みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(58) 長野県内33 / 115校中

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
      特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
      いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
      受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
      一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
      長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
      図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
      長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
      毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
       給食が美味しくて
      生徒指導が行き届いています
      ですが学校行事を積極的に
      するひとはあんましいません
      やるひとはやるけどね、
      制服は校則上ありませんが
      だいたいきまってます
      他校に比べたら厳しいけど
      まぁべつにってかんじかな?
      いじめはないけど
      コミュ力のない人は浮きます
      レベルの高い人と低い人でわかれます
      じぶんからぼっちになる人もいます
      たのしいからいけどね!
      たしかに教職員は優秀で
      夏休みに補修もありますが
      自由参加のため、伸びない人はのびません
      合唱部とサッカー部と剣道とスケートと
      エコラン班がずば抜けて強いです
      ほかはあんましかな?
      学年の半分くらいが
      県内トップ校を受けます
      進路の叶いやすさは
      先生の指導もあってピカイチです!
      たいいくかんはきたないです

エアコン、扇風機、ヒーター、ロスナイ、液晶テレビ、ライブプロジェクトカメラ
      が全教室完備ですです
      こうしゃは数年前に改修工事されたのできれいです
      保健室の先生が優しくてよきです
      ブレザーは良き
      学ランださき
      ちかいから
      あと周りがみんな行くから
      あ、おおいのは長野高校いきたいからとか?
      医療看護系の道に進もうと思います

