みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

清風南海中学校
出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内52 / 509校中

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
      もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
      入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
      目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
      子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
      成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
      子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
      例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
      校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
      駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
      普通にかっこいい&かわいいと思います。
      子ども自身が合格した学校の中から選びました。
      もっと自由な校風の学校も合格していたので、私自身はそちらを選べば良いのにな‥と思ったのですが、子どもが行く学校なので意思を尊重しました。
      結果、毎日楽しそうに通っていてお友達ともすごく仲良し。プライベートでも男女関係なくみんなで遊んでいるので、端から見ていて良かったなぁと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
      厳しい校則を通して、ルールを守るという躾を徹底してくれる。
      特に中学生の段階で、たくさんの先生が1人1人に関わってくれます。
      子供は携帯、髪型不満に思う事でもこの時期にルールを守るという行為を叩き込んでくれて、社会に出てから困らない大人になると思います。
      特に大きないじめは聞いた事はありませんが、グループライン等の揉め事はあるみたいです。大事になる前に、小さな事でも先生方の指導がすぐに入ります。
      補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。
      勉強第一なので、テストが悪いとクラブはいけません。クラブを頑張っている子は勉強もよくできる子が多そうです。
      平均点とるのが大変なくらい優秀です。
      先生達がしっかりと進路指導して下さるみたいです。国立志望のお子様が多い。
      図書館はリクエストした本をいれてくれたり、新刊も充実しているみたいです。
      駅からの道が狭いので広がって歩いてしまうみたいです。
      いつも先生がたっておられます。
      制服が変わって女の子はとても可愛いです。
      第一希望に落ちて、第二規模だったから。
      オープンスクールの時の先輩がとても優しくて憧れた。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
      昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
      今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
      入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
      入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
      京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
      子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
      最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
      男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。
      校内ですれ違ったりする際、必ずといってよい程、どの生徒さんもきちんと挨拶してくださるので驚きました。自分から挨拶を自然と出来るのは、先生から言われているわけではないとのことで、学校全体の雰囲気が子供達にそうさせているのかなと思います。
      第一志望校が不合格となり、合格をいただいた学校の中から清風南海を子供自身が選びました。前述の通り、勉強面や校則面もかなり厳しいとわかっていたのと、説明会等ではその良さがそこまで伝わらず、ここでの評価も低くて親としては非常に悩み、真逆の自由そうな学校を推したりもしましたが、子供は説明会の時から好印象を抱いていたので、実質第一志望に合格したといって迷わず選んでいました。その選択を子供自らがしてくれて、大正解だったと思っています。

