みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(58) 長野県内33 / 115校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      特におかしな校則もなく、ツーブロックOKでした。強いて言うなら、靴下の色が白に限定されていることです。
      いじめられたことがあり、公立の中学校と比べて陰湿ないじめが多かったと思います。おそらく、優秀な生徒たちによるいじめは、先生たちも見て見ぬふりをしていたと思います。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。
      最初の部活動発足会で、副校長から「この学校は部活には力を入れていない」と自ら言っており、ほとんどの部活は、予選敗退でした。サッカー部、吹奏楽部、合唱部がそれなりに強かった印象。
      ほとんどの人が、長野高校や吉田高校、日大などに進学しており、偏差値は60は超えてて当たり前の人が多かったです。
      体育館は卒業後に工事しており、今はどうだか分かりませんが、当時は狭かったです。プールは卒業後、撤廃されており、コロナで泳げませんでしたが、今後水泳の授業はなくなるか、近くのプールになる模様です。校庭は普通に狭く、地盤や立地が悪いので、雨が降ると湖状態になります。更衣室は女子は完備でしたが、男子はなく、部活の際の着替えは、女子は更衣室or理科室、サッカー部などは、外で何の仕切りもなく、着替えていました。
      長電の沿線にあるので、そこからは通いやすそうです。駐車場もそれなりにあり、車でも来ることが可能です。
      女子は夏服、冬服があるので、過ごしやすそうでしたが、男子は通年で、夏になると蒸れて暑かったです。
      附属小学校から来た人は、全体を通して常識がなく、幼稚で変わり者が多かったイメージです。その中でも勉強ができる人、できない人の差が激しいのも印象に残っています。外部から来た人はそれなりに学があったと思います。もちろん勉強に全振りな人が多いので、美女はほとんどいませんでした。
      学力の向上、以上に尽きるが、知り合いと一緒に受験して合格できたので、甘く見ており、実際に入ってみると大変だった。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      最近はだんだんと校則が緩くなってきたと感じるが、靴下やシャツが白色でなければいけなかったり、ツーブロックがだめであったりするのは未だ謎。
      附属長野小あがりの子は特に、外部生の真面目な子などを嫌うことが多く、附属長野小あがりの子の絶対数自体が多いため、そこに亀裂が入っていることもしばしば。
      それと、クラス間で仲が悪いのも多々。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。
      基本的に部活動には力をあまり入れてないが、合唱部は別。
      自分が2年生の時まではほぼ毎年全国大会に出場しており、時には全国で銀賞などもとるほど強い。
      近年は毎年長野高校に100人前後入学していて、これはダントツで多い。
      数年前までは、トップの数人は東京にある開成高校や早稲田高校にも進学したとか。
      図書館は比較的大きくて本もそれなりに多いが、校庭はゴツゴツで大きくもない。
      体育館も別に大きくはないが、他にエアコン付きの武道場がある。
      附属長野小と附属長野中の間に長野電鉄の附属中学前駅があるため、アクセスは良いいうより完璧に近い。また、隣に幼稚園があるせいか、治安も全く悪くない。
      いかにも制服、のような感じだったが、最近は男子もブレザーになったらしい。
      附属長野小上がりの生徒が多く、その人たちは基本的に裕福である。
      附属長野小上がりにはとても成績が良い人や、帰国子女もちょくちょくいるが、半分以上は幼稚で頭がおかしい。人間というよりも動物といった感じ。まあ附属長野小では羊やヤギなどの動物を飼うので、仕方ないかもしれない。
      附属長野小に通っていたため。(ちなみに自分は附属長野小の頭がおかしい野生児の部類には入らない)
      長野高校に進学しました。
      偏差値が高く、自分もそこに入れるほどの成績はとっていたため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      今は変わっているかもしれませんが、私が在籍してたときは靴下が白なのがちょっと、、、って感じでした。それ以外は特に不満?はありませんでした。
      私のクラスに学校に来れていない人がいましたがクラスのみんなで色々考えたことで少しずつ学校に来れるようになっていたのでいじめは少ないと思います。
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。
      部活にあまり力を入れてないので高成績を残している部活は少なかったけど、部活の仲間と一緒に頑張る事ができたのでとても楽しかったです!
      みんながみんな頭がいいというわけではないが毎年約100人くらいの人が長野高校に行くので平均的な学力は高いと思う。
      体育館は古いが教室や図書館、トイレなどはとてもきれいで清潔感がある。
      学校のすぐそばに駅があるため電車通学の人はとてっも便利。隣に幼稚園があるため治安もいい。
      私がいたときは女子はブレザースカート・リボンなど無し、男子は学ランだったので女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思ってました笑今は男女どちらもブレザーらしいです。
      親に勧められて色々調べていくうちにとても良い学校だと気づき、この学校に行きたいと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      校則に関してあまり厳しくない。
      教師はメイクをしている子にも声をかけない。
      ほとんどのクラスに不登校の子がいるがいじめが原因ではない。
      悪口やいざこざはあるが目立ったいじめはない
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う
      本気で部活をしたいならやめた方がいい。
      ただし合唱部は強い。
      部活の時間は短いが勉強をしたい人にはちょうどいい。
      半分くらいの人が長野高校に行く。
      他の公立校に比べて定期テストが難しい。
      建物自体も新しい。
      クーラーなどの設備も整っている。トイレもきれい。校庭が広い。
      駅から学校まで数分かかる。
      電車が混む。
      ブレザー、スカート、スラックスなんでも良い。
      紺,黒たまにグレーの人もいる。
      男子は学ラン
      病院や社長の子供が多い。
      落ち着いた子や静かな子が多い。独特な子が多い。
      最寄りの中学に行きたくなかったため。
      進路を見据えた時によい。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
      あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
      厳しい内容が比較的多いんじゃないでしょうか。
      いじめというか、陰口が比較的あります。まあ、他中学とちがって目立たない感じなんですが。
      我慢というか、友達ができれば心配はいらないと思います。
      放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。
      サッカー部、合唱部以外は強くはなかったと思いますが、勉強第一にしたい人は良いと思います。
      過半数が長野高校に入学します。
      ただ、単に中学に通っていたのでは授業についていけないと思います。塾に通う人が大体です。
      図書館は、希望すれば大体シリーズ本も揃えてくれるくらい充実してました。
      ほかの施設もわたしは結構悪くなかったですが、ほかの人はよいとはいってませんでしたね。
      すぐ近くに付属中学前専用の駅があるので、通学は便利だと思います。
      制服は女子はブレザーをある程度自由に選べましたが、校則の関係で、舎内着はださいかなと。
      姉が通ってたことと、将来のためです。

