みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内52 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かなり満足。学力もあげてくれたし、共学ならではの雰囲気も良い。先生と生徒の距離も近く、微笑ましいです。部活には必ず入って、保護者同士が連携を持ったり、保護者の入るサークルに入部して、受験や悩みなど相談できる仲間をつくるのがオススメです。子供同士も仲が良く、校舎も建て替えたばかりで素敵です。
      携帯は禁止です。制服はあまり着崩す生徒はいないので、親や教師の指導の賜物でしょうか。お化粧している生徒もいません。厳しいといえば厳しいかもしれません。
      あまり聞きません。仲が良いように思います。学力がどの子も似たり寄ったりだからか、ライバルを蹴落とす的なものもありませんでした。
      放課後に自習できるスペースが多く、雰囲気が良いです。国公立大学入学を見据えた教育の雰囲気があります。また、赤点を三教科以上とると次回テストまでは部活停止になります。
      中学より高校のほうが充実しているような気がします。部活によっては人数が多すぎて、上手くなければ基礎練ばかりということもあるようです。
      国公立大学入学を目標にする生徒が多く、第一志望がダメなら私学ではなく浪人を選ぶ子が多いです。がしかし、超有名私学への推薦枠もあり、子供はなかなか教えてくれませんが、親が知っておくと心強いかもしれません。
      新しく建て替えたばかりで、美しく生活しやすいです。廊下がかなり広く、オープンで、そこらじゅうに自習用の机と椅子があります。トイレは洋式で、デパート並みにきれいですよ。
      まあまあです。が、特に可愛いというわけでもありません。普通です。
      学校の説明会や見学会で子供自身に決めさせました。私的には共学の私学というのが決め手です。
      そのままもちあがりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
      毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
      いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
      生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
      特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
      国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
      体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
      南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
      全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。
      清風南海は考えていませんでしたが、塾での成績が伸びて合格可能圏内に入って塾の先生と相談し、大学受験時のことも考えた末きめました。
      清風南海中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。
      特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。
      私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。
      もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。
      まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。
      いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。
      効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。
      東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。
      男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。
      父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。
      ほかの志望校が不合格
      清風南海中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ一年しか通っていませんが、カリキュラムが充実していて、進度が早くついていくのがしんどい子もいるようですが、先生方が発破をかけるなどして子供たちを導いてくださっています。
      いじめは耳に入ってきませんが、何かトラブルがあっても適宜に対応してくれているようです。
      英語に力を入れているようで、毎回の小テスト、再テストはけっこうハードなようです。わからない事は、友達が教えてくれる環境がありました。
      進学校で、クラブによってはあまり力をいれていないところもあるようですが、勉強の息抜き的に、楽しんで参加しているようです。
      学校全体が、上位の国公立をめざす雰囲気で、中学一年から洗脳されるようです(笑)。同じように目指そうと思えるのなら、こんな洗脳されるのもありかなと思います。
      最寄駅から徒歩7分。違う沿線の最寄駅からはスクールバスが出ていますが、一本しかないため、乗り遅れたら最悪です。
      結構、決まりが多いです。女子はわかりませんが、男子は学校ネーム入りの白シャツに紺の詰襟、学校指定のセーターには名前を刺繍。コートも指定。何かと、お金が要ります。
      中学生から高校生まで、学校の先生方は教えられるようです。子供のことをよく見て下さり、懇談では学校での様子を楽しく聞かせてくださいます。
      特にありませんが、塾の先生に洗脳されたようです。まわりのお友達も上位校を目指す子が多く、自分もと頑張りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      真面目に勉強し良い大学に入りたい人にはおすすめです。運動系クラブがあまり盛んではないのだけが残念です。
      みなまじめにこつこつ勉強し努力して入学してきた生徒が多いからか、今のところ、いじめの話は耳にしません。そういう意味では、安心して通学できると思います。
      習熟度別に、自分の進度に合った補習ができます。わからないところは、わかるまで根気よく教えてもらえます。
      文武両道とはいいながらも、運動部の活動は、一部のクラブを除き活発ではありません。籍だけを置く幽霊部員もいます。
      卒業後は、ほぼ全員が内部進学をします。また、高校からは大部分の生徒が大学へ進学し、半数程度は国公立の大学へ進みます。
      最寄り駅から7分程度と近く、通学には非常に便利です。大阪南部にお住まいの方にはおすすめです。
      男子は紺の学生服です。特におしゃれというわけでもなく、制服が魅了で入学したい気になる人はそれほど多くはないのではないかと思います。
      運動系クラブの指導はそれほど熱心ではないですが、勉強に関してはうって変って非常に丁寧に、根気よくわかるまで教えてもらえます。
      地元の公立中学がやや荒れていると聞いていたため、真面目で平穏な生徒の多いこの学校を選びました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学はもちろん、宗教にのっといた精神力も身につけることができます。中高一貫校なので、生涯の友人との出会いもあり、楽しい学生時代を送れると思います。
      イジメの芽が出たらすぐに対処してくれます。先生方も目を配っていただけ、すぐに相談にのっていただけます。
      ほぼ100%の学生が進学します。塾なしでも有名国公立、私立に進学でき、合格率もかなり高いです。
      新しい校舎ができたばかりです。地震対策はばっちりで、とにかく綺麗です。、中庭のゆったり感が癒されます。
      最寄り駅から、徒歩10分くらいで近くもなく遠くもなく、といった感じです。特に便利ではないかもしれません。
      男子は学ランで男の子らしく、女子は可愛らしいです。
      変わった先生が多いですが、授業は楽しいです。厳しい部分もありますが、フォローもしていただけます。
      兄がすでに通っていたため。
      第一ゼミ
      塾でやっていたもの
      塾の受験対策を行いました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫私立で教育環境や進学実績もよく、教師も熱心に教育に当たっており安心して子供を通わせることが出来ました。
      子供も在学中は友達も多く、のびのび通学していじめなどの噂を聞くこともなく安心して通学させることが出来た。
      中高一貫の私立で進学実績も良く、教育熱心なため、在学中から一定以上の学校への進学を安心して期待することが出来ました。
      設備更新の為の立て替え工事を実施しており、完成部分に付いてはモダンな施設で非常に好ましいと思いました。
      学校から最寄り駅までのアクセスについては、申し分ありませんでしたが、スクールバスについてはもう少し価格やコースのバリエーションがあれば利用しやすいと思いました。
      オーソドックスで親としても好ましいデザインだと思います。
      非常に教育熱心で、進路に対しても親身に相談に乗って頂き非常に良かったと思います。
      進学実績と本人の学力から
    • 利用した塾/家庭教師
      志望に対して的確な対策が出来た
      塾で使用の参考書
      塾での受験対策のみで合格することが出来ました
      地元の学校
      学力レベルと通学のしやすさ

