがとても良かったので、同じ学校の高校を選んだ。
    投稿者ID:620298

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
      常識の範囲内であると思うので、全く厳しいとは思いませんし、中学生のうちは特に、髪型などの身だしなみを整える上で良い校則だと思います。
      欠点を3つ以上取ると部活が全くできない事だけ、気になりました。男の子は特に運動をしないと発散できないので。
      男子は聞いた事がありません。先生の目が行き届いていますし、生徒さんの意識が勉強にあるからか、おふざけをする事があっても、いじめは聞きませんでした。
      女子は分かりません。
      校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。
      クラブによると思います。活気のあるクラブもあれば、なんとなく活動しているクラブもあります。大半が運動部へ加入している様に思います。
      その学年によって少し差はある様ですが、だいたいが国公立大学を目指し切磋琢磨しています。中学生の早いうちから、授業でも先生から大学の色々なお話を聞いていたようです。中高一貫校なので、どうしても少し中だるみしてしまう時期もありますが、高校へ上がると、かなりの生徒さん達がギアチェンジしますよ。
      体育館は2つ。図書館もとても充実していると思います。校庭はも2つあり、大きい方は芝のグラウンドになりとても綺麗です。
      都会ではないので、北助松駅付近も高石駅付近もあまりお店はありません。駅からは近いですし、まっすぐ歩くだけで簡単です。
      本年度から中学校も高校も制服が少しモデルチェンジしました。爽やかで良い印象です。カバンがリュックになり、大容量で使いやすく、とても好評です。
      息子の希望です。
      私も面倒見が良さそうだと思っていたので賛成しました。
      そのまま、清風南海高等学校へ上がりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)

清風南海高等学校