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
      特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
      目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
      トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
      部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
      部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
      県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
      図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
      私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
      女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。
      アクセスが良かったし、前述した通り、学校の設備が良かったから。
      長野高校に進学しました。
      大学進学を考えた際、長野高校に進学するのが一番良いと考えたから。

卒業生 / 2012年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      とくに変わったことは無いです。
      私のクラスには性格の悪い人がいました。同窓会で会いましたが性格の悪さは改善されておらず、むしろ悪化していましたので、これに関しては学校の責任ではないかと。いじめもあります。卒業までにクラス内で四人が不登校になりました。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。
      合唱部が割りと有名です。勉強ができる人が多い分、運動音痴がかなり沢山います。運動がそこそこできる人なら、「あれ?自分って運動できるかも!」と錯覚できます。
      クラスの半分弱が長野高校を受験し、私のクラスでは一人不合格者がでました。
      図書館は雑誌が多くて楽しめます。体育館、校庭はごく普通です。
      舎内着はダサいと思います。
      兄の影響と、小学校の友達と同じ中学に行きたくなかったから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
      選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
      先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
      部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
      附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
      大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
      かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
      制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
      先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
      自分の出身校。選抜で入り、レベルが高く、難関校への進学者が多いため。また、子ども校外のクラブチームで野球を続けることを希望していたため、学校の部活はかえって盛んでないほうがよかったので。
      学区最難関の高校へはギリギリで届かなかったため、二番手クラスの高校に進みました。
      二番手クラスの進学校で、公立で家から近く、校風が自由でよかったため。最難関に最下位で受かるより二番手で上位のほうがいいと、子どもが最終的に決めた。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      他の公立中学に比べ、やはり附属中はいいです。
      友人、先生、環境、すべて県内ではトップクラスではないでしょうか。
      もちろん勉強はしっかりやりますが、ガリ勉ってタイプはあまりいません。
      バランスのとれた、文武両道な人が多いです。

【学習環境】
      学校全体として、非常に熱心に勉強をします。
      クラスの友達も熱心に勉強をするので、自分も釣られて勉強していました。

【進学実績】
      県内のトップクラスの高校に進学する人がほとんどです。
      むしろ、他は少ないのでは?

とても熱心な先生が多いです。
      先生方にとって、附属中で授業を教えることができる!
      ってことは誇れるみたいです。

【施設】
      7年以上前なので、参考にならないのでは。。。

【治安・アクセス】
      附属中学駅前から徒歩3分(笑)

【部活動】
      部活動の時間は非常に少ないです。
      しかし、私はサッカー部でしたが少ない時間の中で効率的な練習法で県大会にも出場しました。
      要は、やる人次第です。

【いじめの少なさ】
      本当になかったです!

【校則】
      ない。

【制服】
      自由度は高かった。

【学費】
      ない?

【最後に】
      子供が出来たら、絶対附属中に通わせます。