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      有名な話ですが、テストがとても難しいです。ただし、テストが難しいということは受験で大いに役に立ちます。まあ、毎回恐ろしい内容ですが、自分次第では物凄く学力をつけることができます。入試の問題が簡単に見える、と思った先輩もいるようです。人間関係をうまくやっていくこと、テストが難しくても勉強を続けていくことという二つでここでの生活はうまくやっていけると思います。ただこの二つは単純そうでかなり難しいことです。目標、というものがとても重要であると実感しています。多分これからだいぶ脅すような内容を書きますが、これが私から見た附属長野中学校です。
      憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
      切実に状態を知りたい方はどうぞ。
      服装に関しては生活委員会が徹底して決めています。服装三原則など、通学委員会のほうでも、なんとか原則が多いため、服装以外も正直、厳しいです。生活週番や給食週番があったりと、入ってきたてはこの二つの週番で混乱します。ちなみに制服という制服はないですが、通学時はワイシャツにスカートだったり学ランだったり。スカートたけやソックスの目安などは他校とそんなに変わりないです。アレンジはダメです。謎の校則が、お弁当の中にカップのゼリー(蒟蒻畑やララクラッシュなど)を入れてきてはいけないというのがあります。ただし、家で作ったものならありだそうです。謎です。
      いじめは残念ながらあります。これだけはちゃんと伝えておきます。
      学年にもよるのでしょうが、私の学年は不登校生がとても多いと思います。他学年にもいるようですね。
      見ていて思うことは、頭が優秀な人が多い分、親の愛情や厳しい教育を一心に受け、期待を背負った人が多いということです。無理矢理背負わされている人もいました。長野高校に行く理由も、親が言ったから、いけばいい大学にいけそうだから、というアバウトな理由の人が結構いると思いました。これはかなりのプレッシャーであり、ストレスになります。また、中学なので暇を潰せる良い場所がほとんどありません。図書館か保健室かそのくらいで、他のクラスにも侵入不可なのでクラス同士のつながりは部活しかありません。何が言いたいかというと、日々、暇で鬱憤を抱えている人も中にはいて、立場の弱い人に当たってそれを晴らすという欲求を抑えきれない子供っぽい人が私の周りには多くいました。もちろんそうでない人も中にはいると思います。ただ思春期ですし親からの愛情を多く受け何不自由なく育った人もいるので、何でもできると思い込んでいる人も多くいます。そういう人とどう付き合うかで決まります。
      良いです。制限があるので、そんなに効きは良くないですが、冷房もあります。先生の実績が高く、勉強まじでやりたい!!という熱心な勉強家さんにはとても良い先生たちばかりだと思います。ただ、たったの五十分だけではすべてをカバーできないので、積極的に研究室にききに回ることをおすすめします。もっと教えてもらわないともったいない先生ばかりです。ただし、テストがやばい。わざわざ難しくしているようですねww 基礎なんてできて当たり前、という人たち向けなので、テキストだけやればいいか、だけではたいていの人はできません。勉強法も、どうしてもそれぞれ特殊になります。自分なりの勉強法を掴んでがんばってください。初っ端から心折れテストになるので、簡単と難しいのレベルが他校と比べてだんだんおかしくなってきます。
      今の三年のテストは、五十点台…普通。六十点台…すげえ! 七十点台…頭良すぎ! 八十点台…神!ってなっています。二年後半からもうこうかな。。一年生は取れる人と取れない人が分かれてくるので、一年の時から頑張っておけば、かなり良い点が取れるようになっていきます。おそらく七十点台とれて当たり前の他校がうらやましくなります。
      運動部は正直言って弱いです。ただ、合唱部とサッカー部とエコランは強いようです。勉強熱心な人が多く、部活時間も他校に比べて少ないので、弱くなってしまうようです。部活は、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、吹奏楽部、技術部(パソコン班、エコラン班に分かれます)、合唱部、美術部があります。
      ご存知の通り。学年全体は約200人。その中で(多いとき)長野高校約90名、日大が次くらいに多いです。あとは数十人区切れで長野吉田高校や西高校、須坂高校などなど。日大は、長野高校を受験する人はみんな滑り止めとして受けているので、それで次に多くなるんだと思います。長野高校に受験する人が毎年120人いるので、意外と長野吉田や須坂高校が少ないです。あと、先輩で一人、開成に行った人がいます。顔見知りではないですが、彼は生徒会長で学年主席でした。笑うしかないですね。
      清掃がよく根付いていて、朝と夕の二回掃除します(朝はクラスのうち10人で毎週、回していきます)。なのでとても校舎内がきれいです。高校見学で清掃したくなるくらいにはきれい好きになってしまいます。
      文句としては、階段の段、一段一段が高い。あとは暇を潰せるところがない。あとこれは文句ではないですが、不登校生用の部屋(ちゃんと勉強できます。テスト受ければ成績もつきます)があるので、そこは安心してください。図書館の本も蔵書が結構いいです。ラノベもあります。
      最寄り駅に、附属中学前駅があります。篠ノ井や千曲市から通っている人もいます。
      自転車通も可能ですが、一定の範囲が決まっていて、それ以内だと徒歩三十分かかっても徒歩通にさせられます。これは学校側がきめたことではないらしいです。
      学校内ではワイシャツに茶色いスラックス(男女問わず)。ちなみにださいがとても楽。
      上に書きましたがとても良いです。
      親に薦められたから。良い高校に行きたかったから。
      最初はこんなにアバウトでしたが、今になって、よくないな、と思います。
      本当に、よく考えてから入学してください。具体的な目標がちゃんとあるほうが良いと思います。本当は私は屋代附属中に行きたかったのですが、面倒くさくなってやめました。こういう目標のない人は後悔します。ふらっと附属に行かないでください。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
      屋代附属中に行く前の実力試しだったので、何もしませんでした。ごめんなさい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
      みんなしっかりとした服装でいるので特に厳しく縛ることもなさそうです。掃除の後部活前に必ず制服に戻ることは子供にとっては大変そうです。
      いじめが少ないとの評判ですが、その評判のためかそういう子が入ってくることも多く全くないわけではありません。
      やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。
      サッカーと合唱は定評があります。冬の部活は5分と短く運動部は強くなれずにかわいそうにも感じますが逆に言えばそこそこのやるきでも十分に活動について行けそうです。
      三から四割の子供が長野高校に進学するそうです。その他にも長野高専などにも行けるようです。
      古い体育館が一つしかなく運動部の子供たちにはかわいそうな状況のように感じます。
      男子は学ランです。スタンダードなので買いやすくていいと感じています。
      小学校の関連校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      長野高専
      自宅から近いから

