みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(58) 長野県内33 / 115校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      生徒にとって自由な気風がある。制服のことはあまり言われている場面をみたことがない。
      部活、学級と目立ったいじめはないと思います。先生方も非常に熱心に取り組んでいるからだと思います。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。
      部活動の時間がわずかである。成績を残そうという感じではない。
      普通科(進学校)を目指す子がほとんどである。半分くらいの生徒が長野高校を受験している。
      だいぶ古くなってきている。落ち着いて学習するには適していると思うが。
      文教地区のような雰囲気がある。交通の便も良い。付近の道が狭いのが難点。
      一般的な制服を、着ています。女子はパンツスタイルの子が多い。
      日本時が中心です。少数ですが、ハーフの生徒はいます。親が高収入の生徒が多いです。
      附属小学校からの流れで、受験しました。友達のほとんどが受験しているので
    投稿者ID:620642

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
      伝統を守ることを強制されている感じが強いかなと思います。
      学友会などでの話し合いもあまり意味がないような気がします。
      公立中と比べると全然少ないですが、たまにハブにあっている子はいます。
      時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
      先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
      授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。
      部活に力を入れたいという人は来ない方がいいと思います。
      しかし、合唱部やサッカー部はかなり部活に力を入れている感じがします。合唱部は人間関係が大変らしいですが、合唱をやりたいと思っている人たちと歌を創り上げていくことは楽しいと思いますよ!
      各学年に1人くらい、天才的な人はいますがみんな超努力家です。
      そのため、テスト勉強を少しでもサボると一気に成績が下がります。
      このような環境から分かると思いますが成績が悪くならないようにたくさん努力をしてきた人が長野高校に行くことができます。
      近年は85人近くの人が長野高校に進学しています。
      体育館、校庭で遊ぶ人は普通にいます。が、チャイムがならないので常に時間を見て行動した方がよいでしょう。
      図書館は雰囲気がとてもよく、休み時間には本を読んでいる人がたくさんいます。
      電車があるのでとても便利です。
      バスで来る人もいると思います。
      変わっている人が多いような気がします。
      入れるような成績だったので、しっかりした理由がなく意思も特に無かったので成績は落ちる一方です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
      携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
      様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
      試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
      学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
      試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
      全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
      地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
      特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
      医者など金持ちの子息も多いほか、附属小学校から上がってくる生徒も多い
      長野高校への進学率の高さに加え、地域の市立よりも転校生が溶け込みやすい環境
    投稿者ID:620372

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育学部の付属学校という特異な学校なので先生方も若くて優秀ですが研究第一のように感じるところも多々ある。
      校則は普通程度だがしっかり守っている生徒ばかりなのでそれについて特に不満を感じる余地はない。
      穏やかな生徒が多くほかの学校であればいじめられそうな子もある程度温かい目で見守っているように感じろ。学年によっては違うこともありそうだが。
      以前よりも宿題のようなものの提出が少なくなり、自分で頑張れる子には時間のゆとりもできたと思う。
      部活の時間が短く、親の関与する社会体育の重要度が増している。顧問の先生も忙しく部活に時間を割いてもらえない。
      みんなできる子ばかりなので、高い内申点をとることが難しく地域の学校より不利に感じる。
      体育館が古くて小さいのが一つしかないので、社会体育に思うように使えない。
      長野電鉄の附属中学校前駅からすぐという立地、住宅地と田んぼに囲まれている。
      男子は学ラン、女子は自分で選ぶというところがいいような不思議なような感じ。
      おうちの方もも教育熱心で、子供たち自身も落ちついて思慮深い子が多いと思う。
      同じ附属小学校からのエスカレーターであったため当たり前のように入学。
    投稿者ID:620173