2020年09月投稿
      仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
      毎月整髪検査というものがあって、そこで不合格ならば後日また見せなければなりません。自分は髪を切るのを忘れてしまうことがあるので、意識させてくれるのは有り難いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生がとても厳しく見ているので、そういうことができないんだと思います。ただ、はしゃいでいる人がたまにいます。
      クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。
      クラブの活気はとても良いと思います。自分の活動しているクラブは3階にあるので、テニス部などの活動を見ています。自分はクラブを通じて仲のいい友達ができたので、クラブに入ることをおすすめします。ただ、勉学とクラブの両立はもちろんする必要があります。
      まだ入学してそんなに時間が経過していないので、あまり良くわかりませんが、学校の宿題をしっかりとこなしていけば塾や予備校に通わなくても良い大学へ行けます。
      図書館の蔵書はとても多く、面白い本もたくさんあります。カフェテリアで昼食を取ることもでき、たくさんの種類があります。
      駅からは少し歩かなくては行けませんし、急行や特急電車が止まらないので待たされることも多々あります。通る車なども少ないので、事故になることなどはないと思います。
      学年によって服の色が違ったりして面白いです。誰が着ても似合います。
      第一志望、第二志望の学校に次々と落ち、はじめは憂鬱な気分で入学しました。清風南海を志望した理由は、オープンスクールがとても良かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
      常識の範囲内であると思うので、全く厳しいとは思いませんし、中学生のうちは特に、髪型などの身だしなみを整える上で良い校則だと思います。
      欠点を3つ以上取ると部活が全くできない事だけ、気になりました。男の子は特に運動をしないと発散できないので。
      男子は聞いた事がありません。先生の目が行き届いていますし、生徒さんの意識が勉強にあるからか、おふざけをする事があっても、いじめは聞きませんでした。
      女子は分かりません。
      校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。
      クラブによると思います。活気のあるクラブもあれば、なんとなく活動しているクラブもあります。大半が運動部へ加入している様に思います。
      その学年によって少し差はある様ですが、だいたいが国公立大学を目指し切磋琢磨しています。中学生の早いうちから、授業でも先生から大学の色々なお話を聞いていたようです。中高一貫校なので、どうしても少し中だるみしてしまう時期もありますが、高校へ上がると、かなりの生徒さん達がギアチェンジしますよ。
      体育館は2つ。図書館もとても充実していると思います。校庭はも2つあり、大きい方は芝のグラウンドになりとても綺麗です。
      都会ではないので、北助松駅付近も高石駅付近もあまりお店はありません。駅からは近いですし、まっすぐ歩くだけで簡単です。
      本年度から中学校も高校も制服が少しモデルチェンジしました。爽やかで良い印象です。カバンがリュックになり、大容量で使いやすく、とても好評です。
      息子の希望です。
      私も面倒見が良さそうだと思っていたので賛成しました。
      そのまま、清風南海高等学校へ上がりました。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
      入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
      中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
      先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
      あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
      楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
      学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
      新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
      中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
      男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
      高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
      公立と同じように共学を希望していましたので、共学であり、進学実績の高い中高一貫校として志望しました。
      清風南海高校
      中高一貫校であるため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生がしっかりしていて、本人は少し大変そうですが、勉強する習慣は身についてくれてると思います。友達との付き合いも充実してそうです。
