みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

清風南海中学校
出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内52 / 509校中

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、授業第一主義のとおり、充実した学校生活を送れたと本人、父母ともに満足しています。
      欲を言えばきりがないですが、学校らしい学校、先生方も熱心で、安心して通わせられました。
      また、出される宿題は本当に多いですが、塾なしで学校完結でやれるのはありがたいです。
      クラブも、部により異なりますが、我が子はクラブも充実し良い友人にも恵まれ、成績も親子ともに満足しています。
      何より、授業大切に、出された課題はきっちりやれば、必ず満足する結果に結び付く経験をさせてもらえました。
      とくに、英語はフォニックスから始まり、中学最後には英検2級を通過できる単語、語彙力が身に付き、私もそんな勉強環境でやってみたかったと見ていて思います。
      グローバルな時代に、新しいことをどんどん取り入れ、進化している伝統校です。
      環境は充実しているので、やることをやれば必ず力がつく経験を積める学校です。
      整髪は賛否両論ありますが、親の言うことを聞きにくい時期に、身だしなみを大切にする意識はありがたいです。
      いじめは私は聞いたことがありませんが、何か問題がある場合、先生方が両者から話を聞いてくださり、対応して下さいました。
      親の強力も大事だと思う部分です。
      いじめや問題が起きやすい携帯やスマートフォンが持ち込み禁止のため、まだ少ないかと感じています。
      わからないところは放課後等に質問に行け、先生方も独自のプリントやノートづくりを進めてくれていました。
      子どもが、時々見せてくれたノートを見て、いろいろ尽力してくださっていて、感謝しています。
      学業優先なので、成績次第でクラブ参加禁止になります。
      ただ、前述のとおり、日頃から宿題をやっていれば、塾もいらないので、クラブを楽しんでいるお子さんも多いです。
      また、必ず参加ではない分、自由に楽しんでおり、クラブの友人もたくさんでき、楽しく過ごしていました。
      中高一貫ですので、進路は上に上がる方がほとんどです。
      うちの場合は特進でギリギリ入学、家庭で宿題や課題をちゃんとやるよう声をかけつづけ、スーパーでの進学になりました。
      努力すれば、かなう学校だと思います。
      他の私立と比べれば、いろいろあるかもしれませんが、清潔感があり、きちんとした印象です。
      いろいろ意見を取り入れ、さわやかで機能的な感じです。
      親としては、洗濯がしやすく、シワになりにくい素材で助かります。
      本人が共学で難関校を希望していたため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
      学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
      校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
      いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
      下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
      個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
      体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
      最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
      今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
      生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
      ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
      静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
      かなり厳しめです。特に髪型。
      若干窮屈さを感じますね
      いじめとまではいきませんが嫌がっているにも関わらずからかわれている人を見たことがあります。
      あとライングループで(直接ではないですが)悪口だったり書き込まれているところも見ました。
      先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
      ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです
      運動部のことはよく知りませんが、文化部は全体的にゆるい雰囲気。
      テニス部は大人気で成績が良くない人ははじかれるらしいですね
      全体的に綺麗です。満足。
      学校である以上これは仕方ないかもですが一年生は毎日5階まで階段上り下りしなくちゃいけないので大変です;
      バス通学ですが、それには満足です。
      ただスマホとか漫画とかこっそり持ってきてる生徒がうざいです。
      バスの中だと注意する人もいないですし……
      お世辞にも可愛いとは言えないんじゃないかなぁ……ダサくはないけど地味です
      高校になればそこそこお洒落になりますのでそれまで我慢ですね。
      あと指定の鞄が重くて運びづらいです。
      リュック型にして使わないと腕がきついし足にぶつかってあざが……;
      先生によってかなり差があるみたいですが、少なくともうちの学年の先生は面倒見もよくいい人ぞろいでした。
      生徒の学年が上がるごとに先生もそのまま上の学年を担当するようになるみたいです(今年だけかもですが)
      定番の学校と聞いて。
      取り敢えず目指しました
      塾は六年の途中でやめてしまったのでひたすら赤本解いてました。
      一日二時間くらい勉強続けてれば何とかなると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
      公立に比べれば厳しいですが、大人から見れば社会人として当たり前のことがほとんどだと思います。
      子供からも学校からもいじめについての話を聞いたことがありません。
      成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。
      クラブの種類が少ないです。元男子校だからか特に文科系の女子が入りたいクラブが少ないように感じます。活動は、勉強に支障のない程度のところが多いように感じます。
      ほぼ全員清風南海高校へ進学します。成績があまりにも悪いと進学できないこともあるようです。
      数年前に校舎の建て替えが完了したので申し分ない環境です。運動場も大変広いです。
      男子は紺の詰め襟、女子はブレザー制服で、まあ一般的なものです。女子の赤いリボンがかわいいかな。
      兄が清風中学に行っていて本人が同じ学校への進学を希望したが、残念ながら女だったので系列校の清風南海を選んだ。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      清風南海高校
      中高一貫校だから