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
      特に厳しい校則はない。中学生らしくあればとくに何もないから。
      陰湿ないじめはないと思う。いたずら好きな子はいるとおもうが、深刻ではない
      頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端
      校庭は広くていいが、体育館が一つしかなく 4つのぶかつで使っているので大変
      毎年、トップス高校への進学率がずばぬけているので、先生方の知識もアルト思う
      体育館が1つなのは何かと不便だと思う。その他は満足している。
      敷地が広く緑もおおいい。電車がすぐ目の前で止まるので電車通学はらく
      指定の制服はなく、ごく一般的な漢字jであればうるさくいわれないので
      受験で入学した生徒は勉強意識が高め。素直な子がおおい。特技があるこがおおい。
      ふざけるような子はいないと思ったから。またトップ高校の進学率が高いので、そこに合格出来る学力がつくと思ったから
    投稿者ID:619984

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      校則に関してあまり厳しくない。
      教師はメイクをしている子にも声をかけない。
      ほとんどのクラスに不登校の子がいるがいじめが原因ではない。
      悪口やいざこざはあるが目立ったいじめはない
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う
      本気で部活をしたいならやめた方がいい。
      ただし合唱部は強い。
      部活の時間は短いが勉強をしたい人にはちょうどいい。
      半分くらいの人が長野高校に行く。
      他の公立校に比べて定期テストが難しい。
      建物自体も新しい。
      クーラーなどの設備も整っている。トイレもきれい。校庭が広い。
      駅から学校まで数分かかる。
      電車が混む。
      ブレザー、スカート、スラックスなんでも良い。
      紺,黒たまにグレーの人もいる。
      男子は学ラン
      病院や社長の子供が多い。
      落ち着いた子や静かな子が多い。独特な子が多い。
      最寄りの中学に行きたくなかったため。
      進路を見据えた時によい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
      また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。
      基本的には満足です。
      ただ自転車通学で、雪が舞ったり、霜が降りただけでも、自転車禁止となるので、冬場は送り迎えが大変です。
      男女ともに仲が良く、いじめの話は今までに聞いたことがありません。
      周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
      勉強第1なので、部活はかなり消極的です。
      それを承知で、校外のクラブで活動している子が結構います。
      毎年、長野高校にたくさん合格しています。
      他の高校へ進学した子も、その高校のトップクラスにいるようです。
      体育館は1つだけで狭いので、部活動などはかなり譲り合いで使っています。
      校庭は、木がたくさん植えてあり日陰も多く、ゆったりしています。
      回りは細い道が多いので、徒歩でも自転車でも車でも、多少危ないところがあります。
      特定な制服はなく、おおざっぱな決まりだけです。
      男子は学生服。女子は紺色のジャケットとスカート。
      自転車で通える距離で、学校環境が良く、レベルが高いと聞いたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の、授業他の取組姿勢が、全体的に、面白いく良い。目的意識を持った友達が、たくさん入っているから刺激がある。
      わたしは、子供ち、撒かせているので、細かい事はわからないが、指摘された事はない。
      特に聞いていませんが、大きくなる前に、芽を摘むのでは?子供からは聞かない。
      友達に、刺激されて参考書等を、買ってやっているので、本人に任せている。
      子供しだい。全員一生懸命っているわけではないと、思うけれど、部活による。
      かなり高いレベルの高校に、入る人が多いが、県外の人もいるし。いろいろ
      そんなにお金持ちの学校ではないので、公立とほぼ同じではないか。
      長野電鉄降りて直、駐車場は基本ない。
      男子は、学ラン。女子は、ブレザーとスカートが、基本で選べる。
      よくわかりません
      本人の希望。親としては、通える距離か?、経済的にも通わせてやれるかだけ。
      之からです。
      これからですが、選択肢が、広がれ場いい

