みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  篠ノ井東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠ノ井東中学校
(しののいひがしちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 篠ノ井駅 /公立 / 共学

無言清掃で精神をはぐくむ学校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無言清掃に取り組み、精神的な成長も促していました。 生徒がそっぜんして文化祭なども進める 協力できる関係を築いています
      少ないと聞いていますが、実際不登校の生徒も各学年数人は存在するようで 2年間全く投稿しない子も燈学年にはおりました
      読書、朝テストなど曜日により短時間でも集中できるような カリキュラムがあり、効果的と感じました
      あまり強い部は存在しません。才能のある子は外部の社会体育に参加してしまうようです
      公立高校の合格率はもちろん、近年は私立高校の特進レベルの合格者も増えているようです
      校舎を建て替えたばかりできれいです。木を多くつかったぬくもりのある校舎で良い環境です
      大きな国道があり交通量が多いです。地下道があるので、事故につながることは少ないとは思いますが。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。ボタンは学校指定で付け替えなければならないので面倒でした。
      大きなトラブルはないものの、部活によっては絶対的な立場の先生がいるようでした
      公立を選択する生徒がほとんどの地域なので、通学範囲では選びようがありませんでした。
      上田西高校特進クラス
      特進コースは 推薦ではなく、自力で大学受験を目指すためカリキュラム、内容も充実した環境である。施設も県内一の広さでのびのびできそうだと感じたため。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
公立高校の合格率はもちろん、近年は私立高...

★★☆☆☆2.0
私が入学した年から朝学習も始まりました。とにかく面倒でしたね、特にためになるわけでもないのに。
無言清掃や挨拶は他の学校よりそこそこ良かったですかね
ですが、トイレの清掃が素手なのは辛かったです

【施設】
校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です
もう一つの校舎もそこそこ綺麗ですがたまにGが出...

近隣の中学校の口コミ

広徳中学校

広徳中学校
陰キャと陽キャの差が激しい
★★★☆☆3
在校生|2020年

川中島中学校

川中島中学校
先生が良くない普通の学校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

屋代中学校

屋代中学校
充実した中学校生活を送れます。
卒業生|2019年