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
      また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
      宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
      新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
      また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
      授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
      決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
      空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
      難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
      周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
      普通の一言に尽きる。
      校則が厳しいことなどによる鬱憤を生徒同士でぶつけ合う傾向があるので決して空気は良くありません。
      他に受けた中学が全て不合格で合格したのがここだけだったから。
      内部進学で政府南海高校

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
      とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
      ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
      間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
      なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
      部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
      みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
      下半分は地方国公立大学レベル
      トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
      田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
      スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい
      塾に通ってた時のコースに配属されて、そのままながれで入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最寄りの駅から近くでアクセスも良く、学校周辺の治安も良いので安心して子供も通学させることが出来る。勉強熱心な子供が多いので、勉強中心の生活を望むなら良い学校だと思う
      一般的な校則と認識している。特に本人も厳しいと感じた事は無い
      少なくとも目立ったいじめや問題行動のある生徒がいるとは聞いた事はない。
      図書館や補修授業などが充実している。塾に通っている生徒が多いので図書館の利用頻度は少ない。
      基本的に学習重視と聞いているので、クラブ活動は二の次になっている
      清風南海では国立大学への進学を希望している生徒が多いが同レベルの学校と比較すると特に目立った国立大学への進学率が多いとは思わないので、普通と判断している
      最近、校舎などをリニューアルしたので、環境は非常に良いと思う。学校全体が近代的に綺麗な造りになっているので、良いと思う
      最寄りの駅から徒歩で5分程度で登校出来るので、アクセスは良いと思う
      制服も今風で本人も満足している。来年度はリニューアルするとも聞いている
      国立大学や医学部を目指す、生徒が非常に多いと聞いている。理系志望の生徒が多い。
      子供が志望したので、入学するに至った。本人も国立大学を目指す為に入学した。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進学した
      中高一貫校なので、迷わず高校に進学した。元々高校受験をする必要がないので中高一貫校を志望したq
    学年単位でシフト登校していた時期もあり、一時はオンライン授業を行なっていた。

世間では厳しい・きついと言った評価かもしれないが総合的に学校がよくしてくれるので親としては安心して通わせれると思う。
      世間では厳しいといわれているかもですが、親としては助かります
      別段いじめについては耳にはしないし、先生も子供たちのことをよく見てくれている
      子供たち独自で(授業開始前)学習をしているので問題ないと思う
      陸上部に参加して、本人は大会への参加に喜んでいるし先輩に府大会へ参加者がいるので励みになっている
      学校では国立大学への進学者を多数出してるのでそれなりに学習してると思う
      校舎の施設についてはよく知らないけど親が通っていたころとはずいぶん違う
      電車の駅からの距離もそんなに離れていないので問題ない
      制服があるので聞かざることなく毎日通えます
      別段ないが和歌山や泉南地域からの生徒も多く皆よく勉学に励んでいsる
      取り合経ず私学に進みたかった。また共学の学校を本人はきぼうした
      そのまま高校へ
      別段ないが、生徒全員が上級行へ進学するので本人もそのまま進学した
    当初の1か月間は学校からの郵便にて来る問題を、その後はオンライン配信される番組にて学習をしていた