受験をして入学するため、ベースの学力が規定されており授業進度に遅滞がない。また、自主的な学習を重んじている。
      受験して入学するため、ある程度の節度が守れる生徒を募集しており、市立のような誰でも感がないためか校則に特段厳しい表現・規則はない。
      いじめはゼロではないと思うが、PTA等で話題になるような事案は聞いたことがない。また、生徒数が限定されているため、同学年は誰がいるか認識できるような環境なので、いじめは起こらない環境なのだと思う。
      受験して入学する生徒のため、ベースの学力が揃っていることもあって、市立に比べてサポートは少ないと思う。ただ、必要がないから少ないのであって、十分だと思うので期待はしていない。
      文化系、理科系ともにクラブ活動は非常に活発だと思う。自主的な取り組みではあるが、年次の上下関係も学ぶ感じだ。
      進学校への実績は圧倒的だった。特段教育熱心な家庭というわけではないと思うが、受験での選別がきちんと効いているということだと思う。
      施設は普通だと思う。校庭は他校と比べかなり広いと感じる。校舎の耐震改修やリニューアルは随時行われているため古さを感じたことはない。
      周辺は閑静な住宅街と水田、附属小など周辺の治安に問題はない。
      制服は規定されていない。規定されていないことがむしろ好ましいと思う。
      市内の主な小学校から生徒が集まるため、特定の学校からの進学者に染まらない。
      受験して入学するため、バランスのよい友人に恵まれる可能性が高いから。
      公立進学校
      大学進学実績

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
      生活,通学三原則などのさまざまな規則がある。学校側は校則ではない、と言い張っているが、どう考えても校則である。あまり意味のあるものとは思えない。
      先生が厳しいので、いじめのようなものは少ない。ただし、原因はわからないが、各学年3,4人ほど不登校がいる。その人たちのための教室も別棟にあり。
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。
      合唱部、サッカー部は強く、特に合唱部は2年連続全国大会出場。しかしその他は(バスケ、バレー、吹奏楽)練習時間が限られていることもあり、あまり成績はよくない。
      全体的にレベルが高めなので、頑張ろうという気にはなります。2018年には、200人中80人が長野高校に行ったという話も。
      改修工事がされて校舎は綺麗。全教室クーラー完備で夏は快適。ただ、体育館は古くそこまで広くないので運動部は少し大変かもしれません。
      指定の制服ではなく、東急ライフなどの店で買うことになっている。女子は気温や好みにあわせてスカートとスラックスを選べる。ブレザーのワッペン,ソックスのワンポイントも可。リボンも可だが、校内ではく舎内着というズボンがダサすぎてミスマッチなため、普段は誰もつけていない。
      附属小だったから。自分から行きたいとは一言も言っていない。
      長野高校を希望。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
      悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
      ヘアゴムの色は黒、紺、茶で、肩につく長さの髪はしばる、屋内で掃除をする人は冬でも上着なしで肘までうでまくりなど、なぜ存在するのか分からないものが多い。
      特にいじめはないが、クラス中から嫌われている人もいる。いじめ以外が原因の不登校は多く、専用の教室もある。
      先生方はなかなかよい。対策もばっちり。
      合唱部とサッカー部は定評あり。バスケ、バレーはあまり強くないよう。
      長野高校への進学率が非常に高い。「東大王」に出演していた先輩がいた。
      耐震工事が終わって校舎はきれいで、全室エアコン完備。しかし体育館は建て替えられていなくて古く、ひとつしかないため運動部には厳しめです。
      金ボタンやソックスのワンポイントはよいがリボンはダメなのであまりかわいくない。校内ではく舎内着はダサい。
      公立校より近くにあった附属小に入らされ、そのままエスカレーターで。入りたくて入った訳ではない。
      希望は長野高校もしくは長野西国際教養科