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
      入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
      中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
      先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
      あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
      楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
      学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
      新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
      中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
      男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
      高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
      公立と同じように共学を希望していましたので、共学であり、進学実績の高い中高一貫校として志望しました。
      清風南海高校
      中高一貫校であるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      大阪府下の共学校の中で偏差値と大学進学率トップを誇る清風南海中学校で知られているのでこちらの学校をお勧めします。
      特には聞いていない。実際はどうかわからないが、少なくとも目立ったいじめはないようだ。
      みんなまじめで不良などいない。特にスーパー特進は大阪府下トップの進学率で知られている。出来の悪い子には、特に特進クラスは補習授業を実施している。
      部活はあまり活動していないようだ。中学のクラブ数、特に女子の運動部の種類が少なすぎて差別的なものを感じる。
      中学からそのまま高校へ進学がほとんど。大学進学は全員が進学。特に現役で東大・京大・阪大など国公立大学への進学率が大阪府内でトップ。
      校舎は2013年度より改築され、全面綺麗になった。が、音楽室などはプレハブのようなチャチゲな部屋で?と思う。
      南海本線の北助松駅から徒歩8分くらいで少し不便さを感じる。高石駅は北助松駅よりさらに5分ほど多くかかるので皆あまり利用しない。
      女子の制靴は不要だと思う。男子だけスニーカーはおかしいだろう?女子もスニーカーにするべきだ。
      高学歴の先生がほとんどで、どの先生も面倒見はいいと思う。ただ、副教科の先生の、生徒への成績評価の付け方がよくわからない。
      大阪府下の私立中学校の共学で一番偏差値が高かったから。
    投稿者ID:142071