穏やかな性格の生徒が多いように思う。先生も面倒見がよく、安心して子どもを学校に通わせることができる。
      前髪の長さなど頭髪チェックはうるさいようだが厳しすぎることはない。
      いじめについては全く聞いたことがない。生徒同士面倒見がいいという印象を持った。
      教師のところに個別に相談に行けば親身になって相談にのってくれる点が安心。
      運動部はそんなに強くないがみんな楽しんで取り組んでいるという印象。
      スーパー特進クラスに属していれば高い学力を維持できると思います。
      設備は全体的に新しくて綺麗。特にトイレは清潔という話を子供から聞く。
      住宅地の一角にあり周りに不審者を見かけることもない。安全についての心配はない。
      ごく一般的な制服といった感じ。
      基本的真面目でおとなしい性格の生徒が多いように思う。とは言っても勉強一点張りではなくバランスの取れた子がほとんど。
      地元では一番の進学校として知られており、子どもにとってそこに通うのが憧れだったようです。
      そのまま高等部に上がった。
      学校自体を気に入って、高校もそのまま行きたいと子どもが考えたから。
    ひと教室あたりの生徒数を減らし、オンライン授業と教室での授業を取り混ぜる形で再開した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの方向から見ても学生生活を送るのにふさわしい学びの場だと思う。教師と生徒の関係も近すぎず、遠すぎずかなりよいと思う。
      かなり厳しい。 頭髪検査も毎月ある。制服の乱れもきちんとチェックされている。
      生徒の間でのいじめは聞いたことがない。先生との関係も良好でとてもいい感じ。
      成績の低い生徒にも、成績がよい生徒にも充実した補習カリキュラムが用意されていて、申し分ない。
      勉強との両立もできる、クラブに対する熱意もしっかり育まれる、試合も多く組み込まれて充実している。
      希望する方向にぐいぐいと引っ張っていってくれる教師陣はかなり充実している。
      校舎は新しく、施設も充実している。パソコン環境も整備され学びにいかされている。
      南海本線、北助松駅からも、高石駅からも徒歩で数分。治安もよく、安心できる。
      キリリとしていて男女ともとても学生らしく動きやすく、清潔感があり、とてもいいと思う。
      真面目で勤勉。でも愛嬌があり、とても素直でした。礼儀正しく、挨拶もきちんとできてとても清々しく感じました。
      家から近く、通いやすい。 学習環境が充実している。 補習授業カリキュラムも豊富。
      そのまま清風南海高等学校へ進学しました。
      中高一貫教育であり、その方針がとてもよいと思われたので、その方向に進みました。
    マスク着用、消毒、除菌。あまり密にならないような集まり方や、行事の進め方をしている。