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
      特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
      目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
      トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
      部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
      部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
      県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
      図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
      私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
      女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。
      アクセスが良かったし、前述した通り、学校の設備が良かったから。
      長野高校に進学しました。
      大学進学を考えた際、長野高校に進学するのが一番良いと考えたから。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高偏差値の高校に進みたい子には良い環境。ただ医者や地元企業の社長のご家庭の子息子女が多く、経済的格差が感じられることも。普通の学習塾の他にも、英会話(アーネストが多い)に通わせたり、ピアノ、ヴァイオリン、バレエ等々本格的な習い事をしている子がとても多いです。例えばうちの子は小学校ではピアノがかなりできるほうで、小学校では常に学年の合唱を任され、附属中でも伴奏を!と意気込んでましたが、本当にレベルの高い子がうじゃうじゃいて(男の子もコンクールで好成績を取ってるような子がいました)、オーディションに挑戦する気にすらなれないほどの挫折感を味わいました。勉強だけでなく全てのことに関して高い意欲とレベルの子が多いように感じました。親もPTA活動も熱心ですし、参観日や懇談会の出席率も異常に高いので負担に感じる方も多いようです。
      特に厳しいとは思いません。
      娘が在学中は雑誌のモデル活動をしてるような子もいたので、常識的に過ごしていれば校則違反になるようなことはないと思います。
      ない。とお答えの方が多いですが、残念ながらあります。
      遠方から電車での通学の子が多いせいか、スマホをもっている子が多いので、娘がいた頃はネット掲示板に悪口を書き込むとか、LINEのグループ外し等が問題になりました。特に女の子同士で結構派閥があったように思います。
      頭が良い子が多いので結構陰険ないじめもあるようです。勉強について行かれないことなどのほかの要素も重なって、不登校になる子も他の学校より多いと聞いています。
      荒れていないので表面に出ていないだけだと思います。
      授業はハイレベルです。子供達も熱心なので雰囲気も良い。ただ静かなだけではなく発言も多いし、グループで考えたり、意見を交換しあったりするし授業などもうるさくならず、積極的に話し合う様子が見られました。
      放課後の練習時間が他校に比べ、圧倒的に短いです。そのため好成績を挙げている部活動は少ないです。
      娘が在学中は夕方の練習時間が短い代わりに朝練があり、始発か2本目の電車の時間までには登校していないと間に合いません。そのため我が家は電車に乗る冬場は5時台に家を出ていました。遠方の子には負担でした。
      娘の在学時にはサッカー部が比較的強かったです。
      合唱部の強さはもはや伝統です。
      地元トップの長野高校に4割ほど。
      あとは長野日大、佐久長聖、清泉(特進)、屋代高校、須坂高校、吉田高校等に進む子が多いです。
      優秀で経済的に豊かなご家庭のお子さんは東京の進学校に何人か進まれています。
      校舎は耐震工事が済み、とてもきれいです。特にトイレはきれいで使いやすいです。教室は40人入るにはちょっと狭く感じます。廊下も狭くロッカーが置いてあるので参観日のときは人とすれ違ったりするとき気を付けなければなりません。
      校庭もあまり広くありません。
      プールは古いです。
      体育館も校舎に比べ古いですがきれいです。
      図書館は思ったほど充実していないように思います。
      エアコンが設置されているので夏は過ごしやすいかと思います。
      男子は標準学生服、女子は指定のものはなくバラバラですが一定の決まりがあります。女子のブレザーに関しては「それ、どこの(ブランド)?」というようなことが話題になったりするようで、安く揃えると肩身が狭い思いをすることもあるようです。入学式等はリボンもバラバラで統一感がないのでどうせなら制服に決めちゃえば良いのに、と思います。
      仲の良い友達に誘われて。
      県立長野高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
      服装や髪型など、みんなきちんとしているので、校則チェックなどしている話も聞いたことがありません。
      いじめの話やうわさは聞いたことがありません。先生もとても熱心に指導してくださっていて、子どもも信頼しています。
      冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。
      部活の活動時間は、他の学校に比べてかなり少ないですが、でも大会の実績は意外に良いです。
      例年レベルの高い高校に、たくさん合格しています。周りがしっかりと勉強しているので、勉強が嫌いな子も自然と勉強せざるを得ない環境になっていると思います。
      校庭は広くて木陰もあり、とても水はけが良いです。
      駐車スペースがほとんどないので、参観日などは不便です。
      大まかな約束ごとがあるたけで、指定の制服はありません。特別良くもないけど悪くもないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      校則は、効率の他校と同じたと思います。
      学校で話題になるようないじめはありません。目立たないところで少しはあるのではないでしょうか。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。
      教育学部附属ということで、教育自習や実習生の指導で忙しく、先生方の手が部活に回りませんので、力は入れていません。足りないとこは社会体育で保護者が対応しています。
      実績はあります。もともと優秀な子が多いというのも理由ですが、高い目標に向かって進めるための環境も整っておると思います。
      設備は古いほうだと思います。最近耐震工事が済んだので、前よりは過ごしやすい設備です。
      通学範囲が広いので、遠方から通学している人は大変だと思いますが、駅が隣接しているので、便利かとは思います。
      決まった制服はありません。ある程度は指定されていますが、男子は普通に学ランです。
      先生にもよると思いますが、力があると見込まれて選ばれた先生方だと聞いています。
      公立の他校よりは費用が高いと思います。寄付金もあちます。
      県内一番の学力とレベルの高い大学への進学率が高いため。
      信州大学教育学部附属長野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
      家庭環境の落ち着いたお子さんが多いため、特に荒れていると感じたことはないです。ないことはないと思いますが、さほど深刻なケースはないかと思います。
      副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。
      部活は正直なところ活動時間が短いです。入学選抜試験の前に説明がありますが、先生方も自身の研究をしなければならない学校なので、部活の指導は部によってかなり差があります。部活を熱心に行いたいと考えている場合はあまりお勧めできません。ただ、学校での部活の時間が短く(遠距離の子供が多いため下校が早い)、所属していない子も結構いるため、学校外で趣味やクラブ、習い事などに通って思い思いの活動をしている生徒は多いです。
      多くの生徒が学区内のトップ校を希望している中学なので、全体がそれに向く傾向です。保護者、子ども本人の意識も高いので、環境としてはよいと思います。
      郊外にあるので静かで、校庭も広くよい環境です。私鉄の最寄駅が敷地のすぐ隣なので、多くの生徒が電車通学をしています。
      制服はありません。ただ男子は学生服、女子はブレザーにスカートという決まりはあります。そのため細部は違いますがほとんど制服があるような感じに見えます。また、学校にいる間は「校舎内着」というグレイのスラックスを着用します。
      そもそも教育の研究をする場でもある中学なので、先生方は県下から優秀な方が集まっています。
      先生のレベルが高く、多くの子が比較的偏差値の高い高校に進学する中学だから。私自身の母校でもある。
      長男は長野高校、二男は長野吉田高校
      長男は地域トップ校のため。次男はそこを目指していたが最終的に下げました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
      みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
      勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
      吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
      市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
      施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
      市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
      制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
      先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
      小学校からの続きで入った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では部活動の時間が他の学校にくらべ極端に少ないので、市の大会などでは力の差が大きく出てしまい、あまりよくない。
      この中学校では表立ったいじめはなさそうに見えるが、頭がいい子が多いためか陰でのいじめが多く、問題となっているクラスもみられる。
      この中学ではみんなの学習意欲はあり、努力をする生徒が多いがどうしても定期試験の問題がマニアックになっており、勉強が偏ってしまう。
      この中学校では部活動によって力の入れ具合に大きな差があり選択が難しい側面がある。
      この中学では多くの生徒が市内の進学に進学できているが、どうしても落ちこぼれてしまう生徒もいる。
      この中学校は伝統はあり、OB会などもしっかりしていると思われるが、国立なので年々予算が減少している。
      この中学校では専用の私鉄の駅があるが、ほとんどの学生が遠距離から通学しており、朝自宅を出る時間も6時ころとはやく大変である。
      この中学校の制服は他の中学校とほぼ変わりなく一般的なものです。
      この中学では教師も熱心な方が多いが、みな数年で移動してしまい、自分の研究などもあって忙しそうである。
      将来の進学をかんがえて
      県立長野高等学校
      進学をかんがえて

