みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内52 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
      また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
      宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
      新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
      また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
      授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
      決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
      空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
      難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
      周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
      普通の一言に尽きる。
      校則が厳しいことなどによる鬱憤を生徒同士でぶつけ合う傾向があるので決して空気は良くありません。
      他に受けた中学が全て不合格で合格したのがここだけだったから。
      内部進学で政府南海高校

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
      とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
      ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
      間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
      なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
      部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
      みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
      下半分は地方国公立大学レベル
      トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
      田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
      スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい
      塾に通ってた時のコースに配属されて、そのままながれで入った。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
      学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
      校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
      いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
      下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
      個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
      体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
      最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
      今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
      生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
      良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
      先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
      オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
      オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
      時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
      まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
      次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
      マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
      少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
      授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
      ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
      野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
      2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
      校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
      駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
      中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
      周りの生徒は面白く、優しく、楽しい学校生活を送れると思います!
      能開センターから清風南海に行く生徒が多かったから。周りは能開センターや馬渕の生徒が多い印象です。
    投稿者ID:819826

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
      ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
      静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
      かなり厳しめです。特に髪型。
      若干窮屈さを感じますね
      いじめとまではいきませんが嫌がっているにも関わらずからかわれている人を見たことがあります。
      あとライングループで(直接ではないですが)悪口だったり書き込まれているところも見ました。
      先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
      ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです
      運動部のことはよく知りませんが、文化部は全体的にゆるい雰囲気。
      テニス部は大人気で成績が良くない人ははじかれるらしいですね
      全体的に綺麗です。満足。
      学校である以上これは仕方ないかもですが一年生は毎日5階まで階段上り下りしなくちゃいけないので大変です;
      バス通学ですが、それには満足です。
      ただスマホとか漫画とかこっそり持ってきてる生徒がうざいです。
      バスの中だと注意する人もいないですし……
      お世辞にも可愛いとは言えないんじゃないかなぁ……ダサくはないけど地味です
      高校になればそこそこお洒落になりますのでそれまで我慢ですね。
      あと指定の鞄が重くて運びづらいです。
      リュック型にして使わないと腕がきついし足にぶつかってあざが……;
      先生によってかなり差があるみたいですが、少なくともうちの学年の先生は面倒見もよくいい人ぞろいでした。
      生徒の学年が上がるごとに先生もそのまま上の学年を担当するようになるみたいです(今年だけかもですが)
      定番の学校と聞いて。
      取り敢えず目指しました
      塾は六年の途中でやめてしまったのでひたすら赤本解いてました。
      一日二時間くらい勉強続けてれば何とかなると思います。

卒業生 / 2007年入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      総じて、厳しい中学校でした。

【学習環境】
      補習やセミナーなど、学習環境は整っていたと思います。
      でも、先生によって教え方が差が大きく、あたりはずれが大きかった。

実力のある先生もいました。
      けど、やたら校則に厳しい先生が多かった。

【施設】
      ふつう。汚い所は汚かった。

【治安・アクセス】
      駅からまあまあ遠かった。

【部活動】
      少なかった。

【いじめの少なさ】
      いじめはなかった。ほぼなかった。いい子が多かった。
      これはとてもよかったと思う。

【校則】
      校則はありえない。特に、整髪!!!!
      男子はカリアゲ。女子も前髪等厳しい。
      染めたりパーマとかありえない、ってかんじ。化粧も論外。
      スカートおるのもだめ!!
      とにかく厳しかった。違反したら、写教
      遅刻しても写教書かされた。

【制服】
      制服はかわいかった☆

【学費】
      私立にしても高い方だと思う。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
      まぁ勉強面に関しては適している。
      平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
      あのねぇ、校則こそ終わっている。
      平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
      そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
      ありまくり。そんなにないとは聞いたが
      ありまくり。いじめが横行している。
      かなり良い。先生の質がいい。
      ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
      知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
      こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
      かなり賢い。
      赤カラーはかなり賢い。
      青は知らん。(´;ω;`)
      スーパー特進
      めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
      てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
      スケボー乗ってる人が多い。
      星光や、東大寺に落ちたから仕方なく。
      だって入るまではそんなの分からんやん。(´;ω;`)