駅から近くで周辺の環境も良くて、校舎や設備が新しく、目立った事件や事故など無くて安心して通学出来る学校だと思う。娘も満足しています。
      他校と比較して特に厳しいと感じない。もっとも他校と比較した事はないですが。
      いじめや事件など特に聞いた事は無い。みんな、勉強で忙しいので、いじめたり、いじめられたりする余裕が無いと思う
      駅から近く、周辺も治安が良いにで安心して通学出来る。学校も最近立て直した綺麗な状態で環境は良いところです。
      基本は勉強中心なので、クラブ活動に力を入れている様には思えないが、その中でも勉強と両立してクラブ活動を行なっている生徒はいます。自分の子供は、両立は無理みたいです。
      毎年、有名国立大学入学者を出している学校ですが、本人次第ではないでしょうか。少なくとも周りの生徒も国立大学入学に向けて頑張っている生徒が多いですね。
      校舎や設備は非常に綺麗です。南大阪ではトップレベルじゃないでしょうか。数年前に校舎も改装しており、非常に近代的なデザインな学校だと思います。
      駅から近くで周辺も治安が良いにで安心して通学させることができる。
      学生らしい制服でいいんじゃないですか。セーラー服ではなくブレザーですが良いと思います。
      ほとんどの生徒は有名国立大学入学を希望している生徒が多いので、勉強熱心な生徒が多いと思います。
      中高一貫校なので高校受験をする必要か無い為に入学をしました。娘の希望でした。
      中高一貫校なのでそのまま進学致しました。
      中高一貫校なのでほとんど全員がそのまま無試験で進学致しました。
    分散登校を実施していました。夏休みを返上して通常授業をしていました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へのアクセスや勉強環境について満足している。特に仏教を中心とした教育体制には共感できる。先生の教育熱心さにも満足している。
      特に問題と考える様な校則はありません。校則や指導方法に満足している。
      特にいじめ問題が発生している事は、学校及び生徒本人からも聞いていない。
      勉強熱心な学生が多く、殆どの生徒が国立大学を目指して頑張っている環境なので、本人も刺激になり勉強を頑張っている。
      基本的に勉強を中心にウエイトを置いているので、部活にはそんなに力を入れている様に思えない。
      進学校のカテゴリー内で考えるのであれば普通です。教育熱心な家庭のお子様が多い。
      私学の中高一貫校のカテゴリーで言えば普通です。最近改装したので、勉強環境は良い。
      最寄りの駅から徒歩5分程度で行けるので、通学の負担が少ない。学校周辺の治安も良い。
      服装規定についてもは、非常に厳しいと聞いている。制服については学校指定の制服に満足しているq
      勉強熱心な家庭のお子様が多い。ただ、勉強のスピードが早いので、ついていけない生徒も多数いる事を聞いています。
      本人の第一希望が本校でした。親としても仏教を基本とした教育体制に共感できたから。
      中高一貫校なので、そのまま進級した。
      学校の教育体制、本人の希望や学校の環境を含めて総合的に判断した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が同居しておらず遠方に住んでいるので、子供からの情報しかわかりませんが、可もなく不可もないと言っているので3点とした。
      子供が遠方に住んでいるので詳細は不明だが、特に不満などは述べていないので3点ではないかと思った。
      遠方に住んでいるので詳細は分からないが、いじめはないと言っていた。
      子供が遠方に住んでいるので詳細は分からないが、可もなく不可もないと聞いている。
      部活動はあまり活発ではないと聞いているが、あまり厳しくないのはいい。
      クラス分けされ、優秀な生徒に対してはしっかりとした指導が行われているように感じる。
      ここは聞いていないが、可もなく不可もないということで3点とした。
      あまり治安のよくない地域であると感じるが詳細不明。
      制服は見たことがないのでわからないため、可もなく不可もなくで3点とした。
      日本人が大半だと思うが詳細は分からない。
      子供の学力で受験できるところを探していくつか受験して唯一合格した。
      そのまま高校に進んだ