      頼りになる先生が多く、きちんと子供の学業のサポートをしてくれる印象があります。
      SNSの問題があったと聞いたので。でも、その問題にも真摯に取り組んでいる印象があります。
      細かなサポートや、確認テストが充実しているので、安心できます。
      学業優先のため、クラブ活動はそれほど熱心な印象はありません。
      きちんと学校の勉強に励めば一流の大学に進学している実績があります。
      図書館が充実していたり、デジタルを使った学習設備が充実しています。
      北大阪からは遠いかもしれません。南海が止まると、帰れなくなります。
      整髪検査もあります。制服は昔ながらの学ランです。
      割と穏やかなで真面目な子が多い印象です。不良は少ないと思います。
      勉強をきちんとできる環境が整っていそうだったため。また、見学に行ったときに、穏やかな子が多い印象だったため。
    オンライン授業がありました。食堂もテイクアウト以外は止まったりしていました。

2021年04月投稿
      適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
      髪型や携帯など、必要最低限のルールはあります。学校から駅の間の道路等、生徒に交通ルールを厳しくしつけると共に、先生方もきちんと立ち、生徒に挨拶、声かけしてくれており安心します。
      2年間、聞いたことがありません。共学ならではの良さがあると思う。男女もさほどわかれず、和気藹々とした雰囲気でした。
      大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。
      コロナ禍で今年は残念でしたが、そんな中でも、できる時は元気に楽しんでいます。
      国公立大に進む生徒が多く、実践は良いと見受けられる。また卒業生の話を聞ける機会がある。
      きれいで充実している。登校時と下校時に親にお知らせがあるシステムを利用できて便利。部活ではテニスコートやサッカーフィールドもとても良い。
      時々不審者的な目撃情報はあるが、どこも同じかな、と思える程度。駅から5分程度でよい。
      変更後の制服を着ていますがデザインもよく、着脱もしやすく気に入ってます。
      文武両道。先生方の熱心さ。学習だけでなく、生活面もきちんと指導してくださる。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事は少なくて寂しいが、文化祭や体育祭等の時は生徒は出し物や応援団をすごく頑張っている。
      友達と切磋琢磨して勉強できるし、すごく充実している。
      入学して良かったと思う。
      むやみやたらと厳しいところがある。
      冬のマフラーの規定、髪型が厳しい。
      整髪検査は特に男子は厳しい。
      登下校中、校内でのスマホの使用についてはものすごく厳しい。
      ほとんど聞かない。たまに揉め事があったりしたらすぐに先生方が解決しようとしている。
      基礎補習や応用補習、成績下位者の強制学習会などサポートは充実している。
      部活によっての差が大きい。
      男子ソフトボール部は全国レベル。
      テニス部や陸上部も時々表彰されている。
      普通に真面目に勉強していたら難関国公立大には進学できる。
      学校自体の学力は大阪府下トップレベル。
      体育館は大小2つあり、図書館はテスト前は自習生徒が多い。中庭、グラウンドは人工芝で、砂入り人工芝のテニスコートがある。
      最寄り駅からは歩いて5分以上はかかる。
      中百舌鳥、和泉中央行きの通学バスが出ている
      スカートは少し長いが、デザインはすごくかわいい。
      去年から制服が新しくなった。
      真面目な人、面白い人、静かな人、うるさい人等さまざま。
      少しプライドが高い人が多いかな?
      家から通いやすかったし、
      勉強がとことんできる環境だと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      総合的に良いと思う。宿題が多い。中学の修学旅行はニュージーランド。クラブは適当で良い。
      特に聞いてません。
      スーパー特進と特進に能力別にクラス分けされているので、テスト内容もコース別になっている。欠点を取った人向けに放課後補修あり。スーパー特進の平均点と特進の平均点の差がありすぎるほどスーパー特進の成績が良い。
      進学校なので部活数も非常に少なく活気はなし。面白みに欠ける。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学の進学率は、現役で上位30名程は国公立医学部に進学します。
      昨年改装工事を終え、綺麗になりました。ただ、教室が生徒数に比べて狭いように思えます。食堂も中学生と高校生が一緒に使用するので非常に狭いです。また音楽室がプレハブ校舎のように品祖。プールがないので面白くないです。
      最寄駅からかなり歩くのでしんどいです。その最寄り駅も非常にローカルな駅なので、各停しか停まらず定期券も買えない不便な駅。環境も工場地域なので空気が悪い。
      女子の中学の制服ははっきりいってダサいです。なんか重たい感じ。制鞄が重いので失くしてほしい。リュックが良いと思う。制靴も痛いので不要。運動靴で良い。