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なかなか微妙。電車とうこうの安全がないが先生たちがなかなかいいんじゃないでしょうか。また仏教の学校だがあまり仏教っていう感じはない。
      あまり厳しくはないと思います。多分他の進学校でも一緒なんじゃないでしょうか。
      他の口コミであまりないと書かれていましたが、その人が鈍感なだけでやはり築いていないのでしょう。もっと言ったらその人がいじめているのかもしれません。進学校だろうがなんだろうがじみにいつものようにおきています。
      なかなかいいんじゃないでしょうか。補修もかなりの頻度であるので苦手なところも克服できやすかったりします。
      大会ガチめじゃなくてもいいから楽しんでやりなという感じのクラブが多いような気がする。
      正直言って才能?っていうかめっちゃ賢くはないけどダメでもないって人たちの中にほんの一握りの人たちだけ勉強しなくてもやってけるという人たちはいる(大晦日に清風南海e判定で受かってからもノー勉で135いとってる人がいうのだから間違えない。)
      綺麗なので使いやすく清潔感もあるのでなかなかいいしせつだとおもう。
      デザインがふいんきに合うと感じることがある。
      頭の切れるやつがほんの一握りいる。後はベテラン先生の予想の型に当てはまらない奴もほんの一握りいる。後は90%ぐらいが本気で頑張っている人たち、まあ常識的な人たち。
      受けろといわれたので受けた。正直寝てしまったが余裕だったと思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
      男子は特に整髪が厳しく、毎月理容室に行かないといけないので大変です。女子も他の学校に比べたら厳しい方なのではないでしょうか。
      スーパー特進クラスではあっても悪ふざけ程度で、多少浮いている子がいてもいじめにはほとんどなっていません。
      補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。
      クラブは集まって遊ぶ程度です。ソフトボール部など学校の中では活発な方の部活でも市や府レベルで見ると全然です。
      上位層の進学校に比べると良いとは言えません。特に中学のうちは課題を出さない生徒も多く、テストどうこうの話じゃない生徒もいます。ただ、基本的には授業やテスト勉強はみんな真面目です。
      他の学校と比べてずば抜けて良いと思います。図書館は蔵書数も多く、体育館も広くて冷暖房完備など施設は良いと思います。
      治安はスケボーに乗って騒いでいる高校生ぐらいの人がい、絡んでくることもあるそうなので、学校の方からも注意するよう言われています。アクセスはまあ中学は大阪から来ている人が多いので遠くても2時間はかからないと思います。
      学校が比較的近く、偏差値がそこそこ高い学校で人気があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
      毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
      いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
      生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
      特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
      国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
      体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
      南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
      全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。
      清風南海は考えていませんでしたが、塾での成績が伸びて合格可能圏内に入って塾の先生と相談し、大学受験時のことも考えた末きめました。
      清風南海中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
      とても厳しく特に男子の髪型は厳しく毎チェックがはいります。女子も髪が長くなるとたばねないといけません。
      どんな学校でもいじめはあると思うのですが、あまり実態としては耳にしていません。
      勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。
      勉強中心なので、部活にはそんなに力を入れていないようです。また、成績が悪いと部活も停止になるので厳しいです。
      高校は内部進学が大半ですが、大学への進学実績も国公立が多数と好成績です。私学でありながら塾に通っている生徒も多いようです。
      ほぼ全館リニューアルしてまだ数年なので食堂やトイレ、理科室などはとてもきれいです。
      男子校から共学になった時に若干リニューアルしたみたいですが、デザイン的にはちょっと古くさいです。
      地元の私立中学だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ
      清風南海高校
      そのまま内部進学できるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。
      特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。