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
      とても厳しく特に男子の髪型は厳しく毎チェックがはいります。女子も髪が長くなるとたばねないといけません。
      どんな学校でもいじめはあると思うのですが、あまり実態としては耳にしていません。
      勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。
      勉強中心なので、部活にはそんなに力を入れていないようです。また、成績が悪いと部活も停止になるので厳しいです。
      高校は内部進学が大半ですが、大学への進学実績も国公立が多数と好成績です。私学でありながら塾に通っている生徒も多いようです。
      ほぼ全館リニューアルしてまだ数年なので食堂やトイレ、理科室などはとてもきれいです。
      男子校から共学になった時に若干リニューアルしたみたいですが、デザイン的にはちょっと古くさいです。
      地元の私立中学だったので
      馬渕教室
      塾の教材のみ
      清風南海高校
      そのまま内部進学できるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立の中学・高校の一貫校で、中学受験が大変だが、知名度も高く、大学に進学をする前提で入学するので、大学受験に向けたカリキュラムがあり、サポート体制も充実してます。ただし、進みが速いので、ついていくのに精一杯な面もある。本人のやる気次第ではかなり厳しい環境だ。
      頭髪検査が毎月あり、身嗜みに気を使わないといけないので費用がかかる。
      進学校の中でも特進コースがあり、勉強とクラブ活動とで忙しく、いじめなどの余裕がないのが現状。
      高校に進学した段階で受験に向けての対策をしていくので、勉強をしないといけない空気感・緊張感がある。サポート体制もしっかりしている。
      中学・高校の一貫校なので、チームメンバーの入れ替わりが少なく、まとまりはいいが、テストの結果が悪いと部活に参加出来ない。
      中学・高校の一貫校で、特進コースもあり、入学時から大学受験に向けた勉強の対策をしている。ただし、カリキュラムの進みが速いので、ついていくので精一杯。
      私立学校というのもあり、学校の設備や校舎も新しくきれい。中等部と高等部の校舎も分かれており、校庭は人工芝。
      学校から最寄りの駅まで徒歩5分程とアクセスもよく、都会ではないので治安も悪くない。
      制服はブレザーで学校指定のもの。ごく普通です。
      地方から受験してきます。企業経営者のお子様が多い気がします。
      学習塾の講師のすすめがあり、挑戦してみたいという子供の気持ちを尊重し受験して合格したので
      一貫校なのでそのまま高等部に進学した
      一貫校なのでそのまま高等部に進学した。大学受験に本格的に取り組む為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律については少し厳しいかと思いますが、立地、アクセス共に申し分なく、子供も喜んで通学しているので総合評価は普通としました。
      校則については普通と考える。頭髪検査は少し厳しいように思えます。
      子供の交友関係、学校の生活状況を聞いた範囲では、いじめは無いと様です。
      学習環境については中学では少し悪い様に思えるところがあるが、少しずつ勉強に熱意をもってくれているので普通と評価します。
      子どもが部活に入っていないので詳細については不明ですが、子供の友人に聞いたところ少し部活に活気がない様も思えます。
      大阪府内の他の有名私立中学、高校と比較した場合、ほぼ普通のレベルと思います。
      学校施設は比較的新しい物が多く、充実している様に思えます。概ね良いと考えます。
      治安、交通アクセスについては、自宅かも近く、申し分ないと立地にあります。
      一般的な制服であり普通と感じます。費用については申し少し安価であれば助かります。
      スポーツについてはあまり盛んで無いと見られますが、同じ様なレベルの子が多いです。
      通える場所、立地、学校の受験レベルが一番最適であった為、本校を志望しました。
      中高一貫の為、そのまま高校に進学しました。
      中高一貫の学校である為、引き続き本校高等部を進路として選びました。