      数学や理科は、京大・阪大といったエリート先生が多い。副教科の先生はイマイチ。全体的に優しい。しかし、整髪検査は毎月あり厳しい。
      大阪府下で共学の女子の偏差値が一番良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
      良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
      学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
      入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
      いじめは聞いたことがありません。
      多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
      学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
      クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
      運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
      進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
      施設は充実していてとても綺麗です。
      カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
      治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
      駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
      女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
      男子の制服は普通です。
      全体的におっとりした優しい子が多いと思います。
      テスト前になると、お互いに得意な教科を教えあってみんなで協力して頑張っているようです。
      本人が学校見学に行って気に入ったのと、その時の生徒さんたちの印象がとても良かったので
      そのまま高校に上がります。

保護者 / 2009年入学
      般若信教を毎朝唱える事で、受験時もお経を唱えると平静でいられると長男が申しておりました。
      基本、大らかな生徒が多く、少数派の生徒を仲間外れにしようとする生徒は、あまり見かけません。
      自習室は、高3が主体に使われてますが、職員室前に机といすが置かれてまして、すぐ質問出来るようになってます。
      いくつか赤点を取るとクラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強もクラブも頑張ってる次第です。
      国公立合格者の半分は、浪人組ですが、現役でも東大を通す年もあります。
      古い校舎が建て替えとなり、とても良くなりました。トイレもキレイです。
      普通列車しか停まりませんが、南海本線 北助松駅からは、徒歩で5分と、とても通いやすい場所です。
      女子は、ブレザーで指定の靴下が高くて不評、男子は詰襟です。
      ざっくばらんで、多少の校則違反も大目に見てくれ、いじめにも目を見張らしてます。
      偏差値を見て、一番家から近かった所にしました。
      清風南海高等学校
      付属だし、そもそも6か年通わすつもりでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      駅からのアクセスも良く、一部建て替え工事も終わり新しい校舎になり、快適な環境です。先生方も熱心で、保護者会や個人面談などを通じて子供のことを客観的に見る機会も設けられており、よく見ていただいて信頼できます。
      多かれ少なかれどの学校でもあるとは思いますが、表立って問題になるようなことはないようです。宗教教育もしているし、何より勉強を重視している学校なので、生徒の方も問題を起こす傾向は少ないように思います。
      基本は自主性に任せられてはいますが、各個人が目標を持って切磋琢磨しているのがお互いにいい刺激になっていると思います。学習のサポートはよくされていると思います。
      進学校ではありますが、中学の間は勉強と両立している生徒が多いようです。
      中学から高校へはほぼ内部神学です。ほとんどが大学へ進学を目指して、学校もアドバイスやサポートしてくれます。
      南海本線の二つの駅のほぼ中間で、どちらからも徒歩約10分の便利な位置にあります。泉北方面からは通学バスがあり時短で安心です。
      男子でも中学校と高校は変わるし、学校指定のコートなどは高価だったのに、重くてほとんど着ませんでした。女子の制服はかわいいと評判のようです。
      ほとんどの先生は熱心で、頼れると思います。一人一人をよく見ていてくれると思います。
      進学校で、生徒の質が良さそうだから。
      清風南海学園高等学校
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通学に不便なことを除けば非常に満足しています 私立で進学校ですが勉強ばかりの学校生活ではなく、男女共学で学校行事もそれなりにあり、楽しく過ごしています