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
      市立中学校に比べやや厳しいレベルで、大量の教科書を毎日持ち帰らなくてはならないと聞いた。
      子供から聞く限り、学校内でいじめがあるということはないらしい。
      高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。
      子供が部活動にあまり没頭していなかったため、よくわからない。
      長野高校に進学するためには附属中学校に入る必要があると信じられている。
      まだ新しい学校であるため、施設は概ねきれいで、備品も充実している。
      通学は長野電鉄で、通学路に危険な場所、治安の悪い場所はないと思う。
      学校指定の制服ではなく、標準服だったため可もなく不可もない。
      真面目な生徒ばかりでいわゆる不良生徒はいない。おとなしさが子供にも移ったようだ。
      姉が同じ中学校だったことが最も大きな動機と思うが、高校進学で有利になると思ったため。
      長野高校
      いわゆる難関大学への進学を考えたら、他に選択肢はないと思う。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
      女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
      噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
      学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
      部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
      学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
      体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
      学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
      男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。
      勉強好き、勉強を一生懸命やる子が多い。ほぼ全員が塾通い、行ってない子はかなり珍しい。
      一番は近いため。勉強をやらなきゃいけない環境であること。親がちゃんと子供をみているため。子供たちは楽しい中学校生活を送れて良かったといっています。
      長野工業高等専門学校に進学しました。
      本人が体験授業に行き、気に入った。そのために一生懸命勉強して頑張りました。皆が行く普通校には行きたくなかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      お年頃の男女が本気で合唱に取り組む姿は素晴らしいです。唯一強い部活は合唱部です。 教育熱心な親が多いため、親がちゃんと子供をみています。なので髪を染める、乱れた制服を着るような変な子はいません。 学習面は学校の授業より塾で学習するのがメインです。 毎年学年200名のうち80名程が
      全然厳しくないです。 男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーの制服であればOKです。
      クラスの雰囲気はそれぞれですが、いじめはあるかもしれませんが、特に聞いたことはありません。
      受験対策などは学校というより各自塾で勉強している子がほとんどだと思います。 テストは公立に比べるとかなりハイレベルなので、附中生にとって高校受験の問題はそんなに難しくはないのではないでしょうか。
      働き方改革で部活の時間がさらに短縮され団体競技は勝てないと思います。 合唱部しか強い部活はありません。
      毎年80名程の方が長野高校へ進学します。 長野高校に行かせたい親が中学受験させます。
      グランドはかなり広いです。体育館はひとつしかないため、半分がバレー部、半分がバスケ部 さらに半分が男子バレー、女子バレーという環境なようです。 教室が狭い。その中に40人ぎっしりです。
      中学のために作られた駅がありますので便利です。
      男子は学ラン、女子は決まった制服はなく、紺かグレーのブレザーです。
      親が社長、ドクター、学校の先生が多い 帰国子女もいるようです。
      自宅から徒歩5分。近いため。 レベルの高い授業を受けることが出来て良かった。
      国立長野高専に進学しました。
      子供自信が希望したため。
    投稿者ID:551903

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
      また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
      校則はほとんどありません。
      生徒手帳を見てもスカートの長さとかも決まってませんでした。
      冬休みの間だけ髪を染めてる人もいました。
      いじめはあります。
      また、生徒同士での陰口もかなりひどいです。
      陰口などを気にしなければ楽しい学校生活を送れます。
      自分のいた学年ではいじめにあって不登校になり、転校してしまった子がいました。
      また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の人がいます。
      授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
      なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
      また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。
      選ぶ部活を間違えなければ大丈夫です。
      この学校は合唱部が強く有名ですが、オススメしません。
      まず、合唱部と言っていますが正直運動部より辛いです。
      先生の指導がとても厳しいです。
      毎週のように土曜日に3時間ほど練習があります。
      合唱部より運動部の活動のほうがよっぽど楽しそう見えました。
      運動部は部活の時間も短くそこまで厳しくないので部活に入るなら運動部をオススメします。
      2、3年連続84人の生徒が長野高校に進学しています。
      毎年長野高校に決まった人数の生徒が合格しているので先生は多分長野高校の中に附属中は何人と枠が決まっているのではないかと言っていました。
      ほとんどの生徒が長野高校、吉田高校、屋代高校、日大高校、須坂高校に進学します。(たまに開成学園に進学する人もいます。)
      成績が悪くても日大高校に推薦してもらえたりするのでそこまでレベルの低い高校に進学したという話は聞いたことがありません。
      トイレはとても綺麗で使いやすいです。
      夏場はクーラーが使えますが席の配置によっては扇風機とクーラーの風が両方あたってとても寒く長袖を着ている人もいました。
      長野電鉄を使って附中前駅から歩いてすぐですが、遠くから来ている人だとバスやJRを使って乗り継いで来ているので遠くから来ている人は大変です。
      女子はブレザーで男子は学ランでしたが、女子は学校内ではスラックス(ズボン)に着替えて活動するので活動しやすかったです。
      良い先生と悪い先生がはっきり分かれます。
      特に担任の先生は3年間変わらないのでいい先生に当たるかはほとんど運です。
      もともと行く予定だった中学校の制服がダサく、先輩が怖いと聞いたので

