みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(58) 長野県内33 / 114校中

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
      特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
      いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
      受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
      一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
      長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
      図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
      長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
      毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
      礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
      厳しくありません。
      無いと思います。
      学習意識が高い生徒は多いのですが、
      教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
      普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
      部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
      長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
      しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
      全て整っています。
      全て良いと思います。
      一般的です。
      生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
      把握していません。
      すいません。
      一言で言えば、人間形成に役立つと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      信学会
    • 利用していた参考書/出版書
      無い
      信学会での指導を利用していました。が、
      入試は教科書に載っている事しか出題されませんでした。
    投稿者ID:198997

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
      ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
      しかし日常生活での細かいルールが多い。
      暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
      不登校も各クラスに一人はいる。
      いい先生が多い。
      質問とかも丁寧に対応してくれる。
      とても分かりやすいです。
      あまりどの部活も目立っていません。
      おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
      長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
      体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
      図書館…多くの本がある。設備も充実。
      附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
      治安はいい。
      自由。適当に買えばいい。
      成績は良いが人間性がちょっと…って人が少しいる。だが大半はいい人。
      塾の先生に誘われて、ちょうど偏差値もギリ届きそうだったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
      去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
      表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
      塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
      授業はほとんどクロームブックか、プリント。
      全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
      レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
      体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
      附属中学前駅があり、アクセスは良い
      去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
      わがままで自分勝手な生徒が多い。
      附属小学校で、親と学校にほぼ強制的に受けさせられた。正直行きたくなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
      また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
      校則はほとんどありません。
      生徒手帳を見てもスカートの長さとかも決まってませんでした。
      冬休みの間だけ髪を染めてる人もいました。
      いじめはあります。
      また、生徒同士での陰口もかなりひどいです。
      陰口などを気にしなければ楽しい学校生活を送れます。
      自分のいた学年ではいじめにあって不登校になり、転校してしまった子がいました。
      また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の人がいます。
      授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
      なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
      また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。
      選ぶ部活を間違えなければ大丈夫です。
      この学校は合唱部が強く有名ですが、オススメしません。
      まず、合唱部と言っていますが正直運動部より辛いです。
      先生の指導がとても厳しいです。
      毎週のように土曜日に3時間ほど練習があります。
      合唱部より運動部の活動のほうがよっぽど楽しそう見えました。
      運動部は部活の時間も短くそこまで厳しくないので部活に入るなら運動部をオススメします。
      2、3年連続84人の生徒が長野高校に進学しています。
      毎年長野高校に決まった人数の生徒が合格しているので先生は多分長野高校の中に附属中は何人と枠が決まっているのではないかと言っていました。
      ほとんどの生徒が長野高校、吉田高校、屋代高校、日大高校、須坂高校に進学します。(たまに開成学園に進学する人もいます。)
      成績が悪くても日大高校に推薦してもらえたりするのでそこまでレベルの低い高校に進学したという話は聞いたことがありません。
      トイレはとても綺麗で使いやすいです。
      夏場はクーラーが使えますが席の配置によっては扇風機とクーラーの風が両方あたってとても寒く長袖を着ている人もいました。
      長野電鉄を使って附中前駅から歩いてすぐですが、遠くから来ている人だとバスやJRを使って乗り継いで来ているので遠くから来ている人は大変です。
      女子はブレザーで男子は学ランでしたが、女子は学校内ではスラックス(ズボン)に着替えて活動するので活動しやすかったです。
      良い先生と悪い先生がはっきり分かれます。
      特に担任の先生は3年間変わらないのでいい先生に当たるかはほとんど運です。
      もともと行く予定だった中学校の制服がダサく、先輩が怖いと聞いたので