      整髪検査がひんぱんにあり、男子生徒の場合はしょっちゅう散髪に行く必要がある 女子生徒は眉に前髪がかからないようにピンでとめないといけない
      いじめがある話は聞いたことがありません しっかりした生徒が多いためか、いじめなどという幼稚なことはしない気がします
      先生方はとても熱意があり、質問に行けば納得いくまで答えてくれます 学習方法などのアドバイスも的確で、意欲的に勉強に取り組む生徒が多く、授業も静かです
      大会での実績はなさそうですが、人工芝の広いグラウンドもあり、テニスコートも広い体育館もあります 勉強に重きを置く学校のため、クラブ第一、というわけにはいかないですが、保護者としては十分満足しています
      医学部への進学希望がとても多い そのため、受験する大学もレベルが高く現役合格がなかなか難しいようです 高校に内部進学するにあたり、あまりに学力が足りないと、高校になってから苦労するので、真ん中あたりの席次を常にキープできるのが望ましい
      設備はとても充実しています まだ築年数の浅い校舎に人工芝の広いグラウンド、食堂はやや狭いですが。
      駅から遠い上に最寄り駅に普通列車しか止まらない 高石近辺にお住まいの方は問題ないですが、大阪市内から通学されてる方は不便なようです
      普通に満足しています リュックサックも選択できるようになり、肩の痛さがましになったようです 女子生徒にもリュックサック使用している人もいます
      勉強するときは集中する、遊ぶときは遊ぶ、きちんと分けて行動できる生徒が多い 保護者としてはこういうお友達に囲まれて6年間過ごしてくれるのは安心
      別学は考えていなかったため、通える範囲で男女共学できちんと学習できる環境が整っていると思ったため

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
      学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
      塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
      また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
      また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
      いい学校です。
      前髪は眉毛にかかったらダメ、かかっていたら、ピンでとめなければならない、髪の毛は肩より長いとくくらなければならない、といった校則はありますが、普段はそこまで言われることはありません。(ボブで明らかにアウトな場合は言われるかと思います。)
      ですが、前髪の件でたまに言われることがあるのでその時はうまく対応することが必要です。ネチネチと言われることはないので想像しているよりは校則は厳しくないかと思われます。
      私は携帯電話を校内で触るやつはただのダメな奴だと思っています。
      そんな少しの間も我慢できないのかと。
      電車の中で触るならまだしも校内で触るのは指導されるべきなので没収などされますが、妥当ではないかなと思っています。
      私が在校していた学年にはありませんでした。
      もしかしたら特進コースでは存在していたのかもしれませんが、それなりに情報通である私が知らないので、なかったと思っています。
      しかし、学年によって真面目度が違うことが多いので他の学年は分かりません。もしかしたら存在していたのかもしれないため、評価は星4とさせていただきます。
      私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
      先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
      学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
      補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
      簡単に避けることができます。
      クラブにはそこまで力を入れていないかと思われます。朝礼でもよく先生方は学生の本分は勉強だとおっしゃっていました。それでも、個人がいい成績を残したりすると朝礼で表彰されるため、勉強だけが重要だとは思われていないかと思います。
      クラブは顧問によってどのような仕組みなのかが変わるため、入ってからしかわからないです。私は途中までは部活に入っていましたが、顧問が嫌になってこともあり、途中退部しました。最近、友達も顧問が嫌で部活をやめたと言っていたので部活はそれなりに自由にすることができます。
      帰宅部の子もかなりおり、帰宅部であったとしても肩身は全然狭くないです。
      また、各部にひとりは幽霊部員もいるため幽霊部員となるのもアリです。
      中高一貫校なので高校から違う学校に行く子は少ないですが、高校で抜けたとして中学時代にまじめに勉強していたら、北野、天王寺高校には行けるのではないかと思っています。
      また高校に進学する際、高校入試を全員が受けるのですが、大体その結果は半分が合格して、半分は不合格であるそうです。つまり、スーパー特進と特進上位20位は高校入試は合格できてそれ以下は不合格になるということです。