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
      特にありません。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
      合唱部は、全国3位です。
      公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
      校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
      電車が混雑する時がある。
      落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
      生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
      普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      東大進学会

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
      礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
      厳しくありません。
      無いと思います。
      学習意識が高い生徒は多いのですが、
      教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
      普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
      部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
      長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
      しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
      全て整っています。
      全て良いと思います。
      一般的です。
      生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
      把握していません。
      すいません。
      一言で言えば、人間形成に役立つと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      信学会
    • 利用していた参考書/出版書
      無い
      信学会での指導を利用していました。が、
      入試は教科書に載っている事しか出題されませんでした。
    投稿者ID:198997

大変に良い環境だったと思います。大切な友人も出来ました。部活動、生徒会活動と充実した中学校生活でした。
      特に校則というものはありませんでした。生徒の自主性に任されていました。マナーを守らない生徒もいないようでした。
      いじめの経験はありません。生徒も先生も互いの個性を尊重していい関係でした。友だちをいじめるようなことに関心がないという感じです。
      特に不満はありません。先生方も大変熱心で、授業は活発です。附属校なので、教育実習生の受け入れが人数も多く、期間も長いです
      楽しんで活動していました。遠方から通学する生徒が多く、先生方もご自分の授業研究などが忙しく、部活動はあまり期待できません。
      県内では良い方だと思います。優秀な生徒も多く、進学校への進学実績がとても高いです。
      体育館はごく普通、武道場があります。校庭もごく普通です。図書館はよく知りません。
      特に不満はありません。電車でかようせいとが多いです。交通手段など大変な生徒もいます
      制服はありません
      教育熱心な家庭のお子さんが多い
      自宅から近いので、選びました。進学実績の高さも理由のひとつです。
      公立高校
      進学校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
      電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
      うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
      長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
      あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
      長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
      普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
      電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
      ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
      医師、教師の子どもが多い
      長野高校に進学させたかったから。公立中学校では学力的に物足りないから
      長野高校
      難関大学に挑戦させたい

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
      あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
      厳しい内容が比較的多いんじゃないでしょうか。
      いじめというか、陰口が比較的あります。まあ、他中学とちがって目立たない感じなんですが。
      我慢というか、友達ができれば心配はいらないと思います。
      放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。
      サッカー部、合唱部以外は強くはなかったと思いますが、勉強第一にしたい人は良いと思います。
      過半数が長野高校に入学します。
      ただ、単に中学に通っていたのでは授業についていけないと思います。塾に通う人が大体です。
      図書館は、希望すれば大体シリーズ本も揃えてくれるくらい充実してました。
      ほかの施設もわたしは結構悪くなかったですが、ほかの人はよいとはいってませんでしたね。
      すぐ近くに付属中学前専用の駅があるので、通学は便利だと思います。
      制服は女子はブレザーをある程度自由に選べましたが、校則の関係で、舎内着はださいかなと。
      姉が通ってたことと、将来のためです。