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
      生活,通学三原則などのさまざまな規則がある。学校側は校則ではない、と言い張っているが、どう考えても校則である。あまり意味のあるものとは思えない。
      先生が厳しいので、いじめのようなものは少ない。ただし、原因はわからないが、各学年3,4人ほど不登校がいる。その人たちのための教室も別棟にあり。
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。
      合唱部、サッカー部は強く、特に合唱部は2年連続全国大会出場。しかしその他は(バスケ、バレー、吹奏楽)練習時間が限られていることもあり、あまり成績はよくない。
      全体的にレベルが高めなので、頑張ろうという気にはなります。2018年には、200人中80人が長野高校に行ったという話も。
      改修工事がされて校舎は綺麗。全教室クーラー完備で夏は快適。ただ、体育館は古くそこまで広くないので運動部は少し大変かもしれません。
      指定の制服ではなく、東急ライフなどの店で買うことになっている。女子は気温や好みにあわせてスカートとスラックスを選べる。ブレザーのワッペン,ソックスのワンポイントも可。リボンも可だが、校内ではく舎内着というズボンがダサすぎてミスマッチなため、普段は誰もつけていない。
      附属小だったから。自分から行きたいとは一言も言っていない。
      長野高校を希望。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
      悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
      ヘアゴムの色は黒、紺、茶で、肩につく長さの髪はしばる、屋内で掃除をする人は冬でも上着なしで肘までうでまくりなど、なぜ存在するのか分からないものが多い。
      特にいじめはないが、クラス中から嫌われている人もいる。いじめ以外が原因の不登校は多く、専用の教室もある。
      先生方はなかなかよい。対策もばっちり。
      合唱部とサッカー部は定評あり。バスケ、バレーはあまり強くないよう。
      長野高校への進学率が非常に高い。「東大王」に出演していた先輩がいた。
      耐震工事が終わって校舎はきれいで、全室エアコン完備。しかし体育館は建て替えられていなくて古く、ひとつしかないため運動部には厳しめです。
      金ボタンやソックスのワンポイントはよいがリボンはダメなのであまりかわいくない。校内ではく舎内着はダサい。
      公立校より近くにあった附属小に入らされ、そのままエスカレーターで。入りたくて入った訳ではない。
      希望は長野高校もしくは長野西国際教養科