卒業生 / 2012年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      とくに変わったことは無いです。
      私のクラスには性格の悪い人がいました。同窓会で会いましたが性格の悪さは改善されておらず、むしろ悪化していましたので、これに関しては学校の責任ではないかと。いじめもあります。卒業までにクラス内で四人が不登校になりました。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。
      合唱部が割りと有名です。勉強ができる人が多い分、運動音痴がかなり沢山います。運動がそこそこできる人なら、「あれ?自分って運動できるかも!」と錯覚できます。
      クラスの半分弱が長野高校を受験し、私のクラスでは一人不合格者がでました。
      図書館は雑誌が多くて楽しめます。体育館、校庭はごく普通です。
      舎内着はダサいと思います。
      兄の影響と、小学校の友達と同じ中学に行きたくなかったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      特に学習に力を入れている学校です。

【学習環境】
      とてもいいです。毎週1回掃除の時間に学習の時間を入れています。

【進学実績】
      とてもいいです。長野高校に毎年約100人が受験します。

とてもいいです。僕たちの学習の手伝いを積極的にしてくれます。

【施設】
      エアコンが各教室についています。

【治安・アクセス】
      とても良いです。

【部活動】
      午後部活 春30分 夏1時間 冬5分というとても短い時間です。
      附中生の中では、より濃い内容の部活にしようと日々努力しています。しかし、幽霊部員が少し多い気がします。