      私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。
      もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。
      まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。
      いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。
      効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。
      東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。
      男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。
      父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。
      ほかの志望校が不合格
      清風南海中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律については少し厳しいかと思いますが、立地、アクセス共に申し分なく、子供も喜んで通学しているので総合評価は普通としました。
      校則については普通と考える。頭髪検査は少し厳しいように思えます。
      子供の交友関係、学校の生活状況を聞いた範囲では、いじめは無いと様です。
      学習環境については中学では少し悪い様に思えるところがあるが、少しずつ勉強に熱意をもってくれているので普通と評価します。
      子どもが部活に入っていないので詳細については不明ですが、子供の友人に聞いたところ少し部活に活気がない様も思えます。
      大阪府内の他の有名私立中学、高校と比較した場合、ほぼ普通のレベルと思います。
      学校施設は比較的新しい物が多く、充実している様に思えます。概ね良いと考えます。
      治安、交通アクセスについては、自宅かも近く、申し分ないと立地にあります。
      一般的な制服であり普通と感じます。費用については申し少し安価であれば助かります。
      スポーツについてはあまり盛んで無いと見られますが、同じ様なレベルの子が多いです。
      通える場所、立地、学校の受験レベルが一番最適であった為、本校を志望しました。
      中高一貫の為、そのまま高校に進学しました。
      中高一貫の学校である為、引き続き本校高等部を進路として選びました。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
      他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
      いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
      進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
      元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
      進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
      勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
      都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
      制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
      在籍生のほとんどが出身小学校でトップクラスの成績優秀者で、小学校では神童とまで呼ばれた生徒ばかりです。
      大学への進学を見据えた場合、確実に上位校へ入学できる教育が保証されていることが志望動機です。
    マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しょっちゅう小テストがあるので、やはり勉強は優先です。しかし学年の先生は六年間持ち上がりです。担任は毎年かわりますが、学年全体をみてくれるので安心して任せられます。
      月に一度整髪検査がありますが、男子は刈り上げ、女子は前髪眉毛の上、肩より長い場合は結ぶ。という規則ですが、検査日だけクリアすればいいので、あまり意味がないように思います。
      陰湿なイジメは聞いたかとがありません。小さくあちこちで、揉め事はあると思いますが先生が入り、きっちり指導します。
      説明会などでは、学校の授業についていけない生徒は指名補習があります。ただ、本当に成績の悪い生徒だけなのでもう少しレベルに応じた補習があればよいとおもいます。
      部活動は部によってバラつきがあります。大会に行くところもあれば、行きたい日のみ参加したらよいという部活動もあります。
      スーパー特進の生徒の多くは国公立大に進学しています。教育熱心な家庭の生徒が多いので実際の進学はともかく、レベルは高いです。
      校庭は芝生で、運動場もこの度芝生になりました。食堂もあるので放課後の空腹時小腹を満たせるのがいいです。
      大阪府の南部で普通車しか停車しませんが、線路沿いに学校があるのでアクセスも治安も問題ありません。
      今年、制服と鞄が変わりました。少し可愛いタイプになりました。
      まだ小学生気分が残っているような幼い生徒が多いです。真面目な生徒が多いです。
      通っていた小学校から内部進学するよりかなり近いので勉強時間、通学時間が短縮されるからです。
    投稿者ID:620331