      本当は不合格でも清風南海高校には進学できるので安心してください。
      ですが、高校に入学したとき、高校から入ってきた子たちに半分は負けているということです。
      体育館は二つあります。空調整備がしっかりしているので良いです。
      グラウンドという名のものは二つあり、一つはテニスコート。もう一つは人工芝で
      タータントラックもあります。
      生徒がよく利用しているのは北助松駅です。
      難波方面の人たちも北助松駅を利用しています。
      駅までは本気で走って3分、普通に歩いて7分ほどではないでしょうか。
      途中の高架下でスケボーをしている青年たちがいますが、こちらが変なことをしない限り何もしてきません。なので基本的には安全かと思います。
      前のほうがよかったという声をよく聞きますが、普通にかわいいです。
      ですが、人を選びます。
      細くてスラっとした子は似合いますが、少し太り気味の子やずんぐりむっくりの子には少し大変かもしれません。
      ほかの受かった学校は家から遠かったため、まだ近い清風南海にしました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、授業第一主義のとおり、充実した学校生活を送れたと本人、父母ともに満足しています。
      欲を言えばきりがないですが、学校らしい学校、先生方も熱心で、安心して通わせられました。
      また、出される宿題は本当に多いですが、塾なしで学校完結でやれるのはありがたいです。
      クラブも、部により異なりますが、我が子はクラブも充実し良い友人にも恵まれ、成績も親子ともに満足しています。
      何より、授業大切に、出された課題はきっちりやれば、必ず満足する結果に結び付く経験をさせてもらえました。
      とくに、英語はフォニックスから始まり、中学最後には英検2級を通過できる単語、語彙力が身に付き、私もそんな勉強環境でやってみたかったと見ていて思います。
      グローバルな時代に、新しいことをどんどん取り入れ、進化している伝統校です。
      環境は充実しているので、やることをやれば必ず力がつく経験を積める学校です。
      整髪は賛否両論ありますが、親の言うことを聞きにくい時期に、身だしなみを大切にする意識はありがたいです。
      いじめは私は聞いたことがありませんが、何か問題がある場合、先生方が両者から話を聞いてくださり、対応して下さいました。
      親の強力も大事だと思う部分です。
      いじめや問題が起きやすい携帯やスマートフォンが持ち込み禁止のため、まだ少ないかと感じています。
      わからないところは放課後等に質問に行け、先生方も独自のプリントやノートづくりを進めてくれていました。
      子どもが、時々見せてくれたノートを見て、いろいろ尽力してくださっていて、感謝しています。
      学業優先なので、成績次第でクラブ参加禁止になります。
      ただ、前述のとおり、日頃から宿題をやっていれば、塾もいらないので、クラブを楽しんでいるお子さんも多いです。
      また、必ず参加ではない分、自由に楽しんでおり、クラブの友人もたくさんでき、楽しく過ごしていました。
      中高一貫ですので、進路は上に上がる方がほとんどです。
      うちの場合は特進でギリギリ入学、家庭で宿題や課題をちゃんとやるよう声をかけつづけ、スーパーでの進学になりました。
      努力すれば、かなう学校だと思います。
      他の私立と比べれば、いろいろあるかもしれませんが、清潔感があり、きちんとした印象です。
      いろいろ意見を取り入れ、さわやかで機能的な感じです。
      親としては、洗濯がしやすく、シワになりにくい素材で助かります。
      本人が共学で難関校を希望していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、学習意欲が高い。やる気のある友達から刺激を受けることも多く、親が言うより効果的。
      入学時は厳しいかと思っていたが、普通にしていれば校則をほとんど気にしていない様子。月1回整髪検査があり、女の子は髪をくくって前髪はピンでとめるだけでいいが、男の子は毎月散髪に行き、清風カットをしなければならず、この髪型が今の時代に少し合っていないように思う。
      本当にいじめの噂を聞かない。いじめのようなものを学校が見つけると、学校がきちんと対応してくれ、かなり厳しい処分が下される様子。信頼をおく先生に相談しやすい環境がある様子で、先生と普段からよく会話している。
      子供たちが皆勉強熱心で、授業も充実した内容に構成されている様子。子供たちは勉強の質問だけでなく、先生への授業の要望まで伝えていたりして、授業に活気がある様子。
      活動時間が短い。時間がない中、子供たちは最高のパフォーマンスを出そうとそれぞれ努力しているようだが、顧問の先生がその競技をしたことがなかったりする。子供たちが部活で活躍できるように民間のスクールに通ったりしている。
      塾に行かなくても、学校の勉強をしっかり頑張れば大丈夫と先生が言われるので、子供は頑張りやすい様子。進学実績もあり、学校が大学情報も適宜発信してくれるので、子供同士で大学の見学に行ったりしてよく話し合われている。
      校舎は新しく、トイレも清潔。グランドは2年ほど前に全面人工芝になった。食堂も人工芝の中庭に面して改装された。
      駅と駅の真ん中あたりにあり、徒歩10~15分。通学には送迎バスが出ており、便利だが、時間が決まっているので、自習などで残ったりすると、電車を使うことになる。