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      特におかしな校則もなく、ツーブロックOKでした。強いて言うなら、靴下の色が白に限定されていることです。
      いじめられたことがあり、公立の中学校と比べて陰湿ないじめが多かったと思います。おそらく、優秀な生徒たちによるいじめは、先生たちも見て見ぬふりをしていたと思います。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。
      最初の部活動発足会で、副校長から「この学校は部活には力を入れていない」と自ら言っており、ほとんどの部活は、予選敗退でした。サッカー部、吹奏楽部、合唱部がそれなりに強かった印象。
      ほとんどの人が、長野高校や吉田高校、日大などに進学しており、偏差値は60は超えてて当たり前の人が多かったです。
      体育館は卒業後に工事しており、今はどうだか分かりませんが、当時は狭かったです。プールは卒業後、撤廃されており、コロナで泳げませんでしたが、今後水泳の授業はなくなるか、近くのプールになる模様です。校庭は普通に狭く、地盤や立地が悪いので、雨が降ると湖状態になります。更衣室は女子は完備でしたが、男子はなく、部活の際の着替えは、女子は更衣室or理科室、サッカー部などは、外で何の仕切りもなく、着替えていました。
      長電の沿線にあるので、そこからは通いやすそうです。駐車場もそれなりにあり、車でも来ることが可能です。
      女子は夏服、冬服があるので、過ごしやすそうでしたが、男子は通年で、夏になると蒸れて暑かったです。
      附属小学校から来た人は、全体を通して常識がなく、幼稚で変わり者が多かったイメージです。その中でも勉強ができる人、できない人の差が激しいのも印象に残っています。外部から来た人はそれなりに学があったと思います。もちろん勉強に全振りな人が多いので、美女はほとんどいませんでした。
      学力の向上、以上に尽きるが、知り合いと一緒に受験して合格できたので、甘く見ており、実際に入ってみると大変だった。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      有名な話ですが、テストがとても難しいです。ただし、テストが難しいということは受験で大いに役に立ちます。まあ、毎回恐ろしい内容ですが、自分次第では物凄く学力をつけることができます。入試の問題が簡単に見える、と思った先輩もいるようです。人間関係をうまくやっていくこと、テストが難しくても勉強を続けていくことという二つでここでの生活はうまくやっていけると思います。ただこの二つは単純そうでかなり難しいことです。目標、というものがとても重要であると実感しています。多分これからだいぶ脅すような内容を書きますが、これが私から見た附属長野中学校です。
      憧れをもっている人は読むことはお勧めしません。
      切実に状態を知りたい方はどうぞ。
      服装に関しては生活委員会が徹底して決めています。服装三原則など、通学委員会のほうでも、なんとか原則が多いため、服装以外も正直、厳しいです。生活週番や給食週番があったりと、入ってきたてはこの二つの週番で混乱します。ちなみに制服という制服はないですが、通学時はワイシャツにスカートだったり学ランだったり。スカートたけやソックスの目安などは他校とそんなに変わりないです。アレンジはダメです。謎の校則が、お弁当の中にカップのゼリー(蒟蒻畑やララクラッシュなど)を入れてきてはいけないというのがあります。ただし、家で作ったものならありだそうです。謎です。
      いじめは残念ながらあります。これだけはちゃんと伝えておきます。
      学年にもよるのでしょうが、私の学年は不登校生がとても多いと思います。他学年にもいるようですね。
      見ていて思うことは、頭が優秀な人が多い分、親の愛情や厳しい教育を一心に受け、期待を背負った人が多いということです。無理矢理背負わされている人もいました。長野高校に行く理由も、親が言ったから、いけばいい大学にいけそうだから、というアバウトな理由の人が結構いると思いました。これはかなりのプレッシャーであり、ストレスになります。また、中学なので暇を潰せる良い場所がほとんどありません。図書館か保健室かそのくらいで、他のクラスにも侵入不可なのでクラス同士のつながりは部活しかありません。何が言いたいかというと、日々、暇で鬱憤を抱えている人も中にはいて、立場の弱い人に当たってそれを晴らすという欲求を抑えきれない子供っぽい人が私の周りには多くいました。もちろんそうでない人も中にはいると思います。ただ思春期ですし親からの愛情を多く受け何不自由なく育った人もいるので、何でもできると思い込んでいる人も多くいます。そういう人とどう付き合うかで決まります。
      良いです。制限があるので、そんなに効きは良くないですが、冷房もあります。先生の実績が高く、勉強まじでやりたい!!という熱心な勉強家さんにはとても良い先生たちばかりだと思います。ただ、たったの五十分だけではすべてをカバーできないので、積極的に研究室にききに回ることをおすすめします。もっと教えてもらわないともったいない先生ばかりです。ただし、テストがやばい。わざわざ難しくしているようですねww 基礎なんてできて当たり前、という人たち向けなので、テキストだけやればいいか、だけではたいていの人はできません。勉強法も、どうしてもそれぞれ特殊になります。自分なりの勉強法を掴んでがんばってください。初っ端から心折れテストになるので、簡単と難しいのレベルが他校と比べてだんだんおかしくなってきます。
      今の三年のテストは、五十点台…普通。六十点台…すげえ! 七十点台…頭良すぎ! 八十点台…神!ってなっています。二年後半からもうこうかな。。一年生は取れる人と取れない人が分かれてくるので、一年の時から頑張っておけば、かなり良い点が取れるようになっていきます。おそらく七十点台とれて当たり前の他校がうらやましくなります。
      運動部は正直言って弱いです。ただ、合唱部とサッカー部とエコランは強いようです。勉強熱心な人が多く、部活時間も他校に比べて少ないので、弱くなってしまうようです。部活は、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、吹奏楽部、技術部(パソコン班、エコラン班に分かれます)、合唱部、美術部があります。
      ご存知の通り。学年全体は約200人。その中で(多いとき)長野高校約90名、日大が次くらいに多いです。あとは数十人区切れで長野吉田高校や西高校、須坂高校などなど。日大は、長野高校を受験する人はみんな滑り止めとして受けているので、それで次に多くなるんだと思います。長野高校に受験する人が毎年120人いるので、意外と長野吉田や須坂高校が少ないです。あと、先輩で一人、開成に行った人がいます。顔見知りではないですが、彼は生徒会長で学年主席でした。笑うしかないですね。
      清掃がよく根付いていて、朝と夕の二回掃除します(朝はクラスのうち10人で毎週、回していきます)。なのでとても校舎内がきれいです。高校見学で清掃したくなるくらいにはきれい好きになってしまいます。
      文句としては、階段の段、一段一段が高い。あとは暇を潰せるところがない。あとこれは文句ではないですが、不登校生用の部屋(ちゃんと勉強できます。テスト受ければ成績もつきます)があるので、そこは安心してください。図書館の本も蔵書が結構いいです。ラノベもあります。
      最寄り駅に、附属中学前駅があります。篠ノ井や千曲市から通っている人もいます。
      自転車通も可能ですが、一定の範囲が決まっていて、それ以内だと徒歩三十分かかっても徒歩通にさせられます。これは学校側がきめたことではないらしいです。
      学校内ではワイシャツに茶色いスラックス(男女問わず)。ちなみにださいがとても楽。
      上に書きましたがとても良いです。
      親に薦められたから。良い高校に行きたかったから。
      最初はこんなにアバウトでしたが、今になって、よくないな、と思います。
      本当に、よく考えてから入学してください。具体的な目標がちゃんとあるほうが良いと思います。本当は私は屋代附属中に行きたかったのですが、面倒くさくなってやめました。こういう目標のない人は後悔します。ふらっと附属に行かないでください。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
      屋代附属中に行く前の実力試しだったので、何もしませんでした。ごめんなさい。