大体3点なので総合評価も3点、特別な感想はない。可も無し不可もなし。最後は学校推薦で早稲田に行けたのでいい。
      特別なことは聞いていない。中学入試もある学校なのである程度保たれている。
      特に何も聞いていない。中学入試もある学校なのである程度保たれている。
      中学入試もある学校なのでそれなりの条件は整っていてまずまず。
      部活動は普通に行っていて、しきりに練習等休日でも出て行っていた。
      それなりだが、いまいち。中学入試レベルを反映しているから仕方ない。
      比較的新しくきれい。どこまで最新の対応ができている科は不明。
      特に治安が悪いとは聞いていいない。少し田舎にあるので安心だ。
      ブレザーで普通、一般的なもので、親としては特に気にならない。
      どのような人が多いかは調べたこともないし特別な発表もない。普通の入試をクリアーした生徒。
      中高一貫で大学進学に有利と思った。星光学園、西大和落ちたから。
      学校推薦で早稲田に進学予定。その先は不明、海外留学なども希望している。
      学校推薦の話があり受けた。一般入試では合格できそうにない学校。
    投稿者ID:620494

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が同居しておらず遠方に住んでいるので、子供からの情報しかわかりませんが、可もなく不可もないと言っているので3点とした。
      子供が遠方に住んでいるので詳細は不明だが、特に不満などは述べていないので3点ではないかと思った。
      遠方に住んでいるので詳細は分からないが、いじめはないと言っていた。
      子供が遠方に住んでいるので詳細は分からないが、可もなく不可もないと聞いている。
      部活動はあまり活発ではないと聞いているが、あまり厳しくないのはいい。
      クラス分けされ、優秀な生徒に対してはしっかりとした指導が行われているように感じる。
      ここは聞いていないが、可もなく不可もないということで3点とした。
      あまり治安のよくない地域であると感じるが詳細不明。
      制服は見たことがないのでわからないため、可もなく不可もなくで3点とした。
      日本人が大半だと思うが詳細は分からない。
      子供の学力で受験できるところを探していくつか受験して唯一合格した。
      そのまま高校に進んだ
      中高一貫校だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
      毎月整髪検査があるため、散髪をさせる必要がある。 登下校時の態度や買い食いもチェックされる。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いたことがありません。
      自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。
      授業が終わったあと、下校バスが出るまでしか部活をする時間がない。
      例年医学部を含めた国公立の大学に現役合格する生徒が多いと思う。
      特に目立った特徴があるとは思いません。少し古くなっている印象です。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはよいと思います。周辺も治安は良いです。
      制服に興味がないので、あまり良くわかりませんが、普通だと思います。
      真面目で特に問題を起こすような生徒はいないと思います。向上心に溢れている印象です。
      自宅から通える範囲で最も偏差値が高く、大学へ進学するのに有利だと思ったため。
      清風南海高校に進学しました。
      エスカレーターでそのまま同じ高校に上がれたため。進学しました。
    非常事態宣言中はオンライン授業が行われましたが、生徒からコロナがほとんど出ていないので、現在は普通通りです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進度はかなり早いように思います。きっと中の下で入学しているので、もう少し強制的にでも勉強させてもらえるシステムがあれば良かったかなと思いますが、本人のやる気を先生方が引き出そうとしてくれる姿勢が学年通信などからうかがえるので、期待の気持ちを込めてもう少し様子を見守ろうと思います。 親として、スマホの使用制限、勉強時間の確保、睡眠時間の確保は引き続きしていこうと思います。
      中学男子の制服は、冬は詰襟、夏はカッターシャツです。ズボンも毎日洗濯してもくたびれずよい。シックでいいと思う。セーターも規定のもので、名前もローマ字筆記体で刺繍されています。
      いじめについては、初期の頃から子どもたちに教師から指導があるようで、したりされたりしている様子は見聞きしたことがありません。
      学校側が強制的にさせるというシステムはありません。自ら出来るように気づけるように教師が手紙や集会、また卒業生からの話を通じて感じさせるようです。親も根気強く言う姿勢は必要です。
      あまりよく分からないです。コロナのため、部活動も制限されていて中一の息子はほとんど行けてないです。
      国公立への進学が70%という実績。国公立大に進学した卒業生が来て、終礼の時に話をしてくれるということが1学期の間にも複数回あり、子どもも刺激を受けているようです。生の声を聞けるという機会をこんなに頻繁にしてくれるのは、いいと思います。
      子どもは綺麗な学校で喜んでいます。中一は、図書の時間を設けてくれているので、図書室の利用もよくしているようです。
      ちょっと大阪市内からは遠く、1時間15分ほどかけての通学で、可哀想に思いますが本人が希望した学校なので頑張って通学しています。
      男子は中学生の間はスニーカーなので、通学に慣れない期間は助かっている。高校になると革靴になる。女子は中学から革靴です。
      第2希望の学校でした。第1希望が不合格だったので、こちらに。 ただ、息子がこちらの学校を選んだので、少々遠くても文句も言わず朝自分で起きてちゃんと通学しています。 塾の説明会での清風南海の担当教師の方の説明がとても気に入ったようです。
    登校は中高一斉登校です。下校は中学と高校に分かれて分散下校。 その他はあまり分からないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
      公立に比べれば厳しいですが、大人から見れば社会人として当たり前のことがほとんどだと思います。
      子供からも学校からもいじめについての話を聞いたことがありません。
      成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。
      クラブの種類が少ないです。元男子校だからか特に文科系の女子が入りたいクラブが少ないように感じます。活動は、勉強に支障のない程度のところが多いように感じます。
      ほぼ全員清風南海高校へ進学します。成績があまりにも悪いと進学できないこともあるようです。
      数年前に校舎の建て替えが完了したので申し分ない環境です。運動場も大変広いです。
      男子は紺の詰め襟、女子はブレザー制服で、まあ一般的なものです。女子の赤いリボンがかわいいかな。
      兄が清風中学に行っていて本人が同じ学校への進学を希望したが、残念ながら女だったので系列校の清風南海を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      清風南海高校
      中高一貫校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)

清風南海高等学校