      今年から制服が一新された。今後、女子はスカートだけでなく、ズボンも選択できるようになるそうだ。
      勉強も頑張りながら、部活や趣味についても頑張っている生徒が多い。塾に通っている子も多い。
      女の子で通える地域の中で一番進学実績が良かったので、目指して入学した。特進とスーパー特進とにクラス分けされていて、成績でクラスの入れ替えがあるので、入学後も気が抜けない。
      清風南海高校へ進学した。
      6年間の中高一貫教育に魅力を感じたため、中学受験し、そのまま進学した。
    オンライン授業が実施されたと思う。緊急事態宣言解除後は、クラスを午前と午後に出席するグループに分けて授業が行われた。

世間では厳しい・きついと言った評価かもしれないが総合的に学校がよくしてくれるので親としては安心して通わせれると思う。
      世間では厳しいといわれているかもですが、親としては助かります
      別段いじめについては耳にはしないし、先生も子供たちのことをよく見てくれている
      子供たち独自で(授業開始前)学習をしているので問題ないと思う
      陸上部に参加して、本人は大会への参加に喜んでいるし先輩に府大会へ参加者がいるので励みになっている
      学校では国立大学への進学者を多数出してるのでそれなりに学習してると思う
      校舎の施設についてはよく知らないけど親が通っていたころとはずいぶん違う
      電車の駅からの距離もそんなに離れていないので問題ない
      制服があるので聞かざることなく毎日通えます
      別段ないが和歌山や泉南地域からの生徒も多く皆よく勉学に励んでいsる
      取り合経ず私学に進みたかった。また共学の学校を本人はきぼうした
      そのまま高校へ
      別段ないが、生徒全員が上級行へ進学するので本人もそのまま進学した
    当初の1か月間は学校からの郵便にて来る問題を、その後はオンライン配信される番組にて学習をしていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの方向から見ても学生生活を送るのにふさわしい学びの場だと思う。教師と生徒の関係も近すぎず、遠すぎずかなりよいと思う。
      かなり厳しい。 頭髪検査も毎月ある。制服の乱れもきちんとチェックされている。
      生徒の間でのいじめは聞いたことがない。先生との関係も良好でとてもいい感じ。
      成績の低い生徒にも、成績がよい生徒にも充実した補習カリキュラムが用意されていて、申し分ない。
      勉強との両立もできる、クラブに対する熱意もしっかり育まれる、試合も多く組み込まれて充実している。
      希望する方向にぐいぐいと引っ張っていってくれる教師陣はかなり充実している。
      校舎は新しく、施設も充実している。パソコン環境も整備され学びにいかされている。
      南海本線、北助松駅からも、高石駅からも徒歩で数分。治安もよく、安心できる。
      キリリとしていて男女ともとても学生らしく動きやすく、清潔感があり、とてもいいと思う。
      真面目で勤勉。でも愛嬌があり、とても素直でした。礼儀正しく、挨拶もきちんとできてとても清々しく感じました。
      家から近く、通いやすい。 学習環境が充実している。 補習授業カリキュラムも豊富。
      そのまま清風南海高等学校へ進学しました。
      中高一貫教育であり、その方針がとてもよいと思われたので、その方向に進みました。
    マスク着用、消毒、除菌。あまり密にならないような集まり方や、行事の進め方をしている。

駅から近くで周辺の環境も良くて、校舎や設備が新しく、目立った事件や事故など無くて安心して通学出来る学校だと思う。娘も満足しています。
      他校と比較して特に厳しいと感じない。もっとも他校と比較した事はないですが。
      いじめや事件など特に聞いた事は無い。みんな、勉強で忙しいので、いじめたり、いじめられたりする余裕が無いと思う
      駅から近く、周辺も治安が良いにで安心して通学出来る。学校も最近立て直した綺麗な状態で環境は良いところです。
      基本は勉強中心なので、クラブ活動に力を入れている様には思えないが、その中でも勉強と両立してクラブ活動を行なっている生徒はいます。自分の子供は、両立は無理みたいです。
      毎年、有名国立大学入学者を出している学校ですが、本人次第ではないでしょうか。少なくとも周りの生徒も国立大学入学に向けて頑張っている生徒が多いですね。
      校舎や設備は非常に綺麗です。南大阪ではトップレベルじゃないでしょうか。数年前に校舎も改装しており、非常に近代的なデザインな学校だと思います。
      駅から近くで周辺も治安が良いにで安心して通学させることができる。
      学生らしい制服でいいんじゃないですか。セーラー服ではなくブレザーですが良いと思います。
      ほとんどの生徒は有名国立大学入学を希望している生徒が多いので、勉強熱心な生徒が多いと思います。
      中高一貫校なので高校受験をする必要か無い為に入学をしました。娘の希望でした。
      中高一貫校なのでそのまま進学致しました。
      中高一貫校なのでほとんど全員がそのまま無試験で進学致しました。
    分散登校を実施していました。夏休みを返上して通常授業をしていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)