卒業生 / 2012年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      とくに変わったことは無いです。
      私のクラスには性格の悪い人がいました。同窓会で会いましたが性格の悪さは改善されておらず、むしろ悪化していましたので、これに関しては学校の責任ではないかと。いじめもあります。卒業までにクラス内で四人が不登校になりました。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。
      合唱部が割りと有名です。勉強ができる人が多い分、運動音痴がかなり沢山います。運動がそこそこできる人なら、「あれ?自分って運動できるかも!」と錯覚できます。
      クラスの半分弱が長野高校を受験し、私のクラスでは一人不合格者がでました。
      図書館は雑誌が多くて楽しめます。体育館、校庭はごく普通です。
      舎内着はダサいと思います。
      兄の影響と、小学校の友達と同じ中学に行きたくなかったから。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高偏差値の高校に進みたい子には良い環境。ただ医者や地元企業の社長のご家庭の子息子女が多く、経済的格差が感じられることも。普通の学習塾の他にも、英会話(アーネストが多い)に通わせたり、ピアノ、ヴァイオリン、バレエ等々本格的な習い事をしている子がとても多いです。例えばうちの子は小学校ではピアノがかなりできるほうで、小学校では常に学年の合唱を任され、附属中でも伴奏を!と意気込んでましたが、本当にレベルの高い子がうじゃうじゃいて(男の子もコンクールで好成績を取ってるような子がいました)、オーディションに挑戦する気にすらなれないほどの挫折感を味わいました。勉強だけでなく全てのことに関して高い意欲とレベルの子が多いように感じました。親もPTA活動も熱心ですし、参観日や懇談会の出席率も異常に高いので負担に感じる方も多いようです。
      特に厳しいとは思いません。
      娘が在学中は雑誌のモデル活動をしてるような子もいたので、常識的に過ごしていれば校則違反になるようなことはないと思います。
      ない。とお答えの方が多いですが、残念ながらあります。
      遠方から電車での通学の子が多いせいか、スマホをもっている子が多いので、娘がいた頃はネット掲示板に悪口を書き込むとか、LINEのグループ外し等が問題になりました。特に女の子同士で結構派閥があったように思います。
      頭が良い子が多いので結構陰険ないじめもあるようです。勉強について行かれないことなどのほかの要素も重なって、不登校になる子も他の学校より多いと聞いています。
      荒れていないので表面に出ていないだけだと思います。
      授業はハイレベルです。子供達も熱心なので雰囲気も良い。ただ静かなだけではなく発言も多いし、グループで考えたり、意見を交換しあったりするし授業などもうるさくならず、積極的に話し合う様子が見られました。
      放課後の練習時間が他校に比べ、圧倒的に短いです。そのため好成績を挙げている部活動は少ないです。
      娘が在学中は夕方の練習時間が短い代わりに朝練があり、始発か2本目の電車の時間までには登校していないと間に合いません。そのため我が家は電車に乗る冬場は5時台に家を出ていました。遠方の子には負担でした。
      娘の在学時にはサッカー部が比較的強かったです。
      合唱部の強さはもはや伝統です。
      地元トップの長野高校に4割ほど。
      あとは長野日大、佐久長聖、清泉(特進)、屋代高校、須坂高校、吉田高校等に進む子が多いです。
      優秀で経済的に豊かなご家庭のお子さんは東京の進学校に何人か進まれています。
      校舎は耐震工事が済み、とてもきれいです。特にトイレはきれいで使いやすいです。教室は40人入るにはちょっと狭く感じます。廊下も狭くロッカーが置いてあるので参観日のときは人とすれ違ったりするとき気を付けなければなりません。
      校庭もあまり広くありません。
      プールは古いです。
      体育館も校舎に比べ古いですがきれいです。
      図書館は思ったほど充実していないように思います。
      エアコンが設置されているので夏は過ごしやすいかと思います。
      男子は標準学生服、女子は指定のものはなくバラバラですが一定の決まりがあります。女子のブレザーに関しては「それ、どこの(ブランド)?」というようなことが話題になったりするようで、安く揃えると肩身が狭い思いをすることもあるようです。入学式等はリボンもバラバラで統一感がないのでどうせなら制服に決めちゃえば良いのに、と思います。
      仲の良い友達に誘われて。
      県立長野高校