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      6年かけて大学受験に向けてカリキュラムがたてられてて、高2で授業が終わる科目もあり、その後は履修に入ります。校則は整髪検査が毎月あるのは、キッチリする必要がありますが、「携帯を学校に持ってこない」とかは、、キチンと隠してたら暗黙の了解で先生方は、ほじくり出したりしないので電源を抜かりなく切っておく事。
      変わった性格であっても排除しようとせず、静かに容認する温暖な性格の生徒が多いと見えます。
      補修はありますが、成績が著しく悪い場合、新学年に上がる前に転校を強要されますので、心して勉学に励むべし。
      欠点を3つ以上取るとクラブ活動停止なので、そうならないように勉強してた事もありました。
      高校受験のテストを3か年生と同じように受けますが、通らない人は、最初から受験もさせて貰えません。
      南海本線北助松駅から歩いて5分、JRの方は、やや不便ですが、ほとんどの人は歩いて登校してます。
      制服の着用規定は、とても厳しいです。特に女子は学校指定の靴下を着用しないといけないんですが、少々高めです。
      包容力があり、キテレツな長男にも温かく見守っていただき感謝いたしております。
      通学時間が一番短い学校で、進学実績も素晴らしかったので
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      総合的に良いと思う。宿題が多い。中学の修学旅行はニュージーランド。クラブは適当で良い。
      特に聞いてません。
      スーパー特進と特進に能力別にクラス分けされているので、テスト内容もコース別になっている。欠点を取った人向けに放課後補修あり。スーパー特進の平均点と特進の平均点の差がありすぎるほどスーパー特進の成績が良い。
      進学校なので部活数も非常に少なく活気はなし。面白みに欠ける。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学の進学率は、現役で上位30名程は国公立医学部に進学します。
      昨年改装工事を終え、綺麗になりました。ただ、教室が生徒数に比べて狭いように思えます。食堂も中学生と高校生が一緒に使用するので非常に狭いです。また音楽室がプレハブ校舎のように品祖。プールがないので面白くないです。
      最寄駅からかなり歩くのでしんどいです。その最寄り駅も非常にローカルな駅なので、各停しか停まらず定期券も買えない不便な駅。環境も工場地域なので空気が悪い。
      女子の中学の制服ははっきりいってダサいです。なんか重たい感じ。制鞄が重いので失くしてほしい。リュックが良いと思う。制靴も痛いので不要。運動靴で良い。
      数学や理科は、京大・阪大といったエリート先生が多い。副教科の先生はイマイチ。全体的に優しい。しかし、整髪検査は毎月あり厳しい。
      大阪府下で共学の女子の偏差値が一番良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては熱心に指導してくださいます
      我が子は特進コースで中学時代は在学でした。
      高校からスーパー特進へ行きましたが塾に通うことなく学力に問題ありません。
      文芸や体育祭は他校と比べると面白みに欠ける
      毎月の整髪、般若心経など縛られることはあります
      聞いたことはない
      中学1年の時は指名者補講の常連でしたが、お陰様で成績は上がりました どの教科の先生も熱心に指導してくださいます。基本的には塾に通う必要は無いです。
      学業優先であまり活動してない
      毎年旧帝大に合格をだしてます。
      講堂がない。食堂が狭い。プールがない等、新しい施設に立て替えた割には設備は良くない。第2体育館があるが狭いです。教室も、クラスによっては47人くらいになり狭いです
      普通です
      大阪一番の男子校には成績が届かなかったので。自転車で通学できるのも便利だから 学校は余り自転車通学をすすめません
      清風南海高校へ内部進学 高校入学試験も普通にあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教系の学校ですが、それよりも進学校として実績の高い学校だと思います。
      頭髪については、校則に定められていますが特別なものではなく普通の内容です。
      特に問題となるようないじめ問題等の話は聞こえてくることはありませんでした、
      中高一貫校により独自のカリキュラムにより、将来を見据えた授業内容だと思います。
      部活動はありますが、進学校ということもあり、運動系はあまり実績は無いようです。
      中高一貫校のため、そのままエスカレーター式で高校へ進学します。
      近年、校舎建て替えにより、ほとんどの施設が更新され、非常に近代的な設備となっています。
      制服はありますが、一般的な制服で特別目立つものでは無いです。
      地域内では、とりあえず中学校入試の目標とされる学校だと思います。
      地元の個人経営塾
      個人経営塾の独自教材
      清風南海高等学校
      そのままエスカレーター式で