大体3点なので総合評価も3点、特別な感想はない。可も無し不可もなし。最後は学校推薦で早稲田に行けたのでいい。
      特別なことは聞いていない。中学入試もある学校なのである程度保たれている。
      特に何も聞いていない。中学入試もある学校なのである程度保たれている。
      中学入試もある学校なのでそれなりの条件は整っていてまずまず。
      部活動は普通に行っていて、しきりに練習等休日でも出て行っていた。
      それなりだが、いまいち。中学入試レベルを反映しているから仕方ない。
      比較的新しくきれい。どこまで最新の対応ができている科は不明。
      特に治安が悪いとは聞いていいない。少し田舎にあるので安心だ。
      ブレザーで普通、一般的なもので、親としては特に気にならない。
      どのような人が多いかは調べたこともないし特別な発表もない。普通の入試をクリアーした生徒。
      中高一貫で大学進学に有利と思った。星光学園、西大和落ちたから。
      学校推薦で早稲田に進学予定。その先は不明、海外留学なども希望している。
      学校推薦の話があり受けた。一般入試では合格できそうにない学校。
    投稿者ID:620494

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      これといった特色はない学校ではありますが、勉強好きの学生には非常に向いているのではないかと思います。
      特に男子のヘアースタイルについての規則が細かいです。うんざりするほどです。
      いじめのことを考えるひまがないほどたくさん宿題が出ているからです。
      塾に通わなくても希望する大学に行くことができるのがうりです。
      ごく一部のスポーツを除けば、活動的であるとは言える状態ではありません
      京大、阪大、神戸大への合格者が非常に多く、レベルは高いです。
      数年ほど前に校舎の建て替えが行われ、とてもきれいになりました。
      住宅街の中にありますので、静かな雰囲気で治安は悪くありません。
      ごくごく普通のオーソドックスの制服なのでなんとも言えません。
      非常に頭のよい生徒が多く、プレゼンなども臆さずできる生徒が多いです。
      地元の公立の中学の窓ガラスが割れたり、あまり治安がよくないと思ったためです。
      中間一貫校なのでそのまま高校に進みました。
      なにも考えることはなく、ただ一貫校なのでそのまま進んだにすぎません。
    投稿者ID:620382

自主的に勉強に取り組む雰囲気があるので、しっかり勉強したい生徒さんにはとてもいい環境だと思います。 先生方も質問にとことん答えてくださるそうです。
      息子なのですが、髪型チェックが月に一度あります。よって散髪も月一必須です。
      誰と誰が喧嘩して職員室に呼ばれたなど話は聞いたことがありますが、本当に年に一回あるかないかです。 陰湿な継続するいじめは聞いたことがありません。
      補修なども豊富にあります。希望者参加の勉強合宿などもあります。
      勉学が第一という校風なので、部活動最優先には出来ないかもしれませんが、陸上でジュニアオリンピックに出場した選手もいますし、制限のある中でみんな頑張っています。
      東大京大医学部志望者がとても多いです。 昨年度は少し進学実績で苦戦していたようです。
      きれいな校舎です。 駅と駅のちょうど中間にあるので、電車通学の方は重いカバンを持って少し歩かなければならないのが大変かなと思います。
      治安はとても良いです。駅からは徒歩10分ほどです。
      ごく一般的な制服です。男子は紺の詰め襟です。シンプルで私は好きです。
      真面目で意志を持って勉強に励んでいる生徒さんが多いです。息子も周りに刺激を受けて日々コツコツ頑張っています。
      自宅から自転車で通える距離であり、親戚に卒業生が多かった。 また、じっくり落ち着いて勉強や部活に打ち込める環境だと思ったので。 結果、息子にとても合う学校だったと思います。
      そのまま、清風南海高校へ内部進学しました。
      清風南海高校へ進学することが原則なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学合格のために必要な知識を思う存分修得できる、学力重視の学校です。
      男子は髪型に厳しく、毎月、整髪検査が行われ、従わないと指導を受けます。
      比較的まじめな生徒が多い印象であり、日々の勉強に追われ、いじめたりする余裕がないせいか、いじめの話は聞きません。
      先生方のサポートが手厚いです。わからないところは親切に教えてもらえます。
      学力重視の学校のため、残念ながら運動部の活動は、一部のクラブを除き盛んではありません。
      毎年、難関の旧帝大に多数の合格者を出しており、進学実績は抜群です。
      2年~3年ほど前に、校舎の建て替えが行われ、見違えるようにきれいになりました。
      これといった特徴のない、ごくごく普通のブレザーです。それほど格好はよくないと思います。
      通える地域の中で、一番近い私立中学だったため
      第一ゼミナール
      塾配布の教材のみ
    投稿者ID:301929

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)

清風南海高等学校