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      みんなやる気があり、とても来やすいがっこうだと思います。

【学習環境】
      先生に質問しやすいと思います。

【進学実績】
      ほとんどの人がトップの学校を目指しています。

個人差はありますが、丁寧でわかりやすいですよ。

【施設】
      耐震工事が終わり、今年(2014年)から新しくてきれいな校舎になりました。
      武道場もできたみたいです。

【治安・アクセス】
      電車通学では、近くに駅があるため、敷地内を通って安全にッがく出来ます。

【部活動】
      他の学校に比べて活動時間が短いと感じます。

【いじめの少なさ】
      全くないですし、不良もいないと思います。

【校則】
      昔からの伝統を大事にしている面があるので、若干厳しいです。

【制服】
      指定された形・色であれば、ある程度の自由はあると思います。
      女子の制服のボタンも、金,銀,黒など、メーカーによって多種多様です。

【学費】
      詳しいことは分かりません。
    投稿者ID:20178

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
      あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
      厳しい内容が比較的多いんじゃないでしょうか。
      いじめというか、陰口が比較的あります。まあ、他中学とちがって目立たない感じなんですが。
      我慢というか、友達ができれば心配はいらないと思います。
      放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。
      サッカー部、合唱部以外は強くはなかったと思いますが、勉強第一にしたい人は良いと思います。
      過半数が長野高校に入学します。
      ただ、単に中学に通っていたのでは授業についていけないと思います。塾に通う人が大体です。
      図書館は、希望すれば大体シリーズ本も揃えてくれるくらい充実してました。
      ほかの施設もわたしは結構悪くなかったですが、ほかの人はよいとはいってませんでしたね。
      すぐ近くに付属中学前専用の駅があるので、通学は便利だと思います。
      制服は女子はブレザーをある程度自由に選べましたが、校則の関係で、舎内着はださいかなと。
      姉が通ってたことと、将来のためです。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
      女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
      噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
      学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
      部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
      学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
      体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
      学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
      男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。
      勉強好き、勉強を一生懸命やる子が多い。ほぼ全員が塾通い、行ってない子はかなり珍しい。
      一番は近いため。勉強をやらなきゃいけない環境であること。親がちゃんと子供をみているため。子供たちは楽しい中学校生活を送れて良かったといっています。
      長野工業高等専門学校に進学しました。
      本人が体験授業に行き、気に入った。そのために一生懸命勉強して頑張りました。皆が行く普通校には行きたくなかったようです。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      特に学習に力を入れている学校です。

【学習環境】
      とてもいいです。毎週1回掃除の時間に学習の時間を入れています。

【進学実績】
      とてもいいです。長野高校に毎年約100人が受験します。

とてもいいです。僕たちの学習の手伝いを積極的にしてくれます。

【施設】
      エアコンが各教室についています。

【治安・アクセス】
      とても良いです。

【部活動】
      午後部活 春30分 夏1時間 冬5分というとても短い時間です。
      附中生の中では、より濃い内容の部活にしようと日々努力しています。しかし、幽霊部員が少し多い気がします。