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      駅からのアクセスも良く、一部建て替え工事も終わり新しい校舎になり、快適な環境です。先生方も熱心で、保護者会や個人面談などを通じて子供のことを客観的に見る機会も設けられており、よく見ていただいて信頼できます。
      多かれ少なかれどの学校でもあるとは思いますが、表立って問題になるようなことはないようです。宗教教育もしているし、何より勉強を重視している学校なので、生徒の方も問題を起こす傾向は少ないように思います。
      基本は自主性に任せられてはいますが、各個人が目標を持って切磋琢磨しているのがお互いにいい刺激になっていると思います。学習のサポートはよくされていると思います。
      進学校ではありますが、中学の間は勉強と両立している生徒が多いようです。
      中学から高校へはほぼ内部神学です。ほとんどが大学へ進学を目指して、学校もアドバイスやサポートしてくれます。
      南海本線の二つの駅のほぼ中間で、どちらからも徒歩約10分の便利な位置にあります。泉北方面からは通学バスがあり時短で安心です。
      男子でも中学校と高校は変わるし、学校指定のコートなどは高価だったのに、重くてほとんど着ませんでした。女子の制服はかわいいと評判のようです。
      ほとんどの先生は熱心で、頼れると思います。一人一人をよく見ていてくれると思います。
      進学校で、生徒の質が良さそうだから。
      清風南海学園高等学校
      中高一貫だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      本人にやる気さえあれば、学習するための環境は十分にととのっているので、希望する大学に合格できます
      同じような学力の生徒が揃っているからか、いじめがあるとは聞いたことがありません
      理解度に応じた補習授業がたくさんあり、落ちこぼれにはなりません
      学業最優先なのでクラブ活動的は盛んではありません。幽霊部員も多いようです
      普通に授業についていっていれば、少なくとも国公立大学には合格できます
      数年前に公舎の全面建て替えが行われたので、すべてが新しく申し分ありません
      住宅街に学校があり、治安はわるくありません。駅からも近いです。
      特長もなく、デザインも一般的なものなので、あまり期待しないほうがよいです
      わからないところがあれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます
      家から近いためです、
      もちあがり
      もちあがりなのでりゆうはありません

保護者 / 2009年入学
      般若信教を毎朝唱える事で、受験時もお経を唱えると平静でいられると長男が申しておりました。
      基本、大らかな生徒が多く、少数派の生徒を仲間外れにしようとする生徒は、あまり見かけません。
      自習室は、高3が主体に使われてますが、職員室前に机といすが置かれてまして、すぐ質問出来るようになってます。
      いくつか赤点を取るとクラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強もクラブも頑張ってる次第です。
      国公立合格者の半分は、浪人組ですが、現役でも東大を通す年もあります。
      古い校舎が建て替えとなり、とても良くなりました。トイレもキレイです。
      普通列車しか停まりませんが、南海本線 北助松駅からは、徒歩で5分と、とても通いやすい場所です。
      女子は、ブレザーで指定の靴下が高くて不評、男子は詰襟です。
      ざっくばらんで、多少の校則違反も大目に見てくれ、いじめにも目を見張らしてます。
      偏差値を見て、一番家から近かった所にしました。
      清風南海高等学校
      付属だし、そもそも6か年通わすつもりでした。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校則は厳しいですが、面倒見のある学校です。自利、利他の精神の教えを説き、覚えさせられた「般若信教」は心落ち着かせ集中する為に役立つそうです。。
      特に聞いた事がなく、変わり者にも寛容にふるまう生徒が多いように見受けられます。
      スーパー特進生は、学習意欲が高く、クラス全体で勉強する雰囲気になってます。
      成績が悪いと、クラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強してるキライがありました。
      ほとんど内部進学で、高校の勉強に付いてけない人は進学出来ません。半数が国公立大学に進学してます。
      新校舎が完成し、教室が広くなりました。テニスコートも2面あり、食堂が明るくて中庭が見れて開放的です。
      最寄りの私鉄駅から徒歩圏(5~7分)で、JRからは、自転車通学する事も出来ます。あと、スクールバスも出てます。
      男子は詰襟、女子はブレザーで指定の靴下が高いです。
      生徒思いでユニークな先生が多いように見受けられます。副担任もいて、生徒に目が行き届いてる感じがしました。
      通学時間が一番短く、偏差値的にも合ってるし、地元では有名な進学校だったから
      中高一貫校なので

卒業生 / 2007年入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      総じて、厳しい中学校でした。

【学習環境】
      補習やセミナーなど、学習環境は整っていたと思います。
      でも、先生によって教え方が差が大きく、あたりはずれが大きかった。

実力のある先生もいました。
      けど、やたら校則に厳しい先生が多かった。

【施設】
      ふつう。汚い所は汚かった。

【治安・アクセス】
      駅からまあまあ遠かった。

【部活動】
      少なかった。

【いじめの少なさ】
      いじめはなかった。ほぼなかった。いい子が多かった。
      これはとてもよかったと思う。

【校則】
      校則はありえない。特に、整髪!!!!
      男子はカリアゲ。女子も前髪等厳しい。
      染めたりパーマとかありえない、ってかんじ。化粧も論外。
      スカートおるのもだめ!!
      とにかく厳しかった。違反したら、写教
      遅刻しても写教書かされた。

【制服】
      制服はかわいかった☆

【学費】
      私立にしても高い方だと思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)