全くないです。

【校則】
      余り厳しくないですが、厳しい部分もあります

【制服】
      とてもシンプルです。

少し高めです。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      みんなやる気があり、とても来やすいがっこうだと思います。

【学習環境】
      先生に質問しやすいと思います。

【進学実績】
      ほとんどの人がトップの学校を目指しています。

個人差はありますが、丁寧でわかりやすいですよ。

【施設】
      耐震工事が終わり、今年(2014年)から新しくてきれいな校舎になりました。
      武道場もできたみたいです。

【治安・アクセス】
      電車通学では、近くに駅があるため、敷地内を通って安全にッがく出来ます。

【部活動】
      他の学校に比べて活動時間が短いと感じます。

【いじめの少なさ】
      全くないですし、不良もいないと思います。

【校則】
      昔からの伝統を大事にしている面があるので、若干厳しいです。

【制服】
      指定された形・色であれば、ある程度の自由はあると思います。
      女子の制服のボタンも、金,銀,黒など、メーカーによって多種多様です。

【学費】
      詳しいことは分かりません。
    投稿者ID:20178

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
      ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
      学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
      時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
      地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
      大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
      長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
      男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
      先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。
      私が附属中でしたので、勧めました。試験で入る経験もしてもよいと思ったことと、また、校外でスポーツをする予定でしたので、部活の拘束時間が少ない方がよかったこともあります。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      長男は地域の一番校だったため最初から志望していた。次男も考えていたが、公立校で野球をのんびりやりたいということで、無理をせずにワンランク下げた。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
      選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
      先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
      部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
      附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
      大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
      かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
      制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
      先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
      自分の出身校。選抜で入り、レベルが高く、難関校への進学者が多いため。また、子ども校外のクラブチームで野球を続けることを希望していたため、学校の部活はかえって盛んでないほうがよかったので。
      学区最難関の高校へはギリギリで届かなかったため、二番手クラスの高校に進みました。
      二番手クラスの進学校で、公立で家から近く、校風が自由でよかったため。最難関に最下位で受かるより二番手で上位のほうがいいと、子どもが最終的に決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
      問題は少ないほうだと思います。家庭の安定したお子さんが多いです。まったくないことはないと思いますが、大きな問題に発展したケースは聞きません。
      比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。
      部活に関しては正直あまり期待できません。先生方が放課後も忙しく、部活動は盛んではありません。入学時にその説明はあります。ただ部活によっては社会体育などで対応していますが、保護者にかかるところが大きいのも事実。
      県内トップの高校へ大勢が進学する優秀校でした。意識が高いのはよいことと思います。
      大学からの数少ない予算で運営されているため、また国立なので地域の中学とは管轄が違うため、親の寄付を必要とする、またあまり設備の足りていない面はありました。
      最寄駅がほとんど専用駅のため、便利で問題はありませんでした。
      制服はありません。ただし校則で細かく制限はされいるので、男子は学ラン、女子は紺かグレーのブレザー、膝丈スカートが普通です。通学服以外に「校舎内スラックス」があり、指定です。
      優秀な教諭の集まる学校で、しっかりした方が多く、安心でした。ただ教育の研究校という側面があるため、部活などの指導は偏っています。
      自分の出身校。レベルが高いので。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      県内トップと二番手クラス。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      他の公立中学に比べ、やはり附属中はいいです。
      友人、先生、環境、すべて県内ではトップクラスではないでしょうか。
      もちろん勉強はしっかりやりますが、ガリ勉ってタイプはあまりいません。
      バランスのとれた、文武両道な人が多いです。

【学習環境】
      学校全体として、非常に熱心に勉強をします。
      クラスの友達も熱心に勉強をするので、自分も釣られて勉強していました。

【進学実績】
      県内のトップクラスの高校に進学する人がほとんどです。
      むしろ、他は少ないのでは?

とても熱心な先生が多いです。
      先生方にとって、附属中で授業を教えることができる!
      ってことは誇れるみたいです。

【施設】
      7年以上前なので、参考にならないのでは。。。

【治安・アクセス】
      附属中学駅前から徒歩3分(笑)

【部活動】
      部活動の時間は非常に少ないです。
      しかし、私はサッカー部でしたが少ない時間の中で効率的な練習法で県大会にも出場しました。
      要は、やる人次第です。

【いじめの少なさ】
      本当になかったです!

ない。

【制服】
      自由度は高かった。

ない?

【最後に】
      子供が出来たら、絶対附属中に通わせます。