【いじめの少なさ】
      全くないです。

【校則】
      余り厳しくないですが、厳しい部分もあります

【制服】
      とてもシンプルです。

【学費】
      少し高めです。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。

進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。

ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
      標準的な公立中学のように、特に緩くも厳しくもない。
      ただ、「気品」などの伝統を重んじる傾向が強く面倒だなとは思う。
      生徒の自治を(形式上は)重んじているので、学友会(=生徒会)役員達がものすごく頑張って障害(必要性を問うてくる先生)を乗り越えて行けば変えられないこともない。実際に、今年の学友会は文化祭の開催と一時的な私服登校を実現した。
      私のクラスではない。他のクラスはわからないが、理由不明の不登校の生徒はほぼ全クラス1人以上いるためあるのかもしれない。
      まだ、大学の附属中であるため比較的まともな先生が多く、複数の先生方に相談すれば真面目に対応してくれる確率は高い。
      研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
      ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
      英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
      授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
      テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
      授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。
      そこまで活発ではない。合唱部など一部を除いて、ほとんどが予選敗退レベル。
      基本部活があるのは週2、3回程度と少ないが、社会体育がある所もいくつかある。
      私個人的にはこれくらいがちょうど良かったので満足。
      学力レベルはピンキリ。特に、内部進学組はできる子とできない子で差が激しい。
      下位層の内部進学組には定期テストで2割すらとれない人もいるが、上位層は内部進学組と外部組が半々くらい。内部進学組が足を引っ張っていると思われがちだが、賢い子はかなり賢い。
      進学実績は、長野高校への進学率がすごい。学年平均ちょい上くらいの人なら狙えるレベル。
      ただ、目指している高校の上限が長野高校なので、もし首都圏の難関私立・国立を目指しているのであればやめるべき。特に、この学校は一般公立中学と比較して通知表の評定がとてつもなく厳しいため、国立志望なら絶対にやめた方がいい。一学年約200人のうち、9教科合計で40以上の人は片手で数えられるレベルしかいないほど。
      プールがないことが不満点だが、他は普通。図書館では本の入荷のリクエストも可能で、所謂ライトノベルと呼ばれるジャンルの本も多くあるため読書好きにはおすすめ。
      真横に駅がある。
      普通の公立中学と変わらない、ただの学ランとブレザー。つい最近制限が緩和され、自由度が少し上がった。男子のブレザー着用も可能。
      附属小からそのまま上がってきた。可能であれば首都圏の中高一貫に進みたかったが学力が足りず断念。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
      勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
      今の?年生からチェックのスカートが可能になったが、?年生の生徒がチェックのスカートを履いてきて注意されてる人がいて再度チェックではない紺の新しいスカートを買わされていた。
      いじめをみたことがない。もしあったとしても暴力系はないと考えられる。
      聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。
      合唱部吹奏楽部サッカー部は練習が多く、合唱部は昨年全国3位をコンクールで受賞していたが、他の部活の活躍は特に見られなかった。管理職の先生が部活を嫌っており、あまり活動ができない印象がある。制限が多い。過去に合唱部からは国立音大など進学があり、とても合唱部は盛ん。
      進路実績はよく、長野高校への進学率は全体のおおよそ1/2をしめている。大体平均+10ほど定期テストで取っていれば合格できるのではないか。
      体育館はボロい。図書館は利用している生徒があまり見られない。
      附中生のために駅が作られたが、周りは畑と田んぼしかないため学校帰りに遊ぶことなどできない。
      最初にも記入した通り、学校の制服は自由となっているが、学校側は気品気品とうるさい印象がある。先生たちでも守っていない人がいるのに生徒に押し付けてくる。
      姉が通っていたから国立という称号が欲しかった。実際に入学して称号がもらえたのは良かった。
      決まっていない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まず一つは、合唱が好きな人は絶対入った方がいいと思う。音楽集会は公立の学校では絶対に体験できないことをしていると思うし、毎日朝と午後の学活前に歌を歌う時間がある。3月にある送別音楽会では、ホクト文化ホールなどの立派な場所でクラス、学年合唱を披露する。コンクールではない分、純粋に合唱を楽しめると思う。
      勉強は頑張らないと置いて行かれる。でも、先生に聞けば親切に教えてくれるので大丈夫だと思う。
      そこまで厳しい校則はないと思う。
      ただ、スカートを膝上にしていたりすると先輩に目をつけられるので気をつけて。
      明らかないじめはないが、人間だから好き嫌いはある。
      でもこれはどこの学校でもそうだと思う。
      レベルの高い学校に進学する人も多いのでそれなりに充実していると思う。
      清明塾といって水曜日の6時間目(毎週ではないが)に自習や、少人数での講習を受けられる。
      合唱部は全国大会に行くほど強いが、それも顧問の先生が変わってから大会に出ていないのでなんとも言えない。吹部は大人数で迫力がある。
      運動部は強くない方だと思う。運動部に入りたいなら、公立に行った方がいい。
      人によるが、毎年200人中80人前後は長野高校に進学している。
      普通に受験して入った人は勉強が比較的できる人ばかりだが、附属小から来た人は、できる人とできない人の差が激しい。
      図書館はいろんな本が置いてあっていいと思う。
      校庭や体育館は基本小学校の時と変わっていなかった。
      電車通の人が多いため、学校のすぐ近くに附属長野中前駅がある。長野駅まで約15分ほどで着く。
      靴下の色は白という指定があり、紺の方が本当はいいが、長さについてはくるぶしが隠れるくらいなので短いのを履いている人が多い。
      スカートは膝下という規則があるが中学生なので不満はない。3年生など、身長が伸びている人は短い人がいる。先生よりも生徒や先輩に目をつけられてしまう。
      塾に行っている人が多い。でも塾に行かなくても自分でやればいい点数は取れる。
      バイオリンや、ピアノなどを弾ける人が多いイメージ。でももちろんできない人だってたくさんいる。年によるが、附属小から来た人で態度が悪い学年がある。私の学年はそんなでもなかった。
      ?合唱部に入りたかったから。
      ?音楽集会が凄かったから。
      ?授業が面白そうだったから。
      ?姉が入学したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが高く、ついていくのが大変な感じは在りますが、全体的に見て、非常に良い学校だと思います。
      生徒主体の教育方針ですが、まじめな生徒が多いので、厳しい校則、チェック等は内容です。
      いじめがあるとは、聞いておりません。部活や授業参観等で訪問した際もそのような傾向を見たことはありません。
      勉強熱心な環境の子供が多く、学力のレベルも高いです。あだ、そのために授業以外に塾に通っている生徒が多いです。
      真剣に良い結果を目指して取り組んでいるという印象はなく、成績もあまり目立ったものはない印象です。あくまでも学業重視の校風のような気がします。
      進学実績はかなり高く、この学区でもトップレベルだと思います。
      施設に関しても比較的新しく、とてもきれいです。校庭はやや狭い印象がありますが。
      長野電鉄の駅前に学校があり、アクセスは非常に便利かと思います。
      制服は、数種類から選べるようです。ただ、特別おしゃれと言うわけではなく、無難な感じです。
      勉強も頑張っていますし、リーダーシップをとれる生徒が多いと思います。
      通える地域の中でのレベルもトップクラスであり、学校訪問した際の雰囲気を子供が気に入ったため。
    コロナ流行後、すぐにオンライン授業となり、その後、分散登校、通常登校とスムーズに移行しています。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
      伝統を守ることを強制されている感じが強いかなと思います。
      学友会などでの話し合いもあまり意味がないような気がします。
      公立中と比べると全然少ないですが、たまにハブにあっている子はいます。
      時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
      先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
      授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。
      部活に力を入れたいという人は来ない方がいいと思います。
      しかし、合唱部やサッカー部はかなり部活に力を入れている感じがします。合唱部は人間関係が大変らしいですが、合唱をやりたいと思っている人たちと歌を創り上げていくことは楽しいと思いますよ!
      各学年に1人くらい、天才的な人はいますがみんな超努力家です。
      そのため、テスト勉強を少しでもサボると一気に成績が下がります。
      このような環境から分かると思いますが成績が悪くならないようにたくさん努力をしてきた人が長野高校に行くことができます。
      近年は85人近くの人が長野高校に進学しています。
      体育館、校庭で遊ぶ人は普通にいます。が、チャイムがならないので常に時間を見て行動した方がよいでしょう。
      図書館は雰囲気がとてもよく、休み時間には本を読んでいる人がたくさんいます。
      電車があるのでとても便利です。
      バスで来る人もいると思います。
      変わっている人が多いような気がします。
      入れるような成績だったので、しっかりした理由がなく意思も特に無かったので成績